Показати повну версію : Дикие луки
Nikola Borisov
02.06.2013, 20:46
Увлекаюсь выращиванием диких видов лука. Буду выкладывать по мере их цветения
Nikola Borisov
02.06.2013, 20:51
Лук косой (А. obliquum)
в природе он встречается в горных массивах Центральной Азии, в Южной части Западной Сибири, на Урале. Западная граница ареала проходит по Заволжью, затем наблюдается разрыв ареала, после чего лук косой встречается уже в Карпатах и Татрах. Типичные места обитания - редколесье и степи. Лук косой растет на разных типах почв, преимущественно с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Ботаники считают лук косой древним, реликтовым растением, появившимся еще в доледниковый период.
Ко мне он попал с Уральских гор (Свердловская область Ивдельский р-н)
Nikola Borisov
02.06.2013, 20:55
Определить этот вид не могу. Произрастает в степях Западно-Казахстанской области. Самые крупные экземпляры на меловых осыпях. Размножается только семенами
Nikola Borisov
02.06.2013, 20:59
Этот вид лука я собрал на лугах Бурлинского р-на Западно-Казахстанской области. В условиях культуры стал крупнее, чем в природе.
Nikola Borisov
02.06.2013, 21:01
Лук каратавский — A. karataviense Regel
Растет на известняках и осыпях предгорья Алтая и Западного Тянь-Шаня. Название вида происходит от названия гор Каратау.
Один из самых декоративных и своеобразных видов рода. Очень эффектно смотрятся большие соцветия в виде белого шара на фоне широких темно-зеленых листьев.
Nikola Borisov
02.06.2013, 21:02
Лук горолюбивый или островского — A. oreophilum С. А. Меу = A. ostrowskianum regel
Чрезвычайно декоративный низкорослый эфемероидный вид, встречающийся на щебнистых склонах субальпийского и альпийского поясов Кавказа, гор Средней Азии и Северо-Западного Китая.
Nikola Borisov
02.06.2013, 21:04
Лук афлатунский — A. aflatunense В. Fedtsch.
В природе растет на лугах, в ореховых лесах и высокотравьях от горно-лесного до альпийского пояса Центрального Тянь-Шаня. Назван по Афлатунскому перевалу Чаткальского хребта в Киргизии.
Nikola Borisov
02.06.2013, 21:07
Лук скорода — A. schoenoprasum L. = A. purpurascens = A. sibiricum
Широко распространен на приречных лугах, травяных болотах, щебнистых склонах от тундровой зоны до степной области северного полушария; в горах до альпийского пояса.
Hierophis
10.06.2013, 18:55
Nikola Borisov, я б тоже так выращивал, была б у меня возможность :) Только скорее разные многолетние злаки, шалфеи, адонисы, клематисы.
А самостоятельное размножение наблюдается, отпочковыванием луковиц?
У многих наших диких луков есть очень интересный способ вегетативного размножения: луковички образуются в соцветиях.
Nikola Borisov
11.06.2013, 19:31
Большинство видов прекрасно размножаются вегетативно: образование дочерних луковиц, разрастание корневища (не у всех видов лука есть луковица), образование бульбочек в соцветиях. Но некоторые степные и пустынные виды размножаются только семенами
Nikola Borisov
13.06.2013, 19:58
У многих наших диких луков есть очень интересный способ вегетативного размножения: луковички образуются в соцветиях.
Лук голубой (A. caeruleum Pall.) - Распространен в Юго-Восточной Европе, на юге Западной Сибири и в Средней Азии, где произрастает на щебнистых склонах в степном поясе гор и на солонцеватых лугах предгорий. Растение очень неприхотливое, легко адаптируется в разных условиях культуры.
Свои экземпляры я нашел в Алма-Ате и в Чингирлауском районе Западно-Казахстанской области. Алматинский лук растен куртинами и цветет раньше дней на 10. Западно-Казахстанский вариант гораздо меньше образует дочерних луковиц.
Еще есть покупной вариант - голландский. Образует бульбы(луковички) в соцветиях.
Nikola Borisov
14.06.2013, 14:15
Nikola Borisov, я б тоже так выращивал, была б у меня возможность :) Только скорее разные многолетние злаки, шалфеи, адонисы, клематисы.
С детства увлекся выращиванием тюльпанов. Позже это увлечение расширилось до семейства Лилейных: тюльпаны, луки (сейчас выделяют в отдельное семейство Луковые), рябчики, птицемлечники и д.р. Особенно интересуют дикие виды.
Бывая в командировках или отпуске стараюсь, что-нибудь растительное привезти с собой. Много всего интересного попадается: лилейные, орхидные, злаки, папоротники и др. Все не охватить, не хватает времени на уход за посаженым. А так, есть идея собрать, например, красивые степные колючки, кустарники.
Вот, снял позавчера лук Вальдштейна и некоторых его соседей по биотопу:
http://i038.radikal.ru/1306/1a/45277b10731f.jpg
http://s019.radikal.ru/i636/1306/8e/88cb8007a249.jpg
http://s017.radikal.ru/i420/1306/39/78c340bb46da.jpg
http://s018.radikal.ru/i503/1306/54/f394bc3f449d.jpg
Nikola Borisov
16.09.2013, 19:40
Лук круглоголовый— A. sphaerocephalon L
В сухих супесчаных степях, на приморских песках, скалах, полях и виноградниках степной и средиземноморской областей Европы, Малой Азии и Северной Африки.
Nikola Borisov
16.09.2013, 19:43
Этот лук собран в Актюбинской области Казахстана в Мугоджарских горах (южные отроги Уральских гор)
Nikola Borisov
16.09.2013, 19:46
Ещё два вида луков
Nikola Borisov
25.12.2013, 18:06
Если кто может помочь с расширеним моей коллекции диких видов лука, то буду очень благодарен. Возмещу материальные и моральные затраты (в пределах разумного). Устроят луковицы, корневища и семена.
Часто бываю в местах, где много разных луков растет, мог бы чего-нибудь собрать летом безвозмездно (за исключением оплаты за почтовые услуги), но, вроде, по почте живые растения запрещено пересылать, играть в контрабандиста с устройством тайников в предметах быта не горю желанием.
P.S. Разрешено пересылать пчелиные семьи (наверное предыдущий президент поспособствовал) а растения - нет, вот-такой у нас Гондурас.
Nikola Borisov
28.12.2013, 17:10
Ну, не знаю... Небольшую бандероль с луковицами можно отправить без особых проблем. Семена можно переслать в письменном конверте.
Когда занимался пересылкой через границу изучал законодательство (Украинское). Точно помню что животных пересылать нельзя, кроме пчелиных семей. НЕ могу дать 100% гарантию, но насколько помню, живые растения тоже нельзя пересылать. Насчет семян не знаю, как их расценят. Боюсь, что заподозрят какую-нибудь наркоту. В письме ничего объемного пересылать у нас не стоит - такие конверты обычно пропадают бесследно. Только бандеролью. А бандероли тщательно осматривают при приеме. Когда прошлый раз принимал посылку из яиц палочников то они были спрятаны в корпус какого-то электронного устройства. Но лично мне с этим возиться неохота. Может, в Казахстане все проще, я не не в курсе. Приезжайте лучше сами к нам, я вас по всем луковым местам проведу, соберете, чего хотите.
Интересная коллекция, в этом году как никогда много попадалось дикого лука, знал бы, что есть фанаты, собрал семян.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010