КПК

Показати повну версію : Вопрос к химикам

Angi
09.05.2013, 01:18
Был раствор сульфата калия K2SO4 ЧДА 100гр разведённый в литре осмоса, была прозрачная жидкость без осадка. Чтобы не разводить лишние бутылки добавил туда по 10 гр кобальт сернокислый 7 водный СоSO4 * 7 Н2О и 10 гр аммоний молибденовокислый (NH4)2MoO4. Всё ЧДА. Сначала растворилось полностью. Получилась жидкость розового цвета. На следующий день треть раствора выпало в белый осадок на вид как мелкие хлопья. Видимой реакции не было. Осадок не растворяется в осмосе, пробовал специально растворить.
Теперь вопрос что это у меня получилось, и какая от всего этого польза или вред.
Если отфильтровать раствор что в нём останется, и вообще интересно что выпало калий или что то другое, из 20гр кобальта и молибдена столько бы не получиться осадка. Два дня лил по 4мл, предварительно разболтав, на 200 л рыбы и криль живы.

DEPS
09.05.2013, 07:57
Был раствор сульфата калия K2SO4 ЧДА 200гр разведённый в литре осмосакак у Вас могло расствориться такое кол-во сульфата калия,если его предельная расстворимость в воде при 25 гр - 120 грамм?code47

Angi
09.05.2013, 14:08
DEPS, Да 100 гр было на литр, перепутал. Покупал 200гр забыл, что растворил только половину.
А на сам вопрос ответ? Что мне с этим делать профильтровать или вылить все в канализацию, и мешать всё по отдельности.
И что в осадок выпало?

DEPS
09.05.2013, 14:19
10 гр кобальт сернокислый 7 водный СоSO4 * 7 Н2О и 10 гр аммоний молибденовокислый (NH4)2MoO4.даже если не расписывать реакции,то массы веществ просто бешаные,откуда такое соотношение?

Angi
09.05.2013, 14:53
Начитался в инете разной хрени, решил поэкспериментировать. Химию школьный курс забыл почти полностью, хотя знал не плохо и нравился сам предмет. Где-то видел в инете число 0,008 грл кобальта и молибдена на литр. Примерно посчитал, если добавлять 4мл моего раствора будет такая концентрация в 200л воды. Если в чём-то и ошибся, спорить не буду. Меня интересует сам калий остался в растворе, Потому как он действительно нужен растениям, а все эти кобальты и молибдены ради эксперимента.
Интересно, если все компоненты по отдельности растворяются в воде, почему они вместе дали осадок.

DEPS
09.05.2013, 15:12
Где-то видел в инете число 0,008 грл кобальта и молибдена на литр.это концентрация веществ в 1 литре удобрения,а не в 1л аквариумной воды.В таких дозах,которые Вы собираетесь лить,эти вещества проявляют токсическое действие.Всегда нужно ориентироваться не по
в инете разной хрениа по ПДК веществ.
Калий в расстворе то остался,но ещё катионы кобальта и молибдена в немалом количестве,а также аммония.Можно предположить выпадение в осадок молибдата кобальта или окисление молибдена тем же кобальтом.Но и в первом и втором случае эти вещества присутствуют в большом количестве.И как Вы собираетесь расчитывать дозировку?Попробуйте к этому расствору добавить какой-нибудь комплексообразователь,хотя бы трилон.:002:

Angi
09.05.2013, 15:38
Спасибо за пояснение.
Сделаю новый раствор сульфата калия. Скорей всего в этом растворе сульфат калия как раз и выпал в осадок, 20 гр кобальта и молибдена столько осадка не дадут, да и раствор остался розового цвета. Если высота жидкости в бутылке 19 см то осадка там 4,5 см как раз все 100гр сульфата калия.

DEPS
09.05.2013, 15:49
Скорей всего в этом растворе сульфат калия как раз и выпал в осадок, 20 гр кобальта и молибдена столько осадка не дадут, да и раствор остался розового цвета. Если высота жидкости в бутылке 19 см то осадка там 4,5 см как раз все 100гр сульфата калия.Полностью всё не так.Сульфат калия не мог выпасть в осадок,все соли калия расстворимы.Не смотрите осадок по объёму,а по его дисперстности.

Angi
09.05.2013, 16:08
Ради интереса отфильтрую осадок и взвешу, как то не вериться, что 20 гр столько места могут занимать при любой плотности осадка. На вид осадок довольно густой. Почти как порошок.

DEPS
09.05.2013, 16:11
Ну,удачи Вам.:)

Starcomputer
09.05.2013, 16:20
Чтобы не разводить лишние бутылки
Я не химик, но ошибка тут. Разводить растворы нужно отдельно, а потом уже (после полного растворения) сливать, иначе будет осадок.
Ну и еще одна хрень из инета:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72028

фёст
09.05.2013, 16:32
...

DEPS
09.05.2013, 16:55
Разводить растворы нужно отдельно, а потом уже (после полного растворения) сливать, иначе будет осадок.осадок будет и так и так.Чтобы этого избежать нужно применять хелатант,т.е "вгонять" катионы в комплекс.:)

Angi
09.05.2013, 20:19
Я не химик, но ошибка тут. Разводить растворы нужно отдельно, а потом уже (после полного растворения) сливать, иначе будет осадок.

По началу и я так хотел, потом посмотрел на батарею этих боклах Железо, фосфат, нитрат, калий, еще две добавить по 10гр на литр. Думал от такой малой дозы, не чего страшного не будет.

DEPS
09.05.2013, 21:34
фосфат, нитрат,это можно в одной,но по необходимости нужно иметь под рукой монорасстворы.
по 10гр на литр.
Angi, этих веществ по 10гр-это очень много.Возьмём для сравнения среднестатистическую рецептуру по Тропике,там аммония малибденовокислого добавляется 0.04 г/л,а сульфата кобальта гептагидрата-0.08 г/л,это при Ваших 10 по 10гр.Удивляюсь,как ещё рыбы живы.:confused:

Angi
09.05.2013, 23:24
DEPS, И было раньше раствор макро и микро, добавлял ежедневно, думал всего хватает, сделал тест воды, фосфаты зашкаливают, а нитраты 0.Пришлось подменами и добавлением раствора KNO3 выравнивать, теперь добавляю всё по отдельности.
Насколько я знаю кобальт сернокислый не токсичный. Аммоний молибденовокислый токсичный, но не настолько чтобы я нанёс им вред от 4 мл в день на 200л.
Рыб там особо ценных для меня нет 4 боции мраморных, брал, чтобы улиток выели, улиток съели, теперь от них один вред роют кругом, мутят. Поймать их в травнике у меня не получается. Криль неокардинки как тараканы плодятся их тоже не жалко. Этот раствор лил только в этот аквариум около недели, не пользы не вреда не заметил.

DEPS
09.05.2013, 23:35
Насколько я знаю кобальт сернокислый не токсичный
Angi, токсичность любого вещества-это понятие относительное.Некоторые яды уходя в лиганды или сильно комплексуясь переходят в менее ядовитое соединения, например синильная кислота, попадая в железоцианидный комплексы или тяжелые металлы в комплексе с тиосульфатом. Но есть большое НО, это их снижение токсичности происходит от того, что яд становится менее доступен для биологической мишени. Если яд не будет выведен из организма, то удерживающий его от доступности фактор в конце концов разрушится и яд попадет в биомишень.

Angi
10.05.2013, 00:30
И яд в малых дозах лекарство :), а при переизбытке и полезное становиться ядом :).
Сделал новый раствор сульфата калия, осадок слил, поставил сушиться. Высохнет, взвешу, сколько там гр. Что делать с остатком раствора ещё не решил, из вариантов разведу 100гр на литр или два. Пару месяцев поиграюсь посмотрю, что получиться, если не чего видимого не замечу, вылью в унитаз.

GenDOS
14.06.2013, 21:52
Поначитавшись статей решил сам мешать удо. Сейчас благо сезон и всяких удо в цветочных магазинах валом. Но так как это первый раз, хочу всё таки перестраховаться и вложить рецепты, может вы если что поправите.

Я считал на свои чистые 200 литров воды.

Макро

KNO3 - 145г.
KH2PO4 - 9г.
Доливаю водой до 1 литра.
Вносить 6 мл в день.
NO3 - 18,7
PO4 -1,3
K - 12,3

Дозировка с учётом если растения выедают, буду контролировать тестами. Также думаю мешать азот и фосфор в разных баклажках для внесения именно того , чего не хватает и не вносить того, чего передоз.

Калий

K2SO4 - 100г.
Доливаю водой до 1 литра.

С учетом калия в макро, вносить 10 мл в сутки, в сумме = 29.4мг/л

СО2 - балон.
Тесты есть,

С микро потом разберусь. Жду ваших ответов. Пользовался http://allcalc.ru/node/303/ этим калькулятором.

С уваженьем... Дата. Подпись.
Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзовётесь,
Мы напишем... в "Спортлото"!

Kirill82
23.06.2013, 02:04
Оффтоп