Увійти

Показати повну версію : помогите остановить этот бэйби-бум!

Jean
15.06.2013, 17:39
Живут у меня десяток скалярусов:
2 пары обычных, голубовато-дымчатых полосатых,
2 пары чёрных,
1 пара серебристых, с жёлтой головой и спиной (типа тех, что в левом верхнем углу сайта.

Проблема же в том, они у меня какие то НаНерестеПомешанные!

В банке 24 градуса (куда уж ниже то?!?), мелочь всяко-разная шныряет - а этим хоть бы что!

И если к тому, что жёлтоголовые мечут раз в 2-3 недели я уже как то привык (хотя и выбрали они себе пластмассовуб трубу выхлопа воды их фильтра), то вот пара чёрных кумарит: первый раз (в марте то) отложили икру прямо на лобовое стекло, то вот сейчас (спустя 5 часов после того, как в банке включился свет, автомат слил часть воды и начинает заливать обоатно осмос) - этим приспичило размножаться!

Используют всё то же лобовое стекло и ... лист валлиснерии рядышком.
И где там умники, кто рассказывает, что они (... выбирают широкой лист, чистят его и т.д.).

Кто подскажет - отчего их так прёт?
кормлю одним только сухим деннерлеевским кормом. Ни мотыля, ни трубочника у меня отродясь не ели. Параметры воды в норме.

и что делать то?
Убрать икру - жалко.
Смотреть, как на неё охотятся "хиЧники" - распоры да чёрные неоны - сил нет. Жалко родителей. Всё таки ухаживают за потомством. А зрелище, как самка в муках ползёт по узкому листу валлиснерии и кладёт икру, следом самец её оплодотворяет, а какая то мелочь пузатая, пристроившись следом её склёвывает - это знаете ли и мои отцовские чувства коробит.

Скажите, как заяснить рыбам, что моя банка - одна на весь дом, и не филиал род.дома. Я не рыборазводчик и не собираюсь им быть.

Понимаю, что рыбное противозачаточное - это новый анекдот, но... что то с этим делать надо!

ship
15.06.2013, 21:00
продать их рыборазводчикам и взять других ленивых)))

Sem
15.06.2013, 21:03
Кто подскажет - отчего их так прёт?
дык...
слил часть воды и начинает заливать обоатно осмос)

VKabanov
15.06.2013, 22:24
Если рыба решает, что пора метать икру она этим занимается. Вопрос ни о чем.
Можно стимулировать более частый нерест, но как сделать так чтобы рыба реже метала икру вам никто не расскажет. Можно только ухудшить условия и быстрее заморить рыбу если Вам от этого легче станет.

Jean
16.06.2013, 11:20
Уважаемый Sem, дело в том, что вода подменивается еженедельно и без моего участия. Но вот начало нереста не на рассвете, а в разгар светового дня... как то непонятно и спонтанно.
В банке постоянные условия - холодильник и грелка стараются, уже который месяц не меняется ровным счётом ничего, а тут такое...

Морить рыб, сознательно ухудшая условия содержания - ну я же не живодёр какой.

Впрочем, спасибо всем отозвавшимся. Стало понятно, что приемлемых способов решить проблему не существует и остаётся принять, как данность: против природы не попрёшь, она своё возьмёт.