Увійти

Показати повну версію : 175л, стекло 6мм Выдержит ли?

AVP
22.07.2007, 22:17
Доброго времени суток всем.
Заказал себе в магазине аквариум:
длина - 100 см
ширина - 35 см
высота - 50 см
Они хотят изготовить мне его из стекла толщиной 6мм. Почитав статьи и посмотрев расчеты я сильно засомневался в его надежности.
Посоветуйте пожалуйста обоснованы ли мои сомнения code47 или стоит пересмотреть условия заказа :025:?

Turbo LoveR
22.07.2007, 22:21
выдирит у меня теже парамитры ,только длинна 65, клеил с 6мм, а тебе только надо будет наверное 2 стяжки

Путник
22.07.2007, 22:49
если без стяжек стекла реально выгнутья 2 см в середине..

малейший брак стекла.. и :)

Бобик
22.07.2007, 23:27
У меня вполне успешно стоит банка на 150л высотой 50 см из 6-ки. Стяжек нет, вместо них верхняя кромка стекла усилена полосой из 8-ки шириной 60мм , приклееной плоскостью над кромкой воды. Никаких проблем. Длина банки - 90 см.

KSO
23.07.2007, 01:05
Длина и высото для 6мм великоваты,но при наличии 2-х стяжек будет стоять без проблем.Хотя запас прочности,как говорится.....непомешает!

varuh
23.07.2007, 09:26
http://image026.mylivepage.com/chunk26/674539/461/10-03-07_1606.jpg 540 литров из 6

Михаил1984
23.07.2007, 09:47
я тоже встречал банки на пол тонны из 6,но сам не рисковал и мне делали 100*35*55 из 10

Storag
23.07.2007, 10:03
Для каркасного такой толщины достаточно, для безкаркасного без усиления верхней кромки опасно, хотя видел акву высотой 70 см и длиной 1 м из стекла 6 мм без каких либо стяжек или усилений, клеил его мой армейский начальник, в Германии, использовался клей Ценузил. Банка успешно простояла год, я дембельнулся и не знаю сколько еще после этого аквариум продержался.

AVP
23.07.2007, 16:00
Большое спасибо всем за ответы! Аквас будет с двойным дном и со стяжками (пока не знаю со сколькими). Через недельку-две должен быть готов. Напишу что получится.

Turbo LoveR
23.07.2007, 21:07
стяжки надо,мне расказывали историю у товарища стояла аква 1 метр высоты,но была узкой окого 23-30 см и в длину около полутора метра, так в один прекрасный момент ее расперло и она лопнула, вобщем не хорошо получилось,рыбкафф жалко

vanessa
23.07.2007, 22:11
у мене банка 85х40х50 (дшв) із 6мм скла із ребрами жорсткості але без зтяжок. Моя думка взагалі така що сляжки ще зайве, а от ребра жорсткості - ні. Ще одне спостереження: коли набрав банку водою і не було заднього фону (власне його й досі немає) помітний ефект лінзи, злегка збільшуються предмети за банкою

Jararaka
23.07.2007, 22:38
Для прочности аквариума критичен не столько объём, сколько высота. Насколько я понял из приведенного фото аквариума 540 литров, он сделан "корытом", т.е. его высота значительно меньше ширины - вот он и держится.
Всё-таки я бы на месте AVP не рисковал и аквариум сделал бы из 8 мм стекла.

vanessa
23.07.2007, 22:43
я би все-таки довжину тоже не ігнорував.
А втім варто взяти із розділу "самоделкин" пару калкуляторів, по розрахунку банок і подивитись яка виходить по тих розрахунках товщина скла.

AVP
24.07.2007, 16:48
vanessa.
Вот я по этим калькуляторам и посчитал. там получается 8мм. Но, как я понимаю, там стяжки в расчет не берутся.

Jararaka
Хотел стекло потолще, но у них 8ки нет. Бывает 10ка, но очень редко и дорого. Мастер уверяет что в его исполнении 6ки будет достаточно.

Посмотрю что получится... В любом случае, на банку дается гарантия. Если накосячит, будет возмещать ущерб 300литровым )))

Сильвер
24.07.2007, 17:04
AVP, напрашивается немаловажный вопрос, Вы живете в квартире или частном доме? И, если в квартире, то на каком этаже?
И не нужно заниматься самообманом, если банка лопнет, Ваш мастер "отморозится" и останитесь Вы со своей бедой один на один. Это он сейчас "такой пушистый", потому что хочет зароботать на Вас.
Хотя, если вы живете на первом этаже, то многим не рискуете - максимум в комнате прийдется перестелить пол.

AVP
25.07.2007, 19:41
Сильвер, я живу в квартире на 4м этаже. И при деффекте банки у меня перспективы пообщаться с жильцами всех трех этажей подо мной )))
При приобретении аквариума я намерен оформить весь минимум документов, необходимый для спокойного существования (имеется ввиду гарантия и ей подобное). Магазин в котором я закупаюсь существует уже больше десятка лет, и имеет достаточно хорошую репутацию, чтобы обдумывать все возможные варианты своих действий и их последствий.
Поэтому, я искренне надеюсь что экстремальных ситуаций не возникнет.

XeeLee
25.07.2007, 21:19
Просто им ничего не мешает не отказываться от своих обязательств, а сделать виноватым именно Вас, мол тумба неправильная, или выставлен аквариум не по уровню. Не боитесь?

fantom
25.07.2007, 21:25
У меня на работе 3 штуки-100*40*50 из 6ки с 2мя стяжками и ребрами ,соответственно.Чувствую себя уверенно.

ЗЫ Но дома бы не рисковал:) Законы Мерфи никто не отменял:)

AVP
26.07.2007, 17:33
У меня на работе 120х35х45 из 6ки с 2мя стяжками, одинарное дно. Стоит уже года 3, может больше.

А по поводу того что не рисковать дома... даже не знаю. Может это и патология, но у меня по этому поводу никакого чувства опасности )))
Сегодня заходил в магазин, ещё раз предупредил насчет ответственности за косяки. С умным видом покивали головами. Говорят банка уже готова, на след неделе привезут. Так что рубикон сожжен, мосты пройдены... :) Потом выложу фото и комменты по процессу эксплуатации

Jararaka
26.07.2007, 17:44
...а счета от соседей - будут ? :)

AVP
26.07.2007, 18:25
соседей я уже однажды немного подтапливал, когда холодильник потек... :)

а вообще, за ущерб, нанесенный по вине продавца, несет ответственность продавец. всем домом закупим их аквариумы, а потом раскрутим их на большой ремонт )

Jararaka
26.07.2007, 20:45
Мда... "всем домом" - это уже экологическая катастрофа. Видел, как англичане аквариумами затарились ? Отож... :)

Vitalik
26.07.2007, 22:53
Имеется два аквариума 100*50*60 (высота 50см): ребра жесткости и одна стяжка посредине. Стоит уже два с половиной года. Прогибов стекла не замечено.
Воды то в Вашей банке будет максимум 46 см. По всем таблицам расчетов толщины стекла - проходит.
Делайте смело. И поменьше понтуйтесь, а то можно сдуру и из двенадцатки сделать (если денег не жалко) :030:.
В таком случае кузова автомобилей нужно делать типа корпусов БТРов.

AVP
27.07.2007, 18:26
Хотел бы ещё поинтересоваться по поводу аквариумов с двойным дном. Читал как это хорошо и надежно, но хочется услышать комметарии тех, кто с ними работал. Насколько это надежнее, какое впечатление и ощущения разницы от аквариумов в одинарным дном? У кого такие аквариумы попадали в экстремальные ситуации и как их переживали?

Бобик
27.07.2007, 19:02
Далайте сразу тройное, с прослойкой из стали между стеклом, будет пулю останавливать.

Vitalik
28.07.2007, 03:37
Сдуру сделал все свои акварумы (а их у меня много) с двойным дном.
Одно вклеенное внутрь, второе приклеено снаружи. Когда-то очень давно увидел эту схему склейки, и она мне понравилась, поэтому так и склеил.
Все остальные, а их еще предполагается немало, буду клеить с одинарным дном (вклеенным внутрь). Если банка большого объема, то лучше делать составное (из нескольких частей) дно.
Удачи (в склейке аквариума, а так же с будущими жителями этого аквариума). :)
Виталий.

Yarick
28.07.2007, 11:59
После того как подлый еж скинул ночью здоровый такой ЖК с верхушки рифа на дно (600 л, 10мм, 50 см высота) ВСЕ свои банки клею исключительно с двойным дном - одно внутрь, другое снаружи.

AVP
12.08.2007, 14:36
Ура! :010: Наконец-то привезли новый аквариум. Правда тумба всё ещё не готова, поэтому запустить удастся не раньше, чем через пару недель.

Желающим предлагаю посмотреть фото. Буду благодарен за комментарии.

Охват Марьян
19.08.2007, 18:40
Сделан професионально ,с перемичкой 175л(общий обём) ,а внутри будет 165л води с моего опита щитаю що видержит

Chaiinik
20.08.2007, 07:54
"безумству храбрых поём мы песню...."

Охват Марьян
20.08.2007, 08:58
"безумству храбрых поём мы песню...."И ето все що межете сказать

AVP
30.09.2007, 17:18
Приветствую всех читающих)
По прошествии уже двух месяцев в момента доставки аквариума, он все ещё не запущен из-за некоторых организационных моментов...code22
Пока завершается изготовление тумбы, я подготавливаю грунт. И, хотел бы поинтересоваться у знатоков по этому вопросу.
Прилагаю фото грунта, который я намерен использовать. Интересует вопрос, не слишком ли он мелкий? К нему, около 20-30% от всего объема, на поверхности, я хочу использовать искусстенный грунт(если интересно,могу выложить и его фото).
И второй вопрос. На берегу реки нашел симпатишные булыжники, из которых хотел бы сделать небольшую прирамидку в уголке. Если есть геологи и минераловеды, подскажите пожалуйста, что это за камни и безопасны ли они для аквариума?

AVP
30.09.2007, 17:24
Вообще, согласно моим дизайнерским замыслам)) я хочу сделать с одной стороны пирамидку из камней, а с другой спрятать в грунте пластиковую тару диаметром около 20см, наполненную крупнозернистым песком.
Предчувствую, что сомики разнесут песок по всему аквариуму, но хочется посмотреть, что из этого получится. Пробовал ли кто-нибудь что-либо подобное?

GERMAN
30.09.2007, 18:26
Мысль интересная... Пробуйте - потом расскажете! ;)

А грунт, как по мне - в самый раз.

Охват Марьян
30.09.2007, 18:39
обичний грунт для живих растений,какрас то что нужно
К нему, около 20-30% от всего объема, на поверхности, я хочу использовать искусстенный грунт(если интересно,могу выложить и его фото).

что значит искуствений ? и какого калибра(мм.)
камни похожи на песчаник

AVP
07.10.2007, 11:47
Аквариумный грунт искусственнго происхождения.
То ли какой-то пластик, то ли стекляшки...
Если использовать только его, то не будут расти растения. А так хочу использовать его для декорирования дна.

Охват Марьян
07.10.2007, 11:58
Со временем он потеряет цвет ,но использовать можно

AVP
07.10.2007, 17:54
Да, совсем забыл...
Появилось второе поколение анцитрусов (первое пару месяцев назад было съедено скаляриями). В прошлые выходные отсадил кокос с самцом и мальками в 40л ёмкость с терморегулятором(держу 27градусов).
Через 3 дня после отсадки убрал самца.
Из 12 мальков 2 самых маленьких погибли. Остальные растут. Причем трое очень быстро. Уже около 1см в длину. В статьях говорилось что втечение месяца могут вырасти до 2-3 см. Надеюсь, так и будет)
Немного попозже выложу фоты. Пока они стесняются камеры и никак не дают навести фокус)

Шебутной
07.10.2007, 18:43
Аквариумный грунт искусственнго происхождения.
То ли какой-то пластик, то ли стекляшки...
Если использовать только его, то не будут расти растения. А так хочу использовать его для декорирования дна.
А зачем, простите, этот грунт вообще нужен? На мой взгляд, чем больше аквариум напоминает дикую природу - тем лучше и красивее. Не нужны там эти разноцветные камешки, как-то не естественно выглядит это. Так же будут лишними кораблики, водолазики, зАмки какие-то...А вот коряга красивая и камни - то, что надо! :)

AVP
07.10.2007, 18:50
Согласен, не стоит далеко отходить от естественного природного вида аквариума. Но, в тоже время, хочется чтобы присутствовали элементы декора, за которые было бы приятно зацепиться взглядом. Найденный мною грунт этим требованиям не вполне отвечает, так как в общей массе довольно темный. Поэтому и хочется чтобы были небольшие вкрапления красок.

semenoff
07.10.2007, 21:56
Согласен, не стоит далеко отходить от естественного природного вида аквариума. Но, в тоже время, хочется чтобы присутствовали элементы декора, за которые было бы приятно зацепиться взглядом. Найденный мною грунт этим требованиям не вполне отвечает, так как в общей массе довольно темный. Поэтому и хочется чтобы были небольшие вкрапления красок.

по собственному опыту...
пройдёт с полгода, и потом задолбаетесь эти цветные вкрапления выбирать из грунта :)
потому как нет в природе таких ярких красок, а захочется чистоты :)

Шебутной
08.10.2007, 00:11
Эх, дружище! :) Не то что далеко, а лучше совсем от него не отходить. Элементы декора придумала сама природа: камни, коряги. Этого вполне достаточно, пользуйтесь. Взглядом зацепиться, говорите? Поверьте, уважаемый. Никакой цветной грунт для этого не нужен. У Вас темный грунт - то что нужно! На фоне темного грунта одинаково выгодно смотрятся и зеленые растения, и красные, и их сочетания, и рыбки всевозможных красок тоже выгоднее всего смотрятся именно на темном фоне. Вот за эту красоту и будет цепляться глаз ))) Успехов Вам )))

tagus
08.10.2007, 10:57
Если использовать только его, то не будут расти растения.
Растения-то расти будут, но вид тошнотворный.

Sani4
08.10.2007, 11:09
Да что вы напали на человека! Ну нравятся ему яркие камушки, пусть положит! Ведь все, кто увлекаются аквой более года знают, что все это проходит... И водолазики и замки и камушки. Но поначалу ХОЧЕТСЯ! А ведь ради этого хочется нам и нравится наше хобби.

tagus
08.10.2007, 11:15
Ведь все, кто увлекаются аквой более года знают, что все это проходит.
Это у кого как. У меня, вот, и не начиналось :). Мы не нападаем, а хороший вкус и экологическое мировоззрение прививаем. Лучше чтоб с "детства" аквариумистического это было, чем методом научного втыка :).

AVP
08.10.2007, 14:53
Ощущение что я покрасился в кислотно-зеленый и в спортивном костюме пришел в театр)))
Никак не ожидал такой бурной реакции)
Благодарю вас всех за эти комменты и обещаю, что попробую сначала вариант только с естественным грунтом, посмотрю, какие будут впечатления.

В посте #32 я интересовался по поводу булыжников. Никто не желает прокомментировать эту часть или просто поделиться опытом использования таких декораций (не рушились? аквы не били? рыбок не давили?)

Шебутной
10.10.2007, 21:02
В посте #32 я интересовался по поводу булыжников. Никто не желает прокомментировать эту часть или просто поделиться опытом использования таких декораций (не рушились? аквы не били? рыбок не давили?)
Ну что сказать? Я тоже сейчас работаю над запуском аквариума, и в декоре планирую использовать пять камней, два из которых похожи на булыжники.
Из полосок оргстекла хочу склеить а-ля ящичек, только без крышки, с низкими бортами. Эта коробочка будет защищать стекло от камня - раз. Если камень надо будет вынуть (для чистки, или чтобы мох к нему прикрепить, т.д.), то коробочка облегчает эти монтажные работы - два.
Два других камня буду клеить на силикон ко дну. Их надо "поднять" немного, уж очень тонкие. Поэтому буду крепить их на слой силикона в 1 см.
Но я не планирую делать никаких гротов. Гроты на силикон я бы не рисковал монтировать. Лучше использовать эпоксидную смолу. Минус - надо около недели вымачивать в воде, часто меняя оную. Плюс - надежно, не упадет "пирамидка". Как именно крепить надо и что делать поищите на форуме, эта тема обсуждалась неоднократно.
Найденные камни полейте уксусом. Если не зашипит - можно использовать в аквариуме. Но я бы все-таки пытался узнать горную породу, чтобы убедиться, что камень нейтрален к воде.

GERMAN
10.10.2007, 22:04
Ощущение что я покрасился в кислотно-зеленый и в спортивном костюме пришел в театр)))
Никак не ожидал такой бурной реакции)...

Да не-е-е... Народ просто добрый здеся! code69
Хотя некоторым не мешало бы прочитать "статью" на тему "Новичек - тоже Человек!" ;) :)

AVP
07.11.2007, 19:46
На днях щедрый коллега угостил меня 5ю гуппятами (3самки, 2 самца). Первым шоком было то, что на утро вместо 5 их было уже около полусотни! О_о
Последнее время занимаюсь процессом адаптации гуппят в среде скалярий. Действия следующие: отсаживал одну самочку гуппи в банку и пускал плавать по аквариуму. Поначалу, это сильно напоминало футбольный матч. Через дня 3 интерес скалярий к банке и её содержимому сошел на ноль. Сегодня хорошо накормил скалярий и выпустил рыбку из банки.
Видимо, в силу инстинктов, скаляриям всё же захотелось проверить её на прочность, но, после пройденных тренировок, она сразу укрылась в кустах.
Немного осмелев, она попыталась выйти на открытое место, но, заметив интерес со стороны скалярий, снова ушла в заросли.
Буду наблюдать, как будет проходить дальнейшая адаптация. Если всё пройдет успешно, то позднее высажу остальных.

Кто-нибудь занимался подобным? Может знаете другие способы? (совместное выращивание уже не подойдет)

Chaiinik
07.11.2007, 21:03
гуппи в просторный сетчатый садок на двое-трое суток

AVP
10.11.2007, 11:22
Эксперимент провалился (
Два дня скалярии за ней наблюдали, на третий просто выкинули из аквариума через маленькую щель между крышкой и краем стенки.
Я наделся что крупных они не тронут, а будут контролировать количество молоди...
З.Ы. Прошу не считать меня садистом. Я искренне надеялся на другой результат.

Andrew1
10.11.2007, 14:21
У меня стоял аквас 125*45*50(высота) из стекла снятого из витрины 6мм.,рёбра жёсткости и стяжки обязательны!!!Отслужил 5 лет,живу на 10 этажеcode50.Длина делалась с учётом длины 40Вт. люмин.ламп.
Но я крупно рисковал:011:Есть возможность-всегда берите с запасом!!!