КПК

Показати повну версію : Хочу сделать акватерариум и завести черепах.

Yaroslav
09.07.2007, 11:32
Хочу сделать акватерариум и завести черепах. В суботу был на рынке.
Продавали черепах, но забыл спросить род черепах. Продавались маленькие черепахи между рядами за 40 грн. Подскажите, пожалуйста, какой род черепах? :confused:

lecher
09.07.2007, 13:38
на птичке основном в продаже Красноухие и Триониксы (мягкопанцерные) (мягкотелые - прим. модератора) - цены от 25 грн. до 40. В форуме есть описание, и содиржание, введите в поиске слово: Черепаха, Трионикс или Красноухая и Вам будут все ответы на Ваши вопросы! а вообще то содержать их достаточно легко!

Fancy
09.07.2007, 21:22
а вообще то содержать их достаточно легко!
до определенного возраста. Они, хм, растут, знаете ли.

M.D.Jeorgick
10.07.2007, 17:50
Да, и начинать с триониксов не рекомендовал бы. Кусаются, знаете ли, как черти и чем старше, тем становятся опаснее. Во взрослом состоянии их только за самый задний кончик панциря можно держать - во всех остальных местах они достанут ваши пальцы за счет своей гибкой и длинной шеи. К тому же у нас, в основном, продают южноазиатские подвиды китайского трионикса Pelodiscus sinensis (= Trionyx sinensis), а они, знаете ли, не мелкие - до 35см и растут быстро.

Хотя красноухая черепаха (Trachemys scripta elegans) по размеру может достигать до 60см. Но она не такая кусючая, растет медленее и с ней проще обращаться.

В остальном же обе черепахи достаточно просты в содержании.

lecher
10.07.2007, 18:02
Конечно знаю что растут! У меня были 2 красноухие за 2 года выросли с 4 см до 17 см

lecher
10.07.2007, 18:04
И причем кусаются тоже неслабо! Хотя когда былии маленькие не замечалось за ними, даже когда пальцем по голове гладить! Сейчас сразу в позу, пасть открыта - как собаки!

ovaa
11.07.2007, 16:31
Незнаю, у меня 1,5г.черепаха(красноухая)живет котенок и только.

5wewe
11.07.2007, 22:58
легко содержать черепахов пока они маленьки.
на работе второй месяц живет подарок -- красноухое чудовище (15-18 см панцырь) - ночью спит в кабинете на полу, днем плавает в террариуме. ежедневная замена воды 1-2 раза. раз в три дня кормление (ест сырое мясо, рыбу, +витамины). и к сожалению, черепаха пахнет черепахой 8). к тому же кусается больно. и растет быстро.

M.D.Jeorgick
12.07.2007, 11:33
То ovaa:
Они потом наглеть начинают, когда понимают, что хозяин для них угрозы не представляет, и начинают кусаться.

То 5wewe:
Давно уже пора было автоматическую подмену сделать. :)

Ихтиолог
12.07.2007, 12:44
Ага и фильтр поставить, с нормальной фильтрацией можно подмены свести до одного раза в неделю.

M.D.Jeorgick
12.07.2007, 13:55
Кстати, если воткнуть в воду вазон (высота вазона над дном не менее - 1,5 длины карапакса черепахи и не менее 1 длины карапакса над поверхностью воды) с болотным растением, то запаха меньше будет, вода просветлеет и вся муть осядет на дно.

Helene
20.07.2007, 10:10
а мы вот думаем, может, стоит заводить сразу 2 черепахи? чтобы не получилось 30 лет одиночества у бедного животного.

lecher,
есть какие-то проблемы с содержанием 2 животных вместе?

M.D.Jeorgick
20.07.2007, 20:14
Что за привычка у человека всё мерять своей человечьей меркой.:)

У черепах не идет созревание половых продуктов если в сезон размножения нет визуального контакта особей разного пола.

Если произошел визуальный контакт, то начинается созревание половых продуктов, спаривание и откладка яиц.
Если в неволе произойдет визуальный контакт и начнется созревание половых продуктов, то в случае если не будет условий для спаривания или откладки яиц, может произойти всё что угодно от откусывания хвостов до гибели животного.

А вот теперь думайте, стоит ли вашей черепахе показывать вторую. Если они однополые, то может ничего и не произойдет (но по вашей логике это будут уже 2 одиночества), а если разнополые? Готовы ли вы создать им приемлемые условия для размножения?

В социальном же плане большинство обычно содержащихся водных черепах легко переключаются на мельтешащих перед террариумом двуногих.

Helene
24.07.2007, 08:35
спасибо за ответ :) про одиночество у нас спросили почти все знакомые, которым мы говорили о намерении завести черепаху. при этом имелись в виду однополые черепахи (как шиншиллы - одна скучает). вот мы и задумались.

двуногие все-таки основную часть времени находятся на работе. наблюдать можно разве что за четвероногой подругой кошкой ))

M.D.Jeorgick
24.07.2007, 16:23
У черепах зрение как у орлов и человека, который их кормит, они узнают великолепно, в какой бы одежде он не был.

Моя самка красноухой, прожившая у меня более 8 лет, привыкла, что я кормлю ее перед уходом. Если я забыл дать корм и пошел одеваться, у черепахи начинается паника. Ни на кого из остальных членов семьи, гостей и животных она не реагирует вообще - в лучшем случае вы будете удостоены сопровождения глазом. Во всех остальных она не видит ни пользы, ни угрозы и относится к ним как к живой мебели.

Helene
14.08.2007, 10:04
огромное спасибо за советы. вернувшись из отпуска, ближайшие выходные посвятили оборудованию аквариума и покупке черепахи.
для основания аквариума купили лист упругого утеплителя для пола, вырезали по форме. внутри вырезали островок из пенопласта, тщательно выровняли и обложили камушками со всех сторон (камушки собраны на берегу и хорошо вымыты). лампы вмонтированы в крышку аквариума.
в первый же день пришлось менять интерьер - так, чтобы поток воды от фильтра захватывал как можно больший объем аквариума. теперь струйка бьет у стенки, загибается за корягу, а всасывается у островка. обогреватель для воды не нужен, лампа нагревает воду более, чем достаточно. неожиданный приятный момент - свет аквариумных ламп очень красивый.

друга покупали на птичке. черепах продавали всего 2 человека. при чем у одного из них малыши даже не двигались ( облепили камень со всех сторон и сидели-лежали (в том числе и под водой) с закрытыми глазами. грустно.
у второго продавца зверушки очень веселые, активные, там и купили.

черепаха кушает хорошо, любимые места - коряга и фильтр. с коряги она ныряет. возле фильтра умудряется держаться за какую-нибудь ракушку и подставлять бока под поток воды. несмотря на мелкий размер (4 см) передвигает рапанчики и камушки по своему вкусу. людей и кошку не боится. кошке на черепаху вообще наплевать, смотрит на нас удивленным взглядом "и что вы уставились в этот аквариум?"

vab
14.08.2007, 10:16
Гмм ...Я начинал с триониксов, и не жалею ниочем , даже о том что пару недель ходил с перебинтованым пальцем - триониксы сайненсисы твари специфические, но крайне интересные!

Helene
18.08.2007, 09:28
хе, появилась интересная проблема - наш маленький друг боится мотыля )) бежит от него в другой угол тазика, черепаший корм в тазике ест хорошо.

M.D.Jeorgick
18.08.2007, 15:13
А мотыль ему не в тему.
Если хотите его умилостивить, дайте ему АКВАРИУМНЫХ катушек
У большинства водяных черепах просто крышу срывает от моллюсков.
Только не давайте моллюсков из естественых водоемов - они переносчики всякой заразы (глистов, как минимум).

Helene
20.08.2007, 09:39
очень интересно, ведь во книгах пишут, что мотыль черепахи едят, да и люди на форумах - тоже. во всяком случае, купили креветок - они пошли на "ура" )

vab
20.08.2007, 16:54
Это индивидуальное - один трионикс у меня ест мотыль и живую рыбу, другой - нет.

Helene
28.08.2007, 19:10
подозреваю, что это еще и от настроения зависит ) потому что сейчас наш черепашонок ест с удовольствием и мотыль.
он всего лишь недели 3 у нас, не больше, а уже заметно изменился - окраска стала ярке, оранжевые пятна за глазами превратились в красные, каждый щиток панциря окаймлен серовато-фиолетовой полоской (растет?). нас не боится, плавает вовсю, освоил весь аквариум. красота!
мы нарадоваться не можем, а гости дружно забавляются игрой "найди черепашку" ))

KUM_VV
29.09.2007, 22:47
Так уж получилось что у меня в хозяйстве завелась красноухая черепашка около 5 см. (нашли возле мусорника вместе с аквариумом) - сегодня давая ряску с риччией подхватил из разводника живых дафний - вот тут началось настоящее шоу!!!
Мелких катушек трощит наура вместе с панцирем, ряской и риччией тоже не брезгует, живого мотыля нет а мороженный пока не давал.

MelElf
30.09.2007, 01:33
А мы своих черепашек вообще мотылем не кормим. Да и другим живым кормом также.
Чувствуют себя не плохо. Недавно переехали в более крупный аквариум :) растем мы. за год в два раза в размерах изменились :)
Сейчас запускаем аквариум с рыбками, возможно со временем будут аквариумные улитки, тогда побалуем своих черепашек :)

Sun®
19.11.2007, 17:37
Доброго всем времени суток!

Солидарен с темой данного топика. Аквариум ужо почти готов. А вот с организацией оформлений пока полный ноль. Может ктонить поможет с наглядным примером. Буду благодарен!

Helene
19.11.2007, 23:20
в самом начале, когда еще не было черепахи, собрали вот такой вариант, как на снимке, руководствуясь тем, что зверь будет маленький, нужна суша и т.п.
7776
теперь мы вырезали из нескольких слоев пенопласта основу для берега, который плотно укладываем камнями. воды стало значительно больше, хотим еще поднять берег :) камни со дна аквариума убрали вообще по двум причинам:
1) дольше потом мыть аквариум, так как загрязняются в основном те камни, которые находятся непосредственно в воде. т.е. чем меньше камней в воде, тем меньше потом отмывать от налета.
2) черепах все равно по-тихоньку разбирает берег и перетаскивает камни так, как ему больше нравится.
сейчас думаем, как бы сделать берег выше, а камни закрепить, чтобы не приходилось перекладывать берег каждые две недели.

Sun®
20.11.2007, 14:31
Спасиб канешно! Навалить кучу камней - было самой первой идеей что пришла в голову, но варинант ИМХО банальный, посем хотелось сделать что-то более оригинальное. появилась идея сделать искусственный водопад и тераски с живими растениями, но иллюстрированных примеров пока не нашел. И тут же вопрос целесообразно ли реализовывать такое в черепашьем террариуме?

Helene
20.11.2007, 15:23
"водопад" получается из фильтра :)
растения нельзя, потому как черепаха их съест

ТаняК
22.11.2007, 08:46
Мои растения игнорируют, только лапами переколошматитли и на этом все, убрала так как гнить начали.

ТаняК
22.11.2007, 09:19
У меня выложена горка из песчаника, раньше еще на дне камушки лежала, но я от них отказалась, так как убирать тяжело, еще ставлю туда горшок с циперусом, тогда вода долго не портиться, может и нужно сделать что нибудь красивое, но не могу придумать что, да и летом они живут у меня в прудике.

ТаняК
22.11.2007, 09:19
http://i006.radikal.ru/0711/41/80855aa74eab.jpg
Забыла фотку вставить

Helene
22.11.2007, 09:47
Мои растения игнорируют, только лапами переколошматитли и на этом все, убрала так как гнить начали.

а какого возраста у вас черепахи?

ТаняК
22.11.2007, 10:37
Одной полтора года, второй пол года.

Sun®
22.11.2007, 14:47

День добрый!
На фото видно, у вас красноухие черепахи. Отсюд вопрос: как быстро они ростут?

Sun®
22.11.2007, 14:47

У себя в магазине видел черепашат, диаметр панциря котрых прибл. 3 см. Смотря на них хочется взять стразу пару, но многие авторы рекомендуют держать только одну.

ТаняК
22.11.2007, 14:57
Если у вас есть большой аквариум для содержания, то можно и две, но они действительно растут, за год моя старшая черепашка увеличилась приблизительно в три раза. Лично мне больше нравиться когда их две, так веселее, мне по крайней мере.

Helene
23.11.2007, 11:58
Отсюд вопрос: как быстро они ростут?

Наш звереныш за 3 месяца вырос с 20 до 70 грамм. В длину померять проблематично, так как панцирь неровный :) но могу попробовать вечером, если хотите. Вообще-то говорят, что они за 5-7 лет выростают (до 25-28 см). Но черепашка будет меньше, если ей аква маленькая.

наш уже вырос до 8 см, брали 3-4 см

СПАРТАНЕЦ
09.01.2008, 17:48
Вот думаю тоже преобрести красноухих, и у меня несколько простых вопросов:
сколько может выдержать черепаха без корма?
сколько литров должен быть аквариум для 2 черепах(по минимуму)?
и смогут ли пару месяцев они пожить в 17л?
Всем заранее спасибо

Greya
15.01.2008, 23:33
я не специалист, а тоже начинающий.. у меня например 2 маленькие (около 5см) черепашки живут в аквариуме литров на 20-25
вот: http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=9345&d=1200336802

по фото можно сопоставить размер черепашек с размером аквариума - на вид им места вполне хватает и для поплавать и для погреться.. а домик они тоже облюбовали - там под крышей внутри есть прослойка воздуха и они там часто спят зависнув под потолком носом в воздух :)

только фильтр у меня оказался маловат - дня за 3 забился остатками корма. Читала что для черепашьего аквариума нужен фильтр, расчитанный на объем воды в 2 раза больший, чем объем аквариума, поскольку с черепахами вода засоряется быстрей. Я собираюсь тоже приобрести наднях фильтр побольше, а то и черепашкам совсем не нравится нечистая вода - это даже опасно для их здоровья!
И попробую подсадить сомика сантиметров с 15 - больше черепах по размеру чтоб они его не съели)) будет чистить аквариум, потому как едят черепахи совсем не аккуратно))

Greya
15.01.2008, 23:37
сорри что пишу вот так подряд, но возник еще вопрос насчет УФ лампы - читала, что черепахам необходима ежедневная доза ультрафиолета, чтобы усваивался кальций и для избежания болезней панциря. У меня стоит обычная лампа накаливания, которая обогревает островок и светит целый день кроме ночи, черепашки под ней греются.
Насколько я поняла нужно приобретать еще дополнительно УФ-лампу и периодически освещать им черепашек, чтобы дать им необходимую дозу УФ? И в таком случае - какие лампы лучше подойдут?

Sendy
16.01.2008, 23:20
Есть лампы дневного света, включающие УФ. Для черепах нужно брать 5%УФ. Такую лампу можно включать каждый день как освещение и облучение. Растояние должно быть сантиметров 30 до черепашки.
Есть лампы флюорисцентные длинные, выглядят как обычная лампа дневного цвета. Вот обозначение лампы которая вам подойдет Reptisun 5.0 18w / 60cm - 5 % UVB - 30 % UVA. Reptisan это марка, она может быть другой. 5%UVB - это как раз то что вам нужно - 5 % ультрафиолета. Спектр 30%UVA - это тоже суер,это спектр света,который стимулирует аппетит.
Есть лампы компактные, энергоэкономные. К примеру, Zoomed Lampe écoénergétique 5 % UVB-30% UVA

Фото описанных выше ламп.

Greya
19.01.2008, 13:29
Спасибо большое Sendy! :)

MelElf
27.01.2008, 21:28
У нас черепашка живет чуть больше года.
Покупали сразу двух, на рынке втюрили и баночку к ним, на 7 (!!!) литров, сказали им этого будет вполне достаточно.
Прожили они у нас в этой аквариуме чуть больше недели, потом купили аквариум на 55 литров.
До определенного момента им там было нормально, но со временем черепахам попросту было не где двигаться.
Сейчас у нас одна черепаха, в аквариуме почти на 200 литров.
Смотрю на нее и думаю, куда же ты растешь так быстро... Такими темпами нам через годик придется покупать еще больший аквариум...

Greya
27.01.2008, 22:36
Кстати, такой вот домик (http://picasaweb.google.ru/Eleanne.Grey/MyPetsBorisDorisTurtles/photo#5158077585687088578) очень хорош для маленьких черепахов (большие туда просто не влезут) слева - маленький "домик" для вот этих сомиков (http://picasaweb.google.ru/Eleanne.Grey/MyPetsBorisDorisTurtles/photo#5158077589982055890) - Рыжий и Конопатый)), но черепашонки мои его уже оприходовали, подрывают его снизу и типа прячутся сбоку возле домика))) а еще залазят внутрь и поедают сомий корм))

Там внутри домика под крышей набирается всегда прослойка воздуха и мои черепашонки очень любят там зависать и спать, высунув голову в прослойку воздуха.. или просто дам зависают днем, или прячутся от лампы когда им надоест или просто прячутся от меня))
Тогда там наблюдается вот такое зрелище (http://picasaweb.google.ru/Eleanne.Grey/MyPetsBorisDorisTurtles/photo#5158436082312318562) :)

Г. Артём
28.01.2008, 00:41
Я боялся своих троих кормит из рук! Однажды кормил я их рыбой и одна самка самая большая как грызанет за палец за мочку, думал щас и откусит. Было очень больно :(

Да и фото ваши ну ж Очееень маленькие, трудно что-то розобрать!

Greya
28.01.2008, 02:26
Да и фото ваши ну ж Очееень маленькие, трудно что-то розобрать!

Сорри, уже исправила ссылки (вставила ссылки на картинки вместо обычных :rolleyes:)

LordZ
03.02.2008, 22:08
Купил сегодня первый аквариум с черепашками, такой вопрос: как далеко от всяких приборов их держать надо? Пока поставил у себя на рабочем столе только думаю у меня под столом 3 компьютера, это им не повредит?
Так же хотел спросить про аквариум он у меня не очень большой 32x15x26 не стоит ли его поменять?

Sun®
05.02.2008, 10:37
Купил сегодня первый аквариум с черепашками, такой вопрос: как далеко от всяких приборов их держать надо? Пока поставил у себя на рабочем столе только думаю у меня под столом 3 компьютера, это им не повредит?
Так же хотел спросить про аквариум он у меня не очень большой 32x15x26 не стоит ли его поменять?

Не думаю что компьютеры им как-то смогут навредить...если вы канешно аквариум на них не поставите ;)
А сколько в комплекте с аквариумом было черепашек и какого размера?
Поменять аквариум можете сразу ... можете подождать пока подростут ..так что в вашем случае это неизбежно ...

Sun®
05.02.2008, 10:45
С момента рождения идеи организации у себя черепашатника прошло уже больше 3 месяцев.. вобщем получилось что получилось ... и вот наконец решил выложить фото своего "творения"...организован водопад, клумба...циперусы почемуто не ростут...ну ещё всё впереди... вобщем черепах даволен на радость своим хозяевам....

А вот и фото, собсноговоря: общий вид (http://picasaweb.google.ru/lh/viewPhoto?uname=Sergiy.Kamolov&aid=5163396543548812785&iid=5163397252218416658), и клумба (http://picasaweb.google.ru/lh/viewPhoto?uname=Sergiy.Kamolov&aid=5163396543548812785&iid=5163397256513383970), вид на водопад (http://picasaweb.google.ru/lh/viewPhoto?uname=Sergiy.Kamolov&aid=5163396543548812785&iid=5163397260808351282)

LordZ
05.02.2008, 11:52
В комплекте 2 черепашки, размер панцыря примерно 5 см.

KUM_VV
08.02.2008, 21:35
Поскольку назрел вопрос расширения жилплощади для черепахи провел небольшой поиск и кое чего нашел -
общее http://www.gekko.ru/terrariums.php?action=open1
и часности http://www.gekko.ru/terrariums.php?terrarium=aqua2&action=open1
http://www.gekko.ru/terrariums.php?terrarium=aqua1&action=open1

идейки попробую применить при изготовлении своего террариума.

Черепашка Ира
12.02.2008, 12:50
Подскажите, где в Харькове можно купить сухопутную черепашку и вообще, все, что нужно для ее содержания

andres
18.06.2008, 19:40
уважаемые господа террариумисты, ответьте пожалуйста на мой вопрос: террариум какого объема необходим для содержания....скажем - красноухой черепахи??
заранее благодарен!!

Helene
19.06.2008, 22:22
уважаемые господа террариумисты, ответьте пожалуйста на мой вопрос: террариум какого объема необходим для содержания....скажем - красноухой черепахи??
заранее благодарен!!

для взрослой 100-150 л. Лучше длинный, чем высокий.