Показати повну версію : Хочу сделать акватерариум и завести черепах.
Yaroslav
09.07.2007, 11:32
Хочу сделать акватерариум и завести черепах. В суботу был на рынке.
Продавали черепах, но забыл спросить род черепах. Продавались маленькие черепахи между рядами за 40 грн. Подскажите, пожалуйста, какой род черепах? :confused:
на птичке основном в продаже Красноухие и Триониксы (мягкопанцерные) (мягкотелые - прим. модератора) - цены от 25 грн. до 40. В форуме есть описание, и содиржание, введите в поиске слово: Черепаха, Трионикс или Красноухая и Вам будут все ответы на Ваши вопросы! а вообще то содержать их достаточно легко!
а вообще то содержать их достаточно легко!
до определенного возраста. Они, хм, растут, знаете ли.
M.D.Jeorgick
10.07.2007, 17:50
Да, и начинать с триониксов не рекомендовал бы. Кусаются, знаете ли, как черти и чем старше, тем становятся опаснее. Во взрослом состоянии их только за самый задний кончик панциря можно держать - во всех остальных местах они достанут ваши пальцы за счет своей гибкой и длинной шеи. К тому же у нас, в основном, продают южноазиатские подвиды китайского трионикса Pelodiscus sinensis (= Trionyx sinensis), а они, знаете ли, не мелкие - до 35см и растут быстро.
Хотя красноухая черепаха (Trachemys scripta elegans) по размеру может достигать до 60см. Но она не такая кусючая, растет медленее и с ней проще обращаться.
В остальном же обе черепахи достаточно просты в содержании.
Конечно знаю что растут! У меня были 2 красноухие за 2 года выросли с 4 см до 17 см
И причем кусаются тоже неслабо! Хотя когда былии маленькие не замечалось за ними, даже когда пальцем по голове гладить! Сейчас сразу в позу, пасть открыта - как собаки!
Незнаю, у меня 1,5г.черепаха(красноухая)живет котенок и только.
легко содержать черепахов пока они маленьки.
на работе второй месяц живет подарок -- красноухое чудовище (15-18 см панцырь) - ночью спит в кабинете на полу, днем плавает в террариуме. ежедневная замена воды 1-2 раза. раз в три дня кормление (ест сырое мясо, рыбу, +витамины). и к сожалению, черепаха пахнет черепахой 8). к тому же кусается больно. и растет быстро.
M.D.Jeorgick
12.07.2007, 11:33
То ovaa:
Они потом наглеть начинают, когда понимают, что хозяин для них угрозы не представляет, и начинают кусаться.
То 5wewe:
Давно уже пора было автоматическую подмену сделать. :)
Ихтиолог
12.07.2007, 12:44
Ага и фильтр поставить, с нормальной фильтрацией можно подмены свести до одного раза в неделю.
M.D.Jeorgick
12.07.2007, 13:55
Кстати, если воткнуть в воду вазон (высота вазона над дном не менее - 1,5 длины карапакса черепахи и не менее 1 длины карапакса над поверхностью воды) с болотным растением, то запаха меньше будет, вода просветлеет и вся муть осядет на дно.
а мы вот думаем, может, стоит заводить сразу 2 черепахи? чтобы не получилось 30 лет одиночества у бедного животного.
lecher,
есть какие-то проблемы с содержанием 2 животных вместе?
M.D.Jeorgick
20.07.2007, 20:14
Что за привычка у человека всё мерять своей человечьей меркой.:)
У черепах не идет созревание половых продуктов если в сезон размножения нет визуального контакта особей разного пола.
Если произошел визуальный контакт, то начинается созревание половых продуктов, спаривание и откладка яиц.
Если в неволе произойдет визуальный контакт и начнется созревание половых продуктов, то в случае если не будет условий для спаривания или откладки яиц, может произойти всё что угодно от откусывания хвостов до гибели животного.
А вот теперь думайте, стоит ли вашей черепахе показывать вторую. Если они однополые, то может ничего и не произойдет (но по вашей логике это будут уже 2 одиночества), а если разнополые? Готовы ли вы создать им приемлемые условия для размножения?
В социальном же плане большинство обычно содержащихся водных черепах легко переключаются на мельтешащих перед террариумом двуногих.
спасибо за ответ :) про одиночество у нас спросили почти все знакомые, которым мы говорили о намерении завести черепаху. при этом имелись в виду однополые черепахи (как шиншиллы - одна скучает). вот мы и задумались.
двуногие все-таки основную часть времени находятся на работе. наблюдать можно разве что за четвероногой подругой кошкой ))
M.D.Jeorgick
24.07.2007, 16:23
У черепах зрение как у орлов и человека, который их кормит, они узнают великолепно, в какой бы одежде он не был.
Моя самка красноухой, прожившая у меня более 8 лет, привыкла, что я кормлю ее перед уходом. Если я забыл дать корм и пошел одеваться, у черепахи начинается паника. Ни на кого из остальных членов семьи, гостей и животных она не реагирует вообще - в лучшем случае вы будете удостоены сопровождения глазом. Во всех остальных она не видит ни пользы, ни угрозы и относится к ним как к живой мебели.
огромное спасибо за советы. вернувшись из отпуска, ближайшие выходные посвятили оборудованию аквариума и покупке черепахи.
для основания аквариума купили лист упругого утеплителя для пола, вырезали по форме. внутри вырезали островок из пенопласта, тщательно выровняли и обложили камушками со всех сторон (камушки собраны на берегу и хорошо вымыты). лампы вмонтированы в крышку аквариума.
в первый же день пришлось менять интерьер - так, чтобы поток воды от фильтра захватывал как можно больший объем аквариума. теперь струйка бьет у стенки, загибается за корягу, а всасывается у островка. обогреватель для воды не нужен, лампа нагревает воду более, чем достаточно. неожиданный приятный момент - свет аквариумных ламп очень красивый.
друга покупали на птичке. черепах продавали всего 2 человека. при чем у одного из них малыши даже не двигались ( облепили камень со всех сторон и сидели-лежали (в том числе и под водой) с закрытыми глазами. грустно.
у второго продавца зверушки очень веселые, активные, там и купили.
черепаха кушает хорошо, любимые места - коряга и фильтр. с коряги она ныряет. возле фильтра умудряется держаться за какую-нибудь ракушку и подставлять бока под поток воды. несмотря на мелкий размер (4 см) передвигает рапанчики и камушки по своему вкусу. людей и кошку не боится. кошке на черепаху вообще наплевать, смотрит на нас удивленным взглядом "и что вы уставились в этот аквариум?"
Гмм ...Я начинал с триониксов, и не жалею ниочем , даже о том что пару недель ходил с перебинтованым пальцем - триониксы сайненсисы твари специфические, но крайне интересные!
хе, появилась интересная проблема - наш маленький друг боится мотыля )) бежит от него в другой угол тазика, черепаший корм в тазике ест хорошо.
M.D.Jeorgick
18.08.2007, 15:13
А мотыль ему не в тему.
Если хотите его умилостивить, дайте ему АКВАРИУМНЫХ катушек
У большинства водяных черепах просто крышу срывает от моллюсков.
Только не давайте моллюсков из естественых водоемов - они переносчики всякой заразы (глистов, как минимум).
очень интересно, ведь во книгах пишут, что мотыль черепахи едят, да и люди на форумах - тоже. во всяком случае, купили креветок - они пошли на "ура" )
Это индивидуальное - один трионикс у меня ест мотыль и живую рыбу, другой - нет.
подозреваю, что это еще и от настроения зависит ) потому что сейчас наш черепашонок ест с удовольствием и мотыль.
он всего лишь недели 3 у нас, не больше, а уже заметно изменился - окраска стала ярке, оранжевые пятна за глазами превратились в красные, каждый щиток панциря окаймлен серовато-фиолетовой полоской (растет?). нас не боится, плавает вовсю, освоил весь аквариум. красота!
мы нарадоваться не можем, а гости дружно забавляются игрой "найди черепашку" ))
Так уж получилось что у меня в хозяйстве завелась красноухая черепашка около 5 см. (нашли возле мусорника вместе с аквариумом) - сегодня давая ряску с риччией подхватил из разводника живых дафний - вот тут началось настоящее шоу!!!
Мелких катушек трощит наура вместе с панцирем, ряской и риччией тоже не брезгует, живого мотыля нет а мороженный пока не давал.
А мы своих черепашек вообще мотылем не кормим. Да и другим живым кормом также.
Чувствуют себя не плохо. Недавно переехали в более крупный аквариум :) растем мы. за год в два раза в размерах изменились :)
Сейчас запускаем аквариум с рыбками, возможно со временем будут аквариумные улитки, тогда побалуем своих черепашек :)
Доброго всем времени суток!
Солидарен с темой данного топика. Аквариум ужо почти готов. А вот с организацией оформлений пока полный ноль. Может ктонить поможет с наглядным примером. Буду благодарен!
в самом начале, когда еще не было черепахи, собрали вот такой вариант, как на снимке, руководствуясь тем, что зверь будет маленький, нужна суша и т.п.
7776
теперь мы вырезали из нескольких слоев пенопласта основу для берега, который плотно укладываем камнями. воды стало значительно больше, хотим еще поднять берег :) камни со дна аквариума убрали вообще по двум причинам:
1) дольше потом мыть аквариум, так как загрязняются в основном те камни, которые находятся непосредственно в воде. т.е. чем меньше камней в воде, тем меньше потом отмывать от налета.
2) черепах все равно по-тихоньку разбирает берег и перетаскивает камни так, как ему больше нравится.
сейчас думаем, как бы сделать берег выше, а камни закрепить, чтобы не приходилось перекладывать берег каждые две недели.
Спасиб канешно! Навалить кучу камней - было самой первой идеей что пришла в голову, но варинант ИМХО банальный, посем хотелось сделать что-то более оригинальное. появилась идея сделать искусственный водопад и тераски с живими растениями, но иллюстрированных примеров пока не нашел. И тут же вопрос целесообразно ли реализовывать такое в черепашьем террариуме?
"водопад" получается из фильтра :)
растения нельзя, потому как черепаха их съест
Мои растения игнорируют, только лапами переколошматитли и на этом все, убрала так как гнить начали.
У меня выложена горка из песчаника, раньше еще на дне камушки лежала, но я от них отказалась, так как убирать тяжело, еще ставлю туда горшок с циперусом, тогда вода долго не портиться, может и нужно сделать что нибудь красивое, но не могу придумать что, да и летом они живут у меня в прудике.
http://i006.radikal.ru/0711/41/80855aa74eab.jpg
Забыла фотку вставить
Мои растения игнорируют, только лапами переколошматитли и на этом все, убрала так как гнить начали.
а какого возраста у вас черепахи?
Одной полтора года, второй пол года.
День добрый!
На фото видно, у вас красноухие черепахи. Отсюд вопрос: как быстро они ростут?
У себя в магазине видел черепашат, диаметр панциря котрых прибл. 3 см. Смотря на них хочется взять стразу пару, но многие авторы рекомендуют держать только одну.
Если у вас есть большой аквариум для содержания, то можно и две, но они действительно растут, за год моя старшая черепашка увеличилась приблизительно в три раза. Лично мне больше нравиться когда их две, так веселее, мне по крайней мере.
Отсюд вопрос: как быстро они ростут?
Наш звереныш за 3 месяца вырос с 20 до 70 грамм. В длину померять проблематично, так как панцирь неровный :) но могу попробовать вечером, если хотите. Вообще-то говорят, что они за 5-7 лет выростают (до 25-28 см). Но черепашка будет меньше, если ей аква маленькая.
наш уже вырос до 8 см, брали 3-4 см
СПАРТАНЕЦ
09.01.2008, 17:48
Вот думаю тоже преобрести красноухих, и у меня несколько простых вопросов:
сколько может выдержать черепаха без корма?
сколько литров должен быть аквариум для 2 черепах(по минимуму)?
и смогут ли пару месяцев они пожить в 17л?
Всем заранее спасибо
я не специалист, а тоже начинающий.. у меня например 2 маленькие (около 5см) черепашки живут в аквариуме литров на 20-25
вот: http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=9345&d=1200336802
по фото можно сопоставить размер черепашек с размером аквариума - на вид им места вполне хватает и для поплавать и для погреться.. а домик они тоже облюбовали - там под крышей внутри есть прослойка воздуха и они там часто спят зависнув под потолком носом в воздух :)
только фильтр у меня оказался маловат - дня за 3 забился остатками корма. Читала что для черепашьего аквариума нужен фильтр, расчитанный на объем воды в 2 раза больший, чем объем аквариума, поскольку с черепахами вода засоряется быстрей. Я собираюсь тоже приобрести наднях фильтр побольше, а то и черепашкам совсем не нравится нечистая вода - это даже опасно для их здоровья!
И попробую подсадить сомика сантиметров с 15 - больше черепах по размеру чтоб они его не съели)) будет чистить аквариум, потому как едят черепахи совсем не аккуратно))
сорри что пишу вот так подряд, но возник еще вопрос насчет УФ лампы - читала, что черепахам необходима ежедневная доза ультрафиолета, чтобы усваивался кальций и для избежания болезней панциря. У меня стоит обычная лампа накаливания, которая обогревает островок и светит целый день кроме ночи, черепашки под ней греются.
Насколько я поняла нужно приобретать еще дополнительно УФ-лампу и периодически освещать им черепашек, чтобы дать им необходимую дозу УФ? И в таком случае - какие лампы лучше подойдут?
Есть лампы дневного света, включающие УФ. Для черепах нужно брать 5%УФ. Такую лампу можно включать каждый день как освещение и облучение. Растояние должно быть сантиметров 30 до черепашки.
Есть лампы флюорисцентные длинные, выглядят как обычная лампа дневного цвета. Вот обозначение лампы которая вам подойдет Reptisun 5.0 18w / 60cm - 5 % UVB - 30 % UVA. Reptisan это марка, она может быть другой. 5%UVB - это как раз то что вам нужно - 5 % ультрафиолета. Спектр 30%UVA - это тоже суер,это спектр света,который стимулирует аппетит.
Есть лампы компактные, энергоэкономные. К примеру, Zoomed Lampe écoénergétique 5 % UVB-30% UVA
Фото описанных выше ламп.
Спасибо большое Sendy! :)
У нас черепашка живет чуть больше года.
Покупали сразу двух, на рынке втюрили и баночку к ним, на 7 (!!!) литров, сказали им этого будет вполне достаточно.
Прожили они у нас в этой аквариуме чуть больше недели, потом купили аквариум на 55 литров.
До определенного момента им там было нормально, но со временем черепахам попросту было не где двигаться.
Сейчас у нас одна черепаха, в аквариуме почти на 200 литров.
Смотрю на нее и думаю, куда же ты растешь так быстро... Такими темпами нам через годик придется покупать еще больший аквариум...
Кстати, такой вот домик (http://picasaweb.google.ru/Eleanne.Grey/MyPetsBorisDorisTurtles/photo#5158077585687088578) очень хорош для маленьких черепахов (большие туда просто не влезут) слева - маленький "домик" для вот этих сомиков (http://picasaweb.google.ru/Eleanne.Grey/MyPetsBorisDorisTurtles/photo#5158077589982055890) - Рыжий и Конопатый)), но черепашонки мои его уже оприходовали, подрывают его снизу и типа прячутся сбоку возле домика))) а еще залазят внутрь и поедают сомий корм))
Там внутри домика под крышей набирается всегда прослойка воздуха и мои черепашонки очень любят там зависать и спать, высунув голову в прослойку воздуха.. или просто дам зависают днем, или прячутся от лампы когда им надоест или просто прячутся от меня))
Тогда там наблюдается вот такое зрелище (http://picasaweb.google.ru/Eleanne.Grey/MyPetsBorisDorisTurtles/photo#5158436082312318562) :)
Г. Артём
28.01.2008, 00:41
Я боялся своих троих кормит из рук! Однажды кормил я их рыбой и одна самка самая большая как грызанет за палец за мочку, думал щас и откусит. Было очень больно :(
Да и фото ваши ну ж Очееень маленькие, трудно что-то розобрать!
Да и фото ваши ну ж Очееень маленькие, трудно что-то розобрать!
Сорри, уже исправила ссылки (вставила ссылки на картинки вместо обычных :rolleyes:)
Купил сегодня первый аквариум с черепашками, такой вопрос: как далеко от всяких приборов их держать надо? Пока поставил у себя на рабочем столе только думаю у меня под столом 3 компьютера, это им не повредит?
Так же хотел спросить про аквариум он у меня не очень большой 32x15x26 не стоит ли его поменять?
Купил сегодня первый аквариум с черепашками, такой вопрос: как далеко от всяких приборов их держать надо? Пока поставил у себя на рабочем столе только думаю у меня под столом 3 компьютера, это им не повредит?
Так же хотел спросить про аквариум он у меня не очень большой 32x15x26 не стоит ли его поменять?
Не думаю что компьютеры им как-то смогут навредить...если вы канешно аквариум на них не поставите ;)
А сколько в комплекте с аквариумом было черепашек и какого размера?
Поменять аквариум можете сразу ... можете подождать пока подростут ..так что в вашем случае это неизбежно ...
С момента рождения идеи организации у себя черепашатника прошло уже больше 3 месяцев.. вобщем получилось что получилось ... и вот наконец решил выложить фото своего "творения"...организован водопад, клумба...циперусы почемуто не ростут...ну ещё всё впереди... вобщем черепах даволен на радость своим хозяевам....
А вот и фото, собсноговоря: общий вид (http://picasaweb.google.ru/lh/viewPhoto?uname=Sergiy.Kamolov&aid=5163396543548812785&iid=5163397252218416658), и клумба (http://picasaweb.google.ru/lh/viewPhoto?uname=Sergiy.Kamolov&aid=5163396543548812785&iid=5163397256513383970), вид на водопад (http://picasaweb.google.ru/lh/viewPhoto?uname=Sergiy.Kamolov&aid=5163396543548812785&iid=5163397260808351282)
В комплекте 2 черепашки, размер панцыря примерно 5 см.
Поскольку назрел вопрос расширения жилплощади для черепахи провел небольшой поиск и кое чего нашел -
общее http://www.gekko.ru/terrariums.php?action=open1
и часности http://www.gekko.ru/terrariums.php?terrarium=aqua2&action=open1
http://www.gekko.ru/terrariums.php?terrarium=aqua1&action=open1
идейки попробую применить при изготовлении своего террариума.
Черепашка Ира
12.02.2008, 12:50
Подскажите, где в Харькове можно купить сухопутную черепашку и вообще, все, что нужно для ее содержания
уважаемые господа террариумисты, ответьте пожалуйста на мой вопрос: террариум какого объема необходим для содержания....скажем - красноухой черепахи??
заранее благодарен!!
уважаемые господа террариумисты, ответьте пожалуйста на мой вопрос: террариум какого объема необходим для содержания....скажем - красноухой черепахи??
заранее благодарен!!
для взрослой 100-150 л. Лучше длинный, чем высокий.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010