Показати повну версію : Чпезмерная мощность фильтра
Здравствуйте всем!
У меня такой вопрос. Что происходит если фильтр переганяет 10 объемов в час (это у меня так)?
Дело в том, что я начал замечать такое:
1 Регулярно (где-то 1 раз в 4 месяца) моя банка разваливаеться. Рыбы становятся вялыми, пугливыми, едят неохотно, растения замедляют рост. Визуально все отлично: водоросли не нападают, видимой грязи нет, неприятный запах от воды отсутствует... Делаю радикальную уборку (очень, очень... глубокое сифонирование и смена большого объема воды) и все постепенно возвращается к норме. (похоже на NO3?)
2 При чистке фильтра (примерно 1 - раз в месяц или чуть больше, промываю в аквариумной воде) я заметил, что губка практически чистая (можно даже сказать, что вовсе чистая). Разве это нормально?
Недавно, совершенно случайно, посмотрел на коробку от фильтра и увидел - 800L/H:confused: А у меня-то всего 80л в банке и мощность я не уменьшал!
Может ли это происходить от того, что мощность фильтра высокая? А если даже и нет, все равно интересно - как влияет чрезмерная мощность фильтра на аквасистему?
p.s. Там в названии темы очепятка (Чпезмерная). Сорри не уследил
M.D.Jeorgick
20.07.2007, 01:35
Может это покажется смешным, но я серьезно.
По описаным вами симптомам... такое впечатление, что фильтра у вас нет вообще или вы забыли его включить в розетку. :)
Я не шучу.
Попробуйте описать жизнь аквариума подробнее.
А что за фильтр у вас стоит?
Может это покажется смешным, но я серьезно.
По описаным вами симптомам... такое впечатление, что фильтра у вас нет вообще или вы забыли его включить в розетку. :)
Я не шучу.
Так и у меня тоже такое впечатление. НО ВЕДЬ ЕСТЬ! В розетку, вроде, включен. :)
Задайте, плз, наводящие вопросы.
Спасибо!
Фильтр - atman AT-f304.
ДА, ньюанс, во время кормления выключаю примерно минут на 15-20. Может это? Но, просто, тогда рыб кормить совсем тяжело - течение.
M.D.Jeorgick
20.07.2007, 02:47
Народ!
А интересная тема получается...
Что? Горный поток с тающего ледника не может ничего вымыть из грунтового ложа ручья и при такой скорости потока не образуются колонии микроорганизмов, перерабатывающих органику?
У кого какие соображения?
Ну, вполне вероятно... Хотя если бы аквас был литров 200 скорость потока уменьшилась? :) ИМХО бактерий там просто нет. Попробуйте добавить биостартер. И меньше ковыряйтесь в фильтре (люди открывают их только когда производительность сильно падает). У вас налицо все признаки незрелого аквариума.
Флорастим
20.07.2007, 09:00
Скорее всего при такой скорости все механическое, что должен отфильтровывать фильтр, разбивается потоком на мельчайшие частички, а потом при помощи этого же потока органика переводится в растворенное состояние. В результате в фильтре грязи не видно, но когда концентрация растворенного уже слишком большая - начинаются проблемы, решаемые подменкой.
Возможно... Ну, значит синтепон - рулит!
у мене 800л/ч на 120л не набагато менше але в банці все нормально. Щоб сильної течії не було - поставив лійку на виході з фільтра. Промиваю через 1-2 неділі, грязюки немало в губці збирається.
OlgaTheK
20.07.2007, 10:13
Дома стоит 240 л\ч на 30л, и все в порядке....Ничего такого не замечала...
Ну, вполне вероятно... Хотя если бы аквас был литров 200 скорость потока уменьшилась? :) ИМХО бактерий там просто нет. Попробуйте добавить биостартер. ... У вас налицо все признаки незрелого аквариума.
На днях положил bactozym, посмотрим, что из этого выйдет.
Незрелый это да. code27
Я не имею в виду, что проблема с потоком как таковым. Просто баланс между скоростью фильтра и емкостью аквариума - неправильный (ИМХО тут где-то собака порыта). А как это может отражаться на "здоровье" банки если забыть о моем случае, так, где-то в банке Х? Кто как спрогнозирует развитие событий?
OlgaTheK
20.07.2007, 11:22
Реже мойте - течение будет послабее
....Просто баланс между скоростью фильтра и емкостью аквариума - неправильный (ИМХО тут где-то собака порыта)....
А в морі ставлять помп, щоб досягти 20-30 об'ємів на годину, а в вас тільки 10
А в морі ставлять помп, щоб досягти 20-30 об'ємів на годину, а в вас тільки 10
Ну, у меня тогда с этим все ОК? Правильно?
Может кто-нибуть обнозначно ответить (да/нет):confused: А то, все таки не разобрался до конца.
Mykhaylo
20.07.2007, 15:18
В аквариумистике, как и почти везде, однозначностей не бывает:) Одни считают "фильтра много не бывает", другие предпочитают еле заметное течение, а то и без фильтра обходятся.
Так что придется вам самому решать.
Возьму на себя смелость заявить. Да. При выполнении определённых условий. :)
M.D.Jeorgick
20.07.2007, 18:51
А в морі ставлять помп, щоб досягти 20-30 об'ємів на годину...
Это кто такое написал?
Какой смысл в такой прокачке? :confused:
При такой скорости прокачки не работает ни биологический, ни химический фильтры. Да и механический ловит только камни.
Могу как-то согласиться с подобной системой циркуляции только если при такой скорости прокачки на фильтрующую систему подается только %% 5 перегоняемого объема, а остальные 95 просто циркулируют. И то это не выгодно (уже хотя бы с экономической точки зрения).
M.D.Jeorgick
20.07.2007, 19:05
..."фильтра много не бывает", другие предпочитают еле заметное течение...
Это соверщено разные вещи.
Фильтра много не бывает. Бывает только мало денег.
А течение через фильтр должно быть таким, чтобы оно ЕЩЁ УДЕРЖИВАЛО взвешеные частицы, которые желательно отфильтровать. Т.е. для биологического и химического фильтров оптимален капельный вариант!
Mykhaylo
20.07.2007, 22:32
Это соверщено разные вещи.
Почему разные? Большая производительность - "фильтра много не бывает", малая - слабенькая голова с подачей скажем в керамзитовый ящик + водопадик - медленное течение
А течение через фильтр должно быть таким, чтобы оно ЕЩЁ УДЕРЖИВАЛО взвешеные частицы, которые желательно отфильтровать. Т.е. для биологического и химического фильтров оптимален капельный вариант!
Именно поэтому у меня самодельные надаквариумные фильтры с аэрлифтной подачей :) И не потому что денег жалко, а потому, что они обеспечивают нужную читоту и уют рыбам и пр живности
Возьму на себя смелость заявить. Да. При выполнении определённых условий. :)
Каких?
Вопрос немного сложнее, так как для биофильтрации (нитрофикации) время нахождения воды в фильтре должно составлять (по немецким источникам) около 3,5 минут (!).
Чебурген
21.07.2007, 00:28
И ещё надо осмысленно "переваривать" написанное на фильтре... 800 л/ч это скорее всего теоречическая прокачка головки в идеальных условиях, без губки и доп. наполнителей, если голова к какой-то канистре/боксу подключена....
Вот на Акваэлях, с которыми хорошо знаком, такое пишут... Изначально надо на 3 делить, а в реальных условиях ещё пополам... Мои Акваэли Турбо 650 л/ч стоят в банках на 50-60 л вместе с Акваэлями ФАН-1, вот оба эти фильтра банки 50-60 л более-менее фильтруют... :)
Каких?
Флейта, синтепон, префильтр на заборник, обслуживание - раз в пол-года.
И ещё надо осмысленно "переваривать" написанное на фильтре... 800 л/ч это скорее всего теоречическая прокачка головки в идеальных условиях, без губки и доп. наполнителей, если голова к какой-то канистре/боксу подключена....
Вот на Акваэлях, с которыми хорошо знаком, такое пишут... Изначально надо на 3 делить, а в реальных условиях ещё пополам... Мои Акваэли Турбо 650 л/ч стоят в банках на 50-60 л вместе с Акваэлями ФАН-1, вот оба эти фильтра банки 50-60 л более-менее фильтруют... :)
... 800/3/2=133.3 Не, ну это уж совсеь:confused: Вообщем это означает, что у меня мощности не хватает:)
M.D.Jeorgick
21.07.2007, 00:47
Почему разные?
Потому что вы употребили слово "фильтр" в значении "насос". Я обратил внимание на некорректность такого применения термина, наверное, тоже некорректно пояснив свою позицию. :)
Прокачка и фильтрующая способность для одного и того же соотношения объема аквариума к площади фильтрующей поверхности наполнителя фильтра находятся не в прямо пропорциональной, а в обратно пропорциональной зависимости.
А при одинаковой производительности насоса через большую фильтрующую поверхность скорость протока будет меньшей.
M.D.Jeorgick
21.07.2007, 00:56
Вообщем это означает, что у меня мощности не хватает
Ну, не огорчайтесь. Это Чебурген несколько утрировал, говоря о 3-х разах (при определеных условиях может быть и хуже :) ).
Надо считать потери в системе фильтра...
А еще проще попросить кого-нибудь из опытных осмотреть систему.
Я делю информацию производителя на 2 для внутренних фильтров. А для канистр в зависимости от высоты подъема воды. Учтите также, что при диаметре меньше 63мм каждый прямой угол снижает просвет в 2 раза, т.е снижает производительность. Т.е. если нацепил флейту под прямым углом - производительность упала в два раза.
Вообще на эту тему есть классная книга Мартина Сандера "Техническое оснащение аквариума". Лучше ничего не встречал.
Chaiinik
21.07.2007, 07:40
Моё мнение : поставьте разбрызгиватель(флейту) - уменьшится течение, поменяйте губку на более мелкую - уменьшите прокачку воды, попользуйтесь при подменах НУТРИВЕК и БИОКОРИНом, первое время не злоупотребляйте сифонкой, отстаивайте или обробатывайте воду - и биобаланс нормализуется меньше чем за месяц.
При взлёте, прочтите инструкцию по пользованию парашутом
биобаланс наладится меньше чем за месяц.
Оптимистично...:)
Месяц-другой - реалистичноcode50
Всегда что-то будет не так, то азот, то водоросли... БАЛАНСА НЕ БЫВАЕТ!!!!:011: (Пессимистично):011:
:001:
Chaiinik
21.07.2007, 08:02
БИОБАЛАНС - понятие р-а-с-т-я-ж-и-м-о-е. А вот чтобы не провоцировать водоросли, по-моему, стоит вносить корректировки по-немножку, с расстановкой( ну скажем в 3-7 дней) А про месяц, это как раз для оптимизма. Скажем, перемены к лучшему будут видны через месяц.
Mykhaylo
21.07.2007, 09:07
Современные фильтры мне напоминают современные же пылесосы с тряпичными улавливателями пыли.
Если пылесос Ракета с мощностью в 300 Вт (а может и меньше) пыль большей частью собирает, то пылесос мощностью 1500, а порой и 2500 Вт чаще дробит все на мелкие части и раздувает по комнате очень приличную часть этой пыли, только в гораздо более вредном виде.
Или я ошибаюсь?
Chaiinik
21.07.2007, 09:25
Современные фильтры мне напоминают современные же пылесосы с тряпичными улавливателями пыли.
Если пылесос Ракета с мощностью в 300 Вт (а может и меньше) пыль большей частью собирает, то пылесос мощностью 1500, а порой и 2500 Вт чаще дробит все на мелкие части и раздувает по комнате очень приличную часть этой пыли, только в гораздо более вредном виде.
Или я ошибаюсь?
ЕСЛИ фильтрующая часть и насос соответствуют друг другу и задаче, которая поставлена, я думаю, такого не произойдет.
А вот правильно поставить задачу, и подобрать одно и другое........
кстати, продолжая аналогию - в качественых пылесосах стоит мощный движок и многоступенчатый фильтр. наводит на мысль, правда?:)
В современных пылесосах тряпичные мешки не используются, а на выходе стоят хепо-фильтры. :)
Mykhaylo
21.07.2007, 10:30
В пылесосах от 1500 грн да, за 400-500 - вся многоступенчатость - тряпичный (пусть и много слойный) мешок и кусок плотного синтапона на выходе (может это и фильтр, но пыль сквозь него летит на ура как по мне из-за избыточной мощности двигателя).
Просто непонятно иногда куда у народа грязь девается. У меня из 67л, пусть и перенаселенного в 2л надаквариумнике собирается за неделю куча мусора, а тут внешник, пусть и 20л из 200л 3-4 месяца грязи набрать не может :)
Т.е либо фильтр большую часть дробит и ее потом в грунте съедают/уходит с подменами либо "ничего не понимаю".
M.D.Jeorgick
21.07.2007, 23:08
Вот на это я и намекал.
А растворенную органику он взять не может из-за высокой скорости протока. По этим же причинам на фильтрующем элементе даже бактерий с грибами нет. А нафиг им там селиться? Все равно всё пролетает мимо.
Поэтому такой фильтр просто ничего не чистит, а только зря жрет электроэнергию.
Вы знаете, все вышесказанное наталкивает меня на мысль о том, что производитель моего фильтра плохо продумал конструкцию. Емкость фильтрующего материала, да и сам материал тоже, просто не соотетствуют мощности насоса. Этому я начинаю верить, т. к. визуально обьем губки доверия у меня не вызывает. А производитель, дабы произвеести впечатлениее на покупателя, с большим удовольствием увеличивает мощность (ИМХО сделать это не так сложно).
Мне следует:
1 либо подобрать другой (болле соответствующий моей банке) фильтр;
2 либо уменьшить мощность существующего фильтра;
3 либо заменить фильтрующий материал;
4 либо пункт 2 + пункт 3;
5 либо неверное обслуживание аквариума;
6 или какие-то неучтенные обстоятельства.
Интуиция подсказывает, что версия о несоответствии объема фильтра и его мощности - правильная. Да и логика - тоже. Ведь если поместить этот фильтр в 200л (по рассчетам), он не справится на все 100%!!! ЭТО ТОЧНО!!! Видел кто-нибудь его?
Я бы не делал таких выводов, но у меня есть с чем сравнить. Стоит дома незапущенный RIO240. Вот там у фильтра ОБЪЕМ! И тот atman - детска игрушка просто (и не только по емкости, но и по ступеням (или как там правильно) фильтрации). Я, конечно, фильтр RIO240 еще на деле не видел, но мой atman рядом и не лежал.
p. s. На кой, извиняюсь, хрен этому atman-ну 800л/ч??? Для запасу может разве... так для какого?
Запас по мощности съедается при установке фильтра в тумбе под аквариумом. Сравните производительность аналогичной помпы при подъеме воды на высоту 1м - производительность упадет раза в два.
Плюс сопротивление шлангов и наполнителей - фактическая производительность будет существенно меньше заявленой.
У меня в 112л стоит голова 900л/час с мелкой губкой. Течение конкретное, но в грунте всё равно много оседает. А губку каждую неделю чищу. Может губку помельче, или синтепон положи.
Запас по мощности съедается при установке фильтра в тумбе под аквариумом. Сравните производительность аналогичной помпы при подъеме воды на высоту 1м - производительность упадет раза в два.
Плюс сопротивление шлангов и наполнителей - фактическая производительность будет существенно меньше заявленой.
Так он же внутренний. Он сразу из выхлопа в банку, Ну, правда, я флейту доставил.
Извини, подумал, что канистра. Тогда более мелкую губку.
M.D.Jeorgick
22.07.2007, 02:04
Вы знаете, все вышесказанное наталкивает меня на мысль о том, что производитель моего фильтра плохо продумал конструкцию...
Стоп, стоп! Не так резко.
Производитель тут ни при чем.
Если б такой фильтр стоял у тебя в 400-800-литровом аквариуме, всё было бы "в шоколаде".
Ты просто устроил нечто типа блендера в аквариуме и возмущаешься, что он так мелко все измельчает, что "тебе и пожевать-то ничего не остается". :)
Самый правильный выход - поставить другой фильтр с производительностью 150-300л/час и фильтрующим элементом максимально возможного объема (чем больше производительность, тем больший объем фильтрующего материала), а имеющийся оставить для будущей большой банки (или продать).
Все остальные варианты либо не дадут результата, либо будут неадекватными. Например, можно поставить запорный кран на выхлоп фильтра - это решит проблему аквариума, но тогда всё равно спрашивается "А нахрена тебе фильтр такой мощности?"
Стоп, стоп! Не так резко.
Производитель тут ни при чем.
Если б такой фильтр стоял у тебя в 400-800-литровом аквариуме, всё было бы "в шоколаде".
Я извиняюсь дико я начинающий, вероятность того, что я ошибаюсь велика. Но. Губка у него совсем кроха для 400л (тем более для 800). Не справится.
Самый правильный выход - поставить другой фильтр с производительностью 150-300л/час и фильтрующим элементом максимально возможного объема (чем больше производительность, тем больший объем фильтрующего материала), а имеющийся оставить для будущей большой банки (или продать).
Правильно. Так я и писал, что вот как раз у моего атмана помпа мощная, а объем фильтрующего материала - небольшой.
Все остальные варианты либо не дадут результата, либо будут неадекватными. Например, можно поставить запорный кран на выхлоп фильтра - это решит проблему аквариума, но тогда всё равно спрашивается "А нахрена тебе фильтр такой мощности?"
Кстати, краник-то есть в комплекте code44
По поводу мощности, то конечно ненужен. А будущая большая банка есть уже - там свой фильтр. Париться, продавать - неохота. Существенной экономии электроэнергии не будет.
Короче краник! Да?
M.D.Jeorgick
22.07.2007, 02:54
Ну, тогда ставь краник.
Я не знаю эту модель Атмана. Там, часом, не составные стаканы с возможностью установки дополнительных?
M.D.Jeorgick
22.07.2007, 03:03
Губка у него совсем кроха для 400л (тем более для 800). Не справится.
Хе!
Еще как справится. Когда нету измельчения взвеси губка сначала ловит крупные частицы и, чем больше забивается грязью, тем более мелкую взвесь начинает ловить.
Маленькую губку просто чаще мыть приходится.
Установка же на такой фильтр губки с более мелкими порами приведет к тому, что она быстрее войдет в режим отлова мелких частиц, но и быстрее забьется грязью, а отмывать мелкую губку - процесс очень трудоемкий. Поэтому, чтоб народ не вкалывал для ее отмывания до седьмого пота, и, чтоб она быстро не засорялась, производитель в рассчете на "чайников" выполняет комплектацию крупнопористой губкой.
Можешь поставить еще и мелкую губку, но по началу следи за ней ежедневно, чтоб понять через какое время в режиме твоего аквариума ее надо мыть. Когда забивается, она начинает скукоживаться.
Chaiinik
22.07.2007, 08:14
А растворенную органику он взять не может из-за высокой скорости протока. По этим же причинам на фильтрующем элементе даже бактерий с грибами нет. А нафиг им там селиться? Все равно всё пролетает мимо.
:024::024::024:
:)скорость прокачки воды влияет только на течение, на качестве фильтрации сказаться ни как не может.:011: такое впечатление что речь идет о водопроводном фильтре.:confused:
если фильтр может работать в 200л, то и в 80л будет так же ( внутри фильтра скорость никак не поменяется ,хоть в стакане он стоит, хоть в океане). а вот течение в аквариуме, при его излишке, может сделать неработающим грунт.
флейту доставил.code69 На днях положил bactozymcode69 посмотрим, что из этого выйдетcode69
подождите, это ж не телевизор - кнопку нажал и другой канал включил.
с аквой так НЕЛЬЗЯ, тут даже перемены к лучшему надо проводить постепенно, иначе через 2 недели будем иметь тему: " что мне делать с водорослями?"
а с "крантика" надо было начинать, он там для того и поставлен - скорость прокачки регулировать. я то думал что там уже все прикручено до предела....code47
удачи и терпения:)
M.D.Jeorgick
22.07.2007, 12:39
скорость прокачки воды влияет только на течение, на качестве фильтрации сказаться ни как не может.
На что спорим, что ты не прав?
Чё ж ты сразу соглашаешься с применением краника?
Такое впечатление что речь идет о водопроводном фильтре.
А какая между ними разница? В том, что турбина водопроводного стоит в жилкомунхозе?
M.D.Jeorgick
22.07.2007, 12:53
...течение в аквариуме, при его излишке, может сделать неработающим грунт.
А вот это оно как раз никогда сделать не сможет. Именно по той причине, что грунт не даст создать через себя быструю прокачку. В создании прокачки через грунт как раз и кроется "Ахиллесова пята" фальшдна.
M.D.Jeorgick
22.07.2007, 13:01
...если фильтр может работать в 200л, то и в 80л будет так же (внутри фильтра скорость никак не поменяется, хоть в стакане он стоит, хоть в океане)...
Да, внутри фильтра скорость никак не поменяется. Но последствия его применения будут совершено разными. Он окажет совершено разное влияние на фильтруемый объем.
Chaiinik
22.07.2007, 14:05
На что спорим, что ты не прав?
Чё ж ты сразу соглашаешься с применением краника?
потому что это снизит скорость воды внутри фильтра(вне зависимости от того в каком аквариуме 80 или 300 он стоит) поскольку основная проблема как я понимаю и состоит в неправильном соотношении потока воды и объёма( и плотности) мочалки.(китай есть китай)
А какая между ними разница? В том, что турбина водопроводного стоит в жилкомунхозе?
разница в том что в водопроводе вода пройдя фильтр, туда более не возвращается , а в акве это происходит многократно.
говоря про грунт я имел в виду возможные неподходящие условия на поверхности грунта для развития бактерий. хотя вопрос безусовно спорный. code49
вообще я считаю тему исчерпаной, потому что на лицо просто неудачно запущеный аквариум с неотрегулированым фильтром. все меры которые я предложил должны , по моему, помочь. я просто старался подсказать что я бы делал в сложившейся ситуации. - фильтр (помпу и корпус) я бы не менял. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010