Показати повну версію : Зеленые водоросли на стеклах
Tarantul
15.07.2007, 01:21
На стеклах появились зеленые водоросли в виде небольших пятен (2-3 мм), на ощупь жесткие и тяжело счищаются со стекол. В чем может быть причина их появление, неужели много света? как они называются и как с ними бороться, кроме как механически?
Не только света, но и органики. Самое простое - на 3 дня затенить аквариум.
И после затенения все равно придется скоблить стекла
Tarantul
15.07.2007, 12:28
Поскоблить не проблема, главное, чтобы снова не появлялись...
Появятся, обязательно:) Это наименее противные водоросли из всех, легко удаляются лезвием.
Чебурген
15.07.2007, 16:44
... и называются они ксенококус...
Tarantul
16.07.2007, 10:46
Читал я в инете, что и не ксенококус называются они, хоят большинство источников склоняюся к тому, что все таки ксенококус :) Способов борьбы. кроме механического никто не советует :(
Действуют на них альгициды типа Тетры Альгумин и Альгеттен против синезеленых и других, лучше Алгол JBL.
Просто лучше органику уменьшить, и быстрорастущих растений добавить.
они к органике боком относятся, появляются при слишком ярком свете. У меня они тоже есть, но мне пофик. Не раздражают, как нитка или комсопогон.
Tarantul
16.07.2007, 16:19
Химию лить не буду принципиально. Быстрорастучек подселил - Валиснерия прет, а амбулия при этом загибается почему-то,почки образовались в междоузлиях и не растут. У меня освещения 108Вт на 240л. Свтовой день не более 12 часов, обычно 11. Так что ен думаю, что такой уж яркий свет.
Химия тут лишняя, это верно. Вооружитесь лезвием от бритвы на палочке и вперед, счищается на 5 баллов. Я считаю, что с ксенококусом бороться нет смысла, раз в неделю его счищать - и порядок, он не досаждает особо, да и выглядит вполне эстетично.
Чебурген
16.07.2007, 17:23
На грунте и камнях, ИМХО, относительно эстетично выглядит, на "лобовом" стекле не очень...
у меня стенка аквариума светлая , они очень заметны эти водоросли, чищу регулярно, использовал тетровские аппараты, результата ноль:( подскажите может использовать специальные лампы для освещения чтобы они не так сильно проявлялись на задней стенке?
Химию лить не буду принципиально. Быстрорастучек подселил - Валиснерия прет, а амбулия при этом загибается почему-то,почки образовались в междоузлиях и не растут. У меня освещения 108Вт на 240л. Свтовой день не более 12 часов, обычно 11. Так что ен думаю, что такой уж яркий свет.
У Вас аквариум еще молодой совсем, в мае только запущен. Не спешите. Добавьте хоть на пару недель СО2, все пройдет. Говорю по своему небогатому опыту. Хотя, сейчас второй раз задумываюсь постоянно СО2 подавать, не эпизодически.
Зы: и из Вашего профиля-10% подмен в две недели маловато. ИМХО.
Tarantul
17.07.2007, 02:12
У Вас аквариум еще молодой совсем, в мае только запущен. Не спешите. Добавьте хоть на пару недель СО2, все пройдет. Говорю по своему небогатому опыту. Хотя, сейчас второй раз задумываюсь постоянно СО2 подавать, не эпизодически.
Зы: и из Вашего профиля-10% подмен в две недели маловато. ИМХО.
Сорри, профиль не проапдейтил, точнее изначально неправильно написал имел в виду 2 раза в неделю по 10% :) Согласен что недавно запущен, уже прошел этап нитчатки, бороды и немного въетнамки с диатомовыми на старте :)
самый по моему лучший способ это механический
Sulamith Lusor
13.01.2008, 15:12
а у меня такие же пятна и на растениях появились. там лезвием не очень поможешь )
было время, у меня эта дрянь прошла как-то сама собой, а сейчас вот опять, особенно после уборки в аквариуме...
Люди помогите... эта зараза меня немного бесит!
На стекле пятна...на листьях тоже... на камнях всё зелёное...
Да и плюс муть какаято появилась...
Что делать? Уменьшить свет?
всем 10х
kyraxinoff
13.02.2008, 19:15
Помогите срочно. У меня чем то все начало обрастать посмотрите на фото http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/categories.php?cat_id=4&action=addtolightbox&id=4405
Что это за пятнышки?
Alexei Rata
21.02.2008, 21:52
Всем привет
А если прекращать подачу вохдуха в аквариум на ночь это как то поможет избавиться от зеленых пятнах на листьях анубиуса, или наоборот хуже будет?
Alexei Rata
21.02.2008, 21:55
я прошу прощения но я не совсем понял как и зачем надо подовать Co2 в аквариум, можно более подробно или где прочитать об этом?
Я просто мочалкой продраил стёкла, просифонил хорошо грунт, отрегулировал авторокмушку (много корма давала!!!), хорошо вымыл фильтр... и на 1 день оставил всех без света. На следующий день всё стало чисто и красиво!
Химия тут лишняя, это верно. Вооружитесь лезвием от бритвы на палочке и вперед, счищается на 5 баллов. Я считаю, что с ксенококусом бороться нет смысла, раз в неделю его счищать - и порядок, он не досаждает особо, да и выглядит вполне эстетично.
Химией побороть эту гадость врядле получится. Счищать удобно пластиковой карточкой типа кредитки, затем подчищать губкой для мойки посуды - вся процедура занимает минимум времени и довольно несложна. Молодые анцитрусы тоже неплохо чистят.
А лезвием можно поцарапать стекло или срезать швы силикона.
У меня зелень на стеклах ощутимо увеличивается с увеличением света -чем больше световой день, тем больше заростает, думаю на рост также влияет количество корма.
Всем привет
А если прекращать подачу вохдуха в аквариум на ночь это как то поможет избавиться от зеленых пятнах на листьях анубиуса, или наоборот хуже будет?
Лучше не прекращать подачу воздуха на ночь, т.к. ночью растения кислород не выделяют и рыбы, привыкшие к подаче воздуха, могут просто задохнуться. Днем подачу воздуха можно уменьшать, но на пятна на листьях анубиаса это сильно не повлияет.
У меня такая же проблема появилась,только у меня нет живых растений,стекло зеленеет,водоросли,камни и запах воды мне не нравится,какойто "грибковый".Купил химию тетровскую,хочу использовать.Сообщу о результате...
Serpentarius вы хотите сказать, что если на день закрыть аквариум - допустим одеялом, или чем либо не пропускающим свет материалом, все вернется в прежнее красивое состояние?
У меня пару дней назад появились на камнях и на листке одного медленно растущего растения. Название не помню. Имеет круглые жесткие листья, и очень медленно растет... И на нимфее немного зеленых точек появилось... Это ксенококкус?
Я над профилем обязательно поработаю - в ближайшее время!!! Сейчас катастрофически не хватает времени... Это такое. Спасибо. Появилась информация к размышлениям!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010