КПК

Показати повну версію : Растительное великолепие Танги


Вячеслав69
09.05.2013, 16:34
Сложилось мнение, что танганийский аквариум это прежде всего, аквариум воссоздающий скальный биотоп или песчаные зоны с камнями. Все знают о существовании участков озера вблизи пойм рек с хорошо развитой водной и прибрежной растительностью, но решится на травник... И тем не менее периодически в самых различных темах поднимается вопрос о различных растениях, применяемых в оформлении "тангвариума". А ведь действительно, переоценить роль растений в аквариуме не возможно и с эстетической точки зрения, и с точки зрения биобаланса . Собственно в книге С.М.Кочетова, например, из 40 фотографий на 28! видны растения. Но возникает действительно много проблем. Жесткая, щелочная вода для рыб и углекислота для растений, низкий уровень нитратов для рыб и азотистые удобрения для растений, "вкусный" роголистник и трофы. Каким то образом все это решаемо. И у каждого есть свои маленькие хитрости по преодолению проблем с растительностью в танганийском аквариуме. Поделимся?

Добавлено через 12 минут
Я давно определился с содержанием растений в аквариуме. Содержу анубиасы и больбитис. Во первых они эпифиты, всегда можно поменять местами или вытащив из одного аквариум без повреждения корневой системы, поместить в другой аквариум (с неокардинками например), во вторых они не "вкусны" для рыб, и наконец все-таки африканцы.

bucik
09.05.2013, 17:04
Хорошая темка.В своих аквариумах с тангой не содержу растений.
Но начинал с травника в 700литров с харацинкой и креветками.Мхи, папоротники, криптокорины,анубиасы росли на ура. Сейчас вся трава у отца в аквариуме.
Перед тем как отдать высаживал в свой 1500литровый. Не сильно мне понравилось поэтому и отдал)))
В нете даже встречал фотки аквариумов с трофами и почвопокровкой)))
Мхи, папоротники, криптокорины,анубиасы росли на ура. При применении лавы к которой можно приростить все перечисленые выше растения я думаю что может получиться интересные решения.

Сирго
09.05.2013, 20:23
недавно запустился, но осмелюсь высказаться))
сейчас в аквас натыкал анбуиасов, хотел больбитис тоже, как и автор)
Явным преимуществом этих растения является рост где угодно. Грунт, а тем более большой слой не нужен в принципе)) как и цихлидам!

Вячеслав69
09.05.2013, 20:42
Явным преимуществом этих растения является рост где угодно. Грунт, а тем более большой слой не нужен в принципе)) как и цихлидам!
Больбитис привязывал к присоске и лепил к стеклу над другим кустом, получая тем самым двухярусный кустище. Есть варианты крепления на камнях. Но недостатки тоже имеются. И анабиасы, и папоротники растут уверенно, но очень медленно.

Konstantin L
09.05.2013, 22:50
Вячеслав69! У меня на анубисах появляются дырки, при этом новые листья растут и на них то же самое.
Подскажи, в чем причина?

exzarcist
09.05.2013, 23:02
Konstantin L, калий ичем жоще вода тем его нужно больше

Вячеслав69
10.05.2013, 06:58
Вячеслав69! У меня на анубисах появляются дырки, при этом новые листья растут и на них то же самое.
Подскажи, в чем причина?
Если бы были на все ответы...
Думаю, действительно похоже на недостаток Калия, но возникает следующий вопрос. А кто нибудь применяет удобрения для растений в танганийском аквариуме? Лично я очень насторожено отношусь к этому. Во первых, действительно танганийская цихлида очень чувствительна к азоту, то есть удобрения не должны содержать нитратов вообще, думаю. Во вторых многие удобрения придумываются производителями для травников и что за реакции могут происходить в жесткой, щелочной воде, а не в мягкой и подкисленной подачей углекислоты лично мне не известно. Лично у меня на нескольких анубиасах тоже такое ( дырки с пожелтевшими краями) когда-то было, но почти само по себе прошло (применил пару раз польское удобрение для аквариумов planta gainer не более 20% от рекомендуемой дозы). Но тогда рыбы были попроще. Сейчас не добавляю уже года полтора наверное. А может ничего страшного в применении удобрений для Танги и нет?

Сирго
10.05.2013, 10:48
действительно! Калий не вреден для рыбы?

гематолог
10.05.2013, 10:57
Содержу травники, около года назад начал эксперементировать содержание цихлид с растениями.Думаю что с цихлидами, удобрений никаких добавлять не надо, в результате сбалансированного азотного цикла предостаточно основных макроудобрений-азота,фосфора.В начале начал добавлять только ,К, когда появились дырки на анубиасе.Cовременем дырки исчезли сейчас добавляю 1раз в 2 недели.Дополнительно в цихлиднике усановлен фитофильтр-растения растут на ура В аквариумах установлена автоподмена воды.ЧТО ПОЛОЖИТЕЛЬНО-добился чтобы в аквариуме не смотря на плотность заселения рыбой практически не было ,бороды,нитраты не превышают 25-30мг фофаты впределах 1-1.5 здоровье рыб хорошее.Аквариумы см. в моем профиле-альбом-,аквариумы с автоподменой,.

Konstantin L
10.05.2013, 11:04
А может ничего страшного в применении удобрений для Танги и нет?
На 3-4 куста растений не вижу смысла добавлять удобрения в аквариум, еще и подмены делаем 1раз в неделю... Я лучше откажусь от них если плохо будут расти, но в чем парадокс - во всех аквариумах вода одинакова, продолжительность светового дня также, а рост и внешнее состояние растений разное.
Жене запустил аквариум 150л типа травника с лампами Т5 Aqua Medic, мороки с этой аквой больше чем с цихлидниками. Сегодня приятная новость от жены - травник не нужен, пусть будет цихлидник:).
Так, что появился у меня дополнительный аквариум 80х40х55 для юликов и ракушковых.

Konstantin L
10.05.2013, 11:09
Гематолог еще месяц назад смотрел Ваш альбом, красиво.

barvinok62
10.05.2013, 11:17
Я в аквариум постоянно добавляю железо,эффект очень виден по Валиснерии-листья очень сочные и ярко-зелёные.Стоит не добавлять железо с недельку и жена замечает что с Валиснерией что-то не то.Калием пользуюсь не постоянно так как почему то происходит всплеск роста бурых водорослей,но с его применением действительно затягиваются "дырки" на листьях Анубиаса.

гематолог, Нитраты в пределах 25-30 мг это уже начало катастрофы для танганьикских цихлид а может и конец.

гематолог
10.05.2013, 14:26
Нитраты в пределах 25-30 мг это уже начало катастрофы для танганьикских цихлид а может и конец.---НИТРАТЫ опасны длы рыб лишь в большой концентрации больше 50мг/л и то современем могут привыкнуть к большей концентрации и переносить ее хорошо.

barvinok62
10.05.2013, 14:50
гематолог, Я спорить не буду,действительно посмотрел ваших рыб и они смотрятся здоровенькими.У меня в аквариумах с тангой вода по нитратам в пределах (5+-) мг.л., а 25-30 мг.л это не есть оптимальные параметры воды для содержания танганьикских цихлид.

mazapura
10.05.2013, 17:19
будьте обережні із додаванням рослин у акваріум з "тангою" - не беріть рослин вирощених у м’якій воді з СО2, вони "розчиняться", а рибам буде зле -- маю такий досвід (тимчасово, на пару днів, закинув "траву" й уся "танга" полягла, не допоміг і ФХ5 і великий об’єм 500+ й невелика кількість риб ~50шт)

про добрива -- Тропіка робить добрива для рослин 2-х типів - для "рослинних" і "рибних" акваріумів:
Так як азот і фосфор рослини можуть отримати із залишків їжі для риб і їх продуктів життєдіяльності, ми рекомендуємо використовувати Premium Fertiliser в акваріумах з щільним населенням риб і невеликою кількістю рослин.

Самурай
10.05.2013, 19:57
НИТРАТЫ опасны длы рыб лишь в большой концентрации больше 50мг/л и то современем могут привыкнуть к большей концентрации и переносить ее хорошо.
Танга никогда не привыкнет и не будет хорошо переносить такое содержание нитратов.

Swan
10.05.2013, 21:11
Танга танге рознь .
Если это пятое или десятое поколение выращенное в неволе , возможно и привыкнет .
Для дикарей такая концентрация практически неприемлема , жить то они могут но не долго и не счастливо

гематолог
10.05.2013, 21:19
Согласен.Удалить нитраты из аквариума можно только подменами воды или чтобы они пошли на питание растениям или анаэробным бактериям.Данная денитрификация в озере Танганьика осуществляется на глубене 200метров где нет кислорода.поэтому и рыба привыкла к низкому содержанию нитратов.О промышленныж денитрификаторах читал но нигде не видел в продаже.Думаю без них это только видимость биотопа Таганьики.Получается для нормального биобаланса в аквариуме нужны растения которые снизят уровень нитратов.Кстати перемерил нитрат и фосфор в аквариуме-получился-15мг.л и-0-1мг.л. прежнии были месячной давности.За это время пошли в в рост активно растения в фитофильтре.Думаю создание более-менее биотопа Таганьики хотя бы без фитофильтра трудно- необходимы частые подмены или протока.

mazapura
10.05.2013, 22:36
О промышленныж денитрификаторах читал но нигде не видел в продаже.
А "звичайні" не підійдуть??
Наполнитель для биологической фильтрации ХХХ
Биологический наполнитель для фильтра ХХХ - предназначен для устранения нитритов из аквариумной воды.

Биологическое качество аквариумной воды является результатом естественного разложения токсичных веществ через соответствующие бактериальные культуры, которые живут в аквариуме.

Бактерии перерабатывают вредные вещества, такие как нитриты и нитраты в относительно безвредные, которые, в свою очередь, быстро нейтрализуются растениями.

Для облегчения процесса, описанного выше нужен специальный фильтрующий материал, который увеличивает колонизацию бактерий.

Ключевым фактором является большая площадь поверхности пористой структурой, в которой бактерии могут расти беспрепятственно. Размера и форма структуры а так-же постоянный поток воды через фильтр - обеспечивает биологически чистую воду.

Материал обладает огромной площадью для заселения, что делает его идеальным для развития нитрифицирующих бактерий.

+ додатково різні "амоній мінус" та "нітрати мінус"

а професійні та аматорські упаковки різняться кольорової/ч.б. упаковкою та розміром упаковки

гематолог
10.05.2013, 23:09
А "звичайні" не підійдуть??


+ додатково різні "амоній мінус" та "нітрати мінус"

а професійні та аматорські упаковки різняться кольорової/ч.б. упаковкою та розміром упаковки
Материал обладает огромной площадью для заселения, что делает его идеальным для развития нитрифицирующих бактерий Это 1 и 2 этап азотного цикла-нитрификация. для которой нужны аэробные бактерии-нужен кислород-3 этап-разложение нитратов-денитрификация-нужны анаэробные бактерии-кислород противопоказан.Добавление в фильтр сорбентов понижающих нитраты типа-цеолита (механическая очистка)-кратковременное явление и плохо контролируемое-при большой биологической нагрузке -подведет.Денитрификаторы есть в продаже. но не на Украине.-стоят около 1000 дол.и впервые начали использоваться в морской аквариумнистике. так как там растений ну никак не может быть. а нитраты в результате жизнедеятельности тоже образуются и их надо понижать
+ додатково різні "амоній мінус" та "нітрати мінус". ЭТО-химический процес-окислительно востановительные реакции- которые необходимо делать чуть не каждый день с контролем уровня нитратов-интересно?---НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕГО ЧЕМ СОЗДАЛА САМА ПРИРОДА ИЛИ ЕЕ СОЗДАТЕЛЬ,НАМ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО УМЕЛО КОПИРОВАТЬ.

mazapura
11.05.2013, 00:07
моряки використовують додаткові акваріуми з водоростями - може й для "танги" такеж влаштувати? з водоростями?
необходимо делать чуть не каждый день с контролем уровня нитратов-интересно?
наскільки зрозумів з опису - разові (відновлювальні) "сорбенти" для нітритів/нітратів/азотомістких з’єднань

гематолог
11.05.2013, 00:09
Да.правильно.они могут помочь в механической или химической очистке воды.
[QUOTE=mazapura;2383600]моряки використовують додаткові акваріуми з водоростями - може й для "танги" такеж влаштувати? з водоростями?


Для этого и служит фитофильтр.

barvinok62
11.05.2013, 12:47
С проблемами поддержания качества воды в своих аквариумах пока что не сталкивался,хотя не использую какие либо дополнительные "примочки" для этого.Так например в 500 л. аквариуме всё стандартно-один внешник ФХ-5 и двух разовые подмены воды за неделю.Население около 40 рыб в размере от 16 см. до 5 см. и небольшое наличие растений.Тесты использую от "ptero" причём всегда один раз сравниваю показатели двух тестов(новый и который заканчивается)На фото представлен результат теста на нитраты(верхние показатели для пресной воды) перед очередной подменой воды.Всё это показал не с целью "какой я молодец" а как пример что не используя каких либо дополнительных средств и много времени,вполне реально и просто поддерживать необходимые параметры воды по нитратам для содержания танганьикских цихлид.

Карача
11.05.2013, 13:58
Растения будут расти,но ....
1.Не в новой баке,оная должна быть созревшая.
2.Параметры воды в различных регионах Украины разные,посему общие рекомендации по подбору и содержанию растений тут неуместны.
3.Зависит от видов растений которые Вы хотите видеть у себя.
Биотоп,значить биотоп
Просто зелень,тогда нужно подбирать по параметрам воды местной.
Если это крипты и эхи например,тогда "горшки" Тут вариантов оформления море,суть одна,тогда хорошая подложка.Спрятать сие произведение в такой банке очень даже легко.

Konstantin L
11.05.2013, 14:07
Карача! Какие основные параметры необходимо замерить, чтобы определиться с выбором растений, а также решить проблемы связанные с плохим ростом и болезнями.

Карача
11.05.2013, 14:13
Давай начнем с общих параметров. Общая,карбонатка
Это основной показатель,так как готовить воду специально врятли кто будет.
Один из главных в этом деле и свет...Его количество и спектр

Konstantin L
11.05.2013, 14:19
Вечером сделаю тесты и отпишусь. Тетра тест подойдет?
Сейчас не дома, а по памяти не помню...

Карача
11.05.2013, 14:21
На моем веку самые лучшие тесты))))Не реклама

mazapura
11.05.2013, 14:32
Если это крипты и эхи например
"Кріпти" не "підійдуть" - часта підміна води для них не зовсім добре (у загальному),
а для "ех" -- якраз добре.

Велетенська валіснерія, великий вибір "анубів"

Карача
11.05.2013, 14:38
"Кріпти" не "підійдуть"
Позволю не согласиться,если параметры воды постоянны и хорошая подложка,то все гуд.У меня в травниках даже раз в неделю до 50% подмена и все окей))))
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6516&pictureid=139109&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6516&pictureid=139109') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6516&pictureid=139108&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6516&pictureid=139108') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6516&pictureid=139116&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6516&pictureid=139116')

Вячеслав69
11.05.2013, 15:21
Криптокорины и эхинадорусы конечно здорово, но нужно понимать, что не обладатель аквариума его истинный хозяин, а рыбы живущие в нем. Если кому-то не понравится, чем-то помешает появившийся "эх" на его территории - будьте спокойны, его там не будет! Поэтому я предпочел эпифиты субстратным. Всегда без особого труда и вреда для растения можно переместить. Но думаю, что на границе участков трогать растение не будут, поэтому в общем а почему бы и не "эх". Но нужно четко понимать своих рыб, где он рыбам не понравится, а где трогать не будут.

mazapura
11.05.2013, 15:21
о! згадав - "неправильна танганьїка" :)
pRo3AfE7SPY
Риби:
Cyphotilapia sp. 'North' (Burundi)
Neolamprologus leleupi
Neolamprologus brevis ‘Ikola Sunspot’
Cyprichromis leptosoma ‘Utinta’ and ‘Blue Flash’
Altolamprologus compressiceps ‘Gold Head’
Julidochromis marlieri ‘Gombe’
Neolamprologus helianthus
Synodontis petricola ‘dwarf’
Ancistrus sp.

Рослини:
Echinodorus amazonicus -- ех. Амазонка
Microsorum pteropus -- таїландська папороть
Vesicularia dubyana -- яванський мох
Anubias barteri -- велетенський анубіас
Sagittaria subulata -- стрілолист шиловидний
Cryptocoryne wendtii "green" та "brown" -- зелена та коричнева криптокорини Вендта
Lemnoideae -- ряска

Карача
11.05.2013, 15:48
Думаю их туда бросили ТОЛЬКО на время съемки ролика.Иначе....ну сами понимаете.
Теперь обратим ВНИМАНИЕ на свет.
СВЕТ.
В банках с Тангой все стремятся воссоздать освещенность озера.Посему используют приглушенное освещение да притом в синим спектром.Растениям это ЯВНО не понравиться.Скажу больше такой свет будет их угнетать и в конечном итоге они погибнут.Тут как говорят - хоть лей удо хоть ...
Так что вопрос рыба Танганьики или растения очень специфичен по своей сути.))))
Для растений и световой спектр будет нужен красный например AquaGLo и FloraGLo.
Вот и решайте...))))

Vasia1985
11.05.2013, 16:51
От розкажу і я свій приклад з поєднанням рослин та цихлід:
валіснерію обожнюють поїдати трофеуси,в результаті лише залишились відростки 1-3см,а що невкорінилось плавало поверху;
роголисник та перистолистик-зїдався трофеусами за декілька днів;
оцелятуси,можна сказати,пречудово сплавлялися з усім зайвим на своїй території,усе викопували.
В результаті усі посадженні рослини прикриті камням)))

гематолог
11.05.2013, 20:07
Думаю их туда бросили ТОЛЬКО на время съемки ролик Прикольно,это-ж надо, кто-то добровольно, себе такой головняк заработал-вначале поймать кучу рыб-затем запустить в аквариум, приблизительно на 1000л в джунгли, а затем в этих джунглях опять ловить.Просто мазохист какой-то.

Konstantin L
11.05.2013, 20:10
гематолог А Вы загрузите в тему фото своего цихлидника с растениями.

Konstantin L
11.05.2013, 20:11
Давай начнем с общих параметров.
Водопроводная вода GH-16, KH-6, PH-7.5 , для примера аквариум - свет Aqua medic T5 2шт х 24, литраж 150, высота 55см.

Карача
11.05.2013, 20:17
Хорошая водичка у вас однако))))
Мечта просто,по крайней мере для меня.Тут выбор по растениям очень широк,что предпочитаете,список?По лампам какие именно Aqua medic?

Konstantin L
11.05.2013, 20:32
Aqua medic plant grow T5.
Растения эх. амазонский, криптокарина вендта, крип.понтедериеволистная, больбитис, анубиас, эх.нежненький,людвигия,гигрофила.

Konstantin L
11.05.2013, 20:38
Растения эх. амазонский, криптокарина вендта, крип.понтедериеволистная, больбитис, анубиас, эх.нежненький,людвигия,гигрофила. Это все уже есть и растет, но очень плохо, постоянно подгнивают нижние листья, становятся полупрозрачными, грешу еще на свет, т.к. Т5 очень чувствительны к напряжению и в течении дня могут очень часто не светить, переставил аквариум ближе к окну боком, утром пару часов попадает солнце, вообще ничего не изменилось.

Карача
11.05.2013, 20:43
Это все уже есть и растет, но очень плохо
Это и не удивительно.
1.Света МАЛО.Хотя лампы неплохие.Еще хотя бы 2 таких.
2.Присутствуют быстрорастущие,они все вытягивают,поэтому нужно внесение УДО.
3.Эхи и крипты подкорневая подкормка.
НО - минус - это не очень понравиться рыбе))))

bucik
11.05.2013, 20:44
Карача,
Я сам думал про то что из туда бросили только для фоток, но есть более раннее видео этого акваса в котором фрони помоложи да и трава поменьше)))
http://www.youtube.com/watch?v=woTMCbgq22k

Карача
11.05.2013, 20:54
Не верю,но это лично мое мнение и его ни кому не навязываю.
Для меня доказательством служит мох.
Течение раз,самое легкое из отрываемых два,взвеси в воде столько,что он бы загнулся через неделю три.

bucik
11.05.2013, 21:18
Карача,
Ну не знаю))) У меня аквариум в котором сейчас живут фрони был травник.
Так вот в нем сидело 50 неонов синих,30 черных , 30 родостомусов, 30 креветок аманок, около 100 креветок вишневых, гелинохериусов 8шт, вроде все.Протока в аквариуме была около 10% в сутки. Было СО2.
Стоял внешник тетратек1200 и сан сан помпа 2000л/ч. Я губку мыл раз в неделю, а внешник 1 раз в месяц.
При этом ни взвеси ни нибородв ни нитчатки не было. Все расло на ура.

Сейчас в этом аквасе сидят фрони 7шт от 14 до 20см, и 4 кендала.

Я губку мою раз в месяц а иногда и в полтора, внешник раз в три месяца.


Я думаю что при грамотном подходеможно все победить)))

Карача
11.05.2013, 21:24
У меня аквариум
Это немного другое)))))Даже не немного))))
А баночка ничего так была.

Эдд
11.05.2013, 21:35
Смотря сколько фронтоз и в каком размере по мере роста рыбы не какого травника там не будет до года может быть и то под большим сомнением если в год у меня самцы были по 15см .Не знаю как у кого при посадки куста растений во фронтозник рыба у меня начинает чесаться на второй день убираешь растения все становиться в норму. Как рыба будет взрослеть будет все вырвано и выкопано если растения посажены в песок. Еще один нюанс рыба очень пуглива и при испуге стая кидается в рассыпную не смотря что перед ней.

bucik
11.05.2013, 21:45
Эдд,
Спорить можно долго ))) Фроня Рыба пугливая это точно. Но если с маля ее в травнике растить то я думаю можно победить. В грунт конечно сажать ничего не стоит а вот к камням или к лаве прирастить можно. Да и в принципе тема то не про фронь и растения а про растения в танганьике )))
Рыбо то куча которая с растениями будет жить нормально.
Если честно мне самому танганика с травой не нравиться)))

Эдд
11.05.2013, 21:56
Но разговор был за фронтоз на видео! С другой меня не интересует. Да с мелкими видами может и можно если нравиться .Я сказал свое мнение о фронтозе .Растения все равно будут параметры воды менять рано или поздно .Я не раз пробовал с эхинадорусами думал укореняться:) укоренялись у друзей в аквариумах после недельной головомойки.:)

Gorn
11.05.2013, 22:19
Водопроводная вода GH-16, KH-6, PH-7.5 , для примера аквариум - свет Aqua medic T5 2шт х 24, литраж 150, высота 55см.

В вашем случае мало света, высота большая, и ещё наверное покровное стекло лежит?

Konstantin L
11.05.2013, 22:22
В вашем случае мало света, высота большая, и ещё наверное покровное стекло лежит?
Стекла нет, балка с лампами и крышка акрил.
У barvinok62 Размеры 200см.х50см.х50см.Освещение 2х36вт.Спектр 830, что-то растет.
У меня есть аквариум 500л без растений Aquel De Luxe там в крышке 5 ламп Т5, реально работает 2шт. вот в него и можно, что-то посадить типа валлиснерии и анубиасов.
В принципе "джунглями" не страдаю, но хочется к камню и песку добавить пару кустов зелени.

гематолог
11.05.2013, 23:30
http://www.youtube.com/watch?v=Z3Oe7hlXCbE Интересно идет ли видео по этой ссылке? Эсли идет это видео моих аквариумов с цихлидами.Конечно это не чистая Таганьика так-как ей начал увлекаться недавно.Но главное фРОНТОЗЫ ПРИСПОСОБИЛИСЬ К ЖИЗНИ С РАСТЕНИЯМИ и другие цихлиды не сильно вредят им.самое большое зло для растений это-северум и уара..В фитофильтре даже такое капризное растение как антуриум начинает цвести. В нижнем аквариуме-цветет анубиас.

mazapura
11.05.2013, 23:34
гематолог, [ youtube ] Z3Oe7hlXCbE [ /youtube ] (без "пробілів")

яка схема фітофільтру? "послідовні переливи" чи "зверху-знизу"?

гематолог
11.05.2013, 23:50
Коннечно змейкой-сверху-вниз-вверх.итд.

mazapura
11.05.2013, 23:55
гематолог, у мене ануб квіточку почав випускати - дуже не них (квіточки анубові) задивлююсь.

гематолог
12.05.2013, 07:03
будьте обережні із додаванням рослин у акваріум з "тангою" - не беріть рослин вирощених у м’якій воді з СО2, вони "розчиняться", а рибам буде зле -- маю такий досвід (тимчасово, на пару днів, закинув "траву" й уся "танга" полягла, не допоміг і ФХ5 і великий об’єм 500+ й невелика кількість риб ~50шт)- Попытаюсь объяснить-почему погибли рыбы.Во первых из мягкой воды растения в жесткую воду помещать не следует особенно в цихлиднике.Во вторых-внимание к аквариуму где находятся цихлиды (или много другой рыбы) вместе с растениями должно быть пристальнее, и требует определенных навыков по содержанию травников.При отмирании растений резко активизируются бактерии разложения, они аэробы,идет очеь большое потребление кислорода, резко снижается редокс потенциал, и никакая самая крутая фильтрация не поможет.Как только увидели что ваши растения растворяются необходимо быдо замерить редокс потенциал и при его снижении срочно увеличить подачу кислорода до востановления допустимых границ редокс-пот.В настоящее время как РН-контроллеры существуют и Редокс пот.-контроллеры, при помощи которых, можно автоматически подавать кислород, при его снижении.У Вас рыба просто зодохнулась.

Карача
12.05.2013, 07:07
и требует опрделенных навыков по содержанию травников
Вот и я об этом...
Можно из травников с такими запросами переходить в цихлидники ,но не наоборот.

Эдд
12.05.2013, 07:24
Не какая рыба с тангоники не будет себя чувствовать комфортно в травнике .ДА ,будет жить, но это не жизнь, а мучение постоянно прыгающие параметры воды. Для танги нужна стабильность параметров воды , дозированное кормление и подмены воды тогда это будет настоящая танганьика ,а не какие то танго травники. Не мучайте рыбу ребята!

Вячеслав69
12.05.2013, 14:29
Кроме ракушечников наверное никто не воссоздавал в полной мере биотоп озера. Чистый травник возможно и есть попытка воссоздать биотоп илистой зоны озера, но в аквариуме возможно он и не выполним или очень трудно выполним, действительно дабы не мучать рыбу. А вот зоны песчаная и скальная седиментная предполагают наличие растительности, хоть и не большое. И в аквариумах большинства аквариумистов действительно есть растения, иногда и шикарные, обзавидуешься. Достаточно обратить внимание на валиснерию ( а может это кринум, уж такая гигантская) СВАНа или на самый крайний справа анубиас SERA1 в акве с трофами. Примеров могу привести уймищу на какие растения в танганьикских аквариумах я обращал внимание, но это мое личное мнение. Общественное мнение , пожалуй склоняется к тому, что действительно Танга и флора не совместимы. Не взирая на то, что в озере живут самые неприхотливые из растений применяемых в аквариумах - роголистники, перистолистник, валиснерия, пузырчатка, рдест, пистия, очень многие аквариумисты игнорируют или замалчивают растительность, якобы это не в духе Танги. Озеро способно накормить, удивить и восхитить" в том виде в котором оно есть. Поэтому считаю, что не помешает валиснерия или анубиас в моем аквариуме полноте картины восприятия.

Эдд
12.05.2013, 17:10
Да если бы можно было создать с почвопокровки небольшие лужайки между валунами это было бы очень даже интересно но это не возможно.Разные параметры.А так бы был вариант неплохой.

mazapura
13.05.2013, 13:17
вже викладував це фото, але, певно, призабулось:
http://www.cichlids.com/uploads/tx_usercichlids/user_pics/8106/lake_t_4db2f60389.jpg
в ньому, здається, валіснерію риби "підстригують" самостійно :)

тема: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=36900

Макс-777
13.05.2013, 20:30
трофы+малавийцы и их потомство

Корнелия
13.05.2013, 21:13
500 л танги: (до и после)

1. Altolamprologus calvus "Black"
2. Eretmodus cyanostictus Kasanga
3. Chalinochromis brichardi
4. Leptosoma Jumbo" Chaitika
5. Cyprichromis microlepidotus
6. Lamprologus brevis
7. Lamprologus ocellatus "gold"
8. Julidochromis regani
9. Julidochromis dickfeldi

вроде, никого не забыла....

Konstantin L
13.05.2013, 21:30
Макс-777 ! Как называется криптокорина в Вашей акве?
Сегодня у приятеля видел в аквариуме этот же вид, растет нормально и никто не трогает ни малави, ни трофы.

barvinok62
13.05.2013, 22:15
Konstantin L, Это похоже такая:http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE %D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B D%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB% D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F&source=web&cd=9&sqi=2&ved=0CFMQFjAI&url=http%3A%2F%2Fwww.aquawiki.ru%2F%25D0%259A%25D1 %2580%25D0%25B8%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25BE%25D0 %25BA%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0 %25B0_%25D0%25B0%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BD%25D 0%25BE%25D0%25B3%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25BE%25D 0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%2581%25D 1%2582%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F&ei=HziRUfKhM8imPczWgdgN&usg=AFQjCNHZvcNDzkPbNkh45AcMzgVROw1J_w&bvm=bv.46340616,d.ZWU&cad=rjtУ меня была,довольно не прихотлива,с мощной корневой системой,листья очень жёсткие и хрупкие,растёт очень быстро.

mazapura
14.05.2013, 12:01
Кассельман Кристель. Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм. » Водные и болотные растения в естественной среде обитания » Приспособляемость водных и болотных растений » Восточноафриканские озера тектонического происхождения: Малави и Танганьика. Биотоп № 7:
Как в Танганьике, так и в Малави чаще всего встречаются популяции Vallisneria spiralis var. denseserrulata. Средой обитания валлиснерий являются песчаные, а также переходные зоны к галечнику и скалам. Растения произрастают на глубине 0,5—4,0 м (изредка до 6 метров) и крепко укореняются в песчаном дне. Они встречаются как растущими между камней, так и в открытых песчаных бухтах, чей пляж после шторма нередко бывает усеян листьями валлиснерии.
...
Два других вида, часто встречающихся в оз. Малави и Танганьика, — это Ceratophyllum demersum (роголистник темно-зеленый) и Myriophyllum spicatum (уруть). Роголистник из всех распространенных в озерах растений проник на самую большую глубину: до десяти метров растут популяции этих растений, тогда как уруть встречается уже на глубинах примерно трех метров. Оба вида нередко стоят вместе плотными участками, не мешая друг другу расти.
...
К часто встречающимся в озерах Малави и Танганьика растениям относятся также и рдесты (Potamogeton pectinatus и Potamogeton schweinfurthii). Оба вида живут, смешавшись между собой, или вместе с названными видами образуют настоящие подводные луга. Разновидности рдесты, по-видимому, занимают примерно одну и ту же экологическую нишу. Средой обитания являются закрытые песчаные заливы или районы перехода от галечника к песчаным зонам. На открытых побережьях растения полностью отсутствуют. Оба вида живут на глубине от 0,5 до 4,0 метров.
...
Особенно интересным было место обнаружения Hydrilla verticillata в Ндоле Бей в южной части оз. Танганьика. Там в песчаной зоне растение образовало большую, травянистую куртину, укоренившуюся в грунт примерно на метр и почти достигавшую поверхности воды. Гидрилла мутовчатая хорошо известна в аквариумистике, однако габитус растений под этим именем из танганьикского озера все же значительно отличается от культурных. В Ндоле Бей автор нашла также и Najas horrida, растение, выделяющееся своим необычайным внешним видом.
...
У всех встречающихся в этих озерах водных растений следует отметить жесткую структуру листьев и стебля, что свидетельствует об их адаптации к особым местным условиям.

Konstantin L
17.05.2013, 23:24
Думаю их туда бросили ТОЛЬКО на время съемки ролика.Иначе....ну сами понимаете.
Статья владельца этого аквариума начиная с 2005г. - 2011г., кстати герои статьи и видео Cyphotilapia sp. 'North' (Burundi) очень красивая.
http://www.fmueller.com/home/aquaristic/240g/fish/frontosa/

335271

Игорь Колосан
26.05.2013, 13:00
Статья еще раз доказывает,если все делать методично и целеустремленно,создать прекрасные условия для выращиваемой рыбы и растений-то все получается.Пример тому -эта 6-летняя история Фронтоз

Loola
22.06.2013, 14:36
Я в аквариум постоянно добавляю железо,эффект очень виден по Валиснерии-листья очень сочные и ярко-зелёные.
Уважаемый barvinok62, не расскажете ли какое железо и сколько добавляете?
Вот это видео мне очень нравится http://www.youtube.com/watch?v=7mv5yt6vXlY

Konstantin L
29.06.2013, 12:19
Растения все-таки освежают аквариум, да и цвет рыб выглядит котрастней в сочетании с зеленым цветом.
Iuur9rGb1hE
6jeWE0aR9qs

barvinok62
29.06.2013, 16:25
Что то я не слишком воспринимаю Танганику утопающую в зелени,вот этот вариант мне больше нравится:3PTbRKPSkSM

ciprochron
29.06.2013, 19:46
Что то я не слишком воспринимаю Танганику утопающую в зелени,вот этот вариант мне больше нравится:3PTbRKPSkSM

Риби супер. Шо за морфа? :)

barvinok62
29.06.2013, 20:07
ciprochron, Наверно хозяин этого видео хотел показать аквариум подготовленный для содержания трофов.

Konstantin L
29.06.2013, 20:07
ciprochron :) думал я кого-то пропустил, после твоего сообщения еще два раза посмотрел, аквариум отличный но без рыбы.

barvinok62
29.06.2013, 20:17
Вот Вам с рыбой:Gfmv5MOYHi0

mazapura
26.11.2013, 13:32
http://farm3.staticflickr.com/2478/3821082304_76fa8794cc_z.jpg?zz=1

This is a great habitat shot of Lake Tanganyika. However, I only saw aquatic plants in very shallow areas. They were not a common sight. This appears to be a species of Vallisneria.

Эдд
26.11.2013, 15:44
Вот Вам с рыбой:Gfmv5MOYHi0

такое разнообразие рыбы на видео интересно как они ее кормят?

Игорь Колосан
04.12.2013, 19:15
Извините,что не тему . На 4.42-что за рыба? Кто знает?

bucik
04.12.2013, 19:44
Извините,что не тему . На 4.42-что за рыба? Кто знает?
Gnathochromis permaxillaris

Вячеслав69
06.11.2016, 21:21
Многим растениям нужен, помимо параметра воды, заиленый грунт, в таньге это не допустимо. Мои в горшках, или сифоня оставляю минимум обложенный валунами(крепкие укоренившиеся сифоню и горшки, переодически)
Но по растениям это другая тема(и сам не против почитать посты более опытных ) к сожалению в основном криптокорины и анубиасы, даж валиснерия не приживается...

...кстати, пистия требует яркого, верхнего освещения и, если не ошибаюсь подкисленной,старой воды...
_________________
Трохи не так.
Більшість акварійних рослин потребують живлення, але не обов'язково кореневого. З води тягнуть те що їм потрібно листовим живленням. Тому замулячення грунту до рівня болотяки не потрібно. Не складні рослини досить добре адаптуються до умов танганійського цихліника з жорсткою водою, але потрібен час, терплячка. Дійсно потібні рослини-першопроходці для створення біобалансу травника.
Живлення. Ось тут більше всього криється міфів та стереотипів.
1. Нітрати та амонійне живлення рослин. Насправді рослини також труяться передозом нітратів. В травнику тримть нітоати до 10 мг/ л, що не виключає утримання танги.
В травнику більш важливе правильне співвідношення NO3 до PO4 10:1.
Кількість нітратів та фосфатівповинна постійно моніторити і кількість залежить від світла. Чим більше світла тим більше потрібно їм нітратів та фосфатів в співвідношенні 10 до 1.
2. Вуглецеве живлення. Більшості повільноростючим рослинам вистачає двоокису вуглецю росчиненого в воді внаслідок дихання риб, самих рослинта внаслідок процессів діяльності мікроорганизмів в грунті та нафільтруючих елементах. Додаткова штучна подача СО2 більше потрібна в форсованих травниках для зниження ПШ для вибагливих рослин. Якщо справжні танговоди не проклянуть то можу цю тему розвинути далі
3.Калій. Чим жорсткіша, водопроводніша вода, тим більше потребує внесення калію. Норми внесення калію в більшості травників менші за природну наявність хлориду та сульфату калію в Танган'їці. Порівняйте склад води в озері з нормами внесення K2SO4.
4. Освітлення. Зразу умовимся: розігнаний, форсований травник навряд чи сумісний з танганійськими цихлідами, тому повільнірослини можна тримати без втрат якості і на освітленнідо 0,5Вт/л.

Поки щось таке понаписував. Далі буде

IgoR дым
07.11.2016, 00:06
Случайно надыбал тему...перечитаю по свободе...
...но если так с химией то лучше по прежнему, без пышных кустов - зато за рыбу спокойней. К более подробному изучению выращивания флоры в таньге, эксперементально(я это так вижу) пока не готов...ббыла бы рыба жива, со скудностью зелени смирюсь...(фронтозам совсем без вариантов, скашивают любые стебли своими изящными, зубатыми губами) .

Konstantin L
07.11.2016, 11:14
Мне растения не интересны, а вот водоросли да. Везде указывают методы борьбы с ними, а вот как их вырастить? Я сейчас в одном аквариуме пытаюсь вырастить водоросли, но пока особых успехов не наблюдаю.
Из одного аквариума вчера убрал всех рыб, установил освещение 180вт на 450литров что залить из удобрений, чтобы выросли водоросли? Интересуют такие виды: Oedogonium,Algae Guide, Fuzz Algae,Spirogyra,audocinella,Compsopogon,Ecsetalga.

569331 Compsopogon

569332 Green Alga

569333 Ecsetalga

barvinok62
07.11.2016, 11:47
Света у тебя получается 0.4 вт./л.Заливай любые),что-то должно из водорослей выскочить обязательно).
А какое УДО есть,микро,макро?

ander67
07.11.2016, 12:53
На уровень роста водорослей ( бороды и багрянок ) положительно влияет повышенный уровень фосфатов и течение.

Карача
07.11.2016, 13:11
Я сейчас в одном аквариуме пытаюсь вырастить водоросли, но пока не особых успехов не наблюдаю.
Костя ВЫКИНЬ ИЗ ГОЛОВЫ!!!!!!))))))))
ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙСЯ!!!!!!!!!!!!
Экономь деньги,время и нервы))))))))В последнее время ПРОСТО НЕ УСПЕВАЮ ЧИТАТЬ ВСЕ ТЕМЫ,,,,,,,,,,

Konstantin L
07.11.2016, 14:17
Костя ВЫКИНЬ ИЗ ГОЛОВЫ!
А что так?

Я раньше даже камни чистил и мыл периодически, сейчас мне больше нравится зеленый пушок на камнях, очень интересно наблюдать как те же трофеусы объедают камни. Камни пористые и то, что снаружи они съедают, то что внутри остается. "Борода" в одном аквариуме растет на большом кусте криптокорины, под самым верхом аквариума и рядом с помпой, на течении.
Разве не природно смотрится?
569399

barvinok62
07.11.2016, 14:41
Разве не природно смотрится?
Смотрится просто шикарно,словно снимок из озера а может и из озера?)))

Карача
07.11.2016, 17:08
Костя давай доживем до конкурса..........То есть до конкурсных работ........
И давайте смотреть на параметры воды))))))))))))))))))))Как раз наша водичка Миргородская ПОЛНОСТЬЮ ПОДХОДИТ К Танганьике и Малави...............Но не для растений!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Konstantin L
07.11.2016, 18:31
давай доживем до конкурса.
Так, а я к нему и готовлюсь, вот выращу бороду буду участником, а без бороды в моем возрасте не солидно.:)

Вячеслав69
08.11.2016, 07:54
, вот выращу бороду буду участником, а без бороды в моем возрасте не солидно.:)

"Борода" (червоні) не надто привабливі внаслідок стійкого коричного кольору. Якщо ціль борода - то потужна течія плюс надлишок розчиненої органіки в воді та буде щастя ввигляді коротесеньких коричньово- сіреньких кущиків.
Більш приаабливо, на мій смак, виглядають яскраво зелені "нитки" . Більшість нитчатих водоростей приходять в свіжі, нещодавно запущені акааріум, уходять при належному утриманні банки самі по собі та вже не вертаються. Але деякі нитчасті та ксен вважаю можливл і цільоспоямовано вирощувати на камінні.
Щоб робив я?
1. Гарний старт. Я б каміння на якому планую розселити жаботиннячко витяг би в окреме корито ( в прямому сенсі) на двір під сонячне світло. Залив би їх водою з того акваріуму. Вніс би в те корито надлишок поживних речовин, хочаб і жменьку садового грунту. Моєливо макро зперекосом в бік нітратів ( нітрат аммонію з фосфатом калію 10 до 0,5 за результаьами тестування, хоча можна іприблизно) . Можливо додавби ще й хелата заліза також з надлишком.
2. Через три дні-тиждень виполаскував би той "поживний супчик" акварійною водою та піднів би температуру доакваріумної ( занесши в твоєму випадку до акваріумного прииіщення.
3 Після достатнього виполоскування вакваріум їх ріднюніх.
Низька температура за цієї пори року, дуиаю, не перешкода для розвитку водоростей. Аби не замерзло.
Безпокові заходи. Бажано накрити склом, щоб унеможливити потрапляння небажаного ( щобне пхали свої мордяки коти та собаки, невтрапила пташина кака). Садовий грунт можна залити окропом декілька разів)
Ну якосьтак.
Сподіваюсь допоміг.

Konstantin L
08.11.2016, 08:33
Спасибо, за совет. Все таки попробую в аквариуме, думаю что при ярком освещении что-то вырастет.
Низька температура за цієї пори року, дуиаю, не перешкода для розвитку водоростей. При температуре ниже 12-10 градусов водоросли вряд ли будут уже развиваться.

IgoR дым
08.11.2016, 12:38
Вячеслав69, именно таким способом я выращивал "зеленку" летом, в акватеррариуме с черепахой, только перемещая камень с густым, сочным ковром к трофеусам уже через сутки получал чистый, еле заметно-зеленоватый оттенок на нем. Рыба не очень фонатично грызла, да и ямок не мало их трофеусам и анциструсам не вы ковырять, тут больше, думаю они "таяли" от параметров воды.

Действительно не просто, стремясь создать хорошие условия для танганийцев, вырастить водоросли(хотя в акве с юлидохромисами,
неолампрологусами и компрессицепсами камни зеленые от прожектора(!) и подмены не такие интенсивные(только Бушери сейчас без малька и то наверное из-за характера, значит режим подходит)

Вячеслав69
10.11.2016, 20:26
Дуже цікаве обговорення.
Перекладати з болгарської й непотрібно. Читайте. Все зрозуміло.
http://www.aquaportal.bg/forum/index.php?PHPSESSID=c0d37337d88acee0b07304c4ce21d9 55&topic=51.msg44920#msg44920
Пост 477. Зверніть увагу яка краса!!!

Вячеслав69
10.11.2016, 21:47
Трішечки загальних, ні до чого не забов'язуючіх роздумів.
Якщо вже біотоп.
Пляжі Танганьїки.
Водна рослинність присутня.
З дійсно привабливих рослин для себе відмітив рдест Швайнфурта. Цікава рослина. В Україні в продажу немає.
Рдест пронзенолистий. Красиво виглядає. В Дніпрі бачив, в продажу ні.
Наяда хоррида. Найближче місце де теоретично можна придбати - посилання на якийсь німецький сайт.
Наяда мажор чи маріна -придбати неможливо. Треба при нагоді подивитись в Дніпрово-Бугському лімані. Може трапиться.
І таке становище, вважаю, з більшостю рослин які дійсно широко присутні в Озері.
Рослини не складні, але чомусь нікому, виявляється, не потрібні.
От і лишається тільки валіснерія та куширі.
Осокові (циперуси, болотниці чи ситняги) насправді крайові рослини. В акваріумах вирощуються в примусово підводному стані, тому полянка з елеохаріса аж ніяк не біотопно.
Ось і виходить, що інструментарій для танганійського біотопного акваріуму з рослинами вельми обмежений.
Сумно. Є бажання щось подібне зітворити, чи немає бажання таке поробити -можливості повинні бути.

OlehS
10.11.2016, 23:26
Рослини не складні, але чомусь нікому, виявляється, не потрібні.
Ось і виходить, що інструментарій для танганійського біотопного акваріуму з рослинами вельми обмежений.
Сумно. Є бажання щось подібне зітворити, чи немає бажання таке поробити -можливості повинні бути.

Вітчизняні рослини навряд чи підійдуть бо більшість має сезонну вегетацію.
А от щодо перелічених та інших ендеміків танганьїки - є варіант, наприклад підбирати акваріумні види з інших тропічних країв, які на них максимально схожі фенотипово , себто за виглядом, ну і які теоретично можуть рости хоча б у нейтральній воді ("осмотично-кислотні" види очевидно не підходять).

Тоді виходить напр. наступне:

Замість Najas horrida - Najas roraima
Замість Myriophyllum spicatum - Myriophyllum roraima
Замість Potamogeton schweinfurthii - добре відомий Potamogeton gayi
Замість Vallisneria aethiopica - Vallisneria nana
Замість Hydrilla verticillata - Egeria densa
Замість Ceratophyllum demersum - будь-який інший роголостник.

Список видів для такої мімікрії можна продовжувати чи розширювати, перелічені ж види є +-вільно доступні. Продаю секрет - нещодавно сам пробую деякі з цих рослин адаптувати, час покаже, ніскільки ця ідея виявилась успішною.
Отже, Вячеславе, не сумуй....:)

Raivo
11.11.2016, 21:47
Каждому свое. Но я думаю что биотопе Танганьика очень мало растительности, хотя по той причине что на озере очень жесткая вода, вторая причина то что там живут очень много рыб которые всю мякую растительность просто съест. У меня плавает щепотка раголистника, который раз две недели урезаю или точнее говоря обламываю. Раголистник немного поглащает нитраты.

Konstantin L
11.11.2016, 21:57
Замість Vallisneria aethiopica - Vallisneria nana
Спасибо за информацию, сегодня купил 20 кустиков Vallisneria nana.

Hydrilla verticillata
А этот вид был у нас в зоомагазине, благо что приятель мой забрал, может быть разрастется.

ander67
12.11.2016, 06:22
Но я думаю что биотопе Танганьика очень мало растительности, хотя по той причине что на озере очень жесткая вода
Позвольте с Вами не согласиться. В озере много биотопов с растительностью, но они не часто попадают в кадр хотя бы из-за того, что вода там более мутная, чем в каменистых местах.
Вот примеры таких биотопов


http://i1.ytimg.com/vi/BfER49_c8z4/maxresdefault.jpghttp://i1.ytimg.com/vi/AXm8s-BKOrw/maxresdefault.jpghttp://www.tago.dk/Tanganyika/Tanganykia2007/800x600/DSC_6593WEB.JPGhttp://www.destin-tanganyika.com/images/potamot-hydrilla-a.jpghttp://www.destin-tanganyika.com/images/vallisneria-d.jpghttp://i930.photobucket.com/albums/ad141/Alex_Tanganyika/sibwesa16.jpghttp://i930.photobucket.com/albums/ad141/Alex_Tanganyika/sibwesa9.jpghttp://i930.photobucket.com/albums/ad141/Alex_Tanganyika/sibwesa3.jpghttp://www.destin-tanganyika.com/images/potamots-kip-c1.jpghttp://www.destin-tanganyika.com/images/hydrilla-kip-d1.jpghttp://www.destin-tanganyika.com/images/lates-kipili-a.jpghttps://seaframes.files.wordpress.com/2012/07/shell-dweller-1.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/gallery/album_43/gallery_7_43_26145.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_01/12376731_1953819434843272_2549352477580767855_n.jp g.f03fdb6f3566fceb46bee55eeb145b02.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_01/10980_1825596840998866_3044728046775498913_n.jpg.3 b19d91a03cee342f51e0ba273416fe9.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_01/10013542_1598623517029534_4757309153123400923_n.jp g.c9d432a852801745f17b7b3aee5d1e90.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_01/11024608_1803996946492189_5612481148341426846_n.jp g.c7b9aabda6539e56a69596c3deb8cee3.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_01/11401278_1866890026869547_7406530444813350817_n.jp g.21b0222d8fbfbdb3b24bf56136c3c4bf.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_01/12019834_846286985467074_4554692434775836512_n.jpg .62fb356da5f1ddbea20c88777c912c86.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_01/12033138_846286945467078_5785183431313113758_n.jpg .eaad1fb11f2f44e4c6544bdd6c177d1a.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_02/12646972_1982574591967756_3454470372959354896_n.jp g.5151a844e27f8b142c226a16915ac05a.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_02/11226549_1982574521967763_6838618232328033552_n.jp g.323e6804fbecb87d981e75b0486f9e79.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_02/12715493_1205737012787131_6345435539783760453_n.jp g.1150b410a3dae4192111d12b9f50d6ad.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_02/12806210_1994606060764609_7359646093175501920_n.jp g.183a99f9aa3bc290393fd3e14f8fe0a8.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_03/10644887_1571488206496122_2288364884639456343_n.jp g.f03d90865bd13cabe8548024a9978af9.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_08/14114858_2110189265872954_1572367289253838566_o.jp g.6a5810ce4ac23f9019512f0a83b34f06.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_09/X_flavipinnis_2.jpg.4850de1e4378afd0568f2b810d4e9d ee.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_10/13239287_1233041043387431_4813816502756622461_n.jp g.93b35ed329cb4eb8bb45057e66af894d.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_10/14691970_2150858928472654_6564196954422604263_o.th umb.jpg.0f7b3ac75d42498f0e37ce115ff3e8a3.jpg

К стати и коряжника в озере тоже хватает. Если надо то скину и фотки с корягами.

Вячеслав69
12.11.2016, 08:38
живут очень много рыб которые всю мякую растительность просто съест. .
Декілька особистих спостережень.
Танга на відміну від малавійців та центральноамереканських
цихлід має досить нейтральні стосунки з рослинами. Крім активно риючих риб, танга рослини не займає. Мушлевці, звісно повиривають всі посаджені в грунт рослини, але не завдатуть ніякої шкоди епіфітно ростучим папоротям чи анубіасам.
З моїх постережень. Танга як і напевно всі акваріумні риби поважають рослини збезпекових міркувань. В 400ці багато анубіасів іприобслуговуванні постерігаю, як риби в спокійному стані вільноплаваючи по всьомуакваріумі, пирнають в кущі анабіаса. Знаходження риби під листкомнадає їй впевненості в відносній захищеності.
До речі думаю, що працює й навпаки. Хижацькі інстинкти деяких риб, вимагають перевіряти чи не ховається смачний та поживний мальочок в рослинках. Тому, думаю, фронтози й нищать рослини пои нагоді.
Пісчаники, за моїми спостереженнями, для харчового просіювання грунту задовольняються прогалинками між рослинами. Щоправда в мене не було видів які будують велетенські кратери для нересту, а мої ксени та калохроми будували зовсім малопомітні, манюні ямки в піску.
Беззаперечно в умовах акваріуму риба та рослини цілком сумісні.
В умовах озера, більше значення мають численні шторми, які здатні руйнувпти поля роснин. З іншого боку, як ркйнкють, так і розповджують. Інща сррава, що в озері багато каміння тамало пісчаних підзамулячених ділянок мілководдя. Що не сприяєрозповсюджннню рослинних заростей.

Raivo
12.11.2016, 08:53
ander67, Мы наверное друг друга не поняли. Вот несколько фоток, где тоже есть растительность но рыба на этих фотках пропадает, Всю внимание привлекает растение...a как мы знаем, то рыбы озера Танганьика красивы и интересны сами по себе.

IgoR дым
12.11.2016, 09:18
Растительность на мелководье ...вопрос в том что у нас дефицит с танганийскими видами растений и требуемую жесткость выдерживают лишь отдельные виды, взятые с других биотопов, схожие внешне.
Прибрежная местность в основном каменистая, коряги (остатки деревьев)присутствуют в озере, только их процент ничтожно мал
по отношению к обьему воды и не влияет на хим состав...

ander67
12.11.2016, 10:47
Мы наверное друг друга не поняли.

http://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/emoticons/default_az.gif


есть растительность но рыба на этих фотках пропадает, Всю внимание привлекает растение

Я не пропагандирую держать тангу в разогнанном травнике ( хотя в 90-х хватало тем : " голландский аквариум и цихлиды танганьика " ), а просто говорю - растения имеют право быть в банке с тангой. Я думаю многие согласятся, что несколько зеленых островков заметно оживят каменистый пейзаж, и рыба вся на виду. От растений есть еще одна польза - помощь биофильтрации в снижении уровня нитратов и фосфатов. Пускай не совсем биотопно ( растения не с того региона ), но приятно для глаз.
Вот несколько примеров

http://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_05/01_Tanganyika.thumb.jpg.70947da724f9852f8700775131 22f448.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_05/4ca443bf.jpg.b06ae59123c74931078664a0880d9a56.jpgh ttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_05/akwariumWN.jpg.ec05e175f341f1f0ddf48329b058b350.jp ghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_05/Copyof4F3E1725.thumb.jpg.fc8b426c79ebfbc8af71f7bf3 af6897c.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_05/maxresdefault.thumb.jpg.ec7382d362072c16bc103a7955 b27a6f.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_05/P1040083-1024x768.thumb.jpg.f1a660296bff056524fdc26a53864af 9.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_11/11225365_10209861469308169_9217218805760347522_n.j pg.17e130482e8264c81d0205d05df86024.jpg

OlehS
12.11.2016, 22:37
Растительность на мелководье ...вопрос в том что у нас дефицит с танганийскими видами растений


Колись здається була доставка рослин, зокрема валліснерій з Озера, чи в когось в Україні вони прижились?


[/QUOTE]
и требуемую жесткость выдерживают лишь отдельные виды, взятые с других биотопов, схожие внешне.
[/QUOTE]

Абсолютна меншість може витримувати жорстку і лужну воду. Пов"язано це з низьким рівнем СО2 у такій воді, який зв"язується в солі карбонати. Тому у більшості рослин це інгібує фотосинтез, і ніяка яскравість освітлення в акві це не виправить. Лише деякі можуть засвоювати вуглець безпосередньо з карбонатів - в тому числі ендеміки Танганьїки. Рослини з мого посту вище за даними їх описів потенційно також могли б пристосуватись, але треба це перевіряти. В свій час для мене абсолютним сюрпризом була добра адаптація гігрофіли ангустіфолії до "Озерної" води.

[/QUOTE]
Прибрежная местность в основном каменистая, коряги (остатки деревьев)присутствуют в озере, только их процент ничтожно мал
по отношению к обьему воды и не влияет на хим состав...[/QUOTE]

Коряги в акві з тангою можуть бути напевно тільки неодноразово прокип"ячені і довго вимочені (не тижні а роки), коли більшість органічних кислот вже вимита, ІМНО.

ander67
12.11.2016, 23:01
Коряги в акві з тангою можуть бути напевно тільки неодноразово прокип"ячені і довго вимочені (не тижні а роки), коли більшість органічних кислот вже вимита,
Полностью согласен, от себя хочу добавить, что присутствие кольчужных сомов в банке с корягой - обязательно. В озере конечно их нет, но и гниение древесины в том объеме воды не даст того эффекта, который может произойти в аквариуме при только начинающем разлагаться верхнем слое коряги. Да и заменители лорикарид в озере есть вот только в наши банки они не влезут

mTHtn6-Makg

Игорь Колосан
12.11.2016, 23:11
В мене Валіснерія прижилася, довго сиділа в 66 літрах з Сімілісами,потім поперла розростатися.Я її розсаджував 3-4 рази, але вона потребує спокою та заіленого грунту 4-5 см. При других умовах рости та розмножуватись не хоче.
Гидрилла довго сиділа .5 кущиків,потім вся пропала. Хотів би ще завести

OlehS
14.11.2016, 23:03
К стати и коряжника в озере тоже хватает. Если надо то скину и фотки с корягами.

Будь ласка, поділіться цими фото, цікаво подивитись.

ander67
15.11.2016, 14:49
Будь ласка, поділіться цими фото, цікаво подивитись.
С большим удовольствмем.
http://www.destin-tanganyika.com/images/cratere-cyathopharynx-a.jpghttp://www.destin-tanganyika.com/images/neolamp-mondabu-e.1.1.jpghttps://www.jbl.de/images/container/w1940/53206.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_01/1780780_1801050903453460_6261615736981001367_n.jpg .7d031e1155b25e8e7f00a7f85397191a.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_01/10687036_1734743730084178_112293328086737040_n.jpg .a31e794ead52f8d8361e140444ed360b.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_01/10959406_1785376355020915_4016259661649541081_n.jp g.659a2bce104b8b2ff0e593edad06ce26.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_01/1526427_1785376498354234_9154912993416998974_n.jpg .ce40bdb271422d3a488d2380ff6dd1bd.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_01/10934056_1785376408354243_8676368121184564245_n.jp g.9d7cecf331c54ad87100a6eb704a2717.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_02/12661888_10153576124622585_2126437825706979192_n.j pg.f190852f96fda9500cbe61f25642d5e0.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_2016_06/13417636_2062336610658220_3433527622321122773_n.jp g.46bff71b85d9d8ac3645b44a1da84556.jpg

Володимир Романович
17.11.2016, 23:10
... і одна з самих відомих коряг в Танганьїці))

denis73
19.11.2016, 10:22
Konstantin L, Имхо-если хотите вырастить водоросли достаточно увеличить освещение и продолжительность светового дня//Удо добавлять очень рискованно,т.к.при отсутствии растений можно вызвать цветение воды или сине зелёные, а это не есть хорошо:-)

Игорь Колосан
28.11.2016, 12:16
Проц-це сама відома з коряг вТанганьїці

Игорь Колосан
28.11.2016, 21:56
Скоріше всього- заірський кедр!

ander67
12.12.2016, 15:48
k_Zd-I_gw3k

Konstantin L
14.02.2017, 20:32
Vallisneria aethiopica,
Ceratophyllum demersum,
Hydrilla verticillata,
Myriophyllum spicatum
bQveP6YnD3Y

Konstantin L
27.02.2017, 22:36
Растения в аквариуме с ракушковыми цихлидами.
Роль растений, виды растений, выбор и расположение.
http://muszlowce.pl/rosliny-w-akwarium-z-muszlowcami/

Вячеслав69
16.10.2017, 06:55
Анубіаси в танганійському цихліднику.
Хто сказав, що не сумісне? Мовляв рослинам фігово або рибі. Повільно зростаючі анубіаси з тангою - саме те. Рибам є додаткова схованка, риба почуває себе захищеною згори від птахів, підтягуються поволі нітрати рослинами. Рослини теж квітнуть та пахнуть. Сімбіоз та гармонія співіснування. Не біотопно, якщо до букви, але чому ж ні?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=249373&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=249373') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=249373&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=249373') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=249379&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=249379') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=249378&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=249378') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=249377&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=249377') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=249376&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=249376') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=249375&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=249375') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=249374&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=249374')

ander67
16.10.2017, 18:18
У меня летом то же анубиас цвел. Сразу четыре цветоноса дал.


http://www.brik.org/attachment.php?attachmentid=572386&d=1508166788
http://www.brik.org/attachment.php?attachmentid=572387&d=1508166791
http://www.brik.org/attachment.php?attachmentid=572385&d=1508166607

Вячеслав69
16.10.2017, 19:12
У меня летом то же анубиас цвел. Сразу четыре цветоноса дал.


http://www.brik.org/attachment.php?attachmentid=572386&d=1508166788
http://www.brik.org/attachment.php?attachmentid=572387&d=1508166791
http://www.brik.org/attachment.php?attachmentid=572385&d=1508166607

Фото не видно, на жаль

ander67
16.10.2017, 19:27
А так видно ?


https://content.onliner.by/forum/1545774/800x800/c63e912bd2b1173052a4b61754faa535.jpeg
https://content.onliner.by/forum/1545774/800x800/66aad046c762d8aab7de5c9e192069fd.jpeg
https://content.onliner.by/forum/1545774/800x800/a548bfc6f3c3da6fdf2df6823176bfd6.jpeg

Вячеслав69
16.10.2017, 20:02
А так видно ?

Супер:009:

Вячеслав69
17.10.2017, 18:00
Танганійський акваріум з камінням ,корчами та рослинами (окрім знаного креативщика Олівера Нотта) вперше я побачив, як працю знаного дизайнера Олексія Киргизова. Дуже сподобалось. дещо правда підпортило враження поеднання танги змалавійцями, але то побажання замовника, як я зрозумів
Тому я власне спокійно відношусь до використання не тільки каміння в оформленні тангваріуму. А анубіаси, каміння і Танга - майже класика. Хоча здебільшого не біотопно.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15280&pictureid=249408&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15280&pictureid=249408')
Але хіба ж не дивовижно виглядає?
Світлина від Oliver Knott.

Вячеслав69
18.10.2017, 21:23
Цьогорічний конкурс біотопних акваріумів

http://biotope-aquarium.info/aquariums/lake-tanganyika-shore-areas-1269-l/
Ось вам "пуркуа б і ні"

Вячеслав69
07.04.2018, 08:08
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=256210&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=256210')
Liamembe.
Гарна гранитяка. Чомусь нагадала конкурсні камінці з цихлідслего.
Дивлюсь на картинку та й думку гадаю. Одна така скелька є, рослин троха є, рибка є, порожня аква на балконі є. Час стойку варить?

Володимир Романович
07.04.2018, 17:57
Тільки от що то за рослина? Не схоже на валліснерію в нашому звичному розумінні - тут дещо ширша листова пластина, та й низькоросліші, схоже...

Konstantin L
07.04.2018, 18:27
Тільки от що то за рослина?
Vallisneria spiralis var. denserrulata встречается как в озере Танганьика, так и Малави, найти ее довольно сложно.