Показати повну версію : Поговорим о сифонах ?
Александра
13.01.2004, 10:39
Недавно сломался мой первый сифон и я пошла покупать новый. Не помню чем руководствуясь, купила пластмассовый с зубцами по краю. Оказалось он прекрасно просифонивает грунт в глубину, мягко входит, почти не травмируя корни, а вот с поверхности собирает плохо, может есть другая форма для сбора сверху лежащей грязи?
Александра можешь взять верхнюю часть подходящей пластиковой бутылки и кусочек шланга 2-3см -для того чтобы вставить его между трубой сифона и горлышком чтоб не болталось. Конусную часть бутылки подрежь так, чтобы она, надвинутая на сифон до упора была вровень с зубцами...
Получиться универсальный девайс: надвинула - сифонишь поверхность, отодвинула - грунт
Купил я себе один интересный сифон.
Выполнен в виде цилиндра диаметром около 4 см с насадкой переходящей в овал. Эта насадка очень похожа на насадку от обычного пылесоса для уборки в узких щелях.
За счет сужения на входе происходит как бы вскипание при погружении в верхний слой грунта. При этом камушки потом падают обратно, а грязь подымается по цилиндру вверх. При "кипении" камушки трутся друг об друга и счищают с себя всю прилипшую грязь.
Александра
13.01.2004, 11:42
Я "вскипания" камушков добилась опытным путем, засчет перепада высоты аквариума и емкости в которую вода сливается, потому как суженного сифона мне не попадалось.
to DeN спасибо за совет - попробую.
И диаметр внутренний сливного шланга не менее 16 мм
ЕвгенийЛ
13.01.2004, 12:13
Всем привет!
А мне сейчас очень нравится Серовский сифон, который они сделали с треугольным сечением всасывающей трубки. Очень удобно для уборки углов аквариума и между кустами растений.
Е.
День добрый!
такой вопрос! каким сифоном просифонить поляну Echinodorus tenellus заросла очень густо обычным - не пойдет можно повредить листя
Вытяжкой с кухни шо вешают над газовой печкой ;)
Слава Юдаков описывал где-то сифон в виде небольшой трубочки, расплющенной с конца и по бокам насверленными дырочками.
Slesh - только вытягивать растения и сифонить. Но это если Вы 100% видите, что это нужно делать -грязь, гниют от этого корни, и т.д...
А так - зачем? Растения сами справляются, вытягивая всю "бяку".
вчера начиталась этой темы и решила посифонить банку первый раз с момента запуска (2 месяца)
сгоняла к соседу попросила толстый шланг распанахала литровую бутылку сделала зубцы на конусе. Шланг просто идеально вошел в конус... Мама миа!! насифонила 6 ведер грязной воды. :( И это я еще не сифонила под дальней стенкой бо там растючки полно...
Камушки в сифоне аж гудели :) еще сделаю треугольный сифон - для углов: )
Кстати, я видела что много было растворенной глины, я когда запускала пихала шарики глины в грунт. Теперь я ее высосала, а как же растения? опять глину давать или не стоит?
А уменя такой вот вопросик: если во время сифонки сделать нормальный напорчик, то воды улетает больше, чем следовало-бы подменить. Можно ли бросить в ведро внутренний фильтр погонять воду, а потом залить ее обратно, или отстоять и слить сверху? И когда начинать сифонить свеже-запущенный аквариум? Может и подмены не проводить в полном объеме и частоте сначала? (120л, внутренный фильтр)...
Flyer
не советуют такое дело. Читала на акварии.ру
Вроде ты с водой всю гадость назад выливаешь,ту что не видно невооруженным взглядом :)
Когда начинать сифонить зависит от количества рыб, видимой грязи.. У меня например, грязь совсем не видна а потрогаешь грунт пальцами, мутит :( Мочалку я тоже мою по мере видимого загрязнения и только в аквариумной воде..
Oxtata,
так иначе получается, что вся эта неубранная грязь остается в аквариуме :( Ты вот пишешь, что насифонила 6 ведер воды, а это около 60 литров, или 50% подмена... Это не чревато? Или вода была добавлена "живая"?
Flyer
я уже получила звездюлей от одного участника по поводу резкой подмены 50%..ну слишком я увлеклась процессом сифонки. Больш так делать не буду..макс 2-3 ведра.
Чревато или нет не знаю..но рыбы пока живы :)
да думаю им ниче не станется..тем барбусам
причем воду доливала из под крана..
50% не страшно. Потом, можно не все сразу сифонить -это ж не догма. Через день, или через очередное, недельное обслуживание. Другое дело если это получается сделать все сразу, в день подмены. Во-вторых - поиграйтесь с диаметром шланга. И эта проблема отпадет.
Oxtata
Мы для того и общаемся, чтобы не допускать ошибок :) Я сам такой же - зеленый, информацию собираю... :) Я сам доливаю водопроводную, но стараюсь 20-25%, не более, и температуру обязательно подбираю, добавляя горячую воду
(некоторые говорят, что она хуже), не отстаиваю, но даю 5-10 минут, чтобы газы из воды вышли (вода становится прозрачной)...
Ярослав,
проблема существует в малом аквариуме, на 60 литров, там воды мало, так что особо не разгуляешься, в новом я думаю, будет попроще, все таки водных ресурсов в два раза больше :)
А по-поводу диаметров, мне с эти проще, у меня сифончик регулируемый.... ;)
Flyer
я тоже в процессе наливания воды из крана смешиваю :) Шоб рыбкам не так плохо было :)
Согласен с Ярославом - 50% не сташно. Делаю оговорку на разный состав воды в разных районах, требующую соответствующую подготовку воды или нет. Подменяю порой и процентов 65% в 70 литрах без каких либо проблем.
Автор оригинала Serj
Согласен с Ярославом - 50% не сташно. Делаю оговорку на разный состав воды в разных районах, требующую соответствующую подготовку воды или нет. Подменяю порой и процентов 65% в 70 литрах без каких либо проблем.
Serj, район с Oxtata у нас один - Радужная, Серова (т.е. Воскресенка)...
Может кто-то может сказать что либо по составу в тех краях? Предполагаю Деснянский водозабор...
Автор оригинала Flyer
И ты мАлчал, что мы соседи?? :eek:
Горе тебе :D
Александра
14.01.2004, 13:14
Я только при генеральной уборке выливаю воду обратно, предварительно отстоянную и профильтрованную, рыбы на всякий случай отсаживаются. Пока ничего плохого не случалось.
Автор оригинала Flyer
Может кто-то может сказать что либо по составу в тех краях? Предполагаю Деснянский водозабор...
Хочу внести некую инфу полученую в нашем музее воды: с водозаборов вся вода смешивается+пару артезианских скважин, так что сказать что водозабор деснянский. днепровский - нельзя. просто надо учесть что трубы в разных районах киева желают лучшего.
Олександр Бешлега
14.01.2004, 13:43
Вот и я об этом всем говорил, а мне никто не верит :)
Вода смешивается и на Киев идет одна.
Для того чтобы в сифон не попадали рыбки, я внутри ПЕП бутылки, на растоянии 20-40 мм от края, делаю сетку из лески.
Автор оригинала Flyer
Могу сказать по качеству воды на Лесном... Недавно измерил...
Жесткость общая - 14, рH - 7,5
Да Вини ты прав я тоже где то читал на акварие...
Ну я тоже пользуюсь таким же пластмассовым,пока не жалуюсь.
Aviator
Я тоже живу на Лесном. А ты мерял параметры воды в свежезалитой воде или в устоявшемся аквариуме? (в кране обычно параметры несколько отличаются от аквариума).
Автор оригинала Alex_T
Aviator
Я тоже живу на Лесном. А ты мерял параметры воды в свежезалитой воде или в устоявшемся аквариуме? (в кране обычно параметры несколько отличаются от аквариума).
Я мерял параметры в аквариуме, которму была неделя после запуска и параметры воды непосредственно из-под крана
Так вот в первом случае:
общая жесткость gH -14
карбонатная жесткость kH - 12
pH - 7,5
Во втором:
общая жесткость gH -14
карбонатная жесткость kH - 11
pH - 7,5
Мерял pH из под крана (ул. Горького, район д/к "Украина"), получилось 7.5.
По всей видемости вода действительно смешивается.
Валентин
28.04.2004, 16:32
Вот что интересно ... почитал я и вот что скажу ...
Пошел как то я покупать сифон... выбор был не большой ...
9 грн., 17 грн., 40 грн. и 78 грн.
Все что первое это включает в себя сифоны в виде пылесосной насадки, треугольной призмы и т.д. А вот за 78 грн. меня заинтересовал хотя и дороговатый он....
Я купил всетакие его и не жалею... тем более что аквариум у меня небольшой, но можно его почистить за один слив 25 %.
Суть в том что сам сифон имеет сложную конструкцию посравнению с обычным...
1 часть. Насадка с сеточкой, профиль насадки - окружность, с углом 90 градусов, резиновая прокладка.
2 часть. Непосредственно ручка на которую надевается насадка, там есть обратный клапан и краник, который регулирует ток воды....
Сифон расчитан на 50-200 литровые аквариумы. Для малых банок устанавливается ток минимальный.... поэтому вода сливается медленно а чистится прекрасно...
Поизводитель фирма ТЕТРА.
Вот такой у меня сифон... :-)
Марусёна
28.04.2004, 17:48
2 Валентин
А где брал? Подскажи плиз! Денёг, конечно, жалко, но если вещь хорошая......
Валентин
29.04.2004, 09:57
Не знаю есть ли там сейчас но я брал в зоомагазине в подвале под универсамом ПЛАНЕТА, только тот что на ул. Бочарова, а не на Королева.
Вещь просто обалдеть ... хотя тоже поначалу жабка давила, но как попробовал, то все прошло мгновенно
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010