Показати повну версію : паук в большом террариуме
Решил оборудовать пейзажный уголок из своего аквариума, размеры 120х45х45. Соответственно хочу поселить туда пауков. В террариуме планируется цветочный грунт, некоторое количество живых растений (колючих не будет), ветвистая коряга, прямых солнечных лучей не будет но комната хорошо освещается(солнечная сторона), крышку планирую заказать как ставят на пластиковые окна от комаров.
Есть вопросы по теме.
1-Будет ли уютно паукам(планирую взять 3-4 маленьких 2-3 линьки), волнует их способность находить пищу на таких участках.
2-Температура будет комнатная зимой примерно 25, летом такая же как на улице, к сожалению кондиционера нет. Допустимы ли такие условия для каких нибудь видов.
3-Хотелось бы пауков, которые не сидят в норе сутки на пролет, подвижных живущих на поверхности или на деревьях. Но рассмотрю все варианты.
Внимание и уход паукам обеспечу.
Буду благодарен за советы, если есть пауки, подходящие к условиям проживания то прошу подсказать их виды.
1) На таких просторах вероятность встречи паука и кормового объекта минимальна, пауки не ищут пищу (почти), они засадники, в природе поджидают жертву из укрытия или вблизи него. В таком террариуме корм будут прятаться среди декора подальше от паука.
2) 25 почти для всех птицеедов нормальная температура, выше 29 не совсем желательна, для некоторых может быть губительна.
По поводу террариума из аквариума, затея не из лучших, расписывать не буду...в кратце, не удобно обслуживать, нижняя вентиляция отсутствует (большая вероятность появление плесени и грибов). Не в коем случае не ставьте макситную сетку в качестве вентиляции, пауки умеют очень хорошо перемещатся по вертикальным поверхностям, а маскитная сетка для них вообще не преграда, порвут как бобик грелку.
О совместном содержании птицеедов советовал бы пока не задумываться. Есть очень ограниченное количество видов которых киперы с определённым опытом могут содержать, и они не подходят для новичков.
Возьмите как вы и хотите 3-4 маленьких паучка 2-3 линьки, наземных видов к примеру, которые не агрессивны, не токсичны и которые не особо прихотливы к содержанию. Поначалу они будут расти в небольших ёмкостях, в полноценные террариумы вы их пересадите не раньше чем через год, у вас появится определённый опыт, а дальше уже будете смотреть по обстаятельствам.
В завершении советовал бы вам всё же ещё погулять по просторам интернета и непосредственно по данному разделу и почерпать больше информации о содержании птицеедов. Не стоит сначала делать жилище, а потом думать кого в него посадить. Если вам приглянулись птицееды и вы бы хотели начать их содержать, то выбирайте виды которые вам приглянулись, читайте как можно больше о них информации, если возникают вопросы то задавайте их к примеру тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=77142, а потом уже приобретайте.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.05.2013, 21:25
У вас есть только один путь, это содержать в таком объеме колонию птицеедов рода Holothele . Например, вид Holothele incei . Это маленькие птицееды , вот по ним тема :http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=103303
Вопрос с вентиляцией объема будет для Вас самым сложным и на него нужно будет обратить главное внимание . Нужно будет сделать хорошую крышку на аквариум и возможно систему принудительной легкой вентиляции нижней его части,например ,через кулер от компа. От пауков других видов Вам придется сразу отказаться. Большинство птицеедов активные каннибалы .А те что не подходят под разряд активных каннибалов ,подходят под разряд ленивых каннибалов. Даже Holothele при определенных условиях (отсутствие усиленного кормления) будут есть себе подобных.
Проблему с крышкой я могу решить, также могу поставить принудительную вентиляцию в виде куллера над крышкой или у пола, где лучше не знаю. Кормить придется, как я понимаю, с пинцета, или подсаживать придавленного насекомого.
Насчет колонии мелких паучков - каннибалов, я бы предпочел одну крупную особь. Просто наталкивался в интернете, что Avicularia avicularia можно содержать несколько, вот отсюда и идеи о нескольких больших пауках.
Остается проблема температурного режима, как я упомянул, кондиционера у меня нет, поэтому остался только один вопрос, есть ли виды пауков спокойно переживающих наше стандартное лето (живу на Украине), или содержание паука в таких условиях неприемлимо?
Serg13, если предпочтение всё же одному пауку, то возьмите к примеру lasiodora parahibana, достаточно крупный вид, в меру спокойный и цена в связи с колимчеством прошлогодних разводов очень приятная.
Были попытки описанные на данном форуме совместного содержания авикуларий, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74422
выводы делайте сами. Возможно в ваших размерах что то будет по другому но вероятность канибализма всё равно будет присутствовать.
У пола никаких куллеров не стоит ставить, сверху над крышкой тихоходный можно придумать, но при высоте как я понял 45см эффективность его будет минимальна. Можно конечно сделать принудительную циркуляцию, но не легче ли купить террариум, или даже переделать аквариум, если что пишите в лс, расскажу как с минимальными затратами организовать переделку.
По поводу температуры, в основном пауки выдерживают наши летнии деньки, у меня так же не было в том году кондиционера и температура к середине дня доходила до 32-33 градусов, потом начал в пик температурных скачков ставить баклажки с замороженной водой и направлял на них вентилятор. Лето пережили. А к примеру у товарища у некоторых видов были проблемы с линькой. Я делал немного меньше влажность чем положено, что бы не устраивать парилку, и кормил немного меньше что бы не пошли в линьку при таких условиях.
Serg13 Вам ответили на все вопросы?
Я чуть добавлю, вероятность содержания колонии пауков не исключена. Не растраивайтесь, и проблем с приобретением какого
либо вида пауков и обустройства террариума у вас не возникнет. Много как любителей так и специалистов коллекционеров
норников ,древесников и тд ... Но ваш собственный опыт позволяет вам? Вы его не купите ,я встречал несколько рас темы на разных
форумах о групповом содержании тех же Monocentropus balfouri достаточно красивый паук и Poecilotheria regalis этот
достаточно ядовит и магически красив, и опять же это было желание людей попробовать содержать их колонией и это люди с достаточным
опытом, а о дольнейшей судьбе всех этих эксперементов не чего не известно.
Я б отказался от этой идеи. Ну по крайней мере на время преобретения навыков. Т/как L-2,3 еще и поднять надо. Чипуха для тех кто
содержит пауков, для не опытных людей сразу возникает масса вопросов.
Ну а так вам дали вполне дельные советы
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР Holothele incei только 3-4 штуки покупать вам субов или адультов, я очень трудно представляю вариант с L-2
в тере длинной 1м 20см и шириной 45см.
Лютый lasiodora parahibana тоже отличный вариант и проблем с кормежкой не будет, в таком тере вымахает добротная особь!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.05.2013, 22:45
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР Holothele incei только 3-4 штуки покупать вам субов или адультов, я очень трудно представляю вариант с L-2 в тере длинной 1м 20см и шириной 45см.
Нужно купить адультов или вырастить их самому , затем получить приплод, а уже затем можно высадить в аквариум , прямо в баночках с приплодом (кокон можно не отнимать) , самки кормят детенышей , так и образуется колония.
Это все не сложно.Сложно будет все задекорировать по уму и обустроить в аквариуме для жизни пауков.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, я только хотел сказать что рекомендованный вами род Холотеле вполне подходящий для этой затеи
а все остольное мое мнение, и спасибо за такой развернутый ответ по колониальному содержанию !
Вот тоже интересный вариант "Pamphobeteus sp. Peru chicken-spider" коллективный вид, в природе живут колониями семьями
у колониальных видов генетический ствол совсем другой (внутреннее спаривание) сиблинги и все такое?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010