Показати повну версію : Дезинфекция построенного биоплато.
Ломастер
13.06.2013, 15:14
Почти закончил засаживать свежепостроенное биоплато болотниками. Биоплато получилось большим (для моего прудика) : 25-30 квадратных метров по зеркалу воды. Все болотники из ближайших болот. :) Соответственно, с полным набором местной флоры и фауны.
Перед запуском биоплато в эксплуатацию считаю необходимым поубивать в нём нафиг всё живое, кроме самих растений. Негашенную известь найти тяжело, буду применять гашенную (пушонку). Наверное надо в виде молочка ? Мешок 25 кг на такой объём не многовато будет ? И сколько времени выдержать перед сливом ?
Кроме известкования, что ещё можете посоветовать из недорогого и общедоступного ? Заранее спасибо. :)
Я бы вообще ничего не дезинфицировал. А кто будет обитать в бассейне из рыбов?
Ломастер
13.06.2013, 16:18
Я бы вообще ничего не дезинфицировал. А кто будет обитать в бассейне из рыбов?
Не-е ... Я уже с карповой вошью в пруду боролся. :013: Больше не хочу. Растения из десятка разных водоёмчиков: риск в 10 раз больше.
В пруду уже благополучно (тьфу-тьфу !) обитают около сорока рыб - кои и золотухи.
alecs1969
13.06.2013, 17:50
Присоеденяюсь к вопросу , та же проблема чуть больше площадь и растения из питомника( но триппер в дом тянуть не хочется)
fishhelp
13.06.2013, 22:03
Паразиты есть всегда ,как и были всегда и будут всегда.Так что не нужно их боятся. Главное, что бы не было стрессовой ситуации для рыбы и ее иммунитет при этом не пострадал. В большинстве случаев с эктопаразитами достаточно несколько дней исключить их контакт с рыбой и все, и бродяжки поумирают, как в случае с ихтиофтириусом, хилоденеолой, триходиной. У нас не Азия, тропических паразитов нет в водоемах, а те что есть это так - легкий насморк.
Ломастер
14.06.2013, 08:49
Паразиты есть всегда ,как и были всегда и будут всегда.Так что не нужно их боятся.
Но если у меня сейчас есть возможность уменьшить их колличество, то почему-бы этой возможностью не воспользоваться ?!
Ничего полезного сейчас в биоплато нет. Никакого биобаланса я не нарушу. А вот когда через плато пойдёт вода из пруда, то на ней как на дрожжах вся неубитая сейчас гадость и начнёт размножаться. Или я чего-то не понимаю ?
Меня волнует только одно: не погубить сотню болотников, которые я затрахался выкапывать, возить и высаживать. Поэтому и спрашиваю: чем и в какой концентрации можно дезинфицировать.
juliafish
14.06.2013, 09:59
Паразиты есть всегда ,как и были всегда и будут всегда.Так что не нужно их боятся. Главное, что бы не было стрессовой ситуации для рыбы и ее иммунитет при этом не пострадал. В большинстве случаев с эктопаразитами достаточно несколько дней исключить их контакт с рыбой и все, и бродяжки поумирают, как в случае с ихтиофтириусом, хилоденеолой, триходиной.
Несколько дней - это не менее 21 дня, что б прошол полный жизненный цикл того же ихтиофтириуса
alecs1969
14.06.2013, 12:59
а как насчет пиявок им не 21 день не поможет
и сами они не рассосутся
juliafish
14.06.2013, 14:25
а как насчет пиявок им не 21 день не поможет
и сами они не рассосутся
С пиявками от части хуже .Их в любой момент могут те же лягушки на себе принести.
С другой стороны, массового мора как из-за простейших тоже не будет
fishhelp
14.06.2013, 16:20
Несколько дней - это не менее 21 дня, что б прошол полный жизненный цикл того же ихтиофтириуса Ля ля не нужно...:) Максимум что он мог затащить к себе так это плавающих бродяжек , которые не найдя хозяев погибнут... как и манник.Вне хозяина “бродяжки” могут жить всего лишь 55 ч. И цист,которые тоже не три недели висят на растениях.... При температуре воды 21-24°С весь жизненный цикл занимает около недели, но может уложиться в 3-4 суток. Очень может быть, что в более теплой воде он займет еще меньше времени, вероятно около двух суток. Таким образом, продолжительность жизненного цикла ихтиофтириусов весьма вариабельна.
juliafish
14.06.2013, 18:04
Ля ля не нужно...:) Максимум что он мог затащить к себе так это плавающих бродяжек , которые не найдя хозяев погибнут... как и манник.Вне хозяина “бродяжки” могут жить всего лишь 55 ч. И цист,которые тоже не три недели висят на растениях.... При температуре воды 21-24°С весь жизненный цикл занимает около недели, но может уложиться в 3-4 суток. Очень может быть, что в более теплой воде он займет еще меньше времени, вероятно около двух суток. Таким образом, продолжительность жизненного цикла ихтиофтириусов весьма вариабельна.
Палыч, карантин в 21 день придуман не мной.
И о безопасности всякой зелёной массы из близлежащих водоёмов сказки будите рассказывать своим домашним тапочкам.
Уж совсем по-хорошему что-то высаживать к рыбе можно только через три месяца карантина.
А если сделать несколько циклов ,,пересыхания". Болотники это переживут, а паразиты?
Ломастер
14.06.2013, 21:48
...Вне хозяина “бродяжки” могут жить всего лишь 55 ч. И цист,которые тоже не три недели висят на растениях.... При температуре воды 21-24°С весь жизненный цикл занимает около недели, но может уложиться в 3-4 суток. Очень может быть, что в более теплой воде он займет еще меньше времени, вероятно около двух суток ...
У меня в пруду уже неделю: утром 16 градусов, вечером 18. :( Это при стабильной температуре воздуха от 18 (ночью) до 28 (днём в тени).
Ломастер
14.06.2013, 22:08
А если сделать несколько циклов ,,пересыхания". Болотники это переживут, а паразиты?
Я не знаю. Но вынужденно несколько таких циклов сделаю: хотя щебень и перемывал тщательно, но вода всё равно рыжая. Один цикл уже сегодня сделал. Что удивительно, пересыхание хуже всего перенёс зюзник. Непонятно.
fishhelp
14.06.2013, 22:15
Уж совсем по-хорошему что-то высаживать к рыбе можно только через три месяца карантина.
Ну да, лето три месяца и карантин три месяца... Это что, тропический ихтик?. И не нужно общих фраз про карантин придуманный не вами.
fishhelp
14.06.2013, 22:18
У меня в пруду уже неделю: утром 16 градусов, вечером 18. :( Это при стабильной температуре воздуха от 18 (ночью) до 28 (днём в тени).
А все потому, что занимаетесь .... и не включаете биоплато. Вода моментально бы прогрелась, насытилась кислородом и отдулись бы прочие газы.. Жучки- паучки завелись бы и всякой прочей твари по паре.
fishhelp
14.06.2013, 22:19
И о безопасности всякой зелёной массы из близлежащих водоёмов сказки будите рассказывать своим домашним тапочкам.
. Ещё раз позволите себе такой тон и получите бан надолго.
juliafish
14.06.2013, 22:25
Ля ля не нужно...:)
Ваш тон лучше? Или он дозволен только модератору?
fishhelp
14.06.2013, 22:29
Я же после фразы улыбнулся...
juliafish
14.06.2013, 22:35
Я же после фразы улыбнулся...
Я тоже перед монитором не с кислой миной сижу
Палыч, осмелюсь рассказать, что по первому образованию я ихтиопаразитолог. Хоть и морской...
( это к слову о карантинах)
Выяснять с вами отношения точно не собираюсь.
Но и тоФарищи из группы "есть мнение моё и не правильное" - однозначно раздражают.
Истина рождается в спорах, а не в бодании авторитетов
fishhelp
14.06.2013, 22:42
Спорить нужно корректно, без хамства,интеллигентно, на нас смотрят новички...
Ломастер
15.06.2013, 00:14
А все потому, что занимаетесь .... и не включаете биоплато. Вода моментально бы прогрелась, насытилась кислородом и отдулись бы прочие газы.. Жучки- паучки завелись бы и всякой прочей твари по паре.
Мне льстит ВАША фанатичная вера в волшебные силы МОЕГО биоплато. :)
Но, поскольку в пруду плавают МОИ карпы, а не ВАШИ - то я лучше "перебздю", чем "недобздю".
fishhelp
15.06.2013, 07:09
:) А я похож на верующего? Материалист я и в данном случае мне смешно читать о таких опасениях. Боятся нужно не паразитов/ а они и так появятся с птицами, пылью... / о стрессовой ситуации в пруду и ослабления иммунитета рыбы. Биоплато же резко улучшит общую ситуация в пруду, повысит жизнестойкость рыбы и её противостояние внешним раздражителям, превратит емкость для содержания рыбы в настоящий живой пруд.
Палыч если вопрос дизинфекции растений подымает Ломастер то здесь я с Вами согласен игра не совсем стоит свечей ! Достаточно было просто перед посадкой искупать растения в марганцовке и на часик замочить в растворе антибиотика ( с широким спектром действия) например байтрилом! Но вот у Алекса рыба стоит как две квартиры в Хмельницком и человеку невольно приходится задумыватся ( ШО ДЕЛАТЬ!!)
alecs1969
15.06.2013, 08:29
Но вот у Алекса рыба стоит как две квартиры в Хмельницком и человеку невольно приходится задумыватся ( ШО ДЕЛАТЬ!!) я к карпам в этом году ничего высаживать не буду
Это я к своей форели и в копанку ( и марганцовкой и антибиотиком обрабатываю)
А про взять из речки, я уже брал и лечил от аргулеза и лирней
В следующем году когда буду высаживать СВОИ. Нимфеии к кои
Буду производить ОЧЕНЬ долгий и тщательный карантин
fishhelp
15.06.2013, 11:04
А про взять из речки, я уже брал и лечил от аргулеза и лирней
И кто может подтвердить лабораторно что зверушки из реки?.:)Это все от лукавого. Может / и скорее всего так/ их занесли птицы. Настраивайте иммунитет у рыб и создавайте им безстрессовые ситуации и будет удача. Кстати в подобные системы, спроектированные правильно нарочито вносили рыб с выраженной патологией паразитов и они удачно избавлялись от них без вмешательства. Можно ещё через примитивный окислитель подабовлять в воду пруда воздушно озоновую смесь.
alecs1969
15.06.2013, 12:02
И кто может подтвердить лабораторно что зверушки из реки?.
я могу ,и лаборатория тут не нужна
понимаете Палыч , я не совсем идиот, и если в свежевырытом пруду ,
месяц- другой отроду появляется такая гадость , необязательно заключение лаборатории для того чтобы сделать выводы...
и рыба была из более чем проверенного места...
fishhelp
15.06.2013, 19:31
Ну и что, что из проверенного места рыба?. Паразиты на ней все равно были, переехала, стресс в "свежевырытом" водоеме, ну и готово, иммунитет полетел.
alecs1969
15.06.2013, 19:43
Палыч я не пойму Вам просто в кайф противоречить ВСЕМУ что я пишу????
Стресс и иммунитет не имеют ничего общего с аргулезом и лирнеей
Если бы Вы были новичком на форуме я бы подумал что это необразованный тролль
А так я не знаю что и думать
fishhelp
15.06.2013, 19:50
Алекс, да я не спорю, просто не все так однозначно в этом мире. Для интереса поищите в инете книгу
Ведемейер Г.А., Мейер Ф.П., Смит Л. Стресс и болезни рыб:
Многое станет понятно.
alecs1969
15.06.2013, 20:03
Палыч не все на этом форуме сделают code21 только потому что Вы модер и давно в инете
Здесь есть те ( типа меня ) которые во многом сомневаются
Вошь и лирнея от стресса не нарисуются, они либо есть либо их нет
А так по Вашему в семье триппер от того, что муж за политику переживал :)
P.s за ссылку спасибо в понедельник стащу, полистаю
fishhelp
15.06.2013, 22:02
Алекс, зачем так много слов?. Давно уже медицине ясно, и туберкулезные палочки есть на всех людях и малярия и яйца вшей и сальмонелла да и куча прочих возбудителей. Мир очень мал и мы все осеменены всякой дрянью. НО заболеваем мы только в результате стресса разрушающем наш иммунитет. И сосальщики и "вши" на рыбах тоже есть, в единичных конечно экземмплярах. На дохлых только ничего нет....
Ломастер
16.06.2013, 02:12
Палыч если вопрос дизинфекции растений подымает Ломастер то здесь я с Вами согласен игра не совсем стоит свечей ! Достаточно было просто перед посадкой искупать растения в марганцовке и на часик замочить в растворе антибиотика ( с широким спектром действия) например байтрилом! Но вот у Алекса рыба стоит как две квартиры в Хмельницком и человеку невольно приходится задумыватся ( ШО ДЕЛАТЬ!!)
"Борис, ты не прав !"
Подчас красавицу аристократку её муж не в грош не ставит. А за кривоногую толстопузую бичёвку её мужик готов любого задушить. :)
Вот и мои неправильно окрашенные рыбёхи мне не менее дороги, чем Алексу его холёные япошки. И вопрос их безопасности нас волнует одинаково.
alecs1969
16.06.2013, 08:58
Алекс, зачем так много слов?. Давно уже медицине ясно, и туберкулезные палочки есть на всех людях и малярия и яйца вшей и сальмонелла да и куча прочих возбудителей. Мир очень мал и мы все осеменены всякой дрянью.
Не надо заниматься демагогией и уводить разговор в стороны
Вши либо есть либо их нет
И если у меня или Вас нет вшей, они после гриппа и ослабления иммунитета не появятся
И это я надеюсь и для Вас аксиома
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010