Показати повну версію : Газированная вода в аквариуме???
Уважаемые знатоки и те кто ими стремится стать! Хочу поэксперементировать с растениями (так-как в будущем готовлюсь запустить литров 400-500 под "голандец"), есть 30 литровый аквариум, (40/30/25) купил к нему 2 люминисцентные лампы Т5 на 8вт (в Епицетре, с електронным ПРА) - написано что светят как 40вт(по типу лампочки "Иллича")
Вопрос 1. Так как считать сколько у меня Ватт на литр? 8+8 или 40+40???
вопрос 2. Хочу попробовать лить Минералку (Газировку) Какую? и в каком обьеме? (понимаю что балон или "бульбулятор" повыгодней будет, но для начала "хочу понять нужно ли мне это, и принесет ли оно пользу - СО2 всмысле)
Для начала хочу попытатся озеленить дно, коряжку, или камень реччией (надеюсь правильно написал), вообщем аля Амано Стайл... что посоветуете...? Заранее Благодарен за ответ!
1.8+8\40=
2.В старых книгах писали, что добавлять газировку полезно.Но делать это сейчас все равно, что делать компрессор из автомобильной камеры.Сделайте себе реактор из баночки+сода с лим. кислотой.У меня в 20л. такой есть.Зарядки на 3 дня хватает.Газировкой очень тяжело добиться нужной концентрации.
а что в качестве реактора(распылитель?) служит? и счетчика пузырьков? (капельница?)
Оно может и лучше, но все же проще купить в МЕТРО (бываю там каждую неделю) ящик воды, за 20 грн.( должно на месяц хватить?) да и утром самому попить и стаканчик в акву(тем более что она сейчас на кухне)? Может я и непонимаю чего-то? сегодня смотрел в "Велика Кишеня" нет там просто газировки - везде минирализация... корочче немогу пока разобратся! Хочу услышать еще советов, думаю это не только мне интерестно! Читал форум,о газироке не много сказанно.
Я особисто лив 1 стакан(~200мл) моршинської сильногазованой на 40л акваріум 1 раз в день зранку. трава радувалась. але ще більше вона зраділа коли поставив вогнегасник.
Ще про воду: дивіться на такий параметер як загальна мінералізація. Чим менше тим краще. Я передивився багато вод, у моршинської цей показник найменший 0,2-0,4 мг/л
Masjaska
06.07.2007, 23:05
а что в качестве реактора(распылитель?) служит? и счетчика пузырьков? (капельница?)
Оно может и лучше, но все же проще купить в МЕТРО (бываю там каждую неделю) ящик воды, за 20 грн.( должно на месяц хватить?) да и утром самому попить и стаканчик в акву(тем более что она сейчас на кухне)? Может я и непонимаю чего-то? сегодня смотрел в "Велика Кишеня" нет там просто газировки - везде минирализация... корочче немогу пока разобратся! Хочу услышать еще советов, думаю это не только мне интерестно! Читал форум,о газироке не много сказанно.
Смотри "оболонь" или подобную дешовую....она всегда "с крана" но газированая...
.
Есть распылитель, а счетчика нет. И в обслуживании он прост!
То GAS:
а не измеряете уровень PH? и концентрацию СО2?
exploder
07.07.2007, 09:55
Хочу попробовать лить Минералку (Газировку) Какую? и в каком обьеме? (понимаю что балон или "бульбулятор" повыгодней будет, но для начала "хочу понять нужно ли мне это, и принесет ли оно пользу - СО2 всмысле)
Насчет балона, понимаю, стоит дорого и т. д... А вот "бульбулятор" вам чем не угодил? Затраты минимальные, сделать можно самому за 10 минут. Так зачем париться с газировкой? Соду с лимонной кислотой не пробовал, пользуюсь брагой, одной зарядки хватает на 2-3 недели. Стоит самодельный реактор типа "колокол".
банка стоит на подоконнике, никаких внешних устройств к ней нет (типа внешнего фильтра, компрессора... как-то не оч. будет красиво, когда будет стоять 2 литровая пластиковая бутылка, и все кто не зайдет в гости постоянно будут спрашивать, - "А что это за бутылка с какой-то гадостью?" Хотя, понимаю - что может это и результативней? Просто миниралку я и так покупаю, с крана последнее время не пью!
Да и еще у жены на роботе в кабинете стоит аква, тоже хочет что-бы что-то выросло - там уж точно бульбулятор не поставить!
Вообщем хочу разобратся с газировкой - это 1 шаг, а потом по возможности домой балон поставлю!
to Gas:
у Вас что-то похожее: http://vitawater.ru/aqua/hydro/co2gen.shtml
То GAS:
а не измеряете уровень PH? и концентрацию СО2?
рН меряю регулярно, СО2 редко - нет необходимости.
to Gas:
у Вас что-то похожее: http://vitawater.ru/aqua/hydro/co2gen.shtml
Да, такой же, только банка побольше.
exploder
07.07.2007, 14:58
Насчет соды + лим. кислота... Сегодня, прочитав, про этот способ получения СО2, решил поробовать. Но опускать баночку с содой и лимонкой внутрь аквариума не захотел. Поэтому сделал немного по другому: взял одноразовый шприц на 20 мл., засыпал внутрь шприца 7 мл. соды и 8 мл. лимонной кислоты, перемешал, на носик шприца надел шланг, идущий к реактору, и все! Через пару секунд начало булькать. ИМХО, очень удобно, не надо ничего опускать внутрь аквариума, а вся конструкция состоит из одноразового шприца.
2 exploder и насколько хватает такого шприца?
exploder
07.07.2007, 15:28
Так я же написал, что только сегодня поставил, полдня только прошло... Как только зарядка закончиться, напишу.
Надолго не хватит.В том и прикол, что когда банку опускаешь в аквариум,то вода в банку не попадает,как написано в живой воде, а от влажности начинает идти реакция, с нужной скоростью и неслишком бурно.Попробуйте, так удобней (с брагой конечно лучше).
exploder
07.07.2007, 16:15
Посмотрим, пока булькает...
exploder
07.07.2007, 16:21
ИМХО, главное преимущество этого способа перед брагой, это его компактность. А доливание газировки в аквариум для повышения концентрации СО2, я вообще не понимаю.
ИМХО, главное преимущество этого способа перед брагой, это его компактность. А доливание газировки в аквариум для повышения концентрации СО2, я вообще не понимаю.
Это точно!
Может Вы и правы! Завтра пойду за содой и лимонной кислотой! Спасибо Всем кто принимал участие!
так все-же как шприц работает? Идея с шприцом мне интереснее, проще и естетичне (приклеил шприц скотчем к задней стенке, и все красивенько) чем с баночкой в воде - которую еще как то потопить нужно и не дай бог эта бурда через крышечку протравит... тогда хана всему живому!
exploder
07.07.2007, 21:14
Пока реакция все еще идет. Булькает не сбавляя темпов. Забыл еще добавить, что когда заправлял шприц, то для улучшения реакции, капнул 1 каплю воды.
капнул 1 каплю воды
Вот это существенно!
Короче я понял! Для реакции вода нафиг ненужна, разве что для ускорения, как сделал exploder! реакция начинается при определенной влажности(наверное).Вода только ускоряет ее и делает неконтролируемой.Но капля я думаю в самый раз.
Exploder, засекай время, расскажешь! Можно попробовать с большими объемами, и посмотреть насколько продлевается реакция.
Лена новичок
07.07.2007, 21:39
Добрый вечер!Очень интересная тема!А где можно почитать подробней об устройстве с брагой?Хочу свои растения раскормитьhttp://smilies.sofrayt.com/fsc/blow%20out%20candles.gif. Спасибо.
Наберите в поиске - брага.
exploder
07.07.2007, 22:00
Насчет сода + лимонка. Та конструкция, которую собрал я, очень примитивна, вот, насколько я знаю, VladHNet, Кениец, а может и еще кто, используют для получения СО2 довольно таки интерестную конструкцию: раствор лимонки подаеться в отдельную емкость с содой.
Лена новичок
07.07.2007, 22:22
Один вопрос:теоретически можно предположить,что человек без опыта (я о ебе)соберет конструкцию СО2 и не потравит рыб?Есть надежда?
VladHNet, Кениец, а может и еще кто, используют для получения СО2 довольно таки интерестную конструкцию: раствор лимонки подаеться в отдельную емкость с содой.
Да, знаю.Но сухая смесь проще.
Один вопрос:теоретически можно предположить,что человек без опыта (я о ебе)соберет конструкцию СО2 и не потравит рыб?Есть надежда?
Надежда есть всегда.Попробуйте сначала потестить в банке с водой(если это сухая система), а если брага, то это тоже тоже несложно, главное счетчик сделать.
exploder
07.07.2007, 23:34
По моему, чтобы собрать конструкцию на основе браги или соды+лим. никакого опыта вообще не нужно. Делов то - пару дырок в пробке шылом проколоть...
Т Я три недели лью газировку в 25л баночку. Газировка из сатураторной установки, то бишь из крана. Каждое утро выливаю 0,5л из аквариума и заливаю 0,5л газировк. Траве нравится. Из рыб - креветка и вишнёвые барбусы - жертв (т3раза) не было.
Пару дней ставил генератор на соде и лимонке. Взял обыкновенную баночку из-под детского питания, ко дну приклеил силиконом камень (дабы не всплывало), в крышечке дырки и на них наклеил кусок абразивного камня. Пузыряет день. напрягает, что каждое утро надо перезапускать. Возможно, что абразив дюже мелкий, газ выходит, а вода не заходит... Вскоре буду ставить брагу, ну, а затем по-мере приобретения 300литровика - балон.
exploder
09.07.2007, 14:41
У меня тоже пузыряло ровно сутки. Вернулся обратно к браге.
In Heavens
10.07.2007, 13:16
Так я же написал, что только сегодня поставил, полдня только прошло... Как только зарядка закончиться, напишу.
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, как работает установка? До сих пор работает?
Лил минералку, выбирал по принципу "по дешевле" и с минимальным содержанием "чего не надо". Замерял PH. Он резко падает, но потом очеь быстро восстанавливается, у меня через час уже приходил в норму. Для себя сделал вывод - газ из воды быстро улетучивается, подливать раз в час по чуть-чуть - не наш метод. Перешел на соду с лимонкой. После месяца экспериментов пришел к системе из 2 емкостей с растворенной кислотой и сухой содой. Кислота выдавливается в соду компрессором - идеально для управления, скажем, по таймеру.
По поводу сухой смеси - проходил. Смущает неравномерность и неконтролируемость процесса. Кстати, вода выделяется в течение этой реакции, поэтому реакция ускоряется.
чем больше читаю про эти "народные" методы подачи СО2 тем больше прихожу к мысли о покупке балона, все равно рано или поздно пригодится! А если не понравится игратся с растючкой, думаю что за те же деньги можно - этот коплект и продать! Хотя тоже есть ряд вопросов! и первый из них сколько по минимуму будет стоить балон и все прибамбасы к нему?
lecher, приблизительно:
Балон 50 грн
редуктор 130 грн
клапан 15-25 грн
иголчатый кран 40-50грн
шланги, фум лента 20 грн
реактор - уж как выйдет
можно конечно без иголчатого крана и електромагнитного клапана, но тогда резко падает автоматизация системы и ее настройка. реактор можно как фирменный, так и самодельный - кому что ближе :)
ЗЫ забыл к клапану блок питания 15-25 грн.
чем больше читаю про эти "народные" методы подачи СО2 тем больше прихожу к мысли о покупке балона
Для аквариума в 30 литров который мне обошелся в гривен 80-90 за все тратить $100-150 на баллон - по моему это слегка неразумно. Не правда ли? Тем более если речь идет о "попробовать".
Да нет не на 30 литров! сейчас я жду когда достроится дом, на Весну планирую запускать 400-500 литров травник! Это чисто эксперементальный аквас! Скажем так, для тренировок и опыта!Травой никогда не занимался.
А балон все равно рано-или-позно буду покупать!
fantom.83
14.01.2009, 14:36
Сделал такую штуку http://vitawater.ru/aqua/hydro/co2gen.shtml , проблема в том, что получилось негерметичное соединение распылителя с крышкой, чем его можно заделать? У силикона плохая адгезия к пластмассе (вроде), может парафином залить? Не вреден ли он?
fantom.83
14.01.2009, 15:33
АУ!
fantom.83
14.01.2009, 16:31
Пузыряют ли растения при использовании кислоты и соды? Или выходит маленькая концентрация?
Сделал такую штуку http://vitawater.ru/aqua/hydro/co2gen.shtml , проблема в том, что получилось негерметичное соединение распылителя с крышкой, чем его можно заделать? У силикона плохая адгезия к пластмассе (вроде), может парафином залить? Не вреден ли он?
Может изнутри будет более безопасно герметизировать ... Я думаю, можно и парафином, а лучше, возможно , воском...
Сам хочу попробывать эксперимента ради.
fantom.83
14.01.2009, 17:22
воском
Дык нету, свечи вроде из парафина делают...
2 fantom.83. Здается мне, что не поможет не воск не парафин, т.к. липнет он к пластику кажись еще хуже, чем силикон...
как еще один вариант может быть сплавление двух пластмасс, а вот как...я пока не придумал..
fantom.83
14.01.2009, 17:36
а вот как...я пока не придумал..
В детстве муравейники напалмом не палили:)? Берется кусок пластмассы, поджигается, и с ревущим звуком капельки падают вниз...Можно так, только вонять будет, и нужно отверстие распылителя умудрится не залить.
В детстве муравейники напалмом не палили? Берется кусок пластмассы, поджигается, и с ревущим звуком капельки падают вниз...Можно так, только вонять будет, и нужно отверстие распылителя умудрится не залить.
Можно, только не всякой пластмассой получится... но как вариант сойдет.
fantom.83
14.01.2009, 17:44
но как вариант сойдет.
На живой воде в статье используют жевательную резинку, а проще найти бутылочку от тетры, там крышка с носиком, одеть шлангочку на носик, и распылитель на шлангочку...Раньше не знал, подсказали. Вечером буду мудрить.
Запустить в травник равнодушную к растениям рыбу - пусть нарабатывает углекислый газ и другие экзометаболиты, которые будут служить питанием для растений.
fantom.83
15.01.2009, 14:34
Квадрат, рыбы хватает, просто я считаю, чтобы содержание СО 2 было приемлемо для растений, нужно аквариум буквально нашпиговать рыбой, конкретное перенаселение сделать, было уже у меня такое, больше не хочу
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010