КПК

Показати повну версію : Fluval 405 нужна помощь

z0mb1e
11.06.2013, 22:49
Собственно сабж. Купил в аквариум данный фильтр, б/у, умаялся с ним. В чем проблема - периодически начинает громко трещать и не качает почти воду, как будто хватает воздуха - но не хватает. Убил два ротора с ним, если кто видел их - сам ротор, и на нем висит крыльчатка пластиковая, и вот на роторе отваливается выступ, который цепляет крыльчатку. Все это время думал что проблема в низком напряжении - но нет, с покупкой стабилизатора проблема осталась. Есть ли кто-то, кто занимается ремонтом фильтров в Симферополе? есть ли смысл продолжать попытки сделать из него человека? если дело в голове, и ей торба - можно ли приспособить тушку фильтра под самоделкина с помпой? выслушаю любые мнения на сей счет, особенно владельцев данного девайса

Сирго
12.06.2013, 04:41
была такая проблема с 406-м.
Но там дело было именно в напряжении, как только напруга падала ниже 213-210 В, фильтр начинал выделываться. 2 ротора накрылось)
что у вас за стабилизатор?

z0mb1e
12.06.2013, 09:20
сначала висел на бесперебойнике APC, потом поставил стабилизатор Элим, модель СНИП-500, механический.

Добавлено через 1 минуту
при любом раскладе - он нормально работал только будучи задушенным больше чем наполовину. стоило открыть поток сильнее - и сразу начинал тарахтеть

aqrius
12.06.2013, 15:20
есть ли смысл продолжать попытки сделать из него человека? если дело в голове, и ей торба - можно ли приспособить тушку фильтра под самоделкина с помпой? выслушаю любые мнения на сей счет, особенно владельцев данного девайса
Если срезает шпонку импиллера-плохо.Ось в порядке? резинки в котороых ось, не сьелись.Может и шток для быстрого запуска через уплотнитель воздух подсасывать. У меня 405 му 5лет-полёт нармальный.С самого начала родной(флюваловской) смазкой все резинки мазала.Тарахтел однажды,но хапанул воздух.Если устали мучатся,ротор -долой.ставте голову атман на всас и будет Вам счастье.Но я бы для начала, голову 405 го перебрала,а не роторы покупала.

z0mb1e
12.06.2013, 16:08
даже удивился и перечитал второй раз ваше сообщение, выискивая ошибку, но нет - автор таки девушка ) дивно слышать из уст девушки слова "срезает шпонку импиллера" ))
ну а теперь по делу. ось визуально в порядке, без неровностей и борозд, посадочные резинки у нее - тоже выглядят вполне бодро и не задубели. Еще раз повторюсь - фильтр мне достался б\у, сколько он проработал не знаю, ротор был уже заменен, что меня теоретически должно было насторожить )) но поскольку от момента покупки фильтр до запуска аквариума прошло некоторое время, да и опыта никакого нет - то разбираться уже было поздно. Тарахтел он периодически всегда, недавно совсем перестал качать, только шумел тихонько - причиной оказалась та самая шпонка импеллера. тогда я купил новый ротор - и он прожил так же недолго. В принципе можно крыльчатку закрепить на роторе жестко. но тогда возникает вопрос - не дураки же инженеры флюваловские, раз сделали такую подвижную конструкцию. и возможно это чем-то чревато. Пытался вчера разобрать голову - но не нашлось подходящей отвертки, крест там довольно мелкий, а шурупы сидят наглухо, захвачу с работы набор посуровее - попробую снова

что еще смутило - нижняя (внутрення) часть головы сидит неплотно с одного края люфт миллиметра наверное в три, при этом она держится на каких-то пластиковых жерных штуках судя по всему, и к шурупам по периметру не имеет никакого отношения. более подробно изучить устройство не получилось ввиду того, что не смог разобрать голову

Сирго
12.06.2013, 16:46
да)) я тоже удивился)

aqrius
12.06.2013, 17:43
не дураки же инженеры флюваловские, раз сделали такую подвижную конструкцию. и возможно это чем-то чреватоКонечно черевато,ось сломает,так как ротор при старте в любую сторону дёргает...Вот зачем холостой ход,снять нагрузку с без того слабой керамики.

Добавлено через 5 минут
Да ,будете голову раскручивать.Отвёртку вставили и резкий "рывок" против часовой (клацнет),плавно с усилием не выйдет-шлицы в саморезах свернёте.code44

IronM
12.06.2013, 23:12
http://s15.rimg.info/a941e318e13c239b9db16634e6e3ff99.gif (http://smayliki.ru/smilie-886342311.html)

z0mb1e
13.06.2013, 10:25
http://s15.rimg.info/a941e318e13c239b9db16634e6e3ff99.gif (http://smayliki.ru/smilie-886342311.html)

твоя помощь неоценима )

maraboo
13.06.2013, 10:28
Короче даю вам 100% способ решение данной проблемы. Недавно тоже самое у меня было в 406.
Короче, вся проблема в том, что крышка, которая ротор закрывает (черная с красным на защелках) не плотно прижимается к голове фильтра. В следствии этого создаются "завихрения", что приводит к жестким вибрациям ротора и его поломки.
Решается эта проблема до безобразия просто: нужно вокруг упомянутой крышки обмотать сантехническую ленту (белая в катушках продается) 3-4 раза, после этого поставить крышкку на место и наслаждаться тихой работой сего девайса

Добавлено через 2 минуты
Если не понятно напишите, я объясню подробней

aqrius
13.06.2013, 10:51
Недавно тоже самое у меня было в 406.
Короче, вся проблема в том, что крышка, которая ротор закрывает (черная с красным на защелках) не плотно прижимается к голове фильтра.
то ,что конструкции крышек ротора 406 и 405 го координально отличаются,никого кроме меня не смущает? в 405 крышка сидит максимально плотно если правильно защёлкнута

maraboo
13.06.2013, 11:06
В 406 тоже вроде правильно защелкнута и лежит максимально плотно.

Добавлено через 15 минут
Пусть Зомби попробует. Если не поможет извинюсь и напишу опровержение своего утверждения по 405 модели.

z0mb1e
13.06.2013, 11:53
"крышка, которая ротор закрывает (черная с красным на защелках)" - имеется в виду небольшая круглая крышка, на нижней стороне головы, закрывающая ротор, в которую вставляется ось ротора одним концом?

Добавлено через 1 минуту
2 aqrius - вы уж не гневайтесь так :) , насколько я понял по картинкам - 406 - лишь несколько обновленная версия 405-го, конструктив тот же, отличия в мелочах, так что думаю в целом методы применимы к обоим

maraboo
13.06.2013, 12:01
да именно она фотка. Суть вообщем в том чтобы вода попадала из нижней части фильтра в отсек ротора только через центральное отверстие.

maraboo
13.06.2013, 12:02
Отпишитесь потом помогло или нет

z0mb1e
13.06.2013, 12:05
хорошо, вечером дома буду - попробую. правда ротор сломан, для испытаний закреплю его как-нибудь, проверю. если поможет - закажу тогда новый. ну и голову разберу, посмотрю что там в ней, любопытно ))

maraboo
13.06.2013, 12:20
По поводу головы, стразу расстрою там вообще ничего интересного нет. Движок залит пластмассой и все. Стопор на роторе я наплавлял паяльником. Правда из-за продолжительной вибрации все-равно сорвало. Кстати, глянь там а вдруг вода через щели в прозрачных окошках пропускает.))

z0mb1e
13.06.2013, 12:56
не, ну понятно что гномы-фильтровики там не живут и чудес не происходит :) , просто надо разобраться почему у меня нижняя крышка головы гуляет

z0mb1e
13.06.2013, 19:38
Разобрал - и вравду, ничего интересного. Нижняя крышка на пластиковых каких-то креплениях, защелкнул до упора и не трогал их. Подмотку на крышку намотал, попробовал испытать - но с убитым ротором ничего не вышло из этого. Попробую нарастить выступ на роторе эпоксидной смолой и снова опробовать

maraboo
14.06.2013, 09:54
:) С поломанным ротором точно не получиться.

z0mb1e
14.06.2013, 10:14
на что еще обратил внимание - когда просто запускал его сухим, проверить ровно ли стала ось и все такое - неравномерно крутит как-то, рывками. был бы ДВС - наверное бы кашлял, чихал и выплевывал клубы дыма )

z0mb1e
16.06.2013, 09:59
ну, значит, рассказываю. поклеил ротор, намотал ленты на крышку ротора, долго прокачивал пока вышел воздух (самотеком почему-то сделать он этого не захотел). Включил - аллилуйя, свершилось чудо, работает, причем на полную мощность, в то время как раньше максимум наполовину открывать можно было, больше - начинал тарахтеть. прошло минут 10, я доволен - и тут опять мигает свет, несмотря на бесперебойник и стабилизатор фильтр снова начинает тарахтеть. думал хватанул воздуха - и так и эдак его - не помогает. разобрал снова - смотрю крышка ротора не защелкнута одним краем, хотя отчетливо помню что собирал тщательно. собрал, запустил - без изменений. разаобрал - сломано ухо крышки ротора, отвалилось то что чинил ротор. Вот сижу у думаю - стоит ли покупать новую крышку ротора и ротор - или гори оно синим пламенем, подключить фильтр без ротора через помпу и жить долго и счастливо?

maraboo
17.06.2013, 09:32
Скорее всего поломка опять произошла из-за того что крышка открылась.

Добавлено через 5 минут
По поводу света: врятли, это стало причиной, скорее совпадение. Все-таки безперебойник и стабилизатор должны были уберечь от скачков напряжения. Попробуй еще раз восстановить ротор и защелкнуть крышку, все-таки это дешевле, чем помпу покупать. Мой фильтр уже 2 неделю работает без перебоев, правда с новым ротором, но без стабилизаторов и безперебойников.

z0mb1e
17.06.2013, 10:31
заказал крышку и ротор. последняя попытка ) надеюсь заработает как надо. По деньгам получается одинаково, но такая дилемма - с помпой вариант беспроигрышный, но много хлопот с подключением, а с ремонтом фильтра значительно проще - но никаких гарантий )

читал еще отзывы -многие жаловались что уши на крышке ротора отваливаются, свой разбирал уже наверное раз 20 в общей сложности - и никаких проблем не было. удивлялся с криворукости чужой, но сам оказался в их числе )

z0mb1e
26.06.2013, 17:28
приехал наконец-то ротор и крышка, поставил вечером. крышка села заметно плотнее той, у которой ухо отпало, подматывать ничего не пришлось, ротор на сухую издавал какой-то визжащий звук, не такой как был раньше, побоялся что что-то пошло не так, однако при запуске все сомнения развеялись, фильтр наполнился сам, даже не пришлось подкачивать, работает стабильно. На перепады напряжения реагирует только в крайнем случае, еще попробую подключить стабилизатор напрямую в розетку, мимо упса, а то может он как-то ступенчато регулирует. Буду надеяться что несчастья мои за сим закончились. Спасибо за совет maraboo, думаю его ветку с советами для 406 флювала можно оставлять без редактирования, метод работает и для 405

razykan
29.06.2013, 22:26
А если во время запуска трещит а потом нормально все это так и есть ?

s2dd
30.06.2013, 08:47
razykan, нормально, это он воздух выгоняет из системы.