Показати повну версію : Травник vs. Море
Сегодня услышал такую фразу от человека не скажу чтоб очень уж авторитетный для меня в аквариумистике, но поболее живущий в аквасообществе чем я. Так вот "Травники свое отживают, все больше переходят на море". Мне вот инетресно насколько это близко к правде? Или море, как новинка, и все.
Кожному - своє. Так було написано на воротах Бухенвальда (С)
пчелы vs мёд.
vanessa
Jedem das Seine - в оригинале.
Скорее всего морская аквариумистика просто потихоньку набирает обороты, если 20 лет назад с этим делом был вообще каменный век, то сейчас просто хоббистов больше становится. Возможно лёгкое перераспределение будет, но не настолько глобально чтобы такое заявлять.
А сказать что травники отживают, это тоже самое примерно что любители кошек отживают потихоньку, потому что переходят на собак :).
Травнмк или море? Каждый выбирает себе занятие сам!Не думаю что кто -то из них займет лидирующую позицию! Природа всеравно сохранит свое равновесие!!!
Правда! А долар вытесняет гривну, а моцики - велосипеды :)
Как вообще такое можно сравнивать???
Да ,последнее время морских аквариумов становится больше.Правда в пресняке растет все быстрее а значит больше простора для действий -создание ланшафтов,воплощение дизайнерских идей(у кого таковые имеются).А море (как и все в этой жизни) упирается в цену!
А я люблю рыбу, и мне пофиг, море,травник.
vanessa правильно вспомнил про ворота Бухенвальда.
Laur-Balaur
14.07.2007, 19:06
...Да и цены в море все таки повыше будут...
2 Игорь Ш
Я згадав Подерев'янського :) зараз сиджу, і неможу згадати як цей його "твір" називається,хоча знаю його на пам'ять майже повністю, починається словами "Сюрреалістічні нутрощі катєльні....."
Сегодня услышал такую фразу от человека не скажу чтоб очень уж авторитетный для меня в аквариумистике, но поболее живущий в аквасообществе чем я. Так вот "Травники свое отживают, все больше переходят на море". Мне вот инетресно насколько это близко к правде? Или море, как новинка, и все.
Сам начал пробовать себя в море, с травником уже не интересно, свой потолок уже достал, полез на "второй этаж" за новыми приключениями на свою ...... Но баночка с травой стоит, и будет стоять, в ней есть своя прелесть.code69
Народ, не путайте мягкое с теплым (С) :) Я семь лет морями занимаюсь, есть неплохие рифы (такие, что даже самому нравятся ;) ), а мечта - сделать ГРАМОТНЫЙ травник. Но дело не простое. А по цене - так со всем необходимым (СО2, свет, дозаторы удо и т.д.) он не намного дешевле моря выйдет! Да и растения хорошие недешевы...
P.S. А от слова "крипт" в сообщениях про траву меня до сих пор сипает :) (У "моряков" это сокращение от "криптокарион", а хуже него только оодинум...)
Ихтиолог
15.07.2007, 13:08
Володя Ужик как-то высказал мнение, что в море все достаточно однотипно,и изменить можно лишь видовой состав ярких пятен, и ни о каком акваскэйпе не может быть и речи. Отчасти я с ним согласен, но думаю, просто уровень аквариумистов еще не дошел до желания создавать что-либо подобное в море. На данном этапе все упирается в обеспечение выживания организмов, а не создания картинки) Когда-то и в пресноводной была такая же ситуация, но все течет, все меняется.
По вопросу цены не согласен! Если полностью укомплектовать морской аквариум(абсолютно всем)то цена привысит цену пресного в 2-3 раза!!!
OlgaTheK
15.07.2007, 22:50
Но не ТРАВНИКА...ТАкого, чтоб АХ...;)
Всеравно не согласен!Море (в плане цены )будет далеко впереди!Качественное освещение будет стоить около 1000 не русских денег!!!!!!!
OlgaTheK
16.07.2007, 08:12
А цена ли главное? Или это вопрос престижа - сколько вбухать в банку?
Флорастим
16.07.2007, 09:27
Предлагаю компромисс: биотоп Саргассового моряcode60
OlgaTheK
16.07.2007, 09:51
Не получится. Им надо такой обьем, что проще туда сьездить....%)
И как по мне так травник душе приятней
Всеравно не согласен!Море (в плане цены )будет далеко впереди!Качественное освещение будет стоить около 1000 не русских денег!!!!!!!
В том-то и дело, что травнику тоже надо КАЧЕСТВЕННОЕ освещение! Без МГ, Т5 далеко не уедешь... А 1000 денег Вы из рассчета на какую банку брали? ;) Если совсем по-взрослому, можно и не вложиться code39
OlgaTheK
17.07.2007, 13:36
Тогда давайте конкретику...Море на 850л укомплектованное - бэз живности, к примеру, около 6000еврофф (минимум). Травник на 850л (бэз живности) с протокой и дозатором на 4 компонента, со2-системой к компьютером, или вообще система контроля параметров воды, МГ или набором Т5 - стоко же...А коллекционные травушки порой дороже рыбехи с колес...
Да о чем вы!?? Люди одумайтесь, что вы сравниваете??
OlgaTheK
17.07.2007, 14:53
Просто привожу фактаж, что не в вбуханном бабле счастье, а в эстетическом удовлетворении от банки любого обьема, пусть даже мини-микро на 1 л!
Валлиснерией не меряются, и весом камней не преоюладают...Это не вопрос престижа - сколько, а вопрос профессионализма - сможешь ли...
Конешно, есть хостесс на раз, есть любимая жена как с картинки..
Предлагаю компромисс: биотоп Саргассового моряcode60Лучше мареанский биотоп, банка с водой хоть глаз выколи, пузырьки сероводорода, и мож какая тварь морду покажет, дёшево и сердито.
OlgaTheK
17.07.2007, 15:14
Зато баночка золотая будет: давление как сделаешь и что выдержит его?
Зато баночка золотая будет: давление как сделаешь и что выдержит его?Да забыл сказать, банку в автоклав и качайте Шура....:):):)
Кожному - своє. Так було написано на воротах Бухенвальда (С)
Я от хочу теж море зробить, літрів 40 для початку.
Тогда давайте конкретику...Море на 850л укомплектованное - бэз живности, к примеру, около 6000еврофф (минимум). Травник на 850л (бэз живности) с протокой и дозатором на 4 компонента, со2-системой к компьютером, или вообще система контроля параметров воды, МГ или набором Т5 - стоко же...А коллекционные травушки порой дороже рыбехи с колес...
Давайте :).......
Банки, стекло в счёт не берём (хотя для моря стекла больше, самп, ладно и это опустим)
Море свет - одна нормальная лампочка(БЛВ) на 150Вт стоит 60зел.
Травник свет - одна навороченная лампочка (осрам павербал) на 150Вт у самого жадного продавца 30зел.
Море вода - обязательно нужен осмос (самый простой) 200зел. + соль(средней цены и качества) 25кг - 60зел.
Травник вода - Любая, протоку, можно, при нормально раскладе 40-50зел. можно и без неё обойтись.
Море оборудование - :eek: цены называть не буду, задавлю только колличеством:
пеноотделительная колонка
помп разных (возврат, перемешивание)
Кальциевый реактор (то что к нему прилагается аналог СО2 в травнике)
Автодолив
Травник оборудование - :)
Хороший канистровый фильтр
Система СО2
Всё остальное можно засунуть в любую банку, удобрения в море и в травник нужно лить.
Вот и конкретика :)
ikhtiandr
17.07.2007, 21:16
Все правильно. Две абсолютные вещи- "травник" и "море". Хотя:)... Без осмоса и в хорошем "травнике" не обойтись (но допустим у меня его нет:confused:) . Аквариум и все оборудование можно легко:) заказать в Японии ,на ADA. Одна доставка:) будет стоить как простое "море" с рыбами. А все навесное оборудование для "моря" наши ребята с форума могут сделать своими руками.:).... И никогда мы не решим что лучше ,что дороже. Самое главное то - что есть выбор.code60
Чебурген
17.07.2007, 21:49
А почему для травника- сразу из Японии заказ, а для моря мол своими силами... Тогда конечно стоимость на порядки отличаться будет. А если наоборот? Для моря заказываем из Японии, а для травника всё своими руками. Тогда на сколько порядков (десятков порядков, образно говоря) травник дешевле моря будет стоить?
И вообще, почему всё к деньгам свелось?
Отвлечённого субъективного мнения нет потому, что это несравнимые вещи?
И вот это вот
Травники свое отживают, все больше переходят на море
исключительно веяния моды, чтобы не сказать грубо, дань "дорогим попсовым понтам". "Моряки" могут обидеться, но я надеюсь, они поймут, о чём я. Те, дя которых морские аквариумы- это новый "виток" в их познании аквариумистики, опыт в содержании более сложного биотопа, не имеют никакого отношения к "модным дорогим тенденциям" в дизайне и оформлении квартиры/офиса, мягко говоря...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010