КПК

Показати повну версію : Карантин!

kazanova
07.07.2007, 13:07
:confused:code50
Тут много споров по поводу карантина купленых рыб, по крайней мере со мной! code69
Значит решил я провести эксперемент! Было куплено 8 Гуппи из одного аквариума. Тоесть все они на вид были здоровы, активны, из одного выводка и содержались вместе длительное время!
Поместил я их в 2 разные 40литровые банки! Фильтры и аэрация одинаковые, а вот интерьер....
Значит в банке 1 - небыло грунта, растений, укрытий... зато была подмена воды 2 раза в неделю.
Банка2 - полностью обустроена ... Грунт (мелкая фракция гранотсев), из травки только валиснерия, но обширно разросшаяся!
Значит за время содержания в карантине (2 недели), в банке 1 заболело 2 рыбы (в 2х банках было по 3 самца и одна самка) оба самцы (слипание плавников, волнообразные движения на месте... отказ от пищи), а в банке 2 отнерестилась самочка все здоровы и счастливы! :)
Но на этом я не остановился и пересадил всех из банки 1 в банку 2! :confused:code50
Что Вы думаете? Один самец полностью очухался и начал гоняться за самочками, а другой правда гигнулся... code27 Но никто из содержанцев не заболел!!! Без дезинфекции!
Делайте выводы! code69

kazanova
07.07.2007, 13:10
А да! Забыл сказать что эксперемент проводился 4 недели...

Iwan
07.07.2007, 20:09
Ничего удивительного. В воде аквариума и на рыбе содержится много возбудителей, которые проявляются только в стрессовых ситуациях. От спор грибков вообще проблемно избавится. Поэтому карантин нужен для очистки от внешних паразитов, желательно от внутренних, и адаптация к новой воде и новым условиям. Хоть синтетические водоросли, но должны быть.
В первой банке не было ничего, поэтому стресс - и получил всё.
Ещё Авицена писал, что 80% заболеваний от нервов.