КПК

Показати повну версію : Дискусы, нерест. От простого к сложному.

Taras
02.06.2013, 17:38
Уважаемые любители дискусов!!! Вот решился на создание даной темы,так как период содержания дискусов уже давно прошел,а вот что касается нереста,правильной подготовки воды,содержание пары в нерестовике, поднятии малька и т.д.,так эта сторона медали для меня еще не очень понятна что да как?
Для начала хочу осмыслить,как приготовить правильную воду,Ph,Kh,Gh,в каких пропорциях мешать осмос/водопровод,аэрация,фильтрация,на что нужно обратить внимание и т.д....
Короче хочу научиться нерестить дискусов!со всеми вытекающими в процесе нереста последствиями...
Буду очень признателен всем за советы,кто столкнулся с этим периодом содержания дискуса как-нерест,интересно будет послушать ув.разводчиков этой прекрасной рыбы.С ув.Тарас :)

alekst
02.06.2013, 19:51
Я у себя держу pH от 5,5 до 6,5. Смотря какая ситуация.. Есть икра или нет... Сделал подмены воды ( с поднятием pH) или нет. Но это не резкими скачками. Минимально 5,5- стараюсь ниже не допускать. Максимально 6,5- если рыба отдыхает, зачем кислотность большая?
Gh при нересте тоже бывает плавает- от 2 до 4. Все зависит от подмен.. :)
Называл крайние параметры, за них стараюсь не выйти. А вообще среднее значение поддерживаю.
Хотя пары у меня как- то и при 120 ppm нерестились.:)
Был один осмос, не успевал я ( пожизненная нехватка времени:)) подменить, понизить жесткость воды...
Только выход малька хуже. И при более жесткой воде хуже оплодотворяемость самцом.
И опять же, если сравнивать показания pH от 5,5 до 6,5. При нересте лучше более ниже показатель, так как икра не так портится сапролегией и пр...
Меньше оказывает отрицательное воздействие азотистые соединения ( аммиак, аммоний, нитриты, нитраты)... Особенно если прекращаются подмены воды ( нерест).
Да еще бытует мнение, что "молочко" у дисков больше выделяется ( не замерял- не проверял:), но при нейтрали и щелочной воде его совсем не будет).

Мое мнение:
Жесткость воды влияет на оплодотворение икры, выход малька.
Кислотность- на сохранность икры, выделение дисками "молочка".

Фильтра аэро- соответственно нет течения, но есть кислород. Да и мальков не засосет в случае чего, если бы стояли головки с мочалками ( плохо закреплена, диски тернулись...да и любые другие причины).
Как- то так...:)
А вообще игры с кислотностью воды, жесткостью, температурой, так же и кормами- для дисков служат стимулом к нересту.

alekst
13.07.2013, 23:19
Хотелось бы у топикстартера полюбопытствовать: как успехи? А то как- то дальнейшего продолжения темы не последовало...:)

alekst
14.07.2013, 20:48
Оказывается, есть продолжение:
http://www.youtube.com/watch?v=ec-nzGzwXOs :)

Санчо
14.07.2013, 20:51
Taras, Добрый вечер! Прочитал что вы добились успеха. Может быть теперь расскажите что да как делали для не опытных новичков? Думаю многие будут очень благодарны!

altum72
14.07.2013, 21:20
Кислотность- на сохранность икры, выделение дисками "молочка".
1 жесткость воды влияет на время открытия микропиле
2 водородный показатель на время жизнедеятельности сперматозоида

alekst
14.07.2013, 21:57
1 жесткость воды влияет на время открытия микропиле

http://slovare.coolreferat.com/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C=%D0%B1% D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1 %81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0% BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5 %D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2% D0%B0%D1%80%D1%8C_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE=% D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0 %B5

2 водородный показатель на время жизнедеятельности сперматозоида
А так же:
....на сохранность икры, выделение дисками "молочка"....

Согласен с Вами!:) Только писал более своими словами и для большей практичности.:) Вроде кандидатские и докторские не защищаем...code54

altum72
14.07.2013, 22:10
alekst, ну таки еще думайте,что влияет уже на оплодотворенную икринку?:)
и как определить проблемы,когда она пропадает,т.е в чем причина?

суть в том,что мягководные виды могут иметь спонтанный нерест в жесткой воде,и таки будет оплодотворение,но икра в развитие не пойдет,если ее не перенести в мягкую.
а икру некоторых видов после нереста в мягкой воде можно переносить в более жесткую воду и она таки пойдет в развитие.

alekst
15.07.2013, 00:24
Если не полопается икра после переноса в мягкую ( визуально не видно, но результат будет) и смогут пробиться личинки в жесткой...:) Разговор идет о солидной разнице, а не о сотых или десятых градуса..
Подумайте о причинах возможности такого..:)

altum72
15.07.2013, 19:00
мда...
хотел подтолкнуть человека к поиску новых знаний,но увы...(((((
с темы ушел.

alekst
15.07.2013, 22:46
мда...
хотел подтолкнуть человека к поиску новых знаний,но увы...(((((
с темы ушел.

Спасибо за беспокойство!:) От темы я не уходил... Просто очень занят. Куча работы с дисками...:) Новые знания... Это хорошо забытое старое...:)
Кстати, прекрасную статью выложил fishmen:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2455564#post2455564
Особенно желательно обратить на температурный режим... Это совет некоторым товарищам, которые так рьяно доказывали обратное..:024:

altum72
16.07.2013, 08:03
с темы ушел я.
т.к читать тААкое
Если не полопается икра после переноса в мягкую ( визуально не видно, но результат будет) и смогут пробиться личинки в жесткой... Разговор идет о солидной разнице, а не о сотых или десятых градуса..
у меня нет желания
мягко говоря, давно такой ахинеи не читал.
т.к Вы я вижу очень хорошо разбираетесь,значит я спокоен:)

alekst
16.07.2013, 08:45
с темы ушел я.
т.к читать тААкое

у меня нет желания
мягко говоря, давно такой ахинеи не читал.
т.к Вы я вижу очень хорошо разбираетесь,значит я спокоен:)

Вы когда- нибудь о таком понятии "осмотическое давление" слышали? Почитайте об этом, очень интересно и познавательно.

Честно говоря, нет никакого желания доказывать прописные истины.

Заодно, можно поинтересоваться: почему рыбу переводят с мягкой воды в жесткую ( или наоборот) постепенно. Что с ней будет при резком переводе... Что такое осмотический шок...
Проходил такое на собственном опыте: как с рыбой, так и с икрой... Тем более с икрой, так как инкубирую искусственно. Печальные последствия...

altum72
16.07.2013, 13:43
Вы когда- нибудь о таком понятии "осмотическое давление" слышали? Почитайте об этом, очень интересно и познавательно.
откудаcode47
я ж тока по меченосикам и гупикам:patstalom:
куда нам, же-ж сирым и убогим до таких понятий:patstalom:
может кто согласится меня научить?;)
главное,что у меня икра не лопается))))))))))))))))))))))

altum72
16.07.2013, 13:51
Заодно, можно поинтересоваться: почему рыбу переводят с мягкой воды в жесткую ( или наоборот) постепенно. Что с ней будет при резком переводе... Что такое осмотический шок...
а я всех сразу из одной жесткости в другую пересаживаю и таки не дохнут.
и с чего бы это??
code47code47
наверно рыбы у меня неправильные:patstalom:(мед неправильный носят,гады:))
не знают про то,что их нужно постепенно переводить:patstalom:,но я им это говорить не буду,а то резко дохнуть начнут.
а не дай Бог еще книжку какую прочитают,то вообще начнут требовать воду из Амазонки))))))

alekst
16.07.2013, 16:02
Без комментариев! Поступайте как знаете...
Значит у других (и у меня в том числе) рыбы неправильные.. Видно книжки в детстве читали..:patstalom:

Осмотический шок
Для ленивых:
Внезапное изменение концентрации растворенных солей - например, если рыбу без постепенной акклиматизации пересаживают из воды, бедной минеральными солями, в воду, богатую минеральными солями (или наоборот). Это приводит к смерти рыбы в течение 2-3 суток и часто является причиной высокой смертности среди недавно приобретенных рыб у невежественных или равнодушных аквариумистов. Воздействие солевых ванн с высокой концентрацией солей (использующихся, например, для избавления рыб от наружных паразитов) тоже может вызвать тяжелый осмотический шок. Всех рыб, отрицательно реагирующих на такое лечение, следует немедленно вернуть в свежую воду.
В менее опасных случаях, когда разница между проводимостями воды не велика, происходит только отделение слизистой оболочки. Следствием является заражение рыбы вторичными инфекциями.
При большой разнице показателей проводимости воды хрящевые части плавников могут разорваться под действием высокого осмотического давления. Плавники начинают отваливаться большими кусками, места отпадения тканей могут быть заражены бактериями и грибами из-зи ослабленности рыбы.
Примечание. Присутствие в аквариуме аммиака тоже может оказать неблагоприятное воздействие на осмотическую регуляцию.
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=r&id=55

Осмотический стресс и осмотический шок
http://www.aquagomel.ru/index.php/files/files/index.php?option=com_content&view=article&id=287&Itemid=486

Патологии, вызванные неправильным осмотическим давлением
http://www.aquarium-ua.com/diseases-of-fish/393-patologii-vyzvannye-nepravilnym-osmoticheskim-davleniem

О нежелательности ( мягко говоря!:)) для икры переноса из одной химической среды в другую ( включая разную жесткость воды)- тоже ссылки вставить?
Или может, Вы сами в гугле поищете?:)

altum72
16.07.2013, 16:08
alekst, Спасибо за ссылки и подсказки.
есть один проблем,мой сермяжный ум никак не может освоить эти понятия.
может доступным языком обьясните для особо тугодумных.
дайте еще ссылок !!!!
мне желательно,как с меченосиками и гупиками решить вопрос про осмотический шок!!!code21code21

altum72
16.07.2013, 16:41
alekst, я хочу развести вот эту рыбу
http://www.ekzotika.com/fish189
говорят,что только те,кто разводит дискуса,могут развести этого сома,т.к они живут вместе и плохо переносят этот осмотический шок.
подскажите плиз!!!!!

altum72
16.07.2013, 16:45
Может он не захочет признаваться в своей промашке- неправильного перевода рыбы из одной воды в другую- чистая банка без рыбы и прочего!!! ( просто плюхнул в банку и все...). И, как результат- страна вечного мотыля в течение пары часов().
аяй-аяй-аяй...
неаккуратненько ка то он поступил

Ветеран
16.07.2013, 19:10
Друзі похоже .що модератори на морі.

altum72
16.07.2013, 19:15
Друзі похоже .що модератори на морі.

та хай собі відпочівають:)
или Вам больше всех надо?

дайте отдохнуть споко:)йно

altum72
16.07.2013, 19:18
Дворники ( имеется в виду Украина)- тоже по Вашему бомжи и шныри.... Убирают за такими как Вы... Социальные работники тоже- ухаживают за старыми и больными
ну я ж за бомжами не убираю))))))))))))
это уже ниже плинтуса - за бомжами убирать))))))
и получается,что азиаты больше знают??
дык у нас есть люди на форуме намного грамотнее этих азиатов.
или я не прав??

altum72
16.07.2013, 19:32
Не правы! У азиатов есть чему поучиться. А некоторым, мнимым "гуру" до них далеко...
Хотя и у нас есть действительно СПЕЦИАЛИСТЫ ( СНГ). Но им наши детские песочницы неинтересны!

да ну!!
а у кого они взяли методы иньекционного разведения платидоров,синодонтов и др??

alekst
16.07.2013, 19:42
да ну!!
а у кого они взяли методы иньекционного разведения платидоров,синодонтов и др??

Я не задавался такой целью это узнать, так как этой рыбой не занимаюсь.:) По мне: всегда где- то кто- то делает что- то в первый раз.
Вопрос в том: как делают его последователи.. Насколько качественно и правильно...
У азиатов получается разводить хорошую рыбу- сама природа помогает..:)

altum72
16.07.2013, 19:49
Я не задавался такой целью это узнать, так как этой рыбой не занимаюсь
ну когда Вас производитель не будет выделять секрет(от слова "молочко" ржу до сих пор),тогда Вы начнете юзать темы и искать,что делать:)хотя этот вопрос решается легко.
вот когда (а когда нибудь прийдется,) начнете искать метод иньекции для дискусов....
вот тогда мы и посмотрим,кто у нас лох и юзер,а кто немного разбирается в рыбе.

alekst
16.07.2013, 19:54
ну когда Вас производитель не будет выделять секрет(от слова "молочко" ржу до сих пор),тогда Вы начнете юзать темы и искать,что делать:)
вот когда (а когда нибудь прийдется,) начнете искать метод иньекции для дискусов....
вот тогда мы и посмотрим,кто у нас лох и юзер,а кто немного разбирается в рыбе.

Я не держу малька на родителях. Мне это не нужно и не интересно...:) Прошел тот этап, когда дергался по каждому поводу...:)
Икра изымается у дискусов и скалярий в течение часа или чуть больше после нереста, когда увижу (бываю всего три раза в день возле рыб- они не дома). Подымаю только искусственно, мне так проще и интересней финансово так же :)+ гораздо больше малька получаю.:)

altum72
16.07.2013, 20:14
а зачем у дискуса изымать икру?
зачем лишний напряг?
все можно делать проще и без всяких головных болей.
кормить искусственно - первое время интересно,но можно все делать проще и без всякого гемора.

за сим откланиваюсь.
холоп рыбных дел Сергий.