КПК

Показати повну версію : Amphilophus citrinellus vs Amphilopus labiatus

IVS
17.07.2007, 09:13
Кто-нибудь может объяснить, чем отличается ц.лимонная(amphilopus citrinellus) от ц.лабиатум(amphilopus labiatus)?

В литературе и в интернете каша полная...и даже на [url]http://www.american.cichlids.ru (Кстати, он у меня перестал загружаться...)

Буду признателен за пояснения и фото.

С ув.
IVS

MSNc
17.07.2007, 14:46
http://atlas.drpez.org/Amphilophus-labiatus-fotos. http://atlas.drpez.org/albuz52. Це сайти з фотографіями одного та другого типу. Як на мене дуже подібні риби

Це види які між собою скрещуються. В мене є самець цитронової і 2 самки лабіатума. Була кілька разів ікра, але майже всю виїдали. Їхнє фото можу завтра подати в студію.

pogorelly
17.07.2007, 16:35
и з классиков....грановский где то списал"....По внешнему виду Amphilophus citrinellus довольно схожи с родственным видом Amphilophus labiatus, особенно молодые особи. Поэтому нередко их путают, что приводило к неосознанной гибридизации. Характерными признаками A. citrinellus являются более короткое "свиноподобное" рыло, в отличие от "лисицеподобного" у A. labiatus, относительно небольшие губы и выпуклый лоб.
Кроме того, у A. citrinellus, в отличие A. labiatus, наряду с цветовым полиморфизмом имеет место трофический диморфизм, связанный с пищевой специализацией отдельных популяций этого вида и заключающийся в различном строении глоточных зубов: т.н. mollariform — зубы с широкой бугорчатой поверхностью; и papilliform — зубы, по форме похожие на папиллы или сосочки." так что - рыбку к стамотологу - и уж он то резюме вмиг выдаст. иеще ".....В аквариумных условиях этот вид легко образует гибриды с Amphilophus citrinellus. Проблема усугубляется тем, что молодых A. labiatus и A. citrinellus трудно отличить. Поэтому среди аквариумных губастых цихлазом много нечистокровных".

амфилофусы все родом из никарагуа, коста-рики и гондураса, ну а в гондурасе сами знаете, преимущественно живут гондурасы и рыба у них там гондурасная

а лабиатумы потому и хлюпали по ночам, что хотели показать, что они - цитроновые

Kaer
21.01.2009, 13:44
21327

-=TR=-
22.01.2009, 08:45
а может молодой Цитрон? ;)

Max_82
22.01.2009, 10:01
На сколько я понимаю - Лабиатум

а может молодой Цитрон? ;)

Ну... это неразрешимый вопрос )))) Что то типа яйца и курицы.
Но по форме и губехам все же похож больше на лабика. ИМХО
Хотя с другой стороны наверное ни того ни другого сегодня в чистом виде не увидеть ;)

Сергій
22.01.2009, 21:17
60% Amphilophus citrinellus
40% Amphilophus labiatus

-=TR=-
22.01.2009, 21:28
Ну... это неразрешимый вопрос )))) Что то типа яйца и курицы.
Но по форме и губехам все же похож больше на лабика. ИМХО
форма тела все-равно больше к цитрону.... согласен с Сергій, где-то 60/40

Kaer
27.01.2009, 14:45
Всем спасибо.
Это таки цытрон, я с продавцом связывался.

-=TR=-
27.01.2009, 15:13
Это таки цытрон, я с продавцом связывался
что и требовалось доказать... code50

Всем спасибо.
всегда рад помочь! code60

sid
27.01.2009, 18:33
Приветствую.
Продавец то продавцом, но я бы все-таки сказал, что это Лабиатум. У меня есть эти зверьки- классная рыбеха. Так вот когда я их покупал, сказали, что 100% губастые. Хотя даже пишут, что из-за высокого процента гибридизации ооочень трудно сказать хто есть хто на самом деле.

Werty
27.01.2009, 19:18
Приветствую.
Продавец то продавцом, но я бы все-таки сказал, что это Лабиатум. У меня есть эти зверьки- классная рыбеха. Так вот когда я их покупал, сказали, что 100% губастые. Хотя даже пишут, что из-за высокого процента гибридизации ооочень трудно сказать хто есть хто на самом деле.

а человек уже обрел покой)))

Kaer
31.01.2009, 00:10
Хорошо, теперь помогите определиться с полом.

Сергій
31.01.2009, 00:34
Ймовірніше молодий самець, точніше можна сказати за формою папіли.

***шерхан***
31.01.2009, 00:41
21327

Я думаю это самец Amphilophus citrinellus 99%. code69

aramakau
16.04.2011, 02:25
принесли в акву 20 шт мальков,что это за рыбка,пересмотрел темы, но так и не определился.прошу прощения за качество фоток,снимали телефоном.малек есть чисто белый,желтый пятнистый и полосатый.размер от 5 до 10см.

OrcSin
16.04.2011, 17:30
лабиатум, клюв вытянутый :)

Vlados
30.06.2011, 00:14
aramakau, у меня сейчас подрастает малёк цитрона аналогичного размера.
Ваши похожи с моими ну ОЧЕНЬ! И по окрасу, и по форме тела.
Но ничего утверждать не буду, т.к. не видел никогда малька лабиатума.

Sergey6116
30.06.2011, 10:07
лабиатум, клюв вытянутый :)

Тогда губы где?
В таком возрасте разве у цитронов бывают круглые морды?

aramakau, у меня сейчас подрастает малёк цитрона аналогичного размера.
Ваши похожи с моими ну ОЧЕНЬ! И по окрасу, и по форме тела.
Но ничего утверждать не буду, т.к. не видел никогда малька лабиатума.

И я о том же. Когда купил своих месяц назад выглядели точно также как на фото. А сейчас мордочки и тело стали кругленькими как у нормального цитрона :).