КПК

Показати повну версію : Нотобранхиус оказался волком в овечьей шкуре! Что делать?

milady
04.06.2013, 17:50
История начиналась хорошо. Решила я завести рыбок, так как в детстве купили аквариум,
где всё, естественно погибло, а любовь к живности осталась. И вот, как настоящий ботаник,
начиталась форумов-статей-книг о запуске аквы, и решилась) Аквариум запустила, красота-лепота,
купила 2 гуппи, из которых за несколько месяцев образовалось 50, радуюсь жизни,
и думаю, пора разнообразить население. Уже зная, что соседей нужно подбирать вдумчиво,
нашла гламурных, красивых и "мирных" нотобранхиусов Рахова, поехала на рынок, но удалось
приобрести только нотобранхиусов Гюнтера. Вернулась довольная домой, запустила в аквас,
после чего первые сутки новички вели себя хорошо, кормила их мотылём, вернулась через день,
и code27 о, ужас!!! нотобранхиусы обгрызли 80 % населения, при чём самого главного
папу-гуппи изуродовали, прогрызя ему хвост вдоль прямо до туловища(((
Теперь не знаю, что делать, так жалко отсаживать этих рыбок... И самое странное, что в 80% информации в
интернете их позиционируют как миролюбивых... А в ближайшее время ещё планирую
обзавестись стайкой неонов и красавчиков с шикарными плавниками Псевдомугил Гертруды (она же голубоглазка).
Вот и возник вопрос: можно ли что-нибудь сделать, чтобы нотобранхиусы успокоились, или в
любом случае их придется отсаживать и возвращать в магазин?

Anya_V
04.06.2013, 18:49
Вот и возник вопрос: можно ли что-нибудь сделать, чтобы нотобранхиусы успокоились, или в
любом случае их придется отсаживать и возвращать в магазин?
Если есть возможность оградить остальное население от нотобранхиусов, то сделайте это как можно скорей. Не рассчитывайте, что террор прекратиться. У меня был афиосемион Гарднера (тоже killifish). Пока я поняла что к чему, в течении короткого времени отправил на тот свет двух самок своего вида и пару нотобранхиусов Рахова. Как ни странно, самца своего вида он хоть и гонял, но не повреждал. Вместе они прожили с пол года. Селить кого-либо в этот аквариум мы уже не стали. В один из жарких дней этот изувер сам выпрыгнул из аквариума через небольшое отверстие для кормления. Видимо была неудачная атака на сородича. Оставшийся самец со спокойным нравом мирно жил у меня с разными соседями.

milady
04.06.2013, 19:08
Большое спасибо... наверное, всё же придется их отсадить... со слезами на глазах - такие красивые рыбки...( сегодня как раз прочитала, что Н.Гюнтера самый агрессивный подвид( Жаль, что так не повезло приобрести именно его. А подскажите, Нотобранхиус Рахова - рыбка поспокойнее? Её можно к гуппи подселить?

Xимик_UA
04.06.2013, 20:06
milady, Имхо, килли - рыбы самодостаточные. Потому хороший вариант для них - отдельный видовой аквариум, пусть и небольшого объема (перегрев сильно не любят).
Что до инстиктов - природа так распорядилась - у сезонников времени пожить мало, потому "Поспали, теперь можна и поесть" - не их стиль...
"Жрать и размножаться", "Убей и съешь гуппеху - она дышит твоим кислородом, а лужа сохнет..."
Несезонные виды (тот же Гарднера) - тоже ведь очень красивые, но вот такой характер вкупе с некоторой нервозностью (прыгают - а как же, и их же съесть в луже нетрудно) сильно ограничивают растпространенность этих рыбок в аквариумах.
З.Ы. Просто личное мнение.

Anya_V
04.06.2013, 20:19
А подскажите, Нотобранхиус Рахова - рыбка поспокойнее?
Мой небольшой опыт не позволяет в общем утверждать, что Нотобранхиус Рахова более мирная рыбка. У меня они оказались более кроткими, чем афиосемион Гарднера.