КПК

Показати повну версію : Пузыряние биофильтра


Батёк
18.06.2013, 20:07
В разделе много тем о том как сделать биофильтр. Хотелось бы обсудить биологию биофильтра т.к. если мы будем знать чуть больше о том что происходит в биофильтре, то и наше представление о том каким должен быть биофильтр тоже будет более осознанным...

Теперь конкретно - случайно заметил, что биофильтр выделяет газы. Газ получается в результате биологических процессов происходящих в фильтре. Кто что знает об этом, все у кого пузыряют фильтры или есть желание порассуждать на эту тему - пишите...

И попробуйте ответить на этот вопрос -
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2430481#post2430481
так пузыри это хорошо или плохо?)

Xимик_UA
18.06.2013, 20:40
Эх... а колготки выбросили штоли?
Если из обычного биофильтра, выделяется газ, и это не кислород (кислород когда, например, водоросли пузыряют), ничего хорошего в этом нет - Вы очень далеки от контроля процессов очистки... если пузыряют "пахнущими" газами - все еще хуже - фильтр скорее отравляет воду, чем чистит.
А вобщем-то причина все та же - кислород (как-то не принято думать, что биофильтр дышит почти так же как и сам аквариум)

Батёк
18.06.2013, 21:00
Xимик_UA, всегда считал, что кислород получается в результате фотосинтеза... Формулу не напишите? или ссылочку об образовании кислорода в грунтах?

Xимик_UA
18.06.2013, 21:11
Xимик_UA, всегда считал, что кислород получается в результате фотосинтеза... Формулу не напишите? или ссылочку об образовании кислорода в грунтах?

Только в результате фотосинтеза. Т.е. - водоросли на субстрате - свет - кислород - плохого в этом мало.

Еще ничего, когда анаэробная фильтрация как-то пошла по схеме извлечения кислорода из нитратов (опять же, Ваш биофильтр так успешно борется с органикой, аммонием и нитритами?)
Загнать в болото можно же и дальше... - извлечение бактериями кислорода из сульфатов будет уже совсем не безобидным...

Serpentarius
18.06.2013, 21:11
Фотосинтез идет исключительно под действием света. А какой свет в фильтре?
Фотосинтез (от др.-греч. φῶς — свет и σύνθεσις — соединение, складывание, связывание, синтез) — процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий). В современной физиологии растений под фотосинтезом чаще понимается фотоавтотрофная функция — совокупность процессов поглощения, превращения и использования энергии квантов света в различных эндэргонических реакциях, в том числе превращения углекислого газа в органические вещества.

Батёк
18.06.2013, 21:29
Света в фильтре нет - поэтому пузыряние кислородом (как предположил Xимик_UA) невозможно...

Serpentarius
18.06.2013, 21:35
Кто что знает об этом, все у кого пузыряют фильтры или есть желание порассуждать на эту тему - пишите...Тут не рассуждать надо, а садиться за школьную парту.
пузыряние кислородом (как предположил Xимик_UA) невозможно...Читаем русским по белому:
Если из обычного биофильтра, выделяется газ, и это не кислород

Serpentarius
18.06.2013, 21:38
Тема изначально бредовая.
Начнем с того, что то, что в вашем понятии является биофильтром, на самом деле таковым не является (простите за тавтологию). Потому все споры на эту тему ни к чему не приведут.
Палыча на вас нет.

Батёк
18.06.2013, 21:48
Палыч делает биоплато (тот же биофильтр) - всё нормально...

Serpentarius
18.06.2013, 21:52
Палыч делает много чего. Спросите его, и он расскажет, что такое биофильтр и каковы условия его функционирования.
Даю подсказку: для успешной биофильтрации нужны:
1. доступ кислорода
2. доступ питательных веществ
3. довольно низкая скорость потока
Канистровые фильтры этого обеспечить не могут.

e-sasa
18.06.2013, 22:19
снял видео по быстрому....пляшка набитая гравием....пузырьки меленькие ,симпатичные....сероводородом и метаном не пахнет)...запаха нет....гуглил,гуглил,кроме споров о составе пузырьков ничего ненашел


http://www.youtube.com/watch?v=b0EDy4TEn78&feature=youtu.be

Serpentarius
18.06.2013, 22:25
гуглил,гуглил,кроме споров о составе пузырьков ничего ненашел И не найдете. Никакие споры не выявят истину. Этого можно добитсья исключительно лабораторным способом, проанализировав состав газа и сделав микробиологические анализы по идентификации микрофлоры и ее количественной оценке. Все остальное от лукавого.
И не о чем больше говорить в этой теме.

Батёк
19.06.2013, 01:03
e-sasa, замечательное видео - у меня практически то же самое: тёмная пластиковая бутылка с речной галькой и помпой на горловине... Пузыри вылетают так же - такое впечатление что крупные пузыри из био наполнителя разбиваются импеллером помпы на мелкие...

Теперь поставил бутылку на решётку фальш дна, чтобы песок грунта делал предварительную механическую фильтрацию. Пузыряния год не было, теперь опять потихоньку начинается - наверное грунт сильно заилился...

Если исходить из того, что пишут учебники биологии - аммиак и нитриты перерабатываются микроорганизмами биофильтра в нитраты. Реакция идёт с выделением углекислого газа, хим формулы есть во всех учебниках биологии. Процесс пузыряния действительно идёт интенсивнее при хорошей аэрации аквариумной воды - процесс аэробный, микроорганизмы потребляют кислород, выделяют углекислый газ. Генератор СО2 за так дался... Полёт нормальный...

Есть другие версии?

Serpentarius
19.06.2013, 05:42
Если исходить из того, что пишут учебники биологии - аммиак и нитриты перерабатываются микроорганизмами биофильтра в нитраты. Реакция идёт с выделением углекислого газа, хим формулы есть во всех учебниках биологии.Вот с этого места поподробней. С каких пор в процессе нитрификации выделяется СО2? Или это очередное открытие?

Батёк, не пишите бред на форуме!!! Лучше полистайте учебник по биологии. О химии уже не говорю...

umbrella
11.07.2013, 22:45
Автор! не стоит переживать! есть маленькая проблема самопальных фильтров при погружении часто остается воздух в системе! вооот! и когда голова качает то иногда некоторые пузыри разбивает на более мелкие и оставляет на стенках системы, где им удобно) а некоторые забирает и под действием струи их выносит! Собственное наблюдение на прудовом самодельном фильтре!

Батёк
12.07.2013, 14:13
Вау! - Я автор... Хорошо, тогда продолжаю. Хотя, честно говоря, полагаю, что многие сами разобрались...
umbrella, я этот фильтр уже со всех сторон облазил - там точно микро биология работает на пузыри...

Рассказываю: В данном случае не важно, что поглощают микро организмы и что они выделяют... т.к. в любом случае - они дышат. И не важно, как они дышат - аэробно или анаэробно - т.к. в любом случае выделяется одно и тоже - СО2(!). Вот и всё, вот и весь секрет. И даже не секрет для тех, кто внимательно читал в школе учебники биологии... Спор не об этом...

... а о том, что у большинства аквариумистов био фильтры не пузыряют. А отсутствие пузыряния означает только одно - что фильтр не работает как био фильтр... (Хотя, есть технологии, где фильтр и не должен пузырять - например, если в аквариум регулярно льют химию. Или механический фильтр...). Био фильтр не пузыряет, но аквариумиста это не беспокоит т.к. он не знает, как фильтр должен работать. И, следовательно, аквариумист не знает, зачем био фильтр в аквариуме. А потом бьётся головой на форуме: "Дохнет рыба, замучили водоросли..." А когда ему говорят, что нужно обратить внимание на плохую био фильтрацию в его аквариуме, то начинает нарезать круги вокруг одного и того же. Вот и весь предмет спора...

Xимик_UA
12.07.2013, 14:40
Батёк, Вы четко представляете разницу между растворимостью кислорода в воде и растворимостью углекислого газа в воде?

Батёк
12.07.2013, 14:48
Xимик_UA, без понятия. Расскажите - будет интересно...

umbrella
13.07.2013, 10:39
Батёк, Просто обратился "автор")))) если пузыри не воздух/кислород, то тут и к гадалке не ходи, в фильтре полным ходом идет процесс гниения.......

den1
13.07.2013, 11:24
.. а о том, что у большинства аквариумистов био фильтры не пузыряют. А отсутствие пузыряния означает только одно - что фильтр не работает как био фильтр... (Хотя, есть технологии, где фильтр и не должен пузырять - например, если в аквариум регулярно льют химию. Или механический фильтр...). Био фильтр не пузыряет, но аквариумиста это не беспокоит т.к. он не знает, как фильтр должен работать.
Вы хоть сами поняли что написали?! Раз уж такое заявляете, может обоснуете научно свои "умозаключения". Из Ваших слов можно сделать вывод что биофильтр правильно работает только у Вас... просьба не пишите такой бред, на форуме очень много новичков которые примут написанное за чистую монету... заметьте все фирменные биофильтры не пузыряют почему то...

jakovru
18.07.2013, 22:47
Есть такое понятие как кавитация, происходит когда фильтр производит разряжение в камере с фильтрующими элементами, благодаря которому из воды выделяется чистый растворённый кислород который может вылетать из фильтра в виде пузырьков.
ещё есть вероятность полностью противоположная, при недостаточном уровне кислорода бактерии в фильтре начинают потреблять кислород из нитратов и нитритов, в результате чего выделяется Оксид азота(II) (нитратное дыхание (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D 0%BE%D0%B5_%D0%B4%D1%8B%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0 %B5#.D0.9D.D0.B8.D1.82.D1.80.D0.B0.D1.82.D0.BD.D0. BE.D0.B5_.D0.B8_.D0.BD.D0.B8.D1.82.D1.80.D0.B8.D1. 82.D0.BD.D0.BE.D0.B5_.D0.B4.D1.8B.D1.85.D0.B0.D0.B D.D0.B8.D0.B5)) который так-же может вылетать из фильтра в виде пузырьков.
Если предположить что в фильтре идёт процесс гниения с выделением сероводорода, то фильтр должен очень долгое время стоять, в смысле быть напроч забитым, но это чертовски мало вероятно!
п.с. забыл написать, бактерии в фильтре не выделяют цо2.

Serpentarius
19.07.2013, 14:03
1. Для возникновения кавитации нужны 2 условия: высокая скорость потока (в фильтре вряд ли такая будет) и резкие перепады сечения или перегибы. Потому о кавитации реи быть не может.
2. Пузырьки, образующиеся в процессе кавитации, содержат не кислород, а пары воды под низким давлением.
Кавита́ция (от лат. cavitas — пустота) — процесс парообразования и последующей конденсации пузырьков воздуха в потоке жидкости, сопровождающийся шумом и гидравлическими ударами, образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных паром самой жидкости, в которой возникает. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении её скорости (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая кавитация), существуют и другие причины возникновения эффекта. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырёк схлопывается, излучая при этом ударную волну.
Явление кавитации носит локальный характер и возникает только там, где есть условия. Перемещаться в среде возникновения не может. Кавитация разрушает поверхность гребных винтов, гидротурбин, акустических излучателей и др.
3. Для нитратного дыхания нужны анаэробные условия. Фильтр для этого должен быть забит под завязку и практически не пропускать воду.

jakovru
19.07.2013, 17:02
1. Для возникновения кавитации нужны 2 условия: высокая скорость потока (в фильтре вряд ли такая будет) и резкие перепады сечения или перегибы. Потому о кавитации речи быть не может.
2. Пузырьки, образующиеся в процессе кавитации, содержат не кислород, а пары воды под низким давлением.

3. Для нитратного дыхания нужны анаэробные условия. Фильтр для этого должен быть забит под завязку и практически не пропускать воду.

За кавитацию согласен, наверное не так назвал то что происходит, просто не единожды замечал что если прикрыть кран на входе фильтра, то фильтр начинает активно плеваться пузырями, возможно при несколько пониженом давлении в камере фильтра, освобождение растворённых газов из воды происходит активнее.
"Нитратное дыхание" предложил как вариант, всяко более вероятно чем сероводород.

Батёк
19.07.2013, 18:17
...не единожды замечал что если прикрыть кран на входе фильтра, то фильтр начинает активно плеваться пузырями...
Мне кажется, что у вас тоже микро биология в фильтре пузыряет... Или у вас внешник подсасывает воздух?

Батёк
28.07.2013, 19:26
jakovru, по вашей ссылке всё как-то очень сложно - да, так оно и есть, но для упрощения понимания дыхания организмов, дёрнем примеры из школьного учебника. Пример анаэробного дыхания: С6Н12О6+2Н3РО4+2АДФ=>2С2Н5ОН+2СО2+2АТФ+2Н2О
Пример аэробного дыхания: 2С3Н6О3+6О2+36Н3РО4+36АДФ=>6СО2+6Н2О+36АТФ+36Н2О
Если я чего напутал, поправьте, писал с учебника; но, суть одна, дыхание идёт с выделением СО2(!)

Батёк
28.07.2013, 19:39
den1, вы правы - чтобы начинающие аквариумисты фильтры не ломали, нужно разъяснить...
Короче, фильтр может пузырять и может не пузырять - всё зависит от интенсивности процесса дыхания и растворения СО2 в воде... Здесь можно провести аналогию с фотосинтезом и выделением растениями О2 - Растения могут пузырять или нет - зависит от интенсивности фотосинтеза, но фотосинтез в любом случае идёт и растения растут... Короче, если ваш фирменный фильтр не пузыряет - волноваться не надо, всё идёт по плану... при условии если био фильтр организован правильно...

fishhelp
28.07.2013, 20:32
все фирменные биофильтры... Интересно, какие?.:)

Serpentarius
28.07.2013, 21:30
Если я чего напутал, поправьте, писал с учебника; но, суть одна, дыхание идёт с выделением СО2(!)
Какого учебника? Сcылку в студию с полными данными и указанием страницы.
На самом деле мадам Диана утверждает, что
Нитратное дыхание – это распространенный бактериальный процесс, выполняемый множеством обычных бактерий в анаэробных условиях. Реакция, посредством которой бактерии используют для дыхания нитраты (NO3-), выглядит таким образом:
NO3- + 2 H+ + 2 e- => NO2- + H2O
В отличие от денитрификации, при которой нитриты в дальнейшем преобразуются в газы (N2O и N2), нитриты являются конечным продуктом этой реакции. Нитратное дыхание – это наиболее важный анаэробный процесс, выполняемый обширным множеством бактерий. Поэтому из осадочных и грунтовых бактерий около 80% бактерий, способных расти в анаэробных условиях, являлись нитрат-дышащими бактериями (когда бактерии изолировано выращи-вались, они вырабатывали нитриты). Оставшиеся 20% анаэробных бактерий являлись денитрифицирующими бактериями (т.е., когда бактерии изолировано выращивались на нитратах, они вырабатывали N2, а не нитриты).
2. Неполная нитрификация
Когда аквариумы запускаются впервые, в течение нескольких недель в воде могут накапливаться нитриты. Это связано с тем, что бактерии, преобразующие аммоний в нитриты, обустраиваются в аквариуме первыми. Дополнительные 4 недели могут потребоваться для бактерий, преобразующих нитриты в нитраты. (Нитрификация не является полнофункциональной, пока не пройдет приблизительно 8 недель). Нитрификация не всегда доходит до завершения. Это часто случается, когда стрессы окружающей среды (кислотность, низкая температура и др.) подавляют бактерии, ответственные за окисление нитритов, больше, чем бактерии, ответственные за окисление аммиака. Накопление нитритов происходит, когда второй шаг нитрификации (NO2- => NO3-) больше не обрабатывает нитриты, производимые на первом шаге (NH4+ => NO2-).
И где здесь СО2?
Учите матчасть

Батёк
28.07.2013, 23:24
Serpentarius, учебник лежит в туалете (пардон), всё подёргано и разрознено, но тут кажется написано - Биология, под ред СГМамонтова, М 1984, о дыхании на стр 23-24... возможно, ещё было, но...

Вообще, процесс питания и дыхания (в нашем случае - выделение газов) невероятно разнообразен... Поэтому, если Диана пишет, что выделяется свободный азот (N2), то я не против и даже рад, а остальное к теме не относится, поэтому предлагаю наплевать и забыть...

Кроме того, Диана биолог никакой - полагает что растения питаются аммиаком. Растения аммиаком не питаются, а травятся - свежий навоз для удобрения не используют, а сначала дают ему перепреть, т.е. аммиак должен быть превращён бактериями в нитраты... К тому же Диана, как аквариумист, как и я (чтобы не было обидно) находится на противозачаточном уровне. Её аквариумы, один в один как мои, стыдно в и-нете выкладывать...

Serpentarius
29.07.2013, 05:59
Кроме того, Диана биолог никакойНу да. У нас главный биолог - это вы.О Батёк
Аквариумный / террариумный стаж
Я новичок
Профессия
театр
Её аквариумы, один в один как мои, стыдно в и-нете выкладывать...
Ее данные основываются на очень большом количестве экспериментов биологов. А у вас учебник использован по назначению в туалете.
Учите матчасть и не беритесь поучать или хаять кого-либо.

GOREZ
29.07.2013, 06:56
...Кроме того, Диана биолог никакой - полагает что растения питаются аммиаком. Растения аммиаком не питаются, а травятся - свежий навоз для удобрения не используют, а сначала дают ему перепреть, т.е. аммиак должен быть превращён бактериями в нитраты...

??? Правда ???
Глаза открыли... :)
Не знаю, как Диана, но читая подобные "перлы" мне, похоже, таки придется согласится, что ...как аквариумист, ... я ... находится на противозачаточном уровне....
Заявил бы подобное начинающий аквариумист, я бы еще понял... А тут вроде бы как опытный аквариумист смешивает аммиак, навоз, и за уши притягивает выводы...
Капец!

GOREZ
29.07.2013, 07:06
И еще, по газам в биофильтре...
Вероятнее всего таки воздух.
При отсутствии кислорода, как вариант - Метан (см. тут (http://microbiologu.ru/obschaya-mikrobiologiya/perenos-elektronov-v-anaerobnyih-usloviyah/obrazovanie-metana-pri-vosstanovlenii-karb.html)). В грунте, чаще всего, булькает именно он (если образование пузырей не связано с процессом выделения газов корнями растений)

Serpentarius
29.07.2013, 08:45
Метан образуется в процессе метаногенеза, который протекает в грунте, а не в фильтре
Ферментация и метаногенез
В сильно анаэробных условиях органика только частично перерабатывается бактериями, что приводит к накоплению этанола и различных органических кислот. (В противоположность этому, в присутствии кислорода бактерии перерабатывают органику в CO2 и воду.) В озерных осадках большое количество органики портится связанными процессами ферментации и метаногенеза Это происходит, когда неорганические акцепторы электронов (NO3-, Fe3+, Mn4+, SO42-) больше недоступны. После истощения запасов кислорода и неорганических акцепторов электронов, органика сама по себе освобождает и принимает электроны. (Одна часть органической молекулы окисляется, в то время как другая часть той же молекулы восстанавливается.)
Ферментация включает в себя разрушение органики ферментирующими бактериями до различных жирных кислот, спиртов, уксусной кислоты, газа водорода и CO2. Некоторые органические кислоты и спирты умеренно угнетают корни растений
Метаногенез выполняется четырьмя основными родами: Methanobacterium, Methanobacillus, Methanococcus и Methanosarcina. Эти строго анаэробные бактерии используют уксусную кислоту, газ водород и CO2, выработанные во время ферментации, для того чтобы произвести метан, CO2 и воду. Эти две используемые бактериями реакции выглядят так:
CO2 + 4 H2 => CH4 (метан) + 2 H2O
CH3COOH (уксусная кислота) => CH4 (метан) + CO2
В аквариуме метаногенез и ферментация происходят преимущественно в субстрате. В то время как эти два процесса могут оказывать некоторое отрицательное влияние на рост растений, в целом они, вероятно, приносят пользу аквариумной экосистеме тем, что в субстрате перерабатывают органику в питательные вещества, которые могут использоваться растениями. Метан выделяется из субстрата в воду, как посредством диффузии, так и в виде пузырьков газа

GOREZ
29.07.2013, 09:01
Serpentarius, бактерии читать, в большинстве случаев, не умеют, отличить грунт от заиленного фильтра на глаз не могут, по причине отсутствия оных, и селятся там, где им подходят условия... :) :) :)

Serpentarius
29.07.2013, 09:09
Совершенно верно. Только в фильтре, для того, чтобы создать подходящие для них условия, нужно очень хорошо постараться. Боюсь, гидробионты до этого не доживут. Я имею в виду выделение метана из фильтра.
Потому мадам Диана и написала В аквариуме метаногенез и ферментация происходят преимущественно в субстрате.

Батёк
03.08.2013, 02:00
Пока Диана дёргает выдержки из чужих работ по биологии – всё замечательно. Но когда она самостоятельно рассуждает об аквариумистике – вот тут-то и начинается самое интересное… У Дианы «происходят преимущественно в субстрате» по понятной причине – Диана не юзает био фильтры, у неё только мех фильтры. Посмотрела бы она как преображается аквариум, когда в нём начинает работать биофильтр. Надеюсь, она достаточно насмотрелась на свои убогие аквариумы – теперь можно заняться био фильтрацией и сравнить…

Соглашусь со всеми предыдущими ораторами, которые мне, как аквариумисты, гораздо более симпатичны, чем Диана, и дополню… Да – и в грунте и в фильтрах проходят по сути аналогичные процессы. Именно в правильно обустроенном грунте и фильтрах и происходит то, что мы называем биологическим равновесием, био балансом, то, что создаёт здоровый и чистый аквариум. И конечно для этого нужно знать, как правильно сделать био фильтр…

И в аквариуме, где есть биологическое равновесие, все описанные в хим формулах процессы, конечно же существуют, но одно не превалирует над другим. В грунте и фильтрах идут аэробные и анаэробные процессы, есть метан, кислоты, спирты (только не надо сейчас кидаться пить аквариумную воду) и т.д., но всё это находится в сбалансированном равновесии. И, самое интересное, что все эти процессы идут с участием микроорганизмов, которые дышат и выделяют СО2(!)…

Serpentarius
03.08.2013, 06:28
Батёк, голые слова, трескотня, набор символов и букв.
А ну-ка, поведайте миру, что такое биофильтр, какие процессы в нем идут, при каких условиях. Только не как обычно - ваши сообщения утомляют - а с выкладкой фотографий, идентификацией видов бактерий, их количественной оценкой, описанием реакций, протекающих в тех или иных случаях (если понимаете, о чем я спрашиваю).
Опровергните выкладки Дианы и тех биологов, чьи данные она надергала. А заодно покажите ее аквариумы (лично я их не видела), и свои тоже.
Тогда получите медальку. Или примите позу ученика, и не задирайте хвост на людей, проделавших огромный кусок работы и имеющих системные знания.

Батёк
09.08.2013, 10:39
Процессы и природные сообщества, протекающие и проживающие в прибрежных участках, одинаковы и в обширных акваториях и в "блошинных " биоплато. Наша задача умело ими воспользоваться. Биоплато это слон...
Нет у Дианы никаких выкладок, нет работы и нет системы - ничего нет... Пол книги советов начинающей аквариумистки начинающим аквариумистам - что любопытно и имеет место быть. Дык у Игоря гораздо интереснее, подробнее и с большей пользой можно почитать. А вторая часть книги к аквариумистике отношения не имеет - надёргано ото всюду о токсичности хим в-в - можно читать из любопытства в туалете и использовать по назначению, что и было сделано... :032:

Диана химик и этим всё сказано, себя ей не перепрыгнуть - нет способности к биологическому мышлению; не может она учитавать, что все химформулы проходят в живой среде, в животных, растениях и микроорганизмах; и микрорганизмы важнейшая составляющая... И поэтому такое отношение к грунту - положила и забыла. А о био фильтрах вообще ни слова - ну не может она, как химик, представить, что вода прошедшая через слой речной гальки может как-то измениться...

Поэтому я и процитировал в начале Палыча. - Биофильтр это слон, в котором много говна и который, и которое приносит аквариуму много пользы. От этого слона зависит здоровье и чистота аквариума. А если у кого-то это не так, то слон не виноват, что он у вас такой - у Палыча он другой...

Serpentarius
09.08.2013, 14:23
Нет у Дианы никаких выкладок, нет работы и нет системы - ничего нет... Та шо ви говорите! И кто это говорит? Заслуженный театральный деятель, который учебники по химии и биологии еще в школе скурил?
Что вы о себе возомнили?
Покажите нам диплом Дианы. А заодно и свой. И еще желательно аквариум. Ну хоть какой-нибудь. А мы решим, чьим выкладкам отдавать предпочтение - вашим или Дианиным.

fishhelp
11.08.2013, 20:05
Поэтому я и процитировал в начале Палыча. - Биофильтр это слон, в котором много говна и который, и которое приносит аквариуму много пользы. От этого слона зависит здоровье и чистота аквариума. А если у кого-то это не так, то слон не виноват, что он у вас такой - у Палыча он другой...
Если уже цитируете, так хоть думайте о чем речь. Я писал о биоплато, а в нем биофильтра десятая часть. И в биофильтре не должно быть никакого г..., только субстрат и тончайшая, невидимая глазу биопленка. И много кислорода...

GOREZ
11.08.2013, 20:52
Таки и я процитирую:)
... И в биофильтре не должно быть никакого г..., только субстрат и тончайшая, невидимая глазу биопленка. И много кислорода...
Но спрошу.
Палыч, а зачем так уж сильно упрощать сие понятие? Или биофильтры у разных юзеров суть разные понятия?
Ассоциировать биофильтр только с нитрификацией...
Мастер юморит? Или сознательно вводит в заблуждение?

fishhelp
11.08.2013, 21:46
Ассоциировать биофильтр только с нитрификацией...

А с чем ещё?. Правильный биофильтр это тупо закрытая от света емкость или другое изделие, заточенное только под аэробную биофильтрацию. Отдувка газов там конечно происходит, но для этого лучше все же соответствующее ихзделие.

GOREZ
11.08.2013, 22:19
А с чем ещё?. Правильный биофильтр это тупо закрытая от света емкость или другое изделие, заточенное только под аэробную биофильтрацию. Отдувка газов там конечно происходит, но для этого лучше все же соответствующее ихзделие.

Согласен на все 100%. При условии, что аквариум - это емкость с водой, в которой плавают рыбы или прочие гидробионты.
Палыч, осмелюсь напомнить, что кроме этого очень сильно упрощенного определения аквариума, есть еще ооочень много разных, в которых нитрификаторы играют столь-нибудь существенную роль только в первые 2-3 месяца. Затем им жрать нечего. Совсем нечего.
Это я о травниках.
Но и им тоже очень нужен биофильтр. Только другой, в котором царствуют гетеротрофы. И именно работу такого фильтра имел ввиду стартопик, имхо, конечно...
И еще. Биофильтр, называемый гамбургским.... Там почти идеально отстроеный баланс нитрификаторы/гетеротрофы. Да и ваша система с биоплато из той же серии...

Упрощать-то можно, но не настолько же...

Батёк
11.08.2013, 23:19
Согласен - г. это изящная поэтическая метафора... ну да - переборщил, конечно же биоплёнка... тем более, что перед биофильтром вода в обязательном порядке должна проходить хорошую механическую фильтрацию... а иначе, всё начнёт гнить и пузырять не по-детски метаном... а в штатном режиме он, конечно, пузыряет, но тихо и незаметно для приличного общества - углекислым газом...

fishhelp
12.08.2013, 04:50
о...
. Биофильтр, называемый гамбургским.... Там почти идеально отстроенный баланс нитрификаторы/гетеротрофы.

.
Называть его биофильтром не совсем корректно. Это какой то симбиоз механики с биофильтром но с хорошими кислородными условиями. Ну да, что то сродни биоплато но с участием всех растений аквариума.

Батёк
16.08.2013, 20:19
...зачем так уж сильно упрощать сие понятие? Ассоциировать биофильтр только с нитрификацией... сознательно вводит в заблуждение? Верно - био фильтр это не только нитрификация... но невозможно в одном сообщении или даже в одной теме затронуть все аспекты био фильтрации... В аквариуме и био фильтре, как и азот, претерпевают изменения все элементы таблицы Менделеева... обо всех не расскажешь... А об азотном цикле для начинающих аквариумистов, в качестве погружения в тему, знать надо...

http://aquavitro.org/2013/01/29/obzo...dosnabzheniya/
http://aquavitro.org/img/aquaculture...ering/fig1.jpg
Если ссылки не будут открываться, то там написано об азоте и углекислом газе -

"В качестве эмпирического правила можно принять, что из 1 кг корма получается 0,03 кг аммония. В результате его переработки продуцируется нитрат, который обычно не представляет проблем. Однако образуется большое количество углекислого газа(!). Кроме того, при переработке 1 г аммония биофильтр продуцирует 4,42 г нитрата, 5,93 г углекислого газа(!) и потребляет почти 4,34 г или более кислорода и 7,14 г щелочей."

"Капельный фильтр является классическим типом биологических фильтров, совмещающих биологическую очистку, аэрацию и дегазацию в одном типовом процессе. Водные каскады орошают субстрат, на котором развиваются бактерии, при этом происходит диффузия кислорода и удаление углекислого газа(!). Колонны могут иметь диаметр от 3,5 см и более."

Serpentarius
16.08.2013, 20:31
В аквариуме и био фильтре, как и азот, претерпевают изменения все элементы таблицы Менделеева...Очередной бред, пардон, открытие.
Водород, литий, гелий, натрий, калий, углерод etc, etc, etc, суть элементы таблицы Менделеева. Поведайте нам, какие они претерпевают изменения. Мой химический мозг уже закипел...
"Капельный фильтр является классическим типом биологических фильтров, совмещающих биологическую очистку, аэрацию и дегазацию в одном типовом процессе. Водные каскады орошают субстрат, на котором развиваются бактерии, при этом происходит диффузия кислорода и удаление углекислого газа(!). Колонны могут иметь диаметр от 3,5 см и более."Упор на слове Капельный . И какое отношение капельный фильтр имеет к внешнику (канистре)? Хотя капельный фильтр тоже внутренним нельзя назвать.

fishhelp
16.08.2013, 20:33
У вас, Батек, как в юмореске- кролики это не только ценный мех, но и... Не юморите- биофильтр это нитрификация и не более. Аэрация идет в основном на потребы самого биосубстрата, а дегазацию как правило устраивают на отдельных устройствах, идет она и на орошаемом биофильтре, о чем я и ранее писал. Биофильтр должен быть затемнен. Вот в активном иле действительно богатая фауна, много прикрепленных организмов. Есть неплохой атлас у меня по этой теме- Фауна аэротенков

GOREZ
16.08.2013, 20:41
...Не юморите- биофильтр это нитрификация и не более.
Наша пісня гарна, нова, починаймо її знову...

GOREZ
16.08.2013, 20:44
Serpentarius, Ира, каждый имеет право на ошибку, это не страшно.
Гораздо страшнее, когда спецы начинают молоть шо попало...

Serpentarius
16.08.2013, 20:48
Виталик, для того, чтобы оценить то, что мелет спец, нужно самому быть спецом и иметь базовые знания. Иначе получается то, что у автора этой эпопеи со спорами водорослей в колготках, выделяющемся СО2 в процессе нитратного дыхания и превращениями всей таблицы многострадального Менделеева в непонятно каком фильтре

Батёк
16.08.2013, 22:05
Ну, допустим, никакого открытия здесь нет – всё давно известно, стало банальностью и общим местом… Азот, конечно, важная часть биологических процессов, но не единственная… Есть, например, фосфорный цикл… Там всё тоже самое – поступает с кормом, усваивается микроорганизмами, потребляется растениями… Т.е. куда в таблицу Менделеева ни плюнь – всё изменяется и движется по своему циклу…

И какая разница – капельный, внешний, внутренний – всё это био фильтры т.е. субстрат с микроорганизмами… Каждый имеет свои преимущества и свои недостатки – ставим тот, который лучше вписывается в данные условия… Естественно, каждый раз это компромисс… Строительство био фильтра это бесконечный поиск совершенства, и помпой с поролоновой губкой он не заканчивается…

Атлас фауны аэротенков не курил – было бы любопытно… А нитрификация это так – отмазка. Типа: « – А вы что здесь делаете? – Та нитрификацию… - А, ну-ну…» Самое интересное – как микроорганизмы попали в био фильтр и хорошо ли это для аквариума…

den1, нажмите мне тоже «спасибо» - я ж для вас стараюсь:)…

fishhelp
16.08.2013, 22:10
Наша пісня гарна, нова, починаймо її знову...То, что в биофильтре могут и обитают другие организмы это уже проблема не биофильтра, а его хозяина. Или нужно применять другое обозначение. И осторожнее со словами.
Вот неплохая информация по обитателям.
http://ref.rushkolnik.ru/v59081/?page=7
Но такое население характерно для высоко нагруженных биофильтрах систем канализации. В аквариумах по тем меркам нарузки нет вообще.

GOREZ
16.08.2013, 22:34
То, что в биофильтре могут обитать другие организмы это уже проблема не биофильтра, а его хозяина. Или нужно применять другое обозначение.

Применять другое обозначение следует вам. Ибо то, что в вашем понятии является биофильтрацией (и вы неоднократно это имеете смелость утверждать), является важным, но далеко не единственным процессом в биологической фильтрации аквариумной воды. Называется сия часть нитрификацией. Вам ли это не знать...
Но вы почему-то настойчиво пытаетесь направить обсуждение на ложный путь. Зачем?

Xимик_UA
16.08.2013, 22:54
при переработке 1 г аммония биофильтр продуцирует 4,42 г нитрата, 5,93 г углекислого газа(!) и потребляет почти 4,34 г или более кислорода
Давайте посчитаем иначе:
при переработке 1 мг/л (вот тут стоит поставить!) аммония биофильтр продуцирует 4,42 мг/л нитрата, 5,93 мг/л углекислого газа(это много с учетом аэрации?) и потребляет почти 4,34 мг/л или более кислорода.
З.Ы. я так думаю, к аммонию приплюсована и мочевина с аминокислотами?

alekst
16.08.2013, 23:17
Загадка биофильтра
http://www.aquaforum.ua/forum_restored/showthread.php?t=1218

Батёк
17.08.2013, 01:55
alekst, хорошая ссылка - ни слова о пузырянии био фильтра... Но это пол беды - никто не знает, зачем нужен био фильтр - детский лепет на четыре страницы (надеюсь, никого из присутствующих не обидел)...

Давайте сделаем так - вы, для собственной реабилитации, попробуете найти похожую тему... Но не просто "в грунте и фильтре идёт образование СО2, его не видно, но он есть" - таких сообщений много... А конкретно: "Хэлп! Из фильтра вырываются пузыри газа... Что это? - Метан, пропан, кислород, водород? Поднесу спичку - если рва..........."

Serpentarius
17.08.2013, 05:11
Прошу об этом помнить2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.13. ссылки на любые ресурсы, содержащие материалы, размещенные с нарушением авторских прав (без надписи типа "размещено с разрешения..."), а также ссылки непосредственно на подобные файлы; размещение материалов (фото, видео, текст) без указания источника и, если это возможно, авторства;
Цитаты давать можно с указанием источника, но давать ссылки на полный текст источника на этом форуме наказуемо.

Serpentarius
17.08.2013, 05:19
Т.е. куда в таблицу Менделеева ни плюнь – всё изменяется и движется по своему циклу…
Таблица Менделеева не заслуживает этого. И подобные слова подкрепляются не пустой трескотней и сочинениями на вольную тему, а ссылками на достоверные источники.
Батек, в школу вам надо, а не здесь народ поучать и спорить со спецами. Вот тогда и спасибы клянчить не придется нажмите мне тоже «спасибо» - народ оценит ваши глубокие познания по достоинству

Батёк
17.08.2013, 10:03
Ирина, как бы так сделать, чтобы можно было почитать - "Мартин Сандлер Техническое оснащение аквариума"? Но, только не в библиотеке и не в и-нете - вы же знаете, я туда не хожу... На форуме выложить текст можно?

Serpentarius
18.08.2013, 06:56
Батёк, к сожалению, вам в этом случае лучше сходить в библиотеку или взять книжку у знакомых. Правилами форума запрещено выкладывать любую интеллектуальную собственность (фото, тексты, расчеты, статьи) без разрешения автора. Это называется пиратством, а на нашем форуме с ним идет бескомпромиссная борьба. Но цитаты в качестве ссылок для пояснения своей позиции приводить можно. Обязательно с указанием источника.

Батёк
24.08.2013, 22:48
Хочу выразить признательность и благодарность Александру alekst, с которым мы не были знакомы, однако, он был очень любезен и дал почитать книгу. Спасибо, Александр…
Книга «Мартин Сандер Техническое оснащение аквариума» по-истине замечательная – чувствуется, что автор биолог и аквариумист. Хочу процитировать то, что касается нашей темы – образование СО2 из ограники с помощью микроорганизмов -
«Минерализация. Под минерализацией понимают разрушение органической субстанции до неорганических веществ. Это разложение осуществляется в основном микроорганизмами. Минерализации подвержены …экскременты, продукты обмена веществ, такие, как белковые соединения, аминокислоты, мочевина и мочевая кислота. В процессе минерализации образуются неорганические вещества, такие как фосфор, углерод, азот, а также соединения на их основе. Рисунок - Органические соединения разлагаются до неорганических путем минерализации»

В следующей главе говорится о выделении СО2 при дыхании микроорганизмов -
"Двуокись углерода образуется посредством дыхания и обмена веществ некоторых бактерий и служит растениям в качестве источника углерода"

Далее идёт наша любимая глава - "Круговорот азота", где говорится о токсичности аммиака-аммония, о роли микроорганизмов в его переработке и необходимости в аквариуме, в связи с этим, аэрации и биофильтрации...

Gooners
25.08.2013, 10:52
«Мартин Сандер Техническое оснащение аквариума»
Долго искал на просторах интеренета Мартина Сандера....тишина ,одно упоминание
"Мартин Сандер является руководителем предприятия по производству аквариумного оборудования". Дальше как бы многое проясняется :):)

Далее идёт наша любимая глава - "Круговорот азота", где говорится о токсичности аммиака-аммония, о роли микроорганизмов в его переработке и необходимости в аквариуме, в связи с этим, аэрации и биофильтрации...
Вы , уж тем более Мартин Сандер с заводом аквариумного оборудывания ни в жизнь не поверите. Аквариумы,"Травники", могут прекрасно жить без какого либо оборудования вообще и многие годы.
И без обид ИМХО то что Вы пишите смахивает на псевдонаучные идеи с уклоном в мракобесие :):)

Батёк
26.08.2013, 01:07
..Аквариумы-"травники", могут прекрасно жить без какого либо оборудования вообще и многие годы... Кто бы спорил - если в аквариуме всё замечательно, то нужно быть дураком, чтобы навешивать на аквариум оборудование. А вот если у аквариума проблемы, то надо смотреть - и часто био фильтр бывает очень кстати... Про "мракобесие" читать забавно - вы ничего не перепутали?

александррррр
04.07.2014, 00:41
у меня тоже уважаемые во внешике иногда появляется звук как будто оп на небольшой промежуток времени завоздушен. и выскакивают пузырьки.не мог догадаться что за газы.запаза не умеют пода прозрачная тэсты нормальные. у меня травник и фальш дно с донным фильтром.не мог догадатся пока не повесил дробчекер .при выключеном со2 неделю. показывает зеленый оттенок .при замене водыкакоето время синий.думаю тоже как некоторые здесь отписавшиеся это со2