Показати повну версію : Внешний фильтр как 'реактор' для растворения Co2
Vladimir
07.01.2003, 21:27
сделал генератор сo2 на дрожжах как изложено на
http://ukrop.info/index.htm?file=http://msaqua.com/html/aqua/co2/co2.htm
все это, в самом деле, заняло меньше часа и меньше 10 грн затрат. :)
если кому интересно что? где и по чем. могу написать...
для растворения со2 онный был направлен на вход внешнего фильтра Флюваль204.
все-бы хорошо (растения начали выпускать пузырьки...) но фильтр начал издавать "всхлипывающие" звуки - там есть нерастворившийся газ.
могут ли останки этого газа навредить эффективности фильтра?
срывать бактериальную пленку например (есть такие подозрения - в воде появиласись частички чего-то. не муть - их запросто видно)?
может следует как-нибудь изменить субстраты? (у меня сейчас стандартные (4 мочалки + одна секция с керамикой) и торф).
интересны любые отзывы об использовании внешнего фильтра для растворения СО2.
спасибо!
Олександр Бешлега
09.01.2003, 14:57
Не имея практического опыта использования СО, могу только предположить, что при таком подключении в фильтре резко снижается кислород, с одновременным повышением СО. А это приводит к гибели бактерий, которым для жизни кислород необходим. В субстрате фильтра селятся два вида бактерий: в порах и на поверхности. В порах селятся анаэробные бактерии, которые разлагают нитраты - процесс денитрации, которым не нужен кислород, но они выполняют не такую важную функцию.
Снижая кислород, ты приводишь к гибели вторых, аэробных (самых нужных): Nitrosomonas и Nitrobacter, которым очень нужен кислород! Не забывай, процесс биофильтрации - это окислительный процесс.
Вот их трупы ты и видишь в банке.
Еще раз повторю, это чисто теоретические рассуждения.
Я встречал в инете людей, которые использовали такую же схему подачи СО и были довольны. Но все зависит от конкретных условий.
Vladimir
10.01.2003, 00:09
хм...может быть..., что растворение одного газа влечет вытеснение друго... надо химию и физию :) почитать..
это выглядит логично. спасибо
Ихтиолог
10.01.2003, 12:20
Полностью согласен с Александром, СО2 действительно снижает производительность биофильтра. Лучше через диффузор прямо в аквариум. Хочу добавитиь на счет звуков: канистровые фильтры очень не любят пузырей газа, в лучшем случае это будет шум, в худшем остановка или поломка.
Vladimir
11.01.2003, 13:10
Понял! Спасибо!
Я справшивал про - буквально - 'распылитель для растворения СО2' на рынке (продавцы делают курглые глаза или, в лучшем, случае говорят что такого нету).
:(
можно ли его (или его аналог) следать самому?
или купить где-то?
ПС. Эффект от простейшей банки с дрожжами потрясный - те растения которые ближе к флейте (нимфея, тайландский пароротник на коряге) пузырят кислородом. Да и другие начали намного быстее и 'красивее' расти. Если-бы была цифровая камера, тожно было-бы показать в стиле 'до' и 'после' :)
Один из лучших диффузоров СО2 у СЕРЫ. Видел у Павла в магазине на (Птичке).Стоимость точно не помню .Примерно 120-130 грн.
В принципе подобное возможно своять и самому, смотри тамже на сайте у Миклухи.
Сам не обкатывал нижеописываемую идею, но попробовал бы следующее, дабы не захламлять водоем реакторами СО2, диффузорами и т.д. и избавиться от геммороя выбора оптимальности их размещения относительно распылителей воздушки. Потому как здесь начинается, как у классиков "единство и борьба противоположностей" - с одной стороны надо воду обогатить О2, с другой - хочется обогатить ее же СО2 (не переусердствуя, но это - другая тема). А обильная аэрация + турбулентность в водоеме = мощный вывод растворенного непосильным трудом СО2 (т. е. все старания и потуги есть холостой выстрел).
А посему, я бы действовал так. В выходной шланг "канистры" врезать тройник, сечение к-го по этому шлангу соизмеримо с оным. Третий патрубок, на к-ый надевается шланг от генератора СО2 (обычно = 4-5мм) заканчивается в теле тройника чем-то типа жиклера - как в карбюраторе авто (точность не критична, но где-то 0.5-1мм).
Весь этот огород запросто клеится из любых оргтрубок дихлорэтаном. Получается такое кино: "мелкие бульбашки СО2" разбиваются внутри шланга приличным током воды, и, принимая во внимание, что длина этого шланга не менее 1.5-2м ("канистра" обычно в тумбе под банкой), вполне вероятно (может быть, придется малость удлинить шлангочку), что в банку водичка польется уже без пузырьков.
На выходе шланга в водоем не плохо было-бы еще и подвесить дождевалочку, размещая ее не над плесом (как принято), а под водой.
И еще: от режима "канистры" подмешивание О2 флейтой, ес-нно, придется отказаться, врубая на ночь компрессор со всеми его цацками.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010