КПК

Показати повну версію : Лимонник поменял цвет листьев


exploder
05.07.2007, 17:12
В одном аквариуме рос у меня красивый лимонник, листья у него были сочного ярко-зеленого цвета, и вдруг недавно он ни с того ни с сего поменял цвет листьев на... красно-коричневый (фото внизу), при этом растет хорошо, как и раньше. В аквариуме ничего не менялось: свет тот же, вода та же, удобрения те же, СО2 булькает как и раньше.
Очень мне интересно из-за чего могло такое случиться, что могло так подействовать на лимонник?

exploder
05.07.2007, 22:41
Все молчат, как рыба... Что, никто ничего не подскажет???
Я забыл еще добавить: коричневыми стали не только новые листочки, старые листья тоже поменяли окраску.

Avgust
05.07.2007, 22:55
Точной причины я не нзаю . Но знаю что например листься эхинодорусов краснеют от того что в воде есть железо в доступной форме а также от того ,что на листочки попадает еще и дневной свет кроме искувственного.

Pavlo
06.07.2007, 11:13
Все молчат, как рыба... Что, никто ничего не подскажет???
Я забыл еще добавить: коричневыми стали не только новые листочки, старые листья тоже поменяли окраску.
Мовчать мабуть тому, що не стикались із подібним, або у модераторів відпустка.
Як давно він у вас, можливо у вас якась гібридна форма яка раніше росла при слабкому освітленні , а ви забезпечили їй оптимальні умови тому і листки забарвились у коричневий колір.

exploder
06.07.2007, 12:04
Перед этим он рос у меня около месяца и выглядел вполне нормально: сверху листья ярко-зеленого цвета, снизу - серебристого. А несколько дней назад все листья стали постепенно менять окраску. Теперь они красно-коричневые сверху и красные снизу. Очень интересно какие факторы могли на это повлиять. В принципе, ничего не менялось, разве что мог поменяться хим. состав воды...

red1157
06.07.2007, 12:49
Т.е. цвет изменился всего пару дней назад? Понаблюдайте за растением, как то уж быстро, да и старые листья вызывают подозрения, не деградирует ли растение, не разрушаються ли старые листья, изменилась ли скорость роста / габитус растения, как себя ведут отстальные растения в аквариуме?. Как бы не дефицит какой.

exploder
06.07.2007, 13:58
Вот и я боюсь, что растение деградирует. Пару дней - это дней 5 назад. Молодые листья сразу поменяли цвет, новые листоки появляються уже коричневыми, а вот старые поменяли цвет не полностью, у них постепенно краснеют края, а середина листа остаеться пока еще зеленой.

red1157
06.07.2007, 15:42
Мне кажеться это недостаток какого то элемента, где то был определитель но ссылку не помню, на водит на эту мысль постепенное изменение цвета старых листьев (отток мобильных элементов). Как себя чувствуют остальные растения???

Bozhkov
06.07.2007, 15:43
Зделай фото растения в банке. Либо оно жирует, либо гниет...

Bozhkov
06.07.2007, 15:45
Какой свет, размер аквариума?

Pavlo
06.07.2007, 16:18
Общим симптомом недостатка любого из элементов питания является задержка роста растения, хотя в одном случае этот симптом может проявляться более отчетливо, чем в другом. Ниже приводится сравнение других (кроме задержки роста) симптомов недостаточности минерального питания.
Симптомы недостаточности минерального питания растений возможно разделить на две большие группы:
I. Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия, цинка и магния. Очевидно, при недостатке в почве указанных элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.
II. Вторую группу составляют симптомы, проявляющиеся на точках роста и молодых листочках. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, бора, серы, железа, меди и марганца. Эти элементы, по-видимому, не способны перемещаться из одной части растения в другую. Следовательно, если в почве нет достаточного количества перечисленных элементов, то молодые растущие части не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и погибают.
Приступая к определению причины нарушения питания растений, следует прежде всего обратить внимание на то, в какой части растения проявляются аномалии, определяя, таким образом, группу симптомов. Симптомы первой группы, которые обнаруживаются главным образом на старых листьях, могут быть разбиты на две подгруппы:
1) в большей или меньшей степени общими (недостаток азота и фосфора);
2) или же носить лишь местный характер (недостаток магния, цинка и калия).
Недостаточность азота и фосфора (симптомы первой подгруппы) влияет на состояние растения в целом или его более старых листьев. При недостатке этих элементов наблюдается значительная задержка роста и листья стремятся занять прямостоячее положение на стебле, образуя с последним острый угол. В случае недостатка азота растение приобретает ненормально светлозеленую окраску и его нижние листья в большей или меньшей степени желтеют. В случае недостатка фосфора растение имеет необычно темнозеленую окраску, а листья либо совершенно не желтеют, либо желтеют незначительно.
Симптомы недостатка магния, цинка и калия, относящиеся ко второй подгруппе первой группы, захватывают не целиком весь лист, а лишь отдельные участки его, что выражается в потере зеленой окраски (хлорозе), а иногда и в отмирании (некрозе) тканей отдельных участков листа.
В случае недостатка калия хлоротичные участки имеют желтоватый оттенок, что вызывает пестролистность. Хлоротичные участки располагаются вокруг небольших участков отмершей ткани на верхушках, по краям и между жилками листьев. По мере увеличения участков отмершей и высохшей ткани растение принимает вид пораженного ржавчиной. Другие части растения отличаются голубовато-зеленой окраской. Самое раннее проявление недостатка калия выражается в свертывании книзу верхушек и краев нижних листьев; этот симптом становится все более отчетливым по мере увеличения недостатка указанного элемента.
В случае недостатка магния исчезает зеленая окраска отдельных участков листа, которые становятся почти белыми. Потерявшие зеленую окраску участки листа расположены преимущественно между главными жилками, а не на верхушках или по краям листьев. Отмирание тканей либо незначительно, либо вовсе отсутствует; закручивание верхушек и краев листьев также не наблюдается.
Недостаток цинка вызывает отмирание участков тканей на всей поверхности листа, а не только на верхушке и по краям его. Часто этому процессу подвергаются боковые, а иногда и главные жилки. Участки с отмершей тканью распадаются значительно быстрее, чем при недостатке калия.
Вторая группа симптомов, проявляющихся на молодых листочках или точках роста растения, может быть разбита на три подгруппы, которые характеризуются:
1) появлением хлороза, или потерей молодыми листьями зеленой окраски без последующей гибели верхушечной почки, что указывает на недостаток железа, серы либо марганца;
2) гибелью верхушечной почки, сопровождающейся потерей ее листьями зеленой окраски, что указывает на недостаток кальция либо бора;
3) постоянным увяданием верхних листьев, что указывает на недостаток меди.
При хлорозе молодых листьев без последующей гибели верхушечной почки (симптомы первой подгруппы) жилки сохраняют свою зеленую окраску в случае недостатка железа. Теряют окраску обычно только участки листа между главными жилками. Но в исключительных случаях могут быть поражены и жилки, тогда весь лист становится белым или желтым. Пятна отмершей ткани обычно отсутствуют.
При недостатке серы жилки листа, как и все остальные участки листа, становятся светлозелеными; жилки могут даже оказаться более светлыми. Потеря зеленой окраски происходит не в такой степени, как в случае недостатка железа и марганца, так что листья не становятся белыми или желтыми. Отсутствуют также пятна отмершей ткани.
В случае дефицитности марганца вся сосудистая система листа вплоть до самых мелких разветвлений сохраняет свою зеленую окраску, создавая резкий контраст с потерявшей окраску тканью между жилками, что придает листу вид шахматной доски. Впоследствии на листьях появляются постепенно увеличивающиеся пятна отмершей ткани, которые могут захватить всю поверхность листа.
Ко второй подгруппе относятся симптомы, которые характеризуются гибелью верхушечной почки.
Если недостающим элементом является кальций, молодые верхушечные листья вначале теряют свою зеленую окраску и завертываются книзу приблизительно на 1/3 своей длины. Затем верхушки и края листьев отмирают, а ткани листовой пластинки в результате последующего роста разрываются, что придает листу рваный вид. Растение в целом приобретает темнозеленую окраску.
В случае недостатка бора молодые верхушечные листья сначала утрачивают нормальную окраску у своего искривленного основания. Верхушка может еще в течение некоторого времени оставаться зеленой. Обычно пораженные ткани быстро распадаются, и если рост листа до его полной гибели продолжается дальше, то последний становится искривленным или скрученным. Верхние листья отличаются нездоровой светлозеленой окраской и закручиваются от верхушки к основанию. Главные жилки пораженных листьев приобретают коричневую или черную окраску и при сгибании листа легко ломаются.
Для симптомов третьей подгруппы не характерно развитие хлороза и отмирание верхушечной почки. К этой подгруппе относятся почти исключительно симптомы недостатка меди, проявляющиеся в устойчивом увядании верхних листьев.

Serpentarius
06.07.2007, 19:39
А на сколько вырос лимонник за эти пару (5) дней? У меня было что-то подобное при мощном освещении и подкормке. В данном случае мне кажется, что верхушка достигла поверхности воды и при сильном свете и хорошем питании (с достаточным или избыточным количеством железа) при подаче СО2 приняла такую окраску.
Попробуйте почеренковать растение, отломав сантиметров 10-15 верхней части и присадив рядом. О результатах сообщите. Интересно.
P.S. Следов гниения на фотографии не наблюдаю.

exploder
06.07.2007, 20:18
Верхушки действительно достигли поверхности воды, пару штук я уже отламал и посадил рядом. Гниения точно нет, листья вполне здоровые. Но настораживает то, что красно-коричневый окрас приняли не только молодые листья, но и старые, которые находяться в тени, от других растений, серединка листа у них пока все еще зеленая, но по краям они такого же цвета как на фото (чуть позже выложу фото). Растет лимонник как и раньше, где-то по два новых листочка в 2-3 дня. Есть подача СО2, лью хелат железа (правда, теста на железо нету). Но все равно до этого лимонник рос около 3-х недель зеленым...

Iwan
06.07.2007, 20:21
Покраснение может вызывать:
1. очень сильное освещение,
2. недостаток фосфора,
3. недостаток серы (начинается с молодых листочков).
Или сочетание всех трех факторов.

exploder
06.07.2007, 20:24
Недостаток фосфора в аквариуме с рыбами мне сложно представить, а вот сера... не знаю, что-то я про серу вообще не слышал ничего...

exploder
06.07.2007, 20:27
Кстати, освещение указано у меня в профиле.

Iwan
06.07.2007, 20:49
Недостаток может быть не абсолютным, а относительным, особенно при наличии СО2 и сильного освещения. Фотосинтез идет интенсивно, часть элементов резко кончается, даже фосфор. И растение может дать сбой, в том числе и тот, который имеешь. Про серу точно - с немецкого сайта, кажется, содрал. И на одном российском попадалось.
Посмотрел твой профиль - 100-пудово дефицит элементов из-за света и СО2. Добавь удобрений, лучше комплексных, с фосфором и серой, например Комплекс Макси АкваПрофессионал.

ikhtiandr
06.07.2007, 23:31
...
Очень мне интересно из-за чего могло такое случиться, что могло так подействовать на лимонник?

Передозировка по железу.

KSO
16.07.2007, 16:56
В одном аквариуме рос у меня красивый лимонник, листья у него были сочного ярко-зеленого цвета, и вдруг недавно он ни с того ни с сего поменял цвет листьев на... красно-коричневый (фото внизу), при этом растет хорошо, как и раньше. В аквариуме ничего не менялось: свет тот же, вода та же, удобрения те же, СО2 булькает как и раньше.
Очень мне интересно из-за чего могло такое случиться, что могло так подействовать на лимонник?

В книге М.Д.Махлина цитирую " Номафила Hygrophila corymbosa крайне изменчива,форма имеет листья такие как у других,но при сильном освещении они приобретают красновато-коричневую окраску." Может у вас такая форма?

exploder
16.07.2007, 17:30
Не знаю, может и Hygrophila corymbosa...
Но за это время произошло вот что:
Несколько черенков красно-коричневого цвета были высажены в акву, в которой они и приобрели такой цвет, растут очень хорошо, новые листья появляються с такой же красно-коричневой окраской. Также несколько черенков были высажены в акву, фото которой я разместил в этой теме:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15200
и я начал наблюдать совсем противоположную картину: листья снова стали зелеными, новые листочки появляються также зеленого цвета.

Кокан
16.07.2007, 18:49
Права змия. Верхушка достигла поверхности и стала получать больше света. А поскольку обменные процессы наиболее активны в верхушках, то он и стал синтезировать ксантофил, возможно даже с избытком, и перекачивает его в нижние листья (или не его а..., ну да это уже подродности) вобщем нормальная физиологическая реакция, растение здорово и ни каких дифицитов не испытывает, думаю передозировок тоже...

Bozhkov
18.07.2007, 16:56
Сколько железа (в мг/л) льете?

yurij
15.05.2008, 22:21
Примерно таже история (с покраснениями листьев) и у меня только с другими растениями. Кабомба у меня совсем не росла до подачи СО2, еще лью Tetra Plantamin, теперь растет быстро, молодые побеги сочные и зеленые (те что от корня отрастают).
Фото прилагаются. Из вышепрочитанного я вроде понял что с ними все впорядке.

http://keep4u.ru/imgs/s/080515/24/24bc6af95961380d8d.jpg (http://keep4u.ru/full/080515/24bc6af95961380d8d/jpg) http://keep4u.ru/imgs/s/080515/b3/b33bcd51bd86d9914a.jpg (http://keep4u.ru/full/080515/b33bcd51bd86d9914a/jpg)
В данном случае мне кажется, что верхушка достигла поверхности воды и при сильном свете и хорошем питании (с достаточным или избыточным количеством железа) при подаче СО2 приняла такую окраску.
Или нет?

Bozhkov
16.05.2008, 12:08
Замечательные точки роста. Могу Вас поздравить!

Охват Марьян
05.06.2008, 23:21
Примерно таже история (с покраснениями листьев) и у меня только с другими растениями. Кабомба у меня совсем не росла до подачи СО2, еще лью Tetra Plantamin, теперь растет быстро, молодые побеги сочные и зеленые (те что от корня отрастают).
Фото прилагаются. Из вышепрочитанного я вроде понял что с ними все впорядке.

http://keep4u.ru/imgs/s/080515/24/24bc6af95961380d8d.jpg (http://keep4u.ru/full/080515/24bc6af95961380d8d/jpg) http://keep4u.ru/imgs/s/080515/b3/b33bcd51bd86d9914a.jpg (http://keep4u.ru/full/080515/b33bcd51bd86d9914a/jpg)

Или нет?
Це від достатньої кількості мікроелементів.

Добавлено через 9 минут
Добавлено через 1 минуту
В одном аквариуме рос у меня красивый лимонник, листья у него были сочного ярко-зеленого цвета, и вдруг недавно он ни с того ни с сего поменял цвет листьев на... красно-коричневый (фото внизу), при этом растет хорошо, как и раньше. В аквариуме ничего не менялось: свет тот же, вода та же, удобрения те же, СО2 булькает как и раньше.
Очень мне интересно из-за чего могло такое случиться, что могло так подействовать на лимонник?
Це така рослинка і їй добре у Вас
http://danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=194