Показати повну версію : УФ лампа против цверения воды
Жара, солнце, недоглядел и увы, вода в акве зацвела, стала мутно-зеленой. Перечитал не форуме все, что смог, вижу три пути: перезапуск аквы, УФ дезинфекция, коагулянт для воды типа Тетра Crystal Water или Гиацинт. Хочу попробовать УФ лампу, но не знаю какую брать, какой должна быть длительность освещения и не навредит ли это рыбам и растениям? Аква на 120 л, есть место под обычную 18 ваттную люминисцентную лампу, есть цоколь под компактную. Что покупать?
В акве присутствует мощный внутренний фильтр, так, что перемешивание воды хорошее.
Влад
gennadiy
08.07.2007, 17:20
Если лампу , то этой вам вполне достаточно
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=42_43&products_id=171
видимо я что-то не понимаю... Мне, что нужно покупать установку по УФ обеззараживанию воды? Или достаточно вместо обычной 18 ватт ЛЛ поставить такаю же по размеру УФ лампу и посветить ей пару дней? Я рассчитывал именно на такой вариант, он что не подходит для больбы с цветением воды?
gennadiy
08.07.2007, 17:45
Ну о таких лапах я не слышал. Самый простой вариант купите таблетки Тетра альгизид, перемолоть для быстрого действия, развести в воде и влить в аквариум. Чере 2-3 дня все будет ок. Проверено. 1 таб на 20 л воды
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=585
видимо я что-то не понимаю... Мне, что нужно покупать установку по УФ обеззараживанию воды? Или достаточно вместо обычной 18 ватт ЛЛ поставить такаю же по размеру УФ лампу и посветить ей пару дней? Я рассчитывал именно на такой вариант, он что не подходит для больбы с цветением воды?
Установка УФ лампы в стандартный цоколь и использование ее в общем помещении небезопасно для окружающих.Здоровью вредит!
Установка УФ лампы в стандартный цоколь и использование ее в общем помещении небезопасно для окружающих.Здоровью вредит!
А вот это уж точно сомнительное утверждение. Ведь УФ лампы под стандартный патрон(ы) используются в медучреждениях для дезинфекции помещений, в террариумах при содержании черепах. Единственное - лампа должна быть установлена в крышку так, чтобы прямой свет не попадал в глаза человеку.
Вот только есть сомнения относительно действенности против зеленых водорослей.
Хорошо бы еще рыбам выдать солнцезащитные очки,
УФ(бактерицидные) лампы включают в помещении, когда там никого нет
Хорошо бы еще рыбам выдать солнцезащитные очки,
УФ(бактерицидные) лампы включают в помещении, когда там никого нет
А вот это существенное замечание. Если вы не шутите и такой свет действительно может повредить рыбам (хотя почему он не вредит черепахам?), то можно устроить отгороженный отсек в акве куда будет светить лампа, рыбы туда заплывать не будут, а фильтр будет прогонять водичку. Думаю это будет несложно. Но будет ли действенно против водорослей? А бомбить акву химией не хочу, имею печальный опыт.
[quote=Vlad;176463]А вот это уж точно сомнительное утверждение. Ведь УФ лампы под стандартный патрон(ы) используются в медучреждениях для дезинфекции помещений, [quote]
А вы знаете, что, когда в медучреждениях в помещении работает УФ лампа, то туда НЕЛЬЗЯ заходить.Режим кварцевания используется в ПУСТЫХ помещениях. Уж я то знаю, поверьте. Однако в профилактических целях УФ лампы используются, но недолгое время+солнцезащитные очки (напр. солярий-как вы думаете, сколько времени там длится экспозиция?).Да и для рыб это небезопасно.
то можно устроить отгороженный отсек в акве куда будет светить лампа, рыбы туда заплывать не будут, а фильтр будет прогонять водичку. Думаю это будет несложно.
Мне кажется это будет сложнее, чем купить УФ стерилизатор за 200 с чем то гривен.
УФ -лампа как раз и есть такой отсек (вне аквы), через который прогоняется водичка:)
Мне кажется это будет сложнее, чем купить УФ стерилизатор за 200 с чем то гривен.
Да нет, для меня, как технаря это несложно. Тонкая алюминиевая фольга для защиты рыб, сеточка, чтобы они не заплывали куда не надо - все это в наличии, полчаса работы - и все будет готово. Только лампу купить (это где-то 20-30 грн.) Но стоит ли город городить, если водорослям будет на это наплевать. Все меня пока разубеждают, может найдется хоть кто-то, кто применял обычные УФ лампы в акве?
gennadiy
08.07.2007, 20:49
Не пойму, какая проблемма решается. Если нужно удалить водоросли, то надо сначала определить причину их появления. Одна лампа все не решит. Самый простой и быстрый способ использовать Тетра Альгизид, а потом не запускать аквариум. Можно также вытяжку из торфа добавить.
ИМХО для того что бы Вам пробить УФ лампой столб воды, понадобится лампа не 5 и даже не 30 Вт. Весь прикол УФ стерилизатора в том что вода омывает лампу тонким слоем.
Не городите огород, купите стерилизатор. тем более что к Атмановским УФ лампам нужен дроссель. По крайней мере у нас их в продаже нет. Лампы под обычный патрон я не видел (синие - это не УФ).
ИМХО для того что бы Вам пробить УФ лампой столб воды, понадобится лампа не 5 и даже не 30 Вт. Весь прикол УФ стерилизатора в том что вода омывает лампу тонким слоем.
Не городите огород, купите стерилизатор. тем более что к Атмановским УФ лампам нужен дроссель. По крайней мере у нас их в продаже нет. Лампы под обычный патрон я не видел (синие - это не УФ).
Столб воды - пара сантиметров в рукаве из фольги. Вода туда будет направляться из фильтра. Лампы под цоколь G13 и под обычный патрон в продаже есть. Если завтра не привезут коагулянт, то буду делать вариант с лампой. Думаю, все получится. А УФ стерилизатор мне потом незачем, лампой же можно комнату дезинфицировать. Да и дешевле это в разы.
gennadiy
09.07.2007, 08:38
Столб воды - пара сантиметров в рукаве из фольги. Вода туда будет направляться из фильтра. Лампы под цоколь G13 и под обычный патрон в продаже есть. Если завтра не привезут коагулянт, то буду делать вариант с лампой. Думаю, все получится. А УФ стерилизатор мне потом незачем, лампой же можно комнату дезинфицировать. Да и дешевле это в разы.
Ну если вы все сами давно решили и уверенны в своем решении, то зачем тогда вопрос задавали? Думаю, что те кто окликнулся более опытны в этом деле. Я не говорю о себе, сам только учусь на ошибках в начале был такой же умный
Я бы просто затенил акву на несколько дней и не мучался с уф и химией.С детства так ету проблему решаю.УФ-стерилизатор использую в случае бактериалки,в хозяйстве он не лишний.Експериментировал с лампой ДРБ8-1(УФ на маслозаводах) над водой-не ефективна.
Есть же тема о УФ стерилизаторах. Причем есть отдельно о самодельных, отдельно о выборе как готового, так и ламп.
В кратце:
- УФ лампы бывают разные (18Вт - 10-12 грн это мягкий УФ, для обеззараживания не годится, 30Вт - 60грн жесткий УФ, самое оно)
Жесткий УФ вреден для огранизма, особенно для глаз.
Эти лампы специально делают не такой длинны и мощности, как стандартные Т8, чтобы в стандартный светильник не поставили.
если включить такую лампу под крышкой, то в зоне ее облучения постепенно вымрет все и водоросли, и растения, и рыба...
Евгений Иванов
09.07.2007, 10:58
может нада разобратся в причине от чего у вас проблемы с водой
Ну если вы все сами давно решили и уверенны в своем решении, то зачем тогда вопрос задавали? Думаю, что те кто окликнулся более опытны в этом деле. Я не говорю о себе, сам только учусь на ошибках в начале был такой же умный
Зря, это вы так обо мне иронизируете. Не давно я решил, а на ходу придумываю решения, читая форум и инфу в инете. Тема это для меня абсолютно новая, хотя аквариумом увлекаюсь уже около 30 лет. Да и вода зацвела у меня впервые, из-за того, что поставил акву в месте, куда попадает прямой солнечный свет (около 1.5 часа вечером).
Евгений Иванов
09.07.2007, 11:38
это не от солнца
это не от солнца
Если не солнце и жара, то ..., остается органика или минудобрения.
Первое возможно, потому, что я поменял грунт. Раньше у меня была красная гранитная крошка (2-3мм фракция), надоел цвет и я добавил сверху крупнуу темную гальку (10-15 мм фракция).
Теперь сифонить почти нечего, все где-то там застревает под галькой. Мож оно накопилось за полгода и дало?
Второй вариант - за неделю до помутнения я добавил жидких минудобрений, чего раньше также не практиковал.
Мож вернуть все как было: и грунт, и удобрения только под корни...
Но тогда перезапуск:confused:
Евгений Иванов
10.07.2007, 10:33
попробуйте поделать более частые подмены и просифонить по возможности грунт я думаю можнео будет обойтись без перезапуска
Mykhaylo
10.07.2007, 10:53
Второй вариант - за неделю до помутнения я добавил жидких минудобрений, чего раньше также не практиковал.
Более чем вероятная причина ИМНО. Особенно если удобрения садовые с фосфором.
А какие удобрения вы добавляли?? Есть на рынке, не знаю кто делает, но наши, не дорогие удо в квадратных флакончиках... 10 мл на 320 л у меня дало скачок NO3 с 0-5 до 15 - 20 мгл/л. Т.е. если ваши удо содержат азот, да еще не сифоненый грунт - вот вам скорее всего и причина.
tomjerry
10.07.2007, 12:04
Vlad, в подобной ситуации я полностью затенил аквариум (накрыл одеялом :) , утром вливал перекись водорода (20 мл на 100 л воды). Вода стала користально чистой дня за три. Удачи!
Mykhaylo
10.07.2007, 13:06
Только при добавлении перекиси нужно быть готовым, что некоторая трава растворится (у меня плохо перенес эксперимент роголистник, лагаросифон, валлиснерия, лимнофила).
А какие удобрения вы добавляли?? Есть на рынке, не знаю кто делает, но наши, не дорогие удо в квадратных флакончиках... 10 мл на 320 л у меня дало скачок NO3 с 0-5 до 15 - 20 мгл/л. Т.е. если ваши удо содержат азот, да еще не сифоненый грунт - вот вам скорее всего и причина.
Удобрения Аква Флора 1 (комплекс мини) изготовлены в Польше (хотя), без азота, только макро и микроэлементы.
Уже соорудил установку по УФ обеззараживанию на базе 8 ватт лампы Delux, работает второй час, прокачивает около 50 л/час, визуально результат слабый. Далее посмотрим.
Ну раздули ветку пока меня 5 дней не было! :) Значит так - у человечка возникла та же проблема. Объем 160 л. Попросил помочь. ( Причина - перекорм + жара + кои из пруда) Первое что сделал - подмена воды и затенение. Результат - ноль. Потом химию - результат тот же. В конце концов сделал то, что хотел сделать сразу - стерилизатор Atman на 9 ватт купленый у "Арованы". На второй день вода стала светлее. Через 4 дня и на этот момент кристально чистая вода.
Чебурген
10.07.2007, 21:04
Цитата:
Сообщение от Vlad http://www.vaa.in.ua/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://www.vaa.in.ua/forum/showthread.php?p=176880#post176880)
Второй вариант - за неделю до помутнения я добавил жидких минудобрений, чего раньше также не практиковал.
Более чем вероятная причина ИМНО. Особенно если удобрения садовые с фосфором.
Наблюдал (не у себя :)) такую же историю. После добавления минимальных количеств комплексного набора микроэлементов для комнатных растений, вода через несколько часов сильно помутнела (белый "молочный" окрас). Других действий с двумя банками (в обоих одинаковое помутнение, в одной меньше, в другой больше) не производилось.На следующий день, к счастью прошло, без каких- либо доп. усилий (подмены и т.д.)
Насчёт внешней УФ лампы, вы уж простите, собственное ИМХО... Для удаления зелёной мути малоэффективно, для рыб вредно (возможно и для растений). Много мнений по этому поводу тут высказано, не хочу повторяться. Промышленный УФ стерилизатор (тот же Атман) достаточно оптимальное решение проблемы (но согласен, что всё же нужно найти и определить изначальную причину помутнения воды). Атман неплохое бюджетное решение (по сравнению с тем же Акваэлем и тем более с Тетрой). Но я хорошо понимаю, что для многих те же ок. 200 грн. за Атман тоже достаточно большая сумма... Это реалии жизни, абсолютно без укоров и намёков на то, что аквариумистика- дорогое удовольствие. Да, это УДОВОЛЬСТВИЕ, но для каждого на своём уровне и каждый в меру своих возможностей подбирает для себя оптимальное решение цена/качество/эффективность. УФ- радикальное решение, есть много других, трудоёмких, противоречивых, не всегда эффективных, но рано или поздно приносящих свои результаты.
ИМХО, только пожалуйста без химии......
А зачем вообще лить удобрения для цватов в аквариум? У садовых и водных растений совсем разные потребности. Так можно не только цветение вызвать, но и загубить всю траву, не говоря о рыбах.
Чебурген
10.07.2007, 22:34
Это был комплекс микроэлементов без азота, заливался буквально в капельных дозах, не "крышечка на литр", как по инструкции для цветов. Ну, жажда экспериментаторства, соответственно "опыт, сын ошибок трудных"... :)
без азота, только макро и микроэлементы.
N - азот
P - фосфор
K - калий
Вот это макро.
А все остальное микро (некоторые спецы правда еще миди выделяют),
так что у вас на баночке написано??? макро? тогда с азотом, вы тестами на азот не меряли??
П.С. - все это лирика, просто нужно знать причину, чтоб не повторить ошибку. А сейчас - УФ атман (или любой другой, чем больше ВТ тем лучше) и смена 40 - 50 % воды дней 4 - 5 и будет все у вас Ок, а то что вы строите, да еще на такой лампе ИМХО - баловство, результата не будет, тут товарищи уже описали, чтоб работал УФ стерилизер нужно жесткий УФ + слой воды в 3 - 4 мм по кварцевой колбе, иначе не эффективно.
П.С.С. -- это все ИМХО-- дискутировать и доказывать очевидное мне не охота.
Чебурген
10.07.2007, 22:51
N - азот
P - фосфор
K - кальций
Вот это макро.
Кстати, хоть и не в тему, это как-то всегда стороной обходилось, понималось "по умолчанию"... Приставка "макро" и "микро" по отношению к "элементам"- это процентно- количественное содержание в той или иной смеси, насколько я всегда понимал? Речь же не об их размере, да? :)
К - калий, сори спешил, уже исправил.
Ту Чебурген - макро и микро - деление на основе не кол-ва % в смеси, а процентное содержание (потребление) растениями того или иного элеиента, NPK растения потребляют много, и в сухом весе его тоже много, отсюда макро, остальных по сравнению с NPK - на много меньше, поэтому микро.
Как мне кажеться, высокая температура, зашкал по азоту и возможно фосфору + микро элементное питание (из тех же удобрений) + солнышко и вызвало цветение.
Победить его можно вымыв питание (подмены) и пришибив с помощью УФ водоросли, но, повторюсь ИМХО, описанным стерилизатором это не реально, его эффективность крайне мала. Или классически - затемнение и те же подмены.
tomjerry
11.07.2007, 10:54
Mykhaylo
перекись попадая в воду разлагается на воду и кислород, и добавляется в акву для насыщения (быстрого) воды кислородом. Я описал пример из своей практики, теорию вычитал на форуме. В моём аквариуме сработало. Но я думаю перекись необязательна если есть компрессор или фильтр молотит воду с воздухом. Важно именно затемнение!!!
А по поводу "растения растворились" ни чего сказать не могу - разве что, перебор был, много кислорода тоже не есть гуд.
code69
Побеждается цветение воды обычным затемнением+отказаться на ето время от подмен воды,свежая водичка может вызвать новую вспышку водорослей.Никогда не вымывал питательную среду,а подобную проблему проблемой вообще не считаю,ето старый ефективный дедовский способ без лишних телодвижений,достаточно несколько дней не включать освещение и закрыть аквариум бумагой с той стороны,с которой на него попадают солнечные лучи.
Mykhaylo
11.07.2007, 11:42
Mykhaylo
перекись попадая в воду разлагается на воду и кислород, и добавляется в акву для насыщения (быстрого) воды кислородом.
Думаю вы заблуждаетесь. Главное свойство перекиси - окислитель, благодаря чему присходит уничтожение бактерий, водорослей и т.п. Заодно попапают растения с тонкими и нежными стеблями
Победить его можно вымыв питание (подмены) и пришибив с помощью УФ водоросли, но, повторюсь ИМХО, описанным стерилизатором это не реально, его эффективность крайне мала. Или классически - затемнение и те же подмены.
Подібна ситуація була і у мене , раптом "зацвіла вода" підміни води , зменшення світлового дня , надалі затемнення акваріума давали тимчасову перемогу і все верталось на круги своя , поки не купив Атмановську УФ лампу її робота всього добу зняла проблему на завжди.code69
на рахунок єфективності вашої конструкції судіть самі -
....лучи с длиной волны 220-280 нм, которые смертоносны для микроорганизмов (и не только для них). Свет соседних участков спектра хоть и вреден для протистов, но дезинфицирующий эффект его на один-два порядка ниже. Пик же бактерицидной активности приходится на излучение с длиной волны 253,7 нм, или 2537 ангстрем.
Ультрафиолетовые лучи при грамотном применении почти со 100-процентной гарантией очищают воду от бактерий, вирусов, спор, водорослей и т.д. Для каждого организма есть свой порог облучения, превышение которого вызывает гибель. В международной практике интенсивность УФ-излучения принято выражать в Вт o сек/см2 (или микроВт*сек/см2, что в миллион раз меньше). Эта размерность связывает мощность лампы (в ваттах или микроваттах), площадь ее поверхности и продолжительность воздействия ультрафиолета на организм. Как правило, чем крупнее организм, тем устойчивее он к воздействию УФ-лучей. Для "убийства" вирусов вполне достаточно 5000-10000 микроВт*сек/см2. Большинство бактерий и водорослей погибает при УФ-интенсивности 15000-25000 микроВт*сек/см2. Доза в 20000-35000 микроВт*сек/см2 смертельна для большинства грибков и их спор, в том числе и сапролегнии. Освободить воду от одноклеточных микроорганизмов можно при 30000-45000 микроВт*сек/см2. А вот для уничтожения яиц нематод или свободноживущих взрослых форм некоторых рыбьих паразитов потребуется 100000-170000 микроВт*сек/см2. Но даже этой дозировки недостаточно для гибели некоторых инфузорий. Например, парамеции погибают лишь при 200000 микроВт*сек/см2, а для хилодонеллы летальная доза ультрафиолета должна быть еще в 3-5 раз больше. В то же время для уничтожения ихтиофтириуса, который тоже относится к инфузориям, вполне достаточно 10000-30000 микроВт*сек/см2.
Фірма при виготовленні своїх виробів враховує ці моменти і тільки рекомендує продуктивність помпи для ефективної роботи.
У вашому випадку якісь розрахунки провести тяжко і робота пристрою буде по принципу авось.
На форумі ця тема не нова і обговорювалась , знайдіть її і ви почерпнете для себе багато інфи.code50
Как мне кажеться, высокая температура, зашкал по азоту и возможно фосфору + микро элементное питание (из тех же удобрений) + солнышко и вызвало цветение.
Победить его можно вымыв питание (подмены) и пришибив с помощью УФ водоросли, но, повторюсь ИМХО, описанным стерилизатором это не реально, его эффективность крайне мала. Или классически - затемнение и те же подмены.
Аппарат рабочий. За 16 часов работы (на ночь выключал из-за специфического запаха лампы) вода явно посветлела, уже видно противоположную стенку аквариума. Двухдневное затемнение ранее никакого рез-та не дало.
Про удобрения. На этикетке: макроэлементы (Ca, K, Mg, S), хелаты микроэлементов (Mn, Mo, B, Co, Zn, Cu, Fe) в необходимой пропорции. Виробництво: Pr. Kolesnikow, tel/fax (0512) 470148
Что-то мне этот профессор (прапорщик?) Колесников доверия не внушает, однако.
Суть конструкции аппарата. Вода протекает по желобу из алюм. фольги, над водой установлена лампа 8 ватт Delux, расстояние до воды 1см, скорость протоки ок 40-50 л/час,
НО
появилась другая проблема: самые нежные рыбы (расборы) явно чем-то недовольны: отказываются от пищи, сложили плавники, вялые. Остальные рыбы какието стали нервные, переместились ближе ко дну.
Вероятные причины: когда подключил лампу, то отключил нагреватель, температура упала на 1.5 градуса, сейчас устранено. Далее: конструкция сделана так, что вода создает довольно сильное течение в акве, чего раньше не было, пока не устранил. Добавил Sera Aqutan, наблюдаю с неприятным чувством на сердце.
ЗЫ. УФ свет на рыбу практически не попадает.
Евгений Иванов
11.07.2007, 15:55
2 Vlad
1. Не надо лить всякую химию типа акутана
2. лучше заливать нормальные удобрения (я лично опробировал JBL и Флорастим) - жалоб у меня нет, правда второе более удобно - 1 раз в неделю вместе с подменой воды
ТО Vlad - ну работает так и хорошо, рад что вы борете эту проблему. Рыба может нервничать (скорее всего) из за того, что ваше УФ водоросли и прочую микроживность убивает, но не выводит из системы, те в свою очередь мертвенькими не лежат - разлагаються, водичка портиться. Контролируйте амоний/амиак, так можно и рыб травануть, ну и подмены, если что. Успешной борьбы.
ТО Vlad - ну работает так и хорошо, рад что вы борете эту проблему. Рыба может нервничать (скорее всего) из за того, что ваше УФ водоросли и прочую микроживность убивает, но не выводит из системы, те в свою очередь мертвенькими не лежат - разлагаються, водичка портиться. Контролируйте амоний/амиак, так можно и рыб травануть, ну и подмены, если что. Успешной борьбы.
Как же выводить эту мертвячину из системы кроме как внешним фильтром? Оказывается к УФ стерилизатору желательно прикупить еще и внешник? Знал бы что будет столько проблем с этим УФ - не начинал бы.:confused:
Поэтому УФ стерилизаторы заточены под врезку в магистраль внешника. Не зря люди советовали...
Если подытожить по УФ стерилизатору, то установка получилась вполне рабочая (а может даже слишком). Так что в пожарных случаях можно обойтись и дешевой заменой (расходы до 50 грн.) фабричного аппарата, к-рый стоит не менее 200 грн. Тем более, что после использования в качестве источника УФ света я буду использовать купленный светильник по прямому предназначению, установив обычную лампу.
Побочный эффект (впрочем, как и для фабричного аппарата): негативное влияние на рыб разлагающихся остатков водорослей и бактерий после УФ обработки. В моем случае зеленая муть была довольно густая и я не предусмотрел, что продукты распада нужно будет эффективно удалять. В результате на рыб жалко смотреть. Сейчас борюсь частыми подменами воды. Надеюсь, что потерь будет немного.
Благодарю ВСЕХ, принявших участие в обсуждении, в т.ч. и критиков и скептиков. Дело в том, что я и сам такой и понимаю, что критика (особенно аргументированная) помогает лучше обдумывать и совершенствовать проекты, да и просто добавляет задора.
Но после обретенного опыта я соглашусь с ув. Чебургеном в том, что УФ стерилизация – это радикальный метод в борьбе с водорослями. Лучше применять более простые, хотя может и более трудоемкие. Я вот начитался в инете об этих самых плавающих водорослях и выяснил, что их размер находится в пределах 2-20 микрон, а значит, они должны удаляться механической очисткой через соответствующий картридж (1 мкм) или другой фильтрующий материал. Картридж у меня есть, но неохота морочиться, мож кто уже пробовал?
Вспышку водорослей легче предупредить, чем лечить...:)
Сейчас Вы изобрели УФ стерилизатор, собираетесь изобретать фильтр тонкой очистки. А у меня УФ стерилизатор работает постоянно. Поэтому Ваши проблемы (первая и вторая ) меня миновали.
Предлагаю задуматься о изобретении компрессора и ламп:).
Ребята, а вы ничего не упустили? Плохое состояние рыб со специфическим запахом лампы не связываете? Компрессор наверно тоже недалеко стоит? После озонатора воздух через активированный уголь пропускают! А тут все в открытую... Кстати, хорошо что на ночь выключил - головная боль, носовое кровотечение, повреждение других слизистых... Озон - весьма сильный окислитель, знаете ли. После чистки Атманом, в котором лампа находится в герметичной кварцевой колбе, НИКАКОГО ухудшения самочувствия рыб не наблюдалось, хотя органики намолотило тоже огромное количество.
Mykhaylo
12.07.2007, 18:57
От 15-30Вт вы много озона не получите. Это не кварцеватель мощностью 150-250 Вт - вот там озона + мягкого рентгеновского хватает.
Вспышку водорослей легче предупредить, чем лечить...:)
Сейчас Вы изобрели УФ стерилизатор, собираетесь изобретать фильтр тонкой очистки. А у меня УФ стерилизатор работает постоянно. Поэтому Ваши проблемы (первая и вторая ) меня миновали.
Предлагаю задуматься о изобретении компрессора и ламп:).
Знаете, изобретать мне нравится, и совершенствовать вещи – тоже. Даже специальность моя к этому обязывает (инженер-конструктор по нестандартному оборудованию). А покупать готовое – это тоже ничего, нормальная вещь, если достаточно денег и то, что покупаешь, тебя полностью устраивает.
Ребята, а вы ничего не упустили? Плохое состояние рыб со специфическим запахом лампы не связываете? Компрессор наверно тоже недалеко стоит? После озонатора воздух через активированный уголь пропускают! А тут все в открытую... Кстати, хорошо что на ночь выключил - головная боль, носовое кровотечение, повреждение других слизистых... Озон - весьма сильный окислитель, знаете ли. После чистки Атманом, в котором лампа находится в герметичной кварцевой колбе, НИКАКОГО ухудшения самочувствия рыб не наблюдалось, хотя органики намолотило тоже огромное количество.
Мого быть, мого быть, кто его знает, ведь рыбы действительно жмутся ко дну. Мож это и озон. Запах похож на тот, что из кварцевателя, поэтому я на ночь и отключил.
Интересно, что никто из тех, кто круглосуточно используют УФ стерилизатор не переживает о том, куда деваются испарения пластмассы из разогретого корпуса аппарата, а также продукты распада пластмассы внутренней части корпуса под действием УФ.
Я бы ставил каталитический нейтрализатор на выходе из УФ стерилизатора и мощную вытяжку над крышкой аквы. Когда я читаю об умельцах, умудряющихся поместить 15 компактных ламп под крышку, сделанную из строительной вагонки(!) да и еще со встроенным вентилятором, чтобы всю эту разогретую химию выдувать в комнату, то я понимаю, что аквариумисты - это могучий народ.
:)
Чебурген
12.07.2007, 21:09
Интересно, что никто из тех, кто круглосуточно используют УФ стерилизатор не переживает о том, куда деваются испарения пластмассы из разогретого корпуса аппарата, а также продукты распада пластмассы внутренней части корпуса под действием УФ.
Испарения пластмассы от разогретого корпуса УФ стерилизатора вместе с испарениями пластмассы от корпуса телевизора и другой бытовой техники вдыхаются аквариумистом, частично выводятся естественными путями и в конечном итоге через энное количество лет всё равно приводят к смерти...
Продукты распада пластмассы внутренней части корпуса под действием УФ, так же как и продукты распада внутренней поверхности стёкол, внутренней поверхности шлангов внешнего фильтра, воды под действием общего радиационного фона, если не отфильтруются фильтром, то таки- да рано или поздно приведут к смерти рыб...
Когда я читаю об умельцах, умудряющихся поместить 15 компактных ламп под крышку, сделанную из строительной вагонки(!) да и еще со встроенным вентилятором, чтобы всю эту разогретую химию выдувать в комнату, то я понимаю, что аквариумисты - это могучий народ.
Про вентилятор под крышкой слышал, про 15 компактов- нет...
Я бы ставил каталитический нейтрализатор на выходе из УФ стерилизатора и мощную вытяжку над крышкой аквы.
Если это не прикол, так же, как и вышеперечисленное, поделитесь если не схемкой, то хотя бы смыслом этого всего. На уровне огромных полуподвальных аквахозяйств вытяжка может и не помешала бы, хотя для аквахозяйств она нерентабельна, а для банки в комнате зачем? И что нужно "каталитически нейтрализовать"? Так и до противогаза с дозиметром в аквариумистике можно дойти, вы уж простите...
Испарения пластмассы от разогретого корпуса УФ стерилизатора вместе с испарениями пластмассы от корпуса телевизора и другой бытовой техники вдыхаются аквариумистом, частично выводятся естественными путями и в конечном итоге через энное количество лет всё равно приводят к смерти...
Про вентилятор под крышкой слышал, про 15 компактов- нет...
Если это не прикол, так же, как и вышеперечисленное, поделитесь если не схемкой, то хотя бы смыслом этого всего. На уровне огромных полуподвальных аквахозяйств вытяжка может и не помешала бы, хотя для аквахозяйств она нерентабельна, а для банки в комнате зачем? И что нужно "каталитически нейтрализовать"?
Насчет каталитического нейтрализатора - это скорее из области мечты, учитывая стоимость подобных агрегатов. Может когда-нибудь это будет использоваться и а аквариумистике.
А 15 компактов под крышкой из вагонки - это реалии, прочитал об этом на форуме.
Надо понимать, что пластик из которого сделан телевизор и строительная вагонка очень отличающиеся по качеству и цене вещи. И выделения в воздух при разогреве сильно отличаются.
Я работал одно время в комьютерной лаборатории в техникуме, где на площади 36 кв.м. было 8 компьтеров с обычными мониторами. Когда прибыла санэпидстанция с проверкой и измерила уровень формальдегида, то лабораторию сразу закрыли и обязали установить мощную вытяжку.
И это только формальдегид. А сколько прочей дряни может выделяться из некачественной вагонки или оргстекла, к-рые используются для самодельных светильников и крышек?
А ведь такой аквариум может находиться и в детской комнате.
От 15-30Вт вы много озона не получите. Это не кварцеватель мощностью 150-250 Вт - вот там озона + мягкого рентгеновского хватает.
А много и не надо. Вот http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=42_130&products_id=1043 почитайте, особенно абзац перед "техническими характеристиками".
Mykhaylo
13.07.2007, 17:20
Я по-работе использую УФ в плане стерилизации. И когда включаешь в боксе размером 1х0,7х0,5м 2х30 Вт на 30 мин запаха практически нет.
Что до абзаца - с чего вы решили, что он весь пойдет в воду (хотя растворимость у него хорошая)? Для этого нужно минимум хорошее волнение на поверхности, если у вас аэрация озон будет "выдуваться" обратно и т.п.
Хотя конечно все это ОБС - нужно мерять, может я и ошибаюсь.
SPRINTER
21.07.2007, 20:22
Только запустил аквариум на 450 литров. Сначала, как и полагается, вода была мутная, но это быстро прошло. Но после посадки растений, вода приобрела желтовато-зеленый оттенок. Связываю это с тем, что аквариум прямо напротив окна с северной стороны, естественно, что там ему и стоять и никуда не передвинеш( Во внешнике есть встроеная лампочка, но толку от нее я не заметил, наверное слабая, но всеже работала круглые сутки. Конечно подожду еще, может дело все-таки в "свежести" аквариума...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010