Показати повну версію : Строим водоем с биоплато
fishhelp
05.06.2013, 15:33
Сначала конечно вырываем в грунте котлованчик
Проблемный места укрепляем линолеймом на пластиковых грибках.
Крепим пластиковую трубу по периметру.
Сверху стелим геотекстиль.
Пошел дождь, работу сорвал.:)
Продолжение завтра.
fishhelp
05.06.2013, 15:37
Котлован биоплато, укрепляем сначала линолеумом, много корней в стенах, грунт насыпной.
fishhelp, Добрый день!
Похож водоем на мой !!только у меня наверно глубина меньше!!!у меня примерно 195см в яме!!!
А что за супер труба для контура?и как она крепится?
Сверху стелим геотекстиль.
Какой толщены вы туда положили?
Подпишусь. Очень интерестно. Тоже вопрос по трубе, для чего она и как крепить?
С линолеумом все ясно
fishhelp
06.06.2013, 16:25
Геотекстиль 300 й. Что же касается то трубы ,то предлагаю напрячь извилины и озвучить ваши предположения. Так будет интереснее обсудить эту тему. Вообще с трубой интересный прикол вышел, пока нашел нужную.
fishhelp
06.06.2013, 16:34
Сегодня постелили пленку. Тяжеленный кусок, 120 кг,
fishhelp
06.06.2013, 16:40
Трубу нашел в Эпицентре, дренажную, она гофрированная и легко изгибается, довольно прочная на сжатие. Крепили просто, электродами...:)
Рома Рыбкин
06.06.2013, 16:55
Валера, сколько этот кусок пленки обошелся? И какая максимальная длинна?
fishhelp
06.06.2013, 17:04
Кусок обошелся в 3600 и 140 доставка. Это болотного цвета, 1мм толщина. В смысле ширина?У них?. Все вопросы к Ярославу ПВХ.
Рома Рыбкин
06.06.2013, 18:03
Валера, я спрашиваю длину и ширину рулона.
fishhelp
06.06.2013, 19:52
Режут под заказ нужные отрезки. По всем вопросам к Ярославу ПВХ, он представитель фирмы Падана.
Длина рулона ( целого ) 25м. А ширина бывает 2, 4, 6, 8м Я у него тоже брал. Ценой, качеством остался доволен.
Что же касается то трубы ,то предлагаю напрячь извилины и озвучить ваши предположения. Так будет интереснее обсудить эту тему.
Окантовку пруда затеял с плавными изгибами.
fishhelp
07.06.2013, 05:32
Дима, это не просто окантовка, это вариант декорирования береговой линии, ограничитель отсыпки.
fishhelp
07.06.2013, 22:12
Налили воды немного, отсыпаем периметр, заполняет ложе биоплато..
fishhelp
07.06.2013, 22:14
Воду берем из пруда рядом, оттуда и цвет...
ручейник
07.06.2013, 23:17
Палыч я малость не понял фотографии где щебень высыпан прямо на геотекстиль, и второй вопрос, я кажется наблюдаю знакомый мне камень, прокоментируйте пожалуйста.
А козочки там будут мимо проходить?
fishhelp
08.06.2013, 07:09
Обьясняю популярно:) для зацикленных.... .Козочки это когда валун уложен сплошняком вдоль берега. Здесь же галечная отсыпка и на ней естественно расположены группы/ заметьте/ отдельные валунчиков, что органично. Берег же...:) Щебень же насыпан естественно на геотекстиль, который уложен сверху на пленку для безопасности оной. Что непонятно?.
Обьясняю популярно для зацикленных.... .Козочки это когда валун уложен сплошняком вдоль берега.
Так я об этом и спрашиваю. Может у Вас взгляды поменялись.........
Aqua-waters
08.06.2013, 11:41
YxYs, извините, хамства не наблюдаю! ну а то что человек не хочет сразу раскрывать все карты, это отчасти правильно - вопрошающий должен вникнуть в суть вопроса, а не делать всё по указке.
вы почитайте другие разделы форума, например про аквариумные растения, там гуру и полслова сказать не мо..хотят. а здесь мы видим фотографии и даже описание процесса.
alecs1969
08.06.2013, 12:23
YxYs, извините, хамства не наблюдаю!
вы почитайте другие разделы форума, например про аквариумные растения, там гуру и полслова сказать не мо..хотят. а здесь мы видим фотографии и даже описание процесса.
это потому что для многих это способ зарабатывания денег
вот и жмутся, спрашивайте у тех для кого это просто увлечение и вероятность получить ответ будет гораздо выше...
fishhelp
08.06.2013, 15:45
Так я об этом и спрашиваю. Может у Вас взгляды поменялись......... Тем более, что отсыпка будет залита водой полностью и валуны немного возвышаться местами из воды.
fishhelp
08.06.2013, 15:59
Фотоаппарат сегодня забыл, так что без фотосессии. Отсыпали, проваривали складки на пленке для привлекательности. Галька блин вся в глине ,400 кг пришлось отмывать. Стенку лицевую биоплато выложили из бетонных обломков свай, укрыли текстилем, сверху пленки- прудовую и биоплатовую. Теперь сушу голову как это все маскировать, но мысли есть.
Теперь сушу голову как это все маскировать, но мысли есть.
Ваше величество искусство что-то придумает!
ручейник
08.06.2013, 22:38
Палыч так это же карпатский валун с него питательные вещества в воду прут или вы подогнали клиенту алтайские валуны :-)
fishhelp
09.06.2013, 00:11
Были у него пару штук, грех не использовать.
fishhelp
11.06.2013, 22:10
Немного продвигаемся к финишу, прикрыли стену биоплато, садим растюхи.
fishhelp
11.06.2013, 22:12
Доливаем воду.
Aqua-waters
12.06.2013, 17:33
что за растения высажены, подскажите названия! больше из растений ничего не планируется?
fishhelp
12.06.2013, 20:27
Пока в биоплато пойдут ирисы болотные, осоки,аиры, фалярис тростниковый/двукисточник/. На мелководье понтедерии, купальницы, частуха подорожниковая,тростник вариегата, ирисы болотные,камыши вариегатные. Ну и нимфеи. Ирисы сибирские тоже где то пристроим. Кстати ирисов сибирских как гуталина...
На мелководье понтедерии, купальницы, .
Какие купальницы? Европейская азиатская...? Или вы имели в виду калужницы?
fishhelp
12.06.2013, 22:28
code32Конечно калужницы. Купальницы сейчас подкупаем в СВ.
Валера, а че тебе не понравилось в моем посте? Возможно я не так выразился?
fishhelp
12.06.2013, 22:41
А сам как думаешь?.
А сам как думаешь?.
Мысли разные могут быть, в зависимости от распущенности :)
fishhelp
25.06.2013, 21:00
Строим новый водоем с биоплато...:) Та же технология, линолеум на проблемных местах, ограничительная труба на мелководье, геотекстиль, пленка ПВХ. По берегу решение будет другое, на участке собаки и нужно предохранять пленку.
Aqua-waters
25.06.2013, 21:07
сколько примерно стоит сделать то что мы видим на фото?
сколько примерно стоит сделать то что мы видим на фото?
Меня это тоже очень давно интересует, но боялся задавать вопрос метро. Валера, скажи пожалуйста бюджет этого мероприятия под ключ. code21
fishhelp
03.07.2013, 22:25
В связи с тем, что на участке будут находится две немалые собаки- тибетский мастиф и шарпей, то приходится/ к моему великому сожалению/выполнять сплошное каменное обрамление кромки пруда во избежание разрыва пленки. Камень выбран единственно подходщий для этой цели- известняк.На нем пркрасно поселятся и мхи и хорошо закрепятся прочие растюхи.
fishhelp
03.07.2013, 22:28
Мелководье отсыпали мелким щебнем и высадили в него калужницы, стрелолисты,понтедерии,акорусы, камыши и тростники, ирисы.
В водоеме поселили 4 кувшинки.
ручейник
03.07.2013, 23:56
Палыч я вот смотрю фотографии и никак немогу понять ну в чем же разница между "козочкой" любителя который как вы выразились "не знает матчасти" и не изучает работы "мастеров", и "баранчиком" профессионала который работает за деньги.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11190&pictureid=149101&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11190&pictureid=149101')
Да и ещё выбор камня я бы сказал сомнительный, карбонатноя жесткость которая в скором времени будет зашкаливать в этом пруду и может очень плохо сказаться на оборудовании в виде карбонатных отложений. С растениями и рыбой всё то-же не однозначно.
fishhelp
04.07.2013, 06:19
:)Обьясняю популярно...во первых валун действительно напоминает козий помет,потом на нем не поселятся растения, как их не проси.Что же касается жесткости воды так это только аквариумистов озабоченных должно волновать с тропической флорой деминерализованных вод .
И потом я выше писал, что мне самому не нравиться сплошной каменный пояс, но что делать, такие обстоятельства, собачьи... Вот кстати в первом посту я показывал как растения затягивают каменный пояс из известняка.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=151324
fishhelp
15.07.2013, 21:52
Потихоньку продвигаемся.
ручейник
16.07.2013, 09:36
А мне нравится.
Палыч а белая отсыпка это мраморная крошка?
И еще вопрос, мне показалось или вода зеленовастенькая?
Трубу сильно видно, когда вода станет прозрачнее - еще больше будет бросаться в глаза
fishhelp
16.07.2013, 19:55
А мне нравится.
Палыч а белая отсыпка это мраморная крошка?
И еще вопрос, мне показалось или вода зеленовастенькая?
Да,отсыпка мраморная. Эффект может давать пленка болотного цвета. Да и оборудование пока не запущено, нет циркуляции через биоплато, вода свежая, прет нитчатка.
yroslav1970
17.07.2013, 15:46
Растения посажены через равные промежутки :(
fishhelp
17.07.2013, 19:08
Зрячий?:) Вообще то жена высаживала, она художник...в курсе ландшафтной композиции. Тем более,что все разрастется в непролазную чащу. Главное, что они высажены группами.
yroslav1970
18.07.2013, 15:39
я про рогоз :)
fishhelp
18.07.2013, 21:09
Там пока только аиры... Да и то временно, завтра бросим оборудование и высадим все растюхи в биоплато.
fishhelp
22.07.2013, 21:14
С водичкой как то веселее...:)
ручейник
23.07.2013, 09:20
Палыч я может не доглядел, но там что полный пруд нитки.
ручейник, По-идее, когда биоплато заработает - она пропадет. А нитка вначале - тоже неплохо - это тоже биофильтрация)
ручейник
23.07.2013, 09:42
ручейник, По-идее, когда биоплато заработает - она пропадет. А нитка вначале - тоже неплохо - это тоже биофильтрация)
Хочу вас огорчить (или порадовать) с тем плато что я вижу на фотографии нитка будет и вначале и в конце :-)
Ерунда эта нитка ! А вот берега мне лично нравятся чуть зарастут и будет саме то , главное бурьян не сажать.
fishhelp
23.07.2013, 11:27
Палыч я может не доглядел, но там что полный пруд нитки. Зрячий?:) Это только юннаты обращают на это внимание, а опытный человек поймет, что водоем свежий, циркуляция только запущена, растения ещё не принялись...
ручейник
23.07.2013, 12:11
Зрячий?:) Это только юннаты обращают на это внимание, а опытный человек поймет, что водоем свежий, циркуляция только запущена, растения ещё не принялись...
Палыч мне про Алёнушку, Васнецова, больше понравилось
:-)
Народ, а кто-нибудь хоть раз делал анализ воды на содержание, ну хотя бы, нитратов до и после биоплато?
Mykhaylo
23.07.2013, 15:00
А смысл? При такой скорости водообмена вы ничего не увидите, на внешнике дома тоже не меряет никто ;) Или вы имеете ввиду был пруд н месяцев без, а потом построили плато и сравнили?
ручейник
23.07.2013, 16:10
Народ, а кто-нибудь хоть раз делал анализ воды на содержание, ну хотя бы, нитратов до и после биоплато?
Вы неправильно ставите вопрос, сначала надо спросить у кого оно правильное есть, то что люди строят по намекам Палыча это ямы засыпаные щебнем с посаженными растениями, а тем более его никто никогда не прощитывал.
А смысл? При такой скорости водообмена вы ничего не увидите...Правильно будет сказать: не увидим изменений в лучшую сторону... Так вот в том-то и смысл, выяснить: есть ли смысл вообще строить биоплато. Как по мне, так биоплаты, в том объёме, что здесь пропагандируются - это воровство объёма у пруда и развод клиентов. Толку от него никакого, а место занимает. От увеличения объёма пруда толку будет больше. на внешнике дома тоже не меряет никто...только не про внешники...я бы тому, кто первый написал на коробке внешника слово БИО поотрывал бы все выступающие части тела...Вы неправильно ставите вопрос, сначала надо спросить у кого оно правильное есть, то что люди строят по намекам Палыча это ямы засыпаные щебнем с посаженными растениями, а тем более его никто никогда не прощитывал.Да знаю я, что правильных биоплат нет и быть не может...самое забавное, что и Палыч это прекрасно знает, но продолжает их навязывать...
fishhelp
23.07.2013, 20:55
Даже такая "яма со щебнем" работает на порядок лучше всякого фильтра. И что самое главное- не требует ухода в течение сезона и выполняет как минимум 5 функций... Достаточно просто подсчитать активную поверхность грунта и биомассу болотных растений...
Забыл добавить 6 функцию- отдувку "вредных" газов...
Да не "работает" такая яма нифига, а ранней весной и поздней осенью работает во вред...
fishhelp
23.07.2013, 21:15
А ранней весной и поздней осенью никто её не включает, только после схода льда.Потом только плюсы- быстрый прогрев водоема,отдувка болотных газов и насыщение кислородом, в комплексе с УФ.
И вообще, ребята, милости просим в свой форум к железным фильтрам/ в смысле неживым, пластиковым/ и прочей лабуде. Здесь принимается только конструктивная беседа, без понтов. Разьяснять что то да и дискутировать с дяденьками со своей сложившейся точкой зрения уже поздно. Тему веду для желающих услышать...
fishhelp
23.07.2013, 21:30
Увеличите вы обьем пруда и что?. :)
Увеличите вы обьем пруда и что?. :)И жизненного пространства в пруду станет больше...
Так вот в том-то и смысл, выяснить: есть ли смысл вообще строить биоплато. Как по мне, так биоплаты, в том объёме, что здесь пропагандируются - это воровство объёма у пруда и развод клиентов. Толку от него никакого, а место занимает.
Чтобы оно работало, надо другие масштабы. Не меньше чем 30% от объема пруда.
Так, чисто юннатское мнение со стороны, не более.
fishhelp
23.07.2013, 22:43
Ещё раз напоминаю, здесь мы не рассматриваем вопросы биоплато. Тема про строительство прудика, поэтапное. Треп здесь не приветствуется.... И личные мнения здесь никого не интересуют. Вопросы есть? отвечу, нет?- не влазим....
ИХМО один куб воды = 2 кВ метра зона регенерации ( пруд купальня) без рыбы . Источник информации к сожалению найти не могу читал давно на одном из германских сайтов .
fishhelp
23.07.2013, 23:03
Народ, окрывайте отдельную тему и там трепитесь.
Конструктивизмом от темы так и прёт...
fishhelp
23.07.2013, 23:14
Мирон спрашивал, Есть и вопрос: что Ваше биоплато должно чистить в плёночном пруду без рыбы? Отвечаю- а что зона регенерации делает в пруду купальне?. Правильно, занимается вопросами регенерации воды, конкурирует с водорослями по питанию, и его и без рыбы в пруду хватает,есть какой то грунт в тех же контейнерах нимфей, попадает пыль, отмирают листья растений...осветляет воду от взвешенных частиц,прогревает воду и вообще- делает её живой, максимально приближенной к воде медленно текучих водоемов.
fishhelp
23.07.2013, 23:15
Конструктивизмом от темы так и прёт...:)Об этом в отдельной теме. Здесь я просто показывал этапы.
Мирон спрашивал, Есть и вопрос: что Ваше биоплато должно чистить в плёночном пруду без рыбы? Отвечаю- а что зона регенерации делает в пруду купальне?. Правильно, занимается вопросами регенерации воды, конкурирует с водорослями по питанию, и его и без рыбы в пруду хватает,есть какой то грунт в тех же контейнерах нимфей, попадает пыль, отмирают листья растений...осветляет воду от взвешенных частиц,прогревает воду и вообще- делает её живой, максимально приближенной к воде медленно текучих водоемов.Ну насмешили...с такими задачами не всегда справляются даже мощнейшие очистные сооружения, а тут ямка со щебнем и пучком растючки в квадратный метр...
Валера, я тебе еще раз задаю вопрос: "Стоимость водоема с биоплато под ключ?"
То что ты показал этапы - это очень хорошо. Но все это делалось "задарма" или есть инвестор?
fishhelp
24.07.2013, 18:50
Дима, стоимость работ 500 гривен/м2 плюс стоимость материалов и оборудования.
Времечко нынче такое все ЭКО стоит Оооочень дорого!!!и растения есть которые при + 5 работают . Да и зона регенерации может занимать солидную территорию . А в принципе каждому свое .
Дима, стоимость работ 500 гривен/м2 плюс стоимость материалов и оборудования.
Валера, я не про стоимость услуг, мне это не интересно. Я у тебя поинтересовался про бюджет объекта под ключ.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010