Показати повну версію : атака водорослей
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Очень нужна ваша помощь. Мой аквариум превращается в рай для водорослей.
Началось все месяцев 9 назад с одной маленькой невинной черной волосинки на новом растении, которая к сегодняшнему дню подчинила себе весь аквариум. Тут же неплохо прижились и бурые водоросли которые оккупировали анубиас, и перебираются на криптокорину, про стенки и грунт я уж молчу...
Читал схожие темы, много пишут про "баланс" однако что это такое и как его добиться мне как новичку не очень понятно. Аквариум 200л, запущен примерно полтора года назад, подмена воды примерно 20% + сифонка грунта еженедельно. Из рыб - 2 скалярки, 1 золотая, 4 акулий бала, все рыбки небольшие 10-12 см. Свет - 2 лампы дн. света по 40в. Фильтр внутренний (с поролоновой губкой).
Пытался удалять бороду механически, кидал каряги в раствор белизны, но это как борьба с ветряными мельницами, и чем дальше тем хуже. Стенки коричнивеют за неделю. Недавно соорудил флейту на фильтр, но пока особого эффекта не наблюдается.
Очень прошу помогите советом, что сделать? как бороться?
прикладываю несколько фоток своей "красоты". качество не очень (снимал с телефона) но основную тенденцию на них видно.
http://firepic.org/images/2013-05/29/n56dxsmxga8c.jpg
http://firepic.org/images/2013-05/29/il0rgmcp0u2w.jpg
http://firepic.org/images/2013-05/29/nf0ut5djizn9.jpg
chernigovskiy
29.05.2013, 18:34
атака водорослей
Атакой это уже не назовешь! Попробую объяснить что такое "баланс" - ,начнем с питания водорослей! Питаются водоросли тем что остается от рыб,то что рыбы не доели долго плавает в аквариуме и своими ниточками они собираю на себя - от сюда уменьшить количество корма для рыб,как пишут в литературе кормить так чтобы корм был съеден за 15 минут,я кормлю один раз с сутки.Возможно надо сменить корм,попробуйте корма животного происхождения,они не дают мути. Далее что способствует распространению остатков корма по аквариуму - турбина убрать течение ! Далее борода не любит сдвига жесткости воды в сторону увеличения -следовательно меняйте воду еженедельно по 40-50%, не знаю какая вода у Вас,я заливаю прямо из водопровода. Из рекомендованного еще следует завести быстрорастючку(роголистник) - которая будет впитывать лишние полезные вещества раньше вьетнамки. Заведите рыбок водорослеедов (САЕ,геринохейлиусы,молодь анцитрусов, все они в молодом возрасте помогают в борьбе с водорослями) Из крайних методов - химия ,В комплексе будет быстрее,но тогда можно упустить важную деталь - так и не научиться держать баланс .
И что самое важное - не опускайте руки,борьба с таким количеством водорослей у Вас растянется от полгода,а может и на годы - не опускайте руки!
Бурые водоросли - это следствие недостатка света,определитесь с спектром,ламп,добавьте количество,смените если они старые (больше года)
Насчет корма - последнее время начал кормить малюсенькими щипотками, так что съедается он еще на поверхности и падать на дно не успевает. Течения в аквариуме практически нет за счет флейты (только рябь на поверхности).
насчет воды - вода из скважины, жесткая, минерализированая. добавляю прямо из под крана. После замены вода мутнеет на несколько часов.
Насчет света согласен, лампы старые, заменить давно пора, можно и добавить, только не понятно как мне определиться со спектром (если не трудно посоветуйте).
Быстрорастущие растения в акве есть (правда растут не очень быстро :) гигрофила, криптокорина, валиснерия. А роголистник сожрали караси ))
Чуть не забыл, не будет ли у меня перенаселения если я еще водорослеедов посажу?
chernigovskiy
30.05.2013, 07:54
Каков выбор ламп? Боюсь как бы новички (мелочь) не стали кормом для Ваших 10-12 сантиметровых питомцев
СЕРГЕЙ_1972
30.05.2013, 08:00
убейте водорослей перекисью водорода 100 мл. на 100 литров води. одно внесение. через двое суток подмени воду 30%.через 3-5 дней борода будет мертвой через две недели раствориться полностью. вообще подменивайте воду каждую неделю по 30%. оставь в покое грунт, не сифонь. можно хорошо просифонить пару раз в год .перенаселения у вас нет можно еще рыбы досадить но!!! самое главное сделай хорошую фильтрацию поставь хороший наружный фильтр производительностью 1200-1500 л/ час. и забудешь за водоросли. перейдите на кормление живым или замороженым кормом (перед употреблением разморозить и промыть). и конечно побольше растений
СЕРГЕЙ_1972
30.05.2013, 08:13
еще забыл написать что до лампочки той бороде или есть течение или его нет у меня аквариум на 450 л(реально литров 380-400) и производительность фильтров 4400 л/час (больше 10 обьемов аквариума в час) можете представить какое течение и борода появляется только тогда когда что то на химичу и идет перекос по параметрам воды. если параметры воды для нее подходящие то она будет расти что с течением что без одинаково. поднятие рН ведет только к гибели растений но ни как не бороды. что бы погибла борода рН нужно поднять до такого уровня что больше всего в аквариуме погибнет все кроме бороды. ни какие водорослееды ее не едят. и вообще как по мне от них толку 0,0.
Очень прошу помогите советом, что сделать? как бороться?тут,ИМХО,лучше сделать перезапуск.:(
тут,ИМХО,лучше сделать перезапуск.
Не фанат я перезапусков, к тому же они опять разрастуться через некоторое время.
А вот способ с перекисью меня очень заинтересовал. Буду пробовать.
На внешние фильтры я давно посматриваю, но уж больно цена у них кусается. не подскажете какой лучший в соотношении цена - качество
СЕРГЕЙ_1972
30.05.2013, 09:01
Не фанат я перезапусков, к тому же они опять разрастуться через некоторое время.
А вот способ с перекисью меня очень заинтересовал. Буду пробовать.
На внешние фильтры я давно посматриваю, но уж больно цена у них кусается. не подскажете какой лучший в соотношении цена - качество
первое: если останутся все условия прежними так перекись так само поможет как и перезапуск. как водоросли процветали так и будут и опять разрастутся через какое то время.
второе: перед пременением перекиси почистить аквариум подменить воду. И ГЛАВНОЕ ПРАВИЛЬНО ПОСЧИТАТЬ ОБЬЕМ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ, обычно обьем в магазине указан по наружным параметрам аквариума тогда истинный оьем его будет составлять за минусом обьема грунта, обьема недолива, обьема стекол.
по внешним фильтрам можете почитать соответствующий раздел форума там много информации. у меня стоит ТЕРАТЕК ЕХ 1200 мне он больше нравится чем ЖБЛ но у каждого свое мнение решать вам самим.
А свет надо добавлять? или 2х ламп дн. света по 40 ватт достаточно для аквариума не слишком заполненого растениями
СЕРГЕЙ_1972
30.05.2013, 09:11
А свет надо добавлять? или 2х ламп дн. света по 40 ватт достаточно для аквариума не слишком заполненого растениями
мощность света должна быть (если это аквариум без подачи СО2 и УДО) 0,5-0,7 Вт/л. но для тех растений что сейчас у вас и этого что есть будет достаточно.
serg_ki@ukr.net,
Если вода из скважины, то скорей всего очень большая жесткость у воды и как вариант может быть много железа в воде.
jorik
При старте аквариума бактерий (или старый грунт/ил) в грунт аквариума добавляли? Скорей всего не достаточно бактерий в грунте, а при частой сифонке грунта вы им еще и развиться в грунте не даете.
Придется думать как сделать воду мягче..
Вам нужно продумать не просто один шаг - типа перекиси, а порядок последовательных шагов, так чтобы выйти на нормальный рост растений, чтобы их приходилось подрезать раз в месяц. Будут нормально расти растения - не будет водорослей.
Для нормального роста растений необходимо несколько составляющих:
- параметры воды (РН, GH, KH нитраты и пр.+ температура и наличие кислорода /СО2 в достаточном количестве, что зависит от света температуры и до. веществ в воде),
- освещение (спектр, мощность время),
- грунт (его питательность и хватит ли его растениям).
Это так в кратце. Если с внешним фильтром не получается, посмотрите в сторону фитофильтра..
Почитайте по отдельным разделам форума, что и как должно быть, потом попробуйте составить план действий, выложите его в теме и там уже более опытный подкорректируют.. Или сами сможете разобраться исходя из обсуждения плана действий.
Может действительно есть смысл перезапуститься?
убейте водорослей перекисью водорода 100 мл. на 100 литров води. одно внесение. через двое суток подмени воду 30%.через 3-5 дней борода будет мертвой через две недели раствориться полностью. вообще подменивайте воду каждую неделю по 30%. оставь в покое грунт, не сифонь. можно хорошо просифонить пару раз в год .перенаселения у вас нет можно еще рыбы досадить но!!! самое главное сделай хорошую фильтрацию поставь хороший наружный фильтр производительностью 1200-1500 л/ час. и забудешь за водоросли. перейдите на кормление живым или замороженым кормом (перед употреблением разморозить и промыть). и конечно побольше растений
Доброе!Скажите,а рыбкам не повредит такое количество перекиси?
СЕРГЕЙ_1972
30.05.2013, 09:47
Доброе!Скажите,а рыбкам не повредит такое количество перекиси?
я применял не один раз в своем аквариуме (2-3 раза) (рыбы дискусы, скалярии, неоны, хромис-бабочка, попугайчики, меченсцы) то рыбы вообще не обратили внимание на присутствие перекиси в воде. ни как на это не отреагировали гибели не было. опробовал этот метод и в знакомых где и другие рыбы были тоже ни какой реакции.
я применял не один раз в своем аквариуме (рыбы дискусы, скалярии, неоны, хромис-бабочка, попугайчики, меченсцы) то рыбы вообще не обратили внимание на присутствие перекиси в воде. ни как на это не отреагировали гибели не было. опробовал этот метод и в знакомых где и другие рыбы были тоже ни какой реакции.
речь идет об обычной перекиси,которая в аптеке продается?
СЕРГЕЙ_1972
30.05.2013, 10:03
речь идет об обычной перекиси,которая в аптеке продается?
да об обычной 3%. потому как в аптеке по моему можно купить и 25% или что то такое. так что берем обычную 3%
да об обычной 3%. потому как в аптеке по моему можно купить и 25% или что то такое. так что берем обычную 3%
понятно,спасибо.....и через 2 дня снова подмена..... вносить разово,а когда на ночь,или утром можно?
Почитайте по отдельным разделам форума, что и как должно быть, потом попробуйте составить план действий, выложите его в теме и там уже более опытный подкорректируют.. Или сами сможете разобраться исходя из обсуждения плана действий.
Собственно говоря для этого и была создана тема :) Я стараюсь дать как можно подробнее исходные данные а более опытные и матерые аквариумисты советуют что мне исправить.
пока что я для себя нашел способ для механического убийства бороды (перекись), и осознал необходимость смены фильтрации (внутренний не справляется с органикой)
насчет грунта - грунт старый (около 3х лет) еще с первого аквариума, ила в нем много (если копнуть поднимается муть), я сильно его не требушил при сифонке, собирал в основном с поверхности.
Из параметров воды я замерял только жесткость. не помню точную цифру, она была чуть выше средней, но не критическая.
СЕРГЕЙ_1972
30.05.2013, 10:16
понятно,спасибо.....и через 2 дня снова подмена..... вносить разово,а когда на ночь,или утром можно?
да через 2 дня лучше подменить 30% воды. вносить один раз на ночь то есть после выключения света. фильтры перед внесением тоже лучше промыть. я наружный фильтр тоже отключал на 8 часов (ну это уже каждый пусть сам решает для себя). но у меня работал внутренний 2000 л/час.
убьет почти все водоросли (нитчатые, черную бороду) точно. результат виден будет через 4-5 дней хорошо
Да-да-да, подтверждаю, перекись помогает от нитчатки. Правда, если не устранить причину, то через какое-то время появляется вновь, как в моем случае.
[QUOTE=Dani;2407551]Да-да-да, подтверждаю, перекись помогает от нитчатки. Правда, если не устранить причину, то через какое-то время появляется вновь, как в моем случае.[/QU
а в чем у вас была причина?
Добавлено через 57 секунд
ой...ну вопрос был для Dani
Добавлено через 1 минуту
ой...ну вопрос был для Dani
Добавлено через 2 минуты
глючит инет что то
Орхидея, :)
Без понятия, так и не выяснил. Свет менял, длину светового дня менял, подмены учащал, течение глушил, с такого жидкого УДО (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72425) перешел на такое акустическое U.D.O (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72425). Все равно нитчатка буйствует. Хорошо что у меня растения быстро отрастают, и пораженные нитчаткой заменяю здоровыми, и еще полведра выбрасываю. Пока статус-кво и ничья - 1:1.
jorik,Ого! Фотки яркие!
Судя по фоткам, то состояние растений - коматоз. Бороться только с последствием (водоросли) не эффективно. Проблема комплексная.
briz07 написал на счет параметров воды, освещения. Сначала нужно знать параметры воды.
Еще полезен углекислый газ - строительный материал для растений. Если средства ограничены, то можно сделать бражку.
Еще микро и макро элементы без фанатизма.
СЕРГЕЙ_1972
31.05.2013, 07:49
и еще забыл написать я говорил про безопасность перекиси водорода для тех растений которые у меня . я не знаю как она действует на другие особенно мхи и папоротники да и про такие как валиснерия ничего сказать не могу. почитайте в теме про нитчатые водоросли
Перекись плохо действует в первую очередь на растения с мелкорассечеными листьями, типа кабомба или лимнофилла. У меня такое было. Кстати подменивать воду после перекиси необязательно, потому что в воде перекись разлагается на атомарный кислород и воду.
СЕРГЕЙ_1972
31.05.2013, 15:39
Перекись плохо действует в первую очередь на растения с мелкорассечеными листьями, типа кабомба или лимнофилла. У меня такое было. Кстати подменивать воду после перекиси необязательно, потому что в воде перекись разлагается на атомарный кислород и воду.
1. не разу не видел что бы подгорели растения мелко рассеченными листьями у меня таких много ни лимнофила ни кабомба ни ротала валиха ни другие подобные которых у меня много ни как на перекись не реагировали. немного подпаливались и сбрасывали листья нижние старые как раз лственные типа нимфей.
2. на что разлагается перекись я знаю. но заметил с практики если не подменить воду через двое суток начинают подгнивать многие растения с низу.
Решил последовать совету briz07 и посмотрел в сторону фитофильтров. Короче на выходных буду мастерить, уже купил кашпо для рассады. буду монтировать в крышку, в качестве субстрата накидаю керамзита.
p.s. залил 2 дня назад перекись, но перечитав сейчас пост понял что затупил и налил вместо 160 мл всего 16мл, ( и еще голову ломал почему не видно эффекта :) )
СЕРГЕЙ_1972
01.06.2013, 10:54
Решил последовать совету briz07 и посмотрел в сторону фитофильтров. Короче на выходных буду мастерить, уже купил кашпо для рассады. буду монтировать в крышку, в качестве субстрата накидаю керамзита.
p.s. залил 2 дня назад перекись, но перечитав сейчас пост понял что затупил и налил вместо 160 мл всего 16мл, ( и еще голову ломал почему не видно эффекта :) )
повторите.
jorik,
можно перекись шприцом адресно прямо на водоросли.
По фитофильтру.
Керамзит надо проварить и охладить в одной и тойже посуде (чтобы не всплывал). Керамзит может менять параметры воды (РН) если есть возможность то проверьте его на этот предмет. Если меняет то придется его вымочить в дистилляте, пока не перестанет фонить.
Короче на выходных буду мастерить, уже купил кашпо для рассады.
С изоляцией соединяющих трубок - внимательней. Обычный силикон не будет держать на таких ящиках. И осмотрите сливные отверстия, их делают для дренажа цветочных горшков. Там может быть тонкий пластик, их тоже придется укрепить.
А я вот все никак не могу понять как разместить ФФ. Если ставить на аквариум, то как тогда быть с лампой? Придюбелить к стене стремно - гипс.
Dani,
его можно и под аквариум ставить, по типу морского сампа.
На аквариум не рекомендую ставить, это дополнительный вес...
Можно к потолку крепить как светильник. Можно к тумбочке аквариумной, сделать доп. стойки и на них уже фитофильтр.. В общем фото аквариума может помочь ;) чтобы увидеть где будет находиться ФФ и как его крепить.
Dani,
есть варианты, когда крепят как обычный навесной фильтр, рюкзачек, все зависит от веса и размера..
С изоляцией соединяющих трубок - внимательней. Обычный силикон не будет держать на таких ящиках. И осмотрите сливные отверстия, их делают для дренажа цветочных горшков. Там может быть тонкий пластик, их тоже придется укрепить.
Похоже зря купил силиконовый герметик. А чем же их клеить? Сливные отверстия осмотрел, они отмечены тонкой плавленой каймой. Их надо укреплять? и если да то как?
И еще один вопросик. Как проверить керамзит на ph?
Добавлено через 17 минут
фф будет в крышке http://firepic.org/images/2013-06/01/49785vbsh7l1.jpg (http://firepic.org/)
края кашпо ложаться точно на ребра http://firepic.org/images/2013-06/01/nrbp06e20cuf.jpg (http://firepic.org/)
хотел спросить надо ли дополнительно укреплять крышку, или ребра справяться с нагрузкой?
briz07, спасибо. Понял. Черчу.
jorik, я бы по центру пару косынок добавил, но ту надо еще смотреть на жесткость самого кашпо. Вижу другую проблему, надо бы проверить кашпо на предмет плавкости. Я эти кашпо отродясь в руках не держал, но кажется мне, что они из ПЭТа. Советую провести следственный эксперимент, с зажженными лампами и с загруженным кашпо, в стендовом режиме.
jorik,
проверка на РН - заливаете керамзит дистиллятом и через пару часов меряете РН тестом, если выше 6,5, то надо 2-3 раза вымочить в дистилляте.
Я бы крышку укрепил алюминиевым уголком, чтобы ФФ был на ребрах аквариума.
Если слив воды будет через дно ФФ, то наоборот будете пробивать эти дырки. А если укреплять - клеете плоские пластины пластик или чего подходящего поверх этих отверстий из нутри ящика. Подачу воды я бы делал флейтой. Чтобы было разбрызгивание по всей поверхности керамзита.
Есть клей (типа герметика), который безопасен для аквариума и может клеить оргстекло и пр. пластик, я бы его брал. Это можно на самом баллоне с клеем/герметиком прочитать.
jorik,
Нормальный вид получается у ФФ, ждем продолжения!
Как освещать будете растения в ФФ? Уже придумали?
проверка на РН - заливаете керамзит дистиллятом и через пару часов меряете РН тестом, если выше 6,5, то надо 2-3 раза вымочить в дистилляте.
А как десятилят получить? Вообще может по дефолту подержать керамзит в воде, что бы он выветрился, а то тестов у меня на руках нет.
Я бы крышку укрепил алюминиевым уголком, чтобы ФФ был на ребрах аквариума.
Не понял где уголок крепить, ведь фф и так на ребрах стоит.
Вообще планировал по краям 2 секции отделить для залива и слива воды, что бы бесшумно работал. В секции залива перегородка будет пару сантиметров не доходить до дна и лежать поролон, а в секции слива сделать перегородку высотой около 6-7 сантиметров, что бы через нее вода переливалась в сливное отверстие ( думаю может слив от раковины с гофрой туда приспособить). Во второй секции тоже поролона кусочек для фильтрации. Такой наполеоновский план :)
Насчет плавкости. В нем же вода будет не должен плавиться по идее... или я не прав? :?
А как десятилят получить?купить в аптеке или на атозаправке.;)
Подходит ли клей момент водостойкий для подводных работ????
jorik, клей "момент" вообще мало для чего подходит.
клей "момент" вообще мало для чего подходит.ну почему же,многие пользуют не по назначению,а имено добиваясь ингаляторно психо-вазоматорного перевозбуждения,сменяющееся торпидной стадией угнетения соматики,в дальнейшем приводящее к необратимым "сбоям" в психо-эмоциональной сфере.Так что Момент-это просто клей,и применять для склеивания поверхностей,но не как иначе!code44
Dani, да смешного мало,много пришлось повидать таких "кадров",работая на станции экстремальной медицины
jorik,
смотрите на строй рынках/магазинах какой нибудь универсальный герметик, такие есть, я себе брал для склеивания оргстекла. Так он оказался и для аквариума подходит.
Не понял где уголок крепить, ведь фф и так на ребрах стоит.
Он стоит на ребрах пластика, вот с них бы нагрузку снять на что-то более жесткое, типа алюминия, чтобы уже алюминий опирался на стекла аквариума.
В секции залива перегородка будет пару сантиметров не доходить до дна и лежать поролон, а в секции слива сделать перегородку высотой около 6-7 сантиметров, что бы через нее вода переливалась в сливное отверстие ( думаю может слив от раковины с гофрой туда приспособить).
В секции залива, ставьте перегородку на 1-2 см. ниже бортов горшка, если забьется поролон, то вода просто пойдет через верх перегородки. В этой секции будет собираться основной мусор, который надо будет выбирать шлангой вместе с водой. Так что продумайте как будете вынимать поролон.
Перегородку в сливной секции, тоже на 1-2 см. ниже чем высота борта, и чуть наклонно, чтобы вода по ней скатывалась и не шумела.
Можно для слива и слив раковины использовать, там нержавейка, поэтому подходит. На входное отверстие слива - антикомариную сетку, чтобы случайно слив не забился. А в аквариуме там где будет выход гофрированного шланга - сам шланг под воду, чтобы меньше шума было, ну и у меня еще стоит шприц с отверстиями, чтобы уменьшить падающей воды и бульканье.
А можно ли проклеить перегородки моментом, а потом сверху замазать силиконовым герметиком?
А в аквариуме там где будет выход гофрированного шланга - сам шланг под воду, чтобы меньше шума было, ну и у меня еще стоит шприц с отверстиями, чтобы уменьшить падающей воды и бульканье.
Ну про гофрированый шланг это громко сказано :) я отпилил от трубки для раковины 3 см, так как от дна фф до воды всего 1 см. А вот куда приделывать шприц с отверстиями я не понял :)
Вчера кипятил керамзит (недолго минут 5) и оставил на ночь в кастрюле, сегодня утром он еще плавал (вроде бы, глянул мельком). может надо было дольше кипятить?
jorik,
А вот куда приделывать шприц с отверстиями я не понял
Смысл сего действа ;) заглушить слив воды, чтобы не было звука как в туалете :) На саму трубу (или внутрь трубы ставим любую трубку с заглушенным отверстием, а в самой трубке сверлим много боковых отверстий, для выхода воды.
А можно ли проклеить перегородки клеем, а потом сверху замазать силиконовым герметиком?
Теоретически да, так свинец в аквариуме герметизируют. А приклеится ли силикон к клею?
Вчера кипятил керамзит (недолго минут 5) и оставил на ночь в кастрюле, сегодня утром он еще плавал (вроде бы, глянул мельком). может надо было дольше кипятить?
Вчера кипятил керамзит (недолго минут 5) и оставил на ночь в кастрюле, сегодня утром он еще плавал (вроде бы, глянул мельком). может надо было дольше кипятить?
Воду слить, залить по новой, довести до кипения, через 20 минут добавить соль и перец, по вкусу. :patstalom:
Кипятить, чтобы убить возможную органику, а утонет он независимо от кипячения. Просто поры должны водой наполниться. Тут перемешивание больше помогает.
jorik,
Dani,
Кипять и для убития органики и для затопления ;) дать чуток прокипеть и пусть остывает в той же кастрюле. Тогда при охлаждении он наберет в себя воды и утонет. То что не утонет так и будет плавать.. Может и утонет но через месяц прибывания в воде.
Можно конечно, то что не утонуло расколоть, тогда точно утонет.
А может можно просто вывести трубу слива на высоту 7-8 см, и не выделять целую секцию?
Керамзит плавает и тонуть не собирается))) утонуло может процентов 10 если не меньше. сегодня попробую еще покипятить
jorik,
А может можно просто вывести трубу слива на высоту 7-8 см, и не выделять целую секцию?
можно и так, но может быть шум падающей воды и всхлипывания воздуха.
Если делать наклонную плоскость, то ее можно в угол и места займет не очень много.
jorik,
попробуйте керамзить проварить минут 30 и дат ему остыть, на плаву останется 2-3 % .
briz07, а какой вес может выдержать аквариум 80*35*40, 6 мм, с ребрышками? Два думаю, только на аквариум могу поставить.
Dani,
так не скажешь, все зависит от того, куда будет давить вес нагрузки.
Видел фотки немецкой разводни, так там 100 л. аквариумы стояли друг на друге и стекло выдерживает.
Ребро стекла выдержит я думаю, а если поставите на стяжки, то стяжки могут поотваливаться.
Поэтому переводите нагрузку на торец стекла. Ради интереса можете взять старое стекло 4-ку, часто выбрасывают стекла. И на его торец поставить 20 кг., думаю выдержит, а от нагрузки на само полотно стекла расколется..
вот нашел в инете:
Поэтому очень важно убедиться в том, что для каждой конкретной цели используется правильный тип и толщина стекла. Несмотря на свою хрупкость, стекло является чрезвычайно крепким материалом. Под воздействием нагрузок на сжатие 1 кубический сантиметр стекла может выдерживать усилие до 10 тонн до момента его разрушения.
кто хочет глубже разобраться по прочности стекла:
Расчет разрушающих нагрузок на стекло (http://osteklenie-plus.ru/poleznye-sovety/33-raschet-razrushayuschih-nagruzok-na-steklo.html)
briz07, хочется слепить нечто такой формы:
http://www.akvazoo.ru/admin/pictures/55555b.jpg
...соорудить в нем ФФ с легкими элементами палюдариума. Заднюю стенку хочется выше, чтобы пустить флейту.
Просто поставить на торцы стекол аквариума, непонятно как быть со светом.
Может схемка поможет подкинуть каких-то идей.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/75459909/gips.jpg
Dani,
есть у гранда аквариумистики Такиши Амано, очень интересный аквариум. Фото его так и не смог найти есть только видео.
Ужe , было раньше, Батёк давал ссылку (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2255877&postcount=17).
В галерее ADA есть аквариум с ФФ. Склеен одним блоком с аквариумом. Заднее и боковые стёкла у аквариума выше, чем переднее стекло. К заднему стеклу приклеен стеклянный лоток с дырками в дне. Вода из аквариума через внешний фильтр льётся из флейты в лоток с растениями, и через дырки в дне капает в аквариум. ФФ получается вет-драй(или как там правильно пишется), т.е. вода не заполняет лоток, а проходит свободно через наполнитель. И корни растений лучше аэрируются и ФФ не такой тяжёлый, чем если бы был с водой. При переливе через край ФФ ничего страшного не произойдёт. Освещение одно и для аквариума и для ФФ. Фитинги не нужны. Смотрите с 6-й минуты... http://www.youtube.com/watch?feature...v=uZC_QG54SjA#!
ну и ссылка на прямое пост (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2255877&postcount=17)из темы.
вот примерный вид будущего фф
http://4.firepic.org/4/images/2013-06/03/3ldnq09wdlaz.jpg (http://firepic.org/)
http://4.firepic.org/4/images/2013-06/03/tde5hgdjght7.jpg (http://firepic.org/)
Посмотрите, может что подправить?
jorik,
Нормально получается!
Если есть возможность то вместо уголка на заливе воды лучше поставить флейту, прямо в этот уголок.
Dani,
я бы крепился к бетону, а для удержания дальнего края фильтра, можно попробовать использовать опору на дальний край тумбочки.
т.е. один край крепить к бетону, а второй к тумбочке. Две трубы по углам и они будут держать фильтр, их можно будет продлить для расположения светильника на ФФ, да и провода можно будет в трубу спрятать.
Если есть возможность то вместо уголка на заливе воды лучше поставить флейту, прямо в этот уголок.
Возможность есть, только я не понял флейту поставить вместо уголка (она упрется в стенку секции) или вставить в уголок что бы она смотрел вниз?
jorik, позволю вмешаться в данное обсуждение так как имею кое-какие мысли на эту тему.
Во-первых, фитофильтр не есть панацея, хотя и довольно сильно облегчает жизнь. Из собственного опыта рекомендовала бы делать связку фитофильтр+фальшдно. В самом контейнере сделать как минимум два отделения. Первое наполнить наполнителем для фильтров в виде спутанной лески, а второе керамзитом. Первое лучше не засаживать нежными растениями, в идеале вообще оставить так. Это для того, чтобы удобно было раз в два-три месяца промыть. У меня в леске росли спатифилумы. Тоже удобно было мыть.
Во-вторых, борьба с вьетнамкой и нитчаткой для меня как больной мозоль. Одно интересное наблюдение. При умеренных температурах (до 26 градусов) сие безобразие затихает само собой. До 28 поддается механическим воздействиям и биологическим методам (водорослееды, криветосы, ручная уборка). А вот при более высоких значениях у меня ничего не помогало - только кратковременное незначительное улучшение.
Возможность есть, только я не понял флейту поставить вместо уголка (она упрется в стенку секции) или вставить в уголок что бы она смотрел вниз?
Флейта ставится вместо уголка. Цель - добиться равномерного орошения керамзита и лучшего насыщения воды кислородом.
Рита,
Первое наполнить наполнителем для фильтров в виде спутанной лески
Я бы ставил параллон, его проще раз в месяц достать и просифонить отложения ила.
В приемном отсеке, вообще не держу растения, этот отсек надо часто чистить.
Во-вторых, борьба с вьетнамкой и нитчаткой для меня как больной мозоль.
100% гарантии не дам, но причиной может выступать отложения ила в ФФ между керамзитом. Их надо убирать раз в 6 мес.
До 28 поддается механическим воздействиям и биологическим методам (водорослееды, криветосы, ручная уборка). А вот при более высоких значениях у меня ничего не помогало - только кратковременное незначительное улучшение.
Вот из этого следует, что таки надо промыть керамзит.
Ну и добавить охлаждение в аквариум, типа такого (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2406807&postcount=8).
Сегодня третий раз кипячу керамзит :) после второго кипячения утонуло около 20-30 % общей массы.
jorik,
Значит хороший керамзит, плохо влагу пропускает... Его бы расколоть.. молотком.. Но это долго..
вот блин как не надо так мне всякую дрянь втюхивают. А тут смотри ка "качественный" попался :)
В славном граде Барнауле
Простой люд там не надули:
Барыжат чудо-керамзит -
В воде не тонет, не горит.
Вся страна тому дивится,
Просят чудом поделится.
Только бедный Йорик мрачен,
Нет в чуде то ему удачи,
Ведь керамзита мешка два
Колоть придется допоздна.
:)
jorik,
Видать взяли тот что побольше... :)
Было на форуме описание, когда товарищ взял тот, что больше и потом долго пыхтел, раскалывая его.
Я бы не парился, хорошо прокипятил, слил горячую воду и залил холодной, может керамзит и треснет от разницы температур...
Рита,
Я бы ставил параллон, его проще раз в месяц достать и просифонить отложения ила.
В приемном отсеке, вообще не держу растения, этот отсек надо часто чистить.
100% гарантии не дам, но причиной может выступать отложения ила в ФФ между керамзитом. Их надо убирать раз в 6 мес.
Вот из этого следует, что таки надо промыть керамзит.
Ну и добавить охлаждение в аквариум, типа такого (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2406807&postcount=8).
Поролон забивается очень быстро, проверено.
Первый отсек и промывала, только вместе с растениями, как я уже писала. Но это было в одном из двух фильтров.
Проблемы с водорослями как раз и появились после того, как был перепрофилирован аквас из золотушника в "дачный участок" ;) для тихой и спокойной старости десятка гупешек в виду преждевременной кончины золотых и предстоящего ремонта в квартире. Соответственно, был демонтирован фитофильтр.
В "водоеме" палюдариумном на 80 литров водоросли ушли без посторонней помощи, не считая постоянных обитателей (три взрослых аманки проживали в данных апартаментах)
В качестве охлаждения я просто подняла крышку и добавила кулер.
briz07, при использовании керамзита неплохо иметь друга с бетономешалкой и решетом с ячейкой 1 см... Зе бест и форева!!!
Рита,
У меня стеклянный ФФ (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=8802&pictureid=105883), и очень хорошо видно, что происходит в приемном отсеке. Вода пройдя через паралон, идет к керамзиту, под паралоном собирается осадок ила (ну или не переработанных остатков). Вот эти остатки приходилось раз в месяц сифонить. После того как забросил улиток меланий в ФФ, они стали добросовестно поедать этот осадок. Теперь раз в 6 мес., а то и реже промываю основной отсек и все.. Паралон даже не достаю.
GOREZ,
Да есть на даче бетономешалка, но как то у меня с керамзитом везло больше 1-2 кипячения и оставалось плавать до 10 штук...
briz07, так бетономешалка не только для скорейшего потопления, правда ведь? ;) Наружная оболочка нам нафиг не нужна... :)
GOREZ,
да я понял, просто у меня еще не пришла пора менять керамзит, а так бы попробовал.
я не совсем понял что надо делать бетономешалкой, что бы керамзит утонул
jorik,
прокрутить керамзит в бетономешалке 10 минут, верхний слой керамзита протрется и будут дырки, через которые зайдет вода и утопит керамзит. ;)
для лучшей тертости керамзита можно добавить куски сетки.
Подобным образом колотый базальт с острыми краями обтачивают.
сегодня тестирую фф. пока без керамзита (еще плавает гад :) )
http://3.firepic.org/3/images/2013-06/06/r1dp47sv937q.jpg (http://firepic.org/)
обклеил фальгой что бы не грелся от ламп.
http://3.firepic.org/3/images/2013-06/06/8nmutsgrpyka.jpg (http://firepic.org/)
укрепил ребра профнастилом для кровли. Выглядит конечно ужасно, но свою функцию выполняют.
http://3.firepic.org/3/images/2013-06/06/t7vnix502j3y.jpg (http://firepic.org/)
работа в тестовом режиме.
Все вроде ничего, но бульканье от сливной трубы все-таки присутствует. Можно ли его как нибудь победить???
А если керамзит потрясти просто в кастрюле, оболочка сотрется?
jorik,
А если керамзит потрясти просто в кастрюле, оболочка сотрется?
Вряд ли, в бетономешалке уходит 15-20 минут. Вручную долго трясти придется. Можно конечно просверлит отверстия сверлом.. Но тоже хлопотно. Проще сложить в мешок и поколоть молотком, раз он гад тонуть не хочет. :)
Все вроде ничего, но бульканье от сливной трубы все-таки присутствует. Можно ли его как нибудь победить???
Уровень воды в ФФ определяет уровень точки слива воды из ФФ, поэтому я и предлагал перегородочку вторую, так бы она уровень воды в ФФ держала.
По глушению слива.
Попробуйте внутрь сливной трубы поставить шланг. Через шланг будет подсасываться воздух и не будет бульканья. Только шланг подвигаете выше-ниже, чтобы определить как лучше.
шум слива победил. просто когда включил фф он часть воды высосал из аквариума и уровень понизился, я добавил недостаток воды и шум пропал
jorik,
если отключить ФФ воды через верх аквариума не польется?
briz07, по идее если отключить фф то вода останется в нем, но если будет протечка, то будет близка к критической отметке, хотя наверное все равно не перельется через край.
Решил засыпать утонувший керамзит, а сеточку на слив не сделал, теперь сижу слушаю как примерно раз в минуту в слив проваливается очередной камушек :)
jorik,
Решил засыпать утонувший керамзит, а сеточку на слив не сделал, теперь сижу слушаю как примерно раз в минуту в слив проваливается очередной камушек
Это бывает, не страшно.. :) камешки будут пойманы и возвращены к друзьям. ;)
по идее если отключить фф то вода останется в нем
Выльется вся вода, до точки слива. Нижняя точка определяет уровень воды в ФФ. Можно проверить, это просто ;) Лучше подконтрольная проверка, чем бесконтрольный разлив воды.. :)
jorik,
вот тут у меня хорошо видно уровень слива воды.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8802&pictureid=105885
вот тут у меня хорошо видно уровень слива воды.
помойму на фотографии отмечена точка залива а не слива.
кстати очень красивый фф )))
щас проверю свой, хотя если протечек нет, то вода останется на том же уровне что и с включеным
А пардон, не заметил вторую отметку на сливе :)
Выключил и понял в чем прикол))) вода обратно всасывается в заливной шланг. но это не страшно он почти на одном уровне со сливным отверстием
jorik,
У меня уровень воды в ФФ не изменяется при любых условиях. Он отмечен двумя стрелочками.
Меняется уровень в приемном отсеке 1-2 см. если не подавать воды. И в сливном отсеке, он становится ниже ровно на половину, по нему и определяю не заросла ли подающая шланга. А сливную шлангу даже не чищу. Все работает, раньше чистил, а теперь нет. Диаметр слива у меня в 2 раза больше, чем залив, поэтому я не переживаю за воду. Это был пробный ФФ, да так и остался. Я его не переделываю, есть желание поставить большой аквариум и уже там все делать капитально...
Ну с фф вроде бы более менее я разобрался, огромное спасибо
briz07, за подробные инструкции. Надеюсь скоро заработает в штатном режиме.
Через пару дней планирую увеличить освещение до 120 ватт. (не знаю только какой спектр подобрать)
На этом мои активные действия по борьбе с водорослями закончены? или надо что то еще предпринять...
Несколько дней назад залил перекись, почти вся борода сдохла, но хотелось бы как то закрепить успех.
jorik,
ФФ выйдет на нормальный уровень фильтрации (не простая механическая очистка воды), а биофильтрация, где то через 1,5 месяца. Если есть возможность, то добавьте бактерий в сам ФФ.
Действия по борьбе с водорослями еще не закончены, теперь надо установить биобаланс в аквариуме.
А когда добавите света то прийдется разбираться с СО2 и удобрениями...
Это извечный вопрос аквариумистов... :) ДО бесконечности..:)
А где взять бактерий для добавки? :)
Света будет 120 ватт на 200 л. Это же не очень много, не настолько что надо добавлять углекислый газ, или настолько... мда как все сложно.
Как выбрать спектр ламп? И как понять что нужны удобрения ?
jorik,
0,6 В/литр - спокойный аквариум без разгона. Это я не посчитал свет :)
Со спектром отдельные тацы с бубнами....
Надо читать.. там не все так просто..
Вот раздел: Свет в аквариуме (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=428)
Желательно почитать темы с пометкой Важно.
Типа таких:
Важно: О выборе ламп для аквариума (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062)
и пр..
Тогда уже будет понятно, что брать.
jorik,
Удобрения - еще рано, это будет видно по растениям, что они не растут и им что-то не хватает.. Сидят на месте и не пропадают, но и не растут..
после второго дня эксплуатации клей разлезся :( . придется искать аквариумный клей.
Будет ли что нибудь с аквой если 2-3 дня он постоит без фильтра?
corvet458
09.06.2013, 09:49
скористався перекисом водню.... наліт пропав , і роголостник разом зним, претензій не маю про це попереджали.......
jorik,
после второго дня эксплуатации клей разлезся .
Плохо, но такое бывает, не держит обычный силикон для аквариума, пластик.
придется искать аквариумный клей.
ищите не аквариумный, а спрашивайте клей для оргстекла. Полез посмотрел, свой клей:
Den Braven un-fixnclear ms polimer (http://translate.google.com.ua/translate?sl=auto&tl=ru&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&u=http://tuznajdziesz.pl/produkty/produkt/klej-uszczelniacz-den-braven-uni-fix-clear-kartusz-290-ml-37588,442/).
Хорошо прилипшие к различным субстратам (в том числе влажных), включая стекло, керамика санитарного строительства, стали, алюминия, лакированного дерева, сложный полиэфир, ПВХ, ПУ, пробки, МДФ и так далее..
Именно вот это и нужно.
Будет ли что нибудь с аквой если 2-3 дня он постоит без фильтра?
Учитывая, что у Вас золотые и акулий балу, то я бы 10% каждый день подменивал и старался поменьше кормить. Или вообще не кормил, но правда это зверье :) может растения поесть..
corvet458,
надо было шприцом и точечно... Не любят растения с нежными рассеченными листьями ожогов перекиси... :(
corvet458, у меня роголиситник тоже обсыпался, а его брат, перистолистник, пожелетел.
jorik,
Вот нашел, подобные клея в инете.
http://optima-s.prom.ua/p15411594-klej-germetik-polimer.html
http://optima-s.prom.ua/p15740938-klej-germetik-polimer.html
corvet458
09.06.2013, 22:36
Dani, 3 день, частина валіснерії загинула, атак все норм
Добавлено через 2 минуты
corvet458,
надо было шприцом и точечно... Не любят растения с нежными рассеченными листьями ожогов перекиси... :(
briz07, всмислі???? на сам анубіас????(він найбільше постраждав від зелені)
corvet458, точно! Забыл, валиснерия тоже пострадала. Ротала, эхинодорусы, криптокарина, гетеррантера и людвигия пережили без последствий.
Но это все временно, у меня через несколько недель опят нитчатка полезла. Надо причину искать.
Dani, причина одна. Не вся сдохла.
corvet458,
Dani,
вот есть темы про перекись, посмотрите там эти вопросы обсуждались.
Нитчатка, перекись и растения (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78695)
briz07, спасибо. Я ту тему читал, но там нет ответов на мои вопросы. Перекись это как бутылочка пивка с бодуна: головная боль временно отступает, глаза растуманиваются, но алкоголизм не лечит. :)
Dani, причина одна. Не вся сдохла.
:confused: Кто?
Dani,
Кто? - нитчатка, про нее идет речь.
Перекись это как бутылочка пивка с бодуна: головная боль временно отступает, глаза растуманиваются, но алкоголизм не лечит.
Тогда надо читать про биобаланс (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777)...
И еще (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005),
:) сложный путь у любого новичка... т.к. информации море, а переварить ее и еще главное понять о чем эта информация и ее как практически применить... вот в чем вопрос :)
Dani,
хочется слепить нечто такой формы:
...соорудить в нем ФФ с легкими элементами палюдариума. Заднюю стенку хочется выше, чтобы пустить флейту.
источник (http://www.aqa.ru/forum/vt103920#759438)
http://www.aqa.ru/forum/photobig.php?id=18469
Dani,
Форму аквариума видите? ;)
И на что опирается сам ФФ? ;)
briz07, спасибо. Короче, надо менять банку.
Dani,
Вот еще фото этого же ФФ.
http://www.ciklon.narod.ru/rampa.jpg
Ого! Серьезная дождевалка. Приступов энуреза не вызывает? :)
Извините конечно что с большим опозданием, но вот отличные видео с Ютьюба про фитофильтры. По запуску и наполнению. Посмотрел с удовольствием.
Фитофильтр (часть 1) (http://www.youtube.com/watch?v=cBG6ycUgIGw)
Фитофильтр (часть 2) (http://www.youtube.com/watch?v=Q0QVfN1J1FU)
Фитофильтр (часть 3) (http://www.youtube.com/watch?v=nYKGkQoY0RI)
Фитофильтр (часть 4) (http://www.youtube.com/watch?v=gl7pY3WsCZk)
Dani,
это ж не моя, это у человека так сделано... ;)
KolllaK,
можете почитать и пообщаться с автором сего видео вот тут.
ФИТОФИЛЬТР это сила (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=46222)
1500Л С крупной рыбой (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86438)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010