Увійти

Показати повну версію : CO2 без баллонов (бутылей). Новаторский путь или тупик?

Valery Iv
25.05.2013, 14:44
Предлагается к обсуждению система HX-1 генерации и подачи СО2 в аквариум.
Простота поражает - опустил углеродную пластину в аквариум и включил прибор в сеть. ВСЕ!!!
===
Настройка подачи СО2 осуществляется регуляторами на крышке прибора.
У нас есть на складе несколько простейших систем для аквариумов 30-100 литров - http://uawest.com/hx-1-co2-generator.html .
===
Мы будем тестировать прибор, выкладывать результаты к обсуждению. При удачных тестах привезем системы для более объемных аквариумов.
Присоединяйтесь, пожалуйста. Нам очень нужны ваши мнения и вопросы.

Lesik22
25.05.2013, 18:25
Простите, не понял, углеродная пластина, это расходник ? Если да, то сколько служит и цена. С уважением.

PETROVICH ZP
25.05.2013, 21:00
Пару лет назад ужу пробовали подобную систему ,тогда результат был отрицательный, да и цена была слишком высокой.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=89902

Lesik22
26.05.2013, 18:29
Не ребята, с таким настроением Вы слона не продадите.

klimnet
26.05.2013, 21:39
1. работает не стабильно - сначала много в конце шиш
2. расходники хоть и дешевые (если брать в Китае) , но относительно бражки и баллонов дорого
3. Расходник по сути лимонка+сода (хотя могу ошибаться)

из инструкции: "Не устанавливать в аквариум ниже 60см от поверхности."
У нас 95% или даже больше аквариумов ниже по высоте.

Valery Iv
26.05.2013, 23:08
Пару лет назад ужу пробовали подобную систему ,тогда результат был отрицательный, да и цена была слишком высокой.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=89902
Вы пробовали управлять рН, но в инструкции написано, что устройство НЕ предназначено для этого.
Цена сейчас в три раза меньше.

Не ребята, с таким настроением Вы слона не продадите.Пока что никто и ничего не собирается продавать. Цель данной заметки выяснить полезность данного устройства для подкормки растений СО2.

Valery Iv
26.05.2013, 23:11
из инструкции: "Не устанавливать в аквариум ниже 60см от поверхности."
У нас 95% или даже больше аквариумов ниже по высоте.
Надо понимать инструкцию как устанавливать ближе 60 см до поверхности воды.

klimnet
26.05.2013, 23:34
устанавливать ближе 60 см до поверхности воды
То есть не глубже 60см от поверхности.
ТС как по мне, инструкцию (нормально переведенную) лучше в начале темы прикрепить.
И еще смутил момент по поводу разложения воды. Не будет ли выделяемый водород влиять на обитателей?
Он хоть и легкий, и почти сразу улетучивается, но все же интересно.

Valery Iv
27.05.2013, 11:55
1. работает не стабильно - сначала много в конце шиш
2. расходники хоть и дешевые (если брать в Китае) , но относительно бражки и баллонов дорого.Я не видел описания тестирования по стабильности работы. Ранее тестировали на управление рН. Однако в инструкции прямо написано, что прибор предназначен для подкормки растений СО2, и НЕ предназначен для манипуляций с рН.
Прибор для тех людей, которые не хотят видеть дома банки, трубки и т.п. Расходники получаются по цене примерно 70 грн.
Кроме того магазин предоставляет месяц на проверку любого оборудования http://uawest.com/themes/uawest/images/30days_uawest.png

pimass
27.05.2013, 11:57
Утопичная идея ИМХО

Valery Iv
27.05.2013, 12:02
Утопичная идея ИМХОВозможно вы правы, но проверить интересно. :)
К сожалению, я не могу пока ничего утверждать по стабильности работы и по влиянию на растения и другую живность. Прибор только приехал и еще не распакован.

klimnet
27.05.2013, 14:34
Интересно на сколько заправки хватает. За 70грн я буду почти 8 месяцев с углекислотой. (у меня баллон)

Отправлено с моего PAP4040_DUO через Tapatalk

pimass
27.05.2013, 14:43
Valery Iv, Где то была тема про похожие по принципу действия девайсы...

pimass
27.05.2013, 14:50
Вот собственно и тема (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=107152), а вот выводы испытателя (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1725908&postcount=49)

briz07
28.05.2013, 11:25
Valery Iv,
Вот еще есть опыт (http://forum.sv-biznes.info/viewtopic.php?f=503&p=79037)использования подобной системы.
системка вот такая:
http://s60.radikal.ru/i170/1207/ce/f848a4935bf1t.jpg

Valery Iv
28.05.2013, 15:52
Обращаюсь к модератору. Если я не ошибаюсь, то этот раздел модерирует Starcomputer.
===
Сергей, не могли бы вы посодействовать в независимом, профессиональном и непредвзятом тестировании данного девайса.
Я могу отправить один экземпляр вам. В том же случае если у вас нет сейчас времени, то любому указанному вами человеку, которому данное тестирование будет интересно.
Магазин www.UaWest.com (http://UaWest.com/aquarium.html) готов компенсировать затраченные тестировщиком время и силы различными бонусами.

Starcomputer
28.05.2013, 16:26
Ну во первых у меня уже нет пресного аквариума, только море :)
А во вторых мое мнение уже известно.
Этот девайс работает на приниципе электролиза воды. Вода разлагается на водород и кислород. Последний тут-же окисляет угольную пластину и получается СО2.
Все бы ничего, но у нас в аквариумной воде куча удобрений, и что будет с ними при электролизе никто не знает, в том числе и того, какие вредные соединения будут образовываться.
Эта штука интересна морякам, у кого есть кальциевый реактор. Тогда можно ее поместить в герметичный сосуд с осмолятом и получать таким образом СО2. Не нужен баллон, ЭМ-клапан и все остальное. Значительно упрощается управление.

klimnet
28.05.2013, 22:27
Starcomputer, ну как всегда сказал как отрубил!
А по серьезному, если юзал, отпишись стоит или нет, я допустим этот дивайс вижу впервые и с большой опаской?!?!
Извини что почти на ТЫ.

GOREZ
28.05.2013, 23:35
Valery Iv, очень интересно.
Если не найдете достойного тестера, то недостойным могу быть я. :)
В хозяйстве 3 баллона с 7 выходами, так что сравнивать есть с чем.
Есть, правда, одно НО. Горец напишет то, шо увидит... :)

Valery Iv
29.05.2013, 01:36
Valery Iv, очень интересно.
Если не найдете достойного тестера, то недостойным могу быть я. :)
В хозяйстве 3 баллона с 7 выходами, так что сравнивать есть с чем.
Есть, правда, одно НО. Горец напишет то, шо увидит... :)Бросайте мне в личку ваши данные для отправки Новой Почтой ( ФИО, №склада, моб.). По получении данных вам тут же отправят устройство.
Рад что вам интересно.
===
Есть несколько пожеланий
- исследуйте влияние прибора на подкормку растений СО2, не касайтесь манипуляций с рН;
- если прибор неудачный, так и пишите что г..., - это спасет оборотные средства магазина от закупки партии товара, а средства аквариумистов от выбрасывания "денег на ветер";
- постарайтесь не читать, до ваших собственных выводов, отзывы о проверках приборов на русском, - они в основном Не положительные. Однако отзывы китайцев не столь категоричны и все больше китайских компаний выпускают аналоги прибора. Китайцы тоже не любят выбрасывать "деньги на ветер" и предполагаю не будут создавать аналоги бесполезного устройства.

GOREZ
29.05.2013, 01:55
Valery Iv, я принципиально не читал отзывов о аппарате, дабы составить собственное мнение, да и чтение "надписей на заборах" (а именно это, в большинстве случаев, преобладает в рунете) - не мое хобби...:)
Какие будут пожелания по аквариуму, параметрам воды, растениям, гидробионтам для проведения теста? Это критически важно для получения достоверного конечного результата.

Valery Iv
29.05.2013, 02:06
....Какие будут пожелания по аквариуму, параметрам воды, растениям, гидробионтам для проведения теста? Это критически важно для получения достоверного конечного результата. Я вас не хочу ни чем ограничивать. Просто постарайтесь понять для кого предназначается такое устройство, - люди не желающие иметь баллоны в доме, не хотящие тратить время на возню с бутылками бражки или лимонки, люди путающиеся в огромном количестве атомайзеров, диффузоров, счетчиков пузырьков и т.п...
Т.е. предполагаю что это посетители городских аквамагазинов и соответственно с такими же простыми запросами к живому миру. :)
Несложный травник в акве 50-80 литров.

briz07
29.05.2013, 09:47
GOREZ,
вот мне тоже кажется, что сие устройство максимум 50 литров потянет. На 60 уже будет маловато, ну и еще есть подозрение, что при большом параметре GH и KH тоже могут возникнуть проблемы..
Ну грунт желательно обычный кварц, а не амазанию и пр..

GOREZ
29.05.2013, 11:32
briz07, кварц, днепровский водопровод, и 60л аквариум с 0,5 Вт/л будет в самый раз. А грунта насыплю побольше. :)

briz07
29.05.2013, 11:38
Посмотрим как проявит себя сей девайс, а то пока сода и лимонка рулят...

Valery Iv
29.05.2013, 17:49
GOREZ, устройство вам отправлено. Номер ТТН в личке.

Наутилус
29.05.2013, 18:40
Считаю что тестирование сего аппарата одним человеком не корректно.Для более полной картины нужно еще пару человек.
GOREZ, Респект за инициативу.
Как для меня этот девайс интересен.

Добавлено через 3 минуты
Тогда можно ее поместить в герметичный сосуд с осмолятом и получать таким образом СО2.
Хорошый способ,применим для любого пресного аквариума,не опасаясь за ту воду что в нём есть.

klimnet
29.05.2013, 22:18
Аппарат очень интересен, но я пока пасс, я хоть и любитель с очень большим стажем ( аквариум с 7 лет, плотная работа с 13 до 20(реализатор + свое на птичне в Харькове) сейчас мне 36, сейчас аква только для декора, просто для адекватной оценки нужно сравнение, ждем доноров. Я пока не берусь оценивать. Как оказалось я думал другой принцип работы. ИНТЕРЕСНО

GOREZ
03.06.2013, 23:51
Valery Iv, спасибо, прибор сегодня получил, но подозрительный стук в блоке питания удержал меня от включения оного в сеть...
Так и есть, братья-китайцы не предусмотрели особенностей транспортировки Новой почтой... Завтра отремонтирую. :)

briz07
04.06.2013, 09:28
GOREZ,
за нашими китайскими братьями глаз да глаз нужен. :)

Наутилус
04.06.2013, 22:48
GOREZ, В блоке питания что стабилизатора нет? (неудачный ракурс съемки),или же возле конденсатора всё таки стоит 100 миллиамперник?

GOREZ
04.06.2013, 23:59
Наутилус, нет, только регулятор на s9015 и 5609...

CarTinka
05.06.2013, 01:13
кстати очень хорошая тема! Я, как и всякий новобранец, созрела до СО2 и уже собиралась мастерить электролизер( т.е. разработать идею, а сам аппарат собрал бы спец по радиомеханике) так как баллонов боюсь, а вид „самогонных аппаратов” меня угнетает -все эти трубки брррр прям больница или хим лаборатория! А оказывается, что есть готовый девайс. Высоко ценю мнение ув. ГОРЦА и буду внимательно следить за процессом испытаний. Этап первый пересылка: ГОРЕЦ 1балл , аппарат 0 баллов.

Петр
05.06.2013, 02:35
Я использовал подобный девайс. Углекислый газ он вырабатывает исправно, причем в таких количествах, что у меня пару раз по недосмотру случались "ночные заморы" с полной гибелью гидробионтов, не смотря на наличие аэрации. (аквариум 200 литров, растения, рыба в средне статистических значениях.) Работает устройство по принципу электролиза, о чем уже говорилось выше. Даже в нашей мягкой Красноярской воде, общая жесткость 5, карбонатная 3, pH 7,6 -7,8, за 2-3 месяца эксплуатации, на угольной пластине образуется отчетливый налет солей. Специалисты по электрохимии скажут, что и в какой последовательности осаждается на электроде. ИМХО, я считаю, что все катионы, что равно, все внесенные в воду удобрения. Поэтому для грамотного тестирования данного устройства нужно иметь возможность определения в воде хотя бы основных катионов и анионов. Без этого выводы могут быть необъективными.

GOREZ
05.06.2013, 06:03
Петр, я сомневаюсь, что потенциальных покупателей данного устройства будет волновать вопрос катионов и анионов, впрочем, как и меня. :) Тех, кого это сильно волнует - не пользуются бражкой и вариациями Киппа. ;)
Все гораздо проще. Берем стандартную акву, стандартно-среднестатистический набор травы, стандартную днепровскую воду, бюджетный вариант света, широкораспространенные УДО и данный прибор. Запускаем акву, наблюдаем развитие, отключаем прибор, наблюдаем. Делаем выводы.
В дебри лезть не будем, ибо все (как всегда:)) окончится холиваром.

Почему этот прибор заинтересовал меня? Все банально просто. Жена брата о осмосе, баллонах, реакторах, бражках и слышать не желает, а акву красивую хочет. Попробуем так.:)

Valery Iv
05.06.2013, 07:54
...баллонов боюсь, а вид „самогонных аппаратов” меня угнетает -все эти трубки брррр прям больница или хим лаборатория!......Все банально просто. Жена брата о осмосе, баллонах, реакторах, бражках и слышать не желает, а акву красивую хочет. Попробуем так.:)GOREZ, вы очень точно понимаете ту группу людей, для кого предназначен данный прибор.
===
В комментариях народ постоянно съезжает на сравнение с профессиональными системами СО2 или "самогонными аппаратами". Нужно понимать, что все существующие системы СО2 и данный прибор предназначены для совершенно разных слоев аквариумистов.
===
И будет прекрасно, если данное устройство поможет создать красивый аквариум тем, кто не хочет жить под одной крышей с "больницей или химлабораторией".

DEPS
05.06.2013, 08:30
жить под одной крышей с "больницей или химлабораторией".вот,блин,а приходится,в прямом смысле слова:):):)

GOREZ
05.06.2013, 09:50
Прибор отремонтирован и отправлен на обкатку...;)
Если хоть 30% из выделяемого газа является СО2, то на максимальной мощности передоза следует немножко опасаться... :)

briz07
05.06.2013, 10:02
CarTinka,
Этап первый пересылка: ГОРЕЦ 1балл , аппарат 0 баллов.
Наоборот:
ГОРЕЦ 1 балл, аппарат -1 балл

Valery Iv
05.06.2013, 13:58
...Если хоть 30% из выделяемого газа является СО2, то на максимальной мощности передоза следует немножко опасаться... :)Я сразу не сообразил, вам наверно нужно прислать специально в аквариум для теста отдельный дропчекер с индикаторной жидкостью?
И с нетерпением ждем фото всего процесса, с первых дней.

GOREZ
05.06.2013, 15:07
Valery Iv, Горец дропами не пользуется;), тем более, что опять вернемся к РН...
На водопроводной воде карбонатный буфер не даст существенных колебаний РН, а ремосмос - не наш путь.

Коллеги, каковы будут предложения по растениям? Гарантировано будет гигрофилы Кринклед и Пиннатифида (они - отличные индикаторы наличия СО2), гигр. компакт, эхи - Тропика, теннелюс, папоротники разные, в тч марсилия, альтернатера "lilacina"... Дальше?

GOREZ
05.06.2013, 15:27
А в ремосмосе РН "валит" "на раз"... Проверено лично.

briz07
05.06.2013, 15:50
GOREZ,
обычная риччия и под лампочку ее.
+ амбулия или камбомба.

Наутилус
05.06.2013, 21:46
GOREZ, Вы его уже щупали,и потому вопрос.Как альтернатива покупному,реально сделать самому сей аппарат?

exzarcist
05.06.2013, 22:45
GOREZ, прозипианка, ароматика и эйхорния лазоревая являются изумительными индикаторпами со2

exzarcist
05.06.2013, 22:47
Valery Iv, Весьма интересно тоже с удовольствием бы протестировал

CarTinka
05.06.2013, 23:42
BRIZ 07 раз аппарат сломался при пересылке это минус! Лично мне пришлось бы либо отправлять его назад либо отдавать в ремонт( чинить я умею только свой саксофон, могу еще шнуры на гитару спаять) Будем считать, что это единичный случай. ГОРЕЦ!!! я слышала что СИТНЯГ тоже полюбляет СО2. Valery Iv я бы тоже не отказалась протестировать(даже с вариантом последующего приобретения) но не смогу потом красиво подать информацию, а толко „ой! У меня на ........ новый листик вылез!” Так что будем ждать ответов ув. ГОРЦА

Valery Iv
06.06.2013, 04:52
Valery Iv, Весьма интересно тоже с удовольствием бы протестировал
Хорошо,скиньте ФИО, номер склада НП и телефон в личку. Есть у нас еще один аппарат - отправлю вам на тест.
Вдвоем тестировать и обмениваться впечатлениями будет значительно интересней.
Поставьте на ваш тест дропчекер, просто интересно что он будет показывать. Если у вас нет лишнего дропчекера - сообщите, пришлю.
===
ЗЫ. В данном случае ваша подпись оказалась верной.

GOREZ
06.06.2013, 05:09
GOREZ, прозипианка, ароматика и эйхорния лазоревая являются изумительными индикаторпами со2

Паша, вот ты их и протестируешь... ;) :) ;)

Valery Iv
06.06.2013, 16:29
exzarcist, устройство вам отправлено. Номер ТТН в личке.
Устройство рассчитано для аквариума 30-100 литров, поэтому из имеющихся у вас предлагаю использовать 60-ти литровый аквариум.
Все остальное на ваше усмотрение.

briz07
06.06.2013, 16:35
Наутилус,
GOREZ, Вы его уже щупали,и потому вопрос.Как альтернатива покупному,реально сделать самому сей аппарат?
Электролизный СО2 генератор (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66237)
и тут (http://www.aqa.ru/forum/vt18474)немного есть.

exzarcist
06.06.2013, 16:48
Valery Iv, Значит будем строить типичный аквариум для маленького офиса то есть стандартный свет стандартная банка и простои набор травки

briz07
06.06.2013, 16:52
exzarcist,
народ пишет, что при электролизе, получается 50% СО2 и 50% кислорода..
Насколько это будет критично для аквариума?

exzarcist
06.06.2013, 17:01
briz07,Растворимость кислорода и угле кислоты в воде различная следить нужно именно за количеством углекислоты остальное выйдет в атмосферу

exzarcist
10.06.2013, 20:33
Valery Iv, Устройство получил Спасибо завтра буду запускать новую баночку дабы по тестить данный девайс (внешне выглядит весьма приятно )

Шаман
11.06.2013, 21:47
он на оборот поднимает ph,травники будте осторожны,я все это пробывал еще 2 года назад.

GOREZ
11.06.2013, 23:15
Шаман, Игорь, сам попробовал - не мешай другим пробовать... :)
Повышает-понижает... Эт у кого как, пока аква на нашатыре запускается, обкатываю прибор в 120л. Поднятия РН не заметил, ни я, ни тесты, ни РН-метр. О снижении пока молчу... ;)
Будем делать выводы на тестовой банке... ;)

exzarcist
12.06.2013, 07:18
Баночку залил пуст трошки созреет через недельку буду прорбывать

Шаман
12.06.2013, 08:23
Шаман, Игорь, сам попробовал - не мешай другим пробовать... :)
Повышает-понижает... Эт у кого как, пока аква на нашатыре запускается, обкатываю прибор в 120л. Поднятия РН не заметил, ни я, ни тесты, ни РН-метр. О снижении пока молчу... ;)
Будем делать выводы на тестовой банке... ;)

ну я наступил на грабли получил по ЛБУ набил шишку.
Думай да и других остерегу от шишок,ваш ЛОБ что хитите то и делайте.

briz07
12.06.2013, 13:42
Шаман,
За счет чего происходит повышение РН? Интересует чистая теория, что с водой происходит?

Starcomputer
12.06.2013, 13:52
Шаман,
За счет чего происходит повышение РН? Интересует чистая теория, что с водой происходит?
За счет электролиза. Там же чистый кислород выделяется, вот и окисляет все подряд, а не только саму угольную пластину.
А что конкретно происходит, это зависит от того, что конкретно в этой воде есть.

briz07
12.06.2013, 13:55
Starcomputer,
в комплекте с выделением СО2 получаем еще и оксидатор.. До водорода окисление не докатится?

Starcomputer
12.06.2013, 14:01
До водорода окисление не докатится?
Так а на что вода разлагается ? :)
2(Н2О) + С = 2Н2 + СО2
Часть кислорода выделяется в воздух, т.к. не успевает окислять пластину. Часть (поскольку атомарный кислород хороший окислитель) окисляет все подряд.
А рН падает потому что электрод притягивает к себе ионы водорода, содержание которых в воде и есть собственно рН. Чем их больше, тем рН ниже, чем меньше - тем выше.
ИМХО

Xимик_UA
12.06.2013, 14:07
Starcomputer,
Сергей, рН всегда понижает анод, повышает - катод. Если они в балансе - рН не меняется. Но если их разбалансировать - сместить равновесие 2 к 1 по водороду и кислороду, то рН оно таки двинет.
З.Ы. Прибор Катасонова, да?)
А по СО2, к тем, кто тестирует девайс, просьбочка: поставьте дропчекер для сравнения :)

Starcomputer
12.06.2013, 14:31
Но если их разбалансировать - сместить равновесие 2 к 1 по водороду и кислороду
А можно с этого места подробнее ? :)

Xимик_UA
12.06.2013, 15:52
Можно. Дело ведь не в том, что где выделилось, кроме взрывоопастности - улетело да и ладно, дело в том, что осталось - в прианодной зоне - Н+, в прикатодной - ОН- (и пусть заряды не смущают).
Как работал прибор Катасонова? Угольные электроды, между ними мембрана (в оригинале просто брезент), у катода - щелочная вода, у анода - кислая. Модифицируем - делаем прианодное пространство проточным (из прикатодного переодически сливаем воду в канализацию) - получаем коррекцию рН в минус + уменьшение минерализации по катионам. На катоде в обычной украинской воде упадет накипь - издержки...
Ну или проточным делаем прикатодное пространство - электрокоррекция рН в плюс + уменьшение минерализации по анионам.
З.Ы. В промышленности это, местами, применяется... полезно ли для аквариума - врядли - даже описаный в теме аппарат, как минимум, медь на катод осадит причем почти полностью.

briz07
12.06.2013, 16:43
Xимик_UA,
медь на катод осадит причем почти полностью.
Так например для креветок и улиток, это то что нужно.. Растениям может быть не очень, хотя если внесение микро будет ежедневно, то наверно не сильно скажется... Хотя это все пробовать надо, так угадать, что получится нельзя..
Хотя есть темы, где уже уже обсуждалось, так народ пишет (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2417717&postcount=51):
Пользователи, обычно, весьма довольны. Есть, однако, два недостатка: заметное снижение КН в процессе работы (с выпадением осадка на стальном электроде) и заметная стоимость угольного электрода.
igorlab источник (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2149889&postcount=20)
хм... электролиз это окислительно восстановительный процесс - то что люди пишут, что при электролизе соды выделяется углекислый газ - с точки зрения электродных процессов это невозможно, по крайней мере к электролизу это никакого отношения не имеет - ни один элемент не изменяет степень окисления (про графитовый электрод и его окисление уже писали - это доли процента, это можно не учитывать - вы выдыхая больше СО2 внесете чем при окислении графитового электрода!), а то что из щелочного раствора при электролизе без мембраны будет выделяться углекислый газ это вообще фантастика - щелочными растворами углекислый газ наоборот поглощают, причем он его настолько сильно поглощает, что раствор щелочи именно из-за поглощения СО2 хранится очень не долго!. сода это не более чем способ повысить электропроводность воды для уменьшения плотности тока на электродах. дальше, первый литр тяжелой воды полученный именно электролизом щелочного раствора получили ни химфаке ДНУ (который я и окончил) сопровождался регулярными взрывами из-за накопления водорода и регулярным отравлением сотрудников водородом, он легко растворяется в крови и может приводить к эмболии и т.д.

при "электролизе" гидрокарбоната (пищевой соды) выделение СО2 происходит только за счет разложения гидрокарбоната натрия до карбоната натрия (кальцинированной соды) при температуре около 90 оС и также замечательно происходит и при нагреве без всяких электродов и электричества.

вся эта идея похожа мне на ультразвуковые стиральные машины ритона - ультразвук воздействует на частички грязи, они диспергируются - уменьшаются в размерах, только так и остаются "прилепленными" к волокнам и вымыть их поможет только ПАВ (стиральный порошок).

сода и лимонка вам в помощь если похимичить хочется))

с удовольствием обсужу все детали, можно и с химизмом если кто-то считает, что при электролизе водного раствора карбоната на аноде будет разряжаться не вода до кислорода, а карбонат до СО2...

briz07
12.06.2013, 16:44
но там народ пытался организовать электролиз в отдельной емкости, а не прямо в аквариуме...

Starcomputer
12.06.2013, 16:49
делаем прианодное пространство проточным (из прикатодного переодически сливаем воду в канализацию) - получаем коррекцию рН в минус + уменьшение минерализации по катионам. На катоде в обычной украинской воде упадет накипь - издержки...
Ну или проточным делаем прикатодное пространство - электрокоррекция рН в плюс + уменьшение минерализации по анионам.
Да, но в данном случае оба электрода в воде (причем близко друг от друга) и ничего никуда не сливается.

Xимик_UA
12.06.2013, 17:16
Starcomputer, Я тему Шамана помню. Ответа нет.
Хотя, если анод заменить на какойнить растворимый типа магния/алюминия/железа/меди - защелачивание тоже пойдет (пробовать, опять же, не рекомендую).

Starcomputer
12.06.2013, 17:25
Я думаю дело в том, что УЖЕ ИМЕЮЩИЕСЯ в воде ионы Н- будут притягиваться к катоду и выделяться в виде водорода.

Xимик_UA
12.06.2013, 17:44
Starcomputer,
Дык не бывает электролиза на одном электроде, без создания спецусловий ))
На инертном аноде, и на катоде разряжается вода, при этом, на катоде: летит водород, накапливаются ионы ОН-, на катоде - летит кислород, накапливаются ионы Н+ - все в балансе.

Starcomputer
12.06.2013, 17:55
все в балансе.
Да, но рН это содержание именно водородных ионов, или не так ?
Без электропотенциала вода расщепляется на ионы, ионы опять соединяются и количество свободных ионов Н- примерно постоянно. При создании потенциала ионы будут разделяться, соединяться и выделяться в виде водорода и кислорода, при чем не только те, которые образовались от электролиза воды, но и те, которые образовались от гидролиза гидрокарбонатов.
Н2СО3 <-> Н+ + НСО3- -> на катоде водород выделится в виде газа, вот и осталась одна щелочность - баланса нет, рН повысился.
ИМХО

Xимик_UA
12.06.2013, 18:21
Да, но рН это содержание именно водородных ионов, или не так ?
Или не совсем так:
1. Вода всегда электронейтральна.
2. Вода диссоциирует на ионы Н+ и ОН- причем всегда сумма антилогарифмов их содержания при норм. температуре равна 14. Проще говоря при рн=6 в воде 10*-6 моль/л Н+ и 10*-8 моль/л ОН-. Возможно замещение другими ионами, но при условии соблюдения п.1.
В аквариумных условиях воды примерно в миллион раз больше, чем этих ионов, потому на катоде идет реакция:
2Н2О + 2е- = Н2 + 2ОН- (именно тут защелачивание)
на аноде:
2Н2О - 4е- = О2 + 4Н+ (тут закисление).
В сумме рН в идеале не меняется (но, опять же, карбонаты на катоде падают - постоянно высокий рН в тонком прикатодном слое - рН немного падает).

Starcomputer
12.06.2013, 18:52
Из-за моей безграмотности совсем не понятно :(
Как я понимаю, 1 моль воды диссоциирует на 1 моль Н+ и 1 моль ОН- ?

Xимик_UA
12.06.2013, 19:15
Starcomputer, Сергей, из примерно миллиона моль воды диссоциирует только один :)

Starcomputer
12.06.2013, 20:14
Ну и что ? И сколько образуется Н+ ионов и сколько ОН- ионов ? Одинаково ?
Нейтральной считается вода при рН=7, т.е. роН = рН.

Starcomputer
12.06.2013, 21:18
Ладно. Пойдем другим путем :)
Берем чистый осмос. У него рН 7.0. Это изначальные условия.
Однако за счет растворения СО2 из воздуха и отсутствия буфера рН падает ... допустим до 6.0
Н2О + СО2 <-> Н2СО3 <-> Н+ и НСО3-
Образовавшиеся ионы водорода и снижают рН.
Теперь создаем в воде электрический потенциал.
Ионы водорода притянутся к катоду, получат свои недостающие электроны и улетят в виде водорода. При этом рН повысится, т.к. останется только изначальное количество ионов водорода.
Вывод: В системах с электролизом уравнение Хендерсона-Хассельбаха не работает.
Проверка: Если дропчекер показывает увеличение количества СО2 (зеленеет), а рН-метр показывает неизменность или незначительное снижение рН, то наши рассуждения верны (вот кто-бы проверил ? :)).
Я не сильно отошел от логики ?

Xимик_UA
12.06.2013, 21:18
Starcomputer,
Ну возьмем магниевый анод:
На аноде:
Mg-2e = Mg2+- на рН вобщем-то влиять нечему
На катоде:
Те же 2Н2О + 2е = Н2 + 2ОН- - рН растет
Электронейтральность соблюдена.
А общий баланс подвинется - ведь и рН (8) + рОН (6) = тоже 14.

Starcomputer
12.06.2013, 21:23
Электронейтральность соблюдена.
Нет. Общий заряд катионов (Mg-- + OH--) больше чем анионов 2Н+
А общий баланс подвинется - ведь и рН (8) + рОН (6) = тоже 14.
Почему рН будет 8 ? А может 7 ? :)

Xимик_UA
12.06.2013, 21:28
Берем чистый осмос. У него рН 7.0. Это изначальные условия.
Однако за счет растворения СО2 из воздуха и отсутствия буфера рН падает ... допустим до 6.0
Н2О + СО2 <-> Н2СО3 <-> Н+ и НСО3-
Образовавшиеся ионы водорода и снижают рН.
Теперь создаем в воде электрический потенциал.
Ионы водорода притянутся к катоду, получат свои недостающие электроны и улетят в виде водорода. При этом рН повысится, т.к. останется только изначальное количество ионов водорода.
Протоны практически не восстанавливаются на катоде - восстанавливается, в основном, вода, но даже если бы это были протоны, то электроды на катод нужно чем-то накачать (потенциал сам по себе ничего сделать не может - нужна ЭДС) - правильно, анодом - а там образование 1 протона уравновешивает образование 1 гидроксил-иона на катоде (либо, если Вам так угодно, хоть это и неправильно, восстановление 1 протона на катоде уравновешено восстановлением 1 гидроксила на аноде), но только до тех пор, пока одна из реакций (накачка/откачка электронов) не пошла другим путем.

Xимик_UA
12.06.2013, 21:32
Нет. Общий заряд катионов (Mg-- + OH--) больше чем анионов 2Н+

Почему рН будет 8 ? А может 7 ? :)

Поправил :)

Starcomputer
12.06.2013, 22:08
Протоны практически не восстанавливаются на катоде - восстанавливается, в основном, вода
Хм .... с чего воде восстанавливаться, если молекула воды нейтральна ?
электроды на катод нужно чем-то накачать (потенциал сам по себе ничего сделать не может - нужна ЭДС)
Ну поскольку у нас два электрода и между ними течет ток, то ЭДС присутствует.

но только до тех пор, пока одна из реакций (накачка/откачка электронов) не пошла другим путем.
Предлагаю не трогать другие пути, а то совсем запутаемся :)
Есть конкретный пример, что в нем не так ?
Не будет выделяться водород на катоде ?

Xимик_UA
12.06.2013, 22:17
Starcomputer, Мож оно лучше по телефону (завтра с утра/днем) ? :)

Starcomputer
13.06.2013, 08:23
Xимик_UA, давай лучше вечером в субботу ? :)

Gooners
13.06.2013, 08:59
Предлагаю не трогать другие пути, а то совсем запутаемся
Господа вченые:)..катоды, аноды водородные анионокатионы и прочая жизнь на Марсе и его спутниках :)
Давайте дождемся отзывов пионеров испытателей. Работает не работает-все.А то будет: слова нет(согласно пх-мх редокс-шмердокс линейным уравнениям) а ж.....а есть.

briz07
13.06.2013, 09:34
Скаляр,
Да нет, очень познавательное обсуждение, для понимания состава воды, а понимание как поведет себя в аквариуме от добавления различных прибамбасов в виде СО2, Микро, и пр... очень нужно. И именно это понимание для новичка очень важно.

Это не к вопросу самого аппарата, а для понимания химии воды.

Если действительно идет выделение водорода - ошибка выделяется кислород О2, то мы получаем действие аналогичное внесению перекиси водорода в воду.. Поэтому придется уделить больше внимания остаткам органики в аквариуме.
Если выводится медь - то придется как то подумать о ее внесении или наоборот, для креветок это очень нужный прибор.. :)

В общем довольно интересная вещица может оказаться.

Starcomputer
13.06.2013, 10:43
то мы получаем действие аналогичное внесению перекиси водорода в воду..
Хм ... :)
Перекись водорода (Н2О2) разлагается на обычную воду (Н2О) и ОЧЕНЬ активный атомарный кислород (О), который окисляет всю органику. Именно этот эффект мы и используем. В водороде кислорода нет, так что ..... никакой аналогии.

briz07
13.06.2013, 10:55
Starcomputer,
Ошибся, кислород, я давал тему (http://www.aqa.ru/forum/vt18474p1) где звучал вывод, использовавших подобный аппарат, что идет выделение О2 и СО2, возможно даже 50/50... Или О2 больше, замеров никто так и не привел..

CarTinka
13.06.2013, 22:59
ИМХО в разных регионах состав воды немного различен(по солям металлов) а опыты обычно проводятся на дистилляте, и еще неучтенный фактор баланс между анодом и катодом конкретного аппарата, а не того, что находится в хим лаборатории.ТАК ЧТО РЕБЯТА ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!!! Немного терпения и дождемся результатов! С уважением CarTinka

exzarcist
19.06.2013, 09:22
Итак продолжим с момента запуска баночки прошла неделя баночка немного устаканилась можно пробовать потихоньку кормить растючку
для эксперимента была взята баночка 35*50*40 минус грунт не долив около 60 литров свет пока 40 ватт. из растений
Ричия
эйхорния лазоревая
несколько видов эхов
криптокорина венда , афинис, желтая
перестолисник
людвигия рубин ,сп. ред
сагитария ,
мох яванский, крисмос.
альтернатера
несколько видов папортников
все растения выбирались в достаточно не презентабельном состоянии
дабы не было сомнений что на рост не влияют их скрытые резервы :)
чуть позже будут добавлены
Утрикулярия граминифолия несколько ввидов мха , прозипианка ,ароматика

параметры воды будут контролироватся пш метром (для наглядности повесил доп чекер ) тестами Птеро , Удо микро железо от горца , серокислый калий , пока без макро
на начало тестирования PH 7.8 GH 15 KH 8

exzarcist
19.06.2013, 22:16
И так продолжу на данный момент имеем следующие электрод исправно пускает туман
дропчекер темно зеленый пш метр упрямо показывает PH 7 явное не соответствие :) верю пш метру посмотрим что будет дальше завтра постараюсь сделать фото

Xимик_UA
21.06.2013, 23:26
exzarcist, при отключенном генераторе показания рН-метра не меняются?

exzarcist
22.06.2013, 05:27
Xимик_UA, Генератор включен параллельно свету то есть свет горит работает не горит не работает замеры делаю утром перед включением и вечером после выключения
утром имею пш 7,5 вечером 6,9-7 примерно так

Коляня
03.07.2013, 16:43
Оч.интересно. Продолжайте!

Valery Iv
03.07.2013, 18:35
GOREZ,exzarcist,
будет не интересно, если вы не выложите фото тестируемых баночек в начале теста и в его процессе.
Мы, конечно, верим вам на слово, но....

GOREZ
03.07.2013, 18:57
Valery Iv, конечно! Немного терпения :)
В моем случае я заметил отличия в работе наружного слоя и внутренней части электрода, поэтому на данный момент обкатываю прибор в 140л. аквариуме. Через неделю перемещу в тестовый и будет тема с фото, параметрами, тестами и прочая...

GOREZ
03.07.2013, 19:33
А пока - фото прибора в работе...:)

GOREZ
03.07.2013, 19:36
И с выключенным фильтром...

exzarcist
03.07.2013, 22:35
Valery Iv, Фото завтра выложу с подробным отчетом :)
Если кратко то пока особо говорить не очем есть как положительные моменты так и не очень, хотя как по мне то выводы делать рановато

briz07
04.07.2013, 09:33
GOREZ,
не слабо пузыряет приборчик...:)

exzarcist
04.07.2013, 21:16
Как и обещал выкладываю первый маленький отчет по моему эксперименту :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9531&pictureid=149144
Что хочется сказать прежде всего прибор работает достаточно стабильно пш воды таки падает что показывает и пш метр и дроп чекер , но вот с растениями не все так однозначно :( но по порядку
как я и писал прибор включается по таймеру вместе со светом на момент включения пш метр показывает
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9531&pictureid=149146
при этом дроп чекер однозначно синий
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9531&pictureid=149147

вечером картина немного другая
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9531&pictureid=149145
То есть пш метр показывает достаточно кислую водичку
по цвету смотрите сами по моему достаточно зеленый
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9531&pictureid=149148
Теперь по растениям скажу сразу я несколько разочарован во первых крипты и эхи просто сидят нет они не стогнируют они просто не растут
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9531&pictureid=149149
, тоже самое с перестолистником ,:confused:

авот альтернатера прет прекрасно и имеетв полне приятный цвет code58
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9531&pictureid=149143
также порадовала меня бликса очень хорошо себя чувствует за неделю достаточно хорошо прижилась и подросла code44

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9531&pictureid=149150
Также неплохо себя чувствуют мхи и папоротники

кроме всего выше перечисленого непонятная легкая бакториалка то есть вода имеет некоторую непрозрачность .code11
В общем как по мне выводы делать рано:013: ,есть у меня подозрение что банка просто еше не стартовала нормально и стоит подождать пару не дель и только потм смотреть :)

Valery Iv
05.07.2013, 00:59
exzarcist, согласен что выводы делать рано. Спасибо за фото и первые мысли по работе устройства.
По дропчекеру. Возможно дело в том, что у вас малый дропчекер, высотой чуть более 4см. Он довольно серьезно притормаживает в показаниях из-за малой поверхности контакта.
Вот фото малого дропчекера с линейкой.
http://uawest.com/images/product_images/popup_images/171_2.jpg

Ниже фото большего дропчекера с линейкой - он быстрее реагирует на изменения
http://uawest.com/images/product_images/popup_images/230_2.jpg

exzarcist
05.07.2013, 06:19
Valery Iv, Возможно просто я обычно не пользуюсь дропчекером как то привык к PH метру ну и по состоянию растений смотрю :) есть мысли что на показания сильно влияет свободный водорот

exzarcist
18.07.2013, 15:39
Прошло не которое время и есть определенные изменения в аквариуме .
Устроиство работает без сбоев насыщение воды со2 происходит но не в том объеме как показывает PH метр тоесть я иммею в виду что PH достаточно низкая а по растениям это не так заметно как на балонной системе , но то что со2 поступает это точно .
Выводы я делаю наблюдая такие растения как бликса Blyxa japonica Эйхорния лазоревая Eichhornia azurea людвигия рубин итд. растения растут достаточно хорошо нет радикулитов и тд. но темп роста не высокий и пришлось уменьшить колличество удо.

user367
22.07.2013, 22:26
Ждем дальнейших отчетов!

gasad
23.07.2013, 15:05
Да, ждёмс .... очень интересно ))

exzarcist
23.07.2013, 15:17
user367, Тома чуть поже выложу фото и отчет

Valery Iv
30.08.2013, 22:51
Уважаемые господа тестеры!
Летом я вас не тревожил, - может отпуска, рыбалка и т.д. А с сентября начинаю просить отчеты и фотоотчеты.
Напомню, что вы сами изъявили желание участвовать в тестировании и никто вас не заставлял.

GOREZ
30.08.2013, 23:19
Завтра засяду за отчет.

GOREZ
12.09.2013, 06:05
Сначала - пару фото для интриги... :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12006&pictureid=155507 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12006&pictureid=155506

Sem
12.09.2013, 08:09
)))) Интригант))))

briz07
12.09.2013, 09:20
GOREZ,
прям как в театре, занавес начинает отрываться.. но еще всю сцену не видно. :)

Артём ()
12.09.2013, 22:03
Инетесно...если работает обезателно куплю!

briz07
13.09.2013, 13:17
Артём (),
Да подача СО2 похоже работает, только для нормального роста растений, єтого будет маловато... СО2 это одна из ступенек..

Kondor
24.09.2013, 10:49
А воз и ныне там.........
12.09.2013, 06:05 -пару фоток для интриги
24.09.2013, 10:50 - абсолютный "0".

exzarcist
24.09.2013, 11:46
Сильно извиняюсь реально не бываю в городе приеду с Киева обязательно з делаю подробный отчет.

Kondor
24.09.2013, 11:55
2 exzarcist
Не только ты один участвовал в тесте.....

GOREZ
24.09.2013, 12:19
Kondor, я понимаю ваше нетерпение, но для завершения тестирования мною принято решение снять систему и подать СО2 стандартным способом дабы постараться решить возникшие при эксплуатации данного аппарата проблемы и подтвердить свои выводы. А также сделать фото, которые для сравнения будут не лишними.

Если вы ждали от меня беглый обзор и возгласы восторга, боюсь вы сильно ошиблись.

Позволю себе напомнить вам пару пословиц, как то - "быстро только кошки родятся", "спешка нужна только при ловле блох" и т.д... :)

Vladcc
24.09.2013, 14:51
3-4 года такие СО2 системы есть на нашем рынке.
Подача СО2 по средствам электролиза, по моему ничего нового...

Цена не очень отличается от Китайского аналога представленного в этой теме.
А эти проверенные уже временем и большим кол-вом людей.
http://sicce.com.ua/index.php/component/jshopping/category/view/9.html?Itemid=464

Kondor
24.09.2013, 15:04
2 Vladcc
Так вопрос не в новизне метода, а в эфективности и без побочных эффектов.
Что то мне говорит, что это будет "ефрейтор".
Что то между бродилкой "солдатом" и балонной "сержантом" системой.
Единственный и существенный минус, пока как для меня. Постоянное наличие сменных картриджей. Сахар и дрожжи - непроблема, как и заправка балонов.

Vladcc
24.09.2013, 16:45
2 Vladcc
Так вопрос не в новизне метода, а в эфективности и без побочных эффектов.
Что то мне говорит, что это будет "ефрейтор".
Что то между бродилкой "солдатом" и балонной "сержантом" системой.
Единственный и существенный минус, пока как для меня. Постоянное наличие сменных картриджей. Сахар и дрожжи - непроблема, как и заправка балонов.

Устройство Co2 Life:
- происходит подача малого напряжения на металлическую пластину, расположенную рядом с блоком углерода;
- молекулы воды под действием постоянного тока (электролиз) разрушаются, образуя атомы кислорода [O2] и водорода [H];
- кислород, окисляя углеродный блок, образует пузырьки углекислого газа [CO2], большинство которых сразу же растворяются в воде;
- оставшиеся атомы водорода [H] создают газообразный водород [H2], который улетучивается из воды.

А вывод делайте сами... Как по мне побочных эффектов нету.

Valery Iv
24.09.2013, 17:34
3-4 года такие СО2 системы есть на нашем рынке.
Подача СО2 по средствам электролиза, по моему ничего нового...

Цена не очень отличается от Китайского аналога представленного в этой теме.
А эти проверенные уже временем и большим кол-вом людей.
http://sicce.com.ua/index.php/component/jshopping/category/view/9.html?Itemid=464
При оптовом завозе из Китая цену мы сделаем минимум раза в 2 дешевле вашей. Поэтому я и дал здесь на тестирование китайские решения вопроса.
Интересно мнение тестеров, поскольку непонятно стоит ли везти данный товар.

GOREZ
24.09.2013, 17:55
Valery Iv, не спешите заказавать. До конца недели смогу обосновать.

Пират
24.09.2013, 17:57
а вот это уже интересно...

Kondor
24.09.2013, 18:20
не спешите заказавать. До конца недели смогу обосновать.
а вот это уже интересно...
:) ... не то слово, ждемс....... ;)

.......но у нас два испытателя ...... подождем и второй вывод.

Vladcc
25.09.2013, 15:08
При оптовом завозе из Китая цену мы сделаем минимум раза в 2 дешевле вашей. Поэтому я и дал здесь на тестирование китайские решения вопроса.
Интересно мнение тестеров, поскольку непонятно стоит ли везти данный товар.

Я не ценитель Китая, но по другим позициям могу сказать что Китай должен стоить минимум в 3 раза дешевле.
А то получится как в поговорке "Скупой платит дважды".

briz07
25.09.2013, 18:25
Vladcc,
здесь дело не в производителе, а в принципе прибора.
- оставшиеся атомы водорода [H] создают газообразный водород [H2], который улетучивается из воды.
А в свободном водороде, который может дать не предвиденный эффект в аквариуме..

Xимик_UA
28.09.2013, 10:05
Vladcc,
здесь дело не в производителе, а в принципе прибора.

А в свободном водороде, который может дать не предвиденный эффект в аквариуме..

У водорода настолько мизерная растворимость, что бояться каких-либо эффектов, связанных с растворенным в воде водородом не стоит.

Kondor
28.09.2013, 10:57
У водорода настолько мизерная растворимость, что бояться каких-либо эффектов, связанных с растворенным в воде водородом не стоит.
Но все же она есть.... И он потихоньку растворяется.

Xимик_UA
28.09.2013, 11:36
Но все же она есть.... И он потихоньку растворяется.
И что? Растворенный в воде азот никого не пугает, а химическая активность у них с водородом в аквариумной воде примерно одинакова.

GOREZ
28.09.2013, 13:11
Xимик_UA, а на то, что РН валится, внимания не обращать?

Xимик_UA
28.09.2013, 13:24
GOREZ, Газообразный водород практически никак не влияет на рН, кроме как "отдувка" других растворенных газов.

GOREZ
28.09.2013, 13:35
Xимик_UA, это если взять просто воду и просто водород и абстрагироваться от всего прочего, в т.ч. от всего, что данный приборчик в аквариуме (с присущим ему химкомпотом) творит... :)
Тогда да, тогда согласен...

Xимик_UA
28.09.2013, 13:44
GOREZ, C нетерпением жду Вашего отчета :)
чтобы укрепить себя в мысли - ой не все там просто с составом анода :) патамушо рН падает, но СО2 таки не растет

GOREZ
28.09.2013, 13:55
Xимик_UA, предварительно - все именно так... ;)

Петр
29.09.2013, 04:30
Данный прибор еще бы желательно протестировать на предмет того, что за вещества оседают в массе на угольном электроде? Меня терзают смутные сомнения, что это не только соли "жесткости" ,т.е. катионы кальция и магния. Если я прав, то на этом электроде осаждается большинство, если не все, микроэлементы, которые мы вносим в аквариум с удобрениями. Электрохимики поправьте меня, если я ошибаюсь.
Кстати удалить этот осадок механически непросто, а вот кислотой, например ортофосфорной, за пару тройку часов удаляется.

Kondor
12.10.2013, 23:38
Неужели трактат еще не готов??? ;)

Valery Iv
01.11.2013, 19:47
Тема просуществовала чуть более пяти месяцев.
С сожалением, вынужден закрыть тему как бесполезную, и объявить о полном провале идеи передачи форумчанам оборудования на независимое тестирование.
Несмотря на то, что приборы были отправлены только самостоятельно изъявившим желание участвовать людям, тестирование не было доведено до логического конца и не принесло никому никакой пользы. Думаю, что по объективным причинам, но это не меняет мнения о провале идеи независимого тестирования на форуме.
===
Жаль, поскольку новые приборы появляются постоянно и их очень много. Особенно в Китае имеется несколько компаний, производящих аква-оборудование, имеющих хорошие отзывы и цены и совершенно не представленных в Украине. Завезти же, вместе с партией стандартных товаров, пару новинок магазину совсем не трудно.
===
Через 3-4 дня я закрою тему.