КПК

Показати повну версію : молли и меченосцы любят болеть

конфеткина
04.07.2007, 11:58
Еще с детства помнится, что меченосцы, а особенно моллинезии частенько хворают. "Любимое" зрелище - качаются, сжатые плавники, а бывает, что покрываются серым налетом. Ну-у, тогда не было обогревателя, понятно. Недавно жили у меня месяц черные меченосцы и любили стоять на одном месте и качаться, красные - нет. Аппетит был отменный. Темп.+26, в общем все рыбы чувствовали себя отлично, кроме этих. Также часто в продаже вижу этих рыбок со склеенными плавниками и с налетом. До сих пор боялась их покупать, но вчера решилась взять 2 малыша меченосцев и 2 молли. На работе в своей водичке в 1литровой банке простояли 3 часа. Так вот у одной моллинезии за это время появились те же признаки. До сих пор меня мучает вопрос: что это такое? Неужели такие нежные?? Ведь говорят, что рыбки достаточно неприхотливы. Не могу понять...:mad:

A_V_K
04.07.2007, 12:04
да все дело в том что в разводнях их держат в подсоленой воде
а когда они попадают в новую воду вот тут и начинаються приключения

у меня теже проблемы с новоприбывшими
а вот мой которых я сам поднял отлично себя чуствуют при любых пересадках, превозках

конфеткина
04.07.2007, 12:08
Я даже специально спросила у продавца: воду не подсаливали? А вчера здесь же прочитала, что все-таки подсаливание ничего не дает, используют только при лечении.

конфеткина
04.07.2007, 12:08
...

Mykhaylo
04.07.2007, 13:56
Настоящий продавец скажет вам то, что вы хотите услышать:) След раз спросите - "у меня аквариум солоноватоводный, вы же подсаливаете воду?" Что до "своих" полностью согласен с A_V_K, особенно если выростают сами те, которых не отсаживали - бронебойные получаются, но обычно только для этого аквариуме при переносе в другой часто та же петрушка.

A_V_K
04.07.2007, 14:06
Настоящий продавец скажет вам то, что вы хотите услышать:) След раз спросите - "у меня аквариум солоноватоводный, вы же подсаливаете воду?" Что до "своих" полностью согласен с A_V_K, особенно если выростают сами те, которых не отсаживали - бронебойные получаются, но обычно только для этого аквариуме при переносе в другой часто та же петрушка.

продавец действительно скажет то что хочет услышать покупатель
и как правило продавец незнает в каких условиях росла эта рыбка в розводне

я своих отсаживаю на вторые сутки как правило из 50-70 мальков остается 10-20 самых сильных
затем в процессе роста перемещаю их по банкам сортирую так что рыбка получается действительно бронебойной

Turbo LoveR
04.07.2007, 21:09
у меня такая же ситуация,а новую акву купил пару молинезий и пару меченосцев, вообщем самка меченосца кони двинула через 3 дня,теперь самец один, а молинезии самец,жрет не в себя, но сидит на дне с смятыми плавниками,живой,температура +26,что с ними делать не знаю и воду подсаливал

OlgaTheK
05.07.2007, 01:26
БАрхатная болезнь? Так это болезнь, а не дефект вида рыбы. Ищите в соответствующем разделе. А вот в магазине...Разные они бывают, понимаете?и продавцы разные. Думаю, что человек, обладающий знаниями, в магазине долго не просидит.

конфеткина
05.07.2007, 14:07
Мои ничего, уже второй день нормально. Даже склеившаяся моллинезия очухалась, правда я ее поместила в аквариум с мальками гуппи, где подмениваю воду каждый день, темп.+27. Я читала, что есть болезнь гуппи. Может, есть и болезнь молли и меченосцев, и возникает по непонятным причинам.:confused: Не знаю, пусть луше подскажут люди, которые много лет содержат данных рыбок, не может быть, чтоб они не сталкивались с этой проблемой.

M.D.Jeorgick
05.07.2007, 16:35
Купили как-то на один заводец станок японский.
Засовываешь доску, а но её чик-чик и на спички режет...
Местные умельцы сразу заинтересовались
-А 2 доски сразу порежет?
-Смотри, режет!
-А 3?
-Режет!
-А бревно?
-Режет!
-А бетоную балку?
-Во! Сломался!

Неприхотливые то они, неприхотливые, но 3 часа в литровой банке - это не так уж мало. Чаще всего качаються они, когда в собственом дерьме задыхаться начинают. И потом, это достаточно короткоживущие в природе виды - для них 6 месяцев уже старость. А где старость там болезни... И не в соли проблема. Нормальный рыбразводчик держит их в чистой воде, а не в соли. Попадая же к начинающим аквариумистам рыбы оказываются в сущем концлагере и тут уж соли-не-соли, а никакой неприхотливости не хватает. А неприхотливыми они считаются потому что при любых условиях как короткоживущие виды стараются быстро произвести на свет живое потомство. Если б они были икромечущими, то всякие там неоны с дискусами просто отдыхали бы по сложности разведения.

конфеткина
05.07.2007, 16:51
Я же написала, что в литровой банке были мальки ок.2см. От дерьма, извините, задыхаться не могли, т.к. не было его. Боюсь, что в магазине корм здорово экономили. Когда домой принесла - думала уродов купила, жаберные крышки над пузом свисали. Но когда покушали - сразу нормальный рыбс получился. Что ж...будем искать.code17

M.D.Jeorgick
06.07.2007, 10:58
Я же написала, что в литровой банке были мальки ок.2см...
Когда домой принесла - думала уродов купила, жаберные крышки над пузом свисали.

А я на размер и не ссылался. Я говорил об стрессовых условиях в которых рыба находилась достаточно долго. "Чаще всего" - я имел в виду в аквариумах.

Почему вы думаете, что в зооторговле ответственность за покупку лежит только на продавце. Зачем же покупать животное, если нет уверености, что хватит опыта справиться с его содержанием, а тем более с вытягиванием из стрессового состояния. А если уж решили рискнуть и попрорбовать, то какая разница, в каких условиях рыба находилась до этого. Вы взяли риск на себя.

Не надо думать, что понятие стрес - это нечто присущее лишь человеческой психике. Это достаточно серьёзная проблема, о которой, кстати, почти не говорят, а на самом деле это состояние, из которого рыба может выйти как к благополучию, так и к заболеванию.

У вас на аватаре Pterophyllum altum - очень эффектная и элегантная скалярия.
В качестве совета - пока не научитесь профессионально выводить рыбу из состояния стресса и пока у вас не будет возможности завести аквариум хотя бы на тонну, даже и не мечтайте об их покупке. Иначе, в каком бы прекрасном состоянии вы б их не кипили, они всё равно погибнут и имено от стресса, а все остальное (в т.ч. заболевания) будут уже вторичными причинами. Настолько опасным бывает стресс. :)

lusenok
06.07.2007, 14:10
Появился такой вопрос:
Как-то мне попалась на глаза инфа о том что потомство различных цветных вариаций (зелёных, жёлтых и т.п.) меченосцев плохо выживает.
У меня сегодня утром обнаружились свежеродившиеся чёрные меченосики - в банке с родителями - трое . Какие шансы что они по выживаемости не хуже обычных красных - при условии их отсаживания в отдельную ёмкость ессно и создания всех благ аквариумной цивилизации. аква ребёнкина - дитё переживать будет если помрут. Или лучше сразу объяснить что ничего не выйдет?

конфеткина
06.07.2007, 14:54
А чего Вы, собственно, набросились на меня? Я вроде бы не жаловалась на проблемы со своими рыбами. Все вновь купленные как раз прекрасно себя чувствуют и радуют глаз ...в общем, ладно. Наговорили много, запретили мечтать, купить акву на тонну (чтоб самому погрузиться в сия пучины и постараться как психолог психологу объяснить рыбе, что стресс нам ни к чему??) А можно вопрос, а если рыба все-же не гибнет от стресса, как поступить?code51 И как научиться быть профессионалом, не купив живого существа со всеми вытекающими отсюда хлопотами?

A_V_K
06.07.2007, 15:06
Появился такой вопрос:
Как-то мне попалась на глаза инфа о том что потомство различных цветных вариаций (зелёных, жёлтых и т.п.) меченосцев плохо выживает.
У меня сегодня утром обнаружились свежеродившиеся чёрные меченосики - в банке с родителями - трое . Какие шансы что они по выживаемости не хуже обычных красных - при условии их отсаживания в отдельную ёмкость ессно и создания всех благ аквариумной цивилизации. аква ребёнкина - дитё переживать будет если помрут. Или лучше сразу объяснить что ничего не выйдет?

все зависит от родителей тоесть в качестве производителей
вследствии неправильной селекции(имбридинга) потомство становиться слабым

lusenok
06.07.2007, 15:12
Ну это в принципе ещё как-то понятно.
А был ли опыт разведения именно чёрных мечиков у кого-нибудь?

Алена С.
06.07.2007, 22:15
У меня черные мольки прекрасно плодятся и выживают при любых обстоятельствах.При чистке фильтра нашла четырех мальков,которые там жили недели полторы,отсадила и благополучно растут

Fancy
06.07.2007, 22:20
И правда, чего Вы накинулись на человека? Стресс, стресс....А вы, будучи новичками, рыбку в унитаз не спускали? Или вы сразу родились профи?
Конечно, стресс - это серьезно. Конечно, лучше учиться на чужих ошибках. Но ведь не все так просто, верно?
А если по теме, то у меня ттт молли наглые, толстые и здоровые. Правда, продавец меня предупредил, что они не любят температуру ниже 24 ( у нее шикарные парусные молли ,живут при Т26). И это у меня единственная рыба, которая пережила благополучно 2 вспышки ихтика, не заболев. Может, все дело в том, какая рыбка изначально? То есть, может вам попадаются слабые вырождающиеся особи?
Поправляйте, знатоки.

Алена С.
06.07.2007, 22:39
Купив первых рыбок и наделав кучу ошибок,пришлось унитазировать очень многих любимцев,в том числе и мечиков,но мольки ни одна не сдохла,наоборот все хорошеют...Мечики по-моему более капризные.

M.D.Jeorgick
07.07.2007, 14:03
А чего Вы, собственно, набросились на меня? Я вроде бы не жаловалась на проблемы со своими рыбами...

И как научиться быть профессионалом, не купив живого существа со всеми вытекающими отсюда хлопотами?

Ну, почему набросился? code10
За вас я только зацепился. code42
А отвечал на все посты в теме. Извините, если получилось сугубо в ваш адрес. code60

Чтобы стать профессионалом надо покупать :), но не винить продавца в случае гибели животного в том, что он его в чём-то не том содержал (как это прозвучало в теме).

(Далее для всех)
В остальном, ну, не хотите говорить о стрессе - не надо.

А из всех цветовых форм меченосцев проблемы с разведением есть только у форм с присутствием черной окраски на теле из-за меланомы (опухоли) и ломкости плавников (следствие опухоли), а у формовых пород - у вильчатых всех окрасов из-за летальности наличия 2-х генов "вильчатый" в одной аллели (говоря по-русски, если папа вильчатый и мама вильчатая, то 25% мальков будут мертворожденными).

конфеткина
11.07.2007, 15:58
Хоть вопрос и не в тему, но очень нужно узнать! code10 У лирохвостой моллинезии мальки сразу после рождения имеют такую форму хвоста, или приобретают с возрастом?? Если да, то в каком?

Diego
11.07.2007, 20:30
Думаю, что человек, обладающий знаниями, в магазине долго не просидит.
Мой (совершенно небольшой) опыт общения с продавцами магазинов заставляет задуматься над этими словами. Спасибо, что Вы их озвучили.
И вопрос в тему: как долго длится нерест (тут, на форуме, несколько раз поправляли, что для живородков слово "нерест" неприминимо, прусть будут роды) у меченосцев? И допустимо-ли в один нерестовик отсадить и меченоску и молли (50л, еще обитают 20 подростков неонов)?
Зы: меченоска нерестится вторые сутки, пока 2 малька.

A_V_K
12.07.2007, 09:41
Хоть вопрос и не в тему, но очень нужно узнать! code10 У лирохвостой моллинезии мальки сразу после рождения имеют такую форму хвоста, или приобретают с возрастом?? Если да, то в каком?

форма хвоста у всех рожденных одинаковая
лира появляется к 2-4 месяцам (зависит от развития данной рыбки)
в выводке могут быть как круглохвостые так и лирохвостые

A_V_K
12.07.2007, 09:46
И вопрос в тему: как долго длится нерест (тут, на форуме, несколько раз поправляли, что для живородков слово "нерест" неприминимо, прусть будут роды) у меченосцев? И допустимо-ли в один нерестовик отсадить и меченоску и молли (50л, еще обитают 20 подростков неонов)?
Зы: меченоска нерестится вторые сутки, пока 2 малька.

роды как правило дляться несколько часов
возможно отсаживать вместе но для этого у мальков болжно быть много убежищь (растения) про неонов нескажу недержал
по поводу двух дневных родов
скорее всего роды прошли быстрее просто незаметили мальков и их поели родитили или они очень хорошо прячуться

Diego
12.07.2007, 10:23
Пузо у самки не уменьшилось.

M.D.Jeorgick
12.07.2007, 11:20
Правда, продавец меня предупредил, что они не любят температуру ниже 24 ( у нее шикарные парусные молли ,живут при Т26).
Может, все дело в том, какая рыбка изначально? То есть, может вам попадаются слабые вырождающиеся особи?

Естественно, что ситуация с вырождением в генетическом смысле не исключена, но...
Более вероятна ситуация с плохим выращиванием (угнетением).

Что желает получить продавец, разводя живородок? - быстросозревающую (в половом смысле) рыбу при малой себестоимости с преобладанием самцов, например, у гуппи.

Как этого достигнуть?
1. Поднимаем температуру, чтоб рыбы быстрее набрали температуро х часы, для скорейшего полового созревания.
2. Кормим себе не в убыток ибо нас не волнует конечный размер производителей. Тем более, что объемы для подращивания у нас тоже ограничены.
3. Можем необратимо "покрасить" самок метилтестостероном (мужской половой гормон), чтобы увеличить "выход" самцов, например, у гуппи.

Что получает покупатель?
Недомерков со слабой иммунной системой, недоразвитыми хвостами непонятной окраски, оседающими на хвост и тягающими за собой непонятную "ветош" вместо хвостов, так как они не в состоянии их развернуть и нормально плавать с такими огромными хвостовыми плавниками (например, у гуппи), а в случае "крашеных" самок еще и с неспособностью к размножению или дающих однополых мальков.

Что вы хотите от таких живородок?
Естественно, что за ними тянется целый шлейф проблем.

Кто виноват?
Покупатель.
Почему?
Нехрен было просить дать вам подешевле и обязательно парочку в полуторасантиметровом размере! :011:

Как это делается правильно?
Малек выращивается при относительно низких температурах 20-22 град.С. При длине светового дня, постепено уменьшающейся от 22 до 14 часов в течение месяца. При кормежке "наубой" в течении 2-х месяцев с интервалом в 2 часа, при постояной подмене воды, интенсивной фильтрации и циркуляции, создающей нормальное течение, в стерильном аквариуме (без грунта и залежей дерьма на дне), при рН оптимальном для данного вида и цветовой формы (а разные цветовые формы, например, гуппи имеют разный оптимум рН), чтоб не секлись хвосты...
И когда к 2-м месяцам вы получите 3-х сантиметровых гуппи (или 4-х сантиметровых меченосцев), у которых не по окраске, а по величине и форме еще полностью РАЗВЕРНУТОГО АНАЛЬНОГО плавника вы сможете определить пол, чтобы отсадить самцов от самок - вы поймете что такое хорошо выращеная живородка. А если вы еще и правильно начнете проводить селекцию и скрещивание, то получите действительно высококлассную рыбу.:)

Цитата из немецкого журнала "PET":
"Хорошие гуппи, меченосцы, моллинезии, пецилии... цена, обычно, не имеет значения."

конфеткина
12.07.2007, 11:45
И когда к 2-м месяцам вы получите 3-х сантиметровых гуппи (или 4-х сантиметровых меченосцев), у которых не по окраске, а по величине и форме еще полностью РАЗВЕРНУТОГО АНАЛЬНОГО плавника вы сможете определить пол, чтобы отсадить самцов от самок - вы поймете что такое хорошо выращеная живородка.

Как раз у меня выросли к этому сроку три гуппи см по 3. Сейчас по сравнению со взрослыми самцами они выглядят как гиганты, только хвосты растут медленно (может, так и надо), им примерно 2,5 месяца. Росли они в общем аквариуме, специально из не подкармливала, кормила взрослых рыб как обычно, чем эти малыши питались, пока были мелкими - не знаю. Правда температура была 27-28.

конфеткина
12.07.2007, 11:51
форма хвоста у всех рожденных одинаковая
лира появляется к 2-4 месяцам (зависит от развития данной рыбки)

Я спрашивала, потому что видела в магазине 3-сантиметровых молли с явно выраженной лирой и другие плавники выглядели слишком удлиненными. Значит, рыбки уже взрослые, но затянутые, если не ошибаюсь. Но они такие симпатичные, такие себе карлики.

A_V_K
12.07.2007, 13:30
Я спрашивала, потому что видела в магазине 3-сантиметровых молли с явно выраженной лирой и другие плавники выглядели слишком удлиненными. Значит, рыбки уже взрослые, но затянутые, если не ошибаюсь. Но они такие симпатичные, такие себе карлики.

возможно это просто селекционая форма с удлененными плавниками
а пол этих рыбок выражен ?(возможно определить)
по этому можно еще определить возрост (приблизительно)

Diego
15.07.2007, 09:21
роды как правило дляться несколько часов
возможно отсаживать вместе но для этого у мальков болжно быть много убежищь (растения) про неонов нескажу недержал
по поводу двух дневных родов
скорее всего роды прошли быстрее просто незаметили мальков и их поели родитили или они очень хорошо прячуться

Разродилась!!!! Штук 30, пересчитать трудно.
Пересаживал ее на сутки в общий аквариум, самец не отплывал ни на шаг. Потом снова отсадил, разродилась за час.

M.D.Jeorgick
15.07.2007, 18:34
У самок живородок, особенно крупных, часто возникают проблемы с рождением мальков (иногда это даже заканчивается гибелью самки).
Чаще всего с этим приходится сталкиваться при отсадке самок отдельно в тесные, с большим количеством плавающих в толще воды растений, отсадники, где подвижность рыбы ограничена.
Считается, что лучшим вариантом отсадки является наличие в отсаднике хотя бы одного самца, который своими попытками к спариванию стимулирует не только резкие движения самки, но и сокращение мускулатуры клоаки, что значительно облегчает "роды".

A_V_K
16.07.2007, 08:59
У самок живородок, особенно крупных, часто возникают проблемы с рождением мальков (иногда это даже заканчивается гибелью самки).

а с чем это связано у крупных особей ?

M.D.Jeorgick
16.07.2007, 10:23
C ограниченностью движения, количеством и, отчасти, величиной малька.
Сильно растянуты мышцы брюшной полости - очень большие усилия для их сокращения при выталкивании малька - быстрое уставание мышц и прекращение сокращения вообще - нужно движение, чтобы скелетные мышцы помогали оказывать давление на брюшную полость.
Иначе гибель невыметанных мальков и самки.

A_V_K
16.07.2007, 10:33
C ограниченностью движения, количеством и, отчасти, величиной малька.
Сильно растянуты мышцы - плохо сокращаются.

ограниченость движений из-за чего ? (размеры банки?)
по величине малька согласен
а с чем связана растяжка мишц?

M.D.Jeorgick
16.07.2007, 10:36
На всякий случай, а то всякое бывает... :)

У белонесоксов в отсадник к самке самца не сажают!!! Он всех мальков поест.

M.D.Jeorgick
16.07.2007, 10:40
То A_V_K

...в тесные, с большим количеством плавающих в толще воды растений, отсадники, где подвижность рыбы ограничена.

Растяжка мышц связана с объемом живота = количество мальков х величина мальков.

Diego
16.07.2007, 11:13
Самку рано от мальков в общий аквариум убрал. На утро в нем еще штук 10 мальков... Хорошо, в ричии прятались, легко было выловить.