КПК

Показати повну версію : Склейка аквы из акрила - что кто может посоветовать ?

RVV
16.07.2007, 08:22
Ну в общем я почти решился на склейку аквы своими силами.

Акрил продается тут: http://www.tuplex.ua/ кому интересно, покопайтесь там есть цены и описания.

Банку планирую делать размером 150*60*60 , будет использоватся под декоративный травник.

Акрил думаю брать 10 мм. Ребра жесткости на всю длинну + 2 стяжки - нормально ли это для такой банки ?

Какой клей лучше всего использовать ? Кто понимает в этом посмотрите плиз на указаном сайте - там и клеи есть, выскажите про них мнение.

RVV
16.07.2007, 19:30
И еше один вопрос - толщина шва клея между стеклами ?

Оставлять милиметровый зазор или стекло в плотную ?

DIAQUA
17.07.2007, 12:06
Если у Вас возникли такие вопросы, то советую обратиться за помощью львовских специалистов.

Конечно приятно сделать банку самому, но для этого нужен опыт и условия:) .

Серж Закоркин
17.07.2007, 16:39
У меня такая банка. Именно таких размеров и тоже из 10-ки. 2 стяжки. Ей 20 лет, клеилась дихлорэтаном. Никаких признаков старения...

DIAQUA
17.07.2007, 18:00
Серж Закоркин, а Вы сами его собрали? Дихлорэтан очень вредный - обязательно надо работать в маске!

RVV
17.07.2007, 18:29
Если у Вас возникли такие вопросы, то советую обратиться за помощью львовских специалистов.

Конечно приятно сделать банку самому, но для этого нужен опыт и условия:) .

ну пока что цены которые предлагают львовские специалисты меня не радуют.

Да и какие особые условия нужны ?
Порезку делают на фирме которая продает акрил, а готовые заготовки склеить помоему особого труда не составит.

Вариант "купить или заказать готовое" был рассмотрен но приемлимого варианта ненашлось.
Попрошу не давать подобных советов.

ikhtiandr
17.07.2007, 19:30
...
Банку планирую делать размером 150*60*60 , будет использоватся под декоративный травник.

А какие лампы Вы планируете ставить на освещение аквариума?

RVV
17.07.2007, 20:10
Думаю что свет будет мг. Посмотрел у Доктора его конструкцию - буду придумывать чтото свое основываясь на увиденном.

varuh
17.07.2007, 20:14
Попрошу не давать подобных советов.Иногда стоит подождать и действительно купить готовую вкусную банку по вкусной цене, но это сугубо моё личное мнения, а Вам успехов.

Mykhaylo
18.07.2007, 01:39
Серж Закоркин, а Вы сами его собрали? Дихлорэтан очень вредный - обязательно надо работать в маске!

Вы хотели сказать в противогазе скорее всего. А лучше вытяжка или открытый воздух+вентилятор от себя.

Серж Закоркин
18.07.2007, 09:49
Когда он делался я был еще слишком мал.. Но впоследствии делали пару меньших банок по тому же чертежику. Так что по изготовлению советов могу чуток надавать... Клеили, действительно, на открытом воздухе, в гараже частного дома при открытых дверях, потом на ночь все это дело закрывали.

RVV
18.07.2007, 11:29
Так что по изготовлению советов могу чуток надавать...

Хотелось бы услышать.
Раскажите порядок сборки и все такое. И еще, как клеить "вокруг дна" или "стенки на дно"

Кроме дихлоэтана чем клеить можно ? кто что про современные клеи может сказать конкретного, марки и производители ?

Кокан
18.07.2007, 11:53
Мономеры не менее вредные, чем дихлорэтан. По этому в любом случае помещение для склейки должно быть как минимум хорошо проветриваемым. Лучше клеить конечно мономером, а не дихлоэтаном. Собирать конечно к дну, а не на дно. Ша посмотрю, какие там клея предлогают, может скажу чего умного.

Кокан
18.07.2007, 11:56
А чуть не забыл. Акрил нужно брать обязательно литой, эструдированный не годится.

Серж Закоркин
18.07.2007, 11:57
По современным клеям ничего не могу сказать.. Мне кажется в любом случае нормальная адгезия будет только на органическом растворителе.

Кокан
18.07.2007, 12:00
ACRIFIX 190 Вот двухкомпонентный метилметакрилат - это самое оно. Класный клей, дает совершенно прозрачный шов. На такую банку уйдет ровно одна упаковка (комплект).

Кокан
18.07.2007, 12:03
Серж Закоркин
Нет!!!! Только мономер! Им всегда клеили. Это вещество превращается полимеризуясь с то же оргстекло, получается монолитная масса.

Серж Закоркин
18.07.2007, 12:10
Не спорю. Мономером швы проливали для прочности. Но клеили все равно на дихлорэтан, потому как цена несуразная получалась, если 500 л целиком на мономер делать, да и не было его тогда в таком количестве...

Серж Закоркин
18.07.2007, 12:16
А вообще правильная акриловая банка клеится не в стык, а в "замок". Вот здесь я рассказывал.. http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7783&highlight=%E7%E0%EC%EE%EA&page=3

Кокан
18.07.2007, 12:28
Эти совреманные мономеры веглядят не так, как тот совковый. Там нет порошка. Это густая масса консистенции как мёд. Этим можно клеить прямо встык, не проклеивая предварительно дихлорэтаном и не проливать жирную фаску - так получится эстетичнее и прочность не пострадает. Очень суперовый клей. После полировки такого шва, получается как цельно литое изделие. к стати для этого и полироли специальные сушествуют.

RVV
18.07.2007, 12:32
Склейка "в замок" - довольно сложное дело ...
Наверное просто ограничусь склейкой при помощи "ACRIFIX 190 Вот двухкомпонентный метилметакрилат"

Какой толщины должен быть зазор между склеиваемыми деталями ?

RVV
18.07.2007, 12:39
Кокан как я понял из вашего поста то клеить можно встык нанося клей на торец ?

Кокан
18.07.2007, 12:41
Он довольно текучий, по этому не больше 1 мм, а то и меньше. Советую, чтоб понять как происходит поцесс потренироваться предварительно на обрезках. И всё получится гуд.
УДАЧИ!

Серж Закоркин
18.07.2007, 12:44
Отстал я от жизни, старею, блин.. :)

RVV
18.07.2007, 13:04
Он довольно текучий, по этому не больше 1 мм, а то и меньше. Советую, чтоб понять как происходит поцесс потренироваться предварительно на обрезках. И всё получится гуд.
УДАЧИ!

Обрезков не будет, так как заказываю готовые детали.
Этот хитрый клей нужно наносить на поверхность склеиваемой детали или установив детали в "леса" на угол и проливать стык клеем ?

Кокан
18.07.2007, 13:22
Там где режут, та можно всегда приобрести небольшие обрезки, это будет совсем не дорого, а если какое нить царапаное, то и бесплатно. Я этим клеем и заливал и мазал встык. Мазать получается аккуратнее и экономнее, но нужно приловчиться, чтоб не замазать всё вокруг этой пакостью.

aides
18.07.2007, 17:09
Варіант із поклейкою в "замок" --- не підійде.
Надто багато слюсарки --- виросте ціна аж до небес.
Найкраще клеїти встик.
Я рекомендую RVV наступній варіант:
1. склейка дна і 1 боковинки. використовуємо 2 струбцини для витримки прямого кута. Зазор 1 мм для заливки клею --- виставляється щупом перед остаточним закріпленням струбцин, або приклеїти пеньки 1 мм орскла за допомогою дихлоретану (Останній метод марудніший, зате на довгих поверхнях виключається деформація).
далі заливаємо клей і чекаємо поки висохне.
2. так само 2 боковинку до дна.
3. поклейка фронтового або тильного скла.
тут я рекомендую клеїти через пеньки акрилу або оргскла, бо 160см при достатній пластичності і значній вазі 100% деформується. далі заливаємо клей.
4. вклейка стяжок і ребер (при потребі).

колись з оргскла і протокрилу мій колега склеїв десь під 800л.
правда клеїв встик дихлоретаном без пеньків, а шви заливав протокрилом. Деякі фанати колись ще шурупами скручували, але це знущання над матеріалом і повна недовіра до його надійності.

Питання до Кокана, скільки часу може сохнути рекомендований вами мономер?
Прохання до всіх, особливо тих, хто мав справу з поклейкою банок дати конструктивні зауваження. Щоб дарма гроші і час не тратили.

Кокан
18.07.2007, 17:31
Твердіє за декілька годин, в залежності від того, скільки додано полімеризатора. А от полирувати і заливати водою можно лише чарез 3 дні. Шоб заливати шов таким мономером треба обклеїти скло малярною стрічкою, щоб мономер не протік зі зворотньої сторони, але взагалі я б радив не заливати, а намазувати та з"єднувати деталі, як при звичайному склеюванні. Але тут теж знадобиться малярна стрічка, щоб мономер не затікав за границі стика. Струбцини дісно потрібні.

aides
18.07.2007, 18:21
Маю до Вас, Кокан, ще кілька запитань.
Якою повинна бути консистенція клею при намазуванні (густа сметана, чи рідше)?
наскільки однорідним виходить такий шов. Чи не з'являються бульбашки повітря. Бо при наливанні клею у шов конструкція міцніша, та й полірувати не треба (останнє --- імно)
що саме потрібно полірувати?
я так розумію, що сам стик двох стекол.
методика полірування: паста ГОИ на шовк?
про малярну стрічку я не писав, але вкурсі.

Кокан
18.07.2007, 19:14
Якщо не додавати розчинника (а цього робити не треба), то консистенція виходитиме завжди однакова - наче мед. Бульбашки не утворюються, після перемішування з полімерізатором треба зачекати хвилин з 15... Для полірування існує особливий поліш, чи поліроль, це для того, щоб видалити напливи, якщо вони існують, та завусені...

RVV
19.07.2007, 12:48
Кокан скажите какая минимальная толщина шва клея может быть ? нужно ли чемто прижимать или стягивать склеиваемые поверхности ?

Если наносить клей на склеиваемые поверхности а не проливать шов то наносить на одну деталь или нужно промазывать две делали ?

Стоит ли после склейки пролить еще раз стыки так чтоб образовался как бы треугольник в стыки деталей ?

Кокан
19.07.2007, 14:01
Я не знаю, какая получается минимальная тольщина, я ж не бегаю вокруг швов со штангенциркулем :). Нужно просто зафиксировать детели струбцинами.
Мазать нужно на одну поверхность, но жирно.
Можно проливать, а можно этого и не делать, если аквариум не монстрозного размера, то прочности хватит, я точно не помню, но на разрыв прочность для этого вида склейки указывают 60 - 70 МПа. Без проливки такой шов получается красивее.

DIAQUA
19.07.2007, 18:18
Для работы с фирмой www.tuplex.ua нужно учесть что 1 евро у них - 7 гривен.

RVV
19.07.2007, 20:23
глюк, попрошу удалить этот пост.

RVV
19.07.2007, 20:25

Да я знаю, но все равно выгодно.

у нас за акву из сикиката запели 750 доларов, из акрила - больше.
при склейке самостоятельно получается примерно 380 - 400 доларов.

ЗЫЖ - аква = 150*60*60

Iwan
19.07.2007, 21:42
Ну и цены у вас!

RVV
19.07.2007, 22:34
Ну и цены у вас!

а шо делать ? у нас через 70 км уже европа, со всеми ее б....очень нехорошими ценами

Iwan
19.07.2007, 23:52
На худой конец заказать перевозчиком, хоть по инету - посчитайте, может это будет существенно дешевле.
Для справки у меня в магазине банка 150х50х50 - 1300грн. В Киеве и возле можно найти близкие цены. Есть очень дешевые перевозчики, типа Деливери - поддон 500кг от Киева до Николаева 180грн. На худой конец ж\д багаж.

DIAQUA
20.07.2007, 00:24

Это для информации.

Мне цены понравились и больше всег0, что качество немецкое - Дегусса!

DIAQUA
21.07.2007, 12:11
Решили сделать самостоятельно - советую не начинать с таких больших объемов, попробуйте с маленьких, но высоких.

Практические советы чем клеить (марка клея, производитель) и как клеить основные методы, которыми кто-то пользуется при изготовлении аквариумов из акрила, должны быть в рубрике самоделкин.

Космофен - так раньше назывался украинский клей для работ с акрилом , а теперь у него другое мне не известное название ~ 10 евро тюбик.

Кокан
21.07.2007, 15:06
Космофены они и сейчас есть и разные бывают, не знаю украинские ли они, но клея пригодного для склейки аквариумов я с таким названием Мне не известно.....

DIAQUA
21.07.2007, 21:30
Zna4it to shto Vi sovetovali - lu4she?

Кокан
21.07.2007, 21:59
Лучше чего? я же пишу не на албанском, вроде:клея пригодного для склейки аквариумов я с таким названием Мне не известно.....Откуда мне знать, что лучше?

Михаил Иванович
22.07.2007, 13:53
Решили сделать самостоятельно - советую не начинать с таких больших объемов, попробуйте с маленьких, но высоких.

Практические советы чем клеить (марка клея, производитель) и как клеить основные методы, которыми кто-то пользуется при изготовлении аквариумов из акрила, должны быть в рубрике самоделкин.

Космофен - так раньше назывался украинский клей для работ с акрилом , а теперь у него другое мне не известное название ~ 10 евро тюбик.

Когда-то хотел делать себе банку из оргстекла, интересовался вопросом. Считалось что наиболее прочный шов получается при использовании клея на основе муравьиной кислоты. Не знаю насколько она ядовита но запах у нее резче чем у нашатыря (у меня до сих пор стоит бутылка).

DIAQUA
29.07.2007, 12:54
Вас сильно обманули ! Нельзя быть таким легковерным.

DIAQUA
11.08.2007, 09:51
Где фотки процесса?

aides
11.08.2007, 10:02
Вже не актуально.
купили вживані 2 банки 175х50х50 з оргскла клеєні протокрилом.
процес їх склейки, описаний мною вище.
правда для рівномірності проливки швів використано щупи.
клеєні добротно.
тільки полірувати зараз їх доведеться 8)
але для цього у мене на робті є і час і робоча сила.

Кокан
11.08.2007, 10:08
але для цього у мене на робті є і час і робоча сила.А натхнення?

aides
11.08.2007, 10:30
А натхнення?
Звичайно.
Полюбляю робити те, що не відноститься до моїх прямих обов'язків.

DIAQUA
11.08.2007, 10:36
Если Вы хотите, чтобы Вас понимали пишите и на русском пожалуйста!

Кокан
12.08.2007, 02:21
Звичайно.
Полюбляю робити те, що не відноститься до моїх прямих обов'язків.Будист!

DIAQUA Мы писали про вдохновение, но дословный перевод не даст полного понимания не только эмоциональной, но и смысловой нагрузки этих фраз.

Diego
12.08.2007, 03:21
Звыняйте, вставлю пятак. Ну настроение такое. А почему перевод должен быть на русский, а не на болгарский или молдавский, к примеру? Сужу по профилю.
Зы: перечитайте название форума.

Кокан
12.08.2007, 15:24
Согласен. Судя по меcту жительства форумчанина просьба логична, но форма просьбы странная, именно по причине названия форума.
Может Ихтиолог переведёт на молдавский?

RVV
12.08.2007, 15:51
Если Вы хотите, чтобы Вас понимали пишите и на русском пожалуйста!

Уважаемый DIAQUA, хотелось бы обратить Ваше внимание на то что это украинский форум, и писать здесь по украински весьма естественно.
Столь категоричное заявление как-то непонятно чем обосновано, пожалуйста извинитесь и впреть если Вам что-то непонятно то лучше культурно переспросите и Вам думаю с радостью переведут и объяснят смысл сказанного.

Кокан
12.08.2007, 16:15
Я бы не сказал, что это было настолько резко, что лично мне хотелось бы уже и слышать извинения... Но... Действительно переспрашивают обычно несколько в другом тоне.

RVV
12.08.2007, 18:43
Да просто не люблю когда столь резко и с висока высказываются. Ведь ничего не стоит написать "люди я не понял, напишине по русски", вместо того чтоб высказыватся в прикозном тоне.

gvv
12.08.2007, 18:49
Ну в общем я почти решился на склейку аквы своими силами.
Какой клей лучше всего использовать ? Кто понимает в этом посмотрите плиз на указаном сайте - там и клеи есть, выскажите про них мнение.
интересно узнать как Ваши успехи ? интерес вызван похожестью поднятой мной темы здесь http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=5657&hl= . Клей я решил использовать Acrifix192, но до склейки ещё не добрался ...

RVV
12.08.2007, 18:53
интересно узнать как Ваши успехи ? интерес вызван похожестью поднятой мной темы здесь http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=5657&hl= . Клей я решил использовать Acrifix192, но до склейки ещё не добрался ...

Все закончилось покупкой б/у банки на 425 литров. Поступило предложение и это оказалось в два с половиной раза дешевле чем покупка материалов.
Но думаю что я еще вернусь к даной теме :)

DIAQUA
14.08.2007, 01:47
Я бы не сказал, что это было настолько резко, что лично мне хотелось бы уже и слышать извинения... Но... Действительно переспрашивают обычно несколько в другом тоне.

Много тем написано на украинском языке и мне интересно, что там пишется. Хочу извиниться перед всеми, кому моя просьба прозвучала резко.

С уважением,
Евгений Мартыненко