Увійти

Показати повну версію : Принципы


M.D.Jeorgick
08.07.2007, 16:13
Не стоит принимать решение относительно того, что животные могут содержаться вместе на примере наблюдений за совмещением различных видов в террариумах торговцев и большинства зоомагазинов. Во многих торговых точках имеется тенденция к ссаживанию различных видов или даже таксонов вместе без учета возможности переноса инфекционных заболеваний или требований среды обитания. Таким образом отнюдь не редко можно увидеть игуан, размещенных с черепахами, сухопутных черепах с водяными видами и лягушек умеренного климата с тропическими ящерицами. Вы должны провести свое собственное исследование, используя энциклопедии, атласы, террариумные публикации, местных террариумистов и герпетологов, ресурсы Интернета и прочие доступные источники информации.

Имеются много проблем, связанных с совместным содержанием представителей различных видов. Основная причина состоит в том, что отдельные животные могут иметь комменсалов или другие организмы в или на теле, которые не являются для них опасными. Такое животное-хозяин имеет некоторую естественную устойчивость к возможным вредным эффектам наличия этих организмов. Передача же таких организмов другой амфибии или рептилии, может представлять для нее смертельную опасность. Это в частности особенно ярко проявляется в ситуации с совместным содержанием животных различных континентов.

Слишком часто, террариумисты пробуют смешать вместе виды, которые имеют полностью различные требования к среде обитания, что приводит к серьезным стрессам у животных, чьи потребности не удовлетворяются и могут в конечном счете приводить к их гибели.

Так же часто возникают проблемы при размещении потенциальных хищников с потенциальными жертвами, даже если такой хищник по своей пищевой специализации не может охотиться на подобные виды животных. Примером такой ситуации может быть совмещение плащеносных ящериц и песчаных удавчиков. Они не только являются представителями различных континентов, что создает опасность передачи смертельно опасных микроорганизмов, но даже притом, что песчаный удавчик не может помышлять о нападении на крупную плащеносную ящерицу, последняя будет постоянно находится в состоянии шока уже от одного присутствия удавчика.

По той же причине идея содержания, например, крокодилов с другими животными – привлекательная, но не всегда осуществимая технически. Дело в том, что, с одной стороны, крокодил может расценивать их как пищу, а с другой стороны, они могут расценивать вашего любимца как корм. Черепахи, например, живут абсолютно нормально с крокодилами, если размер панциря не позволяет их съесть. В то же самое время известны случаи, когда крокодилы откусывали им головы при попытке обоих животных схватить один и тот же кусок корма, а черепахи крокодилам куски хвостов и пальцы, будучи голодными. Черепахи также могут являться источником заражения крокодилов некоторыми паразитами, например, пиявками.

Иногда, к примеру, содержат вместе разные виды крокодилов, но их совместимость зависит от видовой принадлежности и размеров особей. Некоторые виды совершенно нетерпимы к чужакам. Хотя более важным фактором является равенство размеров отдельных индивидуумов и наличие достаточного пространства. Известен так же и положительный опыт содержания крокодилов и крупных варанов. При этом наряду с наличием достаточного пространства необходимо еще и пространственное разделение животных при помощи декораций. Однако в домашних условиях вряд ли такие эксперименты возможны.

Среди более-менее удачных примеров совмещения животных в комнатных террариумах может быть совместное содержание крупных видов древолазов с мелкими видами анолисов. Они с одной стороны территориально относятся к одним и тем же зоогеографическим областям, более того обитают в одних и тех же биотопах, а с другой стороны не составляют друг другу сильной пищевой конкуренции, так как питаются насекомыми разных размеров.

В целом же проблемы совместного содержания животных различных видов во многих случаях упираются в вопрос пространства, то есть объема террариумов, что весьма проблематично в комнатных условиях. В то же время они могут решаться на уровне зоопарков и крупных публичных террариумов. Как здесь не вспомнить анекдот о совместном содержании волка и ягненка в одной клетке. Просто ягнят прийдется ежедневно подсаживать новых.