КПК

Показати повну версію : Пробиотический препарат "Байкал ЭМ-1-У"


Fancy
16.07.2007, 23:39
Получила совет давать своему коту для улучшения пищеварения. Препарат заинтересовал. А если использовать его и для рыб?
Кто-нибудь пробовал?


Микробиологические препараты.

Почти все применяющиеся микробиологические препараты содержат в себе 2-3 вида полезных микроорганизмов (молочнокислых бактерий и бифидобактерий). Микроорганизмы попадают в систему пищеварения хозяина и выполняют там свою полезную функцию. Но как только прекращается прием этих препаратов – полезный эффект скоро исчезает, так как эти микроорганизмы спустя некоторое время подавляются аборигенной микрофлорой. Ведь таким путем не происходит изменения в микрофлоре организма в целом.

Поиск путей нормализации механизма микробиологического действия стал одной из самых актуальных задач современной науки. Здесь значительных успехов добился японский исследователь Теруо Хига, создав стойкое сообщество эффективных микроорганизмов (ЭМ). Его ЭМ-препарат содержит большую группу сосуществующих вместе полезных микроорганизмов, который являются антиподами патогенной микрофлоры. В то же время ЭМ-препарат содержит продукты жизнедеятельности входящих в его состав микроорганизмов, которые положительно влияют на животных и стимулируют иммунитет.

Российский препарат "Байкал ЭМ-1" и украинский - "Байкал ЭМ-1-У" были созданы с использованием того же принципа – это большое сообщество полезной микрофлоры. Применение ЭМ-препаратов восстанавливает и усиливает физиологические функции организма животных. Действие эффективных микроорганизмов обеспечивает доминирование полезных видов среди огромного числа микроорганизмов, которые естественно живут в желудочно-кишечном тракте.

Самая главная функция полезных микробов - защитная: они подавляют патогенные и условно патогенные бактерии. В скором времени после приема препарата начинают выделяться биологически активные вещества и функционировать системы микробных клеток, которые оказывают как прямое действие на патогенные и условно патогенные микроорганизмы, так и опосредствованное - путем активации систем защиты микроорганизма. В этот же период времени ЭМ могут рассматриваться как биокатализаторы многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте, активно продуцируют ферменты, аминокислоты, антибиотические вещества и другие физиологически активные субстраты, которые дополняют комплексное лечебно-профилактическое действие, усиливают факторы усвоения. Предполагается, что ферменты микроорганизмов дополняют ферментные системы хозяина, что в особенности важно в начальные периоды роста, если пищеварительная система еще незрелая.

Более подробно здесь (в том числе о рыбах):
http://www.em-cu.kharkov.ua/oprh.html
http://www.animalwelfare.org.ua/article89.html

Что скажите?
Вот еще цитата:
Нередко вода в водоеме имеет неприятный запах и цвет, это обусловлено наличием в ней большого количества патогенных микроорганизмов. Применение препарата "Байкал ЭМ-1У" в этом случае улучшит качество воды, что благоприятно скажется на развитии обитателей водоема. При разведении рыбы следует применить следующий метод:

Ежемесячно добавлять препарат "Байкал ЭМ-1У" в водоем. Норма примерно составляет 0,01% от объема воды в водоеме. Следует регулярно контролировать запах воды, т.к. он является ее индикатором качества. Если неприятный запах не исчез, то "Байкал ЭМ-1У" добавляется через более короткие интервалы времени.
В рыбоводстве рекомендуется добавлять в корма для рыб ЭМ-препараты. Экономнее ферментировать обычный корм препаратом "Байкал ЭМ-1У". Для этого смесь помещают в анаэробные условия для ферментации на 5-10 дней. Готовый корм смешивают с обычным комбикормом в соотношении 1:5. Рецепт приготовления ферментируемого корма: 1 кг корма смешать с 300 мл ЭМ-раствора (12 мл ЭМ-препарата; 9 мл патоки; 279 мл теплой, нехлорированной воды). Данная технология повышает эффективность рыбных хозяйств.
В аквариум можно добавлять 2-3 капли препарата "Байкал ЭМ-1У" в неделю.

OlgaTheK
17.07.2007, 13:54
Я сама пробиотики употребляла, правда, не Байкал. Действуют. На рыбах не пробовала. Можно, конечно, попробовать, но есть разница между мелиорируемым рыборазводом и аквариумом. Есть мысль, что корм просто не столь быстро портится (у меня кефир на пробиотической завкваске неделями был как свежий), поэтому рыбе легче. Еще повышается концентрация витаминов группы В

varuh
17.07.2007, 14:53
Такая тема уже была, препарат коту, а кота рыбам........:)

Чесник
17.07.2007, 21:46
Сотрудница у меня увлекается этим препаратом. Решила попробовать его и в аквариуме. Хорошего ничего не вышло. Не помню всех подробностей, дело было прошлым летом, но пропала половина растений, в частности лимнофила индийская и пошли обрастания.
С ув. Сергей Чёрный.

OlgaTheK
18.07.2007, 15:59
Ясное дело, аквариум - не кишечник, там микробиоценоз другой....