КПК

Показати повну версію : Міф чи реальність

Chedenis
02.05.2013, 07:58
Декілька раз на форумі зустрічав таку думку що аєрація води "вимиває" СО2 з акваріума, і тому при подачі СО не рекомендується додаткова подача повітря в аквас. Згодом, на жаль не памятаю де прочитав статтю в якій заперечують дану думку, і навпаки рекомендують робити аєрацію при подачі СО2, мотивуючи тим що в аквасі і в зовнішньому фільтрі живуть бактерії яким просто необхідний кисень без якого вони загинуть. Я сам не хімік, але чомусь "чуйка)))" підсказує що другий варіант більш правдивий. Прошу фахівців прокоментувати дані постулати. І винести свій "вердикт".
P.S. Під фахівцями я розумію людей які професійно розуміються на хімії, і можуть авторитетно висказатись по даному питанню.

Serpentarius
02.05.2013, 08:34
Смысл состоит в том, чтобы обеспечить и растениям нормальные условия, и рыбе не навредить. У этих гидробионтов есть интервал параметров воды, в котором они могут существовать вполне комфортно. Допустим, если при невысоком буфере (КН) избыточная подача СО2 может привести к резкому падению рН, что повлечет гибель рыбы.
Потому при подаче СО2, большой плотности посадки растений рекомендуется подавать СО2 днем (когда идет интенсивный фотосинтез) и выключать аэрацию, т.к. избыток кислорода окисляет некоторые микроэлементы. А ночью, когда растения выдыхают СО2 и потребляют кислород, следует отключать подачу СО2 и включать аэрацию. Но это только при высокой плотности посадки растений и большом количестве рыбы.

Chedenis
02.05.2013, 08:38
Дякую. Чесно кажучи я чекав саме на Вашу відповідь.

DEPS
02.05.2013, 08:48
Дело тут вот в чём,описывать эти процессы и объяснять можно и с точки зрения химии (рассматривая удельный вес молекул воздуха и чистого СО2),и с физики (перемешивание слоёв воды).Но существует одно НО-при подаче СО2,даже с постоянной аэрацией,у живых организмов может возникнуть так называемый и давно описаный эффект Рута.Можете почитать. http://vitawater.ru/aqua/hydro/co2.shtml :)

Chedenis
02.05.2013, 14:40
Ось все гарно описано: http://de78ab.adsl.kis.ru/amania/Chapters/Tech/co2-main.html Практично добавити нічого.