Показати повну версію : Mikrogeophagus ramirezi: нерест
Сегодня самец с меньшей самочкой уже охраняют икру:) Самочка-крошка гоняет не только пару взрослых моллинезий, но и тетраодона, значительно большего за себя. Придется свет пока на ночь не выключать, опасаюсь что в темноте акантофтальмусы пожрут икру.
slondajk
16.06.2013, 22:48
При первом разе от неопытности сами могут съесть свою икру, так что не огорчайтесь :)
Первый нерест, как правило, малопродуктивный. Икру можно оставлять в общем аквариуме на радость акантофтальмусам.
Я и не собираюсь пересаживать икру даже с последующими нерестами. Что выживет, то выживет. Когда-то у меня чернополоски в общем нерестились, минимум 15 шт малька вырастало с каждого нереста. Я ж не для продажи их содержу.
Я имел ввиду, что при первом нересте икра с очень низким процентом оплодотворения и почти вся белеет на 1-3 сутки. Вырастить их в общем аквариуме сложно (если есть другая рыба), по крайней мере у меня ничего не получалось, максимум- дело доходило до личинки и когда родители их переносили, я больше ничего не видел. В предыдущем посте я совершенно не имел ввиду продажу, просто хотел еще раз подчеркнуть факт, указанный в предыдущем предложении )
Чернополоски у меня в общем всегда вырастали с икры так что я не знал куда их девать. Эти гоняли другую рыбу не хуже чернополосок, поэтому, предполагаю что тоже малька должны уберечь.
Сегодня самец и самку прогнал, сам с утра (а может еще и с ночи) тусуется над икрой.
Если другая самка захочет нереститься, самец ее тоже примет как невесту? При условии что обе самки в том же аквариуме.
slondajk
17.06.2013, 20:16
Может и примет если она настойчивой будет:)
А как же цихлидовская любовь до гроба?:rolleyes:
slondajk
17.06.2013, 22:40
С расмирезами легче чем с пельвикахромисами, те вообще так сложно принимают вторую половинку если первая погибла :( У меня пацан пельвика так и не принимает вторую самочку:025: после гибели предыдущей.
Если другая самка захочет нереститься, самец ее тоже примет как невесту? При условии что обе самки в том же аквариуме.
Нет, это очень маловероятно. Пока самец увлечен "папашкиным" инстинктом, он к кладке никого подпускать не будет, для него все враги, и вторая самка в том числе. Если бы убрать икру с аквариума - инстинкт угаснет, и вторая самка сможет отнереститься.
А почему он свою самку через день отогнал от кладки и не подпускает? Сидит в углу она, но этим временем вторая самка чуть обнаглела и дразнит самца своими прогулками от угла до угла.
А что с икрой? Какая температура в аквариуме? По идее, должна появляться личинка: сегодня, завтра.
Возможно, он стал терять интерес к кладке...
Сегодня утром я увидел что самец потерял интерес к кладке, а остатки икры поедал акантофтальмус. Затем пошли турниры между всеми троими. Температура воды стабильно 28.
Как правило в общем аквариуме с другой рыбой или ракообразными микрогеофагусы не лелеют потомство, т.е не поднимают малька. Возможно это связано с тем, что их самих искусственно инкубировали и они утратили инстинкт ухаживания за потомством, а возможно -с внешними раздражителями (аквариумная живность), или все вместе плюс еще что то: побелевшая, не оплодотворенная икра...
А икра была побелевшей?
ну у меня ухаживание за икрой ни разу не заканчивалось чем-то хорошим. Где-то после 3 попыток я оставил природный способ и стал инкубировать икру. После этого все пошло как по маслу.
Возможно Вы правы, что инстинкт рыбы, выращенной в инкубаторе не тот. А возможно икра все таки портится в той аквариумной воде. Для примера, икра просто забранная мной в инкубатор тоже портится, если не добавить метилена синего!!!
Как правило в общем аквариуме с другой рыбой или ракообразными микрогеофагусы не лелеют потомство
А я думал что они заботливы как чернополоски.
А икра была побелевшей?
Икра была бежевого оттенка. А какой она должна быть если оплодотворена?
она должна быть прозрачной первые дни (оттенок возможен в зависимости от корма, но прозрачная все равно). Затем, если все в норме, внутри начинают виднеться темные пятнышки, которые впоследствии станут глазами личинки-малька-рыбки
икра просто забранная мной в инкубатор тоже портится, если не добавить метилена синего!!!
Я не добавляю синьки, а добавляю в инкубатор ольховый отвар и пока все было ОК.
Темных пятнышек не было или я их не разглядел. Вроде как, прозрачная, но с бежевым оттенком. Корм до этого и тогда - живой трубочник.
Синьку я, как только увидел икру, влил. Хотя, вода на момент нереста была желтоватого оттенка от плавающих в акве ольховых шишек.
Относительно заботливости вспомнил то, что с ципленка, вырощенного в инкубаторе, нормальной наседки не бывает, почему-то инстинкт куда-то девается. А цихлиды от птиц далеко не уплыли, инстинкт....
Синьку я, как только увидел икру, влил.
Куда влили синьку, в общий аквариум с нерестящейся парой!? Так делать нельзя, это же химия чистой воды. Рамирезки этого очень не любят.
Еще при лечении, в небольших дозах, куда не шло. А вот так, просто в аквариум!!! :confused:
Я добавляю только в инкубаторе, в небольших дозах (до голубого оттенка), но как только начинает проклевываться личинка, тут же подменами убираю синьку из инкубатора.
Относительно заботливости вспомнил то, что с ципленка, вырощенного в инкубаторе, нормальной наседки не бывает, почему-то инстинкт куда-то девается. А цихлиды от птиц далеко не уплыли, инстинкт....
Я уже писал выше, что эта версия очень похожа на правду. Было время, я экспериментировал, оставляя икру нерестящейся паре, но даже в отдельном аквариуме - нерестовике, только для этой пары, ничего хорошего у меня не вышло!!! А так как я не собирался досконально исследовать причины такого поведения, мне нужен был практикум по получению потомства, то дальнейшие "научные изыскания" на эту тему я прекратил.
По поводу синьки полностью согласен с Yaumen.
Добавление метиленового синего в общий аквариум до концентрации, которая предохраняет икру от грибковых заболеваний - чревато нарушением биобаланса и биофильтрации. Выводить синьку из воды можно при помощи фильтрации через активированный уголь. Рамирези чувствительны к различным химическим соединениям, по этой причине их рекомендуют лечить высокими температурами или солевыми ваннами (к соли менее восприимчивы). Не так давно случился казус: готовил 3 литра солевого раствора для артемии и отстаивал такой же объем воды для малька (15-20 дневного). Случайно перепутал и сделал подмену в 6 литровом аквариуме с мальком на соленую воду. Приблизительно через час обнаружил лажу и в срочном порядке начал менять воду мальку, но малек никак не среагировал и прекрасно перенес солевые ванны :)
Жаль что из-за инкубаторов (если верить этой версии) рамирезки утратили основной конек цихлид - заботливое поднятие малька родителями. Когда, помню, чернополоски ухаживали за мальком в общем аквасе, то зрелище было очень, самец ловил ртом отбившегося от стаи малька и переносил его ко всем остальным. Стайка по аквариуму не расплывалась, а другие рыбсы держались в стороне. Без такого их природного поведения они всего лишь простые караси, лишь с внешностью цихлид.
Без такого их природного поведения они всего лишь простые караси, лишь с внешностью цихлид.
Ну, тут скорее окуньки, чем караси. Вы не переживайте, утрата родительского инстинкта это скорее гипотеза, чем аксиома. Кто его знает, из-за чего так происходит. Моя рабочая гипотеза была (про инстинкт тогда не подумал), что виной всему вода нерестовика, портится икра, а родительский инстинкт побуждает их убирать испортившуюся икру из гнезда. Вот всю и поубирали :)
Утрата инстинкта по причине искусственной инкубации производителей, на самом деле является всего лишь одним из предположений. Вы можете поэкспериментировать, если есть желание. Можно просто отсадить пару в отдельный аквариум, литров на 5-10, кормить интенсивно и разнообразно, желательно живыми и замороженными кормами и ждать следующего нереста. В качестве субстрата можно использовать плоские камни, опавшие прошлогодние листья дуба. Вот в этом эксперименте и сможете попробовать доказать или отвергнуть одну из гипотез: искусственная инкубация производителей, "посторонняя" живность в аквариуме (стрессы), вода или производители...
eugenij,
во-во, и я о том же. самое главное не отчаиваться. Я бросил эту затею потому, что поставил подъем малька на первое место. Если у Вас задача наблюдать за заботливыми родителями, то не бойтесь, экспериментируйте. Мне тоже будет интересно узнать о Ваших результатах.
самец ловил ртом отбившегося от стаи малька и переносил его ко всем остальным. Стайка по аквариуму не расплывалась, а другие рыбсы держались в стороне.
Такое поведение практически у всех видов карликовых цихлид рода Apistogramma. Можете попробовать параллельно содержать в одном аквариуме с микрогеофагусами неагрессивные виды апистограмм (на форуме продают много видов). И будете все ОК!
Можете попробовать параллельно содержать в одном аквариуме с микрогеофагусами неагрессивные виды апистограмм (на форуме продают много видов)
Кроме рамирези знаю только какаду. А какие еще виды апистограмм существуют если не считать цветовые вариации рамирези?
Цели размножать у меня нет, поэкспериментирую с естественным поднятием, может чего и получится. Чернополоскам я вообще ничего не менял, других рыб не убирал, параметры воды не менял, синьку не добавлял (попробовал ее лить только с рамирезками, больше не стану), ольховых шишек тоже не кидал..., а плодились как тараканы.
ООО,
ну цихлида, цихлиде рознь. К каждой свой подход, тут уж ничего не поделаешь. Когда у меня пельвики размножались, то тоже от меня никаких действий не потребовалось. Сами отнерестились, сами выходили и вырастили. Увы, рамирезки в более нежные цихлидки.
Апистограмм очень много разных разновидностей, даже тут на форуме посмотрите:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79825
А какие еще виды апистограмм существуют если не считать цветовые вариации рамирези?
Рамирези - это не "настоящая" апистограмма. Очень много сайтов по описанию видов апистограмм. Например этот:
http://www.apistogramma.israquarium.co.il/
Отдал третью рамирезку в хорошие руки, осталась только пара.
Нерестились еще, но все так же как и в первый раз, толк с икры вряд ли будет. А поэтому, возник вопрос - как снизить их агрессивность
(повысить жесткость или снизить температуру?)?
slondajk
11.07.2013, 11:49
А что сильно агресивные, по отношению к кому?
Гоняют всех. Больше всего достается тетраодону зеленому. Самка лупит и гоняет по всему аквасу не смотря на то что втрое меньше тетрика.
slondajk
11.07.2013, 12:52
Ого, они у Вас командиры:) Мои только когда икра гоняют, а так довольно спокойные. Только самец может отгонять рыб если к его самочке кто-то подплывает:) им даже самим от пельвиков доставалось.
mazapura
11.07.2013, 13:12
аа, може, десь личинка захована??
А че ж им не командовать если в аквасе кроме них только тетраодон зеленый, пара моллинезий и акантофтальмусы. Личинку не видел, аквас перезапущен, потому не такой густой чтобы не увидеть.
Снизил температуру с +28 до +26, агрессия такая же. Бьют рыбу оба, самец и самка.
Уплыли агрессоры в хорошие руки. Отдельно для них выделить аквас не решился.
slondajk
13.07.2013, 23:27
Жаль:( Очень красивые рыбки.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010