Показати повну версію : Пластиковая крышка для аквариума своими руками.
Yaroslav
09.07.2007, 12:18
http://aqarium.ru/article.php?m=12
П'єнтак Іван Михайлович
09.07.2007, 12:34
Уже пол года в работе. На малых аквах смотрится отлично!
Deniskyn
09.07.2007, 12:51
Как по мне немного хлипкова такая крышка... ИМХО
Mykhaylo
09.07.2007, 13:36
Смотря какая вагонка - есть очень жесткая. Плюс нижний паз одевается на торец стекла - и жесткость и конденсат течет в аквариум. Из минусов - большинство просвечивается лампами. Меня не раздражает.
Нормальная крышка получается. Главное правильно соединить :)
exploder
09.07.2007, 14:37
Я тоже когда-то делал крышку по этой статье на акву 100 л., нормально вышла...
П'єнтак Іван Михайлович
09.07.2007, 14:41
Смотря какая вагонка - есть очень жесткая. Плюс нижний паз одевается на торец стекла - и жесткость и конденсат течет в аквариум. Из минусов - большинство просвечивается лампами. Меня не раздражает.
отражатель-фольга и проблема решена!
отражатель-фольга и проблема решена!
Не нужен там отражатель. Белый пластик, ИМХО, будет получше любой фольги. Лучше снаружи обклеить плотным оракалом.
Mykhaylo
09.07.2007, 23:11
ИМНО П'єнтак Іван Михайлович предложил фольгу не как отражатель, а от просвечивания. Оракал же денег стоит. Меня не напрягает это просвечивание, а белая крышка лучше темной - купил раз на пробу вагонку под дерево - не то :)
Я по этой доке уже 6 крышек сделал. Все оракалом снаружи обклеивал. Эта крышка легко выдерживает на себе 2-х литровый бутыль с водой и яванским мхом:)
в конце прошлого года загорелся идеей поставить на работе 20-ти литровничек, ну и ессно сделать крышку. До этого клеил из стекла на такую мелочь, решил попробовать пластик. Как раз в это же время знакомый ставил себе новые пластиковые окна на дом, ессно с пластиковыми подоконниками. Так вот, фирмы, которые этим занимаются, подоконники везут не истинного размера, а с запасом, где 5 погонных см, где 10-15 погонных см. Выкупленные за пиво, обрезки с подоконников с 11 окон стали отличным материалом для новой крышки на работу и домой в 60-ти литрович. ))) Не просвечивается, выдерживает сносную нагрузку, толшина в 3 мм монолитного пластика позволила ещё и скрытые петли поставить, что бы крышка откидывалась, а не просто снималась.
Будет фотик, сфоткаю обязательно, получилась симпатяшка просто ))
Есть банка 19 л. 35х18х30 (ДШВ). Изначально бралась у знакомых под карантинник, теперь хочется сделать небольшой креветочник с травой. От подвесных потолков остался пластик, думаю сделать по этой схеме крышку.
Интересует:
1. есть ли для укрепления конструкции по углам боковых стенок еще варианты помимо выпиливания пластмассовых "гаек" и фиксации ими уголка
2. как туда можно всунуть энергосберегалку
3. каким образом надрезать пластик, чтоб из одного куска сделать 4-ре стенки (в смысле чем).
Кто майструвал подобное, поделитесь, плз.
1. Зачем? См. п. 3
2. приклеиваете поперек крышки полосу пластика, к ней крепите 1 или 2 фарфоровых патрона с помощью винтиков или саморезов.
3. Лучше не пробуйте, 99% не получится. Купите в магазине пластиковый уголок для монтажа все того-же пластика и на него клейте угловые стыки, получается отменно.
Спасиб!
Насчет п.п. 1, 3 - если клеить к указанным уголкам, то будет виден срез панели на 2-х из 4-х стенках (если я правильно представил себе конструкцию). Хотя это может и не так страшно.
Если делать аккуратно, то ничего видно не будет. Ну и оракал снаружи никто не отменял:)
Бум пробовать. Хотя я в плане "сделай сам" не очень ровные руки имею, но есть желание. :) Кроме того, пластика, что остался после ремонта, должно хватить на несколько проб.
Купите в магазине пластиковый уголок для монтажа все того-же пластика и на него клейте угловые стыки, получается отменно.
Если можно линк на картинку оного или "научное" название, чтоб я знал, что точно искать.
Mykhaylo
10.07.2007, 18:31
2. как туда можно всунуть энергосберегалку
Я вклеил (но тщательно и у меня вагонка, а она жесткая) накладной патрон и все
Вагонка все же удобнее - из-за жесткости и наличия паза внизу - 6м (меньше нет, хотя бывают обломки) 10см стоит 12 грн.
Юрий hifi
10.07.2007, 19:03
Месяц назад сделал по подобному способу крышку на 100л аквариум. Пришлось только подолбаться , так как он панорамный. Пришлось переднюю планку гнуть под феном. Весь материал - пластиковая вагонка обошлась в 20 гр ( обрезки в строительном магазине) , орокал или самоклейку надо брать плотную, иначе лампы могут просвечивать крышку - вечером некрасиво. Патроны просто прикрутил к верхней крышке, туда же вывел проводку. ЭПРА с тыла.
MayLZ
Приходите в магазин, который торгует вагонкой бесшовной и спрашиваете уголок. Он бывает двух типов: с пазом для стыков и простой, проще не бывает, длинная палка, 2-3 метра, имеющая г-образное сечение, вы просто поглядите на полочоку, где лежат аксессуары для монтажа пластика и сразу увидите.
Кстати, маленькая оговорочка: это применимо для бесшовного пластика шириной 250мм, я всё делаю из него.
Еще вопросик. Пока на руках не имею патронов и энергосберегалок, но пытаюсь хотя бы приблизительно сориентироваться с размерами крышки. Какова примерно должна быть высота боковых стенок, чтобы лампы нормально поместились?
Если фотик не забуду, сфоткаю... лампа + ещё чуток снизу от воды поднять, и сверху, что б пластика не касалась... и там и там 1 - 1,5 см вполне достаточно
лучче всего сначала купить лампу, так как она толще патрона практически всегда, а потом примерно прикидывать высоту вклейки патрона
Mykhaylo
11.07.2007, 18:35
В крышку из 10 см вагонки без проблем влазят лампы до 30 Вт, в обычный накладной Е27 патрон . А вклеиваю паторны однин посередине крышки, а второй сдвигаю к переднему стеклу. Если лампа одна - посредине. Лампы рекомендую или Электрум или Люмакс - перепробовал почти все из бюджетных (ибо по 60 грн за 15Вт платить ИМНО глупо).
Deluxe неплохие лампы, тоже из бюджетных, 9,5 грн за 18 ватт. ресурс хороший, у меня уже по 1,5 года светят.
Поднимаю тему о поклейке крышек, спрашивайте, друзья, не стесняйтесь! Ничего сложного в этом нет!
Шебутной
21.09.2007, 22:44
Поднимаю тему о поклейке крышек, спрашивайте, друзья, не стесняйтесь! Ничего сложного в этом нет!
Ну, господин Бобик, Вас за язык никто не тянул. :)
Вопросов, лично у меня, масса.
Постараюсь начать с начала.
1. Боковые стенки.
Я пробовал делать, как написано в статье. Получилось. Но точно не хочется морочиться и нарезать из пластика эти гайки. Лишние трудности это, как по мне. Поэтому и использовал уголок. Вопросы такие:
а) где лучше клеить этот уголок, снаружи, или внутри крышки по углам? Если только внутри, то кажется, что хлипкая все-таки постройка. Если и внутри и снаружи, то внешний вид не очень. Хотя эстетика не на первом месте.
б) Вы упоминаете, что делаете все из вагонки, ширина которой 250 мм. Ее толщина около 5-7 мм. А толщина стекла 8 мм (у меня). Я бы хотел вырезать ее буквой П и одевать на стенки, чтобы конденсат стекал в банку. Если толщина вагонки меньше, то она не сядет. Вырезать буквой Г, или есть вагонка такой ширины и 10 мм толщиной? Очень хорошо на стекло 8 мм ложиться вагонка 10 на 10 мм, проверено.
в) В боковых стенках вырезать паз для сгиба, или лучше вагонку разрезать на 4 части и склеить уголками?
г) Если ширина вагонки 250 мм, и боковые стенки тоже из нее (а не из десятимиллиметровой), то не великовата ли высота крышечки получится? мне почему-то кажется, что Вы обрезаете ее, и высота получается меньше. На сколько обрезать нужно?
д) При длине банки в 1200 мм возникает вопрос о ребрах жесткости. Нужно ли их делать, и если да, то как?
2. Крышка.
а) Крышка делается из двух кусков вагонки, шириной 250 мм. Как лучше соединить эти куски? Просто скрепив их, как предлагает изготовитель, те есть шип в паз? Если да, то требуется дополнительная проклейка, потому что половинки "гуляют". Как правильно проклеить в таком случае? Потому что паз большой, цианопана не напасешься. Или же стыковать другим способом - обрезать паз и шип, сделать два таких прямоугольничка и просто их склеить? Что лучше и правильнее?
б) Можно ли сделать так, чтобы крышка была не единой дощечкой, а состояла из двух независимых половинок? Удобнее юзать такую конструкцию :) Если да, то насколько усложняется изготовление? Хотя не очень это и важно, какая она будет, монолитная или половинчатая.
в) Касательно прочности. Крышку по периментру надо образать таким образом, чтобы она легла на боковые стойки. Надежна ли такая установка, или можно как-то улучшить конструкцию?
г) Как будет лучше прикрепить патроны? Приклеить их тем же цианопаном, или лучше посадить на винты?
Извините уже за такое кол-во вопросов и за сумбур, но хочется сделать все-таки сразу, а не переделывать по сто раз.
Ну и последнее на данный момент. Если есть возможность выложить фотки частей конструкций, то это будет очень здорово.
На данный момент вопросов пока нет.
Думаю, что не я один жду с нетерпением ответов :) code60
Бобик, от вас ответов ждут уже 2 года :)
Не могли бы вы все таки ответить на эти вопросы?
Бобик, от вас ответов ждут уже 2 года :)
Не могли бы вы все таки ответить на эти вопросы?
Очевидно, ответов уже не дождутся! :011:
Очевидно, ответов уже не дождутся! :011:
Будем ждать...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010