КПК

Показати повну версію : Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eheim

dmxman (Вячеслав)
21.05.2013, 13:07
Доброго времени суток всем. Задался целью заменить свой внутреник от тетры на внешник. Рассматриваю два варианта JBL CristalProfi GreenLine e701/901 & Eheim Classic 2213/2215 Plus - стоимость одинаковая, вот только что лучше и надёжнее? Eheim Classic вроде как очень солидные и провереные временем ф-ра, но сейчас эта серия производства китай- вот и цена ниже стала... по JBL CristalProfi только отзывы что очень хорошая фирма и цена стала нормик, раньше космос был- думаю тоже наверное китай?
Проше кто чем пользуется или сталкивался- подскажите посоветуйте...
Всем спасибо заранее)

ссылки на ф-ра
http://eheim.aquario.com.ua/shop/classic/2213020
http://aqa.com.ua/vneshnij-philtr-jbl-cristalprofi-greenline-e701-900-lch

tytanik
21.05.2013, 14:06
Аквас 72 литра, стоит JBL CristalProfi GreenLine e701.....Без комментариев.

viking
21.05.2013, 14:14
Пользуюсь JBL-ом, правда не 701, а 900 и 901 Greenline. 900-й стоит уже два года, полет нормальный, претензий к фильтру по шуму и качеству как самого фильтра, так и к качеству очистки пока (тьфу-тьфу-тьфу) нет. А если брать с прицелом на аквариум побольше, я считаю, лучше Вам взять 901. У меня как раз на 140 литрах такой и стоит, а 701 было бы маловато.

EGOIST
21.05.2013, 14:14
Если учитывать все что Вы написали нужно брать JBL CristalProfi e900
Объясняю по чему:
- Заявления производительность помпы от реальной производительности фильтра отличается на 20-30% а то и больше все зависит от наполнителей и степени их загрязнения.
- Если смотреть на Eheim то у него слишком маленькая корзина для наполнителей что в свою очередь уменьшает количество наполнителя и ответственно колонию бактерий которые перерабатывают всякую гадость.

Лабиринт
21.05.2013, 14:18
Поддержу предыдущего оратора.
У JBL объем почти в 2 раза больше, поэтому стоит брать JBL

Godo
21.05.2013, 15:54
и ответственно колонию бактерий которые перерабатывают всякую гадость.
По вашей логике, так грунт является лучшим фильтром: там живет больше всего бактерий.
Предназначение фильтра - это механическая очистка.

EGOIST
21.05.2013, 16:03
Godo, Вот почитайте немного про наполнители и поймете что я хотел сказать.
http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/filter-mass.html
так грунт является лучшим фильтром
Если использовать донный фильтр в паре в с внешним тогда грунт становится частью наполнителей
в которых бактерии бодрятся за чистоту.

Godo
21.05.2013, 16:07
Если использовать донный фильтр в паре в с внешним тогда грунт становится частью наполнителей
в которых бактерии бодрятся за чистоту.
В грунте живут бактерии? Или он стерилен?

YxYs
21.05.2013, 16:19
Грунт и есть самый хороший биофильтр, и никакой вешник, будь он объемом хоть три ведра и в подметки не годится. У меня во всех банках в фильтрах наполнители ориентированы только на механическую фильтрацию. Керамические трубки вообще годятся только на то чтобы поток в фильтре равномернее разбивать, не никак не субстрат для бактерий

dmxman (Вячеслав)
21.05.2013, 17:45
Всем огромное спасибо за быстрое реагирование, но как всегда начались дискусии.....))))
ну во первых я не со всеми согласен, не судите грубо, внешника у меня небыло, а тетра ин800 сложно норм ф-ром назвать... и всёже у меня он уже лет десять пашет и нормик, правда если свет откльчят то сам не стартует, помощи просит((((
насколько я правильно много лекций слушал в инете, и читал многое, и на практике замечал- то моё мнение губки в ф-рах это трата пространства под био-фильтрацию, если много губок то грязь забивается в основном с наружи откуда вода поступает а остальные губки тупо просто отдыхают ну и бактерии я так понимаю там тоже есть, лично я буду ставить один отсек кольца внизу- чтоб воду равномерно распределить, керамику тип супстрат про все остальные корзинки и губка в самом верху, тогда думаю с био задачей все нормик будет.... а ну да пре фильтр в банку обязательно чтоб ф-р не пачкался, и лучше всего одну дешовую помпочку с мачалкой норм размера тупо в банку для механики....))) - вот так думаю всего и всем хватит..... извените если кого обидел.....
вопросик- а у е900 реальный объём ф-р корзинок 7.8литра?

ASR
21.05.2013, 18:12
- Если смотреть на Eheim то у него слишком маленькая корзина для наполнителей что в свою очередь уменьшает количество наполнителя и ответственно колонию бактерий которые перерабатывают всякую гадость.

В серии classic корзины отсутствуют в принципе- это ведро с мотором..вся прелесть в том, что вода не пройдет мимо субстрата , что гарантирует качественную фильтрацию. Это проведенная десятилетиями модель, в которой ломаться нечему...
По мне так если сравнивать в jbl с его мудрёным током воды внутри, он с эхеймом рядом не стоял по качеству фильтрации..

dmxman (Вячеслав)
21.05.2013, 18:20
В серии classic корзины отсутствуют в принципе- это ведро с мотором..вся прелесть в том, что вода не пройдет мимо субстрата , что гарантирует качественную фильтрацию. Это проведенная десятилетиями модель, в которой ломаться нечему...
По мне так если сравнивать в jbl с его мудрёным током воды внутри, он с эхеймом рядом не стоял по качеству фильтрации..
об этом я много слышал и именно поэтому спрашиваю сколько именно у е900 объём корзинок? у эхэйма там чистых 3литра наполнителя получается)

Rulik
21.05.2013, 18:21
а у е900 реальный объём ф-р корзинок 7.8литра?
Объем корпуса фильтра - 7,6л
Фильтрационные корзинки - 3шт по 1,2литра
Комб. фильтрационная корзинка - 1,1л
Общий объем фильтрующих материалов - 4,7л
Инструкция с характеристиками - http://www.jbl.de/ru/produkti-dlya-presnovodnogo-akvariuma/detail/4345/jbl-cristalprofi-e900#download

dmxman (Вячеслав)
21.05.2013, 18:41
Инструкция с характеристиками - http://www.jbl.de/ru/produkti-dlya-presnovodnogo-akvariuma/detail/4345/jbl-cristalprofi-e900#download

да интересно, получается что вода тап впустую проходит черезцелых три литра объёма!!!! - а если в то пространство засыпать керамику....)))) ??
смущает что производство эхейма китай, главное чтоб нормальный китай был, а не тип сняли классик с производства, а добрые китайцы выкупили лицензию и начали штамповать недорогие копии....???

Добавлено через 10 минут

интересная есть там информация:
Приведённые на типовых табличках и на упаковках данные представляют со-
бой, как все технические данные, максимальные ПАРАМЕТРЫ ХОЛОСТОГО
ХОДА насоса, без шлангов и фильтрующих материалов:
CP e700: 700 л/час
CP e900: 900 л/час
CP e1500: 1500 л/час
Эти параметры уменьшаются в разной мере при эксплуатации в аквариуме в
зависимости от длины шланга и вида фильтрующих материалов. Загрязнение
шлангов и фильтрующих материалов вызывает дальнейшее снижение мощ-
ности.
При использовании шланга длиной 1,50 м и эксплуатации с поставляемыми
фильтрующими материалами в новом состоянии или после очистки достигает-
ся примерно следующая мощность:
CP e700: 350 – 400 л/час
CP e900: 380 – 450 л/час
CP e1500: 800 – 900 л/час
Если эти значения сократятся прибл. на 50 %, то следует очистить фильтрую-
щие материалы и шланги

я так понимаю производительность у 900-го 900-т литров тип только помпы без нагрузки, а реальная при подъёме на полтора метра всего 450 литров??? и как писали ранее - смотря что по запихивать внутрь....

ASR
21.05.2013, 20:07
dmxman (Вячеслав), jbl тоже Китай

Godo
21.05.2013, 20:29
У меня в 50л стоит Эхейм классик 2224, там есть 2 корзины.
Ничего против JBL не имею, считаю их продукты очень хорошими (особенно корма и тесты), но Эхейм это проверенное многими годами и форумчанами качество+нет проблем с запасными частями, прокладками и т.д.
На форуме много кто возит Эхейм по вполне нормальным ценам или можна самому купить на ebay.

dmxman (Вячеслав)
21.05.2013, 20:52
У меня в 50л стоит Эхейм классик 2224, там есть 2 корзины.
Ничего против JBL не имею, считаю их продукты очень хорошими (особенно корма и тесты), но Эхейм это проверенное многими годами и фоумчанами качество+нет проблем с запасными частями, прокладками и т.д.
На форуме много кто возит Эхейм по вполне нормальным ценам или можна самому купить на ebay.

спасибо. вот именно поэтому я и выбираю один вариант из двух, и хотел знать - китайцы эхейм такие-же надёжные как и немцы? и по цене они одинаковы, так-как в инет магазинах цена на эхейм очень завышена, а благодаря форуму цены выравнялись))))

Godo
21.05.2013, 20:56
Я х.з., у меня фильтр сделанный в Германии.
Я не слышал еще жалоб на фильтра Эхейм, где бы они не были произведенны.

dmxman (Вячеслав)
21.05.2013, 22:02
Я х.з., у меня фильтр сделанный в Германии.
Я не слышал еще жалоб на фильтра Эхейм, где бы они не были произведенны.

ну это радует) так у Вас не классик а профи серия, они и подороже и производство германия...

может у кого есть б/у эхеймы в продаже?

Ranger
21.05.2013, 22:57
dmxman (Вячеслав), конечно.
Есть и в наличии, и сделанные не в Китае. Обращайтесь! :)
Советую еще посмотреть в сторону ecco серии Эхейма: посовременней классики, удобней в обслуживании за счет кранов. Цена ниже серии Проф.

Кстати, в Классике - есть корзины, это не просто ведро. Это в порядке уточнения. :)

Fuzzy
21.05.2013, 23:15
У самого стоит в банке 80 литров jbl e901. Выходной краник открыт наполовину - вода заметно волнуется, течение хорошее. Хотелось бы чуток поменьше мощности) Но, если брать с рассчетом на покупку большего аквариума - брать стоит e901. При условии, если вы решите остановиться на jbl. Я своим доволен. Это при наличии трех каряг, дающих обилие мелкого мусора. Взвеси, которую никакой внутренник не был в состоянии убрать. А этот убирает. Правда, у меня на заборе стоит небольшая губка - защита от креветок/улиток, которая часть мусора забирает на себя. Вырезал с акваэлевской губки, шедшей со старым внутренником.
Излишнюю мощность всегда можно посадить напихав в качестве наполнителя побольше синтепона или, скажем, поставив в качестве реактора со2 проточный реактор на основе колбы от фильтра) На худой конец всегда можно купить лили пайп на выход. Зато запас на будущее себе обеспечите - 700/701 скорее всего будет не хватать на больший аквариум.

dmxman (Вячеслав)
21.05.2013, 23:28
У самого стоит в банке 80 литров jbl e901. Выходной краник открыт наполовину - вода заметно волнуется, течение хорошее. Хотелось бы чуток поменьше мощности) Но, если брать с рассчетом на покупку большего аквариума - брать стоит e901. При условии, если вы решите остановиться на jbl. Я своим доволен. Это при наличии трех каряг, дающих обилие мелкого мусора. Взвеси, которую никакой внутренник не был в состоянии убрать. А этот убирает. Правда, у меня на заборе стоит небольшая губка - защита от креветок/улиток, которая часть мусора забирает на себя. Вырезал с акваэлевской губки, шедшей со старым внутренником.
Излишнюю мощность всегда можно посадить напихав в качестве наполнителя побольше синтепона или, скажем, поставив в качестве реактора со2 проточный реактор на основе колбы от фильтра) На худой конец всегда можно купить лили пайп на выход. Зато запас на будущее себе обеспечите - 700/701 скорее всего будет не хватать на больший аквариум.

по поводу краник выхода перекрыт- вроде как в инструкции написано что только краник подачи надо перекрывать, ато чревато последствием.... надо уточнить... спасиб за советы)

Ranger
21.05.2013, 23:32
dmxman (Вячеслав), в идеале - надо перекрывать оба в одинаковой степени.
Но поскольку вручную точно это сделать сложно, грамотней действительно перекрывать кран подачи воды в фильтр.

Fuzzy
21.05.2013, 23:39
по поводу краник выхода перекрыт- вроде как в инструкции написано что только краник подачи надо перекрывать, ато чревато последствием.... надо уточнить... спасиб за советы)
dmxman (Вячеслав), в идеале - надо перекрывать оба в одинаковой степени.
Но поскольку вручную точно это сделать сложно, грамотней действительно перекрывать кран подачи воды в фильтр.
Неправильно. Регулируется, согласно инструкции jbl, запорный рычажок с обозначением OUT. Подумал, что я дурак, схватился за инструкцию, проверил. Регулируется до половины - иначе может возникнуть перегрев, усилиться шум при работе и сократиться срок службы ротора. "Запрещается регулирование противоположным рычажком" - вы как знаете, а я доверюсь инструкции и кран подачи трогать не буду;)

dmxman (Вячеслав)
21.05.2013, 23:45
Неправильно. Регулируется, согласно инструкции jbl запорный рычажок с обозначением OUT. Подумал, что я дурак, схватился за инструкцию, проверил. Регулируется до половины - иначе может возникнуть перегрев, усилиться шум при работе и сократиться срок службы ротора. "Запрещается регулирование противоположным рычажком" - вы как знаете, а я доверюсь инструкции и кран подачи трогать не буду;)

ну извени тогда, я так и написал что надо уточнить в инструкции...

Fuzzy
21.05.2013, 23:48
ну извени тогда, я так и написал что надо уточнить в инструкции...
Что я и сделал code60

Godo
21.05.2013, 23:52
Эхеймы по инструкции как-раз регулируются краником IN.

Ranger
22.05.2013, 00:13
Godo, и это логично.

Лабиринт
22.05.2013, 01:45
dmxman (Вячеслав), jbl тоже Китай

JBL не Китай, не надо придумывать

Лабиринт
22.05.2013, 01:55
Грунт и есть самый хороший биофильтр, и никакой вешник, будь он объемом хоть три ведра и в подметки не годится. У меня во всех банках в фильтрах наполнители ориентированы только на механическую фильтрацию. Керамические трубки вообще годятся только на то чтобы поток в фильтре равномернее разбивать, не никак не субстрат для бактерий

Полностью поддерживаю.
Вся керамика это мизер, примерно 2-3% от количества бактерий в акве.
Я вот не так давно повыкидывал из фильтра всю керамику и не жалею. Толку от нее практически нет.
У меня в 2-х верхних корзинах стоит синтепон, фильтрует на ура, остальные корзины пустые.

Керамика, биошары и т.д., фигня все это. Со временем по своим же наблюдениям сделал вывод, что внешник работает чисто на механическую фильтрацию, а био-керамика это просто развод на деньги.

Со временем думаю ваще перейти на внутренний, только еще не решил для себя, как это сделать, чтобы было удобно в обслуживании

ASR
22.05.2013, 07:09

Неужели Германия?code21:002:

dmxman (Вячеслав)
22.05.2013, 07:15
Полностью поддерживаю.
Вся керамика это мизер, примерно 2-3% от количества бактерий в акве.
Я вот не так давно повыкидывал из фильтра всю керамику и не жалею. Толку от нее практически нет.
У меня в 2-х верхних корзинах стоит синтепон, фильтрует на ура, остальные корзины пустые.

Керамика, биошары и т.д., фигня все это. Со временем по своим же наблюдениям сделал вывод, что внешник работает чисто на механическую фильтрацию, а био-керамика это просто развод на деньги.

Со временем думаю ваще перейти на внутренний, только еще не решил для себя, как это сделать, чтобы было удобно в обслуживании

Поподалась мне темка на глаза, здесь на форуме, там ограждали угол аквариума и помпой подавали воду туда, тип как в ювелях получается- как по моему очень интересная конструкция, но не с моими габаритами аквы...)

Ranger
22.05.2013, 08:18
dmxman (Вячеслав), это HMF, т. н. гамбургский фильтр, очень популярная тема в Европе.
Многие там отказываются от внешников в пользу этой технологии.

Только помпа ставится в этот отгороженный угол и вода выбрасывается оттуда в общий аквариум, а внутрь проникает сквозь установленный мат.

Ranger
22.05.2013, 08:20

:patstalom: :patstalom: :patstalom:

Fuzzy
22.05.2013, 12:18
Эхеймы по инструкции как-раз регулируются краником IN.
Говорили о JBL, сьехали на Eheim... Не буду отрицать здравомыслие инженеров эхейм, но и жибиэлевские мне не кажутся некомпетентными в своем деле. В любом случае, им виднее, чем нам что и где стоит перекрывать)
Godo, и это логично.
Ваши доводы? Интересно знать в чем, собственно, логика и какое, в целом, принципиальное отличие между двумя способами регулировки. Исключительно для общего развития.
JBL, как и Eheim - фирмы немецкие. Но производство фильтров JBL на данный момент находится в Китае, как и основная масса Eheim-овского производства, насколько я помню.

Ranger
22.05.2013, 12:46
Fuzzy, говорили об обоих брендах. code60

Довод:
Перекрывая кран на выходе фильтра - мы вынуждаем насос создавать повышенное давление (складывается из давления столба в шлангах + давление, создаваемое ротором) в первую очередь в выходной магистрали и отчасти - в самой канистре, вернее - в роторной камере.
Другими словами, ротор пытается толкнуть жидкость в трубку, а трубка содержит преграду, в результате нагрузка на помпу немного возрастет и обмотка двигателя будет немного больше греться.
Но главное - поскольку давление между ротором и прикрытым краном выше, чем в остальных точках системы - растет риск разгерметизации и возникновения утечки на этом участке.

По-другому выглядит ситуация, когда перекрываем входной кран.
В таком случае, насос пытается выкачивать воду чуть быстрее, чем она подается, и создает некое разрежение во всей канистре от входного крана до ротора. Естественно, поскольку канистра герметична - количество поступающей воды = количеству выбрасываемой, напор уменьшается. Вероятность течи по причине повышенного давления нивелируется. Однако справедливости ради можно предположить, что в некоторых конструкциях фильтров в таком случае резинки будет стремиться выдавливать внутрь, и фильтр потечет после отключения электричества. Теоретически - да, но практически - надо смотреть на конкретные устройства.

На мой взгляд - правильно закрывать оба крана равномерно - что реализовано в шаровых сдвоенных адаптерах, например, Eheim. В таком случае давление на уплотнения во всей канистре равно атмосферному и не будет провоцировать утечки в принципе.

Сорри за длинный текст. :)

ПС. По производству - Eheim делает в Китае серию внешних фильтров Classic, некоторые компрессоры (насколько я помню) и аксессуары.
Основная линейка фильтров - все же делается в Германии.
Поэтому и цены на них не китайские.

Лабиринт
22.05.2013, 13:04

Неужели прочитать трудно?

Лабиринт
22.05.2013, 13:35
dmxman (Вячеслав), это HMF, т. н. гамбургский фильтр, очень популярная тема в Европе.
Многие там отказываются от внешников в пользу этой технологии.

Только помпа ставится в этот отгороженный угол и вода выбрасывается оттуда в общий аквариум, а внутрь проникает сквозь установленный мат.

По сути тот же внутренний фильтр, только большой.

Честно говоря система не очень

Fuzzy
22.05.2013, 13:50
Ranger, тобишь получается, что инженеры jbl - "молдоване" обыкновенные? Или все-таки зависит от конструкции конкретного фильтра?

Ranger
22.05.2013, 14:50
По сути тот же внутренний фильтр, только большой.

Честно говоря система не очень

Поясните, пожалуйста, чем она "не очень" на ваш взгляд.
Процентов 20-30 отличных фильтров б/у, которые я привозил из Европы - попали ко мне именно по причине замены их хозяевами на HMF.

Ranger
22.05.2013, 14:54
Ranger, тобишь получается, что инженеры jbl - "молдоване" обыкновенные? Или все-таки зависит от конструкции конкретного фильтра?

Ни в коем случае!
Я не специалист в технике JBL, не знаком с тонкостями конструкции фильтров JBL. У меня никогда не было фильтра JBL.
И поэтому я нигде - ни в этой теме, ни в других - стараюсь не обсуждать технику JBL вообще.

Я привел свои доводы в пользу тезиса Godo о том, что Эхеймы регулируются краником "IN". Про JBL - слова не было!
И эти доводы - мои. В инструкции даже к Eheim их нет.

Если производитель рекомендует регулировать поток через фильтр краном на "выхлопе" - то я не знаю причин такого совета, и было бы очень интересно их услышать.

dmxman (Вячеслав)
22.05.2013, 15:27
из инструкции что мне ссылку давали к е900

Регулирование протока воды
По желанию количество протекающей воды может быть отрегулировано ле-
вым запорным рычажком (символ „волнистая линия“). Чем дальше поворачива-
ется рычажок от маркировки „OPEN“, тем меньше воды прокачивает фильтр.
Запрещается регулирование правым запорным рычажком!
Мощность насоса:
Для оптимальной и надёжной работы насоса настоятельно рекомендуется при-
менять только оригинальные фильтрующие материалы компании JBL.

ссылка на инструкцию
http://www.jbl.de/ru/produkti-dlya-presnovodnogo-akvariuma/detail/4345/jbl-cristalprofi-e900#download

Добавлено через 2 минуты
а вот тоже самое только к е901

Регулирование протока воды
По желанию количество протекающей воды может быть отрегулировано запорным
рычажком с обозначением OUT. Чем дальше поворачивается рычажок от маркировки
„OPEN“, тем меньше воды прокачивает фильтр. Запрещается регулирование противопо-
ложным рычажком!
Обратите внимание: не следует ограничивать мощность более чем на половину по
следующим причинам: шум при работе прибора может усилиться, срок службы ротора
может снизиться, а охлаждение, необходимое для работы головы насоса, не обеспечи-
вается надлежащим образом.
Примечание к мощности прокачивания
Для оптимальной и надёжной работы настоятельно рекомендуется применять только
оригинальные фильтрующие материалы компании JBL.

и как их понимать?
от сюда
http://www.jbl.de/ru/produkti-dlya-presnovodnogo-akvariuma/detail/4347/jbl-cristalprofi-e901-greenline#download

Ranger
22.05.2013, 17:08
dmxman (Вячеслав), а что конкретно смущает?
Вы знаете, как расположены рычажки? что слева, что справа?

dmxman (Вячеслав)
22.05.2013, 17:50
dmxman (Вячеслав), а что конкретно смущает?
Вы знаете, как расположены рычажки? что слева, что справа?

всё в норме, ничего уже не смущает, вроде как всё понятно)code44

Лабиринт
22.05.2013, 18:20
Поясните, пожалуйста, чем она "не очень" на ваш взгляд.
Процентов 20-30 отличных фильтров б/у, которые я привозил из Европы - попали ко мне именно по причине замены их хозяевами на HMF.

1. Эстетика. Тут даже обсуждать нечего, шланги от внешника или эта огромная байда в акве, ответ очевиден. Скорее нужно сравнивать эту систему с внутренним фильтром, а не с внешним, не смотря на то, что теоретически, за счет того что помпа не прилегает в губке, как у внутренника, качество фильтрации должно быть близкой к внешнику, т.к. протягивается масса воды через всю губку.
2. Ни для кого не секрет, что во внешнике одной губки мало и добавляется синтепон. Как в этой системе прицепить синтепон для тонкой очистки, чтоб его не затянуло в помпу, т.е. нужен еще один отсек.
3. Помпа должна быть достаточно мощная, а мощные помпы, как правило шумят.
4. Губка после 5-10 промывок становится мягче и как ее потом засунут в эти пазы без мата, учитывая, что на самой губке нет жестких ребер, чтобы можно было вставить по направляющим.
5. Даже если изначально в пустом аквариуме ты вставил ее до дна, то после того, как засыпал грунт и решил помыть губку, естественно вытянул, то второй раз фокус опустить ее до дна не получится.Как только ее вынимаешь, грунт засыпается в отсек и второй раз губку можно опустить уже только до грунта, что неприемлемо в случае, если население аквариума копающее, они замечательно прокопают грунт под губкой и могут попасть в этот отсек. Значит нужно в аквариуме клеить не только боковые направляющие для губки, а и на дно, выше уровня грунта.
6. Типичное проблема для всех внутренников с открытой губкой, это снять так, чтобы гавно не полетело обратно в воду.Если с губкой на внутреннике можно ухищряться с кулечком, сачком и т.д., то эту огромную губку будешь просто тянуть жмакая и прикрыть ее или завернуть не получится.

По сути плюс есть только один, то что система внутри аквариума, остальное сплошные минусы. С таким же успехом можно просто засунуть внешник в акву( некоторые так и делают) и получится тоже не страшно и не красиво.

Не знаю почему эта система называется гамбургской, этой идее 100 лет в обед, эту систему часто используют аквариумисты у которых объемный задний фон, за фоном они все и прячут.

В тех же ювелях приклеенные коробки, по сути то же самое

Лабиринт
22.05.2013, 18:23
deleted

Лабиринт
22.05.2013, 18:26
Если производитель рекомендует регулировать поток через фильтр краном на "выхлопе" - то я не знаю причин такого совета, и было бы очень интересно их услышать.

Такой вопрос лучше конечно задавать специалистам JBL, возможно, что система тока воды другая.
В конце концов не вижу проблемы, ну зажал поток одним рычажком, как по инструкции, чего голову над этим ломать?))

Fuzzy
22.05.2013, 18:52
и как их понимать?

Действительно, к е900 немного непонятно написана инструкция. Но, слева в любом случае (только если мы не ставим фильтр задом наперед:)) будет находиться краник out, так что в целом система "там на месте разберемся" работает)
---
Все-таки думаю, на деле критической разницы каким краником ограничивать поток нету (если прокладки целые и в фильтре уложенны правильно). Главное - не перекрывать его слишком сильно, чтобы избегать перегрева. Остальное - детали. Смотрим инструкцию и делаем как там пишут)
---
Моя мысль касаемо фильтров HMF.
При наличии определенных факторов действительно отличный вариант. Ибо не тягаться внешникам с механизмами, придуманными самой природой. Правда, внешники, по-моему, всегда были альтернативой внутренним фильтрам и на какое-то "вау" особо не претендуют. Да и объемы не те.
Тем не менее, для обыкновенного среднестатистического аквариумиста, как по мне, смысла системы HMF не имеют:
1) Нужно иметь большую банку. В маленькую не особо такое втиснешь, да и хочется чтобы выглядело все аккуратно и гармонично. Аквариум ведь держим для себя? В этом отношении все неуклюжие самодельные запчасти, пусть даже выигрывая в эффективности, чисто эстетически сильно уступают коммерческим вариантам. Ну, тут каждый сам для себя решает.
2) Нужно иметь способности к аквадизайну, чтобы по максимуму задекорировать угол, где будет находиться данный фильтр. На худой конец - очень большой аквас, чтобы HMF на фоне просторов просто терялся)
3) Нужно быть подвешенным и, отчасти, помешанным на аквариумистике. Ибо когда стремишься к совершенству и контроллируешь каждый мельчайший параметр - все средства хороши.
Просто для обычного человека обслуживание аквариума зачастую ограничивается подменой воды с сифонкой раз в неделю и кормежкой обитателей раз в сутки. Кое-кто идет дальше и чего-то там мутит с добривами, со2, светом и фильтрацией. Как правило особо не вникая в то, как и зачем он это делает.
Внешний же фильтр стоит себе в тумбочке и места в аквасе не занимает)

dmxman (Вячеслав)
22.05.2013, 19:07
как по мне, так с краниками я заморачиватся не буду, все на максимум и дело в шляпе, даже на свои 80т литров, не такое там течение создаст флейта... у меня ин800 на максимуме реально течение создаёт, но чуть убавлять начал только потому что рыбам дискомфорт проплывать рядом( маленький аквасик всёже)

Ranger
22.05.2013, 19:26
Лабиринт, почитайте, например: здесь (http://de.wikipedia.org/wiki/Hamburger_Mattenfilter), здесь (http://www.janrigter.nl/mattenfilter/), здесь много фото (http://www.seriouslyfish.com/a-basic-guide-to-the-hamburger-mattenfilter/), здесь общие подходы (http://amania-110.ru/Tech/filter-hmf.html).
На мой взгляд - практически все вышеприведенные "минусы" HMF уже давно решены. Разве что только ваш пункт № 6 имеет право на обсуждение, но и то очень спорно...

Fuzzy
22.05.2013, 21:02
как по мне, так с краниками я заморачиватся не буду, все на максимум и дело в шляпе, даже на свои 80т литров, не такое там течение создаст флейта... у меня ин800 на максимуме реально течение создаёт, но чуть убавлять начал только потому что рыбам дискомфорт проплывать рядом( маленький аквасик всёже)
Безусловно, по мощности фильтра будет видно, когда вы его поставите в аквариум. Там и станет ясно нужно ли вообще что-либо предпринимать.
Если:
1) рыбам комфортно
2) растения не уносит)))
3) со2 нормально насыщает аквариум, не улетучиваясь из воды под влиянием сильного течения и ряби на поверхности воды
... то все отлично)

Об HMF хотел еще добавить, но понял, что лабиринт меня опередил и, в целом, я с его высказываниями соглашусь. Особенно с пунктом 6, ибо промывать губку все равно необходимо. Ил/мул в губке вещь полезная, но в аквариуме хочется иметь прозрачную воду. Забитая губка чистую воду не обеспечит. А достать ее для промывки - катастрофа) Плюс способность очищать воду от мелкой взвеси данным фильтром я бы поставил под сомнение. Можно, конечно, изощриться и придумать что-нибудь, чтобы впихнуть синтепон, но тут встанет вопрос производительности помпы.
Не согласен с лабиринтом лишь по поводу размягчения губки и проблем с возвращением ее на место. По ссылкам рейнджера можно посмотреть, что используется губка жесткая. Такая практически не теряет формы/свойств.
Система интересная и достойна внимания, но со своими минусами. И, мне кажется, для больших банок. Не на 50-100 литров точно.
И не для банок, где используются каряги, дающие много мелкого мусора.
З.Ы.: Все вышесказанное лишь мои догадки и к реальности могут не иметь никакого отношения)

Лабиринт
22.05.2013, 21:58
Лабиринт, почитайте, например: здесь (http://de.wikipedia.org/wiki/Hamburger_Mattenfilter), здесь (http://www.janrigter.nl/mattenfilter/), здесь много фото (http://www.seriouslyfish.com/a-basic-guide-to-the-hamburger-mattenfilter/), здесь общие подходы (http://amania-110.ru/Tech/filter-hmf.html).
На мой взгляд - практически все вышеприведенные "минусы" HMF уже давно решены. Разве что только ваш пункт № 6 имеет право на обсуждение, но и то очень спорно...

По тем ссылкам решена проблема только по 5 пунтку, как я и писал, просто вклеен на дно бортик, да и то, это допустима для строящегося аквариума, а не запущенного.

Остальные проблемы абсолютно никак не решены, а главная проблема это обслуживание, в частности пункт 6. Я бы хотел посмотреть, как Вы аккуратно извлечете из аквы пол метра мата с рыбьим дерьмом. Кстати нигде не видел видео этого процесса, только гордо показывается, какая это замечательная система, а вот процесса вытаскивания мата( что самое сложное) нет.

Ranger
22.05.2013, 22:36
Я не адепт и не приверженец HMF, сам пользуюсь внешниками.
Однако на мой взгляд, HMF - очень интересная, достойная внимания технология.

И главное, что есть в тех статьях по ссылкам - это описание механизма работы данной конструкции, которая по биологическому принципу сильно отличается от работы внешника в силу присутствия гетеротрофных бактерий, которые разлагают органику (а не накапливают ее в виде "рыбьего дерьма", как внешник).

Желающим разобраться - на Амании можно почитать на русском, так будет удобнее: ссылка (http://amania-110.ru/Tech/filter-hmf.html).

Коротко (если читать ссылки выше неохота):
1. Эстетика - на высоте, фильтр практически незаметен.
2. Синтепон не нужен.
3. Помпа мощная не нужна вовсе. Нужна строго определенной НЕБОЛЬШОЙ мощности.
4. Губка специальная, не размягчается.
5. Бортик делается легко.
6. Часто доставать и мыть губку необходимости нет. Авторы по ссылкам уверяют, что мыть (а значит обслуживать фильтр) не нужно вообще никогда. Я скептик, поэтому думаю, что мыть (менять) нужно просто очень редко (например, раз в год-полтора). Это и может быть причиной отсутствия видео и описаний этого процесса в сети.
И даже если из губки что-то и выпадет при этом (что? органики же нет?) - за день-два ситуация придет в норму.

dmxman (Вячеслав)
22.05.2013, 22:57
люди конечно спасиб что вы за альтернативу начали вести общение, но я тут в темке про некоторые другие вещи хотел услышать)))) вот мне допустим нравится вариант с донником, но это тоже совсем другая тема и заморачиватся не хочю....

Вот такой следующий вопросик- мне реально хватит 2213 на 72 литра чистого объёма воды ( лично я думаю что с головой, особенно учитывая что у меня сейчас стоиит)?????
ну да - 2213 планирую больше под био-фильтрацию, - тоесть хочю сделать более стабильную систему...

Лабиринт
23.05.2013, 01:12
Я не адепт и не приверженец HMF, сам пользуюсь внешниками.
Однако на мой взгляд, HMF - очень интересная, достойная внимания технология.

И главное, что есть в тех статьях по ссылкам - это описание механизма работы данной конструкции, которая по биологическому принципу сильно отличается от работы внешника в силу присутствия гетеротрофных бактерий, которые разлагают органику (а не накапливают ее в виде "рыбьего дерьма", как внешник).

Желающим разобраться - на Амании можно почитать на русском, так будет удобнее: ссылка (http://amania-110.ru/Tech/filter-hmf.html).

Коротко (если читать ссылки выше неохота):
1. Эстетика - на высоте, фильтр практически незаметен.
2. Синтепон не нужен.
3. Помпа мощная не нужна вовсе. Нужна строго определенной НЕБОЛЬШОЙ мощности.
4. Губка специальная, не размягчается.
5. Бортик делается легко.
6. Часто доставать и мыть губку необходимости нет. Авторы по ссылкам уверяют, что мыть (а значит обслуживать фильтр) не нужно вообще никогда. Я скептик, поэтому думаю, что мыть (менять) нужно просто очень редко (например, раз в год-полтора). Это и может быть причиной отсутствия видео и описаний этого процесса в сети.
И даже если из губки что-то и выпадет при этом (что? органики же нет?) - за день-два ситуация придет в норму.

ОК, давайте я сразу поставлю все точки над йо, чтобы не было недопонимания.

В статье по ссылке куча противоречий.
HMF как биофильтр это теоретический бред сивой кобылы.
HMF это неуклюжая имитация донного фильтра, а учитывая площадь, то толку с него, как с козла молока.
При этом пишут, что HMF нужно помещать в самп. Короче, это не статья, а рекламный проспект.

Даже если допустить, что HMF работает, то HMF не освобождает от механической фильтрации, работы нитрифицирующих бактерий и подмен. Просто сделал подмену,промыл фильтр и все, и чистая водичка. Так нафиг тогда HMF нужен?

В статье неуклюже пытаются доказать, что HMF работает эффективно как самп или вообще, как установка "Нептун", но это чушь собачья.

HMF может работать как частичный заменитель грунта в выростниках и т.д., в банках, где нет грунта вообще. А для аквариумов с грунтом, растениями, механической фильтрацией, он нафиг не нужен.

Поэтому HMF можно рассматривать только для механической фильтрации и сходя из этого я написал предыдущий пост про сложности использования его в качестве механического фильтра.

Лабиринт
23.05.2013, 01:18
Вот такой следующий вопросик- мне реально хватит 2213 на 72 литра чистого объёма воды ( лично я думаю что с головой, особенно учитывая что у меня сейчас стоиит)?????

Хватит, если не будет перенаселения.
Ради такого объема, я бы ваще не заморачивался с внешником

dmxman (Вячеслав)
23.05.2013, 07:10
Хватит, если не будет перенаселения.
Ради такого объема, я бы ваще не заморачивался с внешником

я-бы тоже, но так сложилось что к трём скаляриям добавились пара дискусиков подростков- теперь переживаю о стабильности в аквасике...

Лабиринт
23.05.2013, 12:53
я-бы тоже, но так сложилось что к трём скаляриям добавились пара дискусиков подростков- теперь переживаю о стабильности в аквасике...

3 скалярии и пара дискусов в 70л?

Ну это явно перебор

dmxman (Вячеслав)
23.05.2013, 13:11
3 скалярии и пара дискусов в 70л?

Ну это явно перебор

знаю а что делать если так сложилось, но пока все подростки и нормик)

Лабиринт
23.05.2013, 14:45
знаю а что делать если так сложилось, но пока все подростки и нормик)

Это даже для подростков перебор.
Внешник Вам не поможет. Нужно подмены делать каждый день по 50% и все равно не поможет, они затянутся, заболеют и все.
Купите им акву хотя бы 250л и не издевайтесь так над рыбами

dmxman (Вячеслав)
23.05.2013, 15:20
Это даже для подростков перебор.
Внешник Вам не поможет. Нужно подмены делать каждый день по 50% и все равно не поможет, они затянутся, заболеют и все.
Купите им акву хотя бы 250л и не издевайтесь так над рыбами

с радостью поставил-бы больше акву, но с переездами это не актуально, раз в пол-года год переезды...((( но известны случаи выращивания дисков в 100 литрах 5шт. ...
проверим как оно будет, а внешник давно хотел приобрести....
у моих знакомых пять или шесть дискусов в 140 литрах нормик себя чухают, и там не только диски... покупались мальками и уже пол года нормик....

Fuzzy
23.05.2013, 20:24
но известны случаи выращивания дисков в 100 литрах 5шт. ...
Ох, поверьте, случайные люди в таких условиях 5 дисков не выращивают. Для такого требуется строжайший контроль параметров воды и, думаю, в обязательном порядке - протока. Для 80 литров два диска - уже многовато. Без скалярий. Но я вам желаю удачи - пусть все получится как надо code60)

Rockerrr
24.05.2013, 20:19
Рассматриваю два варианта JBL CristalProfi GreenLine e701 & Eheim Classic 2213 Plus - стоимость одинаковая, вот только что лучше и надёжнее?

...а что тут сравнивать - CristalProfi GreenLine e701 конечно же!...6,1 л объем и 700 л/ч против 3,5л и 440л/ч гламурного лидера...

Fuzzy
24.05.2013, 20:31
...а что тут сравнивать - CristalProfi GreenLine e701 конечно же!...6,1 л объем и 700 л/ч против 3,5л и 440л/ч гламурного лидера...
Реально е701 качает в раза полтора меньше. 700 л/ч - производительность помпы, а не фильтра.

dmxman (Вячеслав)
24.05.2013, 20:38
Реально е701 качает в раза полтора меньше. 700 л/ч - производительность помпы, а не фильтра.

поддерживаю, эхэйм 2213 реально 3литра, у жбл там чистых объём контейниров 3.5 - всё остальное пустота, но думаю можно керамики мелкой сыпануть туда, - правдо геморнее будет чистку делать....
да то производительность помпы, а реальных там на оригинальных заводских наполнителях вроде как 300-400литров...
кстате а у эхейма кто подскажет реальную производительность?

EGOIST
24.05.2013, 20:42
у эхейма кто подскажет реальную производительность? - 25-30% от заявленной производительности.

dmxman (Вячеслав)
24.05.2013, 20:45
- 25-30% от заявленной производительности.

а я думал что у эхэйма такая производительность низкая написана с учётом потерь- значит ошибался....(( спасиб...

Fuzzy
24.05.2013, 21:23
поддерживаю, эхэйм 2213 реально 3литра, у жбл там чистых объём контейниров 3.5 - всё остальное пустота, но думаю можно керамики мелкой сыпануть туда, - правдо геморнее будет чистку делать....

Можно придумать какой-нибудь мешочек. Тогда проще будет извлекать для промывки)

Лабиринт
24.05.2013, 21:59

У е700 реальная производительность 350-400 л/ч.
У 2213 мощность НАСОСА 440 л/ч,.
Объем и производительность у е900 больше

Лабиринт
24.05.2013, 22:07
но думаю можно керамики мелкой сыпануть туда,

Зачем?

dmxman (Вячеслав)
24.05.2013, 22:22
Зачем?

увеличить объём фильтрующего материала... ну лично я не разбирал такого ф-тра но подумал что вполне можно так попробовать...

Лабиринт
24.05.2013, 22:58
увеличить объём фильтрующего материала... ну лично я не разбирал такого ф-тра но подумал что вполне можно так попробовать...

От этого просто упадет производительность и ничего больше это не даст.

Там не просто пустое пространство, там на входе потока стоят префильтры, а на дне отстойник.

dmxman (Вячеслав)
24.05.2013, 23:56
про это я читал, может отстойник и хорошо, что излишки на дне лежат, но очень уж много у них полезного объёма пропадает.... (( но разрабы лучше знают что и как делать...

Лабиринт
25.05.2013, 00:20
про это я читал, может отстойник и хорошо, что излишки на дне лежат, но очень уж много у них полезного объёма пропадает.... (( но разрабы лучше знают что и как делать...

В том то и дело , что ничего там не пропадает

Fuzzy
25.05.2013, 10:52
У е700 реальная производительность 350-400 л/ч.
У 2213 мощность НАСОСА 440 л/ч,.
Объем и производительность у е900 больше
Это как-то противоречит тому, что я писал?)
З.Ы.: В свое время тоже стоял выбор эхейм/жбл. Лично я серию классик не рассматривал бы. При ассортименте эхейм грех не подкопить на что-нибудь поинтереснее.

dmxman (Вячеслав)
25.05.2013, 11:10
Это как-то противоречит тому, что я писал?)
З.Ы.: В свое время тоже стоял выбор эхейм/жбл. Лично я серию классик не рассматривал бы. При ассортименте эхейм грех не подкопить на что-нибудь поинтереснее.

я с вами согласен, но сейчас я ищю бюджетный вариант и всего для 80ти литрового акваса. Вот когда поставлю 200-400 литров, тогда и буду новенькое чёт ставить, но думаю тогда останавлю свой выбор на сампе и всех делов...

Добавлено через 1 минуту
и кстати отнасительно классик- лучше чем 2260 врядли что можно найти....

GGB
25.05.2013, 12:10
и кстати отнасительно классик- лучше чем 2260 врядли что можно найти....

ФХ-5 :010:

dmxman (Вячеслав)
25.05.2013, 12:38
да fx5 хороший вариант, и бюджетный довольно,- но его больше позиционируют как для механики, ну тип губками забивать и совсем чють керамики... Но думаю для 400 литров хватит с головой, но самп всё равно бюджетнее получится, и там объём покруче можно забацать...)

GGB
25.05.2013, 16:20
но его больше позиционируют как для механики
может быть, кому как....:)

Rockerrr
25.05.2013, 21:42
ФХ-5

...на 80 литров?!...да уж!...и будет он у себя в акве гоголь-моголь взбивать...у меня на 120 Акваэль FZK1 с подпоркой головкой Атман на ура справлялся, а здесь такие муки...
...совет ТСу - купи Флювал 306...там регулировка мощности входа-выхода...работает тихо и мощи хватит с офигенным запасом...и шланги не зарастают :)...

GGB
26.05.2013, 00:10
Rockerrr,
какие 80 литров?????:) читай посты повнимательней!!!

Лабиринт
26.05.2013, 00:47
ИМХО учитывая объем аквариума у ТС, никакой внешник не поможет и он ваще нафиг не нужен, по сему обсуждение какй внешник лучше, абсолютно бессмысленно

GGB
26.05.2013, 10:08
Лабиринт,
чему, не поможет???
Вы свой выкинули???

dmxman (Вячеслав)
26.05.2013, 11:02
ИМХО учитывая объем аквариума у ТС, никакой внешник не поможет и он ваще нафиг не нужен, по сему обсуждение какй внешник лучше, абсолютно бессмысленно

бессмысленно? - поподробнее пожалуйста можно?

тут человек писал что в 10ти литровом внешник стоит- то там наверное есть смысл....?

Лабиринт
26.05.2013, 13:49
бессмысленно? - поподробнее пожалуйста можно?

У Вас в 80л 3 скалярии и 2 дискуса.
Никакой внешник Вам не обеспечит био-фильтрацию.
Только частые подмены.
Если вода чистая визуально, это не значит, что она чистая на самом деле.
Конечно с фильтром лучше, чем без него, но он не избавит Вас от трудоемкого, постоянного, тщательного ухода.
Стандартная подмена раз в неделю 30%, Вам даже не светит.Скорее всего это будут ежедневные подмены.Будет ли у Вас возможность и желание так морочиться, обеспечивая ежедневную подмену стабильным качеством воды?
В данном случае,учитывая количество рыбы на литраж, у Вас получился не аквариум(место, где рыбы живут), а выноска для рынка, где рыба может пребывать некоторое время.
И что Вы будете делать, когда рыба через пару месяцев подрастет?
Учитывая, что рыба у Вас УЖЕ есть, то фильтр и тщательный уход УЖЕ должны быть, а не размышления о фильтрах и что Вы поставите в будущем, когда у Вас будет 200л

Как пример.
Когда у меня было 50 подростков петушков, рассаженых по 2-3л баночкам, то утро начиналось не с чистки зубов, как у нормальных людей, а с кормежки рыбы, пока она жует и какает, ты пьешь кофе и утренний бутерброд, а потом занимаешься подменой у каждого. И так каждый день, пока их не разобрали.
Если бы я вот так не убивался над ними, они бы выросли такими, как на рынке, по 5 гривен штука,мелкие и бледные, если бы ваще выросли, а так они в 3 месяца были крупнее и ярче большинства взрослых петухов с рынка и это не был подвиг Матросова, это было просто обеспечение необходимых для рыбы условий.

GGB
26.05.2013, 14:15
вообще то есть химия,которая поглощает нитраты и фосфаты...и т.д

Лабиринт
26.05.2013, 17:09
вообще то есть химия,которая поглощает нитраты и фосфаты...и т.д

Есть еще лучше, люди, которым даешь деньги и они обслуживают твой аквариум.

А вообще самым правильным было бы, когда выяснилось, сколько рыбы сидит в 80л, сказать ТС, чтобы он продал рыбу и купил другую, соответствующую размерам аквариума.
И прекратить на этом обсуждение и фильтров, и всего остального, потому, что человек, который способен содержать такую рыбу в таком объеме, про фильтры знает наверное больше, чем производители фильтров.
Никакой фильтр не спасет, в данном случае это просто издевательство над рыбой, кто бы и что не придумывал

dmxman (Вячеслав)
26.05.2013, 18:42
и так по порядку:

тема создана исключительно чтоб выбрать один из двух вариантов ф-ров, и не важно какая рыба в банке, внешник давно планировался и как всегда бывает уткнулся в два хороших варианта... решил спросить у людей и быстро принять решение, паралельно понятное дело найдя где приобрести обе позиции- не понравилось что новый эхейм произв. китай, - предложили по норм цене б/у немец - но тип пока ждём человечка; понял что е700 вообще не катит под био, мало там наполнителя в итоге получится. Выбор падает на е900- да это намного интереснее, но ценик на него на порядок выше и так-же предложили б/у но ждать надо неизвестно сколько а другие цены ломят капец какие ( как можно за б/у е900/901 хотеть 600грн- и это не предел, если новый стоит 780/820 ??????- как все знают б/у должно стоить половину от нового, так обычно со всеми вещами, ну или около того)

и ненадо на меня гнать, я спрашиваю про фильтры а не про рыбу!!!! не нравится- проходите мимо, а то флуд в теме разводите, - то не поможет, то нафиг не надо - у каждого своя голова на плечах, и не первый день я аквариум держу, - вот лучше петушков разводите в баночках.... - извените но просто достали все эти обсужнения.....

про химию- вот спасиб за совет но вот это думаю тип чюток лишнее, - допустим не спорю диски любят чистую по качеству воду, и читал я немеренно по этому поводу, но главное это стабильность а химия это и дорого и геморно, а так рыба очень хорошо адаптируется к любым норм условиям.... Вот допустим я меняю по 30% воды два раза в неделю и не кормлю рыб сухими кормами, у меня все рыбы подростки и соотвецтвено я их не перекармливаю - пусть тихонько подростают и кушают свою замарозку. Также в профиле у меня есть примеры моих тестов воды, - контролирую пока ежедневно и они все стабильные! Единственое это надо чють понизить нитраты, но это как раз делает подмена воды, можно конечно и фито-фильтр соорудить но пока не до этого...:)

GGB
26.05.2013, 21:36
Есть еще лучше, люди, которым даешь деньги и они обслуживают твой аквариум

вообще аквариум для меня это хобби, а не обуза.....
был у меня аквариум,объемом в 1000л. с цихлидами, такой вот компот из 120-130 рыбок, как Вы прекрасно знаете. то внешник без хим реагентов не может справиться с нитратами и фосфатами.протоку не было возможности сделать. человека "держать", каждый день для подмены воды накладно, вот и выручала химия...и не так это и дорого если с умом..:)

и еще,у нас в Донецке,если не ошибаюсь 100гр обслужка, думаю считать ты умеешь..

GGB
26.05.2013, 21:39
dmxman (Вячеслав), Вячеслав, я тебе химию не советовал...

dmxman (Вячеслав)
26.05.2013, 21:50
dmxman (Вячеслав), Вячеслав, я тебе химию не советовал...

сорри случайно вырвалось...

tytanik
26.05.2013, 22:21
и так по порядку:

тема создана исключительно чтоб выбрать один из двух вариантов ф-ров, и не важно какая рыба в банке, внешник давно планировался и как всегда бывает уткнулся в два хороших варианта... решил спросить у людей и быстро принять решение, паралельно понятное дело найдя где приобрести обе позиции- не понравилось что новый эхейм произв. китай, - предложили по норм цене б/у немец - но тип пока ждём человечка; понял что е700 вообще не катит под био, мало там наполнителя в итоге получится. Выбор падает на е900- да это намного интереснее, но ценик на него на порядок выше и так-же предложили б/у но ждать надо неизвестно сколько а другие цены ломят капец какие ( как можно за б/у е900/901 хотеть 600грн- и это не предел, если новый стоит 780/820 ??????- как все знают б/у должно стоить половину от нового, так обычно со всеми вещами, ну или около того)

и ненадо на меня гнать, я спрашиваю про фильтры а не про рыбу!!!! не нравится- проходите мимо, а то флуд в теме разводите, - то не поможет, то нафиг не надо - у каждого своя голова на плечах, и не первый день я аквариум держу, - вот лучше петушков разводите в баночках.... - извените но просто достали все эти обсужнения.....

про химию- вот спасиб за совет но вот это думаю тип чюток лишнее, - допустим не спорю диски любят чистую по качеству воду, и читал я немеренно по этому поводу, но главное это стабильность а химия это и дорого и геморно, а так рыба очень хорошо адаптируется к любым норм условиям.... Вот допустим я меняю по 30% воды два раза в неделю и не кормлю рыб сухими кормами, у меня все рыбы подростки и соотвецтвено я их не перекармливаю - пусть тихонько подростают и кушают свою замарозку. Также в профиле у меня есть примеры моих тестов воды, - контролирую пока ежедневно и они все стабильные! Единственое это надо чють понизить нитраты, но это как раз делает подмена воды, можно конечно и фито-фильтр соорудить но пока не до этого...:)

Вы сами, ответили на свой вопрос по фильтрам

Лабиринт
26.05.2013, 22:41
вообще аквариум для меня это хобби, а не обуза.....
был у меня аквариум,объемом в 1000л. с цихлидами, такой вот компот из 120-130 рыбок, как Вы прекрасно знаете. то внешник без хим реагентов не может справиться с нитратами и фосфатами.протоку не было возможности сделать. человека "держать", каждый день для подмены воды накладно, вот и выручала химия...и не так это и дорого если с умом..:)

и еще,у нас в Донецке,если не ошибаюсь 100гр обслужка, думаю считать ты умеешь..

Про обслуживание аквариума за деньги, это была скорее ирония, потому, что я заранее знал, что ТС не будет тратиться ни на обслугу, ни на химию.
Я не против химии как таковой, если для этого есть необходимость.

Я много работал в торговле и знаю этот тип людей, пытающийся жить не по средствам. Когда они едят мивину и ходят с 5-ым айфоном, это их дело, а когда они покупают живое существо и заставляют его жить так же, как они, это уже совсем другая история.

Зная то, что ТС не сможет финансово обеспечить достойное содержание такой рыбы, я и предложил ее продать или отдать и не мучать рыбу и не морочить себе голову.Тем боле, что есть куча рыбы, которая прекрасно смогла бы жить в 80л и без внешника. И по нормальному объяснить, что совать в 80л дискусов и птерика это очень плохая идея, но так как он в ответ хамит, то флаг ему в руки.Пусть эта "мечта" работников торговли делает, что хочет.

dmxman (Вячеслав)
26.05.2013, 23:28
Про обслуживание аквариума за деньги, это была скорее ирония, потому, что я заранее знал, что ТС не будет тратиться ни на обслугу, ни на химию.
Я не против химии как таковой, если для этого есть необходимость.

Я много работал в торговле и знаю этот тип людей, пытающийся жить не по средствам. Когда они едят мивину и ходят с 5-ым айфоном, это их дело, а когда они покупают живое существо и заставляют его жить так же, как они, это уже совсем другая история.

Зная то, что ТС не сможет финансово обеспечить достойное содержание такой рыбы, я и предложил ее продать или отдать и не мучать рыбу и не морочить себе голову.Тем боле, что есть куча рыбы, которая прекрасно смогла бы жить в 80л и без внешника. И по нормальному объяснить, что совать в 80л дискусов и птерика это очень плохая идея, но так как он в ответ хамит, то флаг ему в руки.Пусть эта "мечта" работников торговли делает, что хочет.

дополню если не против- ездят на маршрутках и в метро.... :patstalom:

Добавлено через 10 минут
Всем большое спасибо за ответы, подсказки, и просто советы)))

Я никого не хотел обидеть, извините если что что сказал обидное или кому нахамил, дни тяжолые у всех бывают, Вы знатоки, и именно поэтому я к Вам обратился за помощью- если-бы сам сталкивался то не спрашивал у Вас...

Добавлено через 38 минут
P.S. Относительно людей- ненадо всех ровнять под линейку:
Я занимаюсь спортом- соотвецтвено питание у меня посложнее чем у большенства людей, при этом определёный режим и т.д., если кто знаком с этим то поймёт о чём я
Занимаюсь я ремонтом автомобилей уже более 10-ти лет, и технические знания у меня поверте на определённо высоком уровне, если у кого будут вопросы то пожалуйста всегда рад помогать
Передвигаюсь я понятное дело на авто, правда чють сглупил и взял в кредит- да штука тянет довольно много денег, - зато новый приличный авто....
Телефон у меня простой как не странно - да ему три года и не сенсор, не в тел щястье....)
А аквас у меня маленький только потому ( кстати жена хотела есчё меньше и за этот чуть не прибила) что моя жена не хочет жить с моими родителями, и если в голову что прийдёт то может к зиме буду снова переезжать, а возить рыб и 200-т литровую банку это не прикольно, раз свой перевозил так тоже не весело....
А химия вещь хорошая- но мне она точно не нужна сейчатс...
И денег мне не жаль на рыб и на оборудование для них, но и кроме рыб мне тоже есть куда их впихивать.....

Сорри ЛАБИРИНТ если нахамил code60

tytanik
27.05.2013, 09:39
совать в 80л дискусов и птерика это очень плохая идея
Жестко..........Даже с самым хорошим внешником

dmxman (Вячеслав)
27.05.2013, 10:30
Жестко..........Даже с самым хорошим внешником

http://www.discusfish.ru/forum/index.php?showtopic=2179

так тоже не правильно- но у человека всё получилось...

Добавлено через 19 минут
Я писал уже что у моих знакомых 5ть дисков живут в 140 литрах, без внешника и без частых подмен ( приблиз раз в 1-2 недели), они пришли к мнению что рыбки привыкают к хорошим условиям и потом дохнут если те менянются... - у людей вообще опыта содержания рыб нету, но акве уже месяцев 6-7 и диски жывы, да я этих рыбок не видел своими глазами, возможно там есть и затянутые, но они живут, а раз живут и не болеют значит не стресуют....

просто как только говориш дискусов завёл- все сразу в штыки воспринимают, а вот как в той теме чел год растил а после всем на обозрение выставил- так зачёт и уважуха типа сразу..

barvinok62
27.05.2013, 11:54
Добавлено через 19 минут[/size]
Я писал уже что у моих знакомых 5ть дисков живут в 140 литрах, без внешника и без частых подмен ( приблиз раз в 1-2 недели), они пришли к мнению что рыбки привыкают к хорошим условиям и потом дохнут если те менянются...

Какие "правильные" выводы сделали ваши знакомые code44,жаль что проффи на форуме не как не могут этого понять))),но только помните-рыба в аквариуме может жить а может просто существовать а это две большие разницы.

dmxman (Вячеслав)
27.05.2013, 16:57
но только помните-рыба в аквариуме может жить а может просто существовать а это две большие разницы.

Это истина...

dmxman (Вячеслав)
29.05.2013, 18:14
Всем спасибо фильтр выбран и найден!