Показати повну версію : Охлаждение аквариума проще простого! На основе куллеров.
AYakushkin
29.05.2013, 10:27
Всем доброго времени суток!
Поскольку лето уже на носу и жара нам не подруга :), решил я соорудить самодельную систему охлаждения на основе двух стандартных 70мм. куллеров.
И так по порядку:
1. Исходные материалы:
338273 338274
2. Основная деталь крепления (несущая так сказать) выполнена по принципу "сковородкодержателя":
338275
Преимущество в том, что вы можете добавляя проставки, установить его на любую толщину стекла.
3. Крепим внтиляторы:
338276 338277
338278 338279
4. Добавляем "систему безопасности от вторжения пальцами детей" :
338280
Вот такой вот получился "вертолет"! :)
Куллера будут соеденены паралельно и запитаны от БП от польской антенны с регулировкой.
О тестовых испытаниях напишу позже, скорее всего на выходных.
Надеюсь кому нибудь это руководство будет полезным.
Спасибо всем за внимание.
Охлаждать будет 100%. А нижний болт будет ржаветь. Можно поискать болт из нержавейки, либо пласт. заклепку, либо автомобильный пистон.
AYakushkin
29.05.2013, 10:45
Да вот буду БП паять, а может и терморегулягор, натяну на него термоусадку.
Я вот тоже насчет терморегулятора думаю. Либо что-то небольшое и простое, либо такое:
http://samodelkyn.at.ua/index/nm8036_4_kh_kanalnyj_mikroprocessornyj_tajmer_term ostat_chasy/0-231
Но тогда надо будет радикально переделывать крышку, либо заново клеить.
NM8036 помнится мне давно уж снят с производства.
Могу ошибаться.
Dani,
Я вот тоже насчет терморегулятора думаю.
Тогда на радиорынок - берете плату для регулировки температуры (120 грн.), работает от 12 В, а сам прибор охлаждения/нагрева может работать на любом токе.
Сам недавно делал себе охлаждение на кулерах с такой платой. Хотите вечером смогу дать картинки платы и инструкции, ну и :) явки пароли где брал на радиорынке.
AYakushkin
29.05.2013, 14:54
Конечно хотим!
Dani,
AYakushkin,
сдаю явки и пароли как и обещал. :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11397&pictureid=145369
Вроде как все что мог сдал.
За фотки извините, нет времени возится, снимал на автомате. Плата вставлена в коробочку от визиток, (все недостаток времени сказывается) :) может когда переделаю..
Баланс сего мероприятия: 220 грн.
1. плата- 112 грн.
2. блок питания (соединения разъемы и пр. мелочь) - 58 грн.
3. кулера 80 мм 2 шт. - 50 грн.
Чего позволяет плата (подробно - читайте в инструкции).
- управление включением и отключением нагрузки. Не важно какое напряжение нагрузки 220В или 12 В. Если нагрузка больше 10 А, то необходимо докупать еще и реле.
- можно организовать как обогрев аквариума так и охлаждение.
Как не нужные вещи из аквариума выкинуты:
- термометр (обычный стеклянный, врал на 1 градус, показывал меньше чем в реальности). :)
- обогреватель.
Возможные недостатки:
- гистерезис заявлен 0,1 градус в реальности 0,2.
- необходимость гидроизоляции датчика температуры (и похоже, что это не датчик а микросхема, так утверждал продавец сего девайса :)
Для гидроизоляции закинул датчик в стеклянную трубку и залил аквариумным силиконом, на втором выходе из трубки надет обычный прозрачный ПВХ шланг (кажется от душа), для дальнейшего закрепления в крышке.
Ближе к зиме, будет переделка обогрева, под крышку тумбочки, на которой стоит аквариум будет установлен инфракрасный обогреватель (пленка, используемая для "теплого пола"). Аквариум сам аквариум двигать не придется. Ну а управление обогревом и охлаждением будет доверено плате, но на плату будет подаваться уже не 12 В, а 220В. Поэтому чуток придется повозиться...
Коротко описал, будут вопросы, буду отвечать.
Добрый час, какой блок питания поставить для работы 6-ти кулеров одновремено? имею блок питания на выходе 12v 1250 mA, подойдет?
mennen,
сложите цифру в Ампрах указанную на кулерах и добавьте к ней 20-30% запаса, если она будет не больше 1250 mA, тогда подойдет.
Вроде как 0,83 А получается
mennen,
не больше 1250 mA, а не 0,83 А в миллиамперах надо считать..
AYakushkin
07.06.2013, 13:56
Сегодня наконец то подключил БП от VDSL модема Dynamix 12V 1000mA. И в разрыв цепи, дабы не лазить каждое утро в тумбу, поставил обычный выключатель, который ставят на всякие БРА и настольные лампы.
Завтра буду тестить с градусником. О результатах отпишусь.
http://sires.ucoz.ru/pc/comp11.gif
http://sires.ucoz.ru/publ/31-1-0-38
Arthur,
гистерезис большой у таких схем?
Какую нагрузку держат?
Подобные схемы уже обсуждались вот тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=98546).
понятно что большой если с Вашей приблудой сравнивать...
и потом это информация к размышлению,..
ТС изначально собирался БП от антенны юзать.
AYakushkin
07.06.2013, 15:37
БП от антенны не подходит, слабоват он... там 100мА, а у меня два куллера по 170мА... Я не силен в электрике, что будет если их поцепить паралельно?
Я так понимаю что будет 170+170=340*12=4,08Вт
А блок получаеться 12*100=1,2
Так я взял 12В 1000мА, 1000*12=12Вт
Терморегулятор пока в разработке.
Я хочу потестить как два вентилятора будут охлаждать акву, может их вовсе маловато будет и ничего отключать не нужно будет...
AYakushkin,
не параллельно а последовательно.
Если подцепить на блок питания большую нагрузку чем он тянет, то блок питания сгорит... ;)
Смотрите тему, которую я тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=98546) показал, там все вопросы разобраны.
AYakushkin
07.06.2013, 16:33
А последовательно ток будет меньше?
AYakushkin,
пример расчета (http://www.svl.com.ua/news/view26.html) блока питания для лент, но те же принципы и у Вас.
Объяснение параллельного и последовательного подключения. (http://sesaga.ru/posledovatelnoe-i-parallelnoe-soedinenie-lamp.html)
вместо лампочек у Вас будут кулера.
Я хочу потестить как два вентилятора будут охлаждать акву, может их вовсе маловато будет и ничего отключать не нужно будет...
а какой объем ? я в прошлом году игрался, ставил две 80ки на 100л. Эффект однозначно есть! но вода на глазах испаряется....
У меня на воду дуют 2 кулера 80 и 140 мм, с 28 до 24 опускают. Эффективность зависит от уровня воды, чем ближе вода кулерам, тем лучше. Если регулярно подливать, то можно будет свежемороженой рыбой приторговывать. :)
Dani,
Для "борьбы" с уровнем воды - надо поставить дополнительную емкость с дистиллятом, от емкости 2 трубочки: Одна для долива воды, вторая для подсасывания воздуха. (Принцип птичьей поилки). Я такое ставлю, когда уезжаю из дома и некому посмотреть за аквариумом.
AYakushkin
10.06.2013, 10:32
В субботу провел тестирование охладителя с пристрастием.
Значит так:
Объем 100 литров грязными.
1. Свет включил в 8:00, температура в аквариуме 27, в помещении 28
2. За два часа температура опустилась до 24-25 и так держалась целый день.
3. В помещении температура после обеда доходила до 29 градусов.
Отключать охладитель не пришлось вовсе.
В принципе пока работает, как будет при температуре 32 и выше пока сказать трудно.
briz07, а есть фото?
У меня за день испаряется 2-4 литра.
Dani,
в выходные думаю свою ставить, надо будет уехать, а доливать воду не кому, буду ставить - сфоткаю.
дим-димыч
13.06.2013, 14:43
День добрый.Очень интересная ваша тема и самое главное есть чему поучиться.Вот меня тоже задолбала эта температура+30 в акве.И решил я вчера сходить на Петровку и купить два кулера и блок питания.Кулера-10грн,блок питания 52грн срегулировкой напряжения.Все вроде хорошо и все работает,с 17.00 до 21.20 температура упала до 25 градусов.И вот возник вопрос .Как контролировать температуру????Постоянно включать и выключать(очень хлопотно).Может есть какой термо щуп,или датчик(заранее прошу прощения просто не знаю как он правильно называеться)Если я правильно понимаю,то датчик или щуп ставиться в цепь до кулеров по принципу нагревателя и как только тепература стала повышаться он включается.Аквариум охладился до нужной тепературы и произошло отключение.Может кто знает где можно купить в Киеве такую штуковину ???? Большое всем спасибо за понимание.С.Ув.Дмитрий
Может кто знает где можно купить в Киеве такую штуковину ????
В эпицентре в электротоварах спросить реле температуры.
Sem, +1.
Стоит 250 грн, и массивное зараза, мне в крышку не залезет. Лучше это (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2406807&postcount=8).
AYakushkin
13.06.2013, 15:06
И вот возник вопрос .Как контролировать температуру????Постоянно включать и выключать(очень хлопотно).Может есть какой термо щуп,или датчик(заранее прошу прощения просто не знаю как он правильно называеться)Если я правильно понимаю,то датчик или щуп ставиться в цепь до кулеров по принципу нагревателя и как только тепература стала повышаться он включается.Аквариум охладился до нужной тепературы и произошло отключение.Может кто знает где можно купить в Киеве такую штуковину ???? Большое всем спасибо за понимание.С.Ув.Дмитрий
Такая штуковина называется терморегулятор. Тут или покупать или самому городить.
Но по моему опыту, за целый день температура ниже 24 градусов не опустилась... может просто подобрать скорость вращения куллеров да и все...
Dani,
да не очень массивная плата - размер спичечный коробок.
AYakushkin,
может просто подобрать скорость вращения куллеров да и все...
И температуру окружающей среды ;)
дал же все явки и пароли, тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2406846&postcount=9)и тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2406807&postcount=8).
Баланс сего мероприятия: 220 грн.
1. плата- 112 грн.
2. блок питания (соединения разъемы и пр. мелочь) - 58 грн.
3. кулера 80 мм 2 шт. - 50 грн.
Чего позволяет плата (подробно - читайте в инструкции).
- управление включением и отключением нагрузки. Не важно какое напряжение нагрузки 220В или 12 В. Если нагрузка больше 10 А, то необходимо докупать еще и реле.
- можно организовать как обогрев аквариума так и охлаждение.
Как не нужные вещи из аквариума выкинуты:
- термометр (обычный стеклянный, врал на 1 градус, показывал меньше чем в реальности).
- обогреватель.
Возможные недостатки:
- гистерезис заявлен 0,1 градус в реальности 0,2.
- необходимость гидроизоляции датчика температуры (и похоже, что это не датчик а микросхема, так утверждал продавец сего девайса
Для гидроизоляции закинул датчик в стеклянную трубку и залил аквариумным силиконом, на втором выходе из трубки надет обычный прозрачный ПВХ шланг (кажется от душа), для дальнейшего закрепления в крышке.
Ближе к зиме, будет переделка обогрева, под крышку тумбочки, на которой стоит аквариум будет установлен инфракрасный обогреватель (пленка, используемая для "теплого пола"). Аквариум сам аквариум двигать не придется. Ну а управление обогревом и охлаждением будет доверено плате, но на плату будет подаваться уже не 12 В, а 220В. Поэтому чуток придется повозиться...
Коротко описал, будут вопросы, буду отвечать.
дим-димыч
13.06.2013, 17:07
briz07,Добрый день.Спасибо всем,что ответили.Я так понял,что мне нужна плата за 112грн с датчиком???Вот пока было время и дочка спит,сходил на Петровку.Цена вопроса по плате с датчиком 350грн.Если на радио рынок ехать то 250грн.Есть вопрос где конкретно покупать и у кого???Цена в 112грн намного отличается от тех цен которые мне озвучили на Петровке. И еще есть вопрос по поводу изоляции датчика.Он идет в комплекте с платой и датчик не заизолирован???Или у датчика минимальная изоляция,что нужно дополнительно его изолировать???С.Ув.Дмитрий
Добавлено через 13 минут
briz07, С горем пополам открыл ваши миниатюры(видно комп глючит) разобрался в вашей накладной.Вам большое спасибо завтра поеду на радио рынок.А вопрос по изоляции меня датчика интерисует???С.Ув.Дмитрий
Dani,
да не очень массивная плата - размер спичечный коробок.
Я про те терморегуляторы, что в "Эпицентре", они ж под ДИН-рейку идут. По размерам 4-5 сигаретных пачек.
дим-димыч,
Для изоляции я брал стеклянную трубку, по диаметру подходящую для прохода датчика. Со стороны датчика я трубку залил аквариумным силиконом, а со стороны крепления проводов к плате, я одел обычную ПВХ трубку от душа. Таких шлангов полно на любом строй рынке. В крышке аквариума просверлил отверстие и в него вставил трубку с датчиком, а в ПВХ шланг вставил распорку из тонкого куска оргстекла.
Dani,
Эпицентровские терморегуляторы я видел, и в инет магазинах полно подобных, но они дороже и размер больше... Искал долго, а паяться самому не хотелось, проще готовое взять.
Наутилус
13.06.2013, 21:04
Dani,
в выходные думаю свою ставить, надо будет уехать, а доливать воду не кому, буду ставить - сфоткаю.
Рискну ответить за
briz07,:)
Такой аппарат долива придумал ещё Герон Александрийский,схема очень проста,и есть варианты изготовления.
Наутилус,
Спасибо, но все еще проще :)
Прообраз в момент испытаний, работает или нет.
Одна трубка для долива воды, вторая - уровень при котором будет подсасываться воздух и начнется автодолив.
Трубку долива, надо ставить ниже уровня воды, чтобы не было шума при сливе воды.
дим-димыч
13.06.2013, 23:02
AYakushkin, Вечер добрый.Вот работает система охлаждения. Две восмидесятки и регулируемый блок питания-стоит переключатель на 9в.Начал охлаждение вчера.С 30град упало до 25град.Это период с 17.00 до 21.20.А сегодня с 11.00 до 21.00 правда с 28град опустилась температура до 21град.Аквариум 140 лит.Думаю если не поставить выше упомянутое реле температуры ,то так и рыбасов можно заморозить.Это маленький отчет за прошедший день.С.Ув.Дмитрий
AYakushkin
14.06.2013, 08:26
Я в принципе и не против установки терморегулятора.
Сейчас как раз над этим занимаюсь, но пока в нем у меня не возникало необходимости..
как говорилось в одном из постов высше БП от антены очень слабый. У меня был неприятный опыт, запитал 2 кулера 80мм от БП с регулировкой а через пол часа пришлось одевать перчатку и вытаскивать БП из розетки (дотронутся было не реально т.к. корпус был мягкий и горячущий).
Сам сделал и всем советую розкошелится и купить хотябы на б/у БП от компьютера. Разница будет очевидна.
У меня так уже пол года работают 2х80мм, 1х60мм, 1х40мм все от одного БП, на ночь не выключаю температура ночью и днем различима на 2-3С.
Есть на рынке куча маленьких импульсных БП 12 вольт на 1-2А от разной техники б/у. А вот компьютерный - это не самый лучший вариант по причине низкого кпд при мизерных нагрузках.
Voltik,
на сколько я понимаю, то лучше использовать блок питания от ноутбука и подобной техники. На рынках такого добра валом..
Ну БП от ноута 18-19В зачастую имеют. Надо еще со стабилизатором заморачиваться, да и дорогие они. Я не знаю от чего у меня - просто пошел на радик, а у продавца их целый ящик, в основном правда зарядки с мобилок, но покопавшишь в ящике нашел 2А 12В, а потом дома обнаружил что у меня такой же на медиаплеере, приставка Т2 тоже питается 9 или 12В, и БП от нее не меньше 1А. А потом еще вспомнил про зарядку от аккумуляторной отвертки, которой я давно не пользуюсь, так что пойдет на креветочник.
Купил на базаре маленький импульсный 12-вольтовый адаптер на 2А - 30 грн. Размером с 2 спичечных коробка. С головой хватает на 3 куллера и 9 светодиодов.
Наутилус
14.06.2013, 22:23
Можно попробовать вот такой терморегулятор,Цена вопроса 5 гривен.
Всем здравствуйте! Ищу, кто смог бы сделать мне охлаждение из 2-3 вентиляторов с термодатчиком. Если есть предложения - маякуйте в личку. Спасибо!
С уважением, Денис.
Всем здравствуйте! Ищу, кто смог бы сделать мне охлаждение из 2-3 вентиляторов с термодатчиком. Если есть предложения - маякуйте в личку. Спасибо!
С уважением, Денис.
А что именно нужно делать?
Привет! Да собрать все до кучи, чтобы я только прикрепил на аквариум и воткнул в розетку
С уважением, Денис.
Да)
С уважением, Денис.
Денис, на аквафанате Олег м продает готовые системы охлаждения для открытых аквасов
Петруха.Киев
15.06.2013, 10:57
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=21998&st=40
Наутилус,
я тоже сначала хотел такой терморегулятор делать, но у него гистерезис 1 градус. Это много. У меня 0,2 градуса и то заметно, что многовато.
EVGENIYS
21.06.2013, 06:14
Извените может не в тему, меня волнует такой вопрос( в электрике не много туповат) , собираюсь на 10 дней уежать и оставить включенные 3 кулера (подключенных к блоку питания),вопрос таков вдруг выходит какой то компонент из строя (то ли блок питания то ли кулер) к чему это может привести ? я так понимаю если сгорает блок питания и он подключен в сеть то напряжение просто не подается на него,? верно ли мои размышления?
Извените может не в тему, меня волнует такой вопрос( в электрике не много туповат) , собираюсь на 10 дней уежать и оставить включенные 3 кулера (подключенных к блоку питания),вопрос таков вдруг выходит какой то компонент из строя (то ли блок питания то ли кулер) к чему это может привести ? я так понимаю если сгорает блок питания и он подключен в сеть то напряжение просто не подается на него,? верно ли мои размышления?
Блок питания хороший?
AYakushkin
21.06.2013, 08:17
Хочу сделать маленький отчет.
Куллеры запитаны последовательно от 12ти вольтового трансформаторного БП (1000мА), работают в "пол ножки" так сказать.
Температура к концу дня опускается до 23 градусов. В принципе все устраивает, терморегулятор ставить не буду.
Крепление получилось очень удачным и легко трансформируемым под любое место посадки:
343812 343813 343814
Перестанут крутиться куллера да и все!
А так, ничего не случиться, вон БП от польской антенны по пару лет никто из розетки не вынимает, и ничего, работает.
Не переживайте, все будет хорошо и ничего не случиться.
Serega_Kichkas
03.06.2014, 11:03
Подскажите пожалуйста, приобрёл блок питания на 12V 1A без регулировки напряжения, какой регулятор можно кинуть на провод чтобы регулировать напряжение, а то гудит сильно.
Подскажите пожалуйста, приобрёл блок питания на 12V 1A без регулировки напряжения, какой регулятор можно кинуть на провод чтобы регулировать напряжение, а то гудит сильно.
Попробуйте последовательно два вентилятора соединить.
Serega_Kichkas
03.06.2014, 11:16
пробывал, маслают как сумашедшие =), надо регулятор ставить
Serega_Kichkas, чедес не бывает.
ТРИ
Serega_Kichkas, если руками
http://content.onliner.by/forum/70f/fa3/241960/800x800/c3279d7e4888a11c4627eb0a3a9aff34.jpg
или автоматика http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=12
Serega_Kichkas
03.06.2014, 12:46
Вот такого я ответа и ждал! Огромное спасибо!!!!
klimnet, я бы базовый ток малехо ограничил )
Serega_Kichkas
03.06.2014, 15:46
А если подключить эту вертушки без тех трёх резисторов? Работать будет, а то надо ещё их где то найти, а вертушка эта уже есть
Serega_Kichkas, не будет, куда уж проще, ................ а если просто пальцем притормаживать
Serega_Kichkas
03.06.2014, 15:55
=)) я лишь рассматриваю варианты, я же не говорю что это сложно.
Serega_Kichkas, обратитесь к любому радиолюбителю и он вам за бутылку пару тройку штук спаяет из его же деталей, там все копейки, хотел было предложить вам наборчик от мастер-кит, но они там совсем уже с ценами засрались, такое ощущение что у них детали из золота с платиной
Serega_Kichkas
10.06.2014, 07:53
Serega_Kichkas, не будет, куда уж проще, ................ а если просто пальцем притормаживать
Подключил я всё таки одну вертушку без всяуих резисторов, транзисторов, и всё работает от остановки до максимальных оборотов в самой вертушке ничего вообще нету, никаких напаек, просто бегунок который крутится и всё, не знаю как оно работает но оно работает, фото и видео если надо могу показать. К сожалению klimnet в этом варианте подключения Вы ошиблись!
Serega_Kichkas, прошу по подробней
AYakushkin
10.06.2014, 10:11
Резистор построечный нужен. Или просто резистор, вот только рассчитать под необходимое напряжение.
Serega_Kichkas
10.06.2014, 10:27
сегодня вечером сделаю фото и выложу я думаю будет всё понятно. А вообще идёт блок питания переключатель и два соединённых параллельно кулера и всё.
Резистор построечный нужен. Или просто резистор, вот только рассчитать под необходимое напряжение. Зачем? Если всё работает без него...зачем усложнять.....у меня эта система тьфу тьфу тьфу уже неделю работает сутками с 32 до 25-26 гр. снизило воду.
Serega_Kichkas
11.06.2014, 09:00
Вот через такую штучку всё работает
ребята подскажите плиз. куда лучше направить вдувной вентилятор. на струю выхода из навесного фильтра или вмонтировать в крышку?
valll,
по теории надо делать вдув воздуха на поверхность воды под углом в 45 градусов... а в практике.. кто как сделает ;)
В крышках, как правило делают 2 вентилятора, один на вдув- другой на выдув..
Serega_Kichkas, если руками
http://content.onliner.by/forum/70f/fa3/241960/800x800/c3279d7e4888a11c4627eb0a3a9aff34.jpg
или автоматика http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=12
я так понял что под надписью "680 мкф" это датчик котоыій снимает температуру воды ?
я так понял что под надписью "680 мкф" это датчик котоыій снимает температуру воды ?
В этой схеме НЕТ датчика.
"680 мкф" это электролитический конденсатор.
это схема регулировки оборотов вручную, если нужна регулировка оборотов от датчика то вот http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=12
http://hardlock.org.ua/mc/tiny/fan_pwm/sch.gif
Евгений Киев
15.06.2015, 12:11
Себе вчера сделал: блок питания 3-14V с регулировкой,кусок оргстекла и куллер из старого Б/П.
Стеклянную съёмную панель для кормления снял по стеклу вырезал оргстекло, разметил расположение куллера, при помощи раскалённого гвоздя(дрель накрылась)набил отверстий, обклеил панель самоклейкой(с двух сторон), собрал.
Результат -3 градуса, вид-как родное, регулируемые обороты- ночь на 8V-день на 14V.
Так что у меня теперь как у автомобилистов-комплект зимний и летний.
время затраченное 2 часа-это ручная(полотно ножовки)порезка и обработка(в размер наждачкой)+ прожигание отверстий.
Так что всё достаточно просто!!!
Евгений Киев
15.06.2015, 12:12
случайно продублировал.
Евгений Киев,
фотки в студию ;)
Евгений Киев
15.06.2015, 12:19
Вечером надо не забыть!!!!!!
Евгений Киев
16.06.2015, 09:37
Итак:
1-шанцевый инструмент.
2-блок питания.
3,4-родная крышка(стекло)+место установки.
5-вид.
6,7,8,9-результат.
11,12,13-первая проба охлаждения малый 27л(факт) (-2градуса)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210534&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210534') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210535&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210535') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210536&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210536') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210537&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210537') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210538&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210538') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210539&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210539') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210540&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210540') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210541&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210541') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210540&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210540') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210541&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210541') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210542&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210542') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210543&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210543') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210544&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210544') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210545&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15233&pictureid=210545')
Фото с телефона, так что извините за качество
Евгений Киев
16.06.2015, 10:04
Последние 3 фото-работает месяц, я их вообще не выключаю сейчас(9 этаж, солнышко с 5 до 13, и до вечера греет крышу.
Евгений Киев
16.06.2015, 10:12
На конденсат проверяю каждое утро и вечер-нет, если и отключаю то ставлю на место покровное стекло.
Евгений Киев,
саморезы можно закрасить лаком для ногтей или рыболовным в тон крышке.
отверстия чуток подрезать ножом, чтобы были ровными.. меньше пыль будет цеплятся.
Но классно получилось! Пусть работает!
Евгений Киев
16.06.2015, 10:43
Спасибо, времени было в обрез, единственное что ,отвлекли дети, и я забыл вклеить рёбра жёсткости - на предыдущем края вверх (от влаги) выгибаются.
RozarioAgro
16.06.2015, 11:00
Посмотрите в мое теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=194160 сделаны решетки для вентиляции. Решетки из Эпицентра 14 грн 2 штуки. Дырки (не отверстия) смотрятся не очень, если честно.
Евгений Киев
16.06.2015, 11:07
-Решетки из Эпицентра 14 грн 2 штуки. Дырки (не отверстия) смотрятся не очень, если честно.-
В наличии попугай который с крышек аквариумов не слазит, решётки красиво но для него опасно. Так что ДЫРКИ безопаснее :)
За совет спасибо, очень нравится. Будет ещё одна баночка обязательно воспользуюсь, но буду пытаться монтировать в боковом варианте.
ребята подскажите плиз. куда лучше направить вдувной вентилятор. на струю выхода из навесного фильтра или вмонтировать в крышку?
В мене стоять три кулера. Два по боках під 45 градусів втягують повітря в кришку і один зверху кришки більший витягує гаряче повітря з під кришки на ззовні. Фото в альбомі
Евгений Киев
01.03.2016, 22:15
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15237&pictureid=216068&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15237&pictureid=216068') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15237&pictureid=216071&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15237&pictureid=216071') , дёшево и практично.
RozarioAgro, не забыл про решётки, но опять на скорую руку-под эти решётки проложил сеточку. :), и уже задумываюсь о капитальной крышке.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010