Показати повну версію : заболели карпы
mabilochka
25.05.2013, 14:32
Доброго времени суток.
у знакомых заболела прудовая рыба.
Обьем около 15 тонн.
Сделал анализ основных параметров воды (Ph. NO3. NO2. Po4. Gh. Kh)
Качество воды отменное. NO3. NO2. Po4. практически по нулям.
В пруду нет никакого оборудования.
Вода со скважины постоянно качается в пруд. полный водообмен происходит примерно за 2 дня.
Температуру уточняю
кормят фирм. кормами+ варенные каши. Пруду около 3 лет
Рыбы крайне вялы, плавают у поверхности, на боку, вверх пузом, дохнут
У сдохших рыб открытый рот, чуть выпученные глаза. Основания плавников с кровоподтеками, под кожей и плавниках пузыри газа. при лёгком нажатии лопаются.
Подскажите заболевание и как лечить. Подозреваю краснуху, но я не специалист
alecs1969
25.05.2013, 15:35
Я не доктор но по картинке номер 6 и Вашему описанию похоже на газовую эмболию
Воздух в водоем принудительно подается?
Добавлено через 4 минуты
И еще а воздух Вы меряли????
Я не доктор но по картинке номер 6 и Вашему описанию похоже на газовую эмболию
Воздух в водоем принудительно подается?
Добавлено через 4 минуты
И еще а воздух Вы меряли????
Алекс это скорее водянка . Фото конечно не для диагноза . Резкое падение температуры в не хорошей воде( чистка пруда с последующим добавлением большого количества холодной воды) и здрасте. Как минимум 6 кг соли на 1000л воды и корм с антибиотиком.
alecs1969
25.05.2013, 15:51
Да вроде нет у них резкого падения температуры
Они стабильно со скважины качают как и я
Температура у них не должна гулять
Если они конечно не врубили скважину когда вода прогрелась до 25
И кстати обьем водоема какой?
Добавлено через 24 минуты
И кстати я не очень доверяю этим результатам анализа воды
15 тонн рыбы при всего лишь одном обороте воды в два дня без каких либо фильтров
И у Вас питьевая вода на выходе???? Это как по мне невозможно
Проверьте аммиак и нитриты тест полосками
Алекс там обьем 15 кубов рыб было штук сто.
alecs1969
25.05.2013, 17:21
Алекс там обьем 15 кубов рыб было штук сто.
Вот затупил
Снова температуру кипения с прямым углом попутал
Это температура ! И кислорода не хватает , раз кровоподтеки, и биологии там ноль , температура упала , животы полные от еды , метаболизм замедлился , пища начала гнить в животе ... остановите подпитку холодной воды , приспустите половину пруда и воздух добавьте , пусть прогреется вода , но потери будут , только не делайте рыбам "лучше" подогревая воду ! И скажите какая температура сейчас ?
fishhelp
25.05.2013, 21:31
Алекс это скорее водянка . .Водянка это не болезнь, а одно из следствий, поражаются почки и... водянка, но причина то главная в другом.
alecs1969
25.05.2013, 21:34
Водянка это не болезнь, а одно из следствий, поражаются почки и... водянка, но причина то главная в другом.
Но это посылку для вашего мальчика, Палыч вам не отдаст
fishhelp
25.05.2013, 21:37
В другом это значит, что там есть заболевание пока непонятной этиологии .И конечно нужно прекратить издеваться над прудом меняя воду. У меня тоже в пруду нет никакого оборудования и продувки тем более и воду я там не меняю вообще, доливаю по необходимости. Золотухи тоже под сотню, постоянный нерест, полно личинки и малька на разных возрастах.
Палыч это последствие зимовки в пруду и резкие скачки температуры то что у кои иммунитет включается при+17 знают все и что кормить по холодной воде нельзя тоже все знают!Там может быть любая болячка.
fishhelp
25.05.2013, 21:49
Да уже лето давно... и там что карпы?.
Палыч , откуда вдруг в Киеве лето , ещё и давно ? ))))
fishhelp
25.05.2013, 21:52
Лето оно не с 1 июня начинается а с высоких температур, в том числе и ночью.
Палыч так и хочется матюкнутся ,ТАМ ПРОТОКА СО СКВАЖИНЫ!! и вода скорей всего градусов 14-15.
fishhelp
25.05.2013, 21:56
Это понятно, что там м....ки рулят, но причем эдесь последствия зимовки?
fishhelp
25.05.2013, 21:59
Может действительно газы вспениваются при сбросе давления при подаче воды в пруд?.
Симптомы. Рыба начинает проявлять беспокойство, отмечается судорожное дрожание плавников и всего тела, повышается реакция на внешние раздражители, уменьшается количество дыхательных движений в минуту. У молоди до перехода на активное питание появляются пузырьки газа в ротовой полости, а при внешнем питании — в кишечнике, полости тела, под кожей. Плавательный пузырь (особенно у молоди лососевых) увеличивается в объеме в несколько раз и сдавливает внутренние органы.
У взрослых рыб многочисленные пузырьки газа обнаруживают под кожей на теле, плавниках, ротовой полости, в жабрах, внутренних органах, брыжейке, мускулатуре и кровеносных сосудах.
Больная рыба не питается. Держится у поверхности воды. У нее отмечают потерю зрения, поражение органов боковой линии. Накопление пузырьков газа в органах кроветворения (почках, тимусе) сопровождается снижением в крови числа эритроцитов и лейкоцитов. Нарастающая газовая эмболия приводит к гибели рыб.
Это понятно, что там м....ки рулят, но причем эдесь последствия зимовки?
Палыч Вы же знаете что Аэромоноз зимой тоже спит и просыпается при +9-12. и при быстром повышении температуры у рыбы иммунитет сам справится может с болячкой.А здесь протока со скважины и скорей всего температура ниже 17 долго держалась а рыбу кашей кормили (вот Вам и последствия зимовки-не правельный вывод из спячки)
По фото рыба однозначно гибнет от газовой эмболии, а вот почему это происходит, мне непонятно. Может перепад давления, может перепад температуры, может еще чего...
yroslav1970
25.05.2013, 23:07
По фото рыба однозначно гибнет от газовой эмболии
На до печь глянуть в разрезе, при эмболии она как поролон будет.
Позволю себе не согласится с метрами! Эмболия могла бы случиться в случае большого количества органики при резком повышении температуры( брожение) а тут протока со скважины . Или если со скважины вода идет с метаном и тд но хозяева услышали бы запах !!!
Я не знаю названия газа который может быть растворен в воде ( со скважины) вот и ляпнул.
ручейник
26.05.2013, 00:47
Я немного извиняюсь что немного не по теме, а в чем прикол гнать постоянно в пятнадцати кубовый прудик воду из скважины, то что это не дешевле фильтрации это понятно, тогда в чем фишка. И главное куда девается сточная вода ведь выкачивается то её очень много.
Ломастер
26.05.2013, 10:24
Палыч так и хочется матюкнутся ,ТАМ ПРОТОКА СО СКВАЖИНЫ!! и вода скорей всего градусов 14-15.
Думаю, что ещё меньше. У меня сейчас 14-16 при ежедневной подмене всего 5 - 10 процентов объёма. А там по 50% ежедневно !!! И, как я понял, круглосуточно. Под утро если градусов 10-12 есть, то хорощо.
Мой пруд в тени, но и на солнцепёке при такой протоке фиг прогреется.
alecs1969
26.05.2013, 12:12
Думаю, что ещё меньше. У меня сейчас 14-16 при ежедневной подмене всего 5 - 10 процентов объёма. А там по 50% ежедневно !!! И, как я понял, круглосуточно. Под утро если градусов 10-12 есть, то хорощо.
Мой пруд в тени, но и на солнцепёке при такой протоке фиг прогреется.
Мой форелевый в тени, водообмен пока не сделал уф, постоянный
Вода меняется раз в 36 часов, температура воды получается 14 -15
Со скважины вода 10, 5
Ломастер
26.05.2013, 15:18
Мой форелевый в тени, водообмен пока не сделал уф, постоянный
Вода меняется раз в 36 часов, температура воды получается 14 -15
Со скважины вода 10, 5
Со скважины такой температуры быть не может. Где-то по дороге греется. :)
alecs1969
26.05.2013, 15:22
Со скважины такой температуры быть не может. Где-то по дороге греется. :)
Мне так нравятся люди которые утверждают что я должен верить им а не термомеру и своим глазам
В сважине другой глубины температура 11
mabilochka
26.05.2013, 16:08
к сожалению к пруду у меня доступа нет и своими глазами оценить обстановку не могу.
Хозяин говорит что вода НЕ ХОЛОДНАЯ. (особо не верю)
Рыбы живут третий год и только сейчас появилась проблема.
Условия обитания не менялись. по весне кинул ветки сосны (типа для нереста) больше ничего не менялось. на данный момент вытянул их и сделал боьшую подмену воды.
Откуда взяться газовой эмболии я не представляю.
в аквариуме заливаю до 50-60% воды из водопровода (прямо с крана), все в пузырях но никто не жаловался ( естественно это не норма, а в виде очень редких исключений)
Делал вскрытие рыбы. Жирная, без запаха, могу ошибаться но печень как кашица, с жабрами проблем нет.
mabilochka
26.05.2013, 16:10
пс: если газова эмболия, то почему сейчас? 3 года пруду
alecs1969
26.05.2013, 16:11
Глубина водоема какая
mabilochka
26.05.2013, 16:24
Глубина водоема какая
около 1.5 метра
alecs1969
26.05.2013, 16:53
Анализы тестовыми полосками еще делали?
mabilochka
26.05.2013, 17:00
Анализы тестовыми полосками еще делали?
с какой целью?
у меня аквариумные капельные тесты. Качество отменное
Ломастер
26.05.2013, 19:33
Мне так нравятся люди которые утверждают что я должен верить им а не термомеру и своим глазам
Мне тоже.
Но ещё больше мне нравятся люди, которые утверждают что я должен верить им и их термометру, а не научным данным.
alecs1969
26.05.2013, 19:37
Мне тоже.
Но ещё больше мне нравятся люди, которые утверждают что я должен верить им и их термометру, а не научным данным.
фирмы YSI i Hanna Вас не вызывают доверия????
И на какие научные данные Вы ссылаетесь?
Мы спорить на шалбаны будем или может Вы просто погуглите?
Еще как вариант я могу пригласить к себе Ув. Модератора и мы вместе померяем
И видео снимем но к чему этот цирк
С 40 метровой скажины вода 10,5
С 120 метровой 11
И мерять я умею
mabilochka
26.05.2013, 20:17
Господа, не ругайтесь.
Я сейчас ищу не причину заболевания, а само заболевание.
Ваши варианты?
-краснуха,
-газовая эмболия
что еще?
Вода в пруду постоянно понемного подменивается. Другими словами резких скачков температуры быть не должно. Рыбы живут не первый год. в любом случае адаптировались. Рыба явно зажиревшая. Но брожения внутри не замечено (думаю воняло б прилично).
Если не считать последней болячки то рыба выглядит очень прилично. Откормлена и яркая.
Больше склоняюсь что это таки какая-либо бактериальная/вирусная инфекция.
есть смысл везти рыбу на вскрытие в институт гидробиологии?
В ДАННЫЙ МОМЕНТ МНЕ НЕ ВАЖНА ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ, МНЕ ВАЖНО САМО ЗАБОЛЕВАНИЕ
alecs1969
26.05.2013, 20:47
Количество рыбы в кг за эти три года увеличивается?
И продолжается ли падеж?
mabilochka
26.05.2013, 21:03
Количество рыбы в кг за эти три года увеличивается?
И продолжается ли падеж?
падеж продолжается.
остальное не знаю.
alecs1969
26.05.2013, 21:21
Извините но тяжело дистанционно помочь обладая только кусками информации
И какова Ваша роль при том что Вы не владеете всей ситуацией?
Мобилочка ( водянка , краснуха, весенняя веремия ) называйте как хотите но не эмболия!!!
alecs1969
26.05.2013, 21:36
Chizh, а причина?
mabilochka
26.05.2013, 21:37
вопросов задали прилично. ответь я Вам и на последний вопрос скорее всего б ответа не дождался. Потому как по большому счету это никакой роли не играет. параметры воды в норме. рыбы много но не кишма.
Я аквариумист и меня просят помочь. К прудам отношения не имею, поэтому обратился к Вам.
Если у кого есть возможность скатать в Мотовиловку - милости прошу в личку. Свяжу с хозяином.
Естественно будет оплата
mabilochka
26.05.2013, 21:38
Мобилочка ( водянка , краснуха, весенняя веремия ) называйте как хотите но не эмболия!!!
Большое спасибо за вразумительный ответ!
mabilochka
26.05.2013, 21:39
Chizh, а причина?
причина всегда комплексная. а основная это жадность и невежество хозяина
Мобилочка ( водянка , краснуха, весенняя веремия ) называйте как хотите но не эмболия!!!Я ставлю на газовую эмболию! Мабилочка, нужно вскрытие.
alecs1969
26.05.2013, 21:42
Естественно будет оплата
Вы ошиблись деньги от Вас ни мне ни Сhizhу точно не нужны
Я может смогу завтра состыковать с проффесиональными рыбными докторами из Киева
Им в отличии от меня деньги нужны( вопрос в свободном времени)
Добавлено через 2 минуты
причина всегда комплексная. а основная это жадность и невежество хозяина
Не делается содержание рыбы без биофильтров (если это ни река и не море)
fishhelp
26.05.2013, 21:46
При бактериалке были бы специфифические язвы, покраснения, ерошение чешуи, водянка .Этого нет.Вообще вся золотуха краснушная изначально, но это в хронической форме, в острую переходит только при общей стрессовой ситуации.
Я ставлю на газовую эмболию! Мобилочка, нужно вскрытие.
Серый ты видел рыбу из пруда погибшую от эмболии?????
Палыч так и волдырей тех которые при эмболии тоже нет . А кровоподтеков Вам мало??
Серый ты видел рыбу из пруда погибшую от эмболии?????А она будет чем-то отличаться от рыбы, погибшей от эмболии в аквариуме?
Палыч так и волдырей тех которые при эмболии тоже нет . А кровоподтеков Вам мало??Олег, пересмотри фото, волдырей, как раз, предостаточно, а кровоподтёки от закупорки сосудов.
Лекарство от эмболии одно поставить фонтан на дня три !!! Но там нет предпосылок!
alecs1969
26.05.2013, 21:58
По виду эмболия
Мабилочка, а там так и продолжают качать новую воду в пруд?
Первое где появляются волдыри у карпа при эмболии это рот( губы) Эмболия все слышали но не знают шо это.
В первую очередь от эмболии страдают самые тонкие сосуды, а они находятся в жабрах, плавниках и головном мозге, отсюда и потеря координации...
alecs1969
26.05.2013, 22:09
Первое где появляются волдыри у карпа при эмболии это рот( губы) Эмболия все слышали но не знают шо это.
Кажись у меня была на осетрах
mabilochka
26.05.2013, 22:10
Мабилочка, а там так и продолжают качать новую воду в пруд?
продолжает. еще и массовую подмену сделал))) говорит рыба подошла на свежую воду:)
Господа, я реально не понимаю как можно в пруду добиться газовой эмболии....
ну менял я в аквариумах воду до 60% и все было окей.
но это городская магистраль. а там газов куда больше чем в скажине (ИМХО. я не спец)
сейчас хозяин дополнительно поставил аэрацию воды
Тем более от эмболии рыба лягла бы вся или большая часть... тут же рыба гибнет постепенно (1-2 рыбы в день)
думаю о брожении прудв хозяин бы тоже сообщил.
mabilochka
26.05.2013, 22:17
самые большие пузыри были в районе брюшка.
alecs1969
26.05.2013, 22:18
Постепенно и стабильно или все же эпидемия должна идти на убыль???
Свежую воду надо бы прекратить подавать.
http://www.koi.kiev.ua/karpy-koi/gazovaya-emboliya
yroslav1970
26.05.2013, 22:27
Ну так оксиметром надо померить.
alecs1969
26.05.2013, 22:29
Просто аэрацией нельзя достигнуть тех значений кислорода
Свежую воду надо бы прекратить подавать.
http://www.koi.kiev.ua/karpy-koi/gazovaya-emboliya
Серый рыба гибнет за несколько часов!!!!
alecs1969
26.05.2013, 22:35
Надо не прекращать или менять воду
А знать содержание кислорода, я в начале спрашивал
mabilochka
26.05.2013, 22:36
Просто аэрацией нельзя достигнуть тех значений кислорода
и раньше её небыло. Хозяин влючил аэрацию только вчера.
В лучах хвостового плавника второй рыбы тоже ярко выраженные пузыри газа и кровоизлияния....
Пруд загадка... пока не увижу будем гадать:)
Думаю тему можно прикрыть. Если таки увижу водоем или узнаю результаты эпопеи - отпишусь.
Всем откликнувшимся большое спасибо!
Серый рыба гибнет за несколько часов!!!!С этим утверждением я бы поспорил, если вовремя заметить и принять меры, то рыба вообще не погибнет.
alecs1969
26.05.2013, 22:37
Ок будут новини пишите
mabilochka
26.05.2013, 22:48
На последней фотке я поддавливаю большой пузырь в районе брюха. При эмболии такие огромные пузыри могут появиться?
Плавники точно все в пузырях
Ого сколько тут вас тролили то без меня ?))))
А как можно делать капельные тесты параметров воды не зная температуру ? ;)
Смехота просто ... Не говоря об остальных ответах ...
mabilochka
26.05.2013, 23:53
Ого сколько тут вас тролили то без меня ?))))
А как можно делать капельные тесты параметров воды не зная температуру ? ;)
Смехота просто ... Не говоря об остальных ответах ...
Да к троллям привык. их везде полно
очень просто. берете 5 мл воды и по-очереди добавляете реактивы.
Вы бы лучше сказали нечто существенное, а то мне тоже становится смешно от подобных специалистов
А что можно сказать существенно если ни одного параметра не известно ? Кроме - параметры нормальные , температура не холодная ! )))
Та нормально все у вас ! Рыбки же плавают ! Значит все в норме !)))
Вы хотите получить диагноз , а информацию не даете ...
Реактивы добавляются при определенной температуре и тот кто это делает должен , а в вашем случае обязан знать точную температуру , иначе ваши капельки покажут не правильные результаты ! Инструкцию почитайте !
mabilochka
27.05.2013, 00:20
Реактивы добавляются при определенной температуре и тот кто это делает должен , а в вашем случае обязан знать точную температуру , иначе ваши капельки покажут не правильные результаты ! Инструкцию почитайте !
Короче очередной троллинг ( не путать с видом рыбалки:) )
и очередные умные советы настоящего мэтра.
Большое спасибо за помощь=)
Короче не лезли бы вы в пруды , купайтесь в аквариумах , там температура стабильный и градусники не нужны ! Балон с углекислотой включил и все растет. И тесты не надо делать )))
fishhelp
27.05.2013, 07:12
А я и не додумался делать тесты воды в прудах и температуру измерять...Потерял пол жизни, пойду наверстывать... Оказывается можно ещё на это время тратить, глазами же не достаточно пройтись.
Ну Палыч , ты же самый взрослый юнат у нас ))))
У тебя если что и болеет , ты кизяком лечишь и все здоровы ;-)
alecs1969
27.05.2013, 09:33
А как можно делать тесты параметров воды не зная температуру ? ;)
Смехота просто ...
и вообще
mabilochka Вы к нам пришли за советом и нам предлагают диагностировать смертельно больно по фото его двоюродной тети
на фото вы можете посмотреть о том что говорил наш Ув. Модераторcode21(:))
alecs1969
27.05.2013, 09:38
А я и не додумался делать тесты воды в прудах и температуру измерять...Оказывается можно ещё на это время тратить, глазами же не достаточно пройтись.
Палыч , А на...й догда вообще приборы нужны ???
Вам приборы не нужны по тому что у Вас там пол рыбы плавает
Вы на можете содержании аммиака увидеть?
Ph ?
Палыч Вы как минимум не хуже покойной Ванги
и смело записывайтесь в Стокгольм за премиейcode21code21code21
и еще Палыч я абсолютно уверен что Вы знаете о зависимости того же амммика и кислорода от температуры
Вопрос за что Вы ставили спасибо mabilochkе когда он ''плюнул '' в сторону v2005v и сморозил при этом глупость???
Пофиг с кем , абы против ????
некрасиво
и не конструктивно
Палыч Вы бы могли с Вашим опытом быть ГУРУ
а Вы чаще примеряете роль тролля
mabilochka
27.05.2013, 11:01
Я просил помочь, а не играть в игру "самый умный".
Дал лишь ту информацию, которую сам имею.
alecs1969 я ни в чью сторону не плевал. v2005v - ведет себя как типичный тролль и отношение мое будет соответствующим Если ваше цель дружно троллить и флудить, то уже 6 страница.....
В первом посте есть перечень сделанных анализов. Покажите там NH3 или О2 ?
Если бы какой-либо параметр был аномален я б написал об этом.
Я не знаю реальную температуру в пруду и до хозяина достучаться не могу.
мне привезли банку воды и 2 рыбасов.
Из "троллинга" ув. fishhelp я вынес намного больше полезной информации чем от всех ваших умных советов.
v2005v - ведет себя как типичный тролль А еще он модератор тут:024:А ведет себя так-видимо есть причины.
mabilochka
27.05.2013, 11:15
А еще он модератор тут:024:
Это чести не делает
alecs1969
27.05.2013, 11:24
Я просил помочь, а не играть в игру "самый умный".
Д
Извините нас пожалуйста за то что оказались недостаточно умны
и не смогли воскресить рыбу
если серьезно то посмотрите сколько попыток помочь между Вашим первым и вторым сообщением
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010