Показати повну версію : Нехватка йода, чем помочь?
lady-Winter
20.07.2007, 15:01
у некоторых рыб образовалась большая опухоль в р-не горла.. несколько уже погибли :(
диагностика показала нехватку йода.
а чем эту нехватку восполнять?
посоветуйте пожалуйста чего-нибудь.. на сайте предложили
Препараты:
SERA mineral salt
SERA CVC-mix marin
SERA granumarine
но сдается мне это для морских аквариумов.. или я ошибаюсь?
Йодит калия..
Только каким боком опухоль в раёне горла у рыб относится к йоду, у них же щитовидной железы нет...
lady-Winter
20.07.2007, 16:35
В области горла рыбы образуется большая опухоль.
Описание:
В некоторых регионах природная вода содержит недостаточное количество йода. Если недостаток йода не восполняется вместе с питанием, то у животных так же, как и у людей наблюдается образование зоба: при таком заболевании в области горла рыбы образуется большая опухоль. У крупных рыб она может разрастаться за жаберную полость. Оперативное вмешательство помогает только на короткий срок, через несколько недель опухоль отрастает снова.
Если в корм рыб добавлять регулярно йод, то даже больше опухоли щитовидной железы исчезают сами. Этого можно достичь, регулярно добавляя минеральные добавки при подмене воды. Предотвращает возникновение болезни и способствует ее лечению кормление рыбок содержащим йод кормом.
Йодит калия..
Только каким боком опухоль в раёне горла у рыб относится к йоду, у них же щитовидной железы нет...
В справочнике SERA,описание заболевания "Опухоль щитовидной железы при недостатке йода".Я не знаю,но у меня было что-то наподобие с брилиантовыми цихлазомами.
lady-Winter
20.07.2007, 16:57
В справочнике SERA,описание заболевания "Опухоль щитовидной железы при недостатке йода".Я не знаю,но у меня было что-то наподобие с брилиантовыми цихлазомами.
и как вы это победили?
у некоторых рыб образовалась большая опухоль в р-не горла.. несколько уже погибли :(
диагностика показала нехватку йода.
а чем эту нехватку восполнять?
посоветуйте пожалуйста чего-нибудь.. на сайте предложили
Препараты:
SERA mineral salt
SERA CVC-mix marin
SERA granumarine
но сдается мне это для морских аквариумов.. или я ошибаюсь?
Препараты нормальные,подойдут.Чем-то из них и лечил своих,но у меня такое только с брилиантовыми было,остальных незатронуло.Помню,что кормами.
lady-Winter
20.07.2007, 17:08
а у меня только у данио, малабарские и рерио
2 малабарца уже ушло ( смотрю, у мелкого сейчас тоже самое..
M.D.Jeorgick
20.07.2007, 19:18
То Кокан:
ну, вообще-то, говорят, что это выглядит вот так:
Щитовидная и паращитовидные железы.
Двудольчатая щитовидная железа развивается из выроста глоточного дна и имеется у всех позвоночных, начиная с рыб. От ее активности зависят интенсивность обмена веществ и уровень теплопродукции, состояние кожи и ее производных, а также процессы линьки у тех животных, которым она свойственна. Паращитовидные железы тоже развиваются из стенки глотки. Их число варьирует у разных позвоночных от 2 до 6. У человека их 4, погруженных в заднюю поверхность щитовидной железы. Они участвуют в регуляции обмена кальция в организме.
То lady-Winter:
Но меня тоже интересует, а как диагностировалась нехватка иода?
По наросту что ли?
Ну, тогда...
Где гарантия, что это не блокировка потребления при присутствии иода в достаточном количестве?
Прикольно, вот точно помню, нам про щитовидную у рыб ниче не преподавали. И что у рыб тоже её функционирование зависит от наличия/доступности йода?
M.D.Jeorgick
20.07.2007, 19:44
Знаешь, у меня эта вся шумиха с иодом и щитовидной железой у рыб почему-то тоже вызывает реакцию типа "прикольно".
Ну, в бедных иодом районах еще как-то понятно, но вцелом...
lady-Winter
20.07.2007, 23:51
M.D.Jeorgick, вот так диагностировалась:
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=d&symptoms=183&comment=&name=&email=
что такое блокировка потребления - слабо представляю, но не думаю, что она может быть у нескольких рыб подряд..
M.D.Jeorgick, вот так диагностировалась:
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=d&symptoms=183&comment=&name=&email=
что такое блокировка потребления - слабо представляю, но не думаю, что она может быть у нескольких рыб подряд..
Вот точно такая фигня и была у моих рыб.Покормил серовскими кормами,которые вам порекомендовали,все прошло.Незнаю,попробуйте корм+витамины,должно помочь:)
M.D.Jeorgick
21.07.2007, 00:17
Я за 30 лет передержал сотни тысяч рыб и никогда не сталкивался с этим заболеванием в хронической форме, да и не в хронической это крайне редкое явление.
Это болезнь неправильного содержания и кормления.
...не думаю, что она может быть у нескольких рыб подряд..
Иод - очень активный окислитель. Если ему есть что окислять (например, органика в воде, грязной мочалке фильтра и грунте), то он обязательно окислит, перейдя в нерастворимое состояние.
Т.е. иод есть, но его потребление организмами рыб блокировано органикой.
В этой ситуации разговор может идти не об одной рыбе и добавлением препаратов иода в воду вы эту проблему можете и не решить.
Нуууу. Фигня какая. Элементарный йод, да окислитель! И то не очень уж сильный. Сильными окислителями наверняка являются иодаты и гипоиодаты, но такие соединения в ряд ли применяются в аквариумистике. А вот соединения в которых иод в результате своей активноси восстановлен до максимальной степени окисления минус 1. Иодиды почти все хорошо расстворимы и не только в воде. Не растворимыми являются только иодид меди, серебра, ртути, не думаю, что такие катионы широко и в большом количестве присутствуют в среде аквариума.
Флорастим
21.07.2007, 01:21
Напоминаю, что на форуме по вопросам ЙОДА есть одноименный специалист.
lady-Winter
21.07.2007, 10:44
Кокан, а йодид калия можно в аптеке купить и в какой пропорции потом его растворять?
lady-Winter
21.07.2007, 10:49
Я за 30 лет передержал сотни тысяч рыб и никогда не сталкивался с этим заболеванием в хронической форме, да и не в хронической это крайне редкое явление.
Это болезнь неправильного содержания и кормления.
Иод - очень активный окислитель. Если ему есть что окислять (например, органика в воде, грязной мочалке фильтра и грунте), то он обязательно окислит, перейдя в нерастворимое состояние.
В этой ситуации разговор может идти не об одной рыбе и добавлением препаратов иода в воду вы эту проблему можете и не решить.
ну кормлю правильно, я думаю.. а насчет содержания, может вы и правы. мы тут не так давно переболели очень нехорошей болячкой, думаю, все еще не устаканилось окончательно.
Ихтиолог
21.07.2007, 14:08
Sera granumarin-гранулированный корм для морских рыб, с высоким содержанием йода, Sera GvG-marin хлопьевидный. Можно кормить и тем и тем. Йодид калия практически не реагирует с органикой в воде, как правильно сказал Костя, при условии, что нет УФ стерилизации и озонирования. Дозы внесения очень малы в море его добавляют до концентрации йода 0,6 мг на литр, то есть в домашних условиях вам нецелесообразно делать раствор. Купите раствор иодида калия для морских аквариумов (Аквамедик или Ред Си) и добавляйте десятую часть от рекомендованной дозы.
M.D.Jeorgick
21.07.2007, 22:48
Да, это я лоханулся! :)
Совсем вылетело из головы, что все иодиды растворимы.
Я бы даже больше сказал - все галогениды растворимы.
А может просто покапать йод из аптеки? Капля на 10-20л воды раз в неделю при подмене. Интересно попробовать.
Тоже вариант, но не лучший...
OlgaTheK
26.07.2007, 23:28
А можно из крупной иодированной соли выковырять фиолетовые куски
OlgaTheK
27.07.2007, 00:02
Зато без спирта :)
А вот йод как раз в спирте хорошо растворяется...
smirnoff_No21
27.07.2007, 11:40
Именно конкретно по этой фразе.
Не забывайте, что метаболизм иода несколько сложнее неорганической химии. Ведь организм как иод использует? Что есть этот самый гормон щитовидной железы? Это - как раз иодорганическое соединение.
M.D.Jeorgick
28.07.2007, 23:34
Я имел в виду, что иод МОЖЕТ связываться органикой, находящейся в аквариумной воде, и поэтому недоступен несмотря на наличие и внесение препаратов иода в воду в этом случае МОЖЕТ не привести к желательному результату.
Положительный опыт использования йода в спирте при лечении азиатского Ихтио предполагает возможность его использования и в таком экзотичном пока для аквариумистов виде при лечении других заболеваний. Всё бывает первый раз.
Надеюсь, что до 100г для карася не дойдет. Алкоголизм у рыб не лечится.
OlgaTheK
30.07.2007, 10:28
А органикой он таки может связываться ( по месту двойных и др. кратных связей в ненасыщенных аминокислотных радикалах белков)...
smirnoff_No21
30.07.2007, 11:17
Я имел в виду, что иод, связанный органикой совсем нельзя считать потерянным для организма; тут дело даже не в том, что он нужен организму именно в виде иодорганики, это я не совсем то сказал.
А главное в том, что связь C-I достаточно слабая, она легко образуется, и так же легко рвётся.
В практике органического синтеза йодид-ион считается одной из самых "хороших уходящих групп" в реакциях нуклеофильного замещения.
OlgaTheK
30.07.2007, 11:35
Не спорю, однако иод будет усваиваться при попадании в молекулу белка-переносчика. Происходит ли перенос иода на переносчик в среде тела с молекул внешней среды - я не смогу утверждать однозначно. Предполагаю, что все-таки это будет происходить,т.к. переносчик иода имеет,скорее всего, гораздо большее сродство к йоду и бкдет элиминировать его из гидролизата либо нативаной молекулы, поступившей из внешней среды в пищеварительную систему. Не исключено также, что в некоорых случаях переносчик будет блокироваться каталитическими ядами. Тут дело будет скорее всего не в нехватке иода, а в отравлении каталитических центров. Именно этим можно обьяснить лечебное действие качественных кормов с витаминами. Нелишним будет использование тоников дя подготовки воды с хелатами, связывающими тяжелые металлы и пр. (чего-то не вспомню, кто именно является кат.ядом дя белка-переносчика иода :))
Значит - усиленная подмена воды перед внесением (30%).
Пока не попробуем, не поймем. А в условиях отсутствия препаратов в магазинах - лучше что-то, чем ничего.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010