Увійти

Показати повну версію : Странное поведение карпов Кои

alekss007
06.06.2013, 22:55
Здравствуйте!
Подскажите, мне показалось странным такое поведение рыбы. С утра стоят на мелководье кучей, после обеда выходят на середину пруда и начинают той же кучей носиться по средине пруда по кругу. Сегодня в 16-00 начали и до темна. Аппетит плохой. И так уже несколько дней. Пруд 60куб. макс глубина 2м. Фильтрация (если это можно так назвать) по типу гравийной засыпки. Насос Месснер 16куб. УФ Вельда 80Вт. Аэрация, протока около 10% в сутки (ночью) Вода из скважины 60м (питьевая) Т-воды 20С. Вода прозрачная до дна (2м) Пруду пятый год.
Прилагаю несколько роликов, качество хреновое с GSM-камеры
http://video.yandex.ru/users/satt105/view/3/
http://video.yandex.ru/users/satt105/view/4/
http://video.yandex.ru/users/satt105/view/5/

Chizh
06.06.2013, 23:26
Температура воды точно 20 ? Внешних признаков заболевания не видно? Нерест был?

alekss007
06.06.2013, 23:31
Температура 20С измерял в 17-00. Внешних признаков заболевания нет. По поводу нереста трудно сказать, вроде был, я там бываю по выходным. Забыл ещё, несколько раз за сезон пылесошу. Ила на дне практически нет.

Chizh
06.06.2013, 23:38
Попробуйте на несколько дней уменьшить протоку температуру нужно поднять .

alekss007
06.06.2013, 23:43
Ок, в субботу перекрою на недельку. У нас на самом деле ночи сейчас прохладные 10-12град. Да ещё и вода из скважины 5град. А днём жарко.
Спасибо! А вообще, протока-полезная вещь в моём случае?

Chizh
07.06.2013, 08:29
Протока для кои очень хорошо ! Но через ручеек чтоб прогревалась , для кои перепад в пять градусов скажем с 20 на 15 каждый день это не закалка а подготовка к закопке . Круговые движения имеют две причины хорошая перед нерестом !!! А плохая ( вертеп)

alekss007
07.06.2013, 09:51
Что есть вертеп в данном случае? А перед и во время нереста может быть плохой аппетит?

Chizh
07.06.2013, 10:12
Во время нереста на корм внимания не обращают.А вертеп заболевание на холодной воде ,(но кои умирают за день)

alekss007
07.06.2013, 10:27
Понятно. Походу у меня это было весной, сразу после схода льда. Резкое потепление, лёд сошёл практически за один день и в этот день отошли 6 карпов с выпрыгиванием на остатки льда и ничего сделать не смог( Дальше было всё нормально.

soraj
07.06.2013, 10:38
А о природе такой болячки что-нибудь известно?

Roameo
07.06.2013, 11:06
Здравствуйте!
Подскажите, мне показалось странным такое поведение рыбы. С утра стоят на мелководье кучей, после обеда выходят на середину пруда и начинают той же кучей носиться по средине пруда по кругу. Сегодня в 16-00 начали и до темна. Аппетит плохой. И так уже несколько дней. Пруд 60куб. макс глубина 2м. Фильтрация (если это можно так назвать) по типу гравийной засыпки. Насос Месснер 16куб. УФ Вельда 80Вт. Аэрация, протока около 10% в сутки (ночью) Вода из скважины 60м (питьевая) Т-воды 20С. Вода прозрачная до дна (2м) Пруду пятый год.
Прилагаю несколько роликов, качество хреновое с GSM-камеры

Похоже на поражение каким-то паразитом (ихтифтириус, костия, триходина). Нужно взять соскоб и обследовать на наличие паразитов под микроскопом.

Chizh
07.06.2013, 11:11
Природа заболевания не установлена ( вирус)

alekss007
10.06.2013, 22:22
Вот это похоже на нерест?
http://video.yandex.ru/users/satt105/view/6/#hq
Весь день на мелководье, то трутся друг о друга, то стоят неподвижно всей кучей. Не едят. И так уже две недели. Разница между дневной и ночной температурой 2-3 град. Протоку уменьшил в 3 раза. Кстати, вода из скважины 11 град.

Chizh
10.06.2013, 22:29
Это нерест!!!Тока они все сожрут(икру)

mir-on
10.06.2013, 22:31
Не похоже это на нерест...

alekss007
10.06.2013, 22:35
А на что похоже?

mir-on
10.06.2013, 22:55
Не знаю, но на нерест не похоже....

Chizh
10.06.2013, 22:58
Не похоже это на нерест...

Серый конечно это не сам нерест .Но самок ты видел? они теплую воду пытаются найти .если бы это было болячка то рыба собиралась на выходе воды из фильтра или на протоке или над аэратором, но не как такой группой возле берега среди растений больная рыба не собирается.Вот хвост у одной рыбы потрепаный? .Лучше конечно пригласить ихтиандра(ихтиолога) Я пересмотрел видео там одна рыба пыталась об грунт тереться.

alekss007
10.06.2013, 23:05
Это норка приходила неделю назад покусала зараза нескольких рыб. Плавает как рыба. Кстати, чем лучше раны обработать? Один покусанный стоит всё время в траве.

Добавлено через 2 минуты
Я пересмотрел видео там одна рыба пыталась об грунт тереться.
Вот об грунт они часто трутся.

Chizh
10.06.2013, 23:13
Тогда вам нужен ихтиолог с микроскопом ! И подумайте где рыбу будете лечить.80% лекарств положат все растения по этому рыбу нужно лечить в не пруда.

alekss007
10.06.2013, 23:20
Печально( Но всё равно спасибо, буду думать.

mir-on
10.06.2013, 23:26
Нерест - процесс динамичный и коллективный у карпа, а здесь самки отдельно, самцы отдельно...
Я не говорю, что рыба больна, на больную она не похожа, но что-то её не устраивает....

Chizh
10.06.2013, 23:30
Самое быстрое и простое это про известковать пруд пока доктора не найдете. Но я не знаю как это правильно делать.

alekss007
10.06.2013, 23:35
А не знаете к кому обратиться по поводу известкования?

Добавлено через 2 минуты
Ещё три недели назад, она нормально питалась и плавала. Началось всё после того, как стал включать ночью протоку, каждую ночь по 12ч

Добавлено через 5 минут
Примерно около 10% за ночь

mir-on
10.06.2013, 23:54
ИМХО. Загнали Вы своей протокой рыбу в стресс, вот она и не знает теперь, куда себя приткнуть, а на фоне стресса можно и болячек нацеплять...
Чиж, Олег, может лучше чай?

Chizh
11.06.2013, 08:30
Та Серый чай уже не поможет.Разве что экстракт чайного дерева но он тоже по растениям стукнет.Лучше пригласить рыбодоктора и рыбу пролечить в отдельном бассейне а пруд про известковать.А рыбка на нерест ох как хочет!!!

alekss007
11.06.2013, 10:50
А можно произвестковать пруд вместе с рыбой? PH-7.5-8, GH-16, T-20-22С

Chizh
11.06.2013, 11:29
Можно но эффект может от этого будет не таким . Правильно рыба лечится вне пруда . Здесь будет 50 на 50 , Вы же не знаете точный диагноз это может быть ерунда какая не будь а может что то от чего известкованием не избавиться !!! Но если будете известковать сильно увеличены аэрацию .

alekss007
11.06.2013, 13:10
Я не думаю, что почесухи эт что-нибудь серьёзное. Во всяком случае хочется надеяться. Потому что началось всё это именно с запуска постоянной протоки. Четыре года они у меня жили, не тужили, летом. Никаких болячек.... ни одного трупа (не считая зимовки) Воду конечно добавлял периодически, но не так, как сейчас. В след. выходные буду известковать. На мой пруд(примерно 50м.кв.средняя глубина 1.2м) планирую 5кг. негашёной извести. Если, что не так, поправьте???
ЗЫ
Если не поможет, буду думать о лечении.

v2005v
11.06.2013, 13:48
странный такой подход у Вас .
Не известна причина , при чем тут известкование ?
Можно метиленки жахнуть или зелёнки , или фмц замутить !
Против кого боремся то ?

alekss007
11.06.2013, 14:20
Да просто я никогда не занимался лечением рыб и для меня эт большая проблема: найти ихтиандра, выловить всю рыбу (с трудом представляю как) Ну надувной бассейн куба на 3 не проблема, Но нужен фильтр. Держать её в бассейне придётся не менее месяца, постоянный контроль. Воду из пруда всю выкачивать, ящики с нимфеями (по 60 кг) куда-то определять.... В общем пока не готов я к таким действиям. Хотелось попробовать для начала обойтись малой кровью. Ведь, на сколько я знаю, известкование проводят не только для лечения рыб, но и для профилактики, улучшаются параметры воды....

Chizh
11.06.2013, 14:46
Вова все перечисленные тобой препараты положат все растения ( в нужной дозировке) и в пруду начнется эко катастрофа!!! А сколько рыб и в каком размере (+ -)??? При лечении рыбы фильтр не нужен в принципе в 3 куба можно лечить( 10 дней)

alekss007
11.06.2013, 16:48
Что потом с прудом делать? Воду надо полностью сливать? Если воду не сливать, как рыбу выловить?
17 карпов от 25 до 50см и штук 10-15 комет от 15 до 25см.

Chizh
11.06.2013, 17:30
Вы пока произвесткуйте вместе с рыбой и доктора ищите одну рыбу словить не проблема ( что бы ихтиолог ее обследовал)

alekss007
11.06.2013, 18:07
В общем в выходные буду известковать. По не проверенной информации на мой пруд надо 5кг не гашёной извести. Если у кого есть более подробная инфа по известкованию пруда, подобно моему, с рыбой поделитесь плз.
А вообще всем большое спасибо за участие!

Manunas
13.06.2013, 08:13
В общем в выходные буду известковать. По не проверенной информации на мой пруд надо 5кг не гашёной извести. Если у кого есть более подробная инфа по известкованию пруда, подобно моему, с рыбой поделитесь плз.
А вообще всем большое спасибо за участие!

Известкуйте, потом отпишитесь сколько рыбы умерло...
Причина смерти высокое рН
У вас проблема такая же как и у всех в этом сезоне - "ПАРАЗИТЫ"
Меры:
1. Установить точный диагноз!
2. Малахитовый зеленый 0,1грам/куб воды. Обрабатывать минимум 3 раза с интервалом 3 дня после подмены воды 20%
3. При наличии жаберных сосальщиков (гиродактильоза и дактилогироза) вносить препарат в корм (фенбендазол, альбендазол, празиквантел, пиперазин) 1 грам на 1 порцию корма, кормить минимум 5 дней. Одно кормления с препаратом в сутки

Chizh
13.06.2013, 09:05
Manunas так если РН не подымается до 8.5-9 то известкование не имеет смысла .А малахитка это панацея от всех паразитов??( от нимфей точно поможет)

Manunas
14.06.2013, 06:16
Manunas так если РН не подымается до 8.5-9 то известкование не имеет смысла .А малахитка это панацея от всех паразитов??( от нимфей точно поможет)

Если у вас будет такое рН то я вам гарантирую падеж мминимум 50% рыбы, при такой дозе как было написано автором выше рН будет в дневное время минимум 9, а это верная смертьcode44, а о вреде малахитки на нимфей это сопоставимо с легендой о "Герболайфе" :),
Удачи вам!

alekss007
14.06.2013, 11:45
Ну вот, позвонил я одному рыбьему доктору, причём в разных конторах дали один телефон. Что но посоветовал)) 5кг каменной соли, 3 ведра марганцовки и 500 таблеток трихопола (растолочь)code04

dmitriy
14.06.2013, 12:10
5кг каменной соли

это на куб воды

3 ведра марганцовки

ведра бывают по 3 л, 5 л, 10 л, 20 л, 30 л.

500 таблеток трихопола (растолочь)

уточните сколько таб. на куб воды

Ну вот, позвонил я одному рыбьему доктору, причём в разных конторах дали один телефон.

Возможно это семейный врач гинеколог? А то дозировки у него не точные то ли на куб или на весь объем.

Антон 742
14.06.2013, 12:11
3 ведра марганцовки?:confused: А где столько взять?!

alekss007
14.06.2013, 12:19
Если точнее: 5кг соли на 60 кубов, 3 пузырька марганцовки (по 5гр.) развести в 30 ти литрах воды. Трихопол тоже на 60куб.

Добавлено через 1 минуту
У меня скат поранился в акве, так я на 500л. килограмм соли сыпал...

alecs1969
14.06.2013, 12:57
[QUOTE=alekss007;2427161]Если точнее: 5кг соли на 60 кубов, 3 пузырька марганцовки (по 5гр.) развести в 30 ти литрах воды. Трихопол тоже на 60куб.
пристрелите этого шарлатана
5 кг соли на 60 кубов это просто смешно

Chizh
14.06.2013, 13:02
Это все на один куб только с марганцовкой не понятно( наверное 3 г)

alecs1969
14.06.2013, 13:09
да и на куб 5 кг соли это не много
это раз и второй вопрос что с этой солью дальше делать?
марганцовку да 3 гр на куб потом погасить перекисью

dmitriy
14.06.2013, 13:26
да и на куб 5 кг соли это не много
это раз и второй вопрос что с этой солью дальше делать?

Да, правильно. На 60 кубов засыпать соли, а потом куда эту воду выливать? Весь огород загубит.

Если сыпать то марганец или ФМС. Врачи сейчас модные, дают рекомендации по тел. не видя рыбы.

dmitriy
14.06.2013, 13:29
У меня скат поранился в акве, так я на 500л. килограмм соли сыпал...

Кои выдерживают 6 кг на тонну. На 500 л надо 3 кг улавливаете разницу между дозировками? Это в 6 раз больше...

alekss007
14.06.2013, 13:30
Я его сразу всерьёз не воспринял. Несколько раз повторил, это на 60 куб. не мало?...
Через знакомых вышел на другого человека (ихтиолог) Здесь мне кажется более грамотный подход. Во первых долго выслушивал меня, задавал много вопросов, не давал никаких рецептов. Посоветовал выловить одну рыбу, внимательно рассмотреть на предмет внешних болячек и жабры, на месте связаться с ним и дальше уже по обстоятельствам.
На всякий случай прикупил 50гр. малахитки (порошок)

alecs1969
14.06.2013, 13:35
alekss007, доктор лечение назначил по результату анализов
или по фото и видео???

Добавлено через 6 минут
кстати рыба себя до сих пор так себя ведет?
если да то я бы марганцовки профилактически 3гр на куб насыпал
и через 3 часа перекисью погасил ...
но думать и решать Вам , пруд и рыба Ваши

alekss007
14.06.2013, 14:04
alekss007, доктор лечение назначил по результату анализов
или по фото и видео???

Нет, с моих слов. А вот второму я видео отправил, но он сказал, что по видео мало что понятно, гельминты, паразиты, сосальщики.......
У рыбы без изменений, толпятся на мелководье. Марганцовку я бы засыпал, но у нас её не купишь в таком количестве (борьба с терроризмом:))
А разве протока не поможет вывести лекарства?
С анализами тоже проблема, отвезти смогу только в понедельник, результаты через неделю. Я через неделю в отпуск на неделю((( В общем всё плохо...

alecs1969
14.06.2013, 14:06
марганцовкой кашу не испортишь и ее не остатков не будет после перекиси

alekss007
14.06.2013, 14:22
марганцовкой кашу не испортишь и ее не остатков не будет после перекиси
Не понял, те можно меньшую дозу? А если локально, например отключу насос и на мелководье разолью 20гр. марганцовки, через 3 часа включу насос и протоку? С перекисью я побаиваюсь, не знаю как правильно её заливать, и в процентном отношении...

alecs1969
14.06.2013, 14:39
3 грамма на куб
через 3 часа гасится 37% пергидролью 20 -30 грамм на куб
мы так карантин японцам делалии

alekss007
14.06.2013, 15:26
Договорился на счёт анализов, в понедельник отвезу, обещали на след. день сделать (паразитология и вн. органы)

fishhelp
14.06.2013, 16:28
Кои выдерживают 6 кг на тонну. На 500 л надо 3 кг улавливаете разницу между дозировками? Это в 6 раз больше...
Дима, да не выдерживают а 6 промилей это нормальная концентрация соли при длительном способе лечении карпа от ихтифтириоза, основанный на уничтожении плавающих бродяжек при их выходе с хозяина. Я так солил систему в 50 кубов как то при вспышке ихтиофтириуса. Рыбу вытаскивали зимой из пруда и перевезли в цех УЗВ, стресс конечно шок тепловой ну и дали ихтику порезвится.

dmitriy
14.06.2013, 21:42
Рыбу вытаскивали зимой из пруда и перевезли в цех УЗВ, стресс конечно шок тепловой ну и дали ихтику порезвится.

Это уже недоработки рыбовода.

Дима, да не выдерживают а 6 промилей это нормальная концентрация соли при длительном способе лечении карпа

А я что говорил про коротко срочные ванны? Я дал человеку рабочую дозировку, выше нет смыла солить.

Напишите дозировку которую карп максимально выдерживает при длительном способе лечения.

Manunas
14.06.2013, 22:22

А я что говорил про коротко срочные ванны? Я дал человеку рабочую дозировку, выше нет смыла солить.

Напишите дозировку которую карп максимально выдерживает при длительном способе лечения.

Я если солю то 3 кг соли на куб воды, хорошо выходит после амиачного отравления, после длительной перевозки, как раздупляющая ванна. Но паразитов всеже лутше снимать красителями и их производными.

dmitriy
14.06.2013, 22:31
Manunas, я Палыча спрашивал.

fishhelp
14.06.2013, 22:36

Напишите дозировку которую карп максимально выдерживает при длительном способе лечения. Дима, какие там недоработки. Просто первую линию сдали в начале зимы и смысла ждать весны не было.Пришлось рискнуть. И причем тут максимальная концентрация?. Дозы 6 промилей вполне достаточно, экономика должна быть экономной...:)

fishhelp
14.06.2013, 22:40
Я если солю то 3 кг соли на куб воды, хорошо выходит после амиачного отравления, после длительной перевозки, как раздупляющая ванна. Но паразитов всеже лутше снимать красителями и их производными. Это все хорошо для прудового рыбоводства, ну или садкового, бассейнового на теплых водах, короче на прямотоке. В УЗВ красители не засунешь, биофильтр и прочее, да и покрасит все напрочь. Соль можно применять техническую, для котельных, не белую...

dmitriy
14.06.2013, 23:08
Кои выдерживают 6 кг на тонну.

Дима, да не выдерживают а 6 промилей это нормальная концентрация соли при длительном способе лечении карпа от ихтифтириоза,

И причем тут максимальная концентрация?. Дозы 6 промилей вполне достаточно, экономика должна быть экономной...

Если честно то я вашей логики не понимаю.

Ломастер
14.06.2013, 23:23
Если честно то я вашей логики не понимаю.

А кто-то понимает ?

fishhelp
14.06.2013, 23:39
Не понимаете зачем применять максимальную концентрацию если экономически целесообразна рекомендованная?.

Manunas
15.06.2013, 00:04
Это все хорошо для прудового рыбоводства, ну или садкового, бассейнового на теплых водах, короче на прямотоке. В УЗВ красители не засунешь, биофильтр и прочее, да и покрасит все напрочь. Соль можно применять техническую, для котельных, не белую...

Чето я логики вашей не улавливаю:confused:, красители биофильтр убивают а соль нет, чето вы мудрите. Биофильтр такая нежная штука что любой скачек основных параметров и система пошла по наклонной. это если отсутствует добротный дедовский запас. В нормально работающей системе красители можна употреблять, естетический момент я не упускаю, там да красит все напрочь, но и выгорает оно со временем тоже нормальненько

dmitriy
15.06.2013, 01:14
Не понимаете зачем применять максимальную концентрацию если экономически целесообразна рекомендованная?.

Я дал человеку рекомендации по внесению соли не более 6 кг на куб. Вы сострили что это не предел и можно вносить больше!

Дима, да не выдерживают а 6 промилей это нормальная концентрация соли при длительном способе лечении карпа

При это рассказали душещипательную историю как вы травили ихтик зимой в УЗВ.

После того когда я задал вам вопрос про макс. дозировки соли в общем объеме вы ответили:
Дозы 6 промилей вполне достаточно, экономика должна быть экономной...

Возможно ваши мысли путаются? Или вы пытаетесь ввести юнната в заблуждение?

Я напомню вам с чего начинался старт этой темы. У человека произошла проблема с кои, он обратился на форум с просьбой помочь. Вы при этом не дали не одного дельного совета, но зато бурно описали историю как в молодости травили ихтик. Оно ему надо? Это было давно и не правда.

И скажу вам больше, если он туда насыпет соль, то все выкинет месте с биоплато. Только лекарственные препараты которые не наносят вреда растениям.

Соль можно применять техническую, для котельных, не белую...

Тем более с таким подходом.

fishhelp
15.06.2013, 06:48
Дима, это у тебя проблемы с вниманием. Посмотри внимательно свой пост в котором ты написал что карп выдерживает 6 кг, вроде как с трудом .Я же написал, что 6 кг это стандартная доза и не далеко не предельная. И где я написал, что можно вносить больше?. Больше это уже более затратно и не экономично.Это раз. Я не писал о применении соли в пруду это два. Разве что в виде кратковременных солевых ванн и носилках. И техническую соль вполне можно и нужно применять, как делают профи, а не рассказывать сказки про её токсичность это три.

fishhelp
15.06.2013, 06:56
Чето я логики вашей не улавливаю:confused:, красители биофильтр убивают а соль нет, чето вы мудрите. Биофильтр такая нежная штука что любой скачек основных параметров и система пошла по наклонной. это если отсутствует добротный дедовский запас. В нормально работающей системе красители можна употреблять, естетический момент я не упускаю, там да красит все напрочь, но и выгорает оно со временем тоже нормальненько Во первых биофильтр я отключил тогда и гонял воду только через мехфильтр. И биофильтр это не такая нежная штука как вы себе представляете и его бактерии спокойно переносят повышенную соленость. Мало того, все УЗВ шники и при выращивании осетра постоянно добавляют соль в систему для нивелировании повышенных значений аммонийной нитритной группы и ничего с биофильтрами не происходит негативного. Малахитка же грохнет весь биоценоз прудика , да и она довольно токсична, применять нужно осторожностью, тщательно расчитывать дозу. может в данном случае лучше применить фиолетовый К?.

fishhelp
15.06.2013, 07:02
И для того, что бы дать дельный совет нужно конкретно знать диагноз. Давно нужно было слать соскоб и посмотреть, что там живет или не живет на коже.Или жабрах. И потом, если бы была проблема то уже был бы отход рыбы. Да и внешние признаки на рыбе бы проявились. А так гадаем все на кофейной гуще или нерест или паразиты.

v2005v
15.06.2013, 10:03
А вот если нет диагноза , но чувствуешь что есть инфекция , нужно просто провести общую дезинфекцию !
Берете 10 г на один куб воды , антисептик ВИРКОН С ( новое название ЭКОЦИД С )
Разводите в ведре и вливаете сначала половину , наблюдая за поведением а потом все остальное , если рыба нормально себя ведет !
Растения ваши , после этой обработки , будут еще красивей !
И не слушайте вы эти споры ! Действуйте !
Вот вам для почитать :
http://vitawater.ru/aqua/ill/virkon.shtml

fishhelp
15.06.2013, 11:06
Вот кто бы его ещё в Украину завез... Но смотрю уже затащили...

Chizh
15.06.2013, 11:21
Вот кто бы его ещё в Украину завез... Но смотрю уже затащили...

Палыч Виркон С удовольствие не из дешевых . А вот в у северных соседей с этим препаратом проблем нет. Вова Виркон вносится не один раз ты же знаеш минимум пять дней в полной дозе и при этом каждый день подмена 50% воды . Так что с вирконом не все так просто . :confused:

dmitriy
15.06.2013, 11:36
Посмотри внимательно свой пост в котором ты написал что карп выдерживает 6 кг, вроде как с трудом

Для лечения в общем объеме 6-7 кг на куб макс. Для длительных и кратко срочных ван дозировки выше. Но речь шла о лечении в общем объеме.

Я же написал, что 6 кг это стандартная доза и не далеко не предельная. И где я написал, что можно вносить больше?.

Интересное умозаключение.

Сначала пишете:

" далеко не предельная",

а потом:

"где я написал, что можно вносить больше?"

alekss007
15.06.2013, 11:37
Виркон С удовольствие не из дешевых . А вот в у северных соседей с этим препаратом проблем нет.

У нас есть по 550р за 1кг. Но работают только по будням.

Chizh
15.06.2013, 11:42
У нас есть по 550р за 1кг. Но работают только по будням.

У Вас экоцит или Виркон С ?? Вроде как одно и тоже но экоцит почему то пенится намного больше.Я в Голандии покупал Виркон 35€ за 500 г

alekss007
15.06.2013, 12:09
Экоцид-с
http://www.dezkovrik.ru/ecocid-c.html

alecs1969
15.06.2013, 12:42
http://zookiss.com.ua/p12059229-ekotsid-ecocid.html
150 гривен и это не самое дешевое предложение

fishhelp
15.06.2013, 19:38
Виркон сняли с производства так как рабочий раствор с ним живет не более дня. Раствор Экоцида можно использовать уже несколько дней.

alekss007
15.06.2013, 20:18
в общем аргулез!

alecs1969
15.06.2013, 20:30
Карбофос рулит

alekss007
15.06.2013, 20:36
что прям в пруд?

alecs1969
15.06.2013, 20:45
Нет конечно спустил 1500 кубов воды выловил рыбу
И всю рыбу обработал карбофосом
То ли вши были на рыбе то ли еще что но рецидивов не было

alekss007
15.06.2013, 20:50
а если tetra pond argulus можно прям в пруд

Chizh
15.06.2013, 20:59
а если tetra pond argulus можно прям в прудПо инструкции

alecs1969
15.06.2013, 21:01
Аргулез же было видно, вы же рыбу держали в руках?

alekss007
15.06.2013, 21:05
Я её держал в руках только час назад, араньше только в воде наблюдал

Добавлено через 2 минуты
По инструкции

Ну конечно. 250г на 5куб

dmitriy
15.06.2013, 21:42
Виркон сняли с производства так как рабочий раствор с ним живет не более дня. Раствор Экоцида можно использовать уже несколько дней.

Его не сняли с производства, а закончился срок регистрации. Его выпустили под другим названием и фасуют туда Виркон. Как производили так и производят его в Европе.:)

fishhelp
15.06.2013, 22:12
Дима, вот цитата-Компания KRKA прекратила выпуск дезинфицируюдщего препарата Virkon S (Виркон, Виркон-С).

Вместо него теперь выпускается новый дезинфицирующий препарат Ecocid S (Экоцид).
Чем вызваны такие изменения?
Срок хранения рабочего раствора Виркона составлял всего одни сутки, рабочий же раствор нового препарата Экоцид может хранится 7 (семь) суток (до помутнения и выпадения осадка, изменения цвета на желтоватый). Условия хранения: в защищенном от света и влаги месте, при температуре до +25.

dmitriy
15.06.2013, 22:39
fishhelp, только в Европе и Америка как он продавался так и продается. А то что расфасовано в России и Украине мне не интересно.

И производитель его не KRKA :)

Ломастер
16.06.2013, 02:52
а если tetra pond argulus можно прям в пруд

Я при нашествии вшей обошёлся более дешёвым препаратом. Описывал здесь: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125991 Правда, ждать результата пришлось неделю (как и написано в инструкции).

fishhelp
16.06.2013, 06:41
И кстати, откуда взялся аргулез?.:)Тоже растюхи были из речки?.

fishhelp
16.06.2013, 06:47
Его не сняли с производства, а закончился срок регистрации. Его выпустили под другим названием и фасуют туда Виркон. Как производили так и производят его в Европе.:)
Дима, а это не твой пост №22?.:)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125991&page=2

alekss007
16.06.2013, 09:04
Я при нашествии вшей обошёлся более дешёвым препаратом. Описывал здесь: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125991 Правда, ждать результата пришлось неделю (как и написано в инструкции).

а контрольный в голову не делал?

Добавлено через 41 минуту
И кстати, откуда взялся аргулез?.:)Тоже растюхи были из речки?.

брал рыбу у двух человек, одного могу сраазу исключить, а вот второй под сомнением. Да в общем сам виноват в спешке забыл прокарантинить. впредь буду умнее:)

dmitriy
16.06.2013, 10:32
Дима, а это не твой пост №22?.:)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125991&page=2

Так я тебе о чем и говорю, я так тоже раньше думал. Потом мне объяснили.

Компания KRKA выпускает теперь Экоцит, а Байер и Дюпонд дальше выпускают Виркон С. К нам раньше завозили Виркон производства KRKA

Ломастер
16.06.2013, 12:06
а контрольный в голову не делал?

Нет. И так рыбасы помучились. Месяц ежедневно контролировал, возможность была следить внимательно.

fishhelp
16.06.2013, 21:45
Да в общем сам виноват в спешке забыл прокарантинить. впредь буду умнее:) Карантин карантином, но не забываете что здоровая рыба, в без проблемном водоеме как правило не поражается паразитами.

alekss007
17.06.2013, 16:42
Вы хотите сказать, что если в без проблемный водоём запустить карпоеда, он не станет сосать кровь у здоровой рыбы?

fishhelp
17.06.2013, 18:33
Читайте справочник и поймите биологию рачков
Аргулюсы — теплолюбивые рачки. Паразитируют у рыб всех возрастов, но наиболее чувствительны к ним сеголетки карпов, форели, белых и черных амуров, буффало, сазанов, судаков, лещей и др. Рыбы старших возрастных групп чаще являются носителями инвазии. Резервентами аргулюсов в природе могут являться дикие сорные рыбы: окуни, трехиглая колюшка, караси, ерши, обитающие в источниках водоснабжения и нагульных прудах. Максимальная зараженность рыб наблюдается летом в июле — августе, к осени и зимой зараженность снижается. Рачки перезимовывают на рыбах, а весной становятся источником распространения инвазии. Личиночные стадии рачков с током воды могут переноситься в благополучные водоемы и заражать рыб.
Для освобождения рыб от аргулюсов обрабатывают неблагополучные пруды хлорофосом, создавая концентрацию его в воде 100 мг/л. Для снижения численности карпоедов на рыбе и в воде по поверхности водоема вносят негашеную известь из расчета 100 — 150 кг на 1 гектар водного зеркала. Пруды известкуют в июле — августе 2 раза (через две недели). Можно применять я карбофос, его вносят в пруд. Препарат применяют для обработки мальков и сеголетков карпа, сазана, белого амура, белого н пестрого толстолобиков. В дозе 0,1 мг/л карбофос убивает молодых и взрослых рачков. Нельзя применять карбофос при рН выше 8,0. Рабочую эмульсию карбофоса можно готовить в эмалированной, деревянной посуде или брезентовом чане. Полученную эмульсию концентрацией не выше 0,2% карбофоса разбрызгивают по водной поверхности при помощи ДУКа. Через 24 ч после обработки карбофосом в пруд вносят негашеную известь из расчета 100 кг/га в форме известкового молока. Можно применять ванны для обработки пораженных рыб 0,001% -ным раствором марганцовокислого калия, экспозиция 30 мин, 0,5%-ным — 8 мин.

alecs1969
17.06.2013, 18:53
Читайте справочник и поймите биологию рачков
Аргулюсы — теплолюбивые рачки. Паразитируют у рыб всех возрастов, но наиболее чувствительны к ним сеголетки карпов, форели, белых и черных амуров, буффало, сазанов, судаков, лещей и др. Рыбы старших возрастных групп чаще являются носителями инвазии. Резервентами аргулюсов в природе могут являться дикие сорные рыбы: окуни, трехиглая колюшка, караси, ерши, обитающие в источниках водоснабжения и нагульных прудах. Максимальная зараженность рыб наблюдается летом в июле — августе, к осени и зимой зараженность снижается. Рачки перезимовывают на рыбах, а весной становятся источником распространения инвазии. Личиночные стадии рачков с током воды могут переноситься в благополучные водоемы и заражать рыб.
Для освобождения рыб от аргулюсов обрабатывают неблагополучные пруды хлорофосом, создавая концентрацию его в воде 100 мг/л. Для снижения численности карпоедов на рыбе и в воде по поверхности водоема вносят негашеную известь из расчета 100 — 150 кг на 1 гектар водного зеркала. Пруды известкуют в июле — августе 2 раза (через две недели). Можно применять я карбофос, его вносят в пруд. Препарат применяют для обработки мальков и сеголетков карпа, сазана, белого амура, белого н пестрого толстолобиков. В дозе 0,1 мг/л карбофос убивает молодых и взрослых рачков. Нельзя применять карбофос при рН выше 8,0. Рабочую эмульсию карбофоса можно готовить в эмалированной, деревянной посуде или брезентовом чане. Полученную эмульсию концентрацией не выше 0,2% карбофоса разбрызгивают по водной поверхности при помощи ДУКа. Через 24 ч после обработки карбофосом в пруд вносят негашеную известь из расчета 100 кг/га в форме известкового молока. Можно применять ванны для обработки пораженных рыб 0,001% -ным раствором марганцовокислого калия, экспозиция 30 мин, 0,5%-ным — 8 мин.
Я дико извиняюсь, а где ответ на вопрос alekss007?

yroslav1970
17.06.2013, 19:54
если в без проблемный водоём запустить карпоеда,
Он станет проблемным :)

alecs1969
17.06.2013, 20:09
Он станет проблемным :)
Спасибо, поржал

yroslav1970
17.06.2013, 20:50
Карбофос очень мощный препарат,настолько мощной настолько и опасный.
П-аш тесты в основном бытовые с разлетом шкалы в 0,5 и это у капельных, а бумажные так вообще могут сильно дезинформировать.
Даже если 8,0 будет, уже ожоги будут сильнейшие.Я так когда то дискуса положил :(

alecs1969
17.06.2013, 21:04
Можно работать с карбофосом, но я сто раз подумал поежде чем лить его в пруд
Работать по рыбе и по воде ОЧЕНЬ большая разница

fishhelp
17.06.2013, 21:36
Портал Рыбоводство, раздел Болезни
http://pisciculture.ru/action/disease
На Аргулез даже внимания не обратили.

alekss007
17.06.2013, 22:35
Уже купил Tetra pond medical argulus завтра начну лечение.

alecs1969
18.06.2013, 07:35
Портал Рыбоводство, раздел Болезни
http://pisciculture.ru/action/disease
На Аргулез даже внимания не обратили.
ну и что из этого следует????

juliafish
18.06.2013, 23:36
Карантин карантином, но не забываете что здоровая рыба, в без проблемном водоеме как правило не поражается паразитами.

Ну да. Они предпочтут издохнуть с голода, но не нападать на рыбу.
Палыч же сказал - незя....code44
Падёжь рыбы в таком водоёме будет ниже. Это да.

dmitriy
19.06.2013, 00:30
juliafish, а ты вообще осознаешь что такое термин "без проблемный водоем"?

dmitriy
19.06.2013, 00:32
Карантин карантином, но не забываете что здоровая рыба, в без проблемном водоеме как правило не поражается паразитами.

Игра слов. Но красиво написано как для юната.

juliafish
19.06.2013, 09:35

Конечно нет. Как я могу ТАКОЕ осознать
У меня в детстве аквариум был такой...с пластмассовыми рыбками...

alecs1969
19.06.2013, 09:43
у меня есть такой есть
бассейн с хлорматиком

Chizh
19.06.2013, 09:52
у меня есть такой есть
бассейн с хлорматиком

И у меня тоже такой есть стоит на кухне фирмы Бош 1,5 литра потребляет 1 КВ :)самый без проблемный :)

dmitriy
19.06.2013, 10:12
Конечно нет. Как я могу ТАКОЕ осознать
У меня в детстве аквариум был такой...с пластмассовыми рыбками...

Юля, это когда паразиты не могут найти хозяев.

Была одна комета, но и на старуху бывает проруха, её съела такса.

Тогда карантин делать не надо.:)

alekss007
19.06.2013, 10:27
Падёжь рыбы в таком водоёме будет ниже. Это да.
У меня акрпоед свирепствует месяц (по моей глупости) ни одного отхода, даже кушать, последнее время, стала почти нормально. Т.е. можно считать у меня был без проблемный водоём:)

Добавлено через 4 минуты
dmitriy, А вот Ваших рыбок (кохако и платину) съела зараза норка:( Которая была пристрелена в прошлые выходные, предварительно задушив 15 соседских кур

alecs1969
19.06.2013, 10:59
так отхода и не должно быть на нормальной здоровой рыбе
вопрос эстетики --как будет рыба выглядеть покусанная
но за месяц и эти следы в основном пропадут

alekss007
19.06.2013, 11:08
буду надеяться. Вчера влил 12 пузырьков, через месяц хочу тетровским медифином продублировать.

Добавлено через 3 минуты
А вот ещё вопрос, чем можно обработать листья нимфей от кувшинкового листоеда, чтоб рыбе не поплохело?

Chizh
19.06.2013, 11:29
А я вот третий день жду шоб моя рыба в отдельной емкости на 600 л ( пять карпиков по 15 см) и три горшка с нимфеями ну шоб грунт был для для поднятия РН после внесения гашенной извести( пушинка)130 гр отдали богу душу .РН на старте 7.0 сегодня третий день ПН 7.8 и рыбки нормально себя чувствуют и нимфеи . Ну подожду еще дня два може реально все доктора наук и профессора Сссра такие бараны не знали шо нельзя известковать пруды!По нормам при тяжелых заболевания рыбы известь вносится 25 ц на гектар, это при том что автор темы собирался внести дозу как минимум в 10 раз меньше!!!!

juliafish
19.06.2013, 12:14
Юля, это когда паразиты не могут найти хозяев.

Была одна комета, но и на старуху бывает проруха, её съела такса.

Тогда карантин делать не надо.:)

Тогда бассейн с голубой от медного купороса водой и резиновыми карпами кои - идеальный пруд.

fishhelp
19.06.2013, 12:15
У меня акрпоед свирепствует месяц (по моей глупости) ни одного отхода, даже кушать, последнее время, стала почти нормально. Т.е. можно считать у меня был без проблемный водоём:)

Что и требовалось доказать...:) И слово свирепствует лучше взять в кавычки. Сколько штук в поле зрения рачков?. Тем более, что пик бывает в теплое время года- июль, август,а в мае ещё холодная вода. Если бы свирепствовал, был бы отход,а так, это болтовня. Там и нерест видимо шел, тоже без питания.

juliafish
19.06.2013, 12:15
А я вот третий день жду шоб моя рыба в отдельной емкости на 600 л ( пять карпиков по 15 см) и три горшка с нимфеями ну шоб грунт был для для поднятия РН после внесения гашенной извести( пушинка)130 гр отдали богу душу .РН на старте 7.0 сегодня третий день ПН 7.8 и рыбки нормально себя чувствуют и нимфеи . Ну подожду еще дня два може реально все доктора наук и профессора Сссра такие бараны не знали шо нельзя известковать пруды!По нормам при тяжелых заболевания рыбы известь вносится 25 ц на гектар, это при том что автор темы собирался внести дозу как минимум в 10 раз меньше!!!!

У меня из крана бежит вода с рН 8,2-8,4.... Ничего. Пока все живы:)

juliafish
19.06.2013, 12:21
Что и требовалось доказать...:) И слово свирепствует лучше взять в кавычки. Сколько штук в поле зрения рачков?. Тем более, что пик бывает в теплое время года- июль, август. А в мае ещё холодная вода. Если бы свирепствовал, был бы отход. А так, это болтовня. Там и нерест видимо шел, тоже без питания.

Палыч, а РАЧКОВ в поле зрения - это в воде что ли?:confused:

alecs1969
так отхода и не должно быть на нормальной здоровой рыбе
вопрос эстетики --как будет рыба выглядеть покусанная
но за месяц и эти следы в основном пропадут

Да дело даже не в эстетике. Сами по себе укусы аргулюса для здоровой рыбы не смертельны. Они ( укусы) нарушают целостность кожных покровов и открывают ворота вторичной инфекции. Если водоём неблагополучный по инфекционным\паразитарным заболеваниям - вот тут и начинается кино

dmitriy
19.06.2013, 12:32
Да дело даже не в эстетике. Сами по себе укусы аргулюса для здоровой рыбы не смертельны. Они ( укусы) нарушают целостность кожных покровов и открывают ворота вторичной инфекции. Если водоём неблагополучный по инфекционным\паразитарным заболеваниям - вот тут и начинается кино

Да тише ты, тише. А то Палыч с коня упадет :024:

juliafish
19.06.2013, 12:35
Да тише ты, тише. А то Палыч с коня упадет :024:

Это его трудности.:)

fishhelp
19.06.2013, 12:40
[QUOTE=juliafish;2432058]Палыч, а РАЧКОВ в поле зрения - это в воде что ли?:confused:

/QUOTE] ДЛя особо непонятливых морских ихтиопатологов?:) В поле зрения это на рыбе...

juliafish
19.06.2013, 12:42
[QUOTE=juliafish;2432058]Палыч, а РАЧКОВ в поле зрения - это в воде что ли?:confused:

/QUOTE] ДЛя особо непонятливых морских ихтиопатологов?:) В поле зрения это на рыбе...
Вообще-то " в поле зрения" - это под микроскопом.
А на рыбе - интенсивность инвазии. Ну это так. Для юннатов, а не для экспертов с красным крестом.:)

fishhelp
19.06.2013, 12:45
Я вообще то о том, что аргулез это не товар в супермарткете, или на базе- пришел , ушел, не виртуальная вешь. У него цикл развития, носители, условия развития, разные фазы и прочие моменты. И говорить о том, что пустить или не пустить рачков в пруд не корректно. Но это вижу мало понятно даже дипломированным ...

fishhelp
19.06.2013, 12:47
[QUOTE=fishhelp;2432100]
Вообще-то " в поле зрения" - это под микроскопом.
А на рыбе - интенсивность инвазии. Ну это так. Для юннатов, а не для экспертов с красным крестом.:)
:) Понятно, что раз в поле значит под микроскопом, а не в воде, но рачек крупный, можно и на рыбе посчитать, если зрячий.

juliafish
19.06.2013, 12:50
А вообще, Юля, как у вас с личной жизнью?. Не складывается?.
Чё, Палыч, приличные аргументы закончились?
Отвечаю: ЗА-МЕ-ЧА-ТЕ-ЛЬ-НО. Муж, два любовника, четыре собаки, сын, и,как оказалось, не маленькое прудовое хозяйство.

juliafish
19.06.2013, 12:52
Я вообще то о том, что аргулез это не товар в супермарткете, или на базе- пришел , ушел, не виртуальная вешь. У него цикл развития, носители, условия развития, разные фазы и прочие моменты. И говорить о том, что пустить или не пустить рачков в пруд не корректно. Но это вижу мало понятно даже дипломированным ...

Ну да, ну да....
Палыч, вам бы ...в инквизицию.. Вот там точно инаковерия не приветствуется.

Рома Рыбкин
19.06.2013, 12:52
Валера, вот это твой стиль беседы. Когда заканчиваются аргументы, начинаешь хамить, а другим расказываешь о толерантности и вежливости в общении.

juliafish
19.06.2013, 12:53
:) А в чем тогда дело?.
А я откуда знаю В ЧЁМ у вас дело...

fishhelp
19.06.2013, 12:53
Рома, так я хамство терплю уже пару страниц, но есть же предел...

fishhelp
19.06.2013, 12:54
А я откуда знаю В ЧЁМ у вас дело... У меня регулярно, это же вам все неймется...:)

juliafish
19.06.2013, 12:55
Рома, так я хамство терплю уже пару страниц, но есть же предел...

А... помню-помню..
У меня ещё аватарка была страшновата:024:
И что характерно. Сам же это хамство и провоцирую.. Очевидно на правах модератора..

fishhelp
И стиль общения тоже...

alekss007
Весело тут....:) Много нового познал. А про кувшинкового листоеда никто не просвятит?
juliafish, может Вы знаете?

fishhelp
19.06.2013, 12:56
Может просто тля?.

juliafish
19.06.2013, 12:56
Весело тут....:) Много нового познал. А про кувшинкового листоеда никто не просвятит?
juliafish, может Вы знаете?

Просвещу. Вы только фото покажите. Лист с двух сторон.

Рома Рыбкин
19.06.2013, 13:01
Валера, где ты там хамство видел? Это называется живая беседа. Тебе приятно когда поют одни деферамбы? :012:

juliafish
19.06.2013, 13:11
Юля, Палыч опять на коне скачет вокруг твоего хутора. Может похитить как "крымскую пленницу".
Зачем ему такое счастье?
Приличные аргументы у него уже постов несколько как закончились.
Характер у меня испорченный.
Да и моём гареме вакансий нет :024:

alekss007
19.06.2013, 13:12
Может просто тля?.
Нет, тля, это тля, а это именно кувшинковый листоед. У них ещё есть жучки, типа майского, но гораздо меньше и личинки-светлые по 1.5мм. склеенные.

juliafish
19.06.2013, 13:13
Нет, тля, это тля, а это именно кувшинковый листоед. У них ещё есть жучки, типа майского, но гораздо меньше и личинки-светлые по 1.5мм. склеенные.

Этот водоём с рыбой?

dmitriy
19.06.2013, 13:15
Рома, ну если это живая беседа, тогда да... сразу и не понять,вижу хамство, пригляделся- живая беседа А то я смотрю, человек цеплятся и цепляется, вот и спросил, может чем помочь...

Валера, скажу тебе честно, твоя манера общения желает лучшего.

Ты не хамишь, просто ехидничаешь, слегка кусаешься. Такое впечатление что находишься на самой высокой горе и наблюдаешь за всеми с высока. Спустись на землю code21 будет проще жить.

А про хамство ты заговорил когда стал модератором, в соседнем разделе. :)

dmitriy
19.06.2013, 13:19
Приличные аргументы у него уже постов несколько как закончились.

Это от любви к тебе, прости его.
Зачем ему такое счастье?

А шо робыть? Ты же у нас одна в разделе....

alekss007
19.06.2013, 13:25
Этот водоём с рыбой?
Да, карпы кои, кометы

juliafish
19.06.2013, 13:29
Да, карпы кои, кометы
1. Оборвать и уничтожить все поражённые листья с нимфей.
2. по осени убирать всю сухую траву вокруг водёма.
Это если без химии.

Из химических препаратов на своих пробовала "Калипсо". Помогает против грызущих и сосущих вредителей. Подопытные кометы остались живы.

Рисковать или нет - решайте сами. По аннотации препарат в рекомендуемых дозах безопасен для пчёл и рыб

juliafish
19.06.2013, 23:15
Валера, я к теби лично не че не имею и если бы не ты со свои биоплато и скандалами, на форуме делать было нечего.

Да при чем тут защищать? Ответы у тебя в таком тоне. Если не знать тебя, то можно подумать что по ту сторону экрана сидит монстр code65 Это я к тебе отношусь спокойно с иронией, а есть новички.

Ага.
Два в одном: Жириновский+Кашперовский. И поскандалит, и поумничает , и всех от всего через монитор вылечит...:024:

fishhelp
19.06.2013, 23:36
Дима, не монстр , не монстр...:)

dmitriy
21.06.2013, 22:56
Дима, не монстр , не монстр...:)

Лучше расскажи где это ты на фото? Что за люди рядом? Шулимова с зонафишь?

fishhelp
22.06.2013, 06:29
На совещении в Донецке по рыбным УЗВ. Да, это Наташа. Она моя землячка, кстати ,из Челябинской области. Сулимова...

dmitriy
22.06.2013, 12:12
На совещении в Донецке по рыбным УЗВ. Да, это Наташа. Она моя землячка, кстати ,из Челябинской области. Сулимова...

А когда это было? Раньше или в этом году?

fishhelp
22.06.2013, 21:41
Несколько лет назад.