КПК

Показати повну версію : Растения и температура.


Кокан
19.07.2007, 19:03
Вот все хором расказывают сказки, что растения не растут при высоких температурах. Особенно такая информация по чему то привязана к дискусам.
Ну так я заявляю, что это бред. Знаю и причину этого бреда, но это отдельный разговор, близкий к флейму.
Нужны доказательства?
Ну дык вот:
Уже неделю:
А растения там есть разные и рости продолжают отлично.

Mykhaylo
19.07.2007, 19:33
Ну неделя ИМНо не срок. Хотя я тоже думаю что 30 градусов для большинства травы не смерть.
А какая ночью температура? Явно не выше 28?

Ёшка
19.07.2007, 19:36
Я так понимаю, этот прудик на балконе живет...

Кокан
19.07.2007, 19:40
Я просто в прошлом и особенно в позапрошлом году не додумался этого сделать. В 2005м такая температура держалась 2 месяца, и там к сентябрю наблюдался тройной слой глоссостигмы...
Ночью померяю температуру, ну будет 28 - 30, но всё равно среднесуточная температура будет ЗНАЧИТЕЛЬНО превышать рекомендуемую для содержания растений и даже заявленную критически высокую, по причине которой не растут растения, скажем с дискусами...

Кокан
19.07.2007, 19:41
Да, у меня много чего на балконе живет... Экономия знаете ли значительная, а балкон большой...

red1157
19.07.2007, 20:59
Абсолютно с Костей согласен - никогда не парился с Т, ну 30, значит 30. И рыба и трава живы и здоровы.

Mykhaylo
19.07.2007, 23:09
2 red1157
Ну неоны, и эритрозонусы однозначно выше 29 не в лучшем виде, особенно если неделю подряд. Дохнуть не дохнут, но на поставленый вентилятор от БП и 23-24 отзываются благодарно яркой окаской. Одно плохо с работы приходится таскать дистиллят каждый день, а ехать очень далеко :)
Сейчас делаю охлаждение для нового для меня вида килли - для них 24 опасный рубеж.

kazanova
19.07.2007, 23:34
У меня 31... Все нормально!

student
20.07.2007, 10:00
При такой температуре рыба(кольчужные и скалярии)чувствуют себя вполне нормально. И даже размножаются(анциструсы и скалярия).А насчёт растений сам по началу переживал.Сейчас при повышении температуры просто увеличиваю количество удобрений,света и больше подаю углекислоты.При этих условиях растения растут и размножаются охотнее чем зимой когда температура 27.

Turbo LoveR
20.07.2007, 10:16
у меня тоже 30,стремно за рыб хоть и малавийцы

Кокан
20.07.2007, 10:38
Вот для малавийцев это пожалуй и стрёмо более чем для других.

GAS
20.07.2007, 10:46
У меня сейчас 32, пока полет нормальный.

agreen
20.07.2007, 13:30
В аквариуме 31... всё живое выглядит очень даже живо... апистограммы отнерестились :)

Путник
20.07.2007, 15:40
замораживаю 2 литра воды в пластиковой бутылке и вечером в 16-00 прийдя с работы кидаю её к аквариум. вся рыба кайфует возле неё... заноч Т. и так падает на пару градусов

M.D.Jeorgick
20.07.2007, 19:39
Для болотного растения температура разогрева листовой пластинки солнцем над водой градусов в 50 - обычное явление.
Да, падает концентрация кислорода, раствореного в воде, что может вызвать проблемы в темновой фазе... но, если есть хоть малейшая циркуляция хотя бы за счет конвекции, то есть и поднос... какие проблемы при воде в 32 град с джентельменским набором оформительских растений?

Просто растения бывают разные...

Кокан
20.07.2007, 20:02
Да в том то и фишка, что не джентельменский набор, а новомодные дизайнерские растения как раз ещё лучше растут при очень высоких температурах, чем при стандартных... Глоссостигма у меня на балконе стоит колом, пока температура не достигнет 30 градусов. Хемиантусы, роталы новомодные, тоже растут лучше при очень высоких температурах.
У меня версия такова, что там на балконе у меня эти ёмкости весьма отдаленно напоминают нормальный аквариум. Там 1/3, 1/4 объёма занимает земля, видимо при высоких температурах в этом слое земли активизируются какие-то биологические и химические процессы. На это же указывает то, что до значительного прогрева воды и грунта у растений наблюдаются симптомы голодания и проходят через несколько дней после прогрева...
По поводу недостатка кислорода ничего сказать не могу - не наблюдал, да я собственно и не знаю что наблюдать, как это должно выглядеть? Как проявляется недостаток кислорода у растений???

M.D.Jeorgick
20.07.2007, 20:18
Бурным ростом проявляется недостаток кислорода, так как в основном он отвечает за выведение микроэлементов из раствора в осадок (т.е. в недоступную для растений форму).:)

Михаил Погребиский
20.07.2007, 20:19
Как проявляется недостаток кислорода у растений???

Чисто теоретически - при снижении кислорода ниже уровня, необходимого для нормального дыхания - должна падать интенсивность и фотосинтеза.

Кокан
20.07.2007, 20:34
Бурным ростом проявляется недостаток кислорода, так как в основном он отвечает за выведение микроэлементов из раствора в осадок (т.е. в недоступную для растений форму).:)Ну, перевернул все с ног не голову.. Задержку роста можно объяснить избытком кислорода, по выше указанной причине. Я же спрашивал о проблемах и видимых их проявлениях при недостатке...

M.D.Jeorgick
20.07.2007, 21:22
...Задержку роста можно объяснить избытком кислорода, по выше указанной причине...

Хош верь, а хош не, но так оно и есть.
:)

Кислород и его влияние на рост аквариумных растений

Hanns-J. Krause

Сколь-нибудь эффективное питание растений невозможно при высоком содержании кислорода в воде по причине редокс-процессов и разрушения хелатов, более того, может препятствовать внутренней регуляции процесса фотосинтеза. Следовательно, подводные растения могут расстроить внешнюю среду посредством собственного производства кислорода.

Опыт многих аквариумистов показывает, что блестяще развивающиеся растения можно наблюдать при неожиданно низком содержании кислорода и если вы изменяете внешние условия (напр. освещение или воду), то необходимо отрегулировать содержание кислорода, чтобы предотвратить возможную катастрофу. Проблемы с культивированием некоторых сложных растений, напр. Barclaya longifolia (красная форма) или Cabomba schwartzii, очевидно, в основном связаны с концентрацией кислорода.

Некоторые из описанных ниже процессов являются причиной редокс-феномена, однако при попытке регистрации редокс-потенциала в данных случаях достаточно сложно получить реальные результаты. Малая концентрация ионов (из-за чего потенциал изменяется медленно и держится нестабильно) и обрастание электродов водорослями может приводить к ошибочным результатам вообще. Тем не менее, 10-летние измерения природных и аквариумных вод, и это подтверждают данные других авторов, показали, что уровень кислорода определяет редокс-потенциал пресных вод. Более того, можно отказаться от измерения редокс-потенциала вообще, заменив его измерением содержания кислорода.

Лимнологические исследования последних 20 лет в Европе, Бразилии, Таиланде и на Шри-Ланке показали, что успешный рост водных растений, в общем, отмечается при низком уровнем кислорода (в диапазоне 2-6 мг/л). Результаты исследований в личных аквариумах и аквариумах клубов аналогичны. Высокое содержание кислорода в большинстве случаев сопровождается слабым ростом растений и необходимостью борьбы с водорослями. И, наоборот, в аквариумах с великолепно растущими растениями неожиданно низкий уровень кислорода. Типичная ситуация – 3 мг/л утром и 5 мг/л вечером.

Лишь в некоторых случаях хороший рост наблюдается при содержании кислорода 8-9мг/л. Такие аквариумы обычно снабжены системой постоянного удобрения в комбинации с хорошо окисляющим фильтром, но культивирование здесь "трудных" растений никогда не бывает успешным.

Стимулирующий эффект низкого содержания кислорода имеет три составляющие.

1. Питание.

В аквариумах питание водных растений складывается из способности емкости к продуцированию питательных веществ для растений путем разрушения остатков корма и экскрементов, а также через внесение удобрений. Присутствующий кислород тут же начинает окисление наличных минеральных веществ и в результате этого большинство из них осаждаются и становятся недоступными для растений (рис.1). Кроме того, некоторые важнейшие элементы (напр. железо, марганец) слабо доступны в аквариуме для растений вообще.

Большое количество кислорода ускоряет окисление и, как результат, ускоряет исчезновение многих питательных элементов. Защита хелатами эффективна лишь короткое время потому, что они быстро разрушаются микроорганизмами.

При низком уровне кислорода окисление идет медленнее и поэтому необходимое питание имеется в течении более длительного времени.

2. Внешний метаболизм.

Внешний метаболизм и потребление энергии зависит от концентрационного градиента растворов. Абсорбция питательных элементов растениями происходит лучше с увеличением их концентрации.

С другой стороны функция выделения метаболитов тем легче, чем ниже их концентрация во внешней среде. Этот эффект заслуживает внимания с точки зрения продуцирования кислорода. Большое количество кислорода производится растениями при фотосинтезе и он должен быть выделен в окружающую среду. Низкий уровень кислорода в воде облегчает этот процесс, в то время как при высоком его содержании растению потребуются дополнительные энергетические затраты на выделение кислорода против градиента концентрации.

3. Фотосинтез.

В результате фотосинтеза образуется глюкоза. Для этого необходимо редуцировать двуокись углерода:

6СO2 + 6H2O + световая энергия = С6H12O6

Редукционные процессы могут происходить только при низком редокс-¬потенциале. В самом деле, в центре протекания фотосинтеза редокс-¬потенциал ничтожно мал и может быть зарегистрирован индикатором редокс¬-потенциала ТТС (около -430 mV, pH7). Этот низкий потенциал абсолютно необходим для фотосинтеза, напр. при продуцировании ферридоксина. Но редокс-потенциал окружающей воды в среднем равен +520 mV. Против этой огромной разницы почти в 1000 mV растения должны были выработать защиту и эта суперзащита должна быть тонкой, чтобы пропускать свет. Эта сложная задача для растений, требующая больших энергетических затрат. Совершенно ясно: при низком содержании кислорода растениям необходимо меньшее количество энергии для поддержания фотосинтеза.

Низкий уровень содержания кислорода стимулирует рост подводных растений потому что:
- необходимое питание доступно в течении более длительного времени;
- выделение кислорода при фотосинтезе требует меньших затрат энергии;
- меньше энергозатраты на поддержания необходимых внутренних условий для протекания фотосинтеза.

Итак:

* Уровень кислорода не должен подниматься выше 6мг/л. Экспериментально показано, что многие виды (Mayaca fluviatilis, Cabomba schwartzii, Barclaya longifolia и т.п.) нуждаются в еще более низком его содержании. Стагнирующие водные растения могут быть вызваны к росту через понижение уровня кислорода до 4мг/л путем продувки через воду инертного газа аргона. Очевидно, что виды, подобные вышеперечисленным, не могут обеспечить защиту центров фотосинтеза при высоком редокс-¬потенциале окружающей среды.

* При подмене воды уровень кислорода может подняться так значительно, что это может вызвать гибель отдельных видов. Микроскопическое исследование гибнущих растений наводит на мысль, что проводимость клеток блокирована осевшими окисленными железосодержащими соединениями (Mengel, 1984). Если уровень кислорода поднимать медленно, то растения, кажется, привыкают к подъему на несколько единиц.

* Внезапная гибель растений при увеличении интенсивности освещения хорошо известна. Это происходит вследствие увеличения содержания кислорода и тех же процессов с железосодержащими соединениями. Исследования показали, что гибель растений не происходит, если предприняты меры по предотвращению повышения содержания кислорода.

Уровень кислорода в аквариуме может контролироваться интенсивностью освещения, фотопериодом, фильтрацией, содержанием способных к окислению органических компонентов, плотностью посадки рыб и растений и т.п. Рост растений сильно связан с реальным удалением кислорода. Окружающая среда может быть кондиционирована добавлением органических смесей натурального происхождения, обладающих редуцирующими и хелатирующими свойствами (по данным автора в малых количествах они необходимы всегда).

Аквариумы, заряженные для выращивания растений, при указанных концентрациях кислорода не опасны для рыб. Этот факт прекрасно иллюстрируют великолепные аквариумы, содержащие и рыб и растения. На рис.3 вы видите дискусов в прекрасном аквариуме с растениями с 3 мг/л кислорода утром и 5 мг/л вечером, хотя содержание кислорода в природных местах обитания этих рыб гораздо выше (Geisler, 1984).

Oxygen and its influence on the growth of aquarium plants (hight subaquatic freshwater plants). - Bull de I'Institut oceanographique. Monaco, № special 5, 181-186.

Кокан
20.07.2007, 21:40
Я с этим знаком.... Я же это и имел в виду... А спрашивал про всё на оборот. Как недостаток кислорода может повлиять на растения? В смысле как это проявляется???

Кокан
20.07.2007, 21:53
Это как раз и объясняет лучший рост растений при высоких температурах.. Во первых занчительно ниже растворимость кислорода в воде, во вторых наличие большого количества органики в грунте привысоких температурах поглащает гораздо больше кислорода на окисление, к стати при этом ещё и является источником СО2.

Turbo LoveR
20.07.2007, 23:19
Вот для малавийцев это пожалуй и стрёмо более чем для других.

так чего ж делать тогда?

M.D.Jeorgick
20.07.2007, 23:55
Хуже всего морским аквариумистам.
Я когда на биостанции в Кара-Дагском заповеднике пожаловался, что у меня ручной черноморский скат-хвостокол при 30 еще держался, а когда вжарило так, что температура воды поднялась до 32, помер бедняга. У них глаза были на лбу, так как им тогда не удавалось их удерживать уже при 24.

Я б купил в комнату кондиционер.

kazanova
21.07.2007, 00:40
Хуже всего морским аквариумистам.
Я когда на биостанции в Кара-Дагском заповеднике пожаловался, что у меня ручной черноморский скат-хвостокол при 30 еще держался, а когда вжарило так, что температура воды поднялась до 32, помер бедняга. У них глаза были на лбу, так как им тогда не удавалось их удерживать уже при 24.

Я б купил в комнату кондиционер.

В чем проблема!???

Кокан
21.07.2007, 01:06
Не выдерживат морские обитатели высокой температуры, особенно беспозвоночные...

M.D.Jeorgick
21.07.2007, 23:15
То kazanova:

Это был совет для Turbo LoveR. :)

kazanova
21.07.2007, 23:25
То kazanova:

Это был совет для Turbo LoveR. :)

Гыыыы.... :022:
Точно...

ikhtiandr
21.07.2007, 23:56
Хош верь, а хош не, но так оно и есть.
:)


Задали мне задачку на два дня.:confused:Не могу понять- как такое может быть? Разве активный рост растений не связан с фотосинтезом ,в следствии чего повышается содержание кислорода в воде? Неужели, растения активно выделяющие кислород растут хуже, чем растения которые не выделяют избыточный кислород? Разве не является замер кислорода в воде утром и вечером показателем роста растений? А что же тогда происходит с кислотностью которая утром одна, а вечером другая и чем больше зазор между показателями тем лучше? Что же тогда получается- если нормальный свет+питание+растения активно пузыряют=то это плохо?

Кокан
22.07.2007, 00:09
Саша, ты не совсем правильно понял...
Ну как бы это объяснить по проще....
Помниш анекдот про "папа как ты какешь, хорошо?"
Он же не спросил, простите, "папа у тебя какашек дома много?"
Все те показатели которые ты привел являются косвенными, побочными эфектами... В живой природе всё так устроено, что высокие концентрации продукта каого то процесса ингибируют этот процесс и я, на пример, исключений не знаю...
Что же касается бульбошкания растениями. Так как раз при более высокой температуре, оно будет интенсивнее, а концентрация кислорода ратворённого (именно такой вреден) будет ниже...

ikhtiandr
22.07.2007, 00:37
Костя, так ведь я и хочу попроще.:) Но дело то в том что все эти коственные побочные эффекты я наблюдаю у себя в аквариумах. И я четко знаю- не будет пару дней(образно) "пузыряния" растений- кирдык растениям.

Кокан
22.07.2007, 00:41
Ну это же одно другого не исключает. Ну типа у папы и желудок работает хорошо и унитаз...
Мы говорим (в начале говорили) не о количестве выделяемого кислорода, как показателе развития растений, а о количестве растворённого кислорода, как факторе тормозящем их рост.

nestar
22.07.2007, 00:42
Вот задачку поставили, тута уж как пару лет термоментра в акве нет, скока той температуры..., зимой 25-26 сейчас как на улице, все растет, правда "новомодной длиностебельки" иже сней нет. Полет нормальный и нечего туда заглядывать. Я вообче нагреватель и компрессор повыкидал не помню скока лет назад.

M.D.Jeorgick
22.07.2007, 02:43
...не будет пару дней(образно) "пузыряния" растений- кирдык растениям.

А ты никогда не задумывался чего это они иногда пузыряют, а иногда нет... а лампы то стоят одни и те же.

Допустим, что растения производят суммарно количество кислорода Х и вода при температуре А может удержать это количество кислорода в растворенном состоянии - пузыряния не будет.
Если поднять температуру, то растворимость кислорода упадет и та его часть, которая не сможет раствориться, будет вылетать в виде пузырей.

По аналогии можно перебрать и другие варианты: увеличение количества растений или освещения при той же температуре А, наличие или отсутствие перемешивания (днем и ночью)... и т.д., и т.п.

M.D.Jeorgick
22.07.2007, 02:50
Я вообче нагреватель и компрессор повыкидал не помню скока лет назад.

Я компрессора в травниках не применяю уже лет 20. Только в нерестовиках и то еле-еле. И турбины устанавливаю так, чтобы не было захвата воздуха и движения поверхностного слоя воды. А температуру поддерживаю в помещении, а не в каждом аквариуме отдельно.

Михаил Погребиский
22.07.2007, 18:06
Что же тогда получается- если нормальный свет+питание+растения активно пузыряют=то это плохо?

Грубо говоря, идея такова: когда растения ВЫДЕЛЯЮТ много кислорода - это хорошо, но еще лучше - если этот выделяемый ими кислород тут же куда-то девается, не доходя до нежелательных для растений концентраций в воде.:)

Afra
22.07.2007, 18:11
Грубо говоря, идея такова: когда растения ВЫДЕЛЯЮТ много кислорода - это хорошо, но еще лучше - если этот выделяемый ими кислород тут же куда-то девается, не доходя до нежелательных для растений концентраций в воде.:)

Например, потребляется достаточным количеством гидробионтов... Т.е. все можно регулировать соотношением количества растений к количеству рыб.

Кокан
22.07.2007, 19:06
До определённых пределов.

red1157
22.07.2007, 23:50
Так как же быть с турбулентностью на поверхности? с одной стороны это будет выводить О2, но так же успешно и СО2 ???
Ворошить зеркало воды или нет???

student
23.07.2007, 07:27
Так как же быть с турбулентностью на поверхности? с одной стороны это будет выводить О2, но так же успешно и СО2 ???
Ворошить зеркало воды или нет???Ну а всётаки .Ворошить зеркало воды или нет???

red1157
23.07.2007, 11:00
Кстати господа химики, а как можно измерить содержание О2 в водичке?
Т.е. хотел спросить есть ли простые домашние рецепты (а то тесты уже складывать некуда, да и смотрю на них и думаю - можно было на эти деньги еще один акв запустить).

Кокан
23.07.2007, 12:41
Зеркало воды лучше вс-етаки не ворошить...
Измерить кислород в домашних условиях в принципе можно... Но для этого нужна как минимум хим посуда, ну самое малое - бюретка....

student
23.07.2007, 15:27
Измерить кислород в домашних условиях в принципе можно... Но для этого нужна как минимум хим посуда, ну самое малое - бюретка....Как к несостовшемуся code60 конкуренту..... А продолжение будет?

Vasnecov
23.07.2007, 15:48
Хуже всего морским аквариумистам.
Я когда на биостанции в Кара-Дагском заповеднике пожаловался, что у меня ручной черноморский скат-хвостокол при 30 еще держался, а когда вжарило так, что температура воды поднялась до 32, помер бедняга. У них глаза были на лбу, так как им тогда не удавалось их удерживать уже при 24.

Не знаю, когда это было. Но если около 2000 года, или там до сих пор не поменялось ничего (а в то что серьезно поменялось верится с трудом) то у них большая часть рыбы вообще менялась раз в нескольок дней - дохла. И о аквариумах там говорить было не о чем - так, банки с грязной морской водой, галькой, мидиями в сетке и продувкой. Они у пацанят, ловящих рбу на пирсе скупали каждый день по 50 копеек зеленух и прочих - для пополнения "запаса" плавающей в банках рыбы.

Vasnecov
23.07.2007, 16:01
Народ, вот про кислород, все много чего написали. И много правильного. Но почему то я лично в инете не видал паралельных исследований по пыхы, тем более, по паралельному содержанию СО2, буферным возможностям воды...
Вообще же, сравнивать условия в современном травнике с природой считаю неэтичным. Я уже не говорю про сравнение условий тех же многих видов погостемонов в природе и в аквариуме ;)
Кстати - где теже исследования насчет содержания О2, в условиях пузыряния СО2? .........

red1157
23.07.2007, 17:16
Зеркало воды лучше вс-етаки не ворошить...
Измерить кислород в домашних условиях в принципе можно... Но для этого нужна как минимум хим посуда, ну самое малое - бюретка....

Ну посуда кое какая есть, бюретку найдем, а дальше??

Кокан
23.07.2007, 20:31
Я помню только, что анализ не сложный, поищите в нете. Количественный анализ на растворённый в воде кислород...

Кокан
23.07.2007, 20:32
Может тернеция что помнит, она ж ихтиолог с большой практикой.

red1157
23.07.2007, 20:36
2 Кокан, ок, поищем :)

vanessa
23.07.2007, 22:15
2 red1157
Як знайдете - посилання тут розмістіть, будь-ласка.

red1157
24.07.2007, 11:52
Метод Винклера - http://www.novedu.ru/winkler.htm - читаю, изучаю...

M.D.Jeorgick
24.07.2007, 15:27
Я сам эту методику не проверял. Было бы интересно услышать отзывы.

Определение растворенного кислорода в аквариумной воде

Petöcz Ern.

Рыбы дышат растворенным в воде кислородом, который попадает в воду при растворении воздуха в воде или же путем, так называемой, биогенной оксидации – в результате процесса ассимиляции у высших водяных растений и водорослей. Вода, контактируя с воздухом, растворяет в себе такое количество кислорода, что находится с воздухом в состоянии динамического равновесия, зависящем от давления воздуха, температуры воды, содержания растворенных в воде солей и CO2. Разница в растворимости между биогенным кислородом и кислородом воздуха значительна. Так при 20оС в литре воды растворяется 43,4 мг биогенного кислорода и лишь 9,19 мг кислорода воздуха.
В таблице представлено, так называемая, равновесная концентрация растворенного кислорода в воде, насыщенной воздухом. Отклонения между реальной концентрацией (найденной) и равновесной (табличной) обусловлены физическими влияниями, такими как: внезапное изменение барометрического давления, изменения температуры воды, интенсивностью аэрации воды в аквариуме, дыхание рыб и других животных, потребление кислорода в результате оксидирующих реакций, происходящих в аквариуме и т.п.
Представление о насыщении аквариумной воды кислородом можно составить, определив количество растворенного в воде кислорода. На первый взгляд это достаточно сложно, но если приготовить все необходимые реактивы и скрупулезно соблюдать методику, то успех гарантирован.

Реактивы

1. Раствор хлорида марганца: 50 мл MnCl2 растворить в 63 мл еще теплой кипяченой деминерализованной воды.
2. Раствор гидроокиси калия и иодида калия. Отдельно растворить 40 г едкого калия (KOH) в 40 мл деминерализованной воды. В другой посуде растворить 20 г KI в 30 мл деминерализованной воды. После охлаждения оба раствора сливают вместе и доводят деминерализованной водой до 100 мл.
3. Раствор тиосульфата натрия, 0,02N. Готовится разведением из 0,1N раствора тиосульфата натрия. 200 мл 0,1N раствора тиосульфата натрия переносят в литровую мерную посуду, добавляют 1 гранулу NaOH и доводят деминерализованной водой до 1000 мл. Эквивалент 0,02N раствора тиосульфата натрия для кислорода равен 160 мг/л.
4. Раствор крахмала (индикатор). 1 г картофельного крахмала разотрем в маом количестве холодной деминерализованной воды и при помешивании тонкой струйкой вольем 250 мл горячей деминерализованной воды. Проварим полученный раствор 10 минут, не доводя до кипения, и дадим остыть. Затем добавим 200 мг бензойной кислоты для консервации.
5. Кислота ортофосфорная 85% - 200 мл.

Оборудование

1. Бутылки с притертостью для кислот объемом 105-150 мл. Необходимо знать точный объем бутылки. Для этого чистую сухую бутылку взвешиваю вместе с пробкой с точностью до 0,1 г. Потом бутылку заполняют деминерализованной водой и закрывают пробкой так, чтобы не осталось пузырьков воздуха, а затем, предварительно обтерев ее насухо, взвешивают с точностью 0,1 г. Разница в весе между полной и пустой бутылкой в граммах и даст точный объем бутылки в миллилитрах.
2. Шприц объемом 2 мл – 4 штуки.
3. Колбы для титрования на 250 мл.
4. Бюретки на 10 мл или шприцы на 10 мл.
5. Инъекционные иглы №12 и термометр.

Порядок работы

Бутылку погрузим в воду на нужную глубину и наполним водой из аквариума. Затем вынем ее и закроем пробкой так, чтобы под ней не осталось воздуха. Если достигнуть этого не удалось, то воду выливают и повторяют процедуру вновь. Потом пробку аккуратно вынимают и на дно бутылки при помощи шприца и инъекционной иглы вводят 0,5 мл раствора хлорида марганца. Вторым шприцом под поверхность воды вводят 0,5 мл раствора гидроокиси калия и иодида калия. Затем бутылку снова закрывают (без воздуха под пробкой!), ополаскивают пробку деминерализованной водой и взбалтывают до возникновения хлопьевидного осадка. Когда осадок осядет, пробку аккуратно вынимают и шприцом по стенке вводят 1 мл 85%-ной ортофосфорной кислоты. Бутылку снова закрывают и перемешивают содержимое переворачиванием бутылки до полного растворения осадка. После этого содержимое бутылки переливают в колбу для титрования, а бутылку ополаскивают несколько раз 5-6 мл деминерализованной воды, выливая ее в колбу с титруемым раствором. Затем титруют полученный раствор 0,02N раствором тиосульфата натрия из бюретки при непрерывном помешивании. Как только раствор приобретет желтоватую окраску, в него вводят 2 мл крахмального индикатора. Окрасившийся в синий цвет раствор дотитровывают 0,02N раствором тиосульфата натрия до исчезновения окраски.
Объем растворенного кислорода определяют по формуле:

О2 мг/л = V1 (мл 0,02N раствора тиосульфата натрия) * 160
V2 (бутылки в мл) – V3 (мл раствора MnCl2) – V4 (мл раствора KOH, KI)

Например, мы нашли, что содержание кислорода в нашей воде составляет при температуре 24оС – 8,4 мг/л, а по таблице при данной температуре оно должно составлять 8,52 мг/л, то есть оно составляет лишь 98,6% и недонасыщение кислородом равно 1,4%.

8,4 * 100% = 98,6%
8,52

Иногда найденная величина может превышать табличное значение. Это может происходить в аквариумах с установившимся биологическим равновесием при малом количестве рыб и высокой плотности растений.


Petöcz Ern., 1988. ”Stanovenie rozpusteneho kyslika v akvarijnej vode”, Akvarium a terrarium, XXXI, 2, 13-15.

M.D.Jeorgick
24.07.2007, 15:40
Ну а всётаки .Ворошить зеркало воды или нет???

Давно замечено, что под слоем ряски или риччии многие растения растут лучше несмотря на худшие условия освещености, чем под открытой поверхностью. Это связано в основном с тем, что плавающие растения не дают перемешивать поверхностный слой воды.

Кокан
24.07.2007, 15:49
Ха, мысль как бы логичная, но я точно не однократно наблюдал, что растения значительно лучше растут в емкости, где часть растений - амфибии сформировали надводную биомассу, при чем лучше расти начинают даже 100% подводные виды...
Вот о причине могу только гадать....

Кокан
24.07.2007, 15:54
Так при 20оС в литре воды растворяется 43,4 мг биогенного кислорода и лишь 9,19 мг кислорода воздуха.Это скорее всего "ошибка" метода... Фишка то в чём, в процессе фотосинтеза выделяется атомарный кислород, который ессно очень быстро превращается в молекулярный... А в виду того, что он более реактивный, некоторые методы определения могут оказаться не точными...

M.D.Jeorgick
24.07.2007, 16:04
Например, потребляется достаточным количеством гидробионтов... Т.е. все можно регулировать соотношением количества растений к количеству рыб.

Только главное не забывать, что они ж еще и "гадять и воркують, воркують и гадять", с одной стороны, а с другой стороны, растения сами потребляют кислород в больших количествах особенно ночью.

Вообще-то, насколько я понял из своей многолетней практики, главное в травниках не вдувать воздух (кислород) дополнительно и не создавать условий для захвата его с поверхности. В остальном с кислородом растения сами разберутся, так как в течение суток содержание кислорода будет меняться по синусоиде и чем большая часть этой синусоиды будет находиться ниже значения 6,0 мг/л О2, тем лучше будет питательный климат в аквариуме и тем более сложные виды растений можно будет содержать.

Кокан
24.07.2007, 16:44
Полностью согласен...

Михаил Погребиский
01.08.2007, 18:32
Давно замечено, что под слоем ряски или риччии многие растения растут лучше несмотря на худшие условия освещености, чем под открытой поверхностью. Это связано в основном с тем, что плавающие растения не дают перемешивать поверхностный слой воды.

При решении большинства проблем в деле выращивания водных растений как правило есть несколько вариантов.
Но раз ты такой эрудит и универсал :) , то скажи, какие значения кислорода, КН и рН летом ( при температуре в пределах 22-26) в Русановском канале?

M.D.Jeorgick
02.08.2007, 16:05
:024:
"Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений."

А. Грибоедов "Горе от ума"

Это как-то давно замечено, что вариантов решения столько же, сколько желающих нечто решить.

За всю жизнь только раза 2 мыл руки в Русановском канале, так что если это вопрос, то явно не ко мне, да и перенести его лучше в другую тему, а то и просто пойти летом и померять в течение суток хотя бы с часовым интервалом (главное выбрать такой день, чтоб температура в течение суток не выходила за указаный интервал).

А если это "вопрос с подвохом" на предмет оспаривания первенства в эрудированности и универсальности, то просто напиши свое видение сути вопроса, поднятого Костей, а народ оценит. Я ж не против. Глядишь и ограним совместными усилиями труды Кокана в алмаз чистой воды.
:)
Только при этом главное не забывать, что есть факторы важные и первичные, а есть второстепенные и те, которыми можно пренебречь, а то можно беспорядочной огранкой и камень весь сточить на нет.

Кокан
02.08.2007, 16:22
Мысль дельная. Нет ни чего сложного в том, чтобы пойти и померять...

ikhtiandr
02.08.2007, 16:40
Мысль дельная. Нет ни чего сложного в том, чтобы пойти и померять...

И снова я.:) Дело то в том ,что я привык говорить что- то исходя из своего скромного аквариумного опыта. Аквариумов у меня несколько-больше пяти 200 литровых.:) Во всех при ХОРОШЕМ росте растений я наблюдаю повышение уровня кослорода в воде. Замеры делал утром ( в районе 5-6 мг/л) и вечером ( около10-11 мг/л). Воду замерял Тетра О2. Растения- по Украине такие еще и поискать надо. Так что кокретно в моем случае не вредит избыток кислорода растениям.code60

M.D.Jeorgick
02.08.2007, 21:13
Саша, все зависит от того, как интерпретировать полученные данные. :)

Заранее договоримся, что тест Тетра О2 дает правильный результат и этот аспект обсуждать сейчас не будем.

Во-первых, 2 замера за сутки - это мало. Надо замеры хотя бы с интервалом в 1 час в течение суток, чтобы увидеть суточную динамику.

Во-вторых, содержание кислорода в пробах на разных глубинах будет разным и чем интенсивнее перемешивание, тем больше будет эта разница.

В-третьих, мы говорим сейчас о концентрации кислорода в воде, но не стоит забывать, что есть еще и грунт, где содержание кислорода намного ниже и безкислородные зоны не редкость, а как правило, и поглощение идет как вершками, так и корешками.

В-четвертых. Если у тебя утром 5-6мг О2, то минимум в течение часа перед этим у растений были идеальные условия для поглощения всех микрокомпонентов питания. Они их захватили в нужном количестве и даже при неблагоприятных условиях в остальное время суток чувствуют себя нормально. Растения привыкают к такому режиму и нормально себя чувствуют.

И в-пятых. Как кто-то написал, что если при обычных лампах вы смогли вырастить такие шикарные растения, то каких бы успехов вы достигли если б применили фитолампы.

PS
А теперь возвращаясь к точности теста Тетра О2.
Я с ним не знаком, поэтому просто обращаю внимание на методику работы с пробой в моем посте №20 в этой теме от 24.07. Если эти предосторожности не соблюдать, вы будете получать завышенные результаты.

ikhtiandr
02.08.2007, 21:35
Хорошо. Остается только попробовать уменьшить содержание кислорода.Костя подсказал как.:) Попробую, пощупаю. Вот только что смущает- при содержании углекислоты немного больше 30 и уменьшении содержания кислорода меньше 6 ( причем поддерживать это состояние в течении суток)- не получится ли аквариум с растениями полностью лишенный рыбьего населения. Да и креветок жалко. А аквариум без рыб и с растениями- не очень хороший вариант. Дело даже не в эстетике-а в росте тех же растений. Замкнутый круг может получится.

M.D.Jeorgick
02.08.2007, 21:52
Народ утверждает, что концентрации около 5мг на рыбах никак не сказываются.

Кокан
03.08.2007, 07:45
Креветкам точно ничего не будет! А рыбы... Если увидишь нехорошие симптомы, всё очень быстро поправляется спомощью всё того же активного волнования поверхности. Я всё это уже проверял...

Михаил Погребиский
03.08.2007, 17:40
:024:
Это как-то давно замечено, что вариантов решения столько же, сколько желающих нечто решить.

Не, я говорил о совершенно прикладных аквариумных проблемах. Т.е. при избытке кислорода можно пойти по пути его уменьшения, а можно увеличить питание растениям. Кому как удобней.

:024:
За всю жизнь только раза 2 мыл руки в Русановском канале, так что если это вопрос, то явно не ко мне, да и перенести его лучше в другую тему, а то и просто пойти летом и померять в течение суток хотя бы с часовым интервалом (главное выбрать такой день, чтоб температура в течение суток не выходила за указаный интервал).

А если это "вопрос с подвохом" на предмет оспаривания первенства в эрудированности и универсальности, то просто напиши свое видение сути вопроса, поднятого Костей, а народ оценит. Я ж не против. Глядишь и ограним совместными усилиями труды Кокана в алмаз чистой воды.
:)

В вопросе универсальности и эрудированности ты непревзойденный! Мне тут делать нечего (без подвоха!) - у меня узкоприкладыне задачи. И вообще, я люблю вцепиться в нужные мне факты - и не отпускать их до тех пор, пока не решу по ним все вопросы!
Так вот, в начале лета на фоне жары в 30 градусов я наблюдал в Русановском канале определенные виды растений с таким габитусом, который я видел далеко не в каждом водоеме - при этом все это на палящем солнце, поверхность воды ничем не прикрыта, а течение и ветер создают волнение поверхности. Никакого хлороза листьев - хотя хлороз, особенно на ярком солнце, мне приходилось много раз наблюдать и в природных водоемах! Учитывая КН и рН днепровской воды, можно считать, что уровень СО2 не является высоким (но более- менее постояннным)! Остается узнать О2 - конечно, учитывая суточные колебания, о которых ты говорил и которые явно смягчают проблему.
У меня есть опасения насчет того, что сам по себе положительный для растений фактор относительно низкого уровня кислорода (меньше 6 мг/л) может быть воспринят как обязательный и незаменимый в достижении цели оптимального развития растений. Я думаю, что в этом вопросе, необходима, все же разбивка по конкретным группам и видам растений. Во-вторых, наверняка есть гидробионты, для которых уровень кислорода ниже 6 мг/л является, как минимум, нежелательным! Значит ли, что при этом невозможно иметь красивый подводный сад растений? Уверен, вполне возможно.

Кокан
04.08.2007, 00:04
Я не знаю откуда взята именно цифра 6. Вообщето 6 мг/л это минимально допустимое содержание кислорода в воде рекомендуемое для рыбных хозяйств карпового направления. Что же касается растений сам по себе конечно фактор низкого содержания кислорода ни чего не значит. Мой же опыт говорит о том, что принудительное снижение содержания кислорода благотворительно сказывается на растениях, было даже замечено (чисто субъективно) что потребность в микроэлементах при этом возрастает. Только и всего. Вреден кислород, не вреден и при каких прочих условиях и в каких концентрациях я таких выводов сделать не могу.

M.D.Jeorgick
22.09.2007, 14:51
Вообще-то не 6, а если быть точным, то 5,6 мг/л. При этом какой-то из микроэлементов выпадает, и он последний (остальные уже выпали к этому моменту). Я найду оригинальную схему к статье из моего поста №20. Там дан уровень выпадения по-элементно.

ODESSA
26.05.2009, 10:04
темка хотя и старая,,,но,,,,а как температура и как следствие уменьшение-увеличение раствренности CO2 и O2 влияет на водоросли? можно ли температурой , как одной из мер,влиять на их рост? например увеличение освещенности+поднятие температуры,,,,подмены понятно,,

Кокан
26.05.2009, 10:31
Думаю, с водорослями таким макаром не поборешься.