Увійти

Показати повну версію : Травник vs. Море

kori
14.07.2007, 14:17
Сегодня услышал такую фразу от человека не скажу чтоб очень уж авторитетный для меня в аквариумистике, но поболее живущий в аквасообществе чем я. Так вот "Травники свое отживают, все больше переходят на море". Мне вот инетресно насколько это близко к правде? Или море, как новинка, и все.

vanessa
14.07.2007, 14:35
Кожному - своє. Так було написано на воротах Бухенвальда (С)

Бобик
14.07.2007, 14:40
пчелы vs мёд.
vanessa
Jedem das Seine - в оригинале.

Arowana
14.07.2007, 16:56
Скорее всего морская аквариумистика просто потихоньку набирает обороты, если 20 лет назад с этим делом был вообще каменный век, то сейчас просто хоббистов больше становится. Возможно лёгкое перераспределение будет, но не настолько глобально чтобы такое заявлять.
А сказать что травники отживают, это тоже самое примерно что любители кошек отживают потихоньку, потому что переходят на собак :).

PIP
14.07.2007, 17:25
Травнмк или море? Каждый выбирает себе занятие сам!Не думаю что кто -то из них займет лидирующую позицию! Природа всеравно сохранит свое равновесие!!!

red1157
14.07.2007, 17:30
Правда! А долар вытесняет гривну, а моцики - велосипеды :)
Как вообще такое можно сравнивать???

PIP
14.07.2007, 17:55
Да ,последнее время морских аквариумов становится больше.Правда в пресняке растет все быстрее а значит больше простора для действий -создание ланшафтов,воплощение дизайнерских идей(у кого таковые имеются).А море (как и все в этой жизни) упирается в цену!

Игорь Ш
14.07.2007, 18:39
А я люблю рыбу, и мне пофиг, море,травник.
vanessa правильно вспомнил про ворота Бухенвальда.

Laur-Balaur
14.07.2007, 19:06
...Да и цены в море все таки повыше будут...

vanessa
14.07.2007, 19:51
2 Игорь Ш
Я згадав Подерев'янського :) зараз сиджу, і неможу згадати як цей його "твір" називається,хоча знаю його на пам'ять майже повністю, починається словами "Сюрреалістічні нутрощі катєльні....."

Nox
15.07.2007, 00:15
Сегодня услышал такую фразу от человека не скажу чтоб очень уж авторитетный для меня в аквариумистике, но поболее живущий в аквасообществе чем я. Так вот "Травники свое отживают, все больше переходят на море". Мне вот инетресно насколько это близко к правде? Или море, как новинка, и все.

Сам начал пробовать себя в море, с травником уже не интересно, свой потолок уже достал, полез на "второй этаж" за новыми приключениями на свою ...... Но баночка с травой стоит, и будет стоять, в ней есть своя прелесть.code69

Yarick
15.07.2007, 09:21
Народ, не путайте мягкое с теплым (С) :) Я семь лет морями занимаюсь, есть неплохие рифы (такие, что даже самому нравятся ;) ), а мечта - сделать ГРАМОТНЫЙ травник. Но дело не простое. А по цене - так со всем необходимым (СО2, свет, дозаторы удо и т.д.) он не намного дешевле моря выйдет! Да и растения хорошие недешевы...
P.S. А от слова "крипт" в сообщениях про траву меня до сих пор сипает :) (У "моряков" это сокращение от "криптокарион", а хуже него только оодинум...)

Ихтиолог
15.07.2007, 13:08
Володя Ужик как-то высказал мнение, что в море все достаточно однотипно,и изменить можно лишь видовой состав ярких пятен, и ни о каком акваскэйпе не может быть и речи. Отчасти я с ним согласен, но думаю, просто уровень аквариумистов еще не дошел до желания создавать что-либо подобное в море. На данном этапе все упирается в обеспечение выживания организмов, а не создания картинки) Когда-то и в пресноводной была такая же ситуация, но все течет, все меняется.

PIP
15.07.2007, 13:26
По вопросу цены не согласен! Если полностью укомплектовать морской аквариум(абсолютно всем)то цена привысит цену пресного в 2-3 раза!!!

OlgaTheK
15.07.2007, 22:50
Но не ТРАВНИКА...ТАкого, чтоб АХ...;)

PIP
15.07.2007, 23:19
Всеравно не согласен!Море (в плане цены )будет далеко впереди!Качественное освещение будет стоить около 1000 не русских денег!!!!!!!

OlgaTheK
16.07.2007, 08:12
А цена ли главное? Или это вопрос престижа - сколько вбухать в банку?

Флорастим
16.07.2007, 09:27
Предлагаю компромисс: биотоп Саргассового моряcode60

OlgaTheK
16.07.2007, 09:51
Не получится. Им надо такой обьем, что проще туда сьездить....%)

kori
16.07.2007, 13:53
И как по мне так травник душе приятней

Yarick
16.07.2007, 15:57
Всеравно не согласен!Море (в плане цены )будет далеко впереди!Качественное освещение будет стоить около 1000 не русских денег!!!!!!!

В том-то и дело, что травнику тоже надо КАЧЕСТВЕННОЕ освещение! Без МГ, Т5 далеко не уедешь... А 1000 денег Вы из рассчета на какую банку брали? ;) Если совсем по-взрослому, можно и не вложиться code39

OlgaTheK
17.07.2007, 13:36
Тогда давайте конкретику...Море на 850л укомплектованное - бэз живности, к примеру, около 6000еврофф (минимум). Травник на 850л (бэз живности) с протокой и дозатором на 4 компонента, со2-системой к компьютером, или вообще система контроля параметров воды, МГ или набором Т5 - стоко же...А коллекционные травушки порой дороже рыбехи с колес...

red1157
17.07.2007, 14:49
Да о чем вы!?? Люди одумайтесь, что вы сравниваете??

OlgaTheK
17.07.2007, 14:53
Просто привожу фактаж, что не в вбуханном бабле счастье, а в эстетическом удовлетворении от банки любого обьема, пусть даже мини-микро на 1 л!
Валлиснерией не меряются, и весом камней не преоюладают...Это не вопрос престижа - сколько, а вопрос профессионализма - сможешь ли...
Конешно, есть хостесс на раз, есть любимая жена как с картинки..

varuh
17.07.2007, 15:08
Предлагаю компромисс: биотоп Саргассового моряcode60Лучше мареанский биотоп, банка с водой хоть глаз выколи, пузырьки сероводорода, и мож какая тварь морду покажет, дёшево и сердито.

OlgaTheK
17.07.2007, 15:14
Зато баночка золотая будет: давление как сделаешь и что выдержит его?

varuh
17.07.2007, 15:16
Зато баночка золотая будет: давление как сделаешь и что выдержит его?Да забыл сказать, банку в автоклав и качайте Шура....:):):)

vanessa
17.07.2007, 17:31
Кожному - своє. Так було написано на воротах Бухенвальда (С)

vanessa
17.07.2007, 17:32
Я от хочу теж море зробить, літрів 40 для початку.

Nox
17.07.2007, 20:33
Тогда давайте конкретику...Море на 850л укомплектованное - бэз живности, к примеру, около 6000еврофф (минимум). Травник на 850л (бэз живности) с протокой и дозатором на 4 компонента, со2-системой к компьютером, или вообще система контроля параметров воды, МГ или набором Т5 - стоко же...А коллекционные травушки порой дороже рыбехи с колес...
Давайте :).......
Банки, стекло в счёт не берём (хотя для моря стекла больше, самп, ладно и это опустим)
Море свет - одна нормальная лампочка(БЛВ) на 150Вт стоит 60зел.
Травник свет - одна навороченная лампочка (осрам павербал) на 150Вт у самого жадного продавца 30зел.
Море вода - обязательно нужен осмос (самый простой) 200зел. + соль(средней цены и качества) 25кг - 60зел.
Травник вода - Любая, протоку, можно, при нормально раскладе 40-50зел. можно и без неё обойтись.
Море оборудование - :eek: цены называть не буду, задавлю только колличеством:
пеноотделительная колонка
помп разных (возврат, перемешивание)
Кальциевый реактор (то что к нему прилагается аналог СО2 в травнике)
Автодолив
Травник оборудование - :)
Хороший канистровый фильтр
Система СО2
Всё остальное можно засунуть в любую банку, удобрения в море и в травник нужно лить.
Вот и конкретика :)

ikhtiandr
17.07.2007, 21:16
Все правильно. Две абсолютные вещи- "травник" и "море". Хотя:)... Без осмоса и в хорошем "травнике" не обойтись (но допустим у меня его нет:confused:) . Аквариум и все оборудование можно легко:) заказать в Японии ,на ADA. Одна доставка:) будет стоить как простое "море" с рыбами. А все навесное оборудование для "моря" наши ребята с форума могут сделать своими руками.:).... И никогда мы не решим что лучше ,что дороже. Самое главное то - что есть выбор.code60

Чебурген
17.07.2007, 21:49
А почему для травника- сразу из Японии заказ, а для моря мол своими силами... Тогда конечно стоимость на порядки отличаться будет. А если наоборот? Для моря заказываем из Японии, а для травника всё своими руками. Тогда на сколько порядков (десятков порядков, образно говоря) травник дешевле моря будет стоить?
И вообще, почему всё к деньгам свелось?
Отвлечённого субъективного мнения нет потому, что это несравнимые вещи?
И вот это вот
Травники свое отживают, все больше переходят на море
исключительно веяния моды, чтобы не сказать грубо, дань "дорогим попсовым понтам". "Моряки" могут обидеться, но я надеюсь, они поймут, о чём я. Те, дя которых морские аквариумы- это новый "виток" в их познании аквариумистики, опыт в содержании более сложного биотопа, не имеют никакого отношения к "модным дорогим тенденциям" в дизайне и оформлении квартиры/офиса, мягко говоря...