КПК

Показати повну версію : Какие внешники более надёжны?

ARTEM86
13.05.2013, 12:32
Скажите, какие из внешних фильтров более надёжны, не дают течь, более защищены от протекания?
Даже если пару ведер протечет, то проблематично уже становится, а 100-200 литров - это домашнее цунами уже :)
Спрашивал в одном интернет-магазине про JBL е1501 - сказали не было случаев течи, но всерьез их ответ не воспринимаю, лучше услышать отзывы владельцев.

Kasatka_ok
13.05.2013, 12:43
у меня JBL е1500, пользуюсь 7 месяцев, достался б/у, ни у меня, ни у предыдущего владельца проблем с ним не было. единственное, что приходится чистить часто (раз в месяц) из-за перенаселения в аквариуме - стоит в цихлиднике

-=Spirit=-
13.05.2013, 14:06
JBL е1500 - 2 года, полет нормальный. Мою где-то раз в 3-4 месяца. Легко собирается/разбирается, снять, помыть поставить обратно, ну +- 20 минут.

Флювал фх5 - чуть больше года, тоже все ок. Очень важно правильно подобрать наполнители, иначе постоянно будет воздушиться.

Ranger
13.05.2013, 15:19
На известном англоязычном форуме MFK - когда-то встречал схожую тему: ссылка (http://www.monsterfishkeepers.com/forums/showthread.php?23400-How-Long-Has-Your-Equipment-Lasted).
Если дружите с английским - почитайте, очень интересная статистика.
Там много примеров использования техники от 5 до 15 лет. Были и примеры стабильной работы более 20 лет.
Из известных у нас брендов в подавляющем большинстве случаев это Eheim, на втором месте - Fluval.

Лабиринт
13.05.2013, 18:16
JBL e1500, работает 2 года, проблем нет.

klimnet
13.05.2013, 19:09
Есть похожая тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=46512&page=33, текут все, даже пробовал маленькую статистику сделать http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2195990&postcount=484 только сравнивать нужно в процентах протечек на процент применения, допустим очень дорогие фильтры в первой позиции текут меньше по процентам, но и у населения их единицы, а по статистике в процентах протечек обогнал JBL?!!! Но опять же это только маленькая капля в сравнении, не все участники форума видели темы и не все голосовали.

astra
13.05.2013, 21:59
Есть несколько вариантов, с которыми я встречался:
1. Такой фильтр попался(брак) - течет сразу - Эхейм(1 случай),ФХ 5 (1 случай)
2. Неправильные обслуживание и эксплуатация - не смазывается,неправильно подобрано содержимое корзин - ФХ5(5 случаев)
Это не главная проблема - сейчас технология непротекающих фильтров совершенна .....все в основном работают над шумностью.....вот тут проблема......безшумных не бывает.......а хотелось бы.......аквариум в спальне - пока мечта многих....невыполнимая для современных фильтров.......я прошел это и фх5 и с Ехейм 3.......все гудят в абсолютной тишине.....

Лабиринт
13.05.2013, 22:06
Есть похожая тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=46512&page=33, текут все, даже пробовал маленькую статистику сделать http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2195990&postcount=484 только сравнивать нужно в процентах протечек на процент применения, допустим очень дорогие фильтры в первой позиции текут меньше по процентам, но и у населения их единицы, а по статистике в процентах протечек обогнал JBL?!!! Но опять же это только маленькая капля в сравнении, не все участники форума видели темы и не все голосовали.

ИМХО со статистикой там не получилось, т.к. не известно общее число фильтров каждого бренда на руках.
Не говоря уже о том, что фильтры часто текут от неправильной эксплуатации и несвоевременной замены прокладок.

Лабиринт
13.05.2013, 22:08
Я бы сказал просто, берите любой не китайский фильтр, соответствующий по характеристикам объему аквариума, населению и Вашим пожеланиям

Лабиринт
13.05.2013, 22:18
Это не главная проблема - сейчас технология непротекающих фильтров совершенна .....все в основном работают над шумностью.....вот тут проблема......безшумных не бывает.......а хотелось бы.......аквариум в спальне - пока мечта многих....невыполнимая для современных фильтров.......я прошел это и фх5 и с Ехейм 3.......все гудят в абсолютной тишине.....

Абсолютно бесшумных конечно не бывает, но если на расстоянии 1-2м от фильтра не слышно, то это хороший результат

klimnet
14.05.2013, 08:23
Лабиринт, согласен что абсолютной статистики не получилось, я брал процентный состав фильтров у населения из другой темы. У самого atman df-700, пока жалоб на протечки и шум нет. Конечно желательно брать более брендовые, но как показывает практика, текут все. И в основном поломки по вине пользователя. Про отказы в электрической части уже очень давно не слышал.

ARTEM86
14.05.2013, 08:29
Т.е. если исключить человеческий фактор при использовании, то вероятность протечки мала все-таки

Лабиринт, согласен что абсолютной статистики не получилось, я брал процентный состав фильтров у населения из другой темы. У самого atman df-1300, пока жалоб на протечки и шум нет. Конечно желательно брать более брендовые, но как показывает практика, текут все. И в основном поломки по вине пользователя. Про отказы в электрической части уже очень давно не слышал.

klimnet
14.05.2013, 08:37
При правильном обслуживании, своевременной смазке и замене прокладки протечки почти исключены.

sector2000
14.05.2013, 08:49
Те, которые попроще, те выше по надежности. У жбл одна резинка на стакане, и две на блоке кранов и все, простая конструкция. А взять тетру, или его китайский горе клон атман, - сколько там прокладок, заглушек, тампонов и прослоек, так они и текут, что дырявые корыта.

klimnet
14.05.2013, 09:10
Мой atman df-700 почти полная копия JBL Cristal Profi e 1500, а у тетры как раз был изначальный заводской брак в серии EX , они делали замены всем обратившимся покупателям, затем исправили ошибку и вроде пока нормально.

sibarit
14.05.2013, 13:45
Вот я ума не приложу как может течь Fluval FX 5. Разве что разобрать и неправильно прикрепить мотор.Крышка и краны там меганадежные .Если честно,то я и не читал никогда о реальной протечке этого фильтра.

Лабиринт
14.05.2013, 15:54
Лабиринт, согласен что абсолютной статистики не получилось, я брал процентный состав фильтров у населения из другой темы. У самого atman df-1300, пока жалоб на протечки и шум нет. Конечно желательно брать более брендовые, но как показывает практика, текут все. И в основном поломки по вине пользователя. Про отказы в электрической части уже очень давно не слышал.

Да в том то и дело, неправильная эксплуатация гробит любую технику покруче любых износов, а инструкцию естественно многие читают в последнюю очередь, если вообще читают))

Лабиринт
14.05.2013, 16:07
Вот я ума не приложу как может течь Fluval FX 5. Разве что разобрать и неправильно прикрепить мотор.Крышка и краны там меганадежные .Если честно,то я и не читал никогда о реальной протечке этого фильтра.

Да просто неправильно собрать и закрыть через силу, а потом начинается, канистра лопнула, зажим лопнул, течет и т.д.

ARTEM86
14.05.2013, 16:10
Сейчас переписывался с менеджером с интернет-магазина Аквионика.ру - порекомендовал мне на 360 л Eheim Classic 2217. вот скрин ))

sibarit
14.05.2013, 22:21
Да просто неправильно собрать и закрыть через силу, а потом начинается, канистра лопнула, зажим лопнул, течет и т.д.

Но согласитесь,для того что бы неправильно собрать ведро с крышкой нужен реально "талант" ))):)

Лабиринт
14.05.2013, 23:05
Но согласитесь,для того что бы неправильно собрать ведро с крышкой нужен реально "талант" ))):)

Соглашусь, тем более, что таланта и усердия у наших людей хватает:)

klimnet
15.05.2013, 08:34
Соглашусь, тем более, что таланта и усердия у наших людей хватает:)

Это да , http://spynet.ru/blog/prikol/28442.html.
http://s.spynet.ru/uploads/images/0/4/1/9/6/4/2010/07/27/b2688f522c.jpg

Gooners
15.05.2013, 09:04
Абсолютно бесшумных конечно не бывает
Бывает...его отсутствие .:):)В травниках они ИМХО ненужны за другие типы аквариумов не знаю. Проверено уже 6 лет на многих аквариумах(медленные травники).

ladyka
15.05.2013, 09:41
klimnet, При правильном обслуживании, своевременной смазке и замене прокладки протечки почти исключены.ПОдскажите плз непонимающему,что смазывать необходимо во внешнике?

ladyka
15.05.2013, 09:46
Что тут смазывать?Ротор jbl 1501.Ротор вращается в магнитном поле,по краям 2 направляющие ,которые вращаются в резиновых втулочках(черные на фото).Материал направляющих сам по себе скользкий и хорошо отшлифован.Я считаю,его лучше периодически вынимать из статора и всё протирать от налета и грязи,что я и делаю и всё ок.

klimnet
15.05.2013, 11:08
ladyka, При обслуживании фильтра необходимо смазывать уплотнительные резинки, во многих фильтрах селиконовая смазка идет в комплекте, в остальных случаях применяют чистый вазелин. Это нужно по той причине, что со временем резинки в воде дубеют, теряют эластичность, в итоге не плотное прикосновение и протечка. Ротор конечно смазывать не нужно.

ladyka
15.05.2013, 11:32
klimnet, это наверное относится к китайским фильтрам,где резинки не качественные и дубеют.Если я ещё буду резинку смазывать в 1501,то и голова будет в вазелине.Выкинул,новую поставил через время и всё.Насколько я знаю из жизненного опыта резина дубеет в холодной воде.В общем,я не возражаю по этому поводу,просто считаю это лишним.

klimnet
15.05.2013, 11:40
klimnet, это наверное относится к китайским фильтрам,где резинки не качественные и дубеют.Если я ещё буду резинку смазывать в 1501,то и голова будет в вазелине.Выкинул,новую поставил через время и всё.Насколько я знаю из жизненного опыта резина дубеет в холодной воде.

Это касается всех фильтров, заменить можно, но ведь не на все (даже брендовые) фильтры можно купить запчасти. Сама процедура смазывания занимает ровно минуту, вазелин хорошо смывается мылом, да и коже не только не вредит а и полезен (все кремы делают с добавлением вазелина). А вообще по поводу обслуживания внешников все уже давно описано на форуме.

sibarit
15.05.2013, 11:43
klimnet, это наверное относится к китайским фильтрам,где резинки не качественные и дубеют.Если я ещё буду резинку смазывать в 1501,то и голова будет в вазелине.Выкинул,новую поставил через время и всё.Насколько я знаю из жизненного опыта резина дубеет в холодной воде.В общем,я не возражаю по этому поводу,просто считаю это лишним.

А через какое время нужно менять уплотнительные резинки?Или просто ждать до последнего?:)

ladyka
15.05.2013, 11:43
klimnet, ну спасибо.Не знал и не слышал такого.Попробую в воскресенье.А где его купить?В аптеке?Может вы и правы.

Добавлено через 1 минуту
sibarit, чесно скажу ещё не думал об этом.Фильтр купил в январе.Вот попробую вазелин,тогда возможно и не придется их менять вообще.Люди ж опытные на форуме.Знают ,что пишут.

sibarit
15.05.2013, 11:47
klimnet, ну спасибо.Не знал и не слышал такого.Попробую в воскресенье.А где его купить?В аптеке?Может вы и правы.

Добавлено через 1 минуту
sibarit, чесно скажу ещё не думал об этом.Фильтр купил в январе.Вот попробую вазелин,тогда возможно и не придется их менять вообще.Люди ж опытные на форуме.Знают ,что пишут.

У меня уже 4 года.Ничего никогда не смазывал.Новая прокладка 80 гривен,вот и думаю,может поменять,на всякий случай.

klimnet
15.05.2013, 12:20
Менять, необходимо по мере износа, внимательно осмотрите уплотнительные резинки на наличие микротрещин, проверьте на эластичность (после надавливания быстро восстанавливает форму). Если есть хоть малейшие подозрения на износ - лучше заменить, ремонт квартиры и соседей намного дороже будет. Если все хорошо, смазать тонким слоем вазелина и собрать фильтр. Вазелин лучше брать в аптеке, и желательно чистый, без сильных ароматизаторов.

Есть еще маленькая хитрость, подсказал друг. В отделение тумбы фильтр ставится в нескольких плотных пакетах из супермаркета, в случае протечки вода будет в них собираться, пакет примет форму отделения тумбы (тазики и ведра не всегда можно засунуть). Даже если у вас фильтр не протекает, то про чистке фильтра нужно отключать шланги, маленькое количество воды иногда проливается, а так все будет в пакете, да и нести в ванну в пакете удобно.

ladyka
15.05.2013, 12:59
Это если в тумбе.У меня так.В пакете не очень красиво будет.

klimnet
15.05.2013, 13:01
ladyka, ну в вашем случае тазик подставить при обслуживании не проблема.

ladyka
15.05.2013, 13:01
Фильтр неплохой.Мне не нравится только ,что корзины вставить не всегда получается с первого раза.И мелкую взвесь в воде он не убирает.Ставить синтепон не хотелось,дабы не нагружать ротор.Устранил частыми подменами воды.Выдраял аквариум.Сейчас нормально.Только увидел взвесь,сразу внеплановую подмену.У меня тихий,еле слышно даже ночью.Он громко работоает когда нагрузка идет на ротор.Где-то,что-то припятствует потоку воды.Я во флейте сдела побольше отверстия,стал ещё тише работать.До этого струя с флейты была под давлением,а сейчас просто течет.

klimnet
15.05.2013, 13:53
ladyka, Ротор как раз перегрузить не получится, в нашем случае это просто не возможно, даже если его заклинит - ничего не случится. Будет немного больше греться статор, но так как он частично омывается водой ничего не случится. Вот напор воды упадет - в этом согласен, но я допустим и себе брал и товарищам советовал покупать фильтры немного мощнее чем нужно. Уменьшить поток перекрытием крана легко, а вот поднять... У меня лично (Травник) фильтр наполнен крупный поролон + мочалки + мелкий поролон + синтепон. Отношение по корзинам 1/1/0,5/0,5. Вода идеально чистая, есть конечно легкий желтоватый оттенок, но это не потому что воду редко меняю, а от листьев китепанга для криветосов.

ladyka
15.05.2013, 14:05
Ну так а почему тогда если перекрыть краном поток воды,увеличивается шум?Не от того ли что происходит нагрузка на ротор,тоесть ему некуда выкачивать воду и начинает гудеть статор?Потому как при заданном магнитном поле ротор должен вращаться с определенной скоростью,а вы его удерживаете перекрытым потоком.Происходит несоответсвие магнитного поля со скоростью вращения.появляется гудение.Как допустим если удерживать ротор в электродвигателе или сильно надавить на дрель,она начинает гудеть.

Добавлено через 1 минуту
Я не стал менять наполнители.потому как считаю,что люди наполнявшие что-то там думали и расчитывали,а я напхаю туда всяких мочалок да синтепонов и угроблю фильтр.Для меня взвесь в воде признак того,что появилась лишняя органика,сразу подмена и по возможности чистка грунта.

klimnet
15.05.2013, 14:22
ladyka, У меня ни капельки не шумит даже полностью перекрытый, насчет наполнителей почитайте в других темах, люди укладывающие наполнители на заводе во первых жадные, а во вторых не знают какой тип аквариума у покупателя (травник или цихлидник, или ....). Ищите проблему в шуме, возможно не весь воздух выгнали (понаклонять), возможно плохо закрыта крышка ротора, вариантов масса, ИЩИТЕ.

Лабиринт
15.05.2013, 14:32
Это да , http://spynet.ru/blog/prikol/28442.html.
http://s.spynet.ru/uploads/images/0/4/1/9/6/4/2010/07/27/b2688f522c.jpg

Справедливости ради отмечу, что я сам делаю так, только вместо фольги мелочь.
В компрессор не всегда есть большие батарейки, вот и приходится приспосабливать))

ladyka
15.05.2013, 14:47
klimnet, у меня почти не слышно.То я писал как сделал шум ещё меньше.Сейчас еле слышно.Иногда прислушываюсь.После таго как флейту посверлил,ещё тише стало.

Добавлено через 30 секунд
Лабиринт, ничего не понятно,фото не видно.

Лабиринт
15.05.2013, 16:09
Лабиринт, ничего не понятно,фото не видно.

---

Rockerrr
24.05.2013, 19:56
Ну так а почему тогда если перекрыть краном поток воды,увеличивается шум?
...а у меня уменьшается :)...правда у меня кран одновременно прикрывает и вход и выход...

Добавлено через 15 минут
Я не стал менять наполнители.потому как считаю,что люди наполнявшие что-то там думали и расчитывали

...:)...а как же, конечно рассчитывали!...прибыль они свою рассчитывали!...вот сидели на флювале пальцем в носу рассчитывали и рассчитали, что если насыпать керамики полкоробка, уголька чучка и ситепончика в один слой мм 5-7, то на, к примеру, 100 000 проданных фильтров они сэкономят на керамике грн 30 + на синтепоне грн 20 = 50грн на штуке и 5000 000 на партии :)...вот и все расчеты!...
...основная фишка центробежного водяного насоса - абсолютный пофигизм в отношении преград на входе и выходе, им главное - чтобы в камере с крыльчаткой была вода...даже если полностью перекрыть вход и выход ему от этого будет ни холодно, ни жарко, он просто будет в холостую гонять воду по камере...