Показати повну версію : ЧЕМ ИХ ОБРАБАТЫВАТЬ, И НУЖНО ЛИ ЭТО ???
чем можно дезинфицировать растения и рыбок после покупки их на рынке или у неизвестных людей, или какой карантин проводить чтоб не занести заразу в семью??
Vladimir
14.01.2004, 22:12
приветик,
растения обрабатываю раствором марганцовки, а рыб - соли.
где-то еще было написано, что соль помогает рыбкам, как-бы это сказать..."расслабиться".(объяснялось осмосом).
владимир
Рыбок так же можно обробатывать раствором маргонца. Карантин при наличии карантинного аквариума не менее трех недель
Автор оригинала Vladimir
приветик,
растения обрабатываю раствором марганцовки, а рыб - соли.
где-то еще было написано, что соль помогает рыбкам, как-бы это сказать..."расслабиться".(объяснялось осмосом).
владимир
Ага только сомов не солите, ласты склеят на раз!
Какой должен быть раствор соли и марганцовки??? так чтоб не навредить
и по растения хватит промыть в этом растворе или нужно устроить какойто инкубационный период?? Уничтожается ли таким образом борода??, да и вся зараза или это только профилактика??
борода уничтожается по методу Михаила Крокодила в Белизне :) Только не все растения переносят нормально такую обработку.
Обработка в белизне с водой в соотношении 1:20, 1:40. Я пользуюсь данной методой. По своему опыту из моих растений обработку благополучно переносят практически все, за исключением яванского мха и длинностебельки. Состав растений см. в прфиле. Где-то на www.aquaria.ru была тема Михаила Крокодила по поводу, какие растения и как переносят такое полоскание. Почитай.
Вода от марганцовки должна быть бледно-розовой.
Про соль - не знаю. Не пользовалась.
Против всякой заразы на растениях:
Случайно, (забыл вытянуть) , самое длинное "купание", эхинод-са гориз-го получилось 24 часа. Раствор марганцовки -черный. Слабый лист - пропал через неделю, остальные пять -практически, так и остались маленькими в дальнейшем, корни - окрасились в коричневый цвет 50/50.
После дальнейшей посадки растение развивалось нормально, получился хороший куст, через годик.
smirnoff_No21
16.01.2004, 12:09
Автор оригинала Ярослав
Раствор марганцовки -черный. Слабый лист - пропал
Чёёрный??? Он стал чёрный через сутки или был изначально такой концентрированный? Именно чёрный или тёмно-фиолетовый?
В тему прикол - вчера приходил знакомый - жаловался, "сжег растения". Спросил как это. Сказал, что кто-то посоветовал дезинфецировать растения обработкой в белизне. Так чудак налил неразбавленную!!! и на десыть минут туда. В результате все растения просто растворились. Надеется шо если корни растений остались, то может аклемаются.
Во, как бывает....
2 smirnoff_No21
Раствор был темно-фиолетовый. Хотел, просто, кратко изложить историю.
Ярославу.
Такими темпами получается уже борьба не с заразой, а с растениями... :)
smirnoff_No21
16.01.2004, 13:40
Да, тогда повезло, что растение не растворилось, как у знакомого Serj-a.
Вернее, в марганцовке, конечно, не растворилось бы, повезло, что живые корешки остались.
А насчёт белизны, такая мысль возникла: а не лучше ли брать слабенький раствор хлорной извести? Можно даже его подкислить для нейтрализации.
Это все хорошо но побольше бы рецептов и советов сколько чего и насколько.......
вот например упомянули про соль для рыбок а пропорции и времени нету
Обычно базовый рецепт кратковременной ванны:
Готовятся из расчета 100—150 г на 10 л воды (примерно столовая ложка на литр воды), экспозиция 15 - 20 минут. Обработку рыб повторяют через каждые 12, часов в течение нескольких дней. Сильная аэрация.
Для молодых рыб употребляются несколько меньшие дозы соли.
Но в таблицах с конкретными болезнями встречал :
3-5-10-15-20-25 г на литр.....тут уже индивидуально надо подходить...
Vladimir
16.01.2004, 22:54
Автор оригинала Slesh
Ага только сомов не солите, ласты склеят на раз!
я не знал этого...
и солил сомов (птерогоплихта и отоцинклюсов).
наверное они также не знали, и перенесли это все. :)
вроде как пол-года уже плавают.
владимир
Vladimir
16.01.2004, 23:01
про пропорции соли.
я делал так (продавец дискусов советовал),
одна чайная ложка на 1 л воды из аквариува и постепенно подливать...
ну я так их, наверное, часа 3 мучал - пережили!
сейчас нерестятся каждую неделю. :cool:
только места нету для выращивания малят. в общем аквариуме их съедают... :(
владимир
Vladimir
16.01.2004, 23:04
забыл спросить..
а для чего вам обрабатывать растения?
для обеззараживания всего что может быть вредно для рыб?
или чтобы бороду напугать? имхо: все равно, если условия для нее благоприятны, она появится.
владимир
[QUOTE]Автор оригинала Vladimir
[B]забыл спросить..
а для чего вам обрабатывать растения?
от всякой заразы....., чтоб потом меньше денег и времени уходило на лечение, всегда лучше заранее предотвратить....
Знаете, как люди от планарий нервы себе срывают...?
Или когда есть рыба, на которую, "не дышиш".... и она начинает цвести пухом и покрываться язвами или если пронесет, то только "манкой"... и если Вы хотите сохранить остальное все в банке, а не напалмом выжигать, то хорошее лекарство обойдется недешево...
M.D.Jeorgick
17.01.2004, 01:55
Для того, чтобы получить какую-либо болячку надо перевалить за критическую массу возбудителя (в 99% случаев). Борода и ихтиофтириус с сапролегнией не относятся к заболеваниям с которыми опытный аквариумист в хорошем аквариуме (объем и мощная биологическая система) не справился бы "левой задней" при затратах 0,"пи-и" грн на литр.
Как-нибудь на досуге сравните текущие затраты по содержанию своих аквариумов по 50-60 л плюс их стоимость со стоимостью оборудованной банки 200-300л. При этом заметьте, что большинство владельцев больших аквариумов не спрашивают, а дают советы. У них не без проблем, но в общем все нормально.
Я выражаю соболезнование тем ребятам, которые, несмотря на желание, по различным причинам не могут себе позволить большие емкости.
Я лечу тех, кто боится больших емкостей и считает, в частности, что это дороже обойдется,чем маленький аквариум. Возьмите ручку и калькулятор... И если ваши затраты на 50-литровик за пол-года не превышают стоимость нормального 200-литрового аквариума, то действительно есть проблема предпосадочной обработки растений
Михаил Погребиский
17.01.2004, 20:21
Автор оригинала molchun
чем можно дезинфицировать растения и рыбок после покупки их на рынке или у неизвестных людей, или какой карантин проводить чтоб не занести заразу в семью??
Обработка растений!
Как правило вновь приобретенные растения не обрабатываются, а так и кидаются в аквариум. Часто это не имеет неблагоприятных последствий - что называется "проносит". Но тем не менее, можно и "залететь".:)
Растения в этом смысле могут быть источниками болезней рыб и других обитателей аквариума, а также источником некоторых водорослей, с которыми трудно бороться (борода из рода Компсопогон). Поэтому, если вы все же решили провести обработку растений, то сделайте все граммотно, не превращая эту процедуру в пустую формальность.
Во-первых, приобретай траву в надежных источниках - без водорослей!
Во-вторых, новые растения тщательно и аккуратно промой под проточной водой (той же температуры, в которой они содержались раньше).
Далее выбирай :
Либо проводишь обработку в "Белизне" ( 50 % раствор хлорной извести), которая убивает практически всю заразу, но имеет и неблагоприятное воздействие на растения - разные виды переносят по разному эту обработку. Некоторые не выдерживают вообще! Ты должен быть готов, что после такой обработки большинсво видов будет болеть - старые листья отомрут, но новые пойдут здоровые. Как обрабатывать в "Белизне" уже знаешь? Или подробней?
Либо выбираешь более мягкую обработку растений, направленную, в основном, на уничтожение многих возбудителей болезней. Например, метод обработки растений бициллином 5 описан еще в старой литературе ихтиопатологом Корзюковым, хотя некоторые положения статьи мне видяться на сегодняшний день в определенной мере устаревшими и не верными. Но в общем метод имеет право на жизнь, вот здесь он описан: http://aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=157
Конечно, бициллин 5 - не единственно возможное средство!
А вот про карантин рыб и их обработку я буду разводить речи в другой раз :), времени сейчас нету, да и тема для меня больно уж интересная - там на самом деле есть существенные спорные моменты. Обязательно вернусь к этому!
Соль не всякая рыба переносит, многие ее не переносят совсем, некоторые страдают (золотое семейство. например), а карпозубых акв-ты содержат в подсоленом растворе, чтобы меньше болели. Правда , перевод таких рыб в пресную воду должен быть постепенным и методичным. Мои рыбы карантин проходят в р-ре маргнцовки с метиленовым синим. Сначала перманганат до слабо-розого цвета, потом синьку, цвет получается супер. Карантин ограничивается осветлением воды ( 10 -12 дней).
Vladimir
18.01.2004, 15:59
Автор оригинала Ярослав
Знаете, как люди от планарий нервы себе срывают...?
Или когда есть рыба, на которую, "не дышиш".... и она начинает цвести пухом и покрываться язвами или если пронесет, то только "манкой"... и если Вы хотите сохранить остальное все в банке, а не напалмом выжигать, то хорошее лекарство обойдется недешево...
хе-хе. :) в моем вопросе не было скрытого подтекста против обработки растений, чтобы обезвредить всякую заразу для _рыб_...тут уж лучше перестараться - растения отходят...
я просто не уверен, что такам образом (обрабатывая новые или старые растения ) можно защиться от водорослей (бороды)....
владимир
Лучший способ - карантин. И для водорослей и для рыб.
Пусть побудут недели 2-3 отдельно, понаблюдайте за ними.
Дело в том, что не все рыбки переносят лекарства. Таганьика, например, совсем не переносит, только соль. Сомики не переносят соль. Потом зачем же лечить здоровую рыбку. Это может сказаться потом на способности размножаться. Так у меня было с попугайчиком, но он правда болел, но после лечения не смог иметь деток. Вот так.
Водоросли в отдельной банке без рыб - лучший карантин.
Михаил Погребиский
20.01.2004, 00:49
Автор оригинала Irina
Сомики не переносят соль.
Какие? На самом деле анциструсы переносят - даже до 3г на литр. Да и коридорасы крапчатые тоже.
smirnoff_No21
22.01.2004, 17:00
Автор оригинала Danio
растения я не дезинфецирую, промыл, осмотрел, оборвал листья и все. Нечего покупать где попало. Лучше предохраняться, чем лечиться -- это даже не из аквариумистики.
А с другой стороны, есть такое понятие - гигиена... "Мойте руки перед едой", называется, а фрукты ещё и ошпаривать желательно.:cool:
Предварительная обработка растений не повлияет вовсе на установившуюся микрофлору в аквариуме, а нежелательные организмы уничтожит.
истину глаголишь....... предосторожность никогда не помешает
M.D.Jeorgick
23.01.2004, 08:00
"есть такое понятие - гигиена..."
Гигиена - это хозяйственое мыло для мытья рук, а мыло Safegard - это не гигиена, а применение сильнодействующих средств, после которых хозяйственное мыло уже не берет.
Возбудители - они почти всегда есть в наличии даже в вашем "стерильном" после обработки растений аквариуме. Вопрос заболеют или нет - это вопрос состояния рыб, растений, а вы их "Белизной" травить собрались. В культуре ткани после белизны еще стерилизуют 70% спиртом и садят на стерильные среды. Вы им все эпительальные ткани повредите, а после этого сядет ли туда болячка это уж точно 50/50.
Не применяют перхлорат для обработки живых объектов в подобных случаях. Он применяется для обработки оборудования и инвентаря, как и хлоргексидин, например.
smirnoff_No21
23.01.2004, 13:20
А. Ну и нехай борются своими лейкоцитами с ... карпоедом, например, да?. А хлорка его убьёт заранее.
M.D.Jeorgick
27.01.2004, 02:06
Импортеры, уважаемый Данио, видят карпоедов достаточно редко. В основном, когда приходишь к кому-нибудь, кто кормит рыбу живой дафнией или циклопом. Импортеры видят намного более интересные вещи в плане болячек и паразитов. При этом, когда мне, как импортеру, говорят, что не удалось вылечить ихтиофтириус при помощи, например, FMC, то хочется плюнуть в глаз говорящему, чтоб он глаза свои протер и не доводил рыбу до состояния, когда уже слизь струпьями отходит.
Надо помагать иммунной системе рыб, а не глушить ее хлоркой и прочими активными окислителями (хромпик и царская водка тоже к вашему сведению болячки уничтожают). Хотите привинтивных методов - примените трипафлавин, синьку метиленовую, формалин в щадящих дозах.
Мой знакомый получил задание отловить осетров на Каспии для Ин-та белка. Несколько раз ходил в море на промысел. В конце-концов жена не выдержала и напросилась с ним в море.
Выбирает мужик трос с крючками, подтягивает осетра... хрясь его колотушкой по голове, багром подцепил и в лодку затащил... И тут он узнал о себе от жены много интересного. Что он зверь, садист и т.д.
Тянет мужик трос дальше. Следующий осетр на крючке. Жена просит, чтоб он дал ей попробовать вытащить рыбу. Мужик уступает ей это почетное право.
Жена подтаскивает осетра к борту, а тот не долго думая изгибается и хрясь ее по физиономии хвостом с острыми костяными бляшками. Как схватила барышня колотушку... короче, вместо головы у рыбины было сплошное месиво.
Дык, вот, вы мне эту барышню напоминаете. Болячки знать надо и уметь их вовремя предотвращать, а не мочальть по ним кувалдами.
smirnoff_No21
27.01.2004, 16:32
Ну причём здесь иммунитет рыб к предварительной дезинфекции растений? Антисептик ведь посля того надо смыть тщательно, или я не понял чего:confused:
Помогать иммунной системе, ха. Попробуйте помочь собственной иммунной системе, искупавшись.. в лептоспирозном прудике каком-нюдь. А я посмотрю, как вас потом вылечат. Трипафлавином.
M.D.Jeorgick
28.01.2004, 02:20
"причём здесь иммунитет рыб к предварительной дезинфекции растений"
Это мы так незаметно с растений на рыб переключились. Принцип то один. Не надо вредить живому объекту превентивно купая его в царской водке, боясь а вдруг у него сибирская язва. Не надо этих тотальных "зачисток".
Есть такое понятие - адекватность реакции.
Вариант первый: в лептоспирозный прудик полезет только самоубийца, да еще и мазохист.
Вариант второй: он может не знать, что в пруду лептоспироз. Но это элементарное отсутствие культуры, знаний и опыта. Выхода два: самому применять трипафлавин или "Белизну" (ибо мы ничего больше не знаем) и вперед ногами и в белых тапочках... или к врачу и в больницу.
Вариант третий: он врач и прекрасно знаком с методами борьбы с лептоспирозом. В таком случае в сторону трипафлавина у него даже случайный взгляд не упадет.
Легко заметить, что все три благоприятных исхода связаны хотя бы с элементарной культурой, опытом и знаниями и только попытка превентивной обработки на "авось" с неминуемой "моментом в море".
Ребята, вы ведь когда женитесь не проводите невесте обработку от микробов. Да и вас их достаточно. Как-то уживаетесь?
Вас послушать, то можно понять, что дизинфекция рыб и растений приобретает масштаб национальной катастрофы. Развели дебаты ни о чем. Всеравно каждый делает то, что считает нужным. Давайте вспомним про автора этой темы, он ждет дельных советов, а не страданий на уровне "Стрихнина".
То Molchun: Если сомневаешься, то карантин 10-15 дней в растворе Метиленового синего с небольшим добавлением марг-ки. Если рыба и трава взяты из проверенной банки, то можно и без карантина. При необходимости можно обработать всю банку тем же.
Простите. если прервал Вашу жаркую дискуссию!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010