Показати повну версію : I A P L C 2006 года- аквариум А.Гребенюка.
ikhtiandr
09.07.2007, 20:08
Этот аквариум был выставлен мною на амановский конкурс 2006 года. Аквариум размерами 90*45*45 см. Аквариум был запущен в 2004 году и до конкурса 2006 года я его использовал в конкурсе 2005 года без перезапуска. Грунт- базальтовая крошка(фракция 2-3 мм.) хорошо заиленный с добавлением торфа, глины, местами добавлял Ferrotabs JBL. Вода – GH 8-10 KH-4-5, рН- 6.8-7. Подмены- 2 раза в неделю по 40 литров. При подменах вносились постоянно калий и железо, все остальное- когда приходило время. Освещение- 7ламп по 36 Вт Osram Fluora. Так как аквариум стоит на стеллаже и лампы просто лежат сверху, то и проблем с установкой ламп длинной свыше 125 см. на длину аквариума 90 см. не было. Аквариум без наружного фильтра, стоит только небольшой внутренний для подачи углекислоты( на крыльчатку фильтра) в аквариум. Углекислота подается из баллона с редуктором (без контроллера рН). Подача углекислоты регулируется редуктором+ краниками для аквариумных компрессоров. Ну вот- с технической стороной вроде все сказал. Аквариум назвал- «Восток и Запад». Почему? Хотел сделать что- то такое противоположное по восприятию, а вот что получилось.:) Правая треть аквариума-«Восток». Делал эту террасу с помощью перфорированного оргстекла , загнутого при помощи высокой температуры. Что- то такое сумбурное, но в тоже время спокойное. Полосу белого песка сознательно не выводил к переднему стеклу-хотел что бы из неоткуда в никуда. Во многом ,что я хотел сделать, мне не дала сделать глоссостигма . Не смог побороть ее стремительный рост, практически моментально нарастала в три-четыре яруса. Стрижка только ускоряла этот процесс. А пересадка полностью спасала только в течении первого месяца. То есть не получилось у меня привести глоссостигму в нужное качество к определенному времени. Ну а левая часть( 2/3) аквариума занимает бликса-на переднем плане и длинностебельные растения. В качестве тонких веток использовал салекс ( вроде так называется разновидность ивы) , камни- базальт. Фон- обычный белый ватман ( перепробовал еще пять цветовых вариаций фона-остановился на этом).. В сочетании с освещением аквариума- фон получился тот, что и хотел. Вроде все- будут вопросы какие- отвечу с удовольствием. :)
Олександр Бешлега
10.07.2007, 09:14
Саша, а можно увидеть фото этого аквариума, в таком виде, каком он выглядит обычно, не для съемки? Ведь задняя часть, я так понимаю, затенена специально, для эффекта глубины. Но при таком темном заднике там врядли растения будут себя хорошо чуствовать. Или я ошибаюсь?
aqualight
10.07.2007, 09:39
ikhtiandr-МОЛОДЦА!
Включай аську,благодарить буду!!!
ikhtiandr
10.07.2007, 10:30
Саша, а можно увидеть фото этого аквариума, в таком виде, каком он выглядит обычно, не для съемки? Ведь задняя часть, я так понимаю, затенена специально, для эффекта глубины. Но при таком темном заднике там врядли растения будут себя хорошо чуствовать. Или я ошибаюсь?
Немного не так. Задняя лампа( из семи) у меня наоборот вынесена немного за пределы аквариума( за фон). При такой установке лампы как раз наиболее присутствует "эффект глубины". "Раздвинуть" ширину аквариума также помогло и то, что фон не был вплотную прикреплен к заднему стеклу аквариума. То, что кажется, что аквариум сзади притененный- на самом деле "просто" спектр ламп флоры на белом фоне аквариума. В аквариуме на конкурс 2006 года я ничего специально не подсвечивал- как он есть. А вот на конкурс этого года я немного побаловался с дополнительным освещением-пришлось. И что мне показалось интересным- когда аквариум еще не готов, не "созрел"- при фотографировании и картинка "плоская" и недобор по цвету, и вообще все не то. Но наступает время- и аквариум как "бутон цветка" расцветает утром. Вот ради этого мне это занятие и нравится. Что- то меня на лирику потянуло.:)
ikhtiandr
10.07.2007, 10:33
ikhtiandr-МОЛОДЦА!
Включай аську,благодарить буду!!!
Андрей- не скромничай. Есть же тебе что показать и рассказать- присоединяйся.:)
Спасибо! красиво и поучительно :)
aqualight
11.07.2007, 09:13
Андрей- не скромничай. Есть же тебе что показать и рассказать- присоединяйся.:)
Да ты уже всё рассказал
BЛАДИМИP
12.07.2007, 09:50
Для тех, кто любит метать молнии, напишу сразу -
очень красивый пейзаж, взгляд отвести невозможно!
Сам таких ещё не научился делать, а хочу, учусь, пробую...
А теперь немного про критику.... можно?
Вот сразу же и определимся с позиционированием:
I. Это Голландец или Японец?
Если Голландец, то все что написано ниже считать бредом.
Если Японец, помогите новичку ответить на следующие вопросы:
1. Каков профиль данного акваскэйпа?
2. Где фокальные точки?
3. Как автор планировал передний план, средний план и задний план?
4. Почему не видно потока? И Был ли он (поток)?
code50
ikhtiandr
12.07.2007, 15:53
Вот сразу же и определимся с позиционированием:
I. Это Голландец или Японец?
Если Японец, помогите новичку ответить на следующие вопросы:
1. Каков профиль данного акваскэйпа?
2. Где фокальные точки?
3. Как автор планировал передний план, средний план и задний план?
4. Почему не видно потока? И Был ли он (поток)?
code50
Хороший вопрос-так что же это?:) Я почему-то:) твердо уверен ,что не "голландец". Давайте я попробую объяснить ,что я понимаю под "акваскейпом"("аквапейзажем"). Не зря такие аквариумы называют "японскими" ,так как, начало им положено именно в Японии-Такаси Амано. Еще их называют "природными". Так, что же именно понимать под самим понятием "природность"? Часто сталкивался с таким мнением людей как- "А где вы видели такие пейзажи под водой?- мол в природе такого не бывает". На самом деле, и очень хочется верить ,что это действительно так, родоначальник этого стиля Т.Амано совсем не подводную жизнь имел ввиду. Японцы очень интересная нация. При всех их технических достижениях они на протяжении веков не потеряли чувство любви к природе ,которая нас окружает. Само единение с природой у них очень связано с религией. Вполне закономерно ,что и аквариум японцы представляют, как часть природы, которая их окружает. Но дело в том ,что природа вокруг нас это и поля, и леса, и реки. Вот именно то ,что я увидел в природе вокруг себя ,я и захотел перенести в "кусочек подводного мира"- которым является аквариум. Я пока не был в Японии-поэтому вполне резонно и делал в аквариуме то, что мне как- то понравилось в НАШЕЙ природе. Имеет ли право называться такой аквариум "японским"- конечно нет.Но мне бы хотелось, что бы не только я видел в нем ,тот кусочек природы, который попался мне на глаза. Да и вообще мне кажется ,что по определению это не поддается определению.Это как Дзен. Вот Вам одна из известных загадок Дзена- "что колышется на ветру- флаг или ветер?" Ответив на этот вопрос Вы поймете к какому стилю относится этот аквариум.:) А вот ответить на 2,3,4 вопрос мне будет уже проще. Как я понимаю все эти фокальные точки, планировка и потоки-служат только для одной цели. Что бы аквариум был интересен ,что бы его можно было хотя бы минутку рассмотреть, а не отвести взгляд сразу на телевизор стоящий рядом. Я думаю что добился своей цели, так как об этом свидетельствуют те самые Ваши слова набранные синим шрифтом.:) Не все поддается математическому исчислению и строгой классификации(хотя и это нужное дело),но вот как сказал Амано -что аквариум надо делать сердцем - тут я с ним полностью согласен.
BЛАДИМИP
12.07.2007, 17:18
Я повторюсь - мне понравился пейзаж. Очень.
Как результат некоего высокого уровня умения (ремесла) выращивать растения и желанием выразить, через это умение, свои чувства...
Достаточно сумбурные, агрессивные но насыщенные, непосредственные.
:010:
Но раз творение выставлено, его надо оценить, разобрать...
Я ж тут, напереводился под завязку анализов и решил по образу и подобию...
Сел за клавиатуру, засучил рукава code17...
посидел... и пошёл пиво пить...code27
Вот начало...
"Очень красивый пейзаж, хотя немного сумбурный и, как по мне, так с розовым цветом на фоне немного перебор вышел. Насыщенный, экспрессивный фон не позволяет однозначно определить профиль акваскэйпа. На V-образности профиля жёстко настаивает передний план, который в этом стремлении поддерживается приподнятыми краями растений по сторонам аквариума на среднем плане. Однако чёткость профиля немного смазана густыми, немного бесформенными, зарослями по центру на заднем плане."
И вот тут я немного обломился... :(
На месте фокальных точек .... нет их ни основной, ни вторичных...
Начал разобраться с планами и начал пробуксовывать...
"Передний план высокий, бликса с одной стороны и что-то круглолистое со второй, средний план, низкий центр, глосостигмой сформированный, задний план в контр профильном исполнении... обратное V."
Ну что Вам стоило свою "камешек" или "дорожку" поместить в фокальный центр? чуть-чуть сдвинуть к центру...
Ну что Вам стоило обозначить пятнами напротив вторичные фокальные точки? Зачем такое игнорирование основ?
Ну почему бы Вам не повторить(усилить) основной профиль- растениями на заднем плане - чуть раздвинуть по углам и "акцентировать этим свою "дорожку" добавить ей загадочности, пускай она ниоткуда и никуда не ведёт - пусть будет интрига, это даже хорошо, сильно"
И почему бы не задействовать поток?
Сзади поставить не розовую а синюю лампу, дать элемент небес, и феном подогнать волну?
И не кивайте на ДЗЕН, тому мироощущению восточные люди учатся с рождения, там порядок и гармония. А если и "дикие заросли" - то только в виде "управляемого хаоса"...
Это все от души, и с острым желанием быть полезным, помочь сделать лучше, вот тогда бы я вам "серенаду" и написал ...
А так...
Очень легко стать навязчивым с одной стороны и легко заехать в подражание с другой стороны. Не хотелось бы ни того ни другого.
ikhtiandr
12.07.2007, 20:20
...
Ну что Вам стоило свою "камешек" или "дорожку" поместить в фокальный центр? чуть-чуть сдвинуть к центру...
Ну что Вам стоило обозначить пятнами напротив вторичные фокальные точки? Зачем такое игнорирование основ?
Ну почему бы Вам не повторить(усилить) основной профиль- растениями на заднем плане - чуть раздвинуть по углам и "акцентировать этим свою "дорожку" добавить ей загадочности, пускай она ниоткуда и никуда не ведёт - пусть будет интрига, это даже хорошо, сильно"
И почему бы не задействовать поток?
Сзади поставить не розовую а синюю лампу, дать элемент небес, и феном подогнать волну?...
И не кивайте на ДЗЕН, тому мироощущению восточные люди учатся с рождения, там порядок и гармония. А если и "дикие заросли" - то только в виде "управляемого хаоса"...
Зачем и почему? Только по одной причине- я еще только учусь этому.:) А вот насчет Дзена категорически не согласен- и мы испытываем "озарение" - только не знаем ,что это у тех же японцев называется "сатори". code60
Юрий Гречаный
12.07.2007, 21:02
Мне кажется, что если постоянно придерживаться точкам фекальным и различного рода канонам, то прогрессе не видать. Только вопреки правилам получаются настоящие шедевры. ИМХО
BЛАДИМИP
13.07.2007, 09:04
Только вопреки правилам получаются настоящие шедевры. ИМХО
Позвольте, Юрий, не согласится.
Не вопреки, а на основе обобщений и анализа предыдущего опыта и ощущений, можно "увидеть" нечто новое и написать правила, самим шедевром...
Как много шедевров в истории искусства взялось ниоткуда, из дремучего невежества и полного игнорирования азбуки?
Или намного большее число шедевров - это результат тяжкого труда мастера объеденного с божьей искрой?
Александр Николаевич
16.07.2007, 10:52
...
Если я не имею крыльев, это не лишает меня права сигонуть с балкона, а то что я фигонусь насмерть об асфальт - мои личные проблемы...
Об асфальт - дзен!
А работа супер, супер, супер!!!!!
Как по мне, то с глоссостигмой все гуд.
BЛАДИМИP
16.07.2007, 15:51
Господа Юрий Гречаный и Александр Николаевыч:
Если у меня нет своего "шедевра", а я никогда не утверждал. что он есть- то мне положено молчать, и не высовываться с "фокальными точками" и "правилами дизайна"?
Я действительно "перегнул" с той информацией?
Она лишняя?
Автору-12 (красиво, оно и в Африке красиво), модератору (за убеждения-12 пусть Бешлега ставит), группе поддержки-12 (куда, без поддержки), по 12-ти балльной системе, я вообще сторонник крушения норм и устоев. code69code69code69
ikhtiandr
16.07.2007, 21:16
.... не высовываться с "фокальными точками" и "правилами дизайна"?
Я действительно "перегнул" с той информацией?
Она лишняя?
Можно я попробую объяснить? Начну я с того ,что все аквариумы которые представлены в Интернете- представлены в виде фотографий, что является вполне логичным.:) Фотогафия-это и есть та "картинка" для которой вполне приемлимой является правило 1.618-т.е. сильная точка. Но, фотографируете же вы не 2D, а 3D картинку т.е. живой аквариум у которого кроме длины и высоты(2D) существует еще и ширина. Недавно проскочил один шикарный вопрос к вам который заключался в том ,что- а как найти эту самую золотую точку по 1.618 если аквариум имеет ширину т.е. не является только 2D картинкой. Вот ответив на него для себя вы многое поймете, потому что построение Действительно Золотой Точки расчитывается в 3D не только с помощью правила 1.618. Я бы очень хотел, что бы вы не зацикливались именно только на одном правиле,а шли бы вперед. И еще что хотелось бы сказать- сегодня зайдя днем в эту тему я был немного удивлен тем ,что в данной теме было 3 зарегестрированных пользователя и 28 гостей. Я надеюсь, что вы поймете о чем я говорю.:)
Олександр Бешлега
18.07.2007, 16:38
Тема почищена и открыта для нормального обсуждения.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010