Показати повну версію : Ионообменная смола (на нитрат).
Vadim Art
30.05.2013, 22:26
Химики, подскажите сколько закладывать смолы.
Предположим, есть 100 литров воды с 5 мгл по нитратам. Как прикинуть минимальный объём смолы, который нужен для удаления нитрата ?
По смоле есть такие данные :
Обменная емкость: 0.8 мг–экв/л.
дух святой истины
31.05.2013, 17:06
это смола типа Purigen у фирмы сичем? если да то 1 литр способен эффективно очищать 4000 литров воды на протяжении 6 месяцев
дух святой истины, Саня, Пуриген вроде как не ионообменка, а сорбент.
Може ТС говорил о таких? - http://aquafisher.org.ua/acvarium/ionoobmennyie-smolyi/
Vadim Art
31.05.2013, 20:04
Rulik,
Да, я про смолу такого типа.
Просто, мне нужна не теория, а конкретная цифра. Иными словами, меня интересует, сколько надо смолы, чтоб "съесть" 5 грамм нитрата.
Xимик_UA
31.05.2013, 21:16
Обменная емкость: 0.8 мг–экв/л.
С миллиграммами-то не ошиблись?)) Если это в г-экв/л, то полная или динамическая?
Дайте, пожалуйста, ссылку на конкретную марку смолы (вопрос тоже не настойчиво, но интересует).
Vadim Art
31.05.2013, 21:32
С миллиграммами-то не ошиблись?)) Если это в г-экв/л, то полная или динамическая?
Дайте, пожалуйста, ссылку на конкретную марку смолы (вопрос тоже не настойчиво, но интересует).
я могу скинуть описание на мыло или в личку.
Vadim Art,
1мг-экв нитрата = 62мг,
остальное легко считается (с учетом вопросов Xимик_UA)
Xимик_UA
01.06.2013, 18:44
Спасибо за информацию :)
Я бы считал 600 мг-экв/л полной обменной емкости с коэфициентом 0,6 - переход на динамические условия. Т.е. литр смолы способен поменять в динамике в фильтре (а не плавая месяц во взвешенном состоянии) на хлориды примерно 360 мг-экв нитратов = 20г нитратов. Т.е. нужно будет - добавите (сомневаюсь, что есть хотя бы примерные методики для рассчета применительно к пакетикам).
З.Ы. На всякий случай, сульфатами регенерировать не выйдет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010