Показати повну версію : Коридорасы и травник
Может кто-то поможет найти ответы на мои вопросы:
Как совместимы коридорасы (мелкие виды) и травник?
Соответственно не копают ли они, и занимаются ли они травопожиранием?
Не вредят ли они всяким почвопокровным растениям(глосса,марсилия,лилеопис)?
И может посоветуете каких сомов в травнике содержать можно (раньше травниками не занимался, и поэтому незнаю), не только панцирных?
у меня в травнике живут коридорасы розовые, панды, воробьи и трехполосые. Кроме них таракатумы, анциструсы и макрогнатус. Все воспитаны-траву не трогают, хотя плохоукорененный куст выкопают. толщина грунта 3-6см (галька до 10мм)
Пигмеи рулят :)
А где их можно купить в Киеве???
Стеклянные сомы-абсолютно равнодушны к траве,грунт не роют,никого не трогают.(нужна стайка не менее5-6 особей.соответственно и объём аквариума литров 300-тогда хорошо смотрятся).Из кольчужных у меня стуризома-спокойная и не пугливая рыбка(раньше жил хипостомус-вырос до 12см. и начал ганять по банке как угорелый ламая растения и поднимая муть )
А где их можно купить в Киеве???
МОжет, на Куренёвке ? :)
Я ж не киевлянин...
Сегодня на Птичке были коридорасы панда по 5грн.
Да, Панда были и в прошлый раз. А Пигмеев не было? Я сегодня думала-думала - ехать-не ехать. даже постояла на остановке 18-го на майдане, но как полил дождь... решила не ехать.
Не было... сбрось мне тел. на всякий случай :)
Написано, что Панды вырастают до 4,5-5 см., а как на самом деле?
Просто у меня ща в аквасе крапчатые как раз вымахали до 5 см - это слишком большой размер для 30 литров - они в 2 раза больше чем остальные рыбки, хорошо, что мирные и ротик маленький :)
у меня самый большой 3,5см
А сколько ему месяцев/лет? А где они сегодня продавались - в том самом крайнем правом ряду если стоять спиной ко входу?
Может кто-то поможет найти ответы на мои вопросы:
Как совместимы коридорасы (мелкие виды) и травник?
Соответственно не копают ли они, и занимаются ли они травопожиранием?
Честно скажу, у меня кто-то (не видела, кто, но наверное крапчатые) все время вырывает гемиантус, зимой купила пучок - удалось укорениться только одному побегу, правда из него выросло дерево в 15 см., но... лучше бы 20 кустов размером в 5 см :) еще роголистник и подобные растения с малоразвитой корневой структурой тоже постоянно вырывают - надо очень глубоко прикапывать.
кстати, ща полезу в очередной раз в акву сажать то, что вырыли :)
Про сомов много информации тут:
http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/Corydoras/
Там слева перечень - от A до Z, можно посмотреть инфу по каждому виду. Только вот у нас есть единицы из этих сомиков.
Чебурген
21.07.2007, 17:13
Все воспитаны-траву не трогают, хотя плохоукорененный куст выкопают.Вот уже минус вашим сомам :)
ИМХО, коридорасы- единственные сомы, которые хороши в травнике, тем более с мелкой нежной вышеперечисленой травой. Даже анциструсы иногда под настроение могут что- то подгрызть, особенно из нежных побегов. Про птериков и уж тем более торакатумов молчу- бульдозеры...
Ну, стекляные сомы- да, подходят, но они сомы только по классификации, внешний вид и поведение- не сомовое :) А вообще, ИМХО опять же, для травника подходит только мелкая харацинка ("харациновые" пираньи и метинисы не в счёт :)), водорослееды и креветки. И усё :) Ну вот разве что добавлю ещё коридорасов и отоцинклюсов из живородок только гупий... :) Опять же, пусть простят меня любители барбусов :)
Панды живут 3мес.-3см.,покупал были 2-2.5см.(240л.)
Вот уже минус вашим сомам :)
в японский или "акваскейпный" аквариум их точно не посадишь:), но просто в банку, где растет много крепкой травки можноcode39, особенно при необъяснимой любви к сомам
Заметил ,и не раз.как водорослееды подъедали корешки анубиас афцели(его корни были выше уровня грунта),кстати одесские барбусы могут подъедать травку?(когда покупал сказали нет),-есть подозрения.
Чебурген
21.07.2007, 17:28
особенно при необъяснимой любви к сомам
Ну, у многих самая необъяснимая любовь к самым "парадоксальным" рыбкам :) Тут уже дело вкуса и элемент акваманьячества :)Одни жизни себе не представляют без арованы (по фен-шую), для других интересен экстрим с пираньями. Все плюются на вуалехвостов, а мне нравятся :) Есть целый "клан", барбусятников, а я их терпеть не могу... Многие цихлид считают самыми лучшими и самыми умными рыбами, а вот мне из цихлид за редким исключением никто не нравится именно из-за их "умного" поведения... Я вот "балдею" на харацинке, а для кого-то это "мелкая суета перед глазами" и корм для тех же цихлид :) Сомы по- своему интересны, но многих из них "днём с огнём" не увидишь. В общем, на вкус и цвет... :)
Ну, у многих самая необъяснимая любовь к самым "парадоксальным" рыбкам :)
Эта мелкая суета - это что-то. Я утром когда встаю и подхожу к аквасу - сразу собирается стая неонов напротив моего лица и начинается представление - стая просто умирающих от голода рыб, чуть в конвульсиях не бьются. С трудом сдерживаюсь чтобы не нарушать режим :)
Спасибо большое всем!
К сомам у меня именно необъяснимая тяга :)
Выводы я сделал. Остались вопросы, где их взять?Пигмеев на птичке я не видел.Да, продаются там бычки(названия не знаю), малек по 1 см длинной, коричневый в желтые полоску.Может кто-то посоветует по ним? Как они с травой?
это не малек :), а почти взрослая рыба - бычок брахигобиус, траву не ест (апатамуштохычнык:))
ИМХО в травнике неплохо устроились бы Акантофтальмусы.
траву не ест (апатамуштохычнык:))
А креветок кушать будет, или в рот не влезут :)
Спасибо большое всем!
К сомам у меня именно необъяснимая тяга :)
Выводы я сделал. Остались вопросы, где их взять?Пигмеев на птичке я не видел.Да, продаются там бычки(названия не знаю), малек по 1 см длинной, коричневый в желтые полоску.Может кто-то посоветует по ним? Как они с травой?
Из небольших сомов на птичке есть еще Панды, они Вам чем-то не подходят?
"Corydoras panda [панда] – это относительно мелкий и очень симпатичный вид, не очень сложный в содержании для новичков. Более продвинутые любители могут без проблем даже развести панд, во всяком случае, получить икру и вырастить несколько мальков. Главная проблема в содержании панд, на мой взгляд, то, что в отсутствии живого корма (конкретно трубочника) панды легко «затягиваются» и перестают расти, навсегда оставаясь мелкими."
А вот еще старая тема про коридорасов и панд
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7901&highlight=%EF%E0%ED%E4%E0
А креветок кушать будет, или в рот не влезут :)
малышню съедят:)
Главная проблема в содержании панд, на мой взгляд, то, что в отсутствии живого корма (конкретно трубочника) панды легко «затягиваются» и перестают расти, навсегда оставаясь мелкими."
Не могу согласиться с такой цитатой.
Сейчас имеется достаточно видов сухих кормов.
У нас в Израиле трубочник - редкость, и я использую его только при подготовке редких видов коридорасов к нересту, но никак не для кормления молоди (слишком жирно для них).
Мальков выращиваю часто только сухими кормами.
Конкретно по панде - на таблетках "Сера виформо" (в первые недели растираемые в порошок) и хлопьях Тетра Мина двухмесячный малек достигает размера в 2.5-3 см (TL).
Да практически любые коридорасы для травника подходят! (у нас на Птичке не такое большое разнообразие, чтобы найти среди них профессиональных копателей). И панды, и крапчатые, и мета, и штербы - все они мирные. Сама обожаю сомов - так что проверено на личном опыте:)
По поводу брахигобиусов - тоже стадо небольшое проживает. Нормально жрут как заморозку, так и сухари. А вот за поеданием креветок замечены не были.
В последнюю неделю на Птичке из коридорасов я видела только панд да крапчатых. Ну и стурисомы-брахигобиусы-анциструсы-стекляшки присутствуют. Стандартный набор. Ждите до осени:)
Придется ждать до октября, т.к. в отпуск еду.
"Ну вот разве что добавлю ещё коридорасов и отоцинклюсов из живородок только гупий... Опять же, пусть простят меня любители барбусов" - а вот и не простят:)
Например, вишенки - ну точно харацинка (типа неонов, грацилисов) только с усиками:)
О сомах: могут подойти крапчатые, но мои (взрослые) слабоукоренившуюся растючку (типа глосостигма была когда-то) пятаками повырывали.
А так - вроде особых замечаний нет.
Чебурген
26.07.2007, 14:42
Ром, вишенки- единственные барбусы, к которым я с симпатией отношусь :) У самого был пяток, правда сейчас только два остались... :(
Про сомов много информации тут:
http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/Corydoras/
Там слева перечень - от A до Z, можно посмотреть инфу по каждому виду. Только вот у нас есть единицы из этих сомиков.
А какие из коридорасов реально купить в киеве?
Реально очень немного видов.
И может посоветуете каких сомов в травнике содержать можно (раньше травниками не занимался, и поэтому незнаю), не только панцирных?
Отоцинклюс - самый хороший сом, он невыростает до болших размеров и поедает всякие водоросли, что важно для травника, а растениям никак не вредит!
Ну вообще то отоцинклюс не сом...
Ну вообще то отоцинклюс не сом...
А кто же он тогда?
Вопрос к знатокам-какой объем рекомендуем для хорошей стайки коридорасов?
коридорасы вообще не требовательны к объему... ;)
а сколько в стайке хвостов?
часто пишут, что коридорасам необходимы участки незанятого, свободного грунта. Так-ли это критично, а то у меня свободное место заканчивается, все заросло.
Не критично. По моему им по барабану.
Нет, им это не по барабану. Это все равно, что коров на асфальте выпасать. 2Diego - под длинностебелькой все равно участки свободные будут - хай там пасутся.
Мои коридорасы пока не замечены в порче травы, а вот анцитрусы code40 бессовестно жрут альтернатеру и нимфею.
Dens_druid
02.04.2008, 13:36
Коридорас forever!! :)
всегда неровно дышал к ним, на Птичке сейчас в основном 3 вида: крапчатый, золотистый (бронзовый) и панда. Золотистые самые стайные (имхо) и панда классные, а вот крапчатых замечал за вырыванием растений, и крупнее они.
такой вопрос-сколько живут коридорасы? и минимум по сколько особей можно заводить?
Чебурген
15.12.2008, 20:03
минимум по сколько особей можно заводить Коридорасы, хоть и сомы, но стайные. Рекомендуется от 5 особей и больше. Кол-во от объёма аквариума зависит, но в то же время коридорасы непритязательны к большим объёмам. В ваших 125 л можно много :) Кстати, а что за рыбка "ситцевик" в вашем профиле? И ещё, если вы заявляете свой аквариум, как "травник", то или телескопу там не место, или траве будет плохо... Исключение- некоторые жёстколистные виды травы, хотя телескоп если не погрызёт, то выкопает... И со скаляриями телескоп может не подружиться :( Оборваный будет плавать.
Я думаю, что они живут лет 14-15.
У меня 8-9-летние мета продолжают нереститься.
У Фуллера есть штербы, которым уже 14 лет и всё ещё нерестятся.
Коридорасы, хоть и роются в грунте, но траву не трогают. Могут невзначай подковырнуть неукоренившийся кустик. Но без злого умысла.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010