Показати повну версію : Портативный внешний фильтр- аквариумный комбайн
Жизнь заставила задуматься о портативном переносном девайсе, который в различных ситуациях может временно выполнять различные функции в тех случаях когда не хочется или нет возможности использовать штатное аквариумное оборудование (например нежелание перепаковывать внешний фильтр ради установки каких-либо нештатных наполнителей или врезка в его магистраль допонительных устройств, которые не должны будут там находиться постоянно)- быстрая очистка воды от взвеси, вывод лекарств, стерилизация воды УФ, тонкая очистка воды от, например, эвглены и (в некоторых случаях) отфильтровывание баквспышки, генеральная сифонка дна без подмены воды сверх обычного и т.д.
В качестве корпуса был выбран 2-х литровый магистральный фильтр
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=339284&stc=1&d=1370096795
Он удобен тем, что в легком доступе всегда есть картриджи с различной пористостью от 5 до 50 мкм- этого достаточно для любой самой тонкой очистки воды, недоступной даже синтепону. А если они будут работать в паре с коагулянтом, то и от баквспышки
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=339285&stc=1&d=1370096849
Вполне доступен и угольный картридж для разового вывода лекарств и органики
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=339286&stc=1&d=1370096902
При необходимости, можно загрузить колбу и цеолитом. Это все дает возможность не влазить в основной фильтр аквариума с заменой наполнителей, если это внешний фильтр. Что касается внутренних, то далеко не все из них дают возможность эффективно менять наполнители.
В качестве помпы была использована 600л акваэлевская помпа.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=339287&stc=1&d=1370096972
Флейта была сделана по старому сценарию- щелевая из 1/2" ХПХВ
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=339288&stc=1&d=1370097026
Естественно, понадобились соединительные шланги
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=339289&stc=1&d=1370097078
Для удобства, вся сборка на поливочных быстросменных фитингах. Регулировка потока осуществляется шаровым краном-американкой.
Ну, вся система в сборе выглядит так
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=339294&stc=1&d=1370097126
Шланги достаточно длинные, т.к. данному приспособлению приходится работать в разных условиях, как в родной "камышовой", где он, естественно, будет спрятан в тумбу, так и в чужих аквариумах, где пол-часа- час ему придется полежать, например, на полу
Вот как фильтр выглядит при работе
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=339295&stc=1&d=1370097205
На максимальной мощности при 50 мкм картридже и подъеме в 1,5м поток воды выглядит примерно так
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=339296&stc=1&d=1370097256
Контрольный замер показал 400 л/ч
При необходимости, поток воды без проблем уменьшается на любую величину
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=339297&stc=1&d=1370097309
Если вместо заборной трубки (на которую, кстати, спокойно можно поставить и префильтр для дольшей жизни картриджа) установить сифон, то получим аквариумный пылесос
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=339298&stc=1&d=1370097364
УФ лампу вместо (или вместе) с колбой подсоединить тоже никаких проблем не составляет.
Таким образом, я получил многофункциональное форс-мажорное устройство, которое, кстати, прекрасно себя зарекомендовало и при плановом обслуживании аквариума.
Бюджет. Самая дорогая деталь- помпа. Понятно, что чем она мощнее, тем для бОльшего объема данное устройство может быть применимо. Если не трогать помпу, то остальное- очень бюджетно. В киевских ценах
Колба- 50грн (какой-то китайский самый голимый контрафакт), шланги 15грн, фитинги 6х5= 30 грн, кран-американка 25грн, мелочевка типа присосок до 15 грн за все, картридж угольный 25грн, картридж простой 10грн. Ну, поскольку картриджи, это расходники, то их не считаем Итого, без помпы и без расходников 145грн. Такая помпа как у меня в "ароване" стоит в эквивленте 320грн.
Ну и напоследок, коротенькое видео девайса в работе
mbdzqm4pGd8&feature=youtu.be
В чем правда брат???? ))) В сумме почти 500 грн....
В интеренете полно внешников за 500 грн с большей производительностью...
в чем прикол убейте непонимаю.Поиграться и помастерить тогла да ,но все равно это сделано на коленке и так же выглядит.
А возьмем внешник за 500 грн под мышку и куда-нибудь повезем поработать, если, например, водичку нужно очень-очень отфильтровать чисто, например после коагулянта? А если уголь нужен в соседнем аквариуме, лекарство вывести? Выбрасываем синтепон и ставим уголь? Кстати, очень я не уверен, что синтепон стоит близко к 5мкм картриджу. А в третьем вода зацвела и нужно УФ на недельку поставить. Режем в его штатном фильтре шланг и ставим? А потом думаем как соединить обратно? А если там не внешник? А тут надумались травник перезапустить по-быстренькому, да муть подняли. Опять внешник? Или помпу с губкой еще докупить? А в соседней комнате 10л стоит вообще без фильтра, а там тоже коагулянтом пройтись хочется или лекарство вывести. Брать набор оборудования на все случаи жизни?
Вот в том и правда, что одним девайсом можно закрыть кучу "дырок" в разных ситуациях. Я повторяю, что это не оборудование для постоянной работы, а инструмент для решения большого количества разных задач. Ну и для форс-мажоров. Ну а что касается помпы, то да, дороговата. Но, думаю, прекрасно можно было бы приспособить любую китайскую подъемную голову соответствующей мощности. Я взял эту потому что она у меня уже была))))
Я взял эту потому что она у меня уже была))))
+краны у строителя всегда найдутся +пару шлангов ну и.т.д. тогда как бы и неплохо)))))
А даже если 500 грн? Иметь узкоспециализированное устройство или многофункциональное, что лучше? Если есть необходимость в частой смене задач.
В интеренете полно внешников за 500 грн с большей производительностью...
Ну да только страшновато такие ставить.
Serpentarius
02.06.2013, 06:01
А что тут страшного? Устройство работает не постоянно, а в присутствии хозяина, который контролирует его работу.
Считаю, что для сервисника девайс очень полезный. НО: только при наличии собственного транспорта, иначе на своем горбу по городу не потаскаешь.
"Страшновато"- это, как я понял, к дешевым нонейм относится)) Здесь- паковка на нитку, колба рассчитана на 10 атм, быстроразъемы тоже 3 атм спокойно держат. Так что, если понадобится, то не побоюсь на несколько дней оставить.
НО: только при наличии собственного транспорта, иначе на своем горбу по городу не потаскаешь.Вообще, я его по-большей части для себя делал) Но, он не так уж и тяжел- килограмма 2-3 все в сборе весит и за минуту разбирается по отдельным элементам.
Serpentarius
02.06.2013, 09:19
Даже когда у тебя в руках ничего нет, кроме 2-3 кг этого добра, и то тяжело гасать по городу и по общественному транспорту. А если на горбу еще и инструмент?
Все равно, вещь полезная
Нормальное устройство ! Но для себя . А для тех кто хочет разнести какую не будь болячку по всем аквариумам которые он обслуживает вообще дар, или УФ ватт 55 ???
Chizh, А в чем сложность перед использованием в другом месте искупать все в растворе белизны и взять новые картриджи? Мне кажется, многие сервисники пользуются своими сифонами, пинцетами и другим инструментом во всех своих сервисных аквариумах.
во всех своих сервисных аквариумах.
....которые строго индивидуальны и храняться в обслуживаемой точке.
как и ведра,как и тряпки и все остальное.
имхо.
ЮВ да сложности нет ! но боюсь что те кто обслуживают аквы могут из лени или из материальных соображений не поменять катридж . Я кстате такой использую ! Только колба побольше если лекарство нужно вывести ( уголь)!!!!
но боюсь что те кто обслуживают аквы могут из лени или из материальных соображений не поменять катридж Это вопрос не к девайсу, а к конкретному человеку.
Xимик_UA
02.06.2013, 10:14
Имхо, вполне нормальный пылесосик. Плюсы по сравнению с канистровым фильтром:
- картридж чистит от механики получше, чем синтепон/поролон (тут стоит понимать, что картриджи по 20-30 грн/шт чаще всего, абсолютно одинаковые, несмотря на то, что этикетки 5,10,20 мкм)
-канистровые фильтры считались максимум атмосферы на полторы, в этом варианте слабое место только помпа (опять же, голова в аквариум - слабого места нет)
-угольный фильтр тоже хороший плюс (вымачивать перед использованием в осмосной водичке стоит и 10мкм мехфильтрации, которые часто пишут на картриджах с брикетированным углем неправда - почти нечем ему фильтровать).
Ну и где плюсы канистровых фильтров кроме дизайна? (Биофильтрацию не трогаем - ее нормальной нет в обеих случаях).
кроме 2-3 кг этого добраИриш, взвесил. Все вместе с 2-я картриджами (уголь и намотка 5- мкм) 800 грамм))))
тут стоит понимать, что картриджи по 20-30 грн/штЯ понимаю, что у каждого свои возможности по закупкам. Но в Киеве на "Юности" простые картриджи 10 грн, угольные от 25 грн.
Проверил еще такой вариант- обсыпал картридж цеолитом вокруг. Нормально тянет. Значит, и с аммиаком, при случае, побороться можно. При разовой вспышке, естественно))
Xимик_UA
02.06.2013, 10:40
в Киеве на "Юности" простые картриджи 10 грн, угольные от 25 грн.
Проверил еще такой вариант- обсыпал картридж цеолитом вокруг. Нормально тянет. Значит, и с аммиаком, при случае, побороться можно. При разовой вспышке, естественно))
Скорее необходимость, чем неэкономия - промышленное применение - 60оС, 2-3 атм - сильно дешевые просто рвет.
Подзабившийся картридж фильтрует медленнее, но и чище, т.е. обсыпали цеолитом - пылью/грязью подзабилось, рейтинг фильтрации уже не 20, а 10-5-2 мкм.
VKabanov
04.06.2013, 11:29
А что тут страшного? Устройство работает не постоянно, а в присутствии хозяина, который контролирует его работу.
Считаю, что для сервисника девайс очень полезный. НО: только при наличии собственного транспорта, иначе на своем горбу по городу не потаскаешь.
Как раз на горбу его и удобнее всего таскать (в рюкзаке):)
Ю.В.,
Хорошая самоделка, в обслуживании 2-3 домашних аквариумов, очень нужная вещь!
Да и на случай чего может штатный фильтр подменить (типа сломалась ось ротора, потекла прокладочка)..
Нужный девайс!
на горбу его и удобнее всего таскать (в рюкзаке)
VKabanov, не, ну это перебор!))) Могу выложить его фото в обычном п/э пакете, висящем на безмене, который показывает 800 грамм)))
Serpentarius
23.06.2013, 23:46
Наглядное пособие по работе комбайна.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2435732#post2435732
Да, было дело)) Хотел заполучить мастер-класс от Иры по обслуживанию аквариума, а получил экзамен)))))))))))))))
Что касается собственно фильтра. В теме задавалось несколько критических вопросов. Теперь, с помощью Ирины, можно на них ответить))
1.Эффективность- полностью себя оправдала. Это могут подтвердить и те конкурсанты с "микроаквариума 2013", которым я имел удовольствие немного помочь в отфильтровывании мути и баквспышек.
2. Компактность. Достаточно свидетелей тому, как я его вынимал из небольшого п/э пакета)))
3. Цена. Да, комплектующие немного стоят. Но, я сомневаюсь, что за эти деньги, даже увеличенные вдвое, можно купить что-то готовое с аналогичными возможностями. Я вообще сомневаюсь, что с аналогичными возможностями можно купить что-то готовое)))
VKabanov
27.06.2013, 09:22
- картридж чистит от механики получше, чем синтепон/поролон (тут стоит понимать, что картриджи по 20-30 грн/шт чаще всего, абсолютно одинаковые, несмотря на то, что этикетки 5,10,20 мкм)
Все-таки они разные. Можно судить, по тому, насколько быстро они забиваются в процессе работы. 1 и 5 микронные забиваются намного быстрее.
Ребят, 1 и 5 мкм- для особых случаев. В режиме пылесоса, просто отфильтровать воду, отфильтровать коагулянт 50 мкм- выше крыши))
Kosyan80
02.07.2013, 14:47
Перечитал эту тему дважды и не увидел веских доводов против использования этой(или подобной)конструкции,состоящей из 2-3 колб,в качестве полноценного внешника.В одну из колб можно поместить самодельный картридж с биокерамикой и дооснастить префильтром..Подобные конструкции есть в нэте.
А выгоды прямые,все детали заменяемы,в отличие от внешника.
Kosyan80, используют, некоторые. Есть даже темы на форуме
Kosyan80
02.07.2013, 15:05
Kosyan80, используют, некоторые. Есть даже темы на форуме
Я помню,что видел где-то.Не понимаю опасений оставить устройство работающим длительное время и без надзора.
Mykhaylo
02.07.2013, 15:24
...
Kosyan80,
Я помню,что видел где-то.Не понимаю опасений оставить устройство работающим длительное время и без надзора.
Вот тут видели? ;) Самодельный внешний фильтр модульного типа (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=141278)
Kosyan80, Ходить далеко не нужно. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=141278 В паре с фальшдном прощает любые потрясения)))
Ю.В.,
Так в интернете и не нашел информации, из чего сделан охладитель и нагреватель в бытовых кулерах для воды?
Хотел понять есть там медь или нет, а то уж очень хочется в креветочнике применить готовый нагревать/охладитель.
Охлаждение там по принципу модулей Пельтье, и есть варианты доработки самой платы в кулере для более быстрого охлаждения воды. Но вот из какого материала сделаны приемные баки так найти и не смог.. Хоть свой домашний кулер разбирай... :)
Kosyan80
02.07.2013, 19:10
briz07, да,и эту тему тоже.Ещё встречал на российских сайтах однажды.
Ещё встречал на российских сайтах однажды.А кто выкладывал? :)
Ю.В.,
Kosyan80,
briz07, да,и эту тему тоже.Ещё встречал на российских сайтах однажды.
Самодельный нитратный фильтр на основе готовых решений (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/33786-samodelnii-nitratnii-filtr-na-osnove-gotovi/)
вот еще хорошие темы.
Биофильтр своими руками...?! (http://aquaumniki.ru/forum/index.php?PHPSESSID=2dd424ca8584f836268628a7c399a5 3a&topic=71.0)
Оптимизация фильтрующей системы
Тарас Романюк (http://vaa.in.ua//articles/filtr_optimized/)
Xимик_UA
02.07.2013, 21:47
Все-таки они разные. Можно судить, по тому, насколько быстро они забиваются в процессе работы. 1 и 5 микронные забиваются намного быстрее.
Вполне возможно, мы говорим о фильтрах разной ценовой категории.
Но, китайские братья все-таки поставляют нам одинаковые фильтра с разными лейблами, аргументы:
1. На работе недельная замена - 12-24 картриджа, преимуществ/недостатков картриджей 1 мкм перед 20 мкм я не заметил - абсолютно то же время, когда манометр показывает значительное повышение давления, тот же результат фильтрации, та же толщина осадка на фильтре.
2. Рейтинг фильтрации регулируется плотностью навивки - повышенный расход полипропиленового волокна. Так вот, на ощупь, кроме случаев когда картридж не забыли "накрохмалить" (а такие да, бывают) - я не увидел. Но это субъективно, объективно: почему картриджи с рейтингом фильтрации 1 мкм, 5 мкм, 10 мкм, 20 мкм - т.е. разные по расходу материала, одинаковы по цене????
Согласен. После Вашего предыдущего сообщения на эту тему провел "расследование" с знакомыми продавцами фильтров- не на камеру они это тоже подтверждают))) Хотя, есть и реально соответствующие заявленному номиналу. Стоят дороже, но не запредельно. Но, повторяю, использование картриджа тоньше 20 мкм- скорее редкий форсамжор. Ради него, можно и на фирменный раскошелиться.
Kosyan80
03.07.2013, 06:34
Ю.В., честно говоря ,не помню.Просто копал просторы нэта в поисках самоделок,но тогда ещё не акцентировался на колбовых фильтрах.Исполнение почти такое-же,расходники немного отличались.
Добавлено через 8 минут
briz07, спасибо за ссылки.Первую я не встречал,много интересного.
По просьбе Олега shuravi в очередной подход к фильтру включил помпу ЗА колбой (во избежание попадания разного рода мусора в помпу). Работает как и работал. Расход воды не замерял, но никаких видимых "на глаз" уменьшений объемов прокачки не заметил.
LymueXRsfa0
ПС Пардон за качество видео. Но сообразил, что неплохо было бы заснять когда под рукой кроме телефона ничего не оказалось.
VKabanov, не, ну это перебор!))) Могу выложить его фото в обычном п/э пакете, висящем на безмене, который показывает 800 грамм)))
Полностью поддерживаю, на днях собрал себе такой аппарат вмещается в обычный пакет, к томуже много функционален. В домашних условиях возможно он и не нужен, поставил внешник и всё, а когда занимаешься обслужками у клиентов, пригодится и не раз.
Юра, спасибо за идею.
Юра, спасибо за идею.Не за что)))
В домашних условиях возможно он и не нужен, поставил внешник и всёНе соглашусь. Регулярно использую его дома при отфильтровывании коагулянта. Выключил внешник на пол-часа, отфильровал муть и включил внешник снова. Без него пришлось бы внешник промывать, а не хочется)))
Не соглашусь. Регулярно использую его дома при отфильтровывании коагулянта.
Кто использует коагулянт, очень удобно, 100%.
Мне бы такую штуку для стрижки мха: сразу отфильтровывать и возвращать чистую воду в аквариум. В маленьких объемах иначе очень тяжко.
В маленьких объемах иначе очень тяжко.Маленький, это сколько? В Одессе у меня толпа свидетелей видела, как я 10л наники фильтровал. Поток краном регулируется.
Ю.В., вы меня не поняли. Я пришел к тому, что надо себе такую штуку заиметь для стрижки мха. Объемы 20л - 60л. Потока в 200л/ч будет достаточно. Смысл в том, что при стрижке мха его надо сразу убирать сифоном. Но в малом объеме воды приходится фильтровать вручную и возвращать чистую воду назад в аквас.
Я пришел к тому, что надо себе такую штуку заиметь для стрижки мхаЛично для меня в этой фразе ключевым словом оказалось "стрижка мха"))) Как я сам не догадался? Тоже мучаюсь(((
Спасибо за идею!))))
В копилку про стрижку мха:
zDbB77cl4c4
Ю.В.
Хотел спросить - Как себя ведут быстросъемные соединения? Не текут? На сколько хватает в них уплотнительных резинок?
Я тут горожу сам для своего пресноводного аквариума (надоели внешники и фитофильтры), по типу морского, для перелива (типа Тюнз) хочу использовать быстросъемные соединения, поэтому волнует вопрос герметичности.
Пока не текут.Такие же у меня уже больше года на внешнике- тоже пока нормально.
Aleksandrit2000
02.11.2013, 00:58
полезно однозначно.любой опыт уже полезность!
А что за помпа, можно полное название модели? Искал нечто подобное, не погружное и чтобы шланги 1/2'' диаметром одевались, ни чего подобрать не могу... У акваэля одни головы на фильтры остались в продаже.
Помпа, к сожалению, акваэлем уже не выпускается. Называлась НРР 600. Вместо нее выпускается аналог МК 650 Скажем так, по-деликатнее, не совсем удачная))))) Посему, для серьезных вещей не годится- плохо продавливает картридж. Поэтому я себе на вторую аналогичную цацку поставил вот это http://www.sokol.ua/cirkulyacionnyj-nasos-sprut-lrs-15-4-130-216d5/p177820/
Aleksandrit2000
17.03.2014, 19:27
если кому интересно у меня есть сухие помпы под такой комбайн-Iwaki MD-10-NL03 11-12 литров в минуту(3 шт)и MD-10R-NL09 16-19 литров в минуту(2 шт)
У меня вариант подешевле реализован на помпе от импортной стиральной машины (обошлась в 50 грн.) Картридж на 5 микрон проганяет легко. Стыковал через фитинг от металлопластиковой трубы. Единственный минус: пришлось крепить небольшой радиатор к сердечнику обмотки помпы (грелась ощутимо).
pandora85
19.11.2016, 22:04
Уважаемый Ю.В., !
Опишите, пожалуйста, как вы запускаете всю эту конструкцию.
Наполняете ли вручную водой, например, или же можно включать насухо.
И какая оптимальная длина шлангов?
pandora85, переключаю краны таким образом, чтобы заливаемая вода из шланга шла не через выхлоп, а через забор воды. Как пузыри перестают идти из заборника, так помпа развоздушилась.
Этой помпе длина шлангов не критична. Хоть метр, хоть пять.
pandora85
19.11.2016, 22:47
У меня есть насос китайский grundfos ups 25-40, там мощность 45 Вт максимальная. Фильтр перед насосом. Напор вообще никакой, малюсенькими рывками. Наполняла вручную водой, потом включала. И остались воздушные промежутки в шлангах. То ли делаю что-то неправильно, то ли маленькая мощность насоса... :(
Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так?
Эти насосы, в отличие от аквариумных помп, расчитаны на нагнетание, а не на всасывание. Фильтр должен стоять после них. Перед ними в крайнем случае префильтр.
И как вручную наполн
ять? Воздушных промежутков быть не должно.
pandora85
19.11.2016, 22:59
Ю.В., то есть насос ставим сначала, фильтр после него. А водой наполнить можно с помощью трубки из внешнего фильтра, правильно? Стыдно писать, как пыталась весь вечер залить воду в шланг лейкой и литровой кружкой :(
pandora85
19.11.2016, 23:00
А как с мощностью насоса быть? 45 Вт хватит или маловато будет?
45 Вт хватит или маловато будет?Хватит с запасом.
pandora85
19.11.2016, 23:14
Ю.В., спасибо. Завтра попробую поставить сначала насос, а после него фильтр. Надеюсь, результат повеселее получится.
И ещё один вопрос. Начиталась про Гиацинт в ваших темах.
У них вроде как официальный магазин есть.
http://giacintwater.com/magazin-giatsint
Может, подскажете, стоит ли от туда заказывать?
Может, подскажете, стоит ли от туда заказывать?Почему нет? Я там не брал- в Киеве есть их магазин фирменный. Цена такая же.
pandora85
19.11.2016, 23:38
Благодарю за ответы. Постараюсь завтра отписать о результатах замены фильтра и насоса местами.
DiscusKiev
17.01.2017, 12:37
Ломал себе голову как в хозяйстве организовать подобное мобильное устройство, зашел на форум - долго искать не пришлось :)
Ю.В. Спасибо!
DiscusKiev, хочу обратить внимание на то что нынешние акваэлевские помпы слабоваты, а старого образца уже не выпускают. Хорошо подходят циркуляционные насосы от отопления или можно сливную помпу от стиралки приколхозить.
Благодарю за ответы. Постараюсь завтра отписать о результатах замены фильтра и насоса местами.
Ничего не измениться, только насос дольше будет работать- меньше загаживаться - у меня насос на Aquael Midikani 800 стоит после канистры. Стоял перед канистрой - чистил 1 раз в 2 недели.
Подключал к Портативный внешний фильтр- аквариумный комбайн.
Насос, помпа Aquael Multikani/Minikani, 650 л/ч - вообще не тянет.
Насос, голова Resun B-1500, 1500 л/ч. - тянет, но когда картридж забивается, то помпа шумит и не прокачивает.
когда картридж забиваетсяКогда картридж забивается, его надо менять. Забитый картридж рано или поздно начинает пропускать грязь.
А в общем, я не раз писал, что новые помпы акваэлевские, увы, не тянут. Моя- старого образца, 12В с серповидным ротором. Ну, или циркуляционный насос.
Когда картридж забивается, его надо менять
Ясное дело!
Частично забивается. Не забит!
Кстати, еще вспомнил один гаджет - Насос, голова Aquael Circulator NEW 1000. При слабом забивании картриджа не прокачивает.
Ну, что ж ты хотел? Картридж, это картридж. За тонкую фильтрацию нужно платить))) Хотя, несколько странно- на блондинке у меня даже 600 литровые китайские головы нормально качают.
Ю.В., Наверно, слишком породистые картриджи были)))
А дисковыми фильтрами не пользовались? Смотрел в магазине похоже что промывать его можно и регулируется степень фильтрации.
anbo, нет пока)) Это еще впереди. Есть опыт? Поделитесь.
Опыта нет, сегодня ещё раз посмотрел его в магазине у него фильтрация 130 микрон, наверное маловато, как префильтр отлично. Заинтересовало то что его можно промывать, как появится лишняя сумма куплю и протестирую.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010