Показати повну версію : Бактерицидная лампа в светильнике вместо стерилизатора
Здравствуйте! После набольшого копошения в грунте (слишком яро "полол") получил бактериальную вспышку, всё молочное. Первый раз такое - был не готов. Аквас с растючкой, не сильно редкой, но всё же жалко. Подаю СО2 (балон), удо. Запуск акваса 2.5 года назад. Мутнота уже неделю, перезапускать не хочу. Полагаю самый быстрый способ - ультрафиолет. Вот и прошу - подскажите, если я вместо одной лампы в светильнике воткну УФ, скажем, на сутки, и закрою аквас снаружи покрывалом - не будет рыбе и растючке кирдык, не сожгу? Или всё таки необходимо изолировать в колбу отдельно?
Starcomputer
11.06.2013, 20:13
Насчет рыбы и растючки не скажу, но эффекта в плане избавления от бактериалки не будет. УФ проникает в воду на 2 см, так что все бактерии, плавающие глубже будут спокойно плавать дальше.
В УФ стерилизаторах лампа светит сквозь тонкий слой воды (около 1 см), потому и стерилизует.
понято! значит впринципе если интенсивно перемешивать воду в вертикальном направлении, значить можно ожидать какого то эффекта
Starcomputer
11.06.2013, 20:40
Ну наверно да, только при этом лампа должна быть ОЧЕНЬ низко над водой.
Как это отразится на рыбах - не скажу, но вряд-ли положительно.
Перестаньте лить удо и подавать СО2 и через неделю все пройдет само собой.
Serpentarius
11.06.2013, 20:43
Как это отразится на рыбах - не скажу, но вряд-ли положительно.Я скажу. Мой друг, разводчик танги, тоже хотел как лучше. И поставил бактерицидную лампу над водой. Рыба прекрасно себя чувствовала, вела себя нормально. Только совсем и навсегда перестала нереститься.
Ну наверно да, только при этом лампа должна быть ОЧЕНЬ низко над водой.
Как это отразится на рыбах - не скажу, но вряд-ли положительно.
Перестаньте лить удо и подавать СО2 и через неделю все пройдет само собой.
Аналогичный трабл имею, но поднял муть выловом анциструсов, ловил 5 штук.....
Тоже муть неделю......
Посоветуйте как быть с удо, кормлением рыб, светом, подменой воды
mabilochka
11.06.2013, 20:46
Я скажу. Мой друг, разводчик танги, тоже хотел как лучше. И поставил бактерицидную лампу над водой. Рыба прекрасно себя чувствовала, вела себя нормально. Только совсем и навсегда перестала нереститься.
нужно этот метод азиатам предложить :)
tipman - бактериалка будет пока есть что кушать.
перестаньте лить удо и кормить рыб. Со временем сама уйдет.
Serpentarius
11.06.2013, 20:48
нужно этот метод азиатам предложить что-то мне подсказывает, что они этим методом давно пользуются.
Starcomputer
11.06.2013, 20:49
Посоветуйте как быть с удо, кормлением рыб, светом, подменой воды
Удо пока прекратить. Свет уменьшить. Рыб держать впроголодь. Подмены через день 10%
Starcomputer
11.06.2013, 20:51
Рыба прекрасно себя чувствовала, вела себя нормально. Только совсем и навсегда перестала нереститься.
Что-то такое и подозревал :(
Кораллы прекрасно смотрятся вечером под УФ (фосфорецируют), но если УФ мощный (не 1-2 светодиода), то быстро выцветают и гибнут. Причина - гибель зооксантелл (симбиониты кораллов).
Так что с УФ надо осторожнее.
возможно вызову негодования, но на рыбу мне наплевать. Она гораздо дешевле у меня. Аквариум планировался для растючки. Рыбсов неделю не кормлю, но удо добавляю, растючку жалко - пару дней пробовал не давать - сразу деградация наблюдается. Готов потерпеть, только бы не погубить
По поводу подмен, в нете мнения практически однозначны, при бактериалке подмены вообще никак. Потому и не делаю. При обычной подмене лью осмос реминализированный до нужной мне концентрации
Александр Царёв
12.06.2013, 03:22
Господа, банальный пенициллин не пробовали - 1 млн Ед литров на 300,0?
Хоть и запаздалый ответ, но лучше поздно, чем никогда...
Был у меня случай, досталось мне как-то со склада одного завалявшиеся лампы новые, штук 10 в упаковке, еще советские, нераспакованные. А я как раз крышку мастерил на свой аквариум. Ну и решил их поставить, пока раскошелюсь на нормальные. Лампы распаковал, т8 30 ваттные
И все 8 штук всандалил. Включил, а они отсвечивают голубым, ну пока туда-сюда, думал разгорятся, все-таки еще с совдепа лежат, думал может ртуть осела, и пока испарится обратно, решил их на ночь оставить, утром посмотреть что будет...
А было все ОЧЕНЬ плохо... глаза открыть не мог. Догадался чем дело пахнет, сказал жене что-бы пошла и выключила, и не смотрела туда ни в коем случае. Дабы маленький не пострадал. Лежу с закрытыми пекущими глазами, и понять не могу, что-ж такое, ведь лампы с люминофором, не бактерицидные, склад тот был от предприятия, они там только для освещения использовались.
Короче через сутки отмачивания чаем и соком картофельно-яблочным, открыв глаза, пошел разбираться. Не помню маркировку, но то оказались лампы для загара, с математикой все дружат, умножаем 8 на 30... короче собрал я рыбкам 240 ваттный солярий...
Итог, несколько рыб сварились от ожогов, несколько рыб сожгли себе верхние плавники, растения... тяжело сказать точно, но за 8-10 часов такой пытки растения не были благодарны, уж не помню точно всех тонкостей, но больше половины растений я потерял, не сразу, а в течении недели они отмирали. Верхние части растений в принципе сразу отгнили, сантиметров так на 15-20 от зеркала воды даже валиснерия отмерла.
Я конечно понимаю, что мощности несопоставимы с одной лампой, но в любом случае, может не стоит рисковать?
Кстати о нересте, гуппи рождались после этого, макроподы нерестились успешно.
Но с тех пор я всегда перепроверяю лампы по маркировке... белый люминофор не всегда безопасен...
Ну уж коли тема получила продолжение и я отпишусь, чтоб не повторяли ошибок. Итак, положил я на стяжки поперечные купленную 8ми ватную лампу. Для перемешивания воды поставил внутренник, самый мощный что у меня был (800 л/ч). Включил, аквас сверху закрыл покрывалом, чтоб УФ не светил вокруг ну и исключить 100% попадание солнечного света. 3 дня он работал (светильник) без устали, я периодически заглядывал, ситуация по "мутности" не менялась, сквозь белесую завесу особо много и не было видно. После 3-х дней безуспешной "дезинфекции" решил снять лампу. Включил свет - ситуация напоминала начало конца света: верхушки растений все лысые, прозрачные листочки с верхушек плавали по поверхности и толще воды гонимые флейтой внешника . От лимнофил остались только стебли, всё остальное осыпалось, бакопа вся без корней плавала на поверхности. Даже часть листьев эхов была просто в сеточку.
У тернеций спины все вспученные от ожогов, все неоны дохлые, расбор вообще не нашёл половину. Единственные кому видимо не досталось сильно это сайки - плавали как ни в чём не бывало и подчищали оставшиеся листочки. Вот так...
Мораль: не устраивайте из акваса солярий, пользуйтесь только закрытыми стерилизаторами
3 дня он работал (светильник) без усталиможет просто перебор?:005:
может и перебор, но я постоянно смотрел на эффект - его не было, оставлял. После 3-х дней уже дальше испытывать судьбу не стал
Ну вот и подтверждение моих слов :-). Только я думал что у меня это из-за мощности было, но судя по всему, мощность просто ускорила процесс.
А рыбок с ожогами можно спасти, если там сильные ожоги. Я вытаскивал рыбок, на мокрое полотенце ложил и смазывал ожег зеленкой. За 2-3 дня ожег затягивался, и через небольшое время наростала новая чешуя. Правда у одной, особо пострадавшей рыбки несколько косточек хребта так и торчали сквозь новую чешую... вот так.
А рыбок с ожогами можно спасти
я никаких обработок не делал, все кто были живы после отключения УФ - живы и сейчас без каких либо процедур. Спинки тоже затянулись чешуёй
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010