Показати повну версію : Алюминиевая приблуда для подачи СО2
Купил усовершенствованную приблуду для подачи СО2, сделанную из алюминия. Так же как и система на базе крышечек, имеется манометр, клапан аварийного сброса давление, а так же дали 2 запасные прокладки и гибкий шланг. Как Вы понимаете, система сделана "братьями" китайцами, но собрана добротно.
Выкладываю фото не мои, но они на 100% отображают сей агрегат.
Последняя картинка, взята с Русского форума где активно обсуждают этот девайс. На картинке - придумка и реализация системы с обратными клапанами и обрезком шприца для стабилизации работы системы.
Теперь кратко мои впечатления.
Позитивные:
1. Добротная вещь для тех кто не любит мастерить.
2. Удобная в пользовании.
Негативные:
Применяя рецепт 200 лимонки и 400 воды, 200 соды и 150 воды, система не выдерживает и недели, хотя подача 1 пузырек в 2 секунды а на ночь и того меньше. Юзеры с Русского форума, умудряются 3 недели отработать при 24 часовой подаче.
Запускал как в полторашках так и в 2-х литровках, протечек не нашел но система запущенная в пятницу, уже почти выбрала 400 гр воды с лимонкой.....
По впечатлению коллеги с России, быстро рвутся уплотнительные кольца.
П.С.
Если тема уже обсуждалась то сорри, я не нашел и выложил для аквариумистов.
Немного дополню из практики использования данного агрегата.
1. Первая проба была с полтора литровыми бутылками, система работала неплохо, хотя несколько нестабильно несмотря на клапана в бутылке. Всего проработало 4 дня и хим реактивы закончились.
2. Вторая проба с двухлитровками имела проблему запуска, ибо пришлось так давить, что бы достичь давления в 1 атм. Думал бутылки не выдержат мучений.... Так же работа была совсем нестабильной, давание прыгало и много спустилось в атмосферу через клапан сброса. Проработала система 6 дней!!!
3. Третья проба с пол литровками. Выкинул систему клапанов с бутылки. Как доработка системы - шланги не родные а с капельницы и оставил насадку из 5 кубового шприца, отрезанного на отметке 3 кубика. Система работает сутки. Очень легко запустилась и работает очень стабильно. Сколько проработает, отпишусь позже.
AYakushkin
17.06.2013, 09:13
По моему опыту, такая система работает нормально и стабильно только с поллитровыми бутылками.
вольфрам
17.06.2013, 09:34
Подскажите где купили?
AYakushkin, похоже что так. Вот завтра две недели как система пашет на ура. Правда давление скачет от 1.5 до 2.5 но возможно это из-за отсутствия клапанов и доработки ввиде шприца в соде. Возможно попробую с клапанами при перезарядке. А у вас есть опыт юзания данной системы? Поделитесь инфой.
вольфрам, ttnaru.com
NikModel
19.06.2013, 22:29
У меня алюминиевая система MAX CO2 Reactor. Брал Здесь (http://uawest.com/max-co2-reactor.html). Или в Этой (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=122074&highlight=DIY+CO2) теме можно.
Работает вторую неделю. Все по дефолту. Имею ввиду никаких модификаций пока не делал. Бутылки использую литровые. Порции заряжаю половинные от рекомендованных.
Кислота - 100гр + 250мл вода
Сода - 100гр + 100мл вода
Такого заряда хватает на 7-8 дней, при подаче ~1пуз/сек.
В начале недели все работает вроде нормально, давление держится стабильно 1кг.
Но, примерно на 4-5 день в соду наверное плюхается большое кол-во кислоты.. из-за чего начинается бурная реакция. Давление сильно подскакивает. Реакция идет примерно пол часа. И все это время приличное кол-во газа сбрасывается через предохранительный клапан в воздух.
Может кто поделится мыслями, из-за чего так происходит, и как этого избежать?
Сначала думал сделать систему с двумя стаканами. До этого такая самопальная сис-ма у меня работала нормально примерно месяц. Но не смог нормально запихать в бутылку стаканы)).
Эта система по дефолту работает ужасно, можо сказать даже совсем не работает так как нужно. Для того чтоб она работала на все свои 100% ее нужно слегка переделать. А именно, трубку в содовой бутылке удленнить, не зависимо от того какую тару вы собираетесь использовать, удленнить таким образом, чтоб надем в трубку обрезок 5 миллилитрового шприца он доставал до саого дна. Обрезок шприца с той стороны которая косается дна бутылки нарезать зубчиками, тогда лимонка будит подаваться в слой соды а не на поверхность жидкости и не будит приводить к остановке реакции. Тогда она будит работать как положено, расход соды и лимонки должен быть пропорцеонален. При правильно подобранных пропорциях сода и лимонка расходуются 100% равномерно. Или если не ставить обрезок шприца то нужно ставить два клапана в содовой бутылке. У меня аналогичная система, работает на бутылках 0,5л. 30 дней а то и более при круглосуточной подаче 1 пуз/сек. Всем удачи.
netron Я как раз использую с бутылками 0.5 и обрезком шприца, о чем писал выше. Хватает на 2 недели. Как у Вас хватает на месяц? Какую дозировку компонентов Вы вносите?
NikModel
29.07.2013, 14:11
Как я понял, обрезок шприца утопленного в соду надо использовать только с клапанами, как на схеме в первом посте? Без клапанов сис-ма не будет работать (набирать давление в кислотной банке)? Правильно?
На второй месяц, как и предупреждали, система потекла. Течь устранил залив оба шарика эпоксидкой. Вроде держит пока. А надолго-ли, время покажет). Если что, выковыряю шарики, нарежу резьбу, и поставлю заглушки. Вот это будет на века))
Использую два месяца. течи пока нет.
Шприц без клапанов юзаю, с ним система реально лучше работает.
Правда всего 2 недели, хоть убейся.......
krvalerij
08.08.2013, 18:09
Опыт эксплуатации около пяти месяцев.
Плюсы:
- красиво
- на вид очень добротно и прочно
Минусы:
- металл и кислота не очень дружат, коррозия своё черное дело таки сделает
- предложенная система и пропорции не стабильны
-дороговато
Однажды ночью выдавило боковые заглушки и 150 мл кислоты под давлением вырвались на волю. Хорошо что на работе, если дома то
была бы полная опа.
Сейчас вернулся опять на пластик. Эксперименты с клапанами, тройниками, стаканчиками продолжаются. Сдаваться не собираюсь!
krvalerij Вы не настроили клапан сброса лишнего давления?
Ибо я думаю у Вас так разогналось что выдавило не через клапан....Странно что бутылки не вырвало а заглушки.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010