КПК

Показати повну версію : Цихлиды рыбы с интеллектом - правда или миф?


ООО
06.06.2013, 20:01
Очень часто пишется что цихлиды - рыбы с интеллектом. Это на самом деле так или выдумка?
Если правда, то в чем именно проявляется интеллект цихлид? Если иметь ввиду выбор постоянного партнера, построение гнезда и уход за потомством, то это, вроде как, инстинкты. А в чем же интеллект?

barvinok62
06.06.2013, 20:30
ООО, Посмотрите в Википедии значение понятия- интеллект животных и всё думаю поймёте сами.

ООО
06.06.2013, 20:34
ООО, Посмотрите в Википедии значение понятия- интеллект животных и всё думаю поймёте сами.
Читал Википедию, но там о интеллекте цихлид не нашел. Только попугаи, майны, шимпанзе, муравьи...
Были у меня несколько лет чернополосые цихлиды, плодились... но в чем у них выражается интеллект, я так и не понял.

И еще: "цихлиды - рыбы с интеллектом" более часто встречаемое выражение, чем "карповые - рыбы с интеллектом", "харациновые - рыбы с интеллектом", "вьюны - рыбы с интеллектом", "сомы - рыбы с интеллектом"....

barvinok62
06.06.2013, 21:34
Говорить о интеллекте цихлид можно много,но самое главное отличие заключается в способах воспроизводства потомства-нерестах а так же их внутривидовые отношения.Многие цихлиды образуют крепкие семейные пары на всю жизнь,носят икру а затем в случае опасности и малька во рту защищая его от других рыб.Многие цихлиды подкидывают свою икру другим,чтоб те вынашивали её вместо них(кукушки).У некоторых цихлид старшие мальки "помогают" родителям присматривать за более мелкими мальками,многие цихлиды для будущего нереста сооружают "гнёзда" из песка в виде кратеров,другие используют для этого ракушки которые "крадут" друг у друга и т.д и т.п.За это их считают-рыбы с интеллектом.

ООО
06.06.2013, 21:48
А я думал, это такой набор инстинктов...

barvinok62
06.06.2013, 21:54
А я думал, это такой набор инстинктов...

По большому счёту это всё инстинкты,но какие...с интеллектом!!!:)

ООО
06.06.2013, 22:03
По большому счёту это всё инстинкты,но какие...с интеллектом!!!:)
Среди птичьего царства много интеллектуалов, например, сороки способны узнавать себя в зеркале как и шимпанзе. Воробей, птица того же семейства, как и сорока или ворона, тоже гнездо умеет делать и ухаживать за птенцами, и даже что-то воровать на прилавках рынка, но он не считается интеллектуалом как сорока или ворона. Может и цихлиды чем-то кого удивили и отличились от других рыб как те же вороны-интеллектуалы отличились интеллектом от многих других птиц?

YxYs
06.06.2013, 22:04
Мои меня с работы встречают) кормушку аж чуть ли не на пол выталкивают)

ООО
06.06.2013, 22:07
Мои меня с работы встречают) кормушку аж чуть ли не на пол выталкивают)

Меня и барбусы встречали:) Думаю, вскоре и микрорасборы галактики начнут также:)

Добавлено через 24 минуты
К интеллектуалам помимо цихлид причисляют и макроподов. Но к макроподам интеллект приклеивают не просто так. О них встречал такое:

Биологический смысл игры в "актеры-зрители" очевиден: достаточно одной рыбке обнаружить корм, как об этом тут же становится "известно" остальным. Они, в свою очередь, получив сигнал "есть пища", тут же начинают ее искать для себя и, как это обычно бывает в природных условиях, почти наверняка находят где-то рядом.

Макроподу приходилось бывать участником и более сложных поведенческих опытов, где он в полной мере мог продемонстрировать свои способности ориентироваться в сложных и необычных, неожиданных для него условиях среды.

Как сообщает в своей книге "Поведение животных" (М., 1972) Р. Шовен, еще в 1937 г. одним из ученых была доказана способность этой рыбки обучаться методом проб и ошибок. Так, например, удалось научить макропода проплывать через одно конкретное - из восьми одинаковых - отверстие в стенке и только при появлении условного сигнала - белого треугольника.

В 1961 г. макропод в одном из опытов попал в Т-образный лабиринт. Проводивший опыты исследователь научил рыбку плыть в затемненное плечо лабиринта, где ее ждала награда в виде корма. Когда через некоторое время начали подавать корм в освещенное плечо лабиринта, макропод быстро оценил ситуацию и вскоре заплывал преимущественно туда. Переучивание рыбы состоялось. Ив более сложных лабиринтах, где обычно изучают "интеллект" высших позвоночных, включая млекопитающих, макроподы тоже неплохо ориентировались.

Один из таких лабиринтов предложили "исследовать" макроподу венгерские ученые Ш. Шекели, И. Хаваш и В. Цани. Лабиринт "шахматная доска" представлял собой квадратный аквариум, разделенный на 25 одинаковых клеток (5X5). Стенки между клетками были непрозрачные, но в них имелись небольшие отверстия, через которые рыбка могла легко переходить из одной клетки в другую. Попав в лабиринт, она начинала блуждать по его клеткам-комнатам довольно бесцельно на первый взгляд. Но когда ученые, анализируя движения рыбы по записям в протоколе, применили аппарат математической статистики, они обнаружили в ее поведении много совсем не случайного. Например, рыбы заходят в клетки по внешнему контуру аквариума чаще, причем за счет уменьшения числа своих заходов во внутренние комнаты. Макроподы, очевидно, запоминают места, где уже побывали, и на основе этого активно предпочитают одни и избегают другие клетки в лабиринте, строя свою непростую стратегию поискового поведения. Отметим, что наиболее вероятной целью такого поведения служит поиск выхода из лабиринта на волю.

Такое оборонительное по своему смыслу поведение часто вообще характерно для рыб, впервые попадающих в новую, не знакомую им обстановку. Любой новый аквариум становится для них лабиринтом. И если в настоящем лабиринте, где все участки одинаковы, рыбе ничего не остается, как искать из него выход, то в обычном аквариуме хватает мест, где можно спрятаться и оглядеться. Макропод, как правило, так и поступает. К этому есть следующие прямые доказательства.

В опытах сотрудников ИЭМЭЖ, о которых мы уже говорили в разделе, посвященном данио-рерио, квадратный бассейн был условно разделен на четыре одинаковые клетки. В одну из клеток поочередно помещали смесь гравия с битой черепицей, в другом случае - живые водоросли - макрофиты, в третьем - зеленые вертикальные пластмассовые тяжи, имитирующие растения. Во всех вариантах "убежище" занимало по площади одну клетку из четырех: если бы рыбам было "все равно", они одинаково часто посещали бы все четыре клетки. Однако макроподы явно предпочитали скрываться в любое "убежище" - там всегда "отсиживалось" до 60% их общего числа.

Можно быть уверенным, что в последующих исследованиях перед нами раскроется еще много неожиданных черт поведения аквариумного макропода.

Литература: Онегов А. Школа юннатов. Живой уголок/Худож. В. Радаев, В. Храмов. - М.: Дет. лит., 1990. - 271 с.: ил.

А о цихлидах что-то помимо инстинктов спариваний и выхаживания потомства кто-то может чего интересного сказать?

Петруха.Киев
07.06.2013, 14:12
Как по мне,"рыбами с интеллектом" цихлиды прозваны за поступки,выходящие за рамки обычных инстинктов (кушать,гадить,размножаться).Но что бы в этом убедиться,нужно держать этих рыб.

ООО
07.06.2013, 14:17
Как по мне,"рыбами с интеллектом" цихлиды прозваны за поступки,выходящие за рамки обычных инстинктов (кушать,гадить,размножаться).Но что бы в этом убедиться,нужно держать этих рыб.
Любые из цихлид?

Петруха.Киев
07.06.2013, 14:25
Цихлиды озер Малави и Танганьика,американцев не держал,поэтому не скажу.

ООО
07.06.2013, 14:32
Как по мне,"рыбами с интеллектом" цихлиды прозваны за поступки,выходящие за рамки обычных инстинктов (кушать,гадить,размножаться)
Примеры поступков можете назвать?
А то лично я раньше думал что они так прозваны по причине крутых лбов у самцов многих видов.

Петруха.Киев
07.06.2013, 14:33
Хотя слышал,что Астронотусы-рыба тоже своеобразная,говорят,даже может умереть,при долгом отсутствии хозяина.

Петруха.Киев
07.06.2013, 14:36
ООО
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=150736

Konstantin L
07.06.2013, 14:37
Цихлиды озер Малави и Танганьика,американцев не держал,поэтому не скажу. Американских цихлид также можно отнести к "рыбам с интеллектом", когда-то содержал акар и астров поведение очень интересное - кормление с рук,
самец и самка на всю жизнь, охрана потомства, контакт с хозяином наверно у них больше всех развит(почти как животное) и т.д.

Петруха.Киев
07.06.2013, 14:52
http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/2407-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F-%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%B7-%D1%86%D0%B8%D1%85%D0%BB%D0%B8%D0%B4/
После таких комментов,захотелось американцев завести :patstalom::patstalom::patstalom:

Konstantin L
07.06.2013, 15:10
Петруха.Киев
Да уж, такое количество интересных видов цихлид, что аквариумов не хватит на всех, а жаль:).

ООО
07.06.2013, 23:21
Оказывается, похожие темы уже обсуждались на других форумах:)