Показати повну версію : Швидко заростають шланги зовнішнього фільтра
Олександр Миколайович
19.05.2013, 12:20
Дійсно, чому вони так швидко у мене заростають?
Фльтр jbl-901, шланги 12/16.
150 л. акваріум, населення середнє, травник. Со2, добрива (мікро, макро, залізо, калій)
Заростають за місяць так,що вода ледь біжить.
Трубки прозорі ,візуально нальоту не сильно то і видно, да і при чистці йоршиком гадості (коричниво-сопливої) не так то і багато виходить. Але саме після очистки трубок (без чистки фільтра) продуктивність збільшується врази.
Хто стикався з таким, хто що може порадити?
Питання до користувачів зовнішніх фільтрів, з яким часовим інтервалом ви чистите шланги? Який у них діаметр?
Лабиринт
19.05.2013, 12:36
Даже небольшой налет внутри шланга существенно снижает производительность фильтра.
Ну и естественно зарастает тоже, к тому же Вы удобрения льете.
Если лень часто чистить шланги, советую тогда чистить чаще просто входную трубку, там в основном забивается больше всего.
Я чищу шланги раз в 2-3 месяца
Олександр Миколайович
19.05.2013, 12:39
Десь зустрічав інфу (яку зараз вже знайти не можу) про перероблення трубок на більш великий діаметр ,хтось щось може підсказати?
sector2000
19.05.2013, 14:46
Я поставил себе шланги более большего диаметра, так это сразу компенсировало уменьшение диаметра от налета.
Олександр Миколайович
19.05.2013, 16:18
Я поставил себе шланги более большего диаметра, так это сразу компенсировало уменьшение диаметра от налета.
Яким саме чином? Ставили перехідники, чи вклеїли?
sector2000
19.05.2013, 16:27
Так напрямую. Стандартные налазят с с достаточным усилием, я взял кусок стандартной трубки и нашел на базаре на миллиметр, может на 2 больше, там стандартные размеры. Натягивается он с меньшим усилием, но не протекает ничего, к тому же фиксатором потом зажимается.
Точно такая ситуация с моим жбл-900.Иногда чистил входной шланг и входную трубку.Сейчас просто соединяю мощную помпу и входную трубку фильтра шлангом,через 1-5часов напор мощней ,чем был в первый день подключения.Процедуру повторяю раз в месяц-результат выше всяких похвал.Можно брать голову Атман-201,я ставлю мощней,т.к. у меня аквариумы от 270 литров.
Олександр Миколайович
20.05.2013, 18:46
Точно такая ситуация с моим жбл-900.Иногда чистил входной шланг и входную трубку.Сейчас просто соединяю мощную помпу и входную трубку фильтра шлангом,через 1-5часов напор мощней ,чем был в первый день подключения.Процедуру повторяю раз в месяц-результат выше всяких похвал.Можно брать голову Атман-201,я ставлю мощней,т.к. у меня аквариумы от 270 литров.
Це вже по суті)code44
Так би мовити ви змиваєте весь слиз міцним струменем від помпи, я вас правільно зрозумів?
sector2000
20.05.2013, 18:51
Та навряд ли эти сопли каким напором смоешь.
Serpentarius
20.05.2013, 19:03
1. Бактериальный налет в трубках фильтра образуется неизбежно. В очень большой степени скорость его образования зависит от света, попадающего на трубки, и от количества органики в аквариумной воде.
2. Убирается налет либо чисткой ершиком, либо промывкой горячей водой.
У меня за пол года использования Atman DF-700 обрастаний на трубках и колене всасывание нет, правда они слегка в тени. Шланги тоже все чистые. Зато колено выброса и флейта сильно зарастает. Если с флейтой все понятно - легко ершиком почистить, то с коленом плохо. Подскажите кто как чистит. Такое же колено и у Tetratec EX .
Serpentarius
21.05.2013, 09:11
Если с флейтой все понятно - легко ершиком почистить, то с коленом плохо. Горячей водой под сильным напором.
Вот аквариум, где я чищу трубки раз в 1-2 месяца
http://s019.radikal.ru/i601/1301/ba/0e88f75b114ft.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i601/1301/ba/0e88f75b114f.jpg.html)http://s019.radikal.ru/i640/1301/54/022e0ef57c0at.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i640/1301/54/022e0ef57c0a.jpg.html)
Сзади окно во всю стену.
Вот что находится в трубках
http://s019.radikal.ru/i616/1301/e8/1a29a715ea31t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i616/1301/e8/1a29a715ea31.jpg.html)http://s019.radikal.ru/i630/1301/6d/fe15eb16c0aat.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i630/1301/6d/fe15eb16c0aa.jpg.html)http://s003.radikal.ru/i202/1301/2c/b54f21591e30t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1301/2c/b54f21591e30.jpg.html)
А есть аквариум, которому четвертый год, но трубки ни разу не чистила - они находятся в коробе, и свет туда совсем не попадает. Чищу только флейту.
sector2000
21.05.2013, 10:18
У меня за пол года использования Atman DF-700 обрастаний на трубках и колене всасывание нет, правда они слегка в тени. Шланги тоже все чистые. Зато колено выброса и флейта сильно зарастает. Если с флейтой все понятно - легко ершиком почистить, то с коленом плохо. Подскажите кто как чистит. Такое же колено и у Tetratec EX .
я слегка согнул тонкую щетку ершика, посредине тросик, и он замедчательно продит такие участки.
Serpentarius, Со шлангими проблем нет, с коленами попробую.
цікаво, якшо дійсно чимось замотать трубки, шоб світло не проходило.
зменшиьться кількість каки?
Serpentarius
21.05.2013, 19:20
Сильное освещение способствует росту пленки, но не является единственной причиной. Надо отрегулировать баланс в аквариуме, а затемнение трубок будет вспомогательным мероприятием
Rockerrr
24.05.2013, 19:30
...пробивается напором горячей воды на раз!...только напор брать не из крана, а из шланга душа отвинтив насадку душа, там он мощнее...
...а по поводу света - вот на флювалях стоят широкие черные непрозрачные шланги как на стиралках, думаю флювалям эта напасть не страшна :)...
sector2000
25.05.2013, 10:40
Страшна страшна такая напасть ифлювалям, так, как налет появляется не только на шлангах, но и на коленях, стыках их черного непрозрачного пластика. Нестрашна тем, у кого не перегружен аквариум.
Владимир Игоревич
25.05.2013, 15:04
Раз в месяц промываю клизмой (сильной струей) только сняв внешник и трубки опустив в тазик.
Раз в три -- ершиком, полностью демонтировав систему.
Простое увеличение диаметра приведет к замедлению потока, а следовательно -- к более интенсивному обрастанию.
Вопрос спорный.
Может быть больший эффект станет от уменьшения диаметра.
sector2000
25.05.2013, 15:11
Как я заметил, обрастает быстрее там где поток интенсивнее (колена, каналы в фильтре, краны ).
И производительность гораздо увеличилась, поток наоборот сильнее стал.
Владимир Игоревич
25.05.2013, 15:22
Извините, не понял...
Производительность гораздо увеличилась когда обрастает быстрее?
Rockerrr
25.05.2013, 21:47
стыках их черного непрозрачного пластика.
...жуть какая...эт где ж такие стыки...у меня и пластика-то такого нет...может вы имеете в виду 05ую серию?...на 306 у меня напор - будь здоров, еще и на аэрацию хватает...
Добавлено через 5 минут
Раз в месяц промываю клизмой (сильной струей)
...вы меня извините, но что-то я даже в страшном сне не могу представить каких размеров должна быть клизма, чтобы создать сильный напор и смыть налет...
...когда в шланг даешь напор из шланга душа, то на выходе выходит каша, причем в нехилом количестве...вся эта процедура занимает максимум полминуты - дунул и понес прикручивать к фильтру...
Добавлено через 8 минут
Как я заметил, обрастает быстрее там где поток интенсивнее (колена, каналы в фильтре, краны ).
И производительность гораздо увеличилась, поток наоборот сильнее стал.
...на Нобеля решили пойти?...т.с. - сделать переворот в физике..или я чего-то не понял?
Владимир Игоревич
26.05.2013, 08:18
каких размеров должна быть клизма
Самого среднего. Извините, забыл сказать -- наконечник из этого аппарата вынут и давно утерян. Трубку сильно прижимаю "встык" к отверстию наполненной (из акваса) груши и ...
на выходе выходит каша, причем в нехилом количестве
в тазик. И сразу опускаю шланг в воду на 5 сек.
Эта "каша" не плотная. Сильной короткой волны достаточно, чтобы "сбить с ног". Потом чистая вода всё смывает.
Преимущества метода "Клизмы" -- снимается и уносится в ванную только фильтр.
Недостатки -- эффективны только 2, ну 3 чистки. От стенок эта гадость со временем уплотняется. Тогда демонтируется и выносится в ванную вся трубопроводная система.
Добавлено через 30 минут
По моему, в наших котлетах и мясо и мухи. Что на свету, а что в темноте?
В моих трубах на свету -- плотная зелень. Она, как раз, в сильном потоке нарастает интенсивнее. Знищується раствором Белизны. Пластмаски киснут в раковине пока в ванне шурую ёршиком шланги.
Скользкая каша -- в полумраке и в темноте. Она же в роторном отсеке насоса.
Лабиринт
26.05.2013, 17:11
По моему, самый лучший и простой вариант, это просто почистить ершиком
sector2000
27.05.2013, 16:05
...жуть какая...эт где ж такие стыки...у меня и пластика-то такого нет...может вы имеете в виду 05ую серию?...на 306 у меня напор - будь здоров, еще и на аэрацию хватает...
Добавлено через 5 минут
...вы меня извините, но что-то я даже в страшном сне не могу представить каких размеров должна быть клизма, чтобы создать сильный напор и смыть налет...
...когда в шланг даешь напор из шланга душа, то на выходе выходит каша, причем в нехилом количестве...вся эта процедура занимает максимум полминуты - дунул и понес прикручивать к фильтру...
Добавлено через 8 минут
...на Нобеля решили пойти?...т.с. - сделать переворот в физике..или я чего-то не понял?
не нужно никаких переворотов. Всем известно: ток обратно пропорциональный сопротивлению!!!! Чем оно меньше, тем больше воды пробежит по трубкам.
klimnet,
Зато колено выброса и флейта сильно зарастает. Если с флейтой все понятно - легко ершиком почистить, то с коленом плохо. Подскажите кто как чистит.
для колена использую тонкую медную проволоку, к которой посредине примотал кусок синтепона. Пропускаю часть проволоки в колено, потом под горячую воду и 3-4 прохода для чистки.. Синтепон меняю по мере загрязнения.
СЕРГЕЙ_1972
27.05.2013, 16:34
Страшна страшна такая напасть ифлювалям, так, как налет появляется не только на шлангах, но и на коленях, стыках их черного непрозрачного пластика. Нестрашна тем, у кого не перегружен аквариум.
у меня перегружен но не разу за почти три года шланги не промывал и все там чисто (есть где нигде чуть какой то налет) хотя вначале какой то белый налет появлялся после установки баланса все нормализовалось и налет пропал. как сказала Ирина выше при балансе в аквариуме ничего там расти не будет. конечно если много света попадает на шланги то водоросли всеравно будут наверное расти
sector2000
27.05.2013, 16:35
klimnet,
для колена использую тонкую медную проволоку, к которой посредине примотал кусок синтепона. Пропускаю часть проволоки в колено, потом под горячую воду и 3-4 прохода для чистки.. Синтепон меняю по мере загрязнения.
ершик можно согнуть под небольшим углом, сам тросик посредине щетины.
sector2000,
Можно, только ершик быстрее при этом изнашивается, а на мелких (крутых) изгибах, и в месте установки ротора, лучше чистить отдельной приспособой.
serg_ki@ukr.net,
растут, если свет попадает (по крайней мере у меня так), вот еще не пробовал шланги замотать фольгой, может дольше зарастать будет.... А так раз в месяц шланги приходится чистить.
я чищу раз в 3-5 мес. Беру кусочек поролона (с кухонной мочалки) и вставляю в трубку. Дальше снимаю с душа голову и шланг в шланг) Бываю мокрый весь, но за 2-3 прохода вся кака выходит и шланги чистые.
P.S. не знаю что делать если застрянут материалы внутри ) Обычно я даю тогда сильный напор и выходит всё равно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010