КПК

Показати повну версію : Подмены воды.

Шакиров
16.06.2013, 22:59
Вопрос по подменам. Есть ли смысл менять объем 20-30% в неделю если ТДС остается неизменным около 130? Нитрат до 5, нитрит до 0,025. Банка 130 л. Грунт Амазония, внешний фильтр. 1 креветка (кристаллы) на 7-8 л.
Возможен ли долив осмоса? Или есть какие-то важные причины для подмены?

YTN77
17.06.2013, 07:26
Шакиров, Воду менять всегда есть смысл, не зависимо от результатов анализов. Простите а что Вам ТДС дает, что измеряете!?
вот нашел на соседнем форуме
aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=25088
Этим приборчиком только осмос и контролировать!

Шакиров
17.06.2013, 16:22
Жесткость и ту и другую замеряю тестами JBL. ТДСом измеряю соответственно уровень общей минерализации. Так в чем, по вашему мнению, смысл подмены? Если можно поконкретнее.

Батёк
17.06.2013, 17:00
...Так в чем, по вашему мнению, смысл подмены? Если можно поконкретнее. Регулярные подмены снижают нитраты, повышают рН, поставляют микро элементы... От подмен зависит интенсивность роста обитателей аквариума и растений... Существуют разные системы содержания аквариума: Протока - где практикуются частые и интенсивные подмены... Аквариумы с мощными био фильтрами - в которых необходимость подмен стараются свести к минимуму... Медленные аквариумы - где количество животных и растений сопоставимо с микроорганизмами регенерирующими систему... Короче, всё не так просто, как кажется - подмены не константа, а тонкий механизм регулирования биологических процессов в аквариуме...

Sem
17.06.2013, 17:31
а тонкий механизм регулирования биологических процессов в аквариуме...

а если проще- линька.

tytanik
17.06.2013, 17:40
а если проще- линька.

Ну это Вы уже совсем упростили

Sem
17.06.2013, 17:44
tytanik, не правильно? -))

Шакиров
17.06.2013, 19:50
Регулярные подмены снижают нитраты, повышают рН, поставляют микро элементы... А зачем в банке с кристаллами повышение Рн? Нитрат на минимуме. Микроэлементы в востановленной воде?
Я вдруг подумал, может я тему в раздел растений разместил?:confused:

Добавлено через 3 минуты
а если проще- линька. Какова прямая зависимость "подмена-линька"? Если не принимать во внимание снижение температуры воды при подмене.

Батёк
18.06.2013, 08:08
А зачем в банке с кристаллами повышение Рн? Нитрат на минимуме. Микроэлементы в восстановленной воде?
Я вдруг подумал, может я тему в раздел растений разместил?:confused:
Ну так - на будущее: когда рН начнёт заваливаться в кислую сторону, нитраты превысят оптимум, то просто сделаете подмену воды, и всё.

А про растения это интересно... Как сказал один аквариумист: Не знаешь когда подменивать воду? - Следи за ростом длинностебельных растений - они раньше всех реагируют на надвигающиеся неблагоприятные условия. Например за роталой или наясом. Если они остановились в росте - меняй воду, не жди, когда начнутся проблемы у разеточных растений, рыбы, креветок, улиток и т.д. Длинностебельные - первые и самые простые индикаторы...

http://aquaria.ru/forum/vneshnie-priznaki-neobhodimosti-podmeny-vody

Шакиров
18.06.2013, 10:31
За растений и будущее (надеюсь счастливое) отдельное спасибо.
Но все же хотелось бы сконцентрироваться предметно на вопросе подмен в банке с кристаллами (предположим мой случай).
Еще немного вводных: Рн-6,3 (никуда не заваливается), осмос+соли жесткости, растений мало (один папоротник), УДО не вносится.
Вопрос остается открытым. Подмены: цели, периодичность, количество?

UginUa
07.11.2013, 00:32
Тоже задаюсь этим вопросом. С одной стороны часто пишут, что если все стабильно - то лучше не влазить в банку с кристаллами. С другой, что подмены необходимы. Где же золотая середина?:)

Sent from my Nexus 4 using Tapatalk

UginUa
27.11.2013, 11:35
Гайс, а кто и как часто меняет?

Я четко раз в неделю 25%. Результатом доволен.

Victor M
27.11.2013, 18:57
20% раз в 5 дней. Результатом доволен.