Показати повну версію : как избавиться от водорослей
hrima_kh
18.06.2013, 18:45
добрый день
началась бурная атака водорослей после токо как добавил света (стояло 2-т5-54w aqustar grolux, 2-т8-osram flora, ща стоят 6 т5-54w , 830,840,865,865, grolux, aqustar (лампам 3 недели)+ дня 3 как потавил паробала алюм отажатели ( инфа про акву в профиле)
по параметрам gh-10
ph-6.7
t-26-29,
no3-10-15мг/л
подмена раз в нелелю когда 50, когда 30%,
подача co2, --ратения довольно прилично пузырятся
вливал железо, калий примерно по 7 кубов при подмене
перекорм рыб отпадает кормлю в небольших порциях либо мотылем либо хлопьями tetra sera, иногда ошпаренная кропива для анциструсов
практич весь кринум покрылся этой гадостью, макранда green-пропала(хотя в начале довольно неплохо росла потом начала покрыватся мхом и пропала, но потихоньку начинают появлятся новые ростки+пузырится) так же как и фруктата
хотя ротала узколитная gren- довольно неплохо растет, эустерелис, эуректус, анубиас, Альтернантера тоже
Эйхорния лазоревая растет по скорости не хуже роголисника но нижние листья чернеют это нормально--?????
и на последок подскажите название анубиаса на фото 4
hrima_kh
19.06.2013, 18:06
возможно из за малого кол-ва растений начался бурный всплеск ???
Борода колосится. возможно из за малого кол-ва растений Возможно, но не из-за света. Органики много. Может ещё кто-то кормит? Подмены почаще, и , если религия позволяет, - сайдекс.
hrima_kh
19.06.2013, 21:20
по кормежке рыб как и всегда стандартная порция уже на протяжении 2-х лет живой мотыль или хлопья tetra sera (рыба вся старая на протяж 2.5 лет)
может помогло удо ермолаева как поставил лампы стал вносить но незначительно прим 6-7 кубов в неделю при подмене, уже 2 неделю не вношу ,тщательно посифонил дно, и делаю подмены 50 % в неделю, пока без результатно
Эйхорния лазоревая растет по скорости не хуже роголисника но нижние листья чернеют это нормально--?????
и на последок подскажите название анубиаса на фото 4
На последнем фото за кринумом эхинодорус (названия точно не подскажу).
hrima_kh, и еще, на всех фото все облеплено меланиями. Мелании хоть твари и безвредные, но и пользы от них (особенно от Гранифера) ни какой. М.Туберкулата, в отличии от М.Гранифера, роют грунт выедая разлогающуюся органику, а эти облепят всё и вся. Я когда такое вижу, то сразу асоциации с кустом картошки и колорадским жуком или саранча на кукурузе. Хоть мелании и не вредители и не поедают растения, но по внешнему виду очень похоже. Я бы их выбирал (после ночи, перед включением света), особей покрупней, именно они "регулируют" популяцию. Или пару-тройку Хелен заведите, они радикально снизят поголовье.
Конечно всё это ИМХО, может Вам нравится. :-)
подскажите название анубиаса на фото 4анубиаса там нет,а эхинодорус Фрэнк Стоффелс.:)
Не думаю что удо так повлияло. Что еще поменялось в банке. Если сначала было все ок то нужно искать какие то изменения. Свет и такие небольшые дозы врядли могли дать бороду. Хотя удо при одномоментном внесении иожет дать толчек. Лучше разбить по дням.
У меня когда-то, при замене 2 ламп из 4, тоже поперла борода. Делай подмены через день и все станет на место.
Opsis, hrima_kh
Поменялось две вещи:
-свет
- температура (поднялась до 29).
Вот по моему температура и дала всплеск водорослей.. В комплексе с еще чем то..Возможно в комплексе с не мытым фильтром..., который пока нормально работает, но мыть его надо..
У меня поперла борода когда повыкидал растения быстрорастущие,вода взбаламутилась при удалении растений.Сейчас в течении недели подмены более 50% через день.Фильтр промыл,выкинул корягу.Органики под ней было страшно передать.Не лью УДО,только калий.Стабилизируется,заметно.Листья точно такие же были как у вас.УДО лил дозатором,купил по неопытности,буду вносить УДО вручную по мере необходимости(кол-во).
hrima_kh
20.06.2013, 19:51
cп. за советы
буду пробывать подмены воды через день по 50 %
фильтр и в правду давненько не читил поледний раз в конце мая (на выходных займусь этим вопроом)
так же на выходных приобрету хилен уж больно много развилось для них еды
и пока откажуть от всяких удо
может кто знает
hrima_kh,
у меня точно так. Температура высоковата, у нее идет интенсивный рост, а СО2 ей не хватает.. Пока другого объяснения не нашел.
Вот еще про эйхорнию (http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/rod-eichhornia/). и еще (http://acvafish.ru/ejxorniya-lazorevaya.html)
таки да.. нехватка СО2- источник (http://maksimov.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=76&category_id=6&vmcchk=1&option=com_virtuemart&Itemid=5)
Эйхорния лазоревая относится к требовательным видам аквариумных растений. Связано это в первую очередь с необходимостью дополнительной подачи углекислоты. Если углекислоту не подавать растение чернеет, рост его останавливается и в конечном итоге оно может погибнуть.
Кстати по поводу чистки фильтра.Я чищу раз в месяц,записываю на календаре когда чистил последний раз.До этого не писал,и как-то забыл и не чистил почти 2 месяца.Там столько грязи было.Вот говорят,что внешники редко надо чистить,но если подумать вода постоянно циркулирует по кругу через всю оту органику которая задержалась в ф.элементах.Не лучше ли фильтр мыть минимум раз в месяц,т.е. с минимально допустимой периодичностью.Не раз замечал ,что после его мытья,у воды исчезает запах неприятный и она становится намного прозрачней.
ladyka, для нароста достаточного количества нитрифицирующей и прочей полезной флоры и нормальной работы фильтра как раз месяц примерно и нужен, ну плюс-минус. То есть он только нормально работать начинает. Промывать нужно по мере падения потока воды, примерно на 30 % как правило. Чаще промывать нужно в случае очень грязных и зарыбленых банок, когда реально тупо забивается грязью. В других случаях это только вредит. Если за 2 месяца Там столько грязи было то что -то не совсем хорошо. Не должно так быть.
Opsis,
ladyka,
Я мою внешний фильтр раз в месяц, промываю осадок в канистре и мочалки под напором воды из душа+ замена синтепона.
Opsis,
При запуске по системе ADA, с питательным грунтом и пр.. приходится мыть фильтр раз в месяц. У ADA в руковолстве так и пишется (вне зависимости от падения производительности фильтра). Иначе получим водоросли... Хорошо видно в темах по запуску на ADA .
По бактериям и их убийству :) при промывке фильтра водопроводной водой.
Бактерии растут быстро, и основное их место жизни в аквариуме - грунт!
Поэтому промывка фильтра не сильно повлияет на биофильтрацию аквариума, если в нем нормально заселен бактериями грунт...
А заселение грунта бактериями - это вопрос правильного старта аквариума...
Opsis,
а смысл ?
промывки фильтра раз в месяц - убрать иловые остатки из фильтра. Им не место в фильтре, это лишние питание водорослям и лишняя органика.. Они все равно в фильтре уже никуда не переработаются... только фонить будут..
Opsis, какая может быть полезная флора в фильтре если там остатки гниющих растений,продукты жизнедеятельности рыб.Полезные бактерии селятся на керамических шариках и мочалках.Фильтр промываю в воде с аквариума,в 3-х ведрах,т.е. в 3-х водах.В течении полу дня,после подмены более 50% воды и промывки фильтра,вода становится прозрачной.Воду вылив с первого ведра в ванную,можно ужаснутся,насколько она черная от грязи и с неприятным запахом,не думаю что это полезная флора которая устанавливается в течении месяца как вы говорите.
Добавлено через 2 минуты
briz07, полностью согласен,об энтом я и пишу.Не пойму для чего вы моете под краном.
Добавлено через 5 минут
Скажу чесно,купив фильтр новый внешний.В течении месяца вода была мутной,как молоко даже.Пришлось покупать УФ.Но потом стабилизировалось.Т.е. бактерии фильтра играют роль в балансе аквы.
ladyka,
briz07, полностью согласен,об этом я и пишу.Не пойму для чего вы моете под краном.
Под краном быстрей и проще, включил душ на гидромассаж, и отжимая мочалки промываешь их.
А смысл мыться в воде из аквариума? :)
Сам раньше так делал, начитавшись форумов, а потом (правда перед этим я свой аквариум перезапускал и нормально запустил грунт) стал мыть просто в обычной водопроводной воде. Ну погибнет часть бактерий, ну и что? Они растут (точно по памяти не помню) или за 6 или за 12 часов - полное удвоение популяции, так наплодится этих бактерий в фильтре и так, без промывок в аквариумной воде....
Если грунт не работает как фильтр, то внешник не спасет своей биофильтрацией... Поэтому и не парюсь с промывкой в аквариумной воде..
А вот водичку после промывок мочалок фильтра, очень хорошо использовать для полива цветов и для запуска нового аквариума... Ну или высушить осадок и будет очень хорошее удобрение под корни растений...;)
ladyka,
если есть желание разобраться глубже с этими необходимыми бактериями, то вот где можно почитать:
1. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BA%D 0%B0)
2. (http://www.google.com.ua/search?q=%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B 8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0% B8%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0&bav=on.2,or.&bvm=bv.48293060,d.bGE&biw=1366&bih=674&um=1&ie=UTF-8&hl=ru&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=FVfEUcGkJqq64ASog4Fg)
briz07, а как правильно грунт запустить?Я буду скоро перезапуск делать,в связи с поклейкой фона и досыпанием грунта.
Добавлено через 1 минуту
Мыть под краном конечно проще.С теми ведрами как набаблаешься.Поналиваеш на пол.
ladyka,
а как правильно грунт запустить?
При запуске положите в него достаточно бактерий. :) Все просто...
А если серьезно, то зависит от того, что будет у Вас грунтом... Сколько слоев, питательная подложка и пр..
Я делал так:
- керамзит, проваренный 2-3 раза (еще его можно было вымочить в дистилляте пару раз),
- немного мелкой лавы,
- активированный уголь россыпью, можно мелкие куски угля для фильтров,
- бактостартеры + илвые остатки из старого аквариума,
- Тетровский субстрат,
- сетка антикомариная (можно и без нее),
- ну и простой гравий, где уже будут сажаться растения, фракция 2-3 мм.
Ну как обычно по инструкции производителя бактостартеров их добавка через 2- 3 дня, для лучшего роста бактерий...
briz07, ну возможно на АДАвских так положено, я не запускал с ними. Раз написано . основное их место жизни в аквариумеконечно, но во сколько раз больше проток воды через фильтр чем через грунт? Думаю в порядки.
А заселение грунта бактериями - это вопрос правильного старта аквариума, скорее правильного ухода и того самого неуловимого "баланса", старт влияет только сначала.убрать иловые остатки из фильтра. Им не место в фильтре, это лишние питание водорослям и лишняя органика где ж им место то ?:) Если можно бы было убрать эту органику без промывки тогда совсем хорошо бы было. Но увы.это лишние питание водорослямкакое отношение имеет детрит в фильтре к размножению водорослей в аквариуме?
ladyka, какая может быть полезная флора в фильтре если там остатки гниющих растений,продукты жизнедеятельности рыб ну самая настоящая, как положено.
Полезные бактерии селятся на керамических шариках и мочалках и там тоже, а площадь мочалки в разы больше площади любых шариков и флоры там проживает очень много. Может она не знает что ей там не место?
можно ужаснутся,насколько она черная от грязи и с неприятным запахом ну совсем тут беда.. Что ж у Вас с аквариумом? За месяц такой ужас... Я промывая раз в год канистру могу туда нос сунуть и будет только речной запах, никакой вони и тем более черноты (чернота как раз указывает на безкислородные(анаэробные) процессы, они всегда присутствуют, но тут перебор. Промывочная вода должна быть коричневатой, а не чёрной и без запаха гнили уж точно.Делайте что-то.
не думаю что это полезная флора которая устанавливается в течении месяца как вы говорите в Вашем случае уж точно . Не может она там установиться.
В течении полу дня,после подмены более 50% воды и промывки фильтра,вода становится прозрачнойэто где вода становится прозрачной?
briz07, керамзит, проваренный 2-3 раза а для чего варить и дистилятом? Чтоб не фонил?
hrima_kh
21.06.2013, 18:29
hrima_kh,
у меня точно так. Температура высоковата, у нее идет интенсивный рост, а СО2 ей не хватает.. Пока другого объяснения не нашел.
Вот еще про эйхорнию (http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/rod-eichhornia/). и еще (http://acvafish.ru/ejxorniya-lazorevaya.html)
таки да.. нехватка СО2- источник (http://maksimov.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=76&category_id=6&vmcchk=1&option=com_virtuemart&Itemid=5)
думаю нехватка co2 врятли вся растючка пузырится подаю прим 2 бульбы в сек
может температура дейтвительно скачет от26 до30
а вот на шет промывки фильтра под аквариумной водой щитаю полным бредом как тогда существуют травники без внешников??
всегда мыл под краном и было все нормально. Мыл примерно раз в 3 месяца
hrima_kh, ну бактерии не только во внешниках живут, хотя конечно в канистрах их больше..
Opsis,
конечно, но во сколько раз больше проток воды через фильтр чем через грунт? Думаю в порядки.
Для бактерий нужна площадь для поселения, а не поток воды... Я не зря дал ссылки на бактериальную пленку.. Уже когда то приводил данные на форуме, ну да повторюсь. Бактерия штука стадная.. :) живет она на чем угодно, те же самые скользкие стекла - это и есть бактерии, к чему это я ?
Бактерии живут в биопленке толщиной 0,01 микро чего то там... в общем от толщины этой пленки зависит какие бактерии и где в этой пленке живут. Ближе к поверхности живут аэробные бактерии, дальше от поверхности живут анаэробные бактерии.. Чего кушают одни и вторые Вы и сами знаете. Со временем пленка утолщается и бактерии отрываются.. Ну и так далее. Сама по себе пленка очень устойчива, даже при ее обработке дезинфицирующими растворами. Почитайте как борются с бакпленкой в трубах...
Ну и дальше - основное место бактерий - грунт, уже не раз это говорили Гуру, :) я тоже в начале воспринимал в штыки эту фразу, и получал баквспышку после подмен воды (белую муть). Потом учел, что бактерии живут в грунте и при перезапуске поселил их там... Сразу почувствовал разницу..
А объем наполнителя в фильтре? Копейки по сравнению с грунтом... Весь этот супер поток воды через фильтр, только для перемешивания воды и быстрого сбора мусора в фильтр, но ни как не для биофильтрации... ;) Наилучшая скорость для азотного цикла: 4-5 литров в час... :) Приводил эти данные с источником в теме, Фитофильтр это круто. Так что супер прокачка внешника для биофильтрации и азотного цикла ничего не дает...
А вот в грунте прохождение воды важно! Там скорость подходящая и бактерий больше... Если хотите, приведу первоисточник всего этого..
а для чего варить и дистилятом? Чтоб не фонил?
Сначала проварка в обычной водопроводной воде, чтобы начал тонуть. Иначе плавает.
Потом вымачивание в дистилляте, это чтобы РН не повышал. Там тестами меряешь и будет видно повышает или нет.
Opsis,
какое отношение имеет детрит в фильтре к размножению водорослей в аквариуме?
Это остатки не переработанного корма и пр. Что дает повышение уровня органики в воде, которая и питает водоросли.. Подобные вещи очень хорошо видно у ребят, когда по системе ADA стартуют. Посмотрите тему Кости Божкова, причина водорослей была именно в отложениях детрита в фильтре..
hrima_kh,
думаю нехватка co2 врятли вся растючка пузырится подаю прим 2 бульбы в сек
может температура дейтвительно скачет от26 до30
При повышении температуры увеличивается метаболизм у растений, фотосинтез протекает быстрее, ну и СО2 нужно больше, вот и причина не хватки...
Ну а пузыряние, это уже обсуждалось на форуме, не основной показатель, что растениям совсем хорошо..
hrima_kh
21.06.2013, 22:00
и какая тогда оптимальная дозировка co2 для 400л??
дробчекер показывает ph прим 6.8
примерно как на этом фото http://images.yandex.ua/yandsearch?source=wiz&text=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0 %B5%D1%80&noreask=1&pos=2&rpt=simage&lr=147&uinfo=sw-1263-sh-863-fw-1038-fh-598-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.aquafanat.com.ua%2Fforum% 2Fuploads%2Fpost-14670-1354727579_thumb.jpg
hrima_kh,
там по таблице надо смотреть
http://www.aqua-set.ru/photo/28_3.gif
http://www.aqa.ru/photos/data/media/6532/aqa.ru-20120101221320.jpg
hrima_kh
21.06.2013, 23:26
у меня нет теста на kh только знаю что gh-10 (по ptero тесту)
и врятли kh больше gh вот как раз и норма получ по таблице
владимир 456
22.06.2013, 09:53
у меня нет теста на kh только знаю что gh-10 (по ptero тесту)
и врятли kh больше gh вот как раз и норма получ по таблице
Привезите водичку в магазин на ул.Гвардейцев Широнинцев 50/29 я Вам сделаю тест на КН
Opsis, может рыб много у меня ,потому и фильтр загрязняется быстро.Кормлю по минимуму.ВСегда когда прохожу мимо аквариума плывут за мной в ожидании кормления.это где вода становится прозрачной? Вода становится прозрачной в аквариуме конечно-же:)
Добавлено через 1 минуту
По поводу мытья фильтра под краном,это существенно облегчит мне жизнь,спасибо попробую.Форумов начитался,что надо мыть в аквариумной воде.
hrima_kh
24.06.2013, 20:05
сп. за советы действително помогает делаю подмены через день 40-50% помыл фильтр, пообрывал как мог водороли, оставшиеся водороли хоть не гибнут но и не растут, так что потихоньку все стабилизируется.Владимир спасибо за помощь но думаю что знание kh както мне не сильно поможет темболее можно будет выщитать из вышепредоставленной таблицы, ph тест в наличии+ цвет индикактора дробчекера. Примерно kh 4-7 получился (да в довесок ко всему в жесткой воде макранда и эустерелис рости не будут)
Самое главное чистота и уход своевременный,подмены сифонка и т.д. Все оте тесты для гурманов.Никогда ними не пользовался и даже вникать не желаю.Растения и рыбки лучшие тесты.Как-то видел на форуме что тесты от различных производителей показывают почти в 2 раза разницу.
hrima_kh
24.06.2013, 23:13
это точно
че далеко ходить вот пример моего опыта пользования тестами http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=151949
теперь осталось разобраться с чернотой эйхории
добавил подачу co2 прим 3 -4 /с посмотрим как изменится картина
hrima_kh
25.06.2013, 21:01
подкажите дневную дозировку удо макро микро еврмолаева для не сильно густо засаженного 450л аквы , также безопасн дозировку железа и калия
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010